- Свекла небольшого размера
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом свекла небольшого размера: 20
- 5 простых рецептов из молодой свеклы
- Летний салат с листьями
- «Красный» коктейль для здоровья
- Холодный суп от Джейми Оливера
- Еще один вариант летнего супа из свеклы
- Вкусный борщ из молодой свеклы
- Что приготовить из молодой свеклы — рецепты на все случаи
- Рецепты с молодой свеклой
- Что приготовить из молодой свеклы с сезонными овощами
- Рецепты из ботвы молодой свеклы
- Супы из молодой свеклы
Свекла небольшого размера
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом свекла небольшого размера: 20
5875 50 мин. 4 10 13
23 октября 2015, 16:08
14 октября 2009, 10:12
29 января 2012, 11:04
21 декабря 2019, 15:50
20 мая 2010, 17:38
16 декабря 2010, 00:44
5606 20 мин. 4 10 37
25 мая 2009, 15:21
4643 40 мин. 6 18 39
24 сентября 2009, 15:52
09 февраля 2010, 11:28
22 ноября 2017, 18:44
25 января 2017, 18:45
04 августа 2010, 12:57
25 марта 2016, 16:30
15 мая 2012, 13:56
31 июля 2012, 15:25
11 июня 2013, 22:58
12 марта 2008, 20:53
01 декабря 2017, 21:48
30 июля 2013, 21:01
27 декабря 2017, 06:47
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
5 простых рецептов из молодой свеклы
Сейчас самое лучшее время, чтобы «подзарядить» свой организм витаминами. Расскажем, что приготовить из молодой свеклы.
Летний салат с листьями
Для приготовления простого домашнего свекольного салата, понадобится следующий набор ингредиентов:
- 150 г свекольной ботвы;
- 100 г свеклы;
- 100 г свежих огурцов;
- 50 г грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока (молодого);
- 2 ст. л. сметаны (15%);
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 г лимонного перца;
- петрушка и мускатный орех добавляются по вкусу.
- Свеколку тщательно промываем под проточной водой, натираем на крупной терке и пассируем на медленном огне 7-10 минут. Не забудьте налить в сковороду столовую ложку масла.
- Листья мелко рубим ножом и так же отправляем на сковороду. Все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, а при необходимости добавляем еще немного оливкового масла.
- Томим овощи на медленном огне еще 10 минут, после чего выключаем комфорту и дожидаемся полного остывания ингредиентов.
- Свежие огурцы очищаем от грязи и пыли, натираем тонкими ломтиками и смешиваем со свеклой.
- Добавляем измельченные грецкие орехи, заправляем салат специями и сметаной. Снова все тщательно перемешиваем.
- Подаем салат в холодном виде с легким гарниром и свежим хлебом. Отличный вариант для здорового и полезного ужина.
«Красный» коктейль для здоровья
Следующий рецепт довольно необычный, но его стоит приготовить хотя бы раз.
Для этого необходимо заранее приобрести:
- 200 мл йогурта (без добавок);
- 100 г мороженного (ванильного);
- 3 звездочки бадьяна;
- 2 молодые свеклы;
- 1 ст. л. сахарного песка (коричневого);
- 1 ч. л. молотой корицы;
- сок из половины лимона;
- оливковое масло.
- Свеклу промываем под проточной водой и режем небольшими дольками. Сбрызгиваем их оливковым маслом и посыпаем коричневым сахаром.
- Сверху все притрушиваем молотой корицей, выкладываем бадьян, а в самом конце добавляем лимонный сок.
- Все тщательно перемешиваем и перекладываем на большой кусок фольги, которую аккуратно сворачиваем наподобие конверта.
- Выкладываем заготовку на противень и запекаем около 30-45 минут при температуре в 200-220 градусов.
- По истечению указанного времени, перекладываем запеченную свеклу в чашу блендера и взбиваем до однородности.
- Затем добавляем ванильное мороженое с йогуртом и взбиваем коктейль еще около минуты на высокой скорости.
- Переливаем его в высокие стаканы и подаем к столу.
Читайте также
15 простых рецептов со свеклой для похудения
Среди прочих овощей и фруктов, свекла славится своей способностью снижать вес. Она не просто «сжигает» лишние калории, но и улучшает метаболизм, ускоряет обменные процессы, выводит из организма.
Холодный суп от Джейми Оливера
Справиться с приготовлением вкусного летнего блюда сможет любой желающий.
Главное, чтобы под рукой нашлись следующие ингредиенты:
- 700-800 мл фильтрованной воды;
- 500 мл бульона (мясного или из овощей);
- 500 г свеклы;
- 300 мл кефира;
- 150 мл натурального йогурта (жирного);
- 4 редиски;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. сока лимона;
- соль и перец добавляются по вкусу.
- Сначала свеклу промываем под проточной водой, трем на крупной терке и перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем водой, ставим на маленький огонь и варим 20 минут под крышкой после закипания.
- Когда овощи станут мягкими, заливаем их бульоном и добавляем сахарный песок. Все тщательно перемешиваем, снимаем с огня и остужаем при комнатной температуре.
- После этого слегка пюрируем свеклу при помощи блендера, скорость которого выставляется на минимум. Этот этап можно пропустить, но тогда суп получится не таким ярким.
- В полученную жидкость добавляем кефир, натуральный йогурт и сок лимона. Обязательно попробуйте блюдо и при необходимости доведите его до вкуса специями.
- Свекольник подается к столу в холодном виде, украшенный нарезанной редиской, сельдереем и свежей зеленью.
Плюс холодного супа в том, что его калорийность не превышает 36 ккал на 100 г. Поэтому его вкусом можно наслаждаться практически каждый день и не беспокоиться за свою фигуру.
Еще один вариант летнего супа из свеклы
Холодник – вкусное блюдо со вкусом ностальгии.
Чтобы его приготовить, необходимо иметь под рукой следующие ингредиенты:
- 300 г молодой свеклы;
- 200 г колбасы (вареной);
- 200 г свежих огурцов;
- 100 г редиски;
- 3 куриных яйца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты (лимонного сока).
Основные этапы приготовления:
- Свеклу промываем под холодной водой. Если овощи большие, то разрезаем их на 2-3 части и отвариваем в подсоленной воде. Готовый продукт натираем на крупной терке.
- Яйца отвариваем 7-10 минут после закипания воды, охлаждаем и измельчаем удобным способом.
- Зелень мелко шинкуется острым ножом.
- Колбаса, редис и огурцы нарезаются небольшими кубиками. При желании количество этих ингредиентов можно немного изменить – все зависит от Ваших предпочтений.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваются в глубокой кастрюле, а в самом конце добавляется небольшое количество специй.
- Блюдо заливаем водой или куриным бульоном. Не забудьте добавить лимонную кислоту, чтобы свекла не потеряла свой яркий оттенок. После этого холодник можно подавать к столу со свежим хлебом и сметаной.
Вкусный борщ из молодой свеклы
Постный борщ с фасолью и свежей капустой готовится всего за 35 минут. Аппетитный, наваристый и сытный без мяса, на овощном бульоне.
- Фасоль консервированная — 250 г
- Лук репчатый — 160 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Свекла — 300 г
- Капуста белокочанная — 230 г
- Морковь — 120 г
- Картофель — 400 г
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный молотый — ½ ч.л.
- Соль — 2 ст.л. (по вкусу)
- Сахар — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Вода — 3 л
Чтобы приготовить постный борщ, нужно всего лишь полчаса времени и немного сноровки.
- Картофель нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
- Нарезать свеклу тонкой соломкой или натереть на терке, положить на разогретую сковороду с 2 ст.л. растительного масла, перемешать и добавить лимонный сок, чтобы свекла не потеряла цвет при тушении. Тушить свеклу на слабом огне 10 минут, иногда перемешивая. Если свекла будет не сочная, можно добавить 50 мл бульона из кастрюли.
- Лук нарезать мелкими кубиками и положить на разогретую сковороду с 2 ст.л. растительного масла, обжарить лук в течение 3 минут на среднем огне.
- Добавить нарезанную морковь и продолжать жарить еще 3 минуты.
- Обжаренный лук с морковью, капусту добавить в кастрюлю и продолжать варить на слабом огне еще 10 минут.
- К свекле добавить томатную пасту и сахар, перемешать и тушить при закрытой крышке еще 5 минут.
- В кастрюлю с супом добавить фасоль и варить 3 минуты на слабом огне.
- Добавить готовую свеклу, соль, перец, мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Закрыть крышкой и варить еще 2-3 минуты слабом. Выключить огонь оставить постный борщ настояться 15 минут.
К постному борщу подать зелень и при желании сметану.
Теперь вы знаете, что приготовить из молодой свеклы. Обязательно поделитесь этими рецептами со своими друзьями в социальных сетях и не забудьте подписаться на наш блог. Так вы всегда останетесь в курсе полезных новостей.
Источник
Что приготовить из молодой свеклы — рецепты на все случаи
Рецепты с молодой свеклой
Свекла хорошо переносит хранение, но в конце весны ее кулинарные свойства несколько ухудшаются. В многокомпонентных блюдах, борщах или винегретах это почти не заметно, а простые рецепты из свеклы, салаты, закуски или гарниры уже не такие вкусные. Да и на срезе мякоти можно обнаружить черные пятна, которые мешают использовать корнеплод в пищу. Появление молодой свеклы – настоящий праздник для гурманов и ее почитателей. Даже обыкновенный салат из молодой свеклы, моркови и яблок, приправленный хреном или чесноком превращается в сочное лакомство. Однако не каждый умеет использовать ранний овощ в кулинарии. Предлагаем вам подборку рецептов, познакомившись с которыми вы уже точно будете знать, что приготовить из молодой свеклы или ее листьев, и, возможно, сможете сами создать из нее новый кулинарный шедевр.
Что приготовить из молодой свеклы с сезонными овощами
Самые «ценные» рецепты из молодой свеклы включают овощи и зелень, которые поспевают одновременно. Максимальной пользы и вкуса они достигают на пике созревания, только летом, а в другое время года недоступны. Не стоит упускать короткий сезонный период, когда можно приготовить из молодой свеклы питательные салаты.
Рецепт 1. Салат из сырой свеклы с листьями одуванчика
Горсть листьев одуванчика замочить на 10 мин в холодной воде, слить, обсушить, крупно порвать и смешать с несколькими нарезанными листьями щавеля и, по желанию, с крапивой. Мелко натереть небольшую свеклу, смешать с долькой чеснока, перетертого с солью, несколькими мелко рубленными грецкими орехами и мелко нашинкованными 2 ломтиками лимона с кожей. Соединить все продукты, заправить майонезом и ложечкой лимонного сока.
Рецепт 2. Салат из свеклы с ревенем
2 стебля ревеня очистить от кожицы, вымыть, нарезать кубиками и посыпать сахаром. Спустя 10 мин обжарить за 3 мин. Сварить 1–2 свеклы, очистить, нарезать кубиками, соединить с ревенем, добавить по ложке запаренного изюма и рубленых орехов (можно заменить крупно тертым яблоком), заправить йогуртом или смесью йогурта и майонеза.
Рецепт 3. Маринованная свекла с черной смородиной, заготовка на зиму
Этот рецепт можно приготовить из молодой свеклы только в сезон. За 40 мин сварить 1 кг средней свеклы, охладить и очистить, нарезать кубиками. 2 стакана перебранной смородины вымыть и промокнуть, смешать со свеклой, рассыпать по банкам 0,5 л. Сварить маринад: 1 л воды + 100 мл столового уксуса + 1 с. л. соли + 3 ст. л. сахара + кусочек корицы и по 7 – 8 шт. душистого перца и гвоздики. Сразу вылить в банки, 8 мин стерилизовать.
► Как посадить и вырастить свеклу ►Уборка и хранение свеклы ► Что приготовить из ревеня
Рецепты из ботвы молодой свеклы
В отличие от других корнеплодов, свекла в кулинарии много веков была источником зеленой массы, и только в Х веке человечество распробовало ее корень. Поэтому существует много рецептов со свекольной ботвой, богатой витаминами и микроэлементами. Вот что можно приготовить из листьев молодой свеклы.
Рецепт 1. Салат из листьев молодой свеклы
Отделить от стеблей 200 г листьев, нашинковать соломкой, подсолить и немного помять. Поставить на 20 мин в холодильник. Стебли порубить, опустить в соленый кипяток, варить минуты две или три, слить, остудить, добавить к листьям и перемешать. Туда же насыпаем рубленные мелко головки лук, заправляем маслом или майонезом.
Рецепт 2. Салат из листьев молодой свеклы
Листья (произвольное количество) помыть, порезать, проварить около 10 минут в подсоленной воде. После чего извлечь шумовкой, стряхнуть и немного помять деревянной ложкой, охладить. По вкусу перемешать и соеденить с листьями свеклы оливковое или подсолнечное масло, раздавленный в чеснокодавке зубок чеснока, лимонный сок. Попробовать, при необходимости добавить соль/сахар, по желанию – мяту, щедро посыпать огородной зеленью.
Рецепт 3. Салат из одуванчика с ботвой молодой свеклы
0,1 кг листьев одуванчика выдержать полчаса в соленой воде, откинуть на дуршлаг, слегка отжать и обмыть, нашинковать. Порезать по 200 г листьев молодой свеклы и черемши, соединить их с листьями одуванчика. Слегка присолить, помаслить.
Рецепт 4. Булочки с листьями молодой свеклы
1 кг спелой свекольной ботвы вымыть, промокнуть, мелко нашинковать, подсолить и соединить с парой мелкопорезанных долек чеснока. В 0,5 л теплого молока насыпать 25 г дрожжей и 1 ст. л. сахара. 2 яйца разболтать с 0,5 ч. л. соли и соединить с молочной смесью. Порциями замесить 800–900 г муки, в конце положить в тесто 150 г охлажденного растопленного сливочного масла. Вымесить тесто, сделать шар, прикрыть, дать подняться. Через час обмять и дать подняться еще раз. Разделить на маленькие шарики, из каждого раскатать лепешку, смазать маслом, положить зелень, сформовать булочку. Булочки расстоять на смазанном противне, смазать взбитым яйцом и выпечь до готовности при 200°С.
► Что приготовить из моркови ►Готовим блюда с помидорами
Супы из молодой свеклы
Самое главное летнее блюдо из молодой свеклы – холодный суп, который помогает пережить жару и сохранить баланс минералов в организме. Приготовить его можно разными способами:
Рецепт 1. Свекольник «Летний»
Листья свеклы отделить от стеблей (черешков). Свеклу почистить, порезать соломкой, а черешки – короткими палочками. Положить их в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 400-500 г на порцию. Влить на каждую порцию чайную ложку 9-процентного уксуса (можно по вкусу) и поварить до готовности минут 15-25. Отвар слить через дуршлаг и оставить охлаждаться. Свеклу сложить в кастрюлю, и добавить к ней порезанные отварной картофель, вареное яйцо, огурцы и зеленый лук, соль, сахар, по желанию – тертый хрен и горчицу. Залить свекольным отваром и дополнить сметаной, размешать. Подавать, посыпав нарезанным укропом или петрушкой. На полкилограмма свеклы потребуется 2 отварные картофелины, 2 свежих огурца, 2 яйца, 2 ложки сметаны, 70 г лука и др.
Рецепт 2. Летний холодный суп из молодой свеклы
Для основы супа заполнить трехлитровую кастрюлю свеклой и сварить, очистить, крупно натереть, заправить 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли соком одного крупного лимона, смешать, переложить в чистую банку, закрыть и поместить в холодильник, можно хранить до месяца. При подаче разложить по тарелкам по 2–3 ложки свекольной заготовки, нарезать крутые яйца, огурцы, зелень, налить холодную воду/квас/березовый сок в сезон, заправить сметаной.
Рецепт 3. Малокалорийная овощная похлебка
2 клубня молодого картофеля, кабачок и луковицу мелко нашинковать, большую молодую свеклу и морковь измельчить на крупной терке. Свеклу в кастрюле поставить варить, лук и морковь спассеровать в ложке масла, переложить к свекле, добавить картошку и кабачок. Сварить до готовности. Посыпать любимыми специями и зеленью.
Рецепт 4. Холодник по-литовски
Сварить, охладить и крупно натереть большую свеклу. Нарезать кубиками 2 средних огурца. Большой пучок зеленого лука и пучок зелени укропа без толстых стеблей покрошить ножом и перетереть с 1 ст. л. соли. Смешать 1 л холодной питьевой воды, пол-литра кефира и все подготовленные продукты. В каждую тарелку с супом из молодой свеклы добавить половинку сваренного вкрутую и остыженного яйца. Если по этому рецепту приготовить из молодой свеклы холодник со щавелем, он превратиться в белорусский суп.
Рецепт 5. Свекольник по-белорусски
1 л свекольного отвара или хлебного кваса разбавить водой до комфортного вкуса. Добавить порезанную соломкой вареную свеклу (400г) и огурцы (4-5 шт.), 100 г рубленного зеленого лука, укроп, сахар и соль по вкусу, сок 1 лимона. Подавать, положив в тарелки кружочки сваренных яиц, кубики льда, сдобрив сметаной.
Рецепт 6. Суп-пюре из молодой свеклы
Суп-пюре, изысканный и ароматный, позволяет приготовить из молодой свеклы нежная и сочная мякоть корнеплода. 1 кг свеклы вымыть, обсушить, запечь в фольге в духовке, 200 0С, 40 мин. В сотейнике сделать зажарку из рубленых луковицы и 5 стеблей сельдерея, заправить 1 ст. л. мелко тертого имбиря, готовить 2 мин, добавить нарезанную свеклу, сдобрить специями и 1 ч. л. кориандра. Налить литр куриного или овощного бульона, варить 15 мин при слабом нагреве. Измельчить свекольный суп блендером, заправить сметаной или йогуртом.
Рецепт 6. Квас из молодой свеклы
Для летних супов, холодников и окрошек, можно приготовить из молодой свеклы квас. Для этого банку заполнить на половину крупно резанной очищенной свеклой и залить холодной питьевой водой до плечиков, оставить приблизительно на неделю под марлей при комнатной температуре или в прохладном месте. Для ускорения брожения в банку стоит добавить горсть изюма, а для насыщенного плотного вкуса – пару нашинкованных морковок. Готовый свекольный квас слить в чистую тару, а образовавшуюся закваску вновь залить водой для получения второй порции напитка. Вкус кваса из свеклы можно изменить соком клюквы или смородины, специями и солью.
Источник