Как приготовить молодую утку кусками

Содержание
  1. Как потушить утку вкусно кусочками в кастрюле. Рецепт
  2. Простой рецепт тушеной утки кусочками со специями
  3. Какие ингредиенты понадобятся
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Что можно добавить
  6. Правила подачи, украшение
  7. Жаркое из утки с картофелем в казане
  8. Какие ингредиенты понадобятся
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Правила подачи, украшение
  11. С грибами
  12. Какие ингредиенты понадобятся
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Правила подачи, украшение
  15. С сочной капустой
  16. Какие ингредиенты понадобятся
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Правила подачи, украшение
  19. По-деревенски в сметане
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Правила подачи, украшение
  23. С овощами и инжиром
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Правила подачи, украшение
  27. В сметане с яблоками
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Правила подачи, украшение
  31. С томатами и перцем
  32. Какие ингредиенты понадобятся
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Правила подачи, украшение
  35. Полезные советы и рекомендации
  36. Видео о том, как потушить утку вкусно кусочками

Как потушить утку вкусно кусочками в кастрюле. Рецепт

Публикация в группе : Блюда из птицы

Потушить утку в собственном соку кусочками можно в казане или увесистой кастрюле. Волокнистые ломтики полностью распарятся, пропитаются соками овощей, ароматами приправ и специй. В процессе тушения из подкожного слоя птицы вытапливается жир. Во вкусном насыщенном соусе может протомиться любой гарнир: картофель, грибы, гречневая каша или дикий рис.

Простой рецепт тушеной утки кусочками со специями

В кастрюле с толстым дном или казане практически невозможно испортить утиное мясо. Специальная поверхность равномерно распределяет тепло, что позволяет мясу томиться без подгорания.

Какие ингредиенты понадобятся

Список необходимых ингредиентов:

  • Утка домашняя мускусная – 2.5 кг. Необходимо тщательно выбирать птицу, чтобы тушка оказалась свежей и качественной. Лучше выбирать мускусные типы утки, так как их мясо намного мягче и нежнее обычного филе.
  • 1 репчатая луковица. Сок лука способствует смягчению темного утиного мяса, поэтому его количество можно увеличивать.
  • 30 мл очищенного растительного масла. Превышать норму масла не следует, так как в утке содержится большое количество жира, который будет вытапливаться в процессе тушения.
  • 1 морковь. Потребуется большой корнеплод с сочной и хрустящей мякотью, который придает мякоти приятное сладковатое послевкусие.
  • 2 лавровых листа.
  • Щепотка соли крупных фракций.
  • Микс разных видов перца свежего помола.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления простого и сытного блюда потребуется:

  • Свежую утиную тушку обязательно опалить над огнем конфорки, чтобы качественно удалить остатки перьев, волоски и оставшийся пух. Остатки выдернуть пинцетом.
  • Вырезать гузку, чтобы исключить неприятный запах, который выделяет копчиковая железа.
  • Выпотрошенную утку вымыть и просушить, после этого тушку разделить кусочками по суставам.
  • Приготовить маринад из смеси пряностей, соли, перца и нескольких капель лимонного фреша.
  • Щедро обмазать каждый ломтик утки маринадом, чтобы мясо пропиталась специями. Для насыщенности оставить мясо мариноваться на 4-5 ч, можно на всю ночь.
  • Пропитавшееся мясо обжарить с добавлением минимального количества масла до румяности. Важно, что класть мясо нужно в холодное мясо, так как в горячем жир из утки будет стрелять.
  • Сладкую морковь крупно натереть, очистить и нарубить лук полукольцами.
  • Сложить подрумяненные ломтики утки в утятницу, пересыпая овощной нарезкой.
  • В посудину залить питьевую воду на половину объема жаровни.
  • Блюдо подсолить, посыпать свежесмолотым перцем и бросить лавровый лист.
  • Протушить утку на минимальном огне под крышкой 1.5 ч.

Что можно добавить

Утиное мясо обладает высокой плотностью волокон, поэтому при тушении важно максимально размягчить ломтики, чтобы они таяли во рту. Отлично справится с этой задачей добавление в жаровню ломтиков яблок или апельсинов. Чтобы утка получилась более ароматной, в рецептуру можно вводить нарезанные грибы, чернослив или любые на выбор приправы.

Правила подачи, украшение

Утку, пропитанную соками специй и овощей, можно подавать с рисовым или картофельным гарниром. На тарелку необходимо выкладывать теплый гарнир, сверху выложить мягкий ломтик утки и полить блюдо аппетитным густым соусом. К блюду лучше подать нарезанный слайсами редис, огурцы и цветные сладкие перцы. Также к утке подойдет ароматная кинза или петрушка.

Читайте также:  Что можно приготовить с вареных яиц салат

Калорийность блюда зависит от способа приготовления:

Блюдо Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
По-деревенски 18 20 245
С грибами 16 18 5 230
С рисом 20 22 256
С картофелем 19 20 6 240

Жаркое из утки с картофелем в казане

Сытное и вкусное блюдо сочетает мясо и универсальный гарнир.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта нужно подготовить:

  • 1 кг разделанной и зачищенной утки;
  • 800 г клубней картофеля;
  • 3 луковые головки;
  • 5-6 мясистых крупных томатов;
  • 2 средние моркови;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2-3 тонких колечка жгучего перца;
  • 2 листа лавра;
  • соли крупного помола по вкусу;
  • 1 ч. л. без горки черного перца свежего помола.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо необходимо готовить по шагам:

  1. Зачищенную утиную тушку порезать кусочками. Сильно мельчить не нужно, чтобы на ломтиках осталось достаточное количество мяса.
  2. Кусочки подсолить, приправить перцем и оставить для маринования не 1 ч.
  3. Два кусочка утки выложить на сковороду жирным слоем вниз, поджарить 2 мин, чтобы выделился жир.
  4. Добавить оставшиеся кусочки мяса и продолжить тушение 3-4 мин. Если мясо выложить сразу, мясо пустит много сока и на ломтиках не получится румяной корочки.
  5. Отправить утку в казан, подрумянить на огне, перевернуть.
  6. В процессе жарки выделится жир, его нужно слить, чтобы снизить калорийность блюда.
  7. Тонкими перьями измельчить лук, морковь нарезать соломкой, чесночные зубчики порубить.
  8. Овощи отправить в казан, ввести лавровые листы, добавить соли с перцем по вкусу, бросить колечки острого чили.
  9. В овощной соус положить ломтики мяса, залить компоненты водой.
  10. Томаты без шкурки перетереть блендером, слить томатный сок с пюре в казан, прикрыть крышкой и томить 40 мин после закипания.
  11. В процессе тушения ломтики распарятся так, что мякоть будет с легкостью отходить от кости.
  12. Картофель очистить и разделить на четверти.

Отправить ломтики в казан, чтобы все кусочки оказались в соуса, прикрыть крышку и продолжить тушение 25 мин.

Правила подачи, украшение

Сбалансированное блюдо из картофеля с утиным мясом нужно подавать к столу в горячем или теплом виде, чтобы жир не схватился. С блюдом идеально сочетаются нарезки из свежих овощей, сочные зеленые салаты, измельченная зелень петрушки, укропа и лука.

С грибами

Потушить утку вкусно кусочками можно в томатно-грибном соусе. Жареные грибы обогатят пикантный вкус мяса, подарят блюду интересное послевкусие.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие ингредиенты для приготовления:

  1. 800 г упитанной домашней утки;
  2. 1 луковая головка;
  3. 2 крупных грунтовых помидора;
  4. 1 ст. л. пшеничной муки;
  5. 7-8 шт. крупных шампиньонов;
  6. 2 ч. л. ароматного масла из оливок;
  7. 1 стручок острого перца без семечек;
  8. по большому пучку зелени петрушки с веточками укропа;
  9. 1 ч. л. соли;
  10. ½ ч. л. черного перца свежего помола;
  11. 3 ст.л. масла для обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо необходимо готовить по этапам:

  1. Вымытую тушку обязательно просушить и нарубить кусками.
  2. Залить нарезанные части утки в толстодонной кастрюле водой, вскипятить, подсолить и варить мясо до готовности, снимая пенку.
  3. Переложить птицу в казан.
  4. Для соуса нашинковать тонкой соломкой лук, поджарить на масле до прозрачности, засыпать муку, продолжить жарку до легкого орехового запаха.
  5. Томаты натереть до консистенции пюре, убрать кожицу и семечки.
  6. Перелить к луку томатное пюре, развести смесь бульоном, в котором варилась утка.
  7. Мясо вытащить из бульона, отделить филе от костей.
  8. Переложить кусочки утиного мяса в сковороду к луку и томату.
  9. Измельчить свежие грибы соломкой, отправить в сковороду, перемешать смесь, подсолить.
  10. Тушить птицу до готовности грибов, приправить мясо щепоткой перца, перемешать.

Засыпать в чашу блендера зелень укропа с петрушкой, добавить оливковое масло, ломтик жгучего перца. Компоненты перемолоть до консистенции ароматного зеленого пюре.

Правила подачи, украшение

Мягкие ломтики утки в густом пикантном соусе выложить на блюдо, полить соусом из грибов и томатов, посыпать мясное угощение порубленной зеленью. К насыщенному блюду можно предложить тонкие хлебные лепешки и хрустящие салаты из сезонных овощей.

С сочной капустой

Протушенная капуста с мясом, зеленью и приправами, получается сочной, в меру пряной и пикантной, с легкой кислинкой в послевкусии.

Читайте также:  Как приготовить вкусное слоеное тесто пошаговый рецепт

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор, который потребуется для блюда:

  • 2 кг утиной зачищенной тушки;
  • 500 г квашеной кислой капусты;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 2 средних головки лука;
  • 1 сочная морковка;
  • 2 томата;
  • 70-80 г длиннозернистого риса;
  • мелкой соли с приправами – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления аппетитного блюда потребуется следовать алгоритму:

  1. С утки срезать лишний жир, поделить его ломтиками и пересыпать в толстодонный казан. После того, как жир вытопится, выбросить шкварки.
  2. Птицу поделить кусочками, засыпать к утиному жиру, поджарить.
  3. Добавить измельченный лук и протертую морковку.
  4. В казан вылить густой томатный сок из перетертых помидоров.
  5. Тушить мясо с добавлением овощей 40 мин, если нужно, добавить небольшое количество воды.
  6. Мелко насечь свежую капусту, смешать оба вида капусты с мясом и овощами, сверху посолить массу и прикрыть крышкой.
  7. Вскоре через 20 мин капуста пустит сок, который полностью покроет блюдо.
  8. Поверх капусты засыпать промытый длиннозернистый рис, продолжить тушение еще 30 мин.
  9. Рисовая крупа оттянет на себя весь жир, а капуста пропитается восхитительным утиным ароматом.
  10. Ввести специи и травы для аромата, перемешать компоненты и продолжить томление в казане еще 10 мин на слабом огне.

Правила подачи, украшение

Сочная утятина с миксом капусты, овощами и специями станет идеальным сбалансированным блюдом для уютного домашнего ужина или полноценного обеда. К аппетитному угощению можно предложить хрустящий редис с огурцом, пикантную рукколу и любые соусы на выбор.

По-деревенски в сметане

Потушить утку вкусно кусочками получится в пряном сметанном соусе.

Густая смесь обволакивает каждый кусочек птицы, проникает в толщу мяса и обеспечивает блюду нежность.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор продуктов для блюда:

  • 500 г утятины;
  • 150 г пшеничной крупы, гречки или риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 хрустящая морковка;
  • 200 г сметаны повышенной жирности;
  • щепотка свежего перемолотого перца;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимые шаги для приготовления блюда:

  1. Разрубить зачищенную утку кусками небольшого размера.
  2. Сложить мясо в глубокий казан, залить половиной стакана воды, прикрыть и уваривать до полуготовности 40 мин на малом огне.
  3. Очистить и тонко натереть морковку.
  4. Мелко нарезать кубиками лук, крупу тщательно промыть до прозрачной воды 6-7 раз.
  5. Разбавить сметану водой 1/1, перемешать.
  6. К утке пересыпать измельченный лук, морковку, соль с перцем. Сверху ровным слоем высыпать крупу.
  7. Залить угощение разбавленной водой сметаной.
  8. Блюдо закрыть и томить 30 мин до готовности.

Правила подачи, украшение

Рис с мясом перемешать, чтобы компоненты обогатились вкусами друг друга. Блюдо выдержать на минимальном огне 15 мин, высыпать на тарелки и присыпать нарубленной зеленью для яркости и пикантности.

С овощами и инжиром

Мясистые утиные ножки и грудки в пряном соусе с инжиром и полностью пропитываются соками, мясо покрывается румяной корочкой и не пересыхает.

Как потушить утку вкусно кусочками, рецепт приготовления с инжиром.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо подготовить такой продуктовый набор:

  • тушка весом 700 г или отдельно утиные ножки;
  • 450 г разрезанного ломтиками сушеного инжира;
  • 1 кг ломтиков сладкой тыквы;
  • 4 морковки, порезанной брусочками;
  • 2 стебля сельдерея, разделенного ломтиками 3 см;
  • луковица;
  • 6 размолотых зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. очищенного жарочного масла;
  • 4 пряных веточек тимьяна;
  • 2 анисовые звездочки;
  • 8 стаканов процеженного куриного бульона;
  • 1 ст. л. винного белого уксуса;
  • 2 ст. л. рубленых веточек петрушки;
  • соли мелкой по вкусу;
  • пряного черного перца по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда нужно следовать шагам:

  1. Ножки посолить, посыпать перцем и поджарить на горячем масле в казане до насыщенно-коричневого цвета.
  2. Выложить утятину в тарелку, слить жир, оставив 2 ст. л.
  3. Пересыпать в масло лук с чесноком, сельдереем и морковью, жарить 3-4 мин.
  4. Ввести измельченный инжир, оборвать веточки тимьяна, добавить тыкву и анисовые звездочки.
  5. Выложить ломтики утки на овощи, залить бульоном, чтобы его уровень был немного выше мяса.
  6. Вскипятить массу, добавить соли с перцем, прикрыть кастрюлю крышкой, томить до мягкого состояния мяса около 2 ч.
  7. Протушить огонь, дать блюду постоять 30 мин.
Читайте также:  Как приготовить тесто для пиццы толстое

Правила подачи, украшение

Разложить шумовкой овощи на 6-7 порций, сверху выложить по мясистой утиной ножке, по желанию снять шкурку. В оставшийся соус влить уксус, перелить смесь в соусник. Декорировать угощение измельченной петрушкой.

В сметане с яблоками

Потушить утку вкусно в сметанном соусе кусочками можно с добавлением кимло-сладких яблок.

Именно фрукты и ягоды идеально подходят для тушения утиного мяса и как основа разнообразных пикантных соусов.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав компонентов для приготовления:

  • 1 утка средних размеров;
  • 3 кислых яблок;
  • 2 луковицы;
  • 150 г процеженного мясного бульона;
  • 7 ст. л. сметаны домашней;
  • 5 ст. л. масла;
  • соли с дробленым перцем – по усмотрению.

Пошаговый процесс приготовления

Способ поэтапного приготовления блюда:

  1. Утятину поделить порционными частями, у чистых яблок удалить серединку, мякоть порубить кубиком, таким же образом измельчить лук.
  2. На горячей сковороде обжарить ломтики утки на масле до появления зажаренной корочки, переложить мясо в казан.
  3. Засыпать яблоки с луком в сковороду, жарить 5 мин.
  4. Мясо подсолить и засыпать перцем, выложит лук с яблоками у утятине.
  5. Залить блюдо бульоном или водой, тушить 1 ч на малом огне.

Правила подачи, украшение

Сочную утятину презентовать с любым гарниром, чтобы соус от мяса тщательно пропитал крупу. Также подойдет протушенный или запеченный картофель.

Для легкости к блюду подойдет любой овощной салат с освежающими соусами на основе томатного пюре, сметаны или сливок.

С томатами и перцем

Потушить утку вкусно кусочками допускается с сочной мякотью томатов и толстостенными сладкими перцами ярких цветов.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор для приготовления:

  • 5 кг тушки очищенной утки;
  • 3 крупных домашних помидора;
  • 2 луковых головок;
  • 1 стручок сладкого болгарского перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по вкусу соли с дробленым миксом перца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда:

  1. Утку вымыть, просушить и срезать лишний жир.
  2. Тушку разрубить на средние кусочки.
  3. Помельче нарезать лук, порубить ножом чеснок.
  4. Вымытые томаты поделить кусочками, вымыть перец, разделить мелкими частями.
  5. Сложить в казан утиный жир, растопить до шкварок, выловить их, поместить лук и готовить до румяности.
  6. Ввести горький перец и рубленый чеснок.
  7. Выложить сверху на утку кусочки мяса, прикрыть крышкой и томить 1 ч до мягкого состояния, подсолить.
  8. После мягкости мяса добавить к утятине нарезанные помидоры с перцем, томить 20 мин.

Правила подачи, украшение

Презентацию необходимо дополнить гречневой крупой, рисом, перловкой или ломтиками разваренного картофеля. Свежий салат из редиса с зеленью и огурцами сделает вкус утки более легким и насыщенным.

Полезные советы и рекомендации

Потушить утку вкусно кусочками получится, если не отступать от простых правил:

  • Для тушения идеально подойдет тушка утки весом от 1.2-1.8 кг. Масса соответствует птице возрастом 2 месяца.
  • При разделывании птицы нужно обязательно вырезать гузку, чтобы мясо не вобрало неприятный запах от железы.
  • При тушении утки кусочками, можно выложить рядом части яблок или апельсинов для смягчения и сочности филе.
  • Сроки приготовления рассчитаны таким образом: на 1 кг веса тушки потребуется около 40 мин тушения.
  • Замороженную утку важно правильно разморозить: ее нужно переложить на полку холодильника.
  • Чтобы мясо не пересохло, необходимо обжарить его сразу на сковороде, и только после этого нужно переложить ломтики в казан.
  • Жареное или тушеное мясо нужно подавать с овощами и зеленью, чтобы не перегружать желудок.
  • Если на утке много жира, его нужно удалить, иначе угощение будет чрезмерно жирным.
  • Овощи следует добавлять по мере их приготовления, чтобы сочная масса осталась яркой, но не получилась разваренной.
  • Для равномерного приготовления лучше тушить утятину в толстодонной кастрюле или вместительном казане.

Потушить утку просто и вкусно кусочками в сочетании с луком, морковкой, кабачками, горошком, кукурузой. К любому рецепту подойдет большое количество зелени и соуса.

Видео о том, как потушить утку вкусно кусочками

Рецепт приготовления тушеной утки кусочками:

Источник

Оцените статью