- Как приготовить осьминога нежным: простые рецепты
- Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные
- Секреты приготовления нежного осьминога:
- Жареный осьминог в сметанном соусе
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Итальянское блюдо из осьминога
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления
- Рецепт приготовления фейжоаду из молодых осьминогов
- Как готовить осьминогов маленьких замороженных
- Как варить осьминогов правильно?
- Какое на вкус мясо осьминога?
- Как выбрать хороший продукт?
- Как подготовить осьминога к варке?
- Как варить крупного осьминога, чтобы не испортить продукт?
- Как правильно приготовить маленьких осьминожек?
- Сколько варить мясо осьминога?
- Как готовить щупальца осьминога?
- Рекомендации от шеф- поваров
- Как вкусно приготовить осьминога?
- Как варить осьминогов — видео рецепты
- Чистим маленьких осьминогов
- Салат из маленьких осьминогов
- Фаршированные москардини
- Подготовка главного ингредиента
- Рецепты приготовления
- Салат из маринованных осьминогов
- С овощами
- Быстрый салат
- Фаршированные
- Шашлыки
- Паста
Как приготовить осьминога нежным: простые рецепты
Уже давно прошли те времена, когда осьминог считался заморским деликатесом . Рецепты приготовления моллюска достаточно разнообразны, многие из них довольно просты. Сейчас приобрести продукт можно практически в любом супермаркете. Как правило, он продается в замороженном виде. В этом случае тушка уже распотрошена. Поэтому полностью готова к процессу приготовления. Но можно приобрести и свежего осьминога. В этом случае важно его правильно выбрать и уметь потрошить.
Процесс приготовления осьминога аналогичен процедуре приготовления других морепродуктов. Моллюск требует щадящей температурной обработки. Если его передержать на плите, то мякоть получится резиновой. Соль делает мясо жестким. Поэтому в процессе варки ее не кладут. Соль добавляют или в самом конце, или используют для приготовления соуса. Время варки тушки зависит от размера особи. Для приготовления маленьких осьминогов требуется не более 5 минут. Если тушка крупная, то готовить ее придется от получаса. Моллюсков можно не только отваривать, но и жарить и даже запекать в духовке.
Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные
Мясо осьминога по своей консистенции гораздо жестче, чем мякоть других головоногих. Поэтому повара разных стран мира используются секреты, позволяющие получить сочный и нежный продукт, который идеально впишется в рацион. Осьминог содержит небольшое количество калорий. Благодаря чему его включают в различные диеты, когда необходимо насытиться полноценным белком, но не «обзавестись» лишними килограммами. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, помогает бороться с желчными камнями.
В отличие от хищных рыб головоногие моллюски не накапливают ртуть, так как живут недолго. Поэтому они безопасны.
Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные
Секреты приготовления нежного осьминога:
- Приобретать лучше замороженную особь. Во-первых, она уже разделана. Во-вторых, процесс заморозки смягчает и улучшает качественные характеристики мякоти;
- Готовим продукт на среднем огне при слабом кипении, чтобы жесткий коллаген преобразовался в мягкий желатин;
- Практически все блюда на гриле, в духовке готовятся из предварительно отваренного осьминога;
- Время приготовления для особи 1 кг составляет 30-40 минут!
- Готовность моллюска проверяется путем прокола самой твердой части;
- Во время варки в бульон добавляют дольки лимона или апельсина, фенхель, петрушку, лавровый лист, перец горошком. С приправами можно экспериментировать, добиваясь интересных вкусовых характеристик. Что же касается гарнира, то наиболее часто осьминога подают с картофелем!
Некоторые повара говорят о том, что самые вкусные осьминоги получаются, если их варить с винной пробкой. Но это всего лишь миф. Дело в том, что пробка используется рыбаками, чтобы тушку было удобно доставать. Ни каких вкусовых и смягчающих характеристик она не дает.
Жареный осьминог в сметанном соусе
Довольно часто продаются в замороженном виде осьминоги, как приготовить? Рецепт с фото позволит получить вкусный деликатесный продукт на собственной кухне. Важно правильно разморозить тушку. Сделать это можно на нижней полке холодильника или в воде. Быстрая разморозка не подойдет, так как она сделает тушку резиновой и жесткой после приготовления. Лучше брать осьминога весом 1 кг, из расчета 500 грамм на человека. В процессе приготовления мясо уменьшиться в размерах. Из 500 грамм сырого продукта получится около 170 грамм приготовленных моллюсков. Если планируется готовить блюдо на большее количество персон, то следует приобрести несколько особей по 1 кг.
После разморозки тушку следует тщательно промыть в холодной воде. Особое внимание стоит уделить присоскам и щупальцам. Блюдо готовится в несколько этапов и достаточно долго. Но результат превзойдет все ожидания. На столе окажется нежнейшее мясо осьминога!
Ингредиенты:
- Осьминог – тушка весом 1 килограмма;
- Лимон – ½ штуки;
- Оливковое масло – 4 столовые ложки;
- Сметана 20% жирности – 1 банка (200 грамм);
- Чеснок – 6 средних зубчиков;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Черный перец – 1 чайная ложка.
Жареный осьминог в сметанном соусе
Способ приготовления:
- Тушку промываем, кладем целиком в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Разрезать ее не нужно! После закипания воды огонь убавляем до минимума. Варим тушку около 25-30 минут. Достаем осьминога из кастрюли и оставляем остывать;
- Пока тушка остывает, займемся приготовлением маринада. Для этого выдавливаем сок из лимона. Смешиваем его с оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком, сметаной и специями;
- Тушку разделяем на щупальца и голову. Заливаем части маринадом. Убираем мариноваться в холодильник на ночь;
- Достаем наши части и промываем их от маринада. Обсушиваем салфеткой, чтобы влаги не было;
- Обжариваем части тушки по 2 минуты на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Итальянское блюдо из осьминога
В Италии очень любят подавать осьминогов. Моллюска включают в состав различных паст. Но наиболее часто его подают с картофелем. Готовится блюдо очень просто. При этом предварительно отваривать осьминога не нужно, так как его необходимо будет нарезать на мелкие кусочки.
Полученное блюдо получится полноценным и достаточно сытным. Оно подойдет для повседневного ужина.
Ингредиенты:
- Замороженный осьминог – 1 килограмм;
- Картофель – 5 крупных клубней;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Красное вино – ½ стакана;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Итальянское блюдо из осьминога
Способ приготовления:
- Подготавливаем тушку осьминога, как написано выше. Моллюска следует правильно разморозить, промыть, затем нарезать. Щупальца нарезаем кольцами, а голову полосками;
- Лук нарезаем полукольцами, картофель средними кубиками;
- В сковородке с толстым дном разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нем лук до прозрачности, затем закладываем кусочки осьминога и картофель. Тушим на слабом огне. Важно следить, чтобы в кастрюле всегда была жидкость. Если ее не достаточно, но следует добавить воды;
- Когда картофель станет мягким, добавляем красное вино. Даем алкоголю выветриться. После этого настаиваем блюдо под закрытой крышкой 10-15 минут, и подаем к столу!
Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля
Блюда на гриле очень популярные в последнее время. Осьминог – не исключение! Хрустящая кожица, нежная сочная мякоть внутри – этот рецепт стоит попробовать приготовить! Моллюсков на гриле традиционно готовят в Турции. Тушку предварительно отваривают в бульоне с различными специями и вином. Во время варки по кухне будут раздаваться умопомрачительные ароматы. Стоит запастись терпением. Осьминога необходимо не только отварить, но и припустить на гриле!
Чтобы блюдо стало по-настоящему полноценным и ароматным, его следует подавать со специальным соусом. Классической заправкой к морепродуктам считаются соусы на основе лимонного сока и чеснока.
Ингредиенты:
- Замороженная тушка осьминога – 1 килограмм;
- Белое сухое вино – 2 стакана;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 1 головка;
- Вода – 4 стакана;
- Лимон – 1 крупный;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Тимьян – 1 чайная ложка.
Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля
Способ приготовления:
- Подготавливаем осьминога, затем выкладываем его целиком в кастрюлю, заливаем водой, вином. Опускаем в бульон очищенные головку лука и чеснок. 2-3 зубчика необходимо оставить для приготовления заправки;
- Варим осьминога около 30 минут. Он должен стать мягким;
- Достаем тушку и даем ей остыть. Затем отделяем щупальца от головы;
- Все части хорошо отжимаем и просушиваем, затем обжариваем на гриле около 5-6 минут;
- Когда блюдо будет готово, останется лишь сделать соус. Для этого лимон, немного придавливая, прокатываем энергичными движениями по столу. Когда пойдет цитрусовый аромат, плод разрезаем ножом. Сок выживаем в чашу блендера. Помещаем туда очищенные зубчики чеснока, оливковое масло и тимьян. Массу пробиваем блендером до однородности. Подаем соус вместе с осьминогом-гриль.
В странах Европы осьминог считается привычным и понятным продуктом. В России моллюск еще недооценен. Конечно, в магазинах он продается. Но не все знают, как его приготовить вкусно. На самом деле представленные выше рецепты помогут получить нежное и сочное блюдо, не хуже, чем у европейских поваров.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Источник
Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления
В странах Азии осьминогов, как правило, только отваривают, поскольку вареные щупальца осьминога являются непременной составляющей многих салатов и закусок, а в Европе – чаще обжаривают с овощами и вином.
Перед отвариванием щупальца осьминога необходимо промыть, залить холодной водой и варить после закипания 5-10 минут в зависимости от из размера. Очень важно дать осьминогу остыть естественным путем и именно в той воде, в которой его отваривали. После остывания с осьминога следует счистить шкурку. Далее его можно готовить по выбранному рецепту.
В средиземноморских и европейских странах у осьминога сначала извлекают чернильный мешок, удаляют клюв и глаза, затем промывают тушку в проточной воде, отбивают деревянным молоточком, нарезают маленькими кусочками и после этого готовят. При этом чернильный мешок сохраняют, так как чернила осьминога используются во многих блюдах.
Молодые осьминоги с белым вином
2 ст. ложки оливкового масла,
100 мл белого вина,
3 зубчика чеснока,
зелень свежей петрушки,
сок половины лимона,
соль и перец – по вкусу.
Молодые осьминоги тщательно промыть в холодной проточной воде.
Вымытых осьминогов следует положить в пакет и отбить молоточком для мяса.
При желании тушки можно нарезать на крупные куски, но можно готовить их и целиком.
В кастрюле с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и уложить в нее осьминогов.
Обжаривать их нужно на большом огне в течение не более двух минут.
После этого надо влить к ним белое вино, убавить огонь до умеренного и тушить блюдо до полной готовности.
В среднем время приготовления составляет около 40 минут.
За это время следует мелко нарубить чеснок и петрушку, приправить их оливковым маслом и лимонным соком и размешать.
В самом конце приготовления осьминогов надо добавить к ним зелень и чеснок, продержать на огне минуту, а затем подавать блюдо на стол в горячем виде.
Рецепт приготовления фейжоаду из молодых осьминогов
Это горячее блюдо относится к португальской кухне и представляет собой осьминогов с гарниром из фасоли.
1,5 кг молодых осьминогов,
1 стакан фасоли,
5 зубчиков молодого чеснока,
5 ст. ложек оливкового масла,
2 ст. ложки свиного топленого сала,
4 некрупных луковицы,
100 мл белого сухого вина,
мелко нарубленная зелень петрушки,
соль и черный молотый перец – по вкусу.
Фасоль необходимо предварительно замочить на сутки, а затем, залив холодной водой, варить на умеренном огне до полуготовности.
Молодых осьминогов следует промыть, немного отбить, отварить с луком, а затем нарезать небольшими кусочками.
В сковороде с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и сало, потушить в этой смеси измельченный чеснок.
Далее в сковороду необходимо выложить нарезанные лук и морковь.
Овощную смесь надо посолить, поперчить и тушить еще 15 минут.
Затем к ней следует влить белое вино, довести его кипения и прибавить осьминога и фасоль.
Фейжоаду нужно тушить на медленном огне до полной готовности, периодически подливая воду.
На стол фейжоаду принято подавать, посыпав свежей зеленью петрушки.
Источник
Как готовить осьминогов маленьких замороженных
Если вы никогда не готовили осьминога сами, то вам очень пригодится эта статья. Мы расскажем, как варить осьминогов, сколько по времени и что с ними можно приготовить.
Как варить осьминогов правильно?
Если ещё несколько лет назад морские гады можно было встретить лишь по ТВ, то в наши дни их, возможно, купить в торговом центре и приготовить из них оригинальные блюда!
В пищу можно потреблять не только голову, но и щупальца.
А как сварить этих морских гадов так, чтобы они получились вкуснейшими и нежнейшими?
Какое на вкус мясо осьминога?
Мясо осьминога, при правильном приготовлении, очень нежное, при варке становится нежно-розовым, сладковатое на вкус, и чем то похоже на кальмара.
Но, по мнению истинных знатоков кулинарии, осьминог все — же наиболее ароматный и вкусный.
Как выбрать хороший продукт?
Перед тем как готовить продукт, надо его правильно выбрать.
Что лучше замороженный или свежий продукт?
Если вы желаете получить максимум пользы и вкусить нежнейший вкус, то купить надо свежее мясо.
Но, его, скорее всего, надо будет разделывать дома самостоятельно.
Ну а если свежего мяса вам не найти или вы не желаете тратить на приготволение много времени, то можно купить и мороженное мясо, такие осьминожки реализуются уже окончательно разрезанными и даже стремительнее приготовятся.
При выборе надо посмотреть на размер тушки.
- мелкие- нежнее;
- средние — наиболее ценные;
- большие весом около 3 кг — могут быть жесткими.
Мясо должно красиво выглядеть. Но это только если мясо свежее, а не замороженное.
Поверхность тушки должна блестеть, расцветка – бордово-коричневая и ровная. Не допускаются дефекты.
Аромат тоже должен быть приятным, морским.
Как подготовить осьминога к варке?
Секрет приготовления осьминога заключается в том, что его нужно сначала отварить и не просто отварить, а правильно отварить, иначе он получится резиновым.
- Сначала тушку следует разморозить, если она замороженная. Производить это нужно исключительно при комнатном температурном режиме, а не в микроволновке.
- Затем надо под струей проточной не горячей воды хорошо вымыть осьминожьи тушки, чтобы ушла слизь.
- Очищать осьминогов до отваривания не надо, пленка отходит сложно, поэтому правильно чистить уже после термообработки. Но если тушка крупная, пленка будет достаточно толстой, так что её, возможно, снять ножиком заранее.
- Следующим шагом свежего осьминога надо разделать. Для этого надо отрезать щупальца осьминога, но выполнять это нет необходимости. Затем надо отнять низ головы, то есть основу, на которой щупальца крепятся. На голове рот — его надо убрать. Для этого надо изначально словно вытащить его наружу, а потом отрезать ножиком. Также нужно удалить глаза.
- Далее голову изнутри надо промыть, очистить от потрохов, а также чернил, если они будут. Затем возможно вывернуть её и вымыть ещё раз. Если тушка очень крупная, то перед готовкой её надо отбить.
Как варить крупного осьминога, чтобы не испортить продукт?
Термообработка должна быть не длительной, иначе продукт станет «резиновым»:
Главное уничтожить всех опасных микроорганизмов.
Готовим осьминога из расчета 1 кг:
- Шаг 1. Для варки понадобится большая кастрюля на дно которой нужно поставьте тарелку, налейте воду в достаточном количестве и доведите ее до кипения, после подсолите морской солью.
- Шаг 2. В только, что вскипячёую воду аккуратно и медленно погрузите осьминога, и также аккуратно достаньте его из кипятка, повторите это действие 3 раза.
- Шаг 3. После оставьте осьминога вариться на малом огне до мягкости. По окончании варки оставьте его в воде остывать.
Как правильно приготовить маленьких осьминожек?
Сколько варить мясо осьминога?
Осьминогов маленьких надо варить примерно 7 минут, средних– приблизительно 20, а вот объемную тушку обычно варят по правилу — 35 минут на 1 кг веса.
После отваривания надо убрать пленку, а после полного остывания, можно приступать непосредственно к приготовлению осьминога, обжарке на гриле или сковородке.
Как готовить щупальца осьминога?
Варить их надо примерно 5 минут, предварительно промыв. После отваривания снять пленку и можно кушать или добавлять в салатные блюда.
Рекомендации от шеф- поваров
Профессионалы дают ряд советов:
- Окунать осьминожек необходимо в воду, которая закипела. Причём не резко: изначально надо окунуть щупальца, а когда они порозовеют и закрутятся, возможно, отправить и всю тушку.
- Чтобы легче убрать пленку, после термообработки надо опустить мясо в ледяную воду.
- Когда тушки уже варятся, соль добавлять не надо, блюдо будет жестким( лучше это сделать перед варкой). Приправы добавить можно.
- Заморозка смягчит мясо.
- Огонь должен быть минимальным, мясо должно готовиться в едва закипевшей воде, а не кипеть сильно.
- Чтобы сделать мясо нежнее, возможно во время готовки добавить винную пробку (естественно, не из пластика).
- Осьминожки прекрасно сочетаются с разными заправками, в особенности со сливками и соевым соусом.
- Подавать блюда правильно с любыми гарнирами, к примеру, с овощными, макаронами, рисовым.
Как вкусно приготовить осьминога?
Кулинары предлагают следующие рецептуры приготовления.
- Осминожки с картошкой
- кило осьминожек;
- кило картошки;
- петрушка пучок;
- 5 чесночных долек;
- сок половины лимона;
- масло оливы;
- посолить по вкусу.
Клубни надо почистить, нашинковать и сварить.
Мясо сварить и нарезать (маленьких осьминогов разрешается не шинковать). Противень промазать растительным маслом.
Уложить картошку, смешанную с осьминогом в посуду, всё полить цитрусовым соком и маслом оливы, а также сдобрить порезанным чесноком и порубленной зеленью.
Добавить соль и запекать в духовке до приготовления.
- Осминожки в молоке со сметанным соусом
- полкило мелких осьминожек;
- 40 мл молока;
- 100 гр сметаны;
- 5 ложек муки;
- 5 ложечек белого винного напитка;
- сок лимона;
- 3 зубка чеснока;
- 4 ложечки масла оливы;
- специи.
Осьминожков готовить 10-ть минут, с соком лимона, а также с винным напитком.
Теперь почистить мясо и нарезать на куски, если морской гад большой. В сковородке на масле надо пожарить чеснок. Влить молочный продукт, и размешать в нём муку.
Готовить соус до закипания, затем влить сметанную составляющую. Выложить осьминогов в соус, добавить специи, протушить 5 минут.
- Нежный салат с осьминогами
- полкило осьминогов;
- 4 картошки;
- лук-репка сладкий;
- 10 шт. черри;
- салатные листья;
- оливковые плоды б/к;
- 5 ложечек масла оливы;
- 2 ложечки сока лимона;
- ложечка бальзамического уксуса;
- ложечка не твердого мёда.
Тушки надо отварить, почистить и нарезать. Клубни сварить в кожуре, почистить и нашинковать мелко. Черри разрезать пополам.
Луковую головку нарезать, как нравится. Салат надо нарвать. Для изготовления соуса нужно соединить уксус, масло, сок и мёд, добавить специи и заправить блюдо.
Подобрав интересную рецептуру можно порадовать гостей и родных оригинальным блюдом!
Как варить осьминогов — видео рецепты
Готовить морепродукты не сложно, немного практики и мясо будет сочным, нежным, вкусным.
Поэкспериментировав можно даже создать свой рецепт.
Зная, как варить осьминогов правильно, вы будете готовить их чаще.
Мясо москардини, маленьких осьминогов, обитающих в Адриатическом и Средиземном морях ценится за необычный мускатный привкус. Из этого вида осьминогов получаются самые аппетитные и изысканные блюда.
Текст: myangel · 6 мая 2014
Чистим маленьких осьминогов
В нашей стране довольно трудно найти в магазинах свежих осьминогов, обычно их продают в замороженном виде, но опытные повара говорят, что и из них можно приготовить отменные блюда. До того как начать готовить маленьких осьминогов, разморозьте их при комнатной температуре. Затем очистите, удалите глаза, выверните тушку наизнанку (как варежку или перчатку). Найдите и удалите клюв, хрящ и все внутренности. Промойте москардини под струей проточной воды.
Сырые осьминоги имеют неприятный серый цвет, но при тепловой обработке они приобретут красивый розовый оттенок
Салат из маленьких осьминогов
Для приготовления этого блюда вам потребуется: — 800 г маленьких осьминогов; — 0,3 стакана оливкового масла; — 2–3 зубчика чеснока; — 1 шт. сладкого красного перца; — 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока; — зелень.
Чеснок измельчите. Очищенных осьминогов отварите. Для этого вскипятите воду и осторожно опустите в кипяток тушки. Делайте это медленно, чтобы щупальца красиво завернулись. Варите несколько минут, пока осьминоги не поменяют цвет. Достаньте из воды и остудите.
Отваренных осьминогов перемешайте с измельченным чесноком и оливковым маслом. Оставьте мариноваться 1–2 часа в прохладном месте. Нарежьте сладкий перец. Положите его в салатник, добавьте зелень и свежевыжатый лимонный сок. На эту массу выложите промаринованных осьминогов и все перемешайте.
Фаршированные москардини
Для приготовления этого деликатеса вам потребуется: — 800 г маленьких осьминогов; — 100 г очищенных креветок; — 60 г сливочного масла; — зелень (орегано, петрушка, базилик); — черный молотый перец; — 1–2 зубчика чеснока; — 50 мл столового красного вина; — 2 помидора; — 1 лук-шалот; — 1 лимон.
Осьминогов очистите, тщательно промойте. Сковороду разогрейте и слегка обжарьте их в сливочном масле. Сбрызните свежевыжатым лимонным соком и дайте промариноваться примерно 15 минут. Пока они маринуются, приготовьте креветочно-овощной фарш.
Отварите и очистите креветки. Мелко нарежьте зелень и овощи, добавьте специи и все перемешайте. Выложите осьминогов на противень щупальцами вверх и осторожно нафаршируйте. На противень налейте немного воды, на каждого осьминога положите по небольшому кусочку масла. Духовку нагрейте до температуры 175–180°С и поставьте противень с фаршированными осьминогами запекаться на 15 минут. Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленью.
Блюда из маленьких осьминогов считаются деликатесом. Повара часто применяют термин «москардини» по отношению к ним. Мясо данных существ очень мягкое, нежное и имеет кисло-сладкий привкус. Как правило, продукт применяют для салатов и вторых блюд. В данной статье мы рассмотрим как вкусно приготовить блюда из мини-осьминогов.
Подготовка главного ингредиента
Перед началом готовки следует подготовить морепродукты. В первую очередь следует правильно разморозить ингредиент. Делается это естественным путём либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.
При покупке замороженных моллюсков обращайте внимание на количество льда на них. Если продукты покрыты толстым слоем, значит, их уже размораживали неоднократно. Тонкая корочка говорит о свежести.
Далее, следует очистить поверхность, убрать глаза и вывернуть тушку наизнанку. Изнутри нужно убрать все хрящи, клюв и другие органы, после чего их следует вымыть в холодной воде. Изначально москардини серого оттенка, но если их сварить или пожарить они становятся приятного розового цвета.
Рецепты приготовления
Мини-осьминоги обитают в Средиземном море, наиболее изысканные и вкусные блюда получаются именного из данного вида морских существ. Чаще всего морепродукты применяют в пищу в странах Востока. В Китае и Японии из них делают салаты, суши, супы и горячие вторые блюда. Некоторые хозяйки не только тушат и запекают моллюсков, но и консервируют их.
Один из интересных и простых способов приготовить осминогов представлен в видео.
Салат из маринованных осьминогов
Вкусное блюдо из моллюсков с чесночным маринадом придётся многим по вкусу. Оно не займёт много времени.
Ингредиенты:
- 700 г осьминожек;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 3 дольки чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. лаймового сока;
- 2 ст. л. свежего кориандра;
- 1 ст. л. сладкого соуса чили.
Приготовление
Тушки москардини подготовить и промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если для приготовления используются крупные особи, их следует разрезать на несколько частей, после чего отправить в ёмкость. Чеснок провести через пресс и перемешать с моллюсками, накрыть ёмкость полотенцем и отправить мариноваться в прохладное место на два часа.
Сковородку хорошенько нагреть и жарить москардини в течение пяти минут. Тарелку застелить бумажной салфеткой и переложить осьминогов. Перец нашинковать соломкой и отправить в миску, добавить кориандр, сладкий чили и лаймовый сок. Все ингредиенты тщательно перемешать и положить к ним готовых мини-осьминогов. Тёплый салат готов.
С овощами
Полезная и вкусная закуска станет украшением любого стола.
Компоненты:
- 500 г осьминога;
- 1 долька чеснока;
- 2 лука;
- 1 сельдерей;
- 1 морковка;
- 2 латука;
- тимьян;
- 300 мл масла оливы;
- 1,5 ст. красного вина сухого;
- специи по вкусу.
Приготовление
Тушки моллюсков подготовить и промыть в прохладной воде, после чего слегка отбить. Все овощи, кроме салата-латука, нарезать на большие ломтики, перемешать и отправить в нагретую сковородку с маслом оливы. Жарить компоненты около пяти минут помешивая. Добавить специи и веточку тимьяна. Через минуту можно отправлять в сковородку и морепродукты, после чего залить содержимое вином и накрыть ёмкость через две минуты. Томить блюдо на среднем огне около двадцати минут.
Тем временем следует позаботиться о приготовлении гарнира. Сердцевину латука разделить на две части и отправить на сильно нагретую сковородку с маслом оливы. Добавить немного чеснока и обжаривать салат внутренней стороной вниз. На блюдо выложить морепродукты с соусом, положить рядом латук и полить соком, который остался в сковородке.
Быстрый салат
Данное яство готовится быстро и получается очень вкусным.
Компоненты:
- 800 г осьминогов;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 2 чесночные дольки;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 ст. л. сока лимона;
- пучок укропа.
Приготовление
Осьминогов подготовить и сварить. Для этого следует довести воду до кипения и аккуратно опускать по одной тушке, чтобы щупальца завернулись в красивые кружки. Отваривать в течение шести минут.
Как только москардини станут нежно-розового оттенка, их можно доставать.
Чеснок провести через пресс и перемешать с оливковым маслом. В миску с полученной заправкой положить слегка остывших осьминогов, накрыть пищевой плёнкой и отправить на два часа на балкон. Болгарский перец нашинковать и положить в ёмкость, добавить рубленую зелень и лимонный сок. Когда мини-осьминоги замаринуются, можно добавить их в салат и перемешать с остальными ингредиентами. Посолить, поперчить по вкусу.
Фаршированные
В данном рецепте присутствует ещё один морепродукт – креветки.
Компоненты:
- 800 г москардини;
- 100 г креветок;
- 60 г масла сливочного;
- зелень;
- 1 долька чеснока;
- 1/4 ст. красного вина;
- 2 томата;
- 1 лук;
- 1 лимон;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Подготовленные москардини промыть в холодной воде. На сковородке растопить сливочное масло, нагреть и обжарить моллюсков до полуготовности, после чего полить их соком лимона, вином и, сняв с огня, оставить мариноваться. Тем временем следует заняться начинкой из креветок и овощей. Морепродукты почистить, вымыть и оставить сушиться на кухонном полотенце. Овощи и зелень мелко нашинковать, посолить, поперчить и перемешать.
Замаринованные москардини аккуратно нафаршировать и выложить на противень, застланный бумагой для выпекания. Морепродукты должны лежать щупальцами вверх. Налить полстакана воды на противень и положить небольшой ломтик масла на каждого осьминога. Отправить закуску в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на пятнадцать минут. Закуску можно подавать с жареным картофелем, украсив зеленью.
Шашлыки
Шашлык из москардини станет отличной закуской для ужина, особенно если очень хочется удивить членов семьи.
Компоненты:
- 500 г осьминогов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. чёрного перца;
- 2 ч. л. орегано;
- 1/2 ч. л. гвоздики;
- 3 чесночные дольки;
- деревянные палочки (шпажки).
Приготовление
Москардини разморозить и подготовить. В миску залить масло оливы, лимонный сок, приплюсовать проведённый через пресс чеснок и специи. Отправить в маринад морепродукты и хорошенько всё перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и положить в холодильную камеру на сутки, чтобы ингредиенты хорошо пропитались. Далее, мини-осьминогов следует нанизать на шпажки и положить на предварительно разогретый гриль. Обжаривать каждую сторону по три минуты. Шашлык готов.
Паста
Паста с морепродуктами – отличный вариант полноценного ужина для всей семьи.
Компоненты:
- 900 г осьминогов;
- 2 ст. томатного соуса;
- 1 пачка макарон;
- 3 ст. л. винного уксуса;
- мятные листочки;
- 4 чесночные дольки;
- щепотка перца чили;
- 2 ст. л. масла оливы;
- специи по вкусу.
Приготовление
Мини-осьминогов варить в подсоленной воде в течение семи минут, после чего слить воду. К морепродуктам влить винный уксус и воду. Важно, чтобы морепродукты были полностью покрыты жидкостью. Варить моллюсков на высоком огне, пока они не приобретут розовый оттенок, после чего слить воду.
В сковородке с высокими стенками разогреть масло оливы, прожарить на нём рубленый чеснок до золотистого оттенка. Залить томатную пасту и добавить перчик чили. Томить содержимое в течение пяти минут, регулярно перемешивая. Добавить предварительно сваренные макароны аль денте, москардини, листики мяты. Тушить всё ещё в течение минуты и выключить огонь. Посолить, поперчить по вкусу и всё перемешать. Подавать, украсив веточкой кинзы.
Источник