Как приготовить молоки отварные

Сколько времени варить молоки

Молоки варить 5-8 минут

Молоки в мультиварке варить 25-30 минут

Молоки в пароварке варить 15 минут

Сколько времени варить молоки?

Если у вас после разделывания и приготовления рыбы остались молоки, не выбрасывайте их. Этот вид субпродукта тоже можно использовать в пищу. Главное правильно приготовить молоки. Как? Все очень просто. Если молоки были в морозилке, то разморозьте их при комнатной температуре. Затем хорошо промойте под проточной водой. Теперь возьмите подходящую по объему емкость, не очень большую. Налейте в нее воды и подсолите. Можете использовать и другие специи, кроме соли, но лучше этого не делать. Потом доведите жидкость до кипения. Закладывайте молоки и варите их в течение 5-8 минут. Готовьте на среднем огне без крышки. Пенку снимать не обязательно. После этого выньте вареные молоки и, если будете использовать для приготовления салата, охладите.

Сколько времени варить молоки в мультиварке?

Предварительно разморозьте и помойте молоки. Теперь почистите и мелко нарежьте луковицу. Овощ обжарьте на растительном масле в чаше мультиварки до золотистого цвета. Пока лук пассируется, нарежьте молоки крупными кусочками, посолите и слегка притрусите мукой, хорошо перемешайте руками. Затем отправьте морепродукт в чашу. Залейте сметаной или сливками, так чтобы молоки не были полностью покрыты жидкостью. После этого закройте крышку. Выберите режим «Выпечка». Варите молоки в мультиварке 25-30 минут. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Для гарнира к отварным молокам подойдет отваренный рис или картофель.

Сколько времени варить молоки в пароварке?

Разморозьте и помойте морепродукт. Затем посолите, поперчите, можете добавить несколько капель лимонного сока. Подержите молоки в маринаде около10 минут. После этого выложите рыбный субпродукт в контейнер. И варите молоки в пароварке 15 минут. Используйте как самостоятельное блюдо или для приготовления салатов.

Если вы планируете жарить молоки, то предварительно отваривать их не надо. Также субпродукт тушат, запекают и добавляют в уху.

Калорийность отварных молок – 90 ккал. В них содержится: белков – 16 грамм, жиров – 2,9 грамма, углеводов – 0 грамм.

Молоки богаты жирными кислотами омега-3, которые оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую систему, уменьшая вероятность возникновения инсультов и инфарктов.

Детям в рацион до 3-х лет вводить молоки не рекомендуют.

Источник

Сколько времени и как правильно варить молоки

⏱ Время варки молоков

Способ варки В кастрюле В мультиварке В микроволновке
Время, минут 7-10 до 20 2-4

После варки консистенция молоков становится плотнее, немного мажется.

Технология варки молоков

Получить варёные молоки можно несколькими способами, которые приведены ниже.

В кастрюле

Для варки обычно берётся кастрюля небольшого размера. Готовить следует на таком огне, чтобы вода не бурлила, а её поверхность лишь слегка подрагивала.

Иногда в воду для варки добавляют специи. Если это не предусмотрено рецептом, то лучше обойтись без них. Кастрюлю при варке крышкой не закрывают. Пену можно не снимать.

  1. Замороженные молоки размораживаются в нижней части холодильника или при комнатной температуре;
  2. Промывают под струёй воды из крана,
  3. Емкость для варки наполняют водой, добавляют соль;
  4. Молоки аккуратно складывают в кипящую воду и отваривают 5-8 минут;
  5. Вынимают в отдельную посуду.

Молоки — идеальная пища для людей, следящих за своим здоровьем и весом, а также для спортсменов, людей занятых тяжёлым физическим трудом. Причина в большом содержании белка в продукте.

Как вкусно приготовить молоки: видео-рецепт

Полезная информация: как правильно и быстро почистить форель и другую рыбу. Подробнее…

В мультиварке

Отварные молоки в мультиварке можно получить двумя способами: на пару или в воде.

  1. В чашу налить до нижней отметки холодную воду;
  2. Выложить молоки в корзину, посолить;
  3. Чашу поместить в мультиварку;
  4. Крышку закрыть, включить на 15 минут.
  1. Налить воду в чашу, посолить;
  2. Установить режим «Суп» или «Варка»;
  3. После закипания положить в воду молоки и варить 10-15 минут.

Вкус и аромат молок соответствует той породе рыбы, из которой их извлекли. Это можно учитывать, подбирая компоненты салата.

В микроволновке

Как и в мультиварке , молоки можно отварить несколькими способами – в воде, на пару или запечь в плёнке. Время приготовления зависит от величины молок. Для небольших молок или порезанных на кусочки достаточно 2-3 минут, крупных – 5-7 минут.

Читайте также:  Как приготовить подлив для куриных бедрышек

Замороженные молоки необходимо растаять. Это делается в СВЧ печи с применением режима разморозки (если имеется) или на минимальной мощности 5-15 секунд. После этого сразу вынимать из камеры не рекомендуется. Нужно дать дойти в камере ещё минуту.

Приготовление в воде :

  1. Положить молоки в кастрюлю для СВЧ-печи;
  2. Налить немного воды;
  3. Подсолив, накрыть крышкой;
  4. Выставив регулятор на полную мощность, варить 2-4 минуты.

Приготовление на решетке :

  1. Молоки уложить на решётку посолить и добавить нужные ингредиенты;
  2. Поставить решётку на глубокую тарелку;
  3. Налить в тарелку 2/3 воды;
  4. Решётку с молоками накрыть крышкой и готовить на полной мощности 3-7 минут.

Приготовление в пакете :

  1. Молоки посолить;
  2. Уложить в пакет;
  3. Пакет обжать, чтобы удалить, как можно больше воздуха, завязать;
  4. Уложить на тарелку и поставить в микроволновку;
  5. Таймер установить на 3-5 минут.

Цвет свежих молок бывает розоватым или бело-серым. Полежавший продукт отличается желтизной или серо-коричневым оттенком.

Полезные и вредные свойства молоков

✅ Полезные

Семенные железы рыбы используются в качестве сырья в фармакологии. Из них производятся лекарственные препараты и БАДы , содержащие провитамины.

  • укрепляют иммунную систему, благодаря активным веществам, исполняющим функции катализаторов иммунных процессов,
  • полезны при проблемах с сосудистой и нервной системами, болезнях сердца, благодаря содержанию железа, фосфора, натрия и магния,
  • насыщают организм витаминами В, РР, Е, D, A,
  • поставляют организму аминокислоты,
  • участвуют в нейтрализации уровня холестерина, благодаря избытку жирных кислот,
  • нормализуют уровень сахара,
  • эффективны в профилактике таких болезней, как инфаркты и инсульты,
  • ценны, как диетический продукт с большим содержанием белка,
  • оказывают противовоспалительное действие,
  • увеличивают выносливость организма,
  • являются ценным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы,
  • помогают нормализовать работу печени.

Если рыба выловлена в открытой воде, риск наличия в ней вредных веществ минимален.

❌ Вредные

Молоки не всех рыб полезны. В основном, те, молоки, которые используются в кулинарии, имеют не так уж много нареканий или противопоказаний. Список противопоказаний довольно короток.

  • нельзя употреблять людям с нарушенным обменом веществ,
  • противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости,
  • с осторожностью могут употребляться беременными,
  • не рекомендованы детям до трёхлетнего возраста.

Источник

Сколько варить молоки?

Как варить молоки

Продукты
Молоки — 500 грамм
Вода — 2 литра
Соль — 1 чайная ложка

Как варить молоки
1. 500 грамм молоки очистить от пленки, промыть водой.
2. Выложить их в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на плиту.
3. Подождать, когда закипит вода, и варить 8 минут.
4. Кусочки приготовленной молоки вынуть из кастрюли, дать остыть.
5. Когда кусочки молоки остыли, продукт следует отдельно подавать на стол или же добавить в другое блюдо.

Салат с вареными молоками

Продукты
Молоки — 300 грамм
Яйца — 3 штуки
Лук — 1 головка
Сметана — 2 столовые ложки
Соль — 2 чайные ложки

Как приготовить салат с молоками
1. Молоки хорошо промыть, удалить пленку с кусочков продукта.
2. Поместить молоки в глубокую кастрюлю, наполнить водой, чтобы продукт скрылся, добавить соли — 1 чайную ложку и поставить на плиту.
3. Варить на среднем огне 7 минут.
4. Вынуть продукт из кастрюли и дать остыть.
5. Когда молоки будет охлажденной, порезать продукт кубиками среднего размера.
6. Яйца промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Она должна быть холодной иначе появятся трещины в скорлупе яйца.
7. Всыпать 1 чайную ложку соли в кастрюлю с яйцами и поставить на средний огонь. Варить их 10 минут.
8. По истечению времени, кастрюлю с яйцами убрать с плиты и охладить. Для этого потребуется залить в нее холодную воду, не сливая горячей.
9. Охлажденные яйца очистить, порезать кубиками.
10. 1 луковицу очистить, промыть и порезать кубиками.
11. В глубокую миску поместить порезанные молоки, яйца, лук и смешать.
12. Заправить салат сметаной и хорошо перемешать.

Читайте также:  Как вкусно приготовить готовые фрикадельки с подливкой

Фкуснофакты

— Молоки – это семенные железы у самцов рыб, заключенные в тонкую оболочку. Другими словами — это семя у рыб, в котором клетки-сперматозоиды неподвижны. Название продукта связано с его цветом. Зрелые семенники имеют молочно-белый оттенок.

— В составе молок присутствует большое количество белков, делая его питательным.

— Молоки полезны: оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижают риск возникновения инфаркта и инсульта. Молоки добавляются в медикаменты, повышающие иммунитет человека. Спортсмены включают в рацион питания молоки, потому что в ней имеется натуральный протеин, ценные кислоты класса Омега-3 и полезные жиры. При этом продукт стоит меньше, чем спортивное питание с аналогичным составом полезных веществ.

— Калорийность молок — 100 ккал/100 грамм.

— Стоимость лососевых молок на июль 2019 года в Москве — от 100 руб./1 килограмм. Обычно продается в замороженном виде.

Источник

Как приготовить молоки

Если вы любите красную рыбу, то, несомненно, умеете готовить такой рыбный «субпродукт», как молоки. А если вдруг вы вообще не считаете молоки съедобными, то мы вас разубедим и расскажем, как приготовить молоки, чтобы никто не остался равнодушным!

Как приготовить молоки, кроме как пожарить? Оказывается, этот в высшей степени полезный продукт можно не только жарить, но и варить, и тушить, и солить-мариновать. В любом случае будет вкусно, попробуйте!

Молоки жареные в панировке

Ингредиенты:
400-500 г молок,
200 г муки,
200 г панировочных сухарей,
1 яйцо,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло.

Приготовление:
Молоки тщательно промойте, нарежьте кусочками и обсушите а бумажном полотенце. Яйцо взбейте с солью и перцем. Разогрейте на сковороде растительное масло. Поставьте на стол тарелочку с молоками, мукой, яйцом и панировочными сухарями. Наколите кусочек молок на вилку, обмакните в муку, стряхните лишнее, обмакните в яйцо и обваляйте в сухарях. Положите на сковороду с маслом. Проделайте эту процедуру с остальными кусочками. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.

Молоки жареные в кляре

Ингредиенты:
500 г молок,
2 яйца,
3 ст.л. муки,
соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Молоки промойте, нарежьте, посолите, поперчите и оставьте на полчасика. Тем временем взбейте яйца, добавьте муку и три ложки воды, хорошо перемешайте до однородного состояния. На сковороде разогрейте растительное масло. Опускайте кусочки молок в кляр и обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Если у вас есть фритюрница, можно готовить в ней. Сразу выкладывайте готовые молоки на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

А вы знаете, как приготовить молоки в качестве пряной закуски? Вот вам рецепт.

Молоки в корейском стиле

Ингредиенты:
400 г молок,
2-3 моркови,
3-5 зубчиков чеснока,
10 мл соевого соуса,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Раскалите растительное масло на сковороде. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке для корейской мороки (только не слишком крупно), молоки нарежьте кусочками. Выложите продукты в сковороду, быстро перемешайте и добавьте туда же соевый соус. Тушите, помешивая, до готовности (10-15 минут), затем добавьте мелко нарезанный чеснок. Красный перец добавьте по вкусу. Можно положить в эту закуску чёрный молотый перец и кориандр, также молотый. При подаче украсьте зеленью.

Омлет с молоками

Ингредиенты:
500 г молок,
1 луковица,
500 мл молока,
2 яйца,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле на сковороде до прозрачности. Тем временем нарежьте на мелкие кусочки молоки и добавьте к луку, продолжите готовить, помешивая. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и перец. В форму для запекания выложите обжаренные молоки и лук, разровняйте и залейте яйцами с молоком. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут. Если торопитесь, можно залить молоки с луком прямо в сковородке, накрыть крышкой и готовить на максимально медленном огне до готовности.

Читайте также:  Слизь льна для желудка как приготовить

Паштет из молок «Нежный»

Ингредиенты:
200 г молок,
50 г сливочного масла,
50 г сливочного мягкого сыра,
зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Молоки промойте, нарежьте кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Остудите. Сложите кусочки молок в посуду для взбивания, добавьте сливочный сыр и размягчённое масло, посолите, поперчите, добавьте зелень и измельчите в однородную массу. Получается нежнейшая помазка для бутербродов!

Оладьи из молок

Ингредиенты:
500 г молок,
1 яйцо,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст.л. муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь очистите, молоки промойте и нарежьте кусочками. Измельчите молоки с луком и морковью при помощи блендера до однородной массы. Зелень измельчите, добавьте в массу, всыпьте муку, соль и перец и перемешайте. Вбейте яйцо, размешайте и выкладывайте ложкой на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Молоки тушёные в сметане

Ингредиенты:
300-400 г молок,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. хорошей сметаны,
1 ст.л. растительного масла,
½ пучка зелени,
соль, чёрный молотый перец, сыр – по вкусу.

Приготовление:
Налейте в чашу мультиварки масло и установите режим «Выпечка» или «Жарка». Пока чаша греется, очистите лук и нарежьте его полукольцами. Выложите в чашу и обжаривайте в течение 4-5 минут. Молоки промойте, очистите от плёнок и нарежьте на кусочки средней величины. Добавьте в чашу и продолжите готовить в том же режиме ещё минут 5. Перемешайте пару раз. Измельчите чеснок и зелень, добавьте к продуктам в чаше. Хорошую, жирную сметану также добавьте в чашу и перемешайте. Чтобы сметана гарантированно не свернулась при нагревании, к ней можно добавить ложку муки, тщательно перемешав. Если соус сильно густеет, влейте немного горячей воды. Посолите, поперчите по вкусу и закройте крышку. Готовьте ещё минут 15. Подавайте, щедро посыпав мелко натёртым сыром.

Если мультиварки у вас нет, тушёные молоки в сметане можно приготовить и в кастрюле, конечно же.

Рисовый суп с молоками

Ингредиенты:
300 г молок,
2-3 ст.л. риса,
1 морковь,
1 луковица,
1 помидор,
растительное масло для жарки,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите воду (примерно 1 литр), посолите и засыпьте промытый рис. Рис можно заранее замочить на пару-тройку часов, чтобы он сварился быстрее. Лук и морковь нарежьте кубиками. Помидор ошпарьте крутым кипятком и сразу же опустите в холодную воду, снимите кожицу и также нарежьте некрупными кубиками. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, обжарьте до мягкости и затем добавьте помидор и нарезанные кусочками молоки. Потушите, помешивая, в течение 10 минут. Выложите готовую зажарку в кастрюлю с рисом, добавьте зелень и специи по вкусу и проварите ещё минут 5.

Овощное рагу с молоками

Ингредиенты:
200-300 г молок,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 ст.л. сметаны,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости. Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте к моркови с луком, перемешайте и продолжите готовить ещё минут 10. После выложите овощи в кастрюлю, а на сковороде, добавив масла, обжарьте нарезанные небольшими кусочками молоки. Выложите молоки к овощам в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сметану, разведённую с небольшим количеством воды, и поставьте на несильный огонь тушиться до готовности картофеля. Подавайте, посыпав зеленью.

Есть ещё несколько вариантов, как приготовить молоки, например, замариновать или посолить, но они мало отличаются от обычного посола рыбы.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Оцените статью