Как приготовить молоки сельди свежей

Содержание
  1. Как приготовить молоки
  2. Молоки жареные в панировке
  3. Молоки жареные в кляре
  4. Молоки в корейском стиле
  5. Омлет с молоками
  6. Паштет из молок «Нежный»
  7. Оладьи из молок
  8. Молоки тушёные в сметане
  9. Рисовый суп с молоками
  10. Овощное рагу с молоками
  11. Закуски из молоки селедки: холодные и горячие
  12. Особенности приготовления
  13. Паштет из молок соленой сельди
  14. Селедочное масло из молок
  15. Салат из молок свежей сельди
  16. Молоки, жаренные с луком
  17. Оладьи из молок сельди
  18. Как можно приготовить молоки: потрясающие рецепты холодных и горячих закусок из свежей или соленой селедки, лососевых рыб
  19. Кулинарные секреты
  20. Суп из молок лососевых рыб
  21. Горячие закуски и вторые блюда из рыбных молок: 9 рецептов
  22. Молоки сельди, жаренные с луком
  23. Молоки горбуши, жареные в панировке
  24. Молоки лососевых рыб, пожаренные в кляре
  25. Оладьи из рыбных молок
  26. Пикантная закуска из молок по-корейски
  27. Рыбные молоки, тушеные в сметане
  28. Молоки рыб, тушенные с овощами в мультиварке
  29. Молоки сельди или горбуши, запеченные в духовке с картошкой
  30. Омлет с рыбными молоками
  31. Салаты, паштеты и другие холодные закуски из молок сельди и лососевых рыб: 6 рецептов
  32. Простой рецепт паштета из молоки селедки
  33. Нежный паштет из молок горбуши
  34. Пикантный паштет из селедочной молоки
  35. Селедочное масло из молоки
  36. Салат из молок соленой сельди или горбуши
  37. Закуска из молок селедки в тарталетках

Как приготовить молоки

Если вы любите красную рыбу, то, несомненно, умеете готовить такой рыбный «субпродукт», как молоки. А если вдруг вы вообще не считаете молоки съедобными, то мы вас разубедим и расскажем, как приготовить молоки, чтобы никто не остался равнодушным!

Как приготовить молоки, кроме как пожарить? Оказывается, этот в высшей степени полезный продукт можно не только жарить, но и варить, и тушить, и солить-мариновать. В любом случае будет вкусно, попробуйте!

Молоки жареные в панировке

Ингредиенты:
400-500 г молок,
200 г муки,
200 г панировочных сухарей,
1 яйцо,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло.

Приготовление:
Молоки тщательно промойте, нарежьте кусочками и обсушите а бумажном полотенце. Яйцо взбейте с солью и перцем. Разогрейте на сковороде растительное масло. Поставьте на стол тарелочку с молоками, мукой, яйцом и панировочными сухарями. Наколите кусочек молок на вилку, обмакните в муку, стряхните лишнее, обмакните в яйцо и обваляйте в сухарях. Положите на сковороду с маслом. Проделайте эту процедуру с остальными кусочками. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.

Молоки жареные в кляре

Ингредиенты:
500 г молок,
2 яйца,
3 ст.л. муки,
соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Молоки промойте, нарежьте, посолите, поперчите и оставьте на полчасика. Тем временем взбейте яйца, добавьте муку и три ложки воды, хорошо перемешайте до однородного состояния. На сковороде разогрейте растительное масло. Опускайте кусочки молок в кляр и обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Если у вас есть фритюрница, можно готовить в ней. Сразу выкладывайте готовые молоки на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

А вы знаете, как приготовить молоки в качестве пряной закуски? Вот вам рецепт.

Молоки в корейском стиле

Ингредиенты:
400 г молок,
2-3 моркови,
3-5 зубчиков чеснока,
10 мл соевого соуса,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Раскалите растительное масло на сковороде. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке для корейской мороки (только не слишком крупно), молоки нарежьте кусочками. Выложите продукты в сковороду, быстро перемешайте и добавьте туда же соевый соус. Тушите, помешивая, до готовности (10-15 минут), затем добавьте мелко нарезанный чеснок. Красный перец добавьте по вкусу. Можно положить в эту закуску чёрный молотый перец и кориандр, также молотый. При подаче украсьте зеленью.

Омлет с молоками

Ингредиенты:
500 г молок,
1 луковица,
500 мл молока,
2 яйца,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле на сковороде до прозрачности. Тем временем нарежьте на мелкие кусочки молоки и добавьте к луку, продолжите готовить, помешивая. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и перец. В форму для запекания выложите обжаренные молоки и лук, разровняйте и залейте яйцами с молоком. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут. Если торопитесь, можно залить молоки с луком прямо в сковородке, накрыть крышкой и готовить на максимально медленном огне до готовности.

Паштет из молок «Нежный»

Ингредиенты:
200 г молок,
50 г сливочного масла,
50 г сливочного мягкого сыра,
зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Молоки промойте, нарежьте кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Остудите. Сложите кусочки молок в посуду для взбивания, добавьте сливочный сыр и размягчённое масло, посолите, поперчите, добавьте зелень и измельчите в однородную массу. Получается нежнейшая помазка для бутербродов!

Оладьи из молок

Ингредиенты:
500 г молок,
1 яйцо,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст.л. муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь очистите, молоки промойте и нарежьте кусочками. Измельчите молоки с луком и морковью при помощи блендера до однородной массы. Зелень измельчите, добавьте в массу, всыпьте муку, соль и перец и перемешайте. Вбейте яйцо, размешайте и выкладывайте ложкой на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Молоки тушёные в сметане

Ингредиенты:
300-400 г молок,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. хорошей сметаны,
1 ст.л. растительного масла,
½ пучка зелени,
соль, чёрный молотый перец, сыр – по вкусу.

Приготовление:
Налейте в чашу мультиварки масло и установите режим «Выпечка» или «Жарка». Пока чаша греется, очистите лук и нарежьте его полукольцами. Выложите в чашу и обжаривайте в течение 4-5 минут. Молоки промойте, очистите от плёнок и нарежьте на кусочки средней величины. Добавьте в чашу и продолжите готовить в том же режиме ещё минут 5. Перемешайте пару раз. Измельчите чеснок и зелень, добавьте к продуктам в чаше. Хорошую, жирную сметану также добавьте в чашу и перемешайте. Чтобы сметана гарантированно не свернулась при нагревании, к ней можно добавить ложку муки, тщательно перемешав. Если соус сильно густеет, влейте немного горячей воды. Посолите, поперчите по вкусу и закройте крышку. Готовьте ещё минут 15. Подавайте, щедро посыпав мелко натёртым сыром.

Если мультиварки у вас нет, тушёные молоки в сметане можно приготовить и в кастрюле, конечно же.

Рисовый суп с молоками

Ингредиенты:
300 г молок,
2-3 ст.л. риса,
1 морковь,
1 луковица,
1 помидор,
растительное масло для жарки,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите воду (примерно 1 литр), посолите и засыпьте промытый рис. Рис можно заранее замочить на пару-тройку часов, чтобы он сварился быстрее. Лук и морковь нарежьте кубиками. Помидор ошпарьте крутым кипятком и сразу же опустите в холодную воду, снимите кожицу и также нарежьте некрупными кубиками. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, обжарьте до мягкости и затем добавьте помидор и нарезанные кусочками молоки. Потушите, помешивая, в течение 10 минут. Выложите готовую зажарку в кастрюлю с рисом, добавьте зелень и специи по вкусу и проварите ещё минут 5.

Овощное рагу с молоками

Ингредиенты:
200-300 г молок,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 ст.л. сметаны,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости. Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте к моркови с луком, перемешайте и продолжите готовить ещё минут 10. После выложите овощи в кастрюлю, а на сковороде, добавив масла, обжарьте нарезанные небольшими кусочками молоки. Выложите молоки к овощам в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сметану, разведённую с небольшим количеством воды, и поставьте на несильный огонь тушиться до готовности картофеля. Подавайте, посыпав зеленью.

Читайте также:  Как приготовить теплый салат с куриной печенью

Есть ещё несколько вариантов, как приготовить молоки, например, замариновать или посолить, но они мало отличаются от обычного посола рыбы.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Закуски из молоки селедки: холодные и горячие

Разделывая соленую сельдь, в ней можно обнаружить икру или молоки. Их можно положить в селедочницу и подать вместе с кусочками филе под горчичным, винным или другим соусом. Однако молоки свежей или малосольной рыбы сами могут быть основой вкусных блюд. Закуски из молоки селедки бывают горячими и холодными, и ряд из них подходит даже для праздничного стола.

Особенности приготовления

  • Для того чтобы молоки мороженой сельди сохранили хорошую форму, и их было проще нарезать, размораживать рыбу нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур, а начинать ее разделывать, не дожидаясь, когда она оттает полностью. Для измельчения молок рыбы нужно пользоваться острым ножом, иначе существует риск превратить их в бесформенную массу.
  • Молоки сельди обладают слегка горьковатым привкусом. Закуски из них получаются более гармоничными по освоим органолептическим качествам, если в их состав включить продукты со сладковатым привкусом (морковь, жареный лук, свеклу, маринованные в сладкой заливке корнишоны).
  • Если селедка, из которой взяты молоки, была пересоленной, их предварительно не помешает вымочить в молоке. Иногда в нем вымачивают и свежие молоки, чтобы уменьшить присущую им горчинку.
  • Блюда из молок будут иметь более изысканный вкус, если их перед приготовлением очистить от пленок.

Закуски из молок сельди можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве лучше всего подходит картофель, сочетается с молоками и рис.

Паштет из молок соленой сельди

Состав:

  • молоки соленой сельди – 50-60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 80 г;
  • сливочное масло – 60 г.
  • Масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно размякло.
  • Морковь отварите в мундире до мягкости. Когда она остынет, почистите ее и крупно порежьте.
  • Яйцо сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, освободите от скорлупы, порубите ножом.
  • В стакан блендера положите порезанные яйцо и морковь, добавьте разделенные ножом на несколько частей молоки и размягченное масло. Включите прибор и превратите находящиеся в его стакане продукты в однородную массу.

Паштет из молок соленой рыбы можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления закусочных тортов, наполнения тарталеток. Украсить закуску можно веточками укропа или другой зелени, посыпать измельченным зеленым луком.

Селедочное масло из молок

Состав:

  • молоки соленой сельди – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • свежий укроп – 10 г;
  • приправы для рыбы – по вкусу.
  • Молоки соленой селедки очистите от пленок и нарежьте небольшими кусочками, положите их в емкость блендера.
  • Вынув масло из холодильника, положите его в теплое место и дождитесь его размягчения.
  • Помойте, промокните салфеткой и мелко порежьте укроп, добавьте его вместе с приправами к рыбным молокам. Включите блендер на несколько секунд, чтобы измельчить находящиеся в его емкости продукты.
  • Добавьте к получившейся массе сливочное масло, взбейте продукты блендером.

Перед использованием селедочное масло нужно подержать некоторое время в холодильнике, чтобы оно приобрело чуть более плотную консистенцию.

Хороший рецепт 1

Салат из молок свежей сельди

Состав:

  • молоки свежей сельди – 150-200 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • майонез – по вкусу.
  • Вскипятите воду, подсолите ее, опустите в нее молоки, очищенные от пленок, и отварите их в течение 7-8 минут. Выловите шумовкой и остудите. Нарежьте небольшими кусками.
  • Картошку и морковь помойте, отварите в мундире, остудите и очистите. Порежьте овощи кубиками величиной с горошину.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, обдайте кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, отожмите.
  • Мелко порежьте огурцы, соедините с другими измельченными продуктами. Заправьте салат майонезом.

Салат по данному рецепту можно сделать и из соленых молок, но вкус у него будет слегка другим. Эту закуску можно подавать в тарталетках или на ломтиках подсушенного ржаного хлеба.

Хороший рецепт 1

Молоки, жаренные с луком

  • молоки свежей или соленой селедки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Молоки подержите некоторое время в холодной воде, затем очистите от пленки и разрежьте на несколько кусков.
  • Разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до карамельного оттенка.
  • Добавьте молоки, посолите их и поперчите. Пожарьте в течение 10 минут, перемешивая лопаткой.

Приготовленная по данному рецепту закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде.

Оладьи из молок сельди

Состав:

  • молоки свежей селедки – 0,5 кг;
  • манная крупа – 30-40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Молоки и очищенный лук порежьте и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Разбейте в получившуюся массу яйцо, добавьте соль и приправы. Хорошо перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
  • Добавьте манку, перемешайте еще раз. Подождите 10-15 минут, чтобы манка набухла.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него ложками порции селедочной массы. Обжарьте оладьи, позволив им подрумяниться с обеих сторон.

Половину молок в данном рецепте можно заменить икрой селедки, на вкусе готовой закуски это скажется положительно. Оладьи из молок можно подавать холодными и горячими. Их можно превратить в закусочные пирожные, положив друг на друга и смазав селедочным маслом или паштетом.

Источник

Как можно приготовить молоки: потрясающие рецепты холодных и горячих закусок из свежей или соленой селедки, лососевых рыб

Разделывая селедку или горбушу, не всегда удается найти внутри соблазнительную икру. Обнаружив там молоки, многие хозяйки огорчаются, и ведь совершенно напрасно! Этот продукт может стать основой потрясающих блюд, достойных оказаться даже на праздничном столе. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, как можно вкусно приготовить молоки сельди, горбуши, других лососевых рыб. Мы собрали для вас простые и оригинальные рецепты холодных и горячих закусок, а также супа из этого демократичного продукта. Причем в ход могут пойти и свежие, и соленые рыбные молоки. Первые больше подходят для жарки, тушения и запекания, вторые – для паштетов и салатов.

Кулинарные секреты

Молоки сельди, горбуши и других лососевых рыб готовятся, в сущности, одинаково. Разница только во времени термической обработки. Чем больше продукт, тем дольше его нужно жарить, тушить или запекать целиком. Если же крупные молоки порезать, то и приготовятся они так же быстро, как селедочные. Так что вы можете использовать любой из приведенных ниже рецептов, даже если готовите молоки другой рыбы. Просто если в нем указаны субпродукты сельди, а у вас они от горбуши, увеличьте время приготовления в 1,5-2 раза, и наоборот.

Принципы приготовления селедочных и лососевых молок тоже идентичны. Вы получите ожидаемый результат, если будете знать следующие тонкости:

  • молоки лучше сохранят форму, если для размораживания рыбы не пользоваться микроволновкой и горячей водой;
  • из-за того что молоки имеют чуть горьковатый привкус, в закуски из них принято добавлять чуть сладковатые продукты (морковь, жареный лук, тыкву, свеклу);
  • очистив молоки от пленки, вы сделаете их более приятными и нежными на вкус;
  • вымачивание в молоке позволит уменьшить горький привкус молок, сделать их менее солеными.
Читайте также:  Приготовит блюда со спаржи

Молоки сельди хорошо сочетаются с различными овощами, в особенности с луком, морковью и картофелем, а также с яйцами и рисом. Зная это, вы без труда подберете гарнир к горячей закуске из этого продукта. Хотя большинство блюд из молок сельди или горбуши можно подавать без гарнира.

Предлагаем вам также познакомиться с рецептами форшмака и узнать, как можно вкусно приготовить свежую селедку в духовке или на сковороде.

Суп из молок лососевых рыб

  • молоки горбуши или другой рыбы – 0,2-0,3 кг;
  • рис – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • помидор – 100 г (или большая ложка томатной пасты, разведенная 3-4 ложками воды);
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, лист лавра – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. Рис промойте, залейте водой и поставьте вариться.
  2. На сковороде разогрейте масло, положите в него мелко порезанный лук и крупно натертую морковь. Обжарьте их до аппетитного золотистого оттенка. Добавьте очищенные от кожицы помидоры (для очищения обдайте их кипятком) или томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды.
  3. Через пару-тройку минут положите на сковороду с овощами молоки, порезанные на куски по 1,5-2 см, и потушите их 10 минут.
  4. После того как рис поварится 15 минут, положите в кастрюлю овощи с молоками, добавьте соль и приправы. Позвольте супу покипеть 5 минут, снимите его с огня.

При подаче к столу суп можно заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью – на его органолептических качествах это скажется положительно.

Горячие закуски и вторые блюда из рыбных молок: 9 рецептов

Напоминаем, что для жарки, запекания и тушения нужно брать молоки свежей (или свежемороженой) рыбы. Лососевые будут вкуснее, но селедочные тоже хороши.

Молоки сельди, жаренные с луком

  • селедочные молоки – 0,2 кг;
  • лук – 0,2-0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец или приправа для рыбных блюд – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
  1. Молоки залейте холодной водой или молоком, оставьте на 20-30 минут, затем промойте и очистите от пленок. Каждую молоку разрежьте на 3-4 куска.
  2. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец, если луковица вам попалась крупная.
  3. Разогрейте в сковороде масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  4. Добавьте молоки и пожарьте их вместе с луком, перемешивая лопаткой, в течение 10 минут.
  5. Посолите и поперчите продукт, потомите на медленном огне еще одну-две минуты и снимите с плиты.

Жареные молоки считаются горячей закуской, но подавать к столу их можно и холодными, например, как закуску к пиву.

Молоки горбуши, жареные в панировке

  • молоки – 0,4-0,5 кг;
  • мука пшеничная – 100-150 г;
  • сухари панировочные – 100-150 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – сколько уйдет.
  1. Молоки поперчите и посолите, оставьте на полчаса. Разрежьте каждую на 2-3 части.
  2. В миску разбейте яйца, взболтайте вилкой.
  3. В одну тарелку просейте муку, в другую всыпьте сухари.
  4. На сковороде разогрейте масло.
  5. Подцепите кусок молоки на вилку, обваляйте в муке, окуните в яйцо, запанируйте в сухарях, положите на сковороду. Так положите в кипящее масло еще несколько кусков, чтобы они располагались одним слоем. Когда молоки подрумянятся до корочки с одной стороны, переверните их и подрумяньте с другой.

Готовые молоки выложите на салфетку. Когда она впитает в себя лишнее масло, закуску можно будет переложить на блюдо и подать к столу.

Молоки лососевых рыб, пожаренные в кляре

  • молоки лососевых рыб – 0,2-0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л. (примерно);
  • соль, приправы для рыбы – про вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Молоки посыпьте солью и приправами, оставьте мариноваться (в пределах 30 минут).
  2. Майонез взбейте с яйцом, затем загустите эту смесь мукой, чтобы получилось тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
  3. Нарежьте молоки средними кусками, окуните в кляр и пожарьте до румяной корочки в большом количестве масла (в идеале – во фритюре).

Подавать эту закуску можно как с гарниром, так и без него. Она хорошо подходит для фуршета. Причем далеко не все едоки догадаются, что за вкуснятина находится под слоем теста.

Оладьи из рыбных молок

  • молоки свежей сельди или лососевых рыб – 0,5 кг;
  • манная крупа – 3-4 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло (рафинированное) – сколько потребуется.
  1. Молоки крупно порежьте, положите в стакан блендера.
  2. Лук очистите, нарежьте крупными кубиками, отправьте к молокам.
  3. Включите блендер, измельчите находящиеся в его емкости продукты.
  4. Переложите получившуюся массу в миску, разбейте в нее яйцо, добавьте соль и приправы.
  5. Размешайте продукты, всыпьте манку. Подождите четверть часа – за это время крупа набухнет.
  6. Разогрев на сковороде масло, выложите в него тесто из молок столовыми ложками. Когда оладьи поджарятся с одной стороны, переверните их широкой лопаткой и подрумяньте с другого бока.

Подавать оладьи из молок можно так же, как и обычные – со сметаной. Если вы делаете это кушанье из селедочных субпродуктов, то часть молок можете заменить икрой – органолептические качества оладушек от этого только выиграют.

Пикантная закуска из молок по-корейски

  • молоки сельди или красной рыбы – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • смесь перцев, зелень – по вкусу.
  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте аккуратной соломкой.
  2. Молоки нарежьте на куски толщиной 1-1,5 см.
  3. На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их в течение 5 минут.
  4. Добавьте молоки и соевый соус. Потушите продукты на медленном огне под крышкой 10 минут.
  5. Добавьте мелко порубленные чеснок и зелень, соль и смесь перцев. Перемешайте продукты и потушите их еще пару-тройку минут.

Острая закуска из молок, приготовленная по приведенному рецепту, понравится любителям корейкой кухни. Также она хорошо подойдет в качестве закуски к пенному напитку. К нему ее лучше подавать холодной.

Рыбные молоки, тушеные в сметане

  • молоки сельди или красной рыбы – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежая зелень петрушки или укропа – 15 г;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл4
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр (не обязательно) – для подачи.
  1. В течение 2-3 минут пожарьте в масле измельченный лук, затем добавьте молоки, порезанные кусками по 1,5-2 см, и пожарьте продукты вместе в течение 5-8 минут.
  2. Сметану смешайте с солью, приправами, измельченной ножом зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Залейте молоки получившимся соусом.
  3. Потушите продукты под крышкой 10-15 минут.

При подаче к столу молоки, потушенные в сметане, рекомендуется посыпать тертым сыром. Готовить это блюдо удобно в мультиварке: сначала в режиме выпечки или жарки, затем – в режиме тушения или томления.

Читайте также:  Ржаная мука что можно приготовить кроме хлеба

Молоки рыб, тушенные с овощами в мультиварке

  • рыбные молоки – 0,2-0,3 кг;
  • картофель – 0,2-0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • помидоры (не обязательно) – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. На дно мультиварки влейте масло, положите в него нарезанный небольшими кубиками лук. Запустите агрегат на 10 минут в режиме выпечки или жарки.
  2. Через 5 минут после начала работы прибора добавьте к луку нарезанные средними кусками молоки.
  3. Спустя 5 минут после добавления молок положите в мультиварку нарезанную небольшими кружками морковь и порезанный на кубики размером около 1,5-2 см картофель. Добавьте нарезанные некрупными кусками помидоры и сметану, разведенную кипяченой водой. Жидкость должна полностью покрыть продукты.
  4. Добавьте соль, приправы, опустите крышку. Активируйте программу «Тушение», таймер установите на 30-35 минут.

Аналогичным образом можно потушить овощи с молоками в казане, сотейнике, толстостенной кастрюле.

Молоки сельди или горбуши, запеченные в духовке с картошкой

  • молоки сельди или лососевых рыб – 0,2-0,3 кг;
  • картофель – 0,2-0,3 кг;
  • репчатый лук – 80-120 г;
  • сметана или майонез – 2-3 ст. л.;
  • лимон – 2-3 ломтика;
  • томатная паста – 2-3 ч. л.;
  • растительное масло – 10-15 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Подготовьте порционные формочки для запекания или плотные листы фольги по количеству порций. Смажьте маслом.
  2. Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками, распределите по формочкам, посолите и поперчите. Смажьте картофель майонезом или сметаной, использовав половину рецептурного количества.
  3. Крупно нарежьте молоки, распределите на картофеле. Смажьте томатной пастой.
  4. Засыпьте рыбные продукты полукольцами лука, смажьте его оставшимся майонезом или сметаной. Сверху положите ломтики лимона.
  5. Накройте формы фольгой. Поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 30-35 минут.

Молоки будут готовы раньше картофеля, поэтому время приготовления блюда от того, какой рыбе они принадлежали, не зависит. Закуска по данному рецепту получается обалденной (проверено нашей редакцией).

Омлет с рыбными молоками

  • молоки – 50-100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • репчатый лук – 40-50 г;
  • сыр (не обязательно) – по вкусу%
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. В сотейнике разогрейте масло, в течение 2-3 минут пожарьте в нем измельченный ножом лук.
  2. Добавьте молоки, порезанные небольшими кусками. Пожарьте их 5 минут вместе с луком. Посолите и поперчите.
  3. Яйца взбейте с молоком, залейте лук с молоками. Накройте сотейник крышкой или переставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  4. Когда омлет начнет густеть, посыпьте его сыром и измельченной зеленью, доведите до готовности.

Это незатейливое блюдо можно сделать и на завтрак, и на ужин. Оно получается сытным, но не тяжелым.

Другие рецепты очень вкусных омлетов вы найдете на нашем сайте в специальном материале.

Салаты, паштеты и другие холодные закуски из молок сельди и лососевых рыб: 6 рецептов

Для приготовления холодных закусок мы советуем использовать молоки соленой рыбы, в идеале – сельди или горбуши.

Простой рецепт паштета из молоки селедки

  • молоки соленой селедки – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • морковь – 70-80 г;
  • соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу.
  1. Отварите яйцо и небольшую морковку. Остудите их, очистите, мелко натрите.
  2. Порубите ножом молоки соленой селедки, соедините с яйцом и морковью.
  3. Добавьте соль, приправы и размягченное масло. Тщательно перемешайте или взбейте блендером.
  4. Уберите на несколько часов в холодильник.

Паштет из селедочной молоки можно подавать отдельно, посыпав зеленым луком или другой зеленью, или использовать для приготовления бутербродов.

Нежный паштет из молок горбуши

  • молоки соленой горбуши – 0,2 кг;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень, приправы – по вкусу.
  1. Молоки порежьте и посредством блендера превратите в пюре.
  2. Соедините получившуюся массу с сыром и подтаявшим маслом, добавьте приправы, взбейте.

Остается охладить закуску и использовать по назначению. Зеленью ее посыпают при подаче к столу.

Пикантный паштет из селедочной молоки

  • молоки сельди (соленые или маринованные) – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 75 г;
  • яблочный уксус (6-процентиный) – 30-40 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец – по вкусу.
  1. Мелко порежьте лук и замаринуйте его на 20-30 минут в уксусе.
  2. Морковь и яйцо отварите. Когда они остынут, очистите и некрупно порежьте.
  3. Положите в стакан блендера молоки, лук, морковь и яйцо, измельчите до однородности.
  4. Поперчите паштет, перемешайте и охладите.

В этот паштет можно также добавить немного вареной картошки и ложку майонеза. Тогда он станет более сытным, и получится его больше. Другой вариант добавки – плавленый сыр, уж он-то точно не испортит вкус паштета.

Селедочное масло из молоки

  • молоки слабосоленой селедки – 100 г;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • свежий укроп – 10-15 г;
  • приправы для рыбы (не обязательно) – по вкусу.
  1. Масло достаньте из холодильника заранее – пусть к моменту приготовления закуски оно размягчится.
  2. Молоки очистите от пленок и порежьте.
  3. У укропа удалите грубый стебель, нежную зелень порубите ножом.
  4. Взбейте молоки с укропом сначала без сливочного масла, потом – вместе с ним.

Полежав в холодильнике, селедочное масло приобретет более плотную консистенцию, и его будем можно легко намазать на хлеб.

Салат из молок соленой сельди или горбуши

  • молоки селедки (соленой) – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • вода – 30 мл;
  • майонез – по вкусу.
  1. Морковь и картошку отварите в мундире, очистите, нарежьте кубиками размером 7-8 мм.
  2. Мелко порезанный лук замаринуйте в уксусе, разбавленном водой. Через полчаса отожмите, отправьте к морковке и картошке.
  3. Очистите от пленок и некрупными кусками нарежьте молоки, соедините их с овощами.
  4. Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.

Несмотря на простоту рецепта и дешевизну, этот салат получается вкусным и может конкурировать даже со знаменитым «Оливье».

Закуска из молок селедки в тарталетках

  • молоки слабосоленой сельди – 100 г;
  • яблоко – 100-150 г;
  • лук салатный – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • горчица зернистая – 5 мл;
  • сок лимона – 5 мл;
  • майонез – по вкусу;
  • укроп или петрушка – для украшения;
  • тарталетки – 6-8 шт.
  1. Мелкими кубиками нарежьте лук, вареное яйцо и яблоко. Яблоко полейте лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  2. Очистите молоки от пленок, нарежьте их небольшими кусками.
  3. Приготовьте соус, соединив майонез с горчицей.
  4. Смешайте молоки, яйца, яблоко и лук, заправьте пикантным соусом.
  5. Разложите салат по тарталеткам.

Украсьте тарталетки с закуской веточками петрушки или укропа, положите на блюдо и поставьте на праздничный стол. Такая закуска хорошо подходит для фуршета.

Молоки сельди или горбуши не считаются деликатесом. Некоторые хозяйки даже считают их несъедобными и выбрасывают. Конечно, это ошибка. Во-первых, они улучшают работу мозга, снижают уровень холестерина и вообще полезны. Во-вторых, их можно превратить во вкуснейшую холодную или горячую закуску. Рецепты самых разных блюд из этого рыбного субпродукта мы собрали в данном материале. Попробуйте, они на самом деле очень многим нравятся.

Источник

Оцените статью