Как приготовить молоко без лактозы

Содержание
  1. Молоко без лактозы: польза и вред, что это значит
  2. Что такое безлактозное молоко
  3. Технология производства безлактозного молока
  4. Состав и калорийность безлактозного молока
  5. Чем полезно безлактозное молоко
  6. Можно ли пить безлактозное молоко при аллергии
  7. Безлактозное молоко при грудном вскармливании
  8. Безлактозные смеси для детей
  9. Полезно ли безлактозное молоко на диете
  10. Безлактозное молоко при сахарном диабете
  11. Возможный вред безлактозного молока
  12. Производители безлактозного молока
  13. Заключение
  14. Как производится безлактозное молоко?
  15. Технологии производства безлактозных продуктов
  16. Технология Valio
  17. Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома
  18. Банановое молоко без лактозы
  19. Конопляное молоко без лактозы
  20. Гречневое молоко из сырых и пророщенных семян
  21. 1-й способ – из сырой гречихи
  22. 2-й способ – из пророщенных зерен
  23. Рисовое молоко без лактозы
  24. Кукурузное молоко
  25. 1-й способ: сырой
  26. 2-ой способ – вареный
  27. Молоко растительное из пшена с наполнителями
  28. Молоко из расторопши(чертополоха)
  29. Молоко из семян льна
  30. 1-й способ: молоко
  31. 2-й способ: льняной кисель
  32. 3-й способ: молоко
  33. Молоко из семян мака

Молоко без лактозы: польза и вред, что это значит

Продукты, в составе которых отсутствует молочный сахар, достаточно полезны и популярны. Польза и вред безлактозного молока – важная информация, которую должен знать каждый, а в особенности, диабетик или человек с лактазной недостаточностью.

Что такое безлактозное молоко

Любое молоко содержит в составе витамины, микроэлементы и полезные вещества. Одним из главных полезных составляющих является молочный сахар – лактоза. Но согласно статистике в последнее время наблюдается все больше людей, организм которых не переносит лактозу. Причина этому – отсутствие фермента лактазы. Употребление таких продуктов становится под полным запретом, иначе можно нанести вред организму.

Людям, имеющим лактазную недостаточность, обычные молочные продукты не подходят. В связи с этим уже длительное время производят безлактозный продукт, который не вредит здоровью, а даже больше – приносит пользу организму.

Технология производства безлактозного молока

Продукт сегодня изготавливают во многих странах мира. Для того чтобы получить продукцию, которая максимально приближена по составу и вкусовым качествам, но без молочного сахара, приходится прилагать немало усилий.

Технологии получения безлактозного молока.

  • Расщепление лактозы на ферменты . Чтобы получить лактозу искусственным методом, применяют дрожжи или молочные грибы. Уже готовую лактозу добавляют в молоко. Таким образом, показатель молочного жира снижается в несколько раз. Лактозы содержится 90-96%. По свойствам полностью безлактозным такое молоко не назовешь, поэтому на упаковке может стоять знак – ”низкое содержание лактозы”.
  • Метод сквашивания . Таким способом безлактозное молоко получают благодаря закваске со специальным составом.
  • Фильтрация через мембрану . Этот способ один из новых, использовать его начали только с 2000 г. Продукцию получают через мембранную ультрафильтрацию, в результате чего показатель лактозы снижается до 0,01%. Путем гидролиза уничтожается значительная часть лактозы, а остаток нейтрализуется ферментом лактазы.

Состав и калорийность безлактозного молока

Безлактозное молоко имеет такие же полезные свойства, как и обычное с содержанием молочного сахара. Богато на витамины и полезные микроэлементы.

В 100 г продукта содержатся:

Калорийность всего 40 ккал.

Питательные элементы и витамины являются основной составляющей безлактозного молока, а именно:

  • витамин А – повышает работоспособность организма, налаживает зрение, улучшает состояние кожного покрова;
  • витамины В2, В3 – ускоряют метаболические процессы в организме, налаживают окислительно-восстановительную реакцию;
  • витамин В12 – благотворно воздействует на нервную систему, улучшает кровообращение в сосудах;
  • витамин D – помогает усвоению кальция.

Кроме этого, безлактозное молоко богато на:

Чем полезно безлактозное молоко

Основным достоинством употребления безлактозного или низколактозного молока является возможность получения такой же пользы, как и от обычных молочных продуктов, сохранив состояние организма стабильным при непереносимости лактозы.

Безлактозная продукция обладает более мягким вкусом, не вызывает аллергии. Полная усвояемость организмом обеспечивает безопасность в употреблении. Вреда продукт не приносит, если не злоупотреблять им.

Можно ли пить безлактозное молоко при аллергии

При изготовлении молочных товаров молоко поддают многим процессам обработки – коровий белок распадается на молочную кислоту, пептиды, которые вполне хорошо усваиваются человеком, склонному к аллергическим реакциям. Пить такое молоко гораздо полезнее.

Низколактозные молочные и кисломолочные продукты имеют в составе низкий показатель лактозы, который вполне допустим для употребления людям с лактазной недостаточностью, но при условии небольшого количества.

Безлактозное молоко при грудном вскармливании

Если грудной ребенок имеет лактазную недостаточность, кормящей матери станет полезным употребление безлактозных молочных продуктов. Но в этом случае пить безлактозное молоко необходимо по показаниям врача. Зачастую многие путают лактазную недостаточность с непереносимостью коровьего белка. Во втором случае употребление любых коровьих молочных продуктов строго под запретом, поскольку несет вред здоровью ребенка.

Безлактозные смеси для детей

В последнее время рождается много детей, организм которых не переваривает молочный сахар. Зачастую это явление кратковременное, но на данный период важно обеспечить малыша правильным и максимально полезным питанием. Именно поэтому для таких детей разработали молоко без лактозы, которое не приносит вреда, а, наоборот, очень полезно для употребления. На его основе изготавливают детское питание, которое имеет полностью или частично расщепленную лактозу.

Многие мамы отдают предпочтение именно такому питанию по причине отсутствия бродильных процессов в кишечнике после употребления. А это избавляет малыша от дискомфорта в животе, позволяет чувствовать себя хорошо.

Список смесей, производители которых изготавливают линию специального безлактозного питания:

Также с низким процентом лактозы можно приобрести:

Стоит отметить, употребление продуктов без молочного сахара не вредит детскому и взрослому организму. Скорее, наоборот, очень полезно, поскольку позволяет поддерживать организм в тонусе.

Полезно ли безлактозное молоко на диете

Для тех, кто борется с лишним весом, по мнению диетологов, особенно полезным станет употребление безлактозного молока. Оно менее калорийно, нежели продукты с содержанием молочного сахара. Углеводов в составе не более 30%, на 100 г всего 15 калорий. Сидя на безлактозной диете можно значительно снизить вес без вреда для организма.

Читайте также:  Как приготовить фурацилин раствор для новорожденного

Соблюдая безлактозную диету за 7-10 дней можно потерять более 5 кг. Стоит отметить, кисломолочные продукты без содержания молочного сахара лучше усваиваются организмом. Зачастую на подобных диетах сидят бодибилдеры и культуристы.

Безлактозное молоко станет отличной заменой обычному коровьему при гастрите. Благодаря особым свойствам оно мягко и бережно воздействует на пищеварительную систему.

Безлактозное молоко при сахарном диабете

Коровье молоко содержит в составе достаточно сахара, поэтому его вредно употреблять людям с сахарным диабетом. Специалисты рекомендуют при диабете употреблять безлактозное молоко и кисломолочную продукцию. Таким образом, организм получает достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов без вреда здоровью.

Возможный вред безлактозного молока

Безлактозное молоко практически не приносит вред. Единственный момент: если у человека наблюдается непереносимость лактозы, а он употребляет молоко с низким ее содержанием, может наблюдаться плохое самочувствие. Ведь в данном случае молочные продукты должны быть полностью безлактозными.

Производители безлактозного молока

Сегодня на рынке можно встретить множество полезных товаров без содержания лактозы. Однако еще совсем недавно единственным поставщиком таких продуктов была компания “Valio”. Финский производитель запустил эту линию по причине заболевания большинства населения гиполактазией. В России данный производитель стал достаточно популярен и был признан лучшим по производству молочного безлактозного питания.

Со временем провели исследование, которое подтвердило качество и пользу продукции компании “Валио”. В составе содержание лактозы было менее 0,01%. Другие же марки имели показатель значительно выше – 4,8%.

Однако по причине санкций данную марку долгое время не ввозили на территорию России, но позже в стране появилось собственное производство безлактозных товаров. Уже сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество марок, которые выпускают молоко с аналогичными свойствами. Исходя из отзывов потребителей, можно отметить, что такие товары вполне хорошего качества.

Производители безлактозной продукции в России:

  • торговая марка “Умница” в г. Иваново выпускает гидролизированные смеси для детей;
  • марка “Лактовит” изготавливает молоко с низким содержанием лактозы;
  • компания из г. Воронеж «Arla Natura» производит безлактозные сыры;
  • Ставропольский молочный комбинат производит молоко с низким содержанием лактозы от 0,5 до 3,5%.

Однако, кроме этого, есть и другие полезные заменители коровьего молока – соевое и миндальное. Являются хорошей заменой, поскольку не содержат молочного сахара.

Заключение

Польза и вред безлактозного молока – информация, которой должен обладать человек с диабетом или лактазной недостаточностью. Благодаря современным технологиям нет необходимости отказываться от молочных продуктов, имея заболевание, которое ставит под запрет их употребление. Специалисты рекомендуют заменять коровье молоко безлактозным. Аналогичные свойства данного продукта способны полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

Источник

Как производится безлактозное молоко?

Молочные продукты — необходимая составляющая ежедневного рациона питания. Однако непереносимость молочного сахара — лактозы — является основной причиной отказа от употребления молока. Когда молоко не содержит лактозу, остается ли оно молоком?

Как производится продукция, которая позволяет избежать неприятных последствий при любой степени непереносимости лактозы, сохраняя натуральный состав, вкус и все полезные свойства молока?

Технологии производства безлактозных продуктов

Традиционный способ снизить количество лактозы в молочных продуктах — это ферментирование: так, например, при изготовлении кисломолочных продуктов — сквашивании — или при созревании сыра лактоза естественным образом распадается, так как при добавлении закваски, бактерии питаются именно молочным сахаром. Поэтому все кисломолочные продукты, сыры изначально являются низколактозными: количество лактозы в них меньше, чем в обычном молоке. Таким образом, при слабых симптомах непереносимости лактозы (когда фермент лактазы все же присутствует, но недостаточно активен), можно употреблять в пищу любые сыры и кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир, простоквашу), чтобы сохранить уровень потребления молочной продукции при отказе от обычного молока.

Возможно также и добавление в обычные молочные продукты фермента лактазы при употреблении в пищу, однако такой препарат может негативно сказаться на вкусе блюд и в целом делает прием пищи связанным с приемом медикаментов, что не очень приятно.

Есть и так называемые технологические способы снижения содержания лактозы в продуктах, когда лактоза распадается в процессе производства продукта. Наиболее распространенным в мире способом снизить содержание лактозы в молоке является добавление фермента лактазы в продукт. Фермент расщепляет до 98% лактозы в молоке. Таким образом, если в литре обычного молока содержится около 50 г лактозы (4,8 г лактозы в 100 г), то после добавления фермента ее остается не более 1 %. В результате этого большая часть лактозы распадается на более простые сахара – глюкозу и галактозу. Такое молоко называется низколактозным (Hyla). Исходный состав молока сохраняется, что обеспечивает максимальную приближенность продукта по свойствам к обычному молоку, однако за счет глюкозы молоко приобретает отчетливый сладковатый вкус, за счет чего у этого молока есть свои ценители: оно прекрасно подходит к кофе. Именно этот продукт производится во многих странах, в том числе в России, как альтернатива обычному молоку для тех, кто не может усваивать лактозу.

При серьезной лактазной недостаточности даже минимальное содержание лактозы вызывает реакцию организма, поэтому низколактозные продукты не могут быть решением, так как лактозу из рациона необходимо исключить полностью. Для таких случаев разработано полностью безлактозное молоко. Компания Valio разработала и запатентовала технологию мембранной фильтрации для производства молока без лактозы.

Технология производства безлактозного молока требует наличия высокотехнологичного оборудования, а также специальной технологии. Компания Valio 15 лет разрабатывала и в 2006 году запатентовала эту уникальную технологию: лактоза специальным образом отфильтровывается, поэтому безлактозное молоко Valio может употреблять человек даже с самой высокой степенью непереносимости лактозы, ведь содержание лактозы в нем менее 0,01%, то есть в 10 раз меньше, чем в низколактозном молоке. При этом безлактозное молоко Valio Eila обладает естественным и натуральным вкусом молока.

Технология Valio

Технологию мембранной фильтрации Valio продает во многих странах, среди покупателей технологии – компании с мировым именем, выбравшие разработку научно-исследовательского центра Valio для производства безлактозных продуктов. В России аналогов безлактозному молоку Valio в настоящее время нет.

Читайте также:  Виндзорский салат как приготовить

Запатентованная и удостоенная наград технология мембранной фильтрации Valio позволяет получить молоко с естественным вкусом, содержание лактозы в котором менее 0,01%. Ключевой стадией процесса является ультрафильтрация на мембране, при этом из молока удаляется часть лактозы.

На следующем этапе добавляется фермент лактазы, который окончательно удаляет остатки лактозы. Лактоза посредством гидролиза естественным образом разделяется на более простые элементы – моносахариды глюкозу и галактозу, которые, в свою очередь, легко усваиваются, даже в организме людей с высокой степенью непереносимости лактозы. Поскольку на этой стадии концентрация лактозы понижена, гидролиз лактозы с помощью лактазы не увеличивает сладость продукта, как это происходит при получении молока с низким содержанием лактозы путем исключительно ферментативной обработки.

Полученное таким образом молоко также содержит на 35% меньше углеводов (ведь лактоза – это молочный сахар, углевод), меньше калорий при сохранении исходного минерального состава, питательной ценности и вкуса исходного молока. Кстати, безлактозный сыр и вовсе считается безуглеводным продуктом!

Источник

Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома

Продолжаем готовить растительное молоко без лактозы на своей кухне. Мы уже готовили растительное молоко без лактозы : с кокоса, орехов, из проростков пшеницы и ячменя, из семян тыквы, кунжутное, овсяное и соевое, рецепты которых можно посмотреть здесь.

Сегодня мы будем готовить не менее полезное растительное молоко без лактозы, 7 рецептов, которого представлены ниже:

Банановое молоко без лактозы

Банановое молоко отличается от другого молока большим количеством калия и витамина В6, а также всеми теми полезными веществами, что и сам банан.

  • 1 банан, желтый, спелый
  • 1-2 ст. воды
  • 2 финика, без косточек
  • 1/2 ч.л. корицы, по желанию

1.Банан очистить от шкурки и нарезать на кусочки, размер их зависит от мощности блендера, чем мощнее, тем крупнее кусочки.

2. Загружаем в чашу блендера банан, очищенные от косточки и шкурки финики (если хотим подсластить молоко), воду и перебиваем в однородную массу. в течение 1 -3 минуты. При желании, добавить в молоко корицу.

3. Количеством воды регулируем густоту получаемого продукта. Воду можно заменить на любое другое молоко и получить замечательный веганский коктейль.

4. Банановое молоко можно употреблять с овсяной кашей, готовить смузи с овощами или фруктами, с добавлением различных специй и подсластителей.

Конопляное молоко без лактозы

Конопляные семечки, из которых готовят молоко, богаты белками, фосфором, магнием, цинком, калием, Омега -3, Омега -6,железом и другими 400 компонентами. Полезное конопляное молочко и взрослым и детям, а особенно спортсменам, оно увеличивает уровень тестостерона.

К сожалению продукты конопли запрещены ООН с 1961 года и до сих пор запрет не снят.

  • 1 ст.. конопляных семечек
  • 3 ст. воды
  • 2 шт фиников

1.Конопляные семена залить на 6 часов, а лучше на ночь водой. Затем промыть под проточной водой, через сито и переложить в блендер. Залить воду и перебить до однородного состояния.

2. Процедить через сито с марлей, для подслащения молока, кладем опять в блендер с финиками и заново перебиваем. Пить молоко нужно свежим, он имеет сладковатый вкус с легкой ореховой ноткой. Хранить до 3-х дней в холодильнике, в закрытой посуде, перед употреблением взболтать.

Гречневое молоко из сырых и пророщенных семян

Гречневое молоко не является исключением по количеству полезных веществ, оно содержит огромное количество микроэлементов и органических минералов.

Готовить гречневое молоко будем двумя способами.

1-й способ – из сырой гречихи

  • 1 ст. сырой гречки
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 ст. воды
  • 2 ст.л. сиропа
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 1/4 ч.л. кардамона молотого
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 1 щепотка соли

1.Гречневую крупу засыпать в банку, добавить яблочный уксус и оставить, закрыв плотно крышкой,в теплом месте на 8 часов.

2. После этого, промываем гречку под проточной холодной водой и перебить в блендере 5- 8 минут. Процедить через марлю в банку или бутылку, желательно стерилизованную.

3. Затем, перелить в чашу блендера, добавить остальные ингредиенты и взбить еще 2 -3 минуты. Целебный напиток готов.

2-й способ – из пророщенных зерен

  • 200 г зерен зеленой гречихи
  • 2 -3 стакана воды

1.Пророщенные зерна можно купить в специализированных магазинах, но проще сделать самим.

  • Стакан гречишных зерен заливаем водой (2-3 части) и оставляем на 2-3, мах. 4 часа( если дольше, гречка может забродить).

  • Воду сливаем, перекладываем их в стеклянную посуду и накрываем крышкой с отверстием, чтобы не прекращалась подача воздуха. Оставляем на сутки.

  • В течение этого времени, зерна аккуратно, чтобы не повредить, проклюнувшиеся ростки, силиконовой лопаткой, переворачиваем : верхний слой вниз, а нижний наверх, таким образом обогащая их кислородом.

  • Оставляем зерна еще на 1 сутки.
  • Можно употреблять зерна в пищу, при длине ростков 1- 2 мм, но лучше 1-2 см.

2. Проросшие зерна, 300 – 350 г, кладем в чашу блендера, заливаем воды столько, чтобы она еле покрывала зерна и перебиваем несколько минут, до получения однородной массы и пышной пены.

3. Употребляем утром, натощак, в качестве первого завтрака.

Рисовое молоко без лактозы

Это молоко можно готовить как с белого риса, так и с коричневого. Рисовое молоко входит в состав разнообразных диет, содержит все полезные свойства риса и не содержит холестерин, в отличие от коровьего молока.

  • 1 ст. коричневого (белого) риса
  • 4 ст. воды
  • 1/2 ч.л. корицы, по желанию
  • 1 шт финики, по усмотрению
  • 1 ч.л. ванилина, по желани.

1.Стакан риса разварить без соли. Поместить в чашу блендера, залить водой и перебить в однородную массу, в течение 4 -7 минут.

2. Процедить через сито. Хотя процеживание не желательно, ведь мы используем хорошо разваренный рис. Осадок – мягкий, и придает молоку густоту и кремообразность, а процеживание сделает молоко более “водянистым”.

3. Перед употреблением рисового молока, его нужно взбалтывать. Пить его можно теплым или холодным.

Читайте также:  Как приготовить пилав с мидиями

4. Хранить можно в холодильнике 3 – 4 дня.

Кукурузное молоко

Это молоко готовят из зерен молодой кукурузы и чистой воды. Из него готовят каши, супы, рагу и другие блюда. Его часто используют в сыроедческой и вегетарианской кухне.

Готовить можно двумя способами: сырым и вареным.

1-й способ: сырой

  • 400 г зерен кукурузы молодой
  • 1 л кипяченой воды
  • корица, соль, сахар, по вкусу
  • 1/3 ч.л. куркумы, по желанию, для золотистого цвета

1.Очистить початок от зерен и отправить в чашу блендера. Очищать зерна нужно аккуратно, чтобы не задеть кочан, от него может ухудшится вкус молока.

2. Сюда же добавить другие ингредиенты и воду. Количеством воды регулируем густоту напитка, чем больше воды, тем жиже напиток. Перебиваем в блендере 2 -3 минуты, на большой скорости.

3. Процедить через мелкое сито. Жмых выбросить, он нам не понадобится. Готовое молоко перелить в стаканы и можно пить.

2-ой способ – вареный

  • 1 шт кукурузный початок
  • 600 мл коровьего молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,2 ч.л. корицы молотой

1.Очищенные зерна переложить в чашу блендера. Заливаем 200 мл молока, перебиваем 3-4 минуты и процеживаем.

2. Жмых, полученный после процеживания, вернуть в блендер, залить еще 200 мл молока и взбить 2 минуты, процедить снова. Жмых после процедуры выбросить.

3. В кастрюлю переливаем полученное молоко от 2-х отжимов, добавляем оставшиеся 200 мл коровьего молока и проварить 7 – 8 минут, при помешивании. Добавляем корицу, сахар и провариваем, пока растворится сахар, 3 – 4 минуты. Молоко готово.

Молоко растительное из пшена с наполнителями

Главным ингредиентом молока – это пшено, которое представляет собой калий в чистом виде. Пшено рекомендовано употреблять при сахарном диабете, гипертонии, при заболевании печени, сердечно-сосудистых заболеваниях. Пшено хорошо утоляет голод, поэтому рекомендовано при похудении. Все полезные вещества находящиеся в зерне, переходят в состав пшенного молока.

  • 0,5 ст. пшена, разваренного
  • 0,5 ст. арахиса, очищенного
  • 1 шт банан
  • 0,5 ст. клубники
  • 2 ст.л. сахара, замена 2 шт фиников
  • соль по вкусу
  • 3 ст. воды кипяченной или очищенной

1.Все ингредиенты помещаем в чашу блендера и перебиваем до однородности.

Процеживаем и пьем молоко.

Молоко из расторопши(чертополоха)

О полезности расторопши было известно еще с древних веков. Полезные все части расторопши: листья, семена, корень. Расторопша содержит макро – и микроэлементы, витамины А, Е, К, В, калий, магний, цинк, хром, селен, йод, бор. Самое главное, это то,что расторопша содержит силимарин , самый сильный гепатопротектор, который регенерирует клетки печени.

Расторопша рекомендована к употреблению при заболеваниях печени (цероз), желчного пузыря,варикозе, сахарном диабете, зубной боли, после курса лучевой и химической терапии.

Естественно, все полезные свойства переходят и в молоко из семян расторопши.

  • 1 ст. семян расторопши
  • 3 – 4 ст. воды

1.Семена расторопши промыть и замочить в воде, оставить на ночь или лучше прорастить их.

Промыть проточной водой от слизи, это делаем 2 раза в день. Загрузить в блендер и залить водой и перемолоть в течение 1-2 минут.

2. Процедить массу через сито или марлю. Жмых выбрасываем.

Готовое молоко можно пить.

Молоко из семян льна

Семена льна, из которых готовится молоко, содержат большое количество калия, жиры, клетчатку, полисахариды, пектин, инулин и антиоксиданты. Рекомендовано употреблять при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, для очищения кожи. Молоко льняное будем готовить 3 способами.

1-й способ: молоко

  • 50 г семян льна, промытые
  • 1 литр воды

Приготовление: Перемолоть в блендере семена льна с водой, отцедить через ситечко с марлей. Молоко можно хранить в холодильнике 2 -3 дня. Жмых не выбрасывать, его можно добавить в каши и салаты.

2-й способ: льняной кисель

  • 50 г семян, белого и коричневого цвета, промытые
  • 700 – 800 мл воды

1.Семена засыпаем в бутылку, заливаем горячей водой ( не кипятком), хорошо взбалтываем, чтобы семена не взялись комком. Настоять , сцедить и пить. Получится масса по консистенции жидкого киселя.

2. Принимать по 1/3 стакана утром натощак и плюс 3 -4 раза в день до приема пищи. Но прежде, нужно проконсультироваться с врачом.

3-й способ: молоко

  • 1/4 ст. сырых семян
  • 6 ст. воды
  • 5 шт фиников
  • 2 ч.л. ванилина ( по желанию)
  • специи : корица, мускатный орех, имбирь,гвоздика, по вкусу и желанию

1.Семена промыть, положить в блендер, залить водой и перемолоть на высокой скорости 1 минуту. Процедить через марлю в несколько слоев.

2. Залить обратно в чашу блендера, добавить финики, без косточек, ваниль, специи и взбить 2 минуты. Хранить в холодильнике можно 3- 5 дней, перед употреблением взболтать.

Молоко из семян мака

Содержание кальция в маковом молоке, превосходит вместимость его во всех молочных продуктах вместе взятых и даже больше, чем в кунжутном молоке ( 1471 мг), а в маковом – 1667 мг на 100 г продукта.

Но есть особенность этого молока, его нельзя принимать водителям при исполнении, так -как, при сдаче анализов мочи у нарколога, будут выявлены опиаты и держатся они 2 дня после приема молока, как и после еды сдобы с маком.

  • 100 г мака
  • 5 шт фиников
  • 1 л воды

1.Мак промыть и замочить на ночь в воде. Процедить и перемолоть в кофемолке или в ступке (блендер не перебьет).

2. Переложить в блендер перемолотые семена, добавить финики и перемолоть. Добавить воду, перемешать и процедить снова через марлю, в несколько слоев. Жмых выбрасываем.

3. Можно еще сделать так: мак перемолоть в кофемолке сухим, залить горячей водой и дать настояться. Молочко готово.

P.S. Нужно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что подходит одному, может быть противопоказано другому. Прислушивайтесь к себе и действуйте.

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Оцените статью