Как приготовить молоко с йодом для огурцов

Инструкция о том, как правильно провести подкормку огурцов йодом и молоком

В последнее время всё больше людей возвращается к выращиванию собственных овощей. За их качество в этом случае можно не волноваться.

Но в процессе могут появляться болезни, инфекции, да и просто подпитывать свои посадки тоже нужно. Лучше всего использовать безопасные народные рецепты, например, подкормку огурцов молоком и йодом.

Такое средство не только укрепляет иммунитет, но и помогает в борьбе с болезнями. Кстати, йод для огурцов можно применять не только с молоком, но и с сывороткой, простоквашей, кефиром.

В каждом случае будут свои пропорции нужных веществ и мы разберем их все в этой статье. А если у вас дома нет йода, то и вместо него для обработки можно использовать ту же зеленку, но обо всем по порядку.

К чему приводит дефицит йода у растений

Данный микроэлемент участвует сразу в нескольких процессах у растений. Без него невозможно нормальное усвоение азота. А если плохо усвоился азот, то огородные культуры будут слабые, что повлечет за собой заболевания и заражение всего участка.

Микроэлемент входит в состав белков и улучшает дыхание тканей, что способствует укреплению иммунитета растений. Фотосинтез с участием йода протекает быстрее.

На каких почвах наблюдается дефицит:

  • на песчаных и супесчаных: из-за быстрой утечки питательных веществ в более глубокие слои грунта;
  • торфяники – из-за повышенной кислотности;
  • бедные органикой почвы, которые также характеризуются низким pH грунта;
  • менее всего дефицит вероятен в районах, близких к морскому побережью или черноземах. В первом случае воздух насыщается ионами йода и растения поглощают его в необходимых количествах. Черноземы богаты органикой, следовательно, минимальное количество микроэлемента в почве присутствует.

Полезнее всего вносить микроэлементы под овощные культуры на своем участке, так как их потребляется больше всего летом и осенью.

Следовательно, организм человека получает необходимые питательные вещества. Без йодистых добавок у людей могут начаться проблемы со щитовидной железой, что впоследствии скажется на обмене веществ и гормональной разбалансировке организма в целом.

Плюсы и минусы молока с йодом для огурцов

Как и у любого другого средства, смесь молока и йода имеет как достоинства, так и недостатки. Эффективность применения оценили уже многие огородники, о чем можно судить по большому количеству восторженных отзывов.

Но все легко испортить, нарушив дозировку. Тогда результат окажется противоположным.

Полезные свойства и необходимость йода для огурцов

Йод широко используется в медицине в качестве отличного антисептика. Это свойство в садоводстве помогает побороть различные виды гнили, медянку и фитофтороз. Кроме того, он применяется и для обеззараживания посевного материала.

Использование этого вещества для подкормок помогает добиться следующих результатов:

  • ускорить рост посадок;
  • напитать корни растений;
  • увеличить урожайность;
  • улучшить вкусовые качества;
  • восстановить имеющиеся повреждения;
  • активизировать появление завязей;
  • уничтожить грибок на первых стадиях его появления.

Для чего добавляют молоко или кисломолочные продукты, полезные свойства для огурцов

Использовать йод в чистом виде, конечно же, нельзя. Ничего, кроме ожога, растение не получит. Именно поэтому его предварительно разводят в молоке.

Читайте также:  Что приготовить при грудном вскармливании рецепты

Такой раствор используется для опрыскивания или полива и обладает рядом полезных свойств:

  • питает огурцы полезными микроэлементами;
  • грибок не переносит лактозу, которая содержится в молоке, при соприкосновении с ней он погибает;
  • молоко обволакивает стебель и листья тонкой пленкой, которая не дает проникнуть внутрь патогенным микроорганизмам.

В растворе из молока и йода находятся очень важные для нормального роста огурчиков микроэлементы: серу, кальций, калий, железо, магний, фосфор.

Внимание! Для приготовления раствора категорически нельзя использовать пастеризованное молоко с высоким показателем жирности.

Вместо молока можно взять простоквашу или кефир. Такой раствор будет способствовать цветению посадок, что в разы увеличит объем полученного урожая.

Когда проводить йодированные подкормки

В теплице начинают опрыскивания йодистыми смесями, когда растение выгоняет 2 настоящих листа. Особенно полезно при повышенной влажности.

Если помидоры растут в теплице вместе с огурцами, что не рекомендуется делать в принципе, то защитить томаты можно с помощью антисептика.

После первого опрыскивания следующую обработку проводят под корень. Не на стебель, а в углубление вокруг него на расстоянии 15 см. Далее снова опрыскивают.

Важно! Мероприятия в открытом грунте проводят вечером, чтобы исключить риск ожога влажных огуречных листьев.

Лучше регулярно проводить профилактику, чем бороться с грибком, который распространяется тем быстрее, чем больше выпадает осадков.

Классические рецепты для опрыскивания

Для подкормки огурцов чаще делают составы с молоком, а для противодействия вредителям и заболеваниям — из кисломолочной продукции. Нельзя превышать норму йода, так как это понизит полезные свойства молока.

Универсальный рецепт для подпитки и защиты огурцов:

  • Трут хозяйственное мыло (потребуется 35–40 г).
  • Водно-спиртовой раствор йода приобретают в аптеке.
  • В 9 л слегка подогретой воды добавляют молоко (1 л), йод (25 капель) и мыльную стружку.
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают и сразу же приступают к опрыскиванию растений.

При внекорневой обработке огурцов все молочнокислые растворы готовят с мылом. Благодаря ему повышаются антисептические свойства состава, а сочетание с молоком способствует созданию защитного налёта на листках.

Можно поменять молоко на сыворотку, простоквашу или кефир. Тогда смешивают что-то одно с водой в равном соотношении. Затем добавляют те же компоненты, что в предыдущем рецепте, и перемешивают.

На поздней стадии заражения огуречных плетей потребуется 10 мл йода (1 флакон). Так обрабатывают исключительно взрослые огуречные плети.

Альтернативные молочно-йодные варианты

Распространённые растворы из йода:

  1. Берут 25–30 г свежих дрожжей и разбавляют в тёплом молоке (1 л). Оставляют замес на 10–12 часов для брожения. Чтобы ускорить процесс, можно всыпать 1 ст. л. сахарного песка (тогда раствор будет готов через 3 часа). После образования пены жидкость вновь вливают в молоко, взятое в том же количестве, что и ранее. Теперь добавляют йод (5–7 капель) и древесную золу (2 ст. л.). Зола восполняет потерю кальция во время брожения. Такой подкормкой обрабатывают листья растения и грунт.
  2. В 10 л воды подмешивают следующие компоненты: 20 капель йода, 2 л молока, 3,5–4 ст. л. мочевины и 1 ст. л. соды. Этим способом удаётся улучшить цветение и формирование завязей на растении, а также затормозить развитие грибковых и инфекционных заболеваний. Это средство рекомендуется применять, когда на листьях появляется желтизна или бурые пятна.
  3. Смешивают 2 ч. л. воды с 1 ч. л. йода. Полученным раствором смазывают стебли растения у основания, на высоту 10–15 см. Данный вариант помогает справиться с корневой гнилью. К процедуре прибегают каждые 5–7 дней до полного выздоровления.
  4. Добавляют в ведро с водой (10 л) йодный водно-спиртовой раствор (20 капель), сыворотку (2 л) и карбамид (50 г). Таким средством поливать огурцы можно не более трёх раз за вегетационный сезон. Карбамид берётся в качестве удобрения. Рекомендуемый расход — 500 мл на одну посадку.
  5. Если не оказалось под рукой йода, можно заменить его на зелёнку (она обладает сходными свойствами). Для приготовления удобрения потребуется смешать восемь литров воды с двумя литрами молочной сыворотки или нежирным кефиром и добавить 1 аптечный флакон (10 мл) зелёнки.
Читайте также:  Как приготовить суточного цыпленка

Чтобы защитить рассаду от фитофторы, готовят такое средство:

  • Соединяют сыворотку (1 л), йод (40 капель) и перекись водорода (30 мл).
  • Всё тщательно перемешивают.
  • Полученной жидкостью опрыскивают саженцы.

Повышает устойчивость растений к фитофторозу ещё одно средство: в кипяток (8 л) подмешивают просеянный зольный порошок (2 кг), перемешивают и дают остыть.

Затем добавляют пузырёк йода и 15 г борной кислоты. После этого нужно дать смеси настояться на протяжении 10 часов. Поливают огурцы под корень, предварительно разведя жидкость водой в пропорциях 1:10.

В результате обработки огурцов данным составом обеспечивается защита и подпитка микроэлементами.

Как правильно обрабатывать огурцы

Обрабатывают растения в пасмурную и прохладную погоду. Желательно делать это рано утром или после захода солнца. Йодно-молочным раствором опрыскивают листья с двух сторон, а остатками средства поливают почву под растениями.

Если после процедуры прошёл дождь, то потребуется всё повторить.

В зависимости от стадии развития огуречных плетей обрабатывать их йодом с молоком можно до одного раза в неделю. В первый раз опрыскивают рассаду через 3 дня после высадки её в открытый грунт.

Отзывы

Антонина. Соседка по даче поливает свои огурцы молоком, разведённым водой. Ей нравится и огурцам тоже, они у неё никогда не болеют.

Владимир. Все знакомые приноровились поливать свои огурцы молочной сывороткой, польза есть, огурцы получают азотное питание. Его обеспечивают аминокислоты и пептиды.

Кроме того, в сыворотке содержится молочная кислота. Благодаря ей идёт лёгкое подкисление почвы, это облегчает для огурцов потребление микроэлементов.

Лактоза, которая есть в сыворотке, усиливает рост микроорганизмов, а они, в свою очередь, улучшают потребление микроэлементов.

Иван. Одна моя хорошая знакомая лет сто обрабатывает огурцы молоком. Она работала агрономом в советское время. На их даче всегда вырастает огурцов больше, чем у соседей.

Заключение

Согласно многочисленным отзывам огородников, йодно-молочная обработка позволяет защитить огуречные посадки от поражения болезнями и вредителями, улучшает внешний вид растения и повышает качество урожая. Метод абсолютно безопасен как для растений, так и для человека.

Источник

Опрыскивание огурцов молоком с йодом: вкусные зеленцы без лишних затрат

Чтобы получить отличный урожай вкусных огурчиков, очень важно обеспечить растения полноценным питанием и осуществлять профилактические меры от болезней и вредоносных насекомых. Но даже опытные огородники нередко задаются вопросом: чем лучше подкормить огурцы. И, стараясь использовать как можно меньше химикатов, прибегают к народным рецептам. Эффективным средством, помогающим растениям справляться с вирусами и бактериями, противостоять атакам вредителей, а также благоприятно влияющим на качество зеленцов, является всем известная спиртовая настойка йода.

Зачем нужно обрабатывать огурцы йодом и молоком

Йод стимулирует проращивание семян, лучшее усвоение питательных веществ, активирует защитные механизмы растений.

Получают это вещество из золы морских водорослей. Аптечная 5% водно-спиртовая настойка содержит 5 г йода, 2 г калия йодида, воды и 95%-го спирта поровну до 100 мл. Это прозрачная жидкость красно-бурого цвета с характерным запахом.

Йод обладает антимикробным действием

Преимущества использования йода при выращивании огурцов:

    Йод обладает антисептическими свойствами, поэтому его используют для профилактики и лечения болезней огурцов: корневой гнили, ложной мучнистой росы, бактериоза.

Йод помогает избавиться от пероноспороза, проявляющегося светлыми пятнами на зелёном фоне листа

Обработка раствором йода помогает восстановить зелёную окраску осветлённых при недостатке калия листьев

Читайте также:  Что приготовить чтобы лежало

Подкормленные йодом плоды содержат больше витамина С

Раствор йода в сочетании с молоком создаёт для растений двойную защиту: йод подавляет патогенную микрофлору, а лактоза создаёт прочную плёнку, спасающую от проникновения тли и возбудителей болезней.

Молоко и йод создают для растений двойную защиту

Как правильно проводить обработку йодом

Корневую или внекорневую подкормку раствором йода проводят в пасмурную погоду или вечером, когда овощные грядки уже не освещаются солнцем. При опрыскивании необходимо смачивать листья с обеих сторон, а также почву под растениями.

Обеззараживание семян и грунта

Перед посевом семян на рассаду я помещаю их на 2 часа в воду с добавлением йода (1 капля/1 л). Выдерживание в таком растворе не только обеззараживает посадочный материал, но и способствует быстрому появлению ростков. За сутки до пересадки рассады в огород почву проливаю водой с йодом (3 капли/10 л).

Перед посевом семена обеззараживают в йодном растворе

Профилактика болезней

Йод используют и как эффективное профилактическое средство против корневой гнили. Распространению грибкового заболевания способствует повышенная влажность — нижние листочки начинаю желтеть, корни буреют.

У поражённых корневой гнилью растений корни буреют

Чтобы предупредить развитие болезни, в возрасте рассады огурцы поливают 1 раз водой (10 л) с 1 каплей йода, после пересадки на грядку проводят такие поливы раз в 7 дней, увеличив концентрацию раствора (3 капли/10 л).

Для профилактики корневой гнили рассаду поливают 1 раз водой с добавлением йода

Если растение уже поражено корневой гнилью, необходимо смазывать стебель на высоте 10–15 см от земли антисептическим составом (1 ч. йода:2 ч. воды). Такую обработку надо проводить каждые 3–4 дня, до исчезновения признаков заболевания.

Для борьбы с корневой гнилью применяют также более сложный состав: 2 л молочной сыворотки, 50 г мочевины и 20 капель йода на 10 л воды. За сезон проводят 2–3 корневые обработки.

При первых признаках корневой гнили используют сыворотку с йодом

Действенным защитным средством является и молочный раствор йода. Такая смесь эффективна от пероноспороза, мучнистой росы, бактериоза. Обработка йодированным молоком спасёт и от прожорливой тли. Готовят раствор из 10 л воды, 30 капель йода, 1 л молока с добавлением 1 ст. л. жидкого мыла.

Молочный раствор готовят из 1 л молока и 30 капель йода с добавлением жидкого мыла для лучшего прилипания к листьям

Первое опрыскивание проводят в фазе 4 настоящих листьев, затем регулярно повторяют раз в 10 дней. После использования молочного раствора с йодом происходит обновление растений, на плетях появляется свежая листва, увеличивается количество завязей.

Опрыскивание йодированным молоком способствует обильному цветению

Видео: желтеют листья у огурцов — суперсредство йод и молоко

Подкормка из хлеба с йодом

Чтобы увеличить период плодоношения, огурцы полезно подкормить хлебной закваской с добавлением йода. Нарезанный кирпичик чёрного хлеба заливают тёплой водой (5 л), плотно прикрывают крышкой и оставляют на 6–8 часов.

Из хлеба готовят закваску, в которую добавляют йод, затем удобряют огурцы

Затем добавляют 10 мл йода и 5 л воды, процеживают и опрыскивают плети. Проводят 3 таких корневых подкормки с интервалом 10 дней.

В раствор добавляют нужное количество капель йода

В результате зелень приобретёт насыщенный цвет, увеличится количество завязей. Дрожжи выступают как стимуляторы роста, а йод — как защитник от патогенных микроорганизмов и вредителей.

Видео: подкормка из хлеба и йода для растений!

Вырастить хороший урожай зеленцов не так уж сложно. Для этого необязательно применять химические препараты, защищающие растения от болезней. Привычный нам аптечный йод давно используется огородниками в качестве антисептика, подавляющего патогены и позволяющего избежать серьёзных заболеваний культуры. А подпитка хлебно-йодным раствором помогает растениям хорошо развиваться и долго плодоносить.

Источник

Оцените статью