Как приготовить молотое кофе турецкое

Как приготовить турецкий кофе: подробная инструкция и практические советы

Турецкий кофе — это один из напитков, который за популярностью у турков не уступает чаю. Этим напитком вас могут угостить и в товарной лавке, и магазине сладостей, и в любом другом заведении. Но как приготовить турецкий кофе в домашних условиях. Да такой, чтобы его вкус был особенным и полюбился вам и вашим гостям. Прочитав статью, вы научитесь самостоятельно заваривать этот восточный напиток и узнаете что нужно для приготовления турецкого кофе и как правильно приготовить турецкий кофе.

Как приготовить турецкий кофе и что для этого нужно

Однозначно, турецкий кофе нужно попробовать приготовить самостоятельно. Но как сделать кофе, если вы не живете в Турции? Ответ — просто, взять для этого все необходимое. Вам понадобится:

  • кофейные чашки
  • турецкая турка для кофе — кофейник
  • турецкий молотый кофе или кофейные зерна
  • вода
  • сахар — пожеланию

Вот из такого не сложного набора состоит приготовление кофе.Также, стоит помнить, что приготовление кофе зависит от правильности пропорций. Кофе из пропорции на 2 человека, не удастся поделить на 4 порции. Вкус будет испорчен. По этому если вы решитесь готовить кофе, то:

  1. сразу определитесь, на какое число человек вам нужно сделать кофе
  2. возьмите соответствующую посуду: чашки и турку-кофейник
  3. купите качественные кофейные зерна или молотый турецкий кофе

Чтобы приготовить турецкий кофе правильно, разберем все детально и по порядку.

Кофейные чашки для турецкого кофе

Невозможно представить как приготовить турецкий кофе без кофейной чашки для турецкого кофе. Ведь, все рецепты выстроены именно на этих маленьких чашечках.

В такую кофейную чашку помещается 80 мл воды. Это стандарт, от которого стоит отталкиваться в приготовлении турецкого кофе. Если у вас нет таких специальных чашек, то подойдет любая другая с таким же объемом.

Турецкая турка для кофе

В Турции кофе всегда готовят в турке-кофейнике и только в ней. На турецком она называется — «джезве». В современном мире существует огромное количество приборов и машин для приготовления кофе, но турки предпочитают готовить по-старинке в медной или алюминиевой турке. Турки-кофейники бывают разных размеров от маленьких до больших, но лучше покупать среднего размера с объемом 200мл. Очень редко готовят в электрических турках и только в условиях, где нет возможности приготовить ее более привычным способом: на огне, пепле или песке.

Турецкий молотый кофе или зерна для турецкого кофе

Для турецкого кофе используют 100% зерна арабики. В Турции не выращивают кофейные зерна из-за неподходящих климатических условий. Их экспортируют из Эфиопии, Бразилии и Колумбии в сыром виде и уже в Турции обжаривают и перемалывают в порошок. А уж потом распространяют под марками турецкого кофе. Самые популярные марки: Курукаведжи Мехмет Эфенди (Kurukahvecı Mehmet Efendi) и Каве Дуньясы (Kahve Dunyası). Хотя, в Турции купить турецкий молотый кофе можно в любом магазинчике сладостей и сухофруктов. Там кофе перемалывают в порошок специальные машины и прямо при вас. Но как приготовить турецкий кофе, если у вас не оказалось турецкого молотого кофе? Все очень просто — возьмите хорошо обжаренные зерна арабики и перемелите их в кофемолке.

Читайте также:  Как приготовить вкуснейшие ватрушки с творогом

Как приготовить турецкий кофе — классический рецепт

В Турции есть пословица: «Одна чашка кофе помнится 40 лет.» Тоесть вкус кофе должен остаться в памяти на долго. По этому мы с вами так тщательно готовились к тому, как правильно приготовить турецкий кофе в домашних условиях. И вот пришла пора готовить кофе. В классическом рецепте приготовления кофе на одну персону вам понадобится:

  • 2 кофейные ложки молотого турецкого кофе или одна чайная (без горки)
  • чашка воды — 80 мл
  • сахар — по желанию

Берем турку и бросаем в нее сначала молотый кофе, затем сахар (по необходимости). Если вы любите сладкий, советуем бросить чайную ложку сахара.Заливаем водой комнатной температуры в размере одной чашки. Затем, размешиваем около 30 секунд, а именно до того момента, пока сахар хорошо не растворится в воде и ставим на медленный огонь. Желательно, чтобы огонь был равномерным на протяжении всего приготовления.

Следите за тем, как кофеника-турка приближается к степени кипения, пока пена не образуется на поверхности. Перед тем, как кофе начнет закипать, снимите осторожно первую образовавшуюся пенку. Приподнимите кофейник — турку, не дав ему закипеть полностью. Затем еще раз поставьте на огонь. Только когда кофе начнет закипать вновь, подымаясь и пенясь, перелейте его в чашку. Переливать нужно медленно, а иногда переливают по стенке чашки. Таким образом, кофе не вспенится и не перельется.

Важно: чтобы кофе не сбежало и не перекипело, иначе вкус его будет испорчен

В чашке на поверхности должна образоватся легкая коричневая пенка. Кофе подают обычно с маленьким кусочком лукума. Сахар в такой кофе дополнительно не добавляют после приготовления.

Вкус турецкого кофе

Вкус у классического турецкого кофе немного горьковат. Это достаточно крепкий напиток. Но этот момент турки научились коректировать, согласно вкусовым предпочтениям. Так в турецкий кофе добавляют жевательную мастику (damla sakızı) или кардамон. А еще вместо воды льют молоко и тогда у турецкого кофе значительно мягче и приятнее вкус. Но есть и те, кому кофе турецкий кажется недостаточно крепким. Тогда для усиления крепости можно доводить кофе до кипения около 3-4 раз.

Как известно с турецким кофе принято подавать стакан воды. Но не все знают, что воду нужно пить перед тем, как выпить кофе. Хотя бы сделать пару глотков. Тогда вы сможете лучше прочувствовать вкус кофе.

Как приготовить турецкий кофе: подводя итог

И так, спасибо всем кто дочитал до конца. Вы не только узнали как правильно варить турецкий кофе, но что для этого приготовления нужно взять и как сделать кофе особенно вкусным. Надеемся, теперь зная все секреты приготовления и у вас получится приготовить тот турецкий кофе, который придется по вкусу именно вам.

Ну а если вы хотите попробовать настоящий турецкий кофе в Турции, то нет ничего проще отправиться в Турцию самостоятельно — просто купив билет или наш гайд . Пишите в комментариях готовили ли вы турецкий кофе ранее? И какой у вас любимый рецепт кофе?

Читайте также:  Как приготовить азиатскую лапшу с курицей дома

Источник

Как правильно варить кофе «Мехмет Эфенди» в турке

Допустим, вернулись вы из Турции, по совету блогеров купили там себе на сувенир пакетик/баночку турецкого кофе под брендом «Мехмет Эфенди». И вот встал вопрос: как варить турецкий кофе.

Из последней поездки привез кофе только в такой упаковке.

Приехали, сварили в турке, а он невкусный и горький — вы в недоумении, почему турки от него без ума?

Просто вы не умеете его готовить!

Расскажу свой рецепт, как я варю кофе в турке дома на электрической плите.

Первое, что нужно забыть — это советские рецепты варки кофе! Бабуля рекомендовала молотой кофе подогревать в турке. А затем еще и доводить до кипения 3 (аж три!) раза. Эти способы дают горечь напитку и упрощают аромат. Связаны рекомендации советского времени с тем, что кофе был в целом низкокачественный и чтобы добиться хоть какого-то вкуса рекомендовали варить таким способом.

Турецкий кофе «Мехмет Эфенди» (да и другой турецкий кофе) имеет мелкий-мелкий помол, дополнительный действий и танцев с бубном совершать не нужно.

Девушка с туркой (фото для иллюстрации)

Итак, мой способ – как варить турецкий кофе

1. Берем типичную турецкую латунную турку (можно и иные — стальную, керамическую, но время приготовления тогда будет отличаться). У меня турка на 100 грамм.

2. Кладем туда три чайных ложки с горкой кофе.

Если кажется много – то разделите пакетик «Мехмет Эфенди» на 10 порций – как раз получится нужное количество кофе на 100-граммовую турку.

Добавляем сахар и специи по вкусу. Сахар и специи тоже должны быть молотыми. Сахар можно брать и песок, но я заранее тот же песок перемалываю в кофемолке — в итоге он не пудра, но мельче обычного кристаллического.

3. Заливаем водой комнатной температуры или чуть подогретой. Не холодной (!) — кофе будет вариться дольше и может дать горьковатый вкус. И не горячей — довести до кипения можно быстро, но не раскроется аромат.

4. Все аккуратно перемешиваем уже в процессе образуется легкая пенка.

5. Ставим на нагретую плиту. Я использую не самый высокотемпературный режим – из 6 делений ставлю на пятерку.

6. Кофе больше не мешаю, а слежу за варкой. Иногда приподнимаю турку от конфорки и постукиваю раз-другой дном о конфорку.

7. Как только пенка поднялась (а это значит – под пенкой закипело) – снимаем турку и сразу разливаем кофе в чашку. А вот в чашке кофе стоит около минуты, пока я мою турку. За это время кофейная гуща осядет на дно, а кофе деликатно дойдет до нужного вкуса.

В итоге получается ароматный, насыщенный, с легкой кислинкой, напиток, который и я и моя семья пьют с удовольствием.

Инструкция в картинках

Ниже – картинки с этапами варки кофе

10 грамм кофе на порцию (2 чайные ложки) 100 мл воды на порцию Засыпали и перемешали, часть кофе может плавать сверху Ждем до поднятия шапки пены и сразу снимаем Даем отстояться пару минут

Возможно у вас есть свои рецепты кофе и рекомендации других брендов турецкого кофе. Пишите в комментариях.

Рекомендуем ознакомиться:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Читайте также:  Как приготовить китайский салат по домашнему

Как приготовить кофе по-турецки: пошаговая инструкция и рецепты

Разные способы приготовления кофе по-разному раскрывают вкус напитка. Кроме того, на вкус напитка влияют, например, посуда, которую вы используете для его приготовления, и зерна, которые вы выбрали.

Классический кофе по-турецки

Выбор турки

Если вы хотите готовить вкусный кофе в турке, то идеальным вариантом станет медная посуда. У меди высокая теплопроводность, что обеспечивает более ровный нагрев турки. Этому же способствует и ее форма – расширенная снизу, суженная вверху. Медная турка изнутри обязательно должна быть покрыта оловом, так как медь при нагревании имеет свойство окисляться, что вредно для здоровья. В некоторых случаях вместо оловянного лужения турку покрывают серебром – но такие турки большая редкость, да и стоят они соответствующе.

Также подойдет керамическая турка, однако учтите, что она будет остывать достаточно долго, даже после снятия ее с жара. То есть, если не сделать этого до появления пены, вы рискуете переварить кофе – будет жженный оттенок во вкусе и послевкусие. Поэтому снять керамическую джезву с песка стоит чуть раньше, чем медную, — до появления пенки.

Если вам нравится глиняная турка, то ее также смело можно использовать для приготовления классического кофе по-восточному. Ее плюсы — хорошая теплопроводность и более низкая цена, чем у медной. Кстати, она так же долго остывает, как и керамическая турка, поэтому ее тоже стоит снимать с песка до появления пенки.

При выборе глиняной турки, обратите внимание: внутри она должна быть покрыта глазурью, иначе со временем при использовании посуда впитает в себя кофейные масла и будет придавать напитку неприятную горечь.

Не стоит брать алюминиевую турку, так как она нагревается быстрее остальных. Из-за этого частицы молотого кофе, которые лежат на дне посуды, будут пригорать. По итогу напиток будет неприятно горчить, а в случае, если джезва некачественная, то еще и иметь привкус металла.

Объем турки зависит от того, сколько мл готового напитка вы пьете. То есть, если за раз вы выпиваете 250 мл кофе, то объем джезвы должен быть таким же.

Нежелательно брать турку более 400 мл, так как из-за отсутствия дополнительного движения воды внутри кофе просто не проварится, из-за чего напиток будет ненасыщенным и пресным.

Выбор кофейных зерен и помола

Лучше всего подойдут семена средней обжарки, 100% арабика.

Помол: самый мелкий, пыль — именно такой поможет раскрыть весь аромат и вкус кофе.

Нагревательный элемент

Чтобы приготовить кофе по-восточному, понадобится песок. Он позволяет погрузить турку на самое дно аппарата для приготовления кофе, тем самым «обволакивая» посуду и нагревая ее со всех сторон равномерно.

Если у вас нет специальной песочницы, подойдет глубокая сковорода. Ее размер должен быть таким, чтобы вы могли погрузить 2/3 «тела» джезвы в песок.

Что касается песка, лучше всего брать кварцевый самой мелкой фракции. Он обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев турки.

Если найти такой песок проблематично, подойдет мелкий морской или речной. Главное, чтобы он был чистым, без примесей. Однако учтите, что такой песок будет прогреваться значительно медленнее.

В случае, если нет ни песочницы, ни глубокой сковороды, да и с песком возиться не хочется, то кофе можно сварить на электрической, индукционной или газовой плите, а также на горелке. Вкус кофе от такого способа приготовления при соблюдении технологии не испортится.

Источник

Оцените статью