- Паприка – кулинарный гид
- Происхождение и свойства венгерской паприки
- Как из паприки получают приправу?
- Паприка виды специи: сладкие и острые сорта
- Копченая паприка – применение, рецепт, где купить?
- Использование молотой паприки в кулинарии
- Венгерский паприкаш
- Венгерский гуляш с паприкой
- Куда можно добавлять паприку?
- Хозяйке на заметку
- Паприка: какую покупать?
- Паприка в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Паприка: приготовление и применение в домашних условиях
- Общая характеристика и виды паприки
- Как сделать паприку в домашних условиях
- Как высушить перец (видео)
- Пищевая ценность и состав паприки
- Лечебные свойства и польза паприки
- Применение паприки в официальной медицине
- Свойства паприки (видео)
- Рецепты народной медицины с паприкой
- О косметологических свойствах паприки
- Жгучая специя паприка в кулинарии
- Противопоказания к употреблению паприки
- Применение паприки в кулинарии (видео)
Паприка – кулинарный гид
Практически у каждой современной хозяйки на кухне есть такая специя, как паприка. Ее популярность обусловлена приятными вкусовыми качествами и свойством придавать блюдам легкий красный оттенок.
Из статьи вы узнаете:
Происхождение и свойства венгерской паприки
Одно из других название паприки – болгарский перец (англ. Sweet pepper или Bell pepper, лат. Capsicum annuum). Тем не менее, к нам эта специя попала вовсе не из европейских стран, а из Южной Америки. Её в своих блюдах использовали индейцы, поэтому на некоторое время за ней закрепилось название «красная индейская соль». Сегодня же наибольшими объемами производства этой приправы славится Венгрия, поэтому ее часто называют венгерской паприкой.
Паприка относится к слабожгучим сортам перца, она имеет приятный сладкий с легкой горчинкой вкус, а некоторые виды обладают остротой. Благодаря слабой выраженности остроты добавлять специю можно практически в любые блюда. Продается она уже молотой, в виде порошка.
Что касается свойств продукта, приправа содержит такие полезные вещества:
Её полезно употреблять в пищу людям с проблемами гепатобилиарной системы – печени, желчного пузыря и желчных протоков, а также с целью укрепления сосудов и улучшения кровообращения. Однако при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ от венгерской пряности лучше отказаться, либо употреблять её в меру и только не острые сорта.
Как из паприки получают приправу?
Чтобы пикантная специя попала на ваш стол, ей нужно пройти долгий путь от посаженного семени до производства. Изначально перцы сладких сортов выращивают до полной спелости, чтобы они стали насыщенно-красными. Плоды собираются и отправляются на сушку.
Степень остроты регулируется посредством добавления семян и перегородок овоща, так как именно в них содержится капсаицин – кристаллическое вещество, что придает жгучий вкус. Плоды полностью высушиваются, лишаясь значительной части своей изначальной массы, и только после этого перемалываются в порошок.
Можно приготовить приправу самостоятельно, если нарезать и высушить сладкий перец в духовке или на солнце. Молоть удобно в кофемолке, чтобы добиться максимального измельчения продукта. Читайте нашу статью по теме: “4 инструмента для измельчения пряностей“.
Из таких перчиков получают знаменитую приправу
Паприка виды специи: сладкие и острые сорта
В кулинарии используется несколько видов паприки. В большинстве магазинов находится в продаже сладкая и острая приправа, но на самом деле разнообразие гораздо шире. По шкале жгучести вкуса Сковилла (она была разработана химиком У. Сковиллом для оценки остроты разных видов перцев) ее оценивают от 0 до 1000 единиц, что относит паприку к мягким и теплым сортам.
Кулинары выделяют 7 основных сортов пряности:
- Деликатесная – встречаются разные оттенки красной гаммы, в зависимости от цвета сушеных плодов. Среднего помола, с еле заметной остротой.
- Сладкая – её также называют благородной. Темно-красная по цвету, с легкой горчинкой и приятным ароматом.
- Нежная – мягкая на вкус, без остроты, среднего помола.
- Полусладкая – светлая и сладкая, содержит сахар.
- Специальная – яркая, сладкая и мелко перетертая.
- Розовая – пряная, бледного оттенка, ближе к розовому, имеет легкую остроту и сильный аромат.
- Острая – с желтоватым, оранжевым оттенком, самый жгучий сорт.
Всего существует 7 сортов паприки, различающихся по остроте и цвету
Выбирать приправу нужно по цвету, запаху и виду порошка. Оттенок должен быть насыщенным и соответствовать особенностям сорта. Запах практически во всех случаях слабый, мягкий и приятный. Есть отдельные виды пряности с ненавязчивым копченым ароматом дубовых щепок. Обратите внимание на рассыпчатость порошка. Он должен быть однородным по степени помола и полностью сухим. Слипшиеся куски и комочки – признак нарушения условий хранения.
Копченая паприка – применение, рецепт, где купить?
Из статьи Вы узнаете как применять эту специю, как приготовить копченую паприку в домашних условиях и где купить самую качественную приправу.
Использование молотой паприки в кулинарии
Первое, что может прийти в голову – чипсы или снеки со вкусом паприки. На самом же деле вариаций ее использования существует невероятное множество. Она активно используется в венгерских и болгарских блюдах, а также в корейской, испанской и мексиканской кухнях.
Венгерский паприкаш
Классикой считается паприкаш – тушеное мясное блюдо, приготовленное под сметанной заливкой или сливками с добавлением пряности. Готовить это блюдо можно на основе курицы, говядины или баранины – самое главное, что бы мясо было не жирным. Еще иногда в паприкаш добавляют копчености.
Венгерский гуляш с паприкой
Вторым по популярности и более распространенное у нас блюдо – это венгерский гуляш с мясом и картофелем. Получается своего рода густая похлебка, которая заменит вам и суп и второе. Насушенный цвет гуляша определяется как раз не томатами, а именно паприкой.
Куда можно добавлять паприку?
Применять эту приправу можно для самых разных блюд:
- первые блюда – придает приятный оттенок и легкий привкус перца;
- мясное – особенно при тушении, также пряность добавляют в фарш и колбасы для придания мясу более насыщенного цвета, ею натирают балыки и сало;
- соусы и маринады – шашлычный маринад является одним из ярчайших примеров;
- закуски и салаты – легкая нотка сладости или остроты придаст блюду пикантный вкус;
- горячие блюда из овощей, гарниры – тушеные или печеные овощи отлично сочетаются с ее вкусом, как и рис;
- десерты и выпечка – можно использовать порошок, как натуральный краситель или оттенять с его помощью основной вкус блюда.
Паприка универсальная приправа – её можно добавлять даже в хлеб.
Хозяйке на заметку
При применении пикантной пряности следует учитывать некоторые нюансы в приготовлении:
[directions title=””]
- Паприка «не любит» высоких температур. На большом огне или в кипящем жиру она может моментально сгореть, при этом блюдо поменяет цвет и появится горький привкус. Строго говоря температура кипящей воды это максимум который может выдержать паприка.
- Лучше всего отдает пряность свой цвет и вкус, если ее добавлять в горячий жир и готовить блюдо на среднем огне. Например, ее можно добавить в поджарку в самом конце приготовления, а затем уже смешать с основным продуктом (рисом, гуляшом), все ингредиенты залить бульоном и уже все вместе довести до готовности.
- Избыточную остроту этого ингредиента опытные кулинары уменьшают так: либо добавляют в кастрюлю за пару минут до готовности (например, в первые блюда), либо посыпают молотой пряностью почти готовую еду (например, каши, тушеные овощи и т.д.). И что интересно в этом случае, на тот приятный красноватый оттенок готовой пищи, который так ценят повара и гурманы, подобное применение никак не повлияет.
- Что бы сделать цвет паприки темно бордовым, а вкус немного ярче – нужно: перед добавлением паприки в блюдо, обжарить её на сухой, предварительно нагретой сковородке, на небольшом огне, постоянно помешивая.
[/directions]
Если вы еще не используете эту специю в своих блюдах, обязательно попробуйте ее. Паприка откроет новые возможности для кулинарных экспериментов и придаст вашим блюдам неповторимый вкус!
Паприка: какую покупать?
К счастью, сейчас купить паприку можно практически в любом супермаркете. Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.
Источник
Паприка в домашних условиях
четверг, 8 октября 2015 г.
Ароматная, яркая, насыщенная приправа из зрелого красного сладкого перца пользуется популярностью во многих кухнях мира. Паприку можно добавлять в тушеные овощные блюда, мясные кушанья и даже домашнюю выпечку. Чего только стоит венгерский гуляш, который без паприки и представить невозможно!
Понятно, что заготавливать паприку в домашних условиях можно лишь при наличии большого количества зрелого болгарского перца. В этом году у нас был просто шикарный урожай, поэтому наелись мы и фаршированным перцем вдоволь, и паприку я на зиму успела заготовить. Очень довольна результатом, поэтому смело делюсь рецептом и с вами.
Количество сладкого перца пишу для того, чтобы стало ясно, каков выход готового продукта. Вы же сушите столько перца, столько у вас имеется. В конце я покажу вам 2 варианта хранения паприки – в порошкообразном виде и кусочками.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Итак, чтобы приготовить паприку в домашних условиях, нам понадобится сочный и зрелый красный перец. Конечно, сладкий и желательно с толстыми стенками. Хотя это не принципиально.
Прежде всего нужно помыть его, обсушить и избавить от плодоножек, семян и белых перегородок. Если есть испорченные места, вырезайте и выбрасывайте.
Теперь нарезаем мякоть сладкого перца брусочками, не очень большими, но и не тонкими. Примерно 7-8 мм в ширину и 2-3 см в длину, но это не принципиально.
Определитесь, каким образом вам удобнее сушить перец. Я использую сушилку с 3 уровнями — очень удобно, поверьте. Можно и в духовке сушить перец, даже на солнышке (которое, правда, едва ли бывает в октябре). Весь мой перец уместился на этих трех уровнях в один слой. Сушим перец до тех пор, пока он не станет практически невесомым, скукожится, сморщится и потеряет почти всю влагу.
Вот, посмотрите, как выглядит паприка на этом этапе. Она полностью сухая, не гнется, а ломается. Если не досушите, потом покроется плесенью.
Из 1 килограмма свежего целого перца получилось всего 50 граммов домашней паприки на зиму. То есть перец усох в 20 раз, вот как.
Теперь получим ту самую порошкообразную приправу, которая продается в продуктовых магазинах в пачках небольшого размера. Просто измельчаем сушеный красный перец в кофемолке. И тут становится понятно, почему я писала, что перец нужно высушивать полностью, до ломкого состояния. Если он будет хоть немного влажный, порошок не получится.
Хранить паприку нужно в герметичной посуде, чтобы не попадала влага. Это мои запасы на зиму — я высушила гораздо больше 1 килограмма перца, так как очень часто использую паприку при приготовлении еды.
Надеюсь, этот простой рецепт овощной заготовки на зиму вам пригодится. Теперь можно не покупать паприку в магазине, если запасы сладкого перца позволяют!
Источник
Паприка: приготовление и применение в домашних условиях
Паприка – перец, известный как обязательная добавка к блюдам венгерской кухни. Специя стала постепенно занимать свою нишу в кулинарном искусстве и расширять свои возможности. У приправы есть множество достоинств, полезных свойств и целебных способностей.
Общая характеристика и виды паприки
Специя обладает особыми характеристиками внешнего вида. Ее сложно перепутать с другими сортами перца из-за ярко-красного цвета и особой горчинки. Родина приправы – Южная Америка. Привез специю Христофор Колумб, назвав ее индийской красной солью. Использовать перец в пищу могли в то время только богатые люди. В Венгрии она стала известна в 17 веке, турки назвали пряность по-своему – кирмици. Венгры дали приправе другое наименование – папарка.
Перец имеет разные тончайшие оттенки вкуса. Это объясняется сортом и наличием в порошке перегородок, дающих жгучий тон.
Сортов много, часть из них наиболее известна и популярна:
- Сладкий. Другое название – благородный. Один из самых выбираемых сортов. Перец имеет темный красный тон и тонкий еле различимый запах. Паприка Sweet paprika – культивируется чаще остальных сортов.
- Деликатесный. Помол получается средней консистенции. Цвет бледнее, чем у благородного сорта. Вкус не дает остроты, но достаточно приятен.
- Полусладкий. Содержит большое количество различных элементов сахара. При помещении на горячую поверхность начинает гореть. Особый характерный для пряности запах средний по жгучести.
- Специальный. Сорт растения выделяется ярким оттенком красной палитры. Вкус насыщен сладостью тонкого аромата.
- Нежный. У порошка бледный оттенок красного и удивительный блеск. Перемол получается средней порошковой консистенции. Вкусовой оттенок очень нежный, отсюда и название сорта.
- Острый. Приправа имеет желтый цвет или близкий к коричневому тону оттенок. Вкус жгуче-острый. При попадании на язык обжигает.
- Розовый. Отличается пикантным вкусом остроты, помол средний.
У каждого сорта свой круг почитателей. Поклонники знают, какой вид пряности использовать в пищу. В основном, отличие распределяется по вкусу, остроте и цвету. Запах есть у всех сортов, но иногда он практически неощутим. Отдельные виды дают аромат дуба. Он напоминает копчение на щепе благородного дерева.
Как сделать паприку в домашних условиях
Технология приготовления красного порошка несложная, но длительная. Она требует соблюдения ряд последовательных действий. Можно представить заготовку специи дома следующими этапами:
- Собрать или приобрести болгарский перец хорошего качества и красного сорта.
- Удалить семечки из сердцевины.
- Тщательно высушить полученный материал.
- Заготовленное сырье растолочь в ступе или перетереть до порошка.
- Уложить в герметическую емкость для хранения.
- Подобрать для емкости с приправой сухое место.
Острота зависит от количества в материале перегородок. Именно в них содержится кристаллический капсаицин, дающий жгучий вкус. При высушивании плоды теряют в весе, поэтому заготавливают стручки в большом количестве. Современные методы упрощают технологию приготовления. Сушат в духовке, перетирают с помощью кофемолки. Электрические приборы повышают качество порошка.
Хранить сухой материал можно 2-3 года при соблюдении температуры помещения. Если условия хранения нарушаются, кирмици становится влажным и теряет свои свойства. Порошок образует комочки, слипается в плотные кусочки. Такой состав можно выкидывать, пользы и нужного вкуса он уже не даст.
Как высушить перец (видео)
Пищевая ценность и состав паприки
Красные стручки растения обладают необычными полезными свойствами и содержат витамины и целебные микро-макро-элементы.
Пряность насыщена такими веществами:
- белки растительного происхождения;
- сахар;
- кремний;
- цинк.
В пряности содержится витаминный комплекс, основным компонентом в нем является С. Ученый, обнаруживший витамин в перце, искал аскорбинку в продуктах питания. Он неожиданно для себя выделил С в паприке. Количество полезного элемента в жгучем порошке больше, чем в лимонах и черной смородине. Для человека нужен на сутки всего один небольшой плод.
Лечебные свойства и польза паприки
Целебные возможности плодов красного перца:
- активизация обменных явлений;
- повышение иммунитета;
- улучшение функционирования желудочной системы;
- снятие факторов, провоцирующих газообразование, спазматические приступы, колики;
- укрепление слизистых покрытий брюшной полости;
- нормализация и активизация образований кровяных телец, структуры венозных и артериальных сосудов;
- предупреждает появление закупорки сосудов крови;
- сохраняет работу нервных рецепторов;
- выводит из депрессии и стрессовых состояний;
- стимулирует рост волосяных луковиц, укрепление ногтевых пластин;
- профилактика ранней потери волос.
Применение паприки в официальной медицине
Красный перец используется как средство для похудения. При стимулировании работы желудка ингредиенты порошка ускоряют тепловой обмен веществ, усиливается выход жидкости из организма. За счет данного процесса происходит сжигание жировых клеток. Человек теряет вес и обретает нормальную массу тела.
Для снижения массы медики разработали специальные пластыри. Они упрощают систему сбрасывания веса.
Паприка является обязательным компонентом фармацевтических средств, способствующих худение:
- антицеллюлитный крем;
- крем для коррекции тела;
- составы для обертывания.
Перцовые пластыри помогают в комплексе для лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов суставов и спины. За счет свойств происходит разогревание тканей изнутри.
Свойства паприки (видео)
Рецепты народной медицины с паприкой
С помощью болгарского перца готовят различные препараты для проведения лечебных процедур.
- Растирания. Паприку настаивают на водке, затем обрабатывают воспаленные участки тела.
- Вместо нитроглицерина. При острых сердечных болях, когда отсутствует нужное средство, поможет порошок. Чайную ложку разводят в воде и пьют, боли и спазмы сердечной мышцы проходят.
- Снадобье. Порошок растворяют в холодном кипятке в сильной концентрации. Лекарство используют при кровотечениях желудочной системы, обмороках.
О косметологических свойствах паприки
Паприку используют для восстановления и улучшения кожи. Покровы становятся упругими и эластичными. Антиоксиданты, входящие в состав приправы, поглощают свободные радикалы, регулируют выработку коллагена. Другие способности косметических средств для кожи с красным перцем:
- уменьшение образования угревой сыпи;
- снятие воспалительных раздражений;
- замедление процесса старения кожи;
- улучшение кровообращения;
- расширение сосудов эпидермиса.
Паприку добавляют в средства для очистки лица, вывода токсин, пилинга. Кожа становится свежей, сияющей молодостью и красотой.
Жгучая специя паприка в кулинарии
Паприка – изначально приправа венгерской кухни. Постепенно количество национальностей успешно использующих жгучую пряность увеличилось. Кухни многих народов невозможно представить без красного жгучего порошка. Кулинарные шедевры таких стран строятся на основе перца:
- мексиканская;
- испанская;
- немецкая;
- болгарская;
- корейская;
- таиландская;
- английская.
В какие блюда добавляют паприку:
- гуляш;
- белое и красное мясо;
- морепродукты;
- супы;
- помидоры;
- бобы;
- капуста;
- творожные массы.
Жгучая пряность отлично усиливает вкус других специй и трав для приправ:
Есть блюда, где приправа – основной ингредиент:
- соус чили;
- суп халасле;
- рататуй;
- паприкаш;
- фаршированные перцы (яйца).
Не соединяют красный перец с травой кинзы и лука.
Если спросить подростка о кулинарных видах с паприкой, то самыми частыми будут чипсы и снеки.
- Национальное блюдо Венгрии – паприкаш – не приготовить без перца. Основа – мясо. Технология готовки – тушение. Мясо заливают сметой или сливками. Сорта мяса для блюда: курица, говядина, баранина. Обязательно при завершении тушения вносят паприку, порошком посыпают верхний слой блюда. Количество зависит от мастера и необходимой степени остроты. Мясо оставляют настаиваться, иногда добавляют копчености.
- Другой популярный кулинарный шедевр – гуляш. Здесь мясо готовится с картофелем. Блюдо – это густая похлебка, объединяющая в единое целое суп и второе. По цвету покажется, что в гуляш добавлены томаты, но это не так. Красный оттенок дает приправа.
Противопоказания к употреблению паприки
У приправы есть ряд противопоказаний, запретов к приему. Это касается состояния здоровья и особенностей пищеварительной системы человека. При каких патологиях паприка запрещена или ограничена в количестве использования:
- стенокардия;
- проблемы с почками и печенью;
- сердечные отклонения;
- хронический гастрит;
- эпилепсия.
Осторожно следует обращаться с приправой при ранимой психике и повышенной возбудимости нервной системы.
Применение паприки в кулинарии (видео)
Приправа есть у большинства хозяек, увлеченных кухней. Приятные характеристики позволяют использовать порошок из красного перца в различных блюдах. Но не многие знают о целебных свойствах паприки. В домашних условиях можно создать средства для улучшения кожи, избавления от заболеваний. Можно выбрать препараты среди готовой продукции фармацевтических предприятий.
Источник