- Варим кофе с пенкой в джезве
- Способы приготовления кофе в турке с пенкой
- Приготовление с зефиром
- Классический рецепт с корицей
- По-восточному
- Тонкости и секреты
- Секреты приготовления кофе с пенкой в турке дома, как сварить правильно
- Подготавливаем все нужное для кофе с пенкой
- Какой кофе купить
- Какую турку выбрать
- Как варить кофе в турке с пенкой – правила и особенности
- Факторы, влияющие на образование пенки
- Рецепты приготовления кофе в турке с пенкой
- Как приготовить кофе в турке с пенкой и зефиром
- Классический рецепт с добавлением корицы
- Кофе по-восточному с пенкой
- Рецепт, как варить кофе с пенкой в турке на плите
Варим кофе с пенкой в джезве
Кофейный напиток считается приготовленным по всем правилам, если на его поверхности есть густая пенка. Она указывает на идеальное сочетание вкусовых свойств, ароматического букета и насыщенности кофеином. Пена образуется из-за обогащения кислородом мелко помолотых зерен. Нагреваясь, воздушные пузырьки соединяются с кофейными крупинками и удерживаются на поверхности. Как варить кофе с пенкой в турке известно каждому уважающему себя гурману.
Способы приготовления кофе в турке с пенкой
Подготовка напитка начинается с медленного прогревания сосуда на плите до 120-градусной температуры. Желательно взять медную утварь, обеспечивающую объемную пенную шапку. Достаточно капнуть на дно джезвы воду, и, когда она превратится в пар и исчезнет – посуда нагрелась. Затем измельченные зерна (1-2 ложки на порцию) насыпают внутрь и вновь греют содержимое, периодически встряхивая, чтобы не появился горелый запах, секунд 30. Такая манипуляция насыщает напиток кофеином.
Чтобы получить пенку на кофе в турке из плотного материала, к порошку добавляют сахар (в том же количестве, что и молотые зерна), перемешивают и разогревают полминуты. Заливают смесь на 1,5-2 сантиметра от края фильтрованной водопроводной водой (в ней присутствуют соли, положительно воздействующие на объем пенки) и мешают, пока не растворится сахар.
Ставят джезву на плиту, включают очень медленный огонь и ждут, когда масса начнет подниматься. В это время происходит максимальная экстракция кофеина в напитке и достигается его однородность.
Главное – не пропустить момент, когда пенка начнет подниматься. Тогда посуду снимают с огня и отставляют в сторону для оседания крупных частиц.
Тонкой струйкой разливают напиток в подогретые чашечки, чтобы не нарушить целостность пенки, а также чтобы гуща не поднялась со дна.
В кофе с пенкой многие не добавляют ничего, кроме сахара. Подавать его лучше вместе с кружкой чистой прохладной воды без газа – для того, чтобы прочувствовать все вкусовые нотки.
Приготовление с зефиром
Чтобы получить порцию оригинального кофе в турке с устойчивой пенкой, необходимы:
- стакан воды;
- молотый натуральный кофе-порошок (1-2 чайных ложечки);
- 2 зефирки или 5 маршмеллоу;
- тростниковый сахар (чайная ложечка).
Сухие составляющие (кроме зефира) смешивают, кладут в прогретую турку и заливают водой. Ставят на маленький огонь и ждут поднятия пенки. Трижды снимают с плиты, когда пенная шапка начинает подниматься, и вновь опускают на конфорку.
Через мелкое ситечко процеживают отвар в чашку и сразу же добавляют нарезанный зефир. Под влиянием горячей воды он начинает таять, добавляя кофе сладости. Второй вариант – залить напитком маршмеллоу в чашке и размешать до растворения. Получается очень вкусно и необычно, причем заваривать кофе с зефиром совсем не сложно. Кто не любит, чтобы было слишком сладко, может готовить такой напиток без сахара.
Классический рецепт с корицей
Щепоть корицы, добавленная в блюдо, кардинально изменит его. Сварить вкусный кофе с этой ароматной пряностью помогут:
- полстакана воды;
- пара ложечек измельченных зерен;
- сахар-песок (по вкусу);
- корица на кончике ножа.
Этот рецепт хорошо известен в Турции. Готовят его местные жители так: сначала наливают в подогретую джезву воду, затем добавляют кофе, корицу, сахар, ставят на небольшое пламя газовой плиты и ждут, когда на поверхности станет появляться шапочка. Сразу же снимают турку с плиты, чтобы пенка слегка осела, и повторяют процедуру дважды.
Через пару минут с помощью барной ложки перекладывают пенку в чашку и по стеночкам наливают горячий кофе.
По-восточному
На Востоке при варке пенного кофе используют песок. Для этого даже продают специальные наборы, в которых можно варить напиток на песке. Импровизированная песочная кофейня в домашних условиях позволит приготовить напиток, не отличающийся от классического.
В чугунной сковороде на плите раскаляют песок, периодически мешая. В центре воображаемого круга делают углубление и помещают туда джезву с налитой в нее холодной водой. Начинают вращать турку по часовой стрелке, чтобы вода нагрелась. В горячую воду добавляют молотый кофе. Оставляют все на песке, добавив ароматизированные специи (по желанию) и сахар.
Продолжают греть турку с кофе, поднимая и опуская ее на песок. Поднявшуюся пенку сбивают вниз постукиванием дна посуды о стол. Повторяют процедуру несколько раз, чтобы шапочка пены стала выше и крепче. Ложкой на длинной ручке выкладывают пенку в чашку и заливают сверху кофейным напитком.
В домашних условиях можно обойтись и без песка. По рецепту на 1 кружку потребуются:
- пара чайных ложечек измельченного кофе-порошка;
- ложка сахарного песка;
- питьевая вода в объеме 100 миллилитров;
- соль (щепоть).
В разогретой турке прогревают кофе, кладут сахар, соль, вливают воду. Ставят на конфорку с минимальным пламенем и наблюдают за поднятием пенки. Два-три раза снимают с плиты и ставят обратно. После третьего поднятия шапочки орехового цвета сосуд отставляют в сторону, чтобы крупицы опустились на дно.
Нагревают кружки и аккуратно вливают в них кофе, чтобы не повредить пенный слой.
Тонкости и секреты
За много лет существования кофе люди научились создавать множество его вариантов, используя различные рецепты и хитрости, которые помогают напитку оставаться одним из самых популярных на земле.
Чтобы приготовить вкусный кофе, следует внимательно подойти к выбору турки. Самый подходящий материал — медь, которая надолго удерживает тепло. Популярными остаются и глиняные (керамические) джезвы, но они вбирают посторонние запахи, поэтому их следует очень тщательно промывать после использования. К тому же глина хрупка и может разбиться.
У турки должно быть суженное горлышко, благодаря которому пенная шапочка не убежит с поверхности напитка стремительно.
- Зерна следует смолоть прямо перед приготовлением, причем чем мельче помол (как мука), тем вкуснее напиток.
- Джезву ставят на минимальный огонь и следят, чтобы кофе не убежал на плиту.
- Когда кофе сварился, сразу снимают его с варочной поверхности, чтобы он не продолжал нагреваться.
- Компоненты, входящие в рецептуру, правильно будет предварительно прогреть.
- В торговых точках, специализирующихся на кофейных напитках, можно купить набор для кофе по-турецки, в который входят песок, горелка, поднос из жаропрочного материала.
- Специи кладутся только в измельченном виде.
Пенка на кофе бывает разного цвета – от темно-коричневого до орехового. Белая пенная шапочка – сигнал к тому, что зерна были некачественными, крупно помолотыми или их оказалось мало.
Превратить процедуру приготовления кофе в настоящий праздник можно, владея основными правилами его варки. Ценители утверждают, что вкуснейший напиток получается именно в турке, и чем крепче и выше у него пенка, тем он качественнее и ароматнее.
Источник
Секреты приготовления кофе с пенкой в турке дома, как сварить правильно
Настоящий кофе – это не просто один из самых популярных напитков. Ритуал его употребления – целая философия, и любой истинный ценитель напитка знает, что самый вкусный кофе варится в турке, с потрясающей пенкой. Как же сварить кофе с ароматной пенкой дома в турке?
Подготавливаем все нужное для кофе с пенкой
Для варки кофе с пенкой в турке дома понадобится следующее:
- Турка;
- Кофе молотый (напиток получится намного вкуснее, если зерна смолоть в домашних условиях непосредственно перед процессом варки);
- Вода (чистая питьевая). Лучше всего подойдет ключевая или колодезная вода, но можно использовать и бутилированную воду.
Некоторые добавляют в напиток тростниковый или обычный сахар, но настоящие ценители считают, что с добавлением сахара кофе не раскрывает полностью свой аромат и вкус. Любителям пряного вкуса понравится напиток с корицей, гвоздикой и другими пряностями.
Какой кофе купить
В кофейных зернах содержатся эфирные масла, которые вместе с пузырьками кислорода образовывают пенку на поверхности. Если используется качественный молотый продукт, пенка получится более ароматной и густой. Специалисты советуют молоть зерна перед тем, как варить напиток. Существует две разновидности зерен: арабика и робуста. Арабика считается элитным видом, который отличается изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Робуста делает напиток очень крепким.
Чтобы кофе, сваренный в турке на плите, получился с густой пенкой, следует заваривать мелкий помол.
Какую турку выбрать
Правильный выбор турки имеет очень важное значение. Считается, что самый лучший материал для изготовления турки – это медь. Медная турка надолго сохраняет тепло внутри себя. Если в турке из глины может появиться посторонний запах, то в медном изделии такого произойти не может.
Что касается формы, турка должна иметь зауженное горлышко. Объясняется это тем, что все ароматические вещества не испаряются с поверхности. Еще один аргумент в пользу узкого горлышка – пенная шапочка не успеет сбежать, даже если турку по ошибке поставить на самый большой огонь.
Турки из меди считаются самыми качественными
Как варить кофе в турке с пенкой – правила и особенности
Существует немало тонкостей, как правильно сварить кофе с пенкой в турке:
- Чем мельче будет помол зерен, тем ароматнее получится напиток. Профессионалы говорят, что самая вкусная пенная шапка получается из зерен, перемолотых практически в пыль.
- Турку следует ставить на самый маленький огонь. Если напиток варится на электрической плите, следует особенно внимательно следить за тем, чтобы он не вылился из турки. Конфорки электрических плит медленно нагреваются и так же медленно остывают. Некоторые выключают плиту и оставляют турку на конфорке, не задумываясь о том, что нагревание напитка будет продолжаться еще какое-то время.
- Перед тем, как насыпать в турку ингредиенты, ее следует прогреть. Можно поставить турку на плиту и подержать минуту, а можно просто ополоснуть ее кипятком.
- Для тех, кто хочет научиться варить настоящий восточный напиток, в специализированных магазинах предлагаются наборы с песком, маленькой горелкой, жароустойчивым подносом.
- Если в рецептуре используются специи, предпочтение следует отдавать молотым видам.
Факторы, влияющие на образование пенки
Получить пенку в турке можно, благодаря следующим факторам:
- Пузырькам воздуха;
- Ароматическим маслам, которые содержатся в кофейных зернах;
- Мельчайшему помолу зерен.
Измельчение зерен происходит не только ради того, чтобы получился порошок. В процессе кофе обогащается кислородом, благодаря которому на поверхности напитка образуется пенная шапочка. Молекулы кислорода заполняют пустующее пространство между крупинками кофе. Попадая в емкость, в процессе нагревания кислород стремится наверх и застревает между крупицами на поверхности. Если помол будет крупным, крупицы осядут на дне и не смогут задержать кислород. Это является причиной, почему не получается пенка на кофе в турке.
Рецепты приготовления кофе в турке с пенкой
Как сварить вкусный кофе в турке с пенкой дома (классический рецепт):
- Прогрейте медную турку на плите в течение одной минуты.
- Смешайте по одной чайной ложке молотого порошка и тростникового сахара.
- Подержите смесь на плите в течение 30 секунд, после чего влейте воду до самого узкого места в горлышке.
- Как только пенная шапка начнет увеличиваться в размерах, турку с плиты следует убрать. Поставьте турку обратно на конфорку после того, как пена начнет немного оседать. Так следует повторить несколько раз.
Важно! Необходимо следить за тем, чтобы пенная шапочка полностью не осела.
- Затем дайте постоять напитку несколько минут, после чего аккуратно разлейте его по предварительно прогретым чашкам.
Как приготовить кофе в турке с пенкой и зефиром
Необходимые ингредиенты:
- 160 мл питьевой воды;
- Несколько чайных ложек молотого кофе;
- 5 штук маршмеллоу;
- Ложка тростникового сахара.
- Молотый кофе и сахар смешать, высыпать в прогретую турку, залить водой.
- После образования пенной шапки снять с огня, подождать, пока она начнет оседать. Поставить снова на плиту. Повторить так 3 раза.
- В конце выждать несколько минут, затем вылить напиток в чашку, используя мелкое ситечко.
- Сверху выложить порезанный на маленькие кусочки маршмеллоу. На поверхности сразу же образуется сладкая пена. Можно перемешать напиток с зефирками, в этом случае можно получить неповторимый, очень интересный вкус.
На заметку! Если не хотите, чтобы напиток получился излишне сладким, можно не добавлять сахар. Кофе с зефиром без сахара получится сладким, но не приторным.
Классический рецепт с добавлением корицы
Для приготовления потребуется:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 100 мл питьевой воды;
- Тростниковый или обычный сахар по вкусу;
- Щепотка молотой корицы.
Варим напиток так:
- В слегка прогретую турку налейте холодную воду.
- Всыпьте кофейный порошок и щепотку молотой корицы.
- Турку поставьте на маленький огонь, дождитесь появления пенной шапочки.
- Снимите с огня. Когда пенка начнет оседать, верните емкость на плиту. Повторите процесс два раза.
- Далее подождите несколько минут, чтобы напиток настоялся. Осторожно, используя барную ложку, переложите пену в предварительно нагретую чашку, а затем аккуратно, по стенкам, налейте горячий напиток.
На заметку! Если хотите, чтобы получилось как можно больше пенки, снимайте небольшую часть каждый раз, когда будете ставить турку на плиту. Не нужно полностью убирать пенку, поскольку она не дает ароматическим веществам испариться с поверхности напитка.
Кофе по-восточному с пенкой
Для приготовления напитка по-турецки понадобится песок. Если вы являетесь истинным гурманом, приобретайте специальные наборы для приготовления кофе по-турецки. Но можно попробовать сварить напиток по-восточному, не используя песок.
Рецепт, как варить кофе с пенкой в турке на плите
Что понадобится для одной чашки:
- Молотый кофе – 2 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Вода питьевая – 100 мл;
- Щепотка соли.
Приступаем к приготовлению:
- В нагретую турку всыпать кофейный порошок, слегка прогреть.
- Добавить сахар-песок, влить холодную воду, всыпать щепотку соли.
- Снять с плиты, когда начнет образовываться пена, а затем вернуть обратно. Повторить процесс 2-3 раза.
- После последнего раза дать напитку постоять. Можно не сильно постучать по столу, чтобы крупицы быстрее осели. Но делать это следует очень аккуратно, иначе красивая шапочка светло-орехового цвета осядет.
- Нагреть чашки, осторожно разлить напиток. Чем плотнее и гуще будет пена, тем более качественным считается напиток на Востоке.
Чашечка вкусного ароматного напитка с пенкой может успокоить, зарядить позитивом, придать бодрости и уверенности. Приготовление кофе не терпит суеты и спешки. Научившись правильно варить напиток, вы сможете по-настоящему оценить вкусовые качества ароматного кофе с приятной пенкой.
Источник