- Как сделать сухую приправу из острого красного перца?
- Приправа из острого перца своими руками
- Последовательность приготовления
- Сушеный молотый острый перец чили: делаем сами
- Пошаговое приготовление сушеного молотого острого перца чили, рецепт с фото:
- Перец чили молотый
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом перец чили молотый: 921
Как сделать сухую приправу из острого красного перца?
В этой статье расскажем и покажем, как делается сухая приправа из острого перца, как сушить острый перец для приправы и как его использовать.
В старину вязанки сушеного перца висели в каждой избе, являясь средством профилактики и эффективным лекарством припростуде.
Сейчас возрождается интерес к продуктам, которые могут стать своеобразными иммуномодуляторами, поддерживающими организм во время холодов и нашествия вирусов.
Сушеная молотая приправа из острого красного перца может ежедневно присутствовать на столе, разумеется, в умеренных объемах.
Не стоит щедро сыпать перец в основное блюдо, приправу ставят на стол, чтобы каждый мог придать остроту своей порции, руководствуясь личными предпочтениями.
Зимой-осенью сушеный жгучий перец чаще всего кладут в супы и борщи для усиления согревающего эффекта.
Но острая приправа пригодится для ароматизации мяса, фарша, соуса.
Приправа из острого перца своими руками
- острый красный перец — 1 кг,
- соль — 1 ч. л.
Последовательность приготовления
1. Снятые с куста раньше времени зеленые стручки могут стать розово-красными, если их подержать несколько дней в бумажном пакете. Такой перец можно использовать для консервирования, но в сухой приправе он не будет особо ароматным. В электросушилку кладут острый перец, который полностью созрел, находясь на веточках куста. 2. Красные стручки моют в холодной воде. Обрабатывание большого количества красного перца может спровоцировать аллергию. Иногда люди с удовольствием едят приправу из сушеного перца, но при соприкосновении со свежими стручками с удивлением рассматривают свои покрасневшие и припухшие кисти. Чтобы обезопасить себя, стручки жгучего перца разделывают, натянув на руки тонкие кухонные перчатки из силикона.
3. Влажные стручки раскладывают на кухонном полотенце, чтобы все капли впитались.
4. У стручков отрезают хвостики, мякоть разрезают продольно. Ножом или чайной ложкой удаляют семена. 5. Красную мякоть режут полосками, высыпают на лоток электросушилки.
6. Высушивание длится 25-30 часов в зависимости от толщины стручков. Если вы не любите оставлять кухонные приборы включенными во время своего отсутствия, сушите красный перец пару дней с перерывами.
7. Перец становится пригодным для измельчения, когда полоски с треском рассыпаются при сдавливании. Порошок из недосушенного перца не будет долго храниться.
8. Острый перец пересыпают в глубокую миску, перемалывают погружным блендером. Если пропустить перец через кофемолку, получится однообразная перечная пыль, а блендер дает более интересную текстуру, состоящую из порошка и мелких крупинок.
9. Молотый красный перец смешивают с пищевой морской солью, и приправа приобретает свой завершенный вкус.
10. Красный молотый перец хранят в завинчивающихся стеклянных банках. Из килограмма перца получится 50 грамм острого присоленного порошка.
Приправу из острого перца пересыпают в тщательно вымытые и высушенные банки. Заготовки хранятся в темном и сухом кухонном шкафу.
Перец зачерпывают из банки только сухой ложкой, в противном случае — приправа станет комковатой. Срок хранения молотого острого — 12 месяцев.
Источник
Сушеный молотый острый перец чили: делаем сами
Острый перец завоевал большую популярность благодаря уникальному составу и полезным свойствам. Это универсальная приправа, которая содержит огромное количество витамина А, С, В6, магний, калий и железо. Его используют в кулинарии, добавляя в самые разные блюда, в сезон в свежем виде, а в холода в сушеном. Чтобы зимой иметь возможность использовать перец чили, его следует в домашних условиях высушить и помолотить. Тогда у вас будет качественная острая приправа, обладающая огромным количеством полезных качеств. Некоторые полезные советы и лайфхаки помогут вам в приготовлении заправки.
- Перец чили отличается по цвету, форме, размеру, вкусу, интенсивности, жгучести.
- Покупайте свежий чили плотный на ощупь, не тусклый, с твердым не обломанным кончиком.
- Если перец чили зеленого цвета, это значит, что он недозревший, и не добрал все соки красного перца, поэтому он менее острый.
- При сушке перец темнеет: зеленый становится черным, а красный — насыщенным темно бордовым. Поэтому их легко перепутать.
- Сушеный перец легко гнется, обладает насыщенным цветом и издает характерный аромат.
- Ломкие и пересушенные чили — старые или пропавшие, и не придают блюду никакого вкуса.
- Храните сушеный перец в закрытом контейнере или банке, чтобы сохранить вкус и аромат.
- Если насушили очень много перца, оберните его в вакуумный пакет и заморозьте.
- Один свежий перец чили соответствует 1 ч.л. молотого.
- В крупных видах чили семена жёсткие, поэтому перед сушкой их лучше убирать.
- Свежий перец можно сначала просушить на сухой сковороде, после чего по желанию удалить кожуру.
- Высушенный перец нужно перебить блендером, измельчителем или кофемолкой, чтобы в составе блюд не чувствовалась шкурка.
Смотрите также приготовление лечо из болгарского перца.
- Калорийность на 100 г — 314 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 3-4 часа в духовой камере или 2 недели на свежем воздухе
Ингредиенты:
- Красный перец чили — любое количество
Пошаговое приготовление сушеного молотого острого перца чили, рецепт с фото:
1. Отберите свежие плотные перчики без вмятин, трещин и гнили. Хвостик должен быть ярко зеленым, а кончик свежим. Отобранный перец помойте и высушите бумажной салфеткой.
2. В данном случае я сушила перец на воздухе. Поэтому при помощи иголки наденьте хвостик перчика на нитку. Располагайте перчики на небольшом расстоянии друг от друга.
3. Повесьте перец сушиться в проветриваемом месте. Можно на солнце, можно в тени. Время сушки может занимать до месяца, в зависимости от погодных условий. В самые жаркие летние дни перец может высохнуть за неделю.
4. Готовый перец чили считается тогда, когда он полностью высушится, станет сухим и ломким.
5. Дольше его нужно перемолоть. Для этого ножницами покрошите перцы вместе с семенами в кофемолку, измельчитель или блендер.
6. Небольшими партиями смелите перец до желаемой текстуры. Можно превратить его в хлопья, можно стереть в порошок. Чем мельче измельчен перец, тем острее и ароматнее он будет. Готовую заготовку сложите в чистый контейнер, подпишите дату приготовления и храните в сухом месте. При слишком длительном хранении он выдохнется и утратит свою силу.
После работы с сушеным молотым острым перцем чили сразу тщательно помойте руки с мылом. Он очень острый и может обжечь слизистые носа, рта, глаз, и даже кожу при большой концентрации.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить острый молотый перец.
Источник
Перец чили молотый
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом перец чили молотый: 921
5154 100 мин. 4 21 43
19 ноября 2008, 23:23
14 января 2009, 12:46
19 июля 2010, 01:55
04 июля 2015, 11:37
6842 50 мин. 2 38 64
21 мая 2009, 14:37
5007 30 мин. 2 16 16
27 января 2015, 14:24
23 августа 2011, 21:52
8653 30 мин. 23 42
06 сентября 2009, 22:09
20 февраля 2013, 12:01
6369 60 мин. 8 18 14
23 января 2015, 18:18
27 января 2020, 08:27
30 июля 2009, 02:10
20 августа 2009, 21:28
12699 60 мин. 10 22 17
20 мая 2014, 21:06
27 августа 2014, 16:37
11946 40 мин. 6 22 29
29 ноября 2011, 23:44
12 декабря 2011, 23:24
20 декабря 2008, 20:29
13 декабря 2008, 22:51
11130 30 мин. 4 8 20
28 ноября 2009, 00:41
11 марта 2019, 13:32
18 мая 2010, 03:57
15 ноября 2015, 18:20
10 января 2014, 20:34
12 ноября 2014, 00:38
21 марта 2011, 02:33
5699 60 мин. 4 28 39
02 декабря 2010, 16:28
19 ноября 2014, 02:08
10 декабря 2009, 00:17
10695 50 мин. 4 7 10
05 сентября 2014, 18:53
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник