- Момо (непальские вареники)
- Непальские вареники момо с овощами
- Вареники с тыквой и мясом
- Момо с курицей (непальские вареники)
- Картофельные момо
- Момо с грибной начинкой и тофу
- Жареные момо с овощной начинкой
- Момо с овощной начинкой
- Тесто для момо (способ 1)
- Тесто для момо (способ 2)
- Начинка для момо из говядины
- Овощная начинка для момо
- Момо с начинкой из баранины
- Момо с начинкой из свинины и овощей
- Момо с куриной начинкой
- Непальские пельмени ‘момо’
- Рецепт приготовления момо в домашних условиях:
- Момо — тибетские манты
Момо (непальские вареники)
Момо — это приготовленные на пару или обжаренные на масле вареники. Тесто для момо замешивают из смеси обычной пшеничной муки или смеси обойной (цельнозерновой) муки и муки первого сорта в соотношении 2:1 или 3:1. Количество воды может немного отличаться от указанного в рецепте объема. Это зависит от качества муки. Готовое тесто не должно быть тугим. Перед тем, как раскатать его, оставьте на 30 минут в миске под кухонным полотенцем.
Непальские вареники момо с овощами
В мире существуют похожие блюда, но с разными названиями. Позы, манты, пельмени, хинкали, вареники и … непальские момо. Их варят в воде, как вареники или пельмени, или готовят на пару. В Непале, на Тибете и в северной части Индии готовят мясные момо.
Вареники с тыквой и мясом
Рецептов начинок для вареников море. Сегодня будем готовить вареники с мясом и тыквой, причем фарш для начинки берем сырой, а вот тыкву предварительно обжариваем в масле вместе с мелко нарезанным луком. Поучается необычно и вкусно. Вареники можно при.
Момо с курицей (непальские вареники)
Момо, или непальские вареники — это один из вариантов приготовления мяса в тесте на пару, которые встречаются во многих азиатских странах. Чаще начинку для момо делают не из мяса (мяса буйвола), а из овощей с добавлением тофу и грибов. Приготовленные.
Картофельные момо
мука, соль, вода, картофель (вареный), растительное масло, репчатый лук, имбирь (свежий, измельченный), чеснок (измельченный), кориандр (молотый), гарам масала непальская, кумин (молотый), кайенский перец, соль, турмерик (молотый), сельдерей (мелко нарезанная зелень), зеленый лук, чили (свежий, зеленый)
раздел: Момо (непальские вареники)
Момо с грибной начинкой и тофу
мука, соль, вода, растительное масло, красный лук, грибы (свежие, можно шампиньоны), тофу (плотный), красный картофель (вареный), сладкий перец, перец чили (зеленый, свежий), чеснок, имбирь (свежий, измельченный), сельдерей (мелко нарезанная зелень), соль, кумин, кориандр
раздел: Момо (непальские вареники), Непальская кухня
Жареные момо с овощной начинкой
мука, соль, вода, растительное масло, репчатый лук, чеснок, имбирь (свежий), кориандр (молотый), кумин (молотый), кайенский перец, турмерик, черный перец (молотый), листовая капуста (пак чой или пет сай), шпинат, морковь, цветная капуста, картофель (вареный), соль, растительное масло для жарки
раздел: Момо (непальские вареники), Непальская кухня
Момо с овощной начинкой
мука, соль, вода, растительное масло, репчатый лук, чеснок, имбирь (свежий), кориандр (молотый), кумин (молотый), кайенский перец, турмерик, черный перец (молотый), листовая капуста (пак чой или пет сай), шпинат, морковь, цветная капуста, картофель (вареный), соль
раздел: Момо (непальские вареники)
Тесто для момо (способ 1)
раздел: Момо (непальские вареники)
Тесто для момо (способ 2)
раздел: Момо (непальские вареники)
Начинка для момо из говядины
говядина (мясо буйвола), репчатый лук, имбирь (свежий, измельченный), чеснок (измельченный), зеленый лук, масло для жарки, вода, соль
раздел: Момо (непальские вареники)
Овощная начинка для момо
сельдерей (стеблевая зелень), зеленая капуста, шпинат- 1 пучок, зеленый лук, масло для жарки, репчатый лук, чеснок (измельченный), имбирь (свежий, измельченный), паприка, мята (свежая), соевый соус, соль
раздел: Момо (непальские вареники)
Момо с начинкой из баранины
мука, соль, вода, баранина (фарш из мяса ноги или лопатки), кинза (зелень), репчатый лук, зеленый лук, чили (свежий, очищенный от семян, мелко нарезанный), растительное масло, чеснок, имбирь (свежий, измельченный), непальская гарам масала, соль, кайенский перец, турмерик (молотый), вода
раздел: Момо (непальские вареники)
Момо с начинкой из свинины и овощей
мука, соль, вода, свинина (фарш из окорока, с жиром), грибы (шампиньоны, мелко нарезанные), репчатый лук (мелко нарезанный), зеленый лук, зеленый чили (свежий, очищенный от семян, мелко нарезанный), чеснок (мелко нарубленный), имбирь (свежий, измельченный), соль, кумин (молотый), кориандр, кайенский перец, турмерик (молотый), черный перец (молотый), зеленая капуста (рубленая), цветная капуста (разобранная на маленькие соцветия), зеленый горошек (свежий, в стручках)
раздел: Момо (непальские вареники)
Момо с куриной начинкой
мука, соль, вода, курица (филе, мелко порубленное), репчатый лук (измельченный), кинза (мелко нарезанная), растительное масло, имбирь (свежий, измельченный), чеснок (измельченный), соль, кориандр (молотый), турмерик (молотый), кумин, кайенский перец
раздел: Момо (непальские вареники)
Источник
Непальские пельмени ‘момо’
В Непале тоже готовят пельмени. Впрочем, сложно найти в мире национальную кухню, где их бы не было. Непальские пельмени называются “момо”, о них мы расскажем в этой статье.
Россиян, лелеющих надежду положить непальский пельмень себе в рот и почувствовать “вкус родины”, мы разочаруем. Момо сильно отличаются от российского аналога и по запаху, и по вкусу.
Побывать в Непале и не попробовать момо вам, скорее всего, не удастся, так как это самое популярное блюдо для фаст-фуда в стране. Непальцы едят это блюдо также часто, как Дал Бат, о котором можно почтить в этой статье.
На улицах Катманду непальские пельмени продают на каждом углу, причем буквально. Повсюду вы встретите небольшие кафе (фото из пельменной в Непале вы видите справа) и лавки, продающие момо прямо на улице. Если вы захотите недорого и вкусно перекусить, то мимо них пройти не сможете.
Момо отличаются большим разнообразием. Начнем с теста, которое делается из белой муки. Обратите внимание, не из пшеничной, а из любой белой. То есть, мука может быть пшеничной, рисовой, овсяной или какой-нибудь другой.
Второе отличие теста заключается в способе его приготовления. Пельменное тесто в России приготавливают с добавлением куриных яиц, чего не делают для непальских пельменей. В Непале тесто готовят из муки и воды, иногда добавив немного дрожжей или соды.
| |
Отдельно стоит рассказать о тофу – это соевый сыр. Это очень специфичный продукт, который почти не продается в магазинах и не употребляется у нас, но чрезвычайно распространен в Азии. Мы бы не рекомендовали покупать туристам большие порции с тофу, если вы не пробовали этот продукт раньше.
Сладкие пельмени также очень популярны, они называются “мифо момо”, легко запомнить, созвучно с русским словом “миф”. В начинку кладут все, что сладкое. От батата (сладкого картофеля) до карамели. В одном источнике в интернете сказано, что у туристов пользуются спросом момо с начинкой из батончиков «Марс» и «Сникерс». Мы их не видели и не может это прокомментировать.
| |
Рецепт приготовления момо в домашних условиях:
Этап 1. Подготовка начинки.
Начинку нужно готовить в первую очередь перед тестом, так как тесто сохнет и его становится трудно раскатывать. Если готовите непальские пельмени с мясом, то смешайте фарш, мелко нарезанный лук, тертый чеснок, кориандр, тмин и соль.
Пропорции: 0,5 кг мясного фарша, 1 головка лука, 2 головки чеснока, по 1 чайной ложке кориандра, тмина и соли .
Если хотите получить блюдо с традиционным непальским вкусом, то добавляйте еще мелко порезанную кинзу и имбирь.
Этап 2. Замесить тесто.
Возьмите около 500 грамм пшеничной муки и 1 стакан воды. Добавляйте воду к муке постепенно, пока не получите тесто. Напомним, что куриные яйца в рецепте момо не участвуют. Месите тесто до мягкого и податливого состояния.
Этап 3. Подготовка заготовок из теста.
Раскатайте тесто до толщины около 2 миллиметров и вырезайте круглые заготовки. Оптимальный инструмент для этого процесса – это обычный стакан.
Этап 4. Изготовление пельменей момо.
В центр получившихся заготовок положите небольшое количество начинки и заворачиваете в тесто. Форму можно делать любую, какую первой подскажет вам ваше воображение.
Этап 5. Приготовление момо.
Если у вас есть пароварка, не важно, электрическая или обычная, то просто налейте воду в нижнюю часть, а пельмени положите в основной контейнер. Если пароварки под рукой не оказалось, то варите момо точно так же, как обычные пельмени.
Вкусных вам пельменей, и читайте другие нашит статьи о Непале (ссылки ниже).
Источник
Момо — тибетские манты
Существует множество видов момо и их разновидности можно проследить в различных кухнях стран Азии, под разными названиями и даже с различным видом или способом приготовления. Вашему вниманию предлагаю момо распространенные на Тибете. Как в самом аннексированном Китаем Тибете, так и в Непале, где момо преимущественно готовятся на пару и каждая семья имеет свой рецепт приготовления момо. Сами же момо бывают мясные, сырные и вегетарианские, то есть овощные. Наиболее распространенные это мясные, которые традиционно готовятся из мяса яка или буйвола, в крайнем случае, из говядины и вегетарианские. Хотя с популяризацией тибетской культуры, благодаря деятельности Далай Ламы (которая, конечно же, имеет целью прежде всего привлечь внимание к политическим проблемам Тибета), момо набирают популярность и в мире. Как результат, можно встретить рецепты момо и из свинины и курицы, которые не такие традиционные, и даже начиненные кусочками сладких, всем известных, шоколадных батончиков, что вообще является больше профанацией, чем данью тибетской кухне.
Но с какой начинкой ни были бы момо (о десертных даже не вспоминаю), они неизменно подаются с острым, даже можно сказать адски острым, соусом сепен на основе лука и перца чили. Что вполне понятно, принимая во внимание атмосферные условия, которые господствуют на Тибете. Для чувствительных к острым блюдам, момо, конечно же, можно подать с соевым соусом.
Приготовление момо достаточно простое. Если Вы ранее имели дело с мантами, тогда у Вас вообще не должно быть трудностей. Тесто, классическое для азиатской кухни, запаренное кипятком, очень эластичное и лепить из него одно удовольствие. Фарш почти обычный, мясной и пряный. Формируя момо, не жалейте фарша, в них должно быть много начинки. Что касается формирования, ниже в рецепте подаю видео, где можно посмотреть наглядно как хорошо и легко формировать круглые момо, популярные в Тибете. Можно, конечно же, сформировать полумесяцы, более популярны в Непале, но учитывая большое количество соков, которое обычно собирается в момо которые готовят на пару, как и в более знакомых нам мантах, круглая форма удобна для наслаждения ими потом, не теряя ценных соков.
Примерно 25-28 шт.
- 250 грамм муки
- 200 мл кипятка
- 500 грамм говяжьего фарша
- 1 небольшая луковица, мелко порезать
- 2 стебля зеленого лука, мелко порезать
- 2 ст.л. мелко тертого свежего корня имбиря
- 2 ст.л. кунжутного масла
- 50 мл соевого соуса
- 1/2 ч.л. сычуаньского перца, растереть в ступке
- Соль по вкусу
Для острого соуса сепен:
- 2 стебля зеленого лука (только белая часть)
- 1/2 небольшой репчатого лука
- 2 зубца чеснока
- 2 красные перцы чили, крупно порезать
- 3 ст.л. кунжутного масла
- 30 мл воды
- 30 мл соевого соуса
- 1/2 ч.л. сычуаньского перца, растереть в ступке
- 2 ветви кинзы, мелко порезать
1) Для теста, муку поместить в глубокую миску и залить кипятком. Сразу же вымесить эластичное тесто, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 минут отдыхать.
2) Смешать все ингредиенты для начинки.
3) Из теста сформировать небольшую колбаску и разрезать на части размером чуть меньше грецкого ореха. С каждой частицы теста скатать шарик. На присыпанной мукой поверхности, каждый шарик, в меру тонко, раскатать.
4) На каждую частичку теста выложить около 2 неполные ч.л. фарша.
5) Затем, залепить, защипнув тесто вместе с краю, продолжая защипывать, продвигаться по кругу момо, делая складки вокруг отверстия, которое образуется по центру.
Как это делать хорошо показано на этом видео:
6) Выкладывать сформированные момо на доску застеленную бумажным полотенцем. Готовые момо накрывать едва влажным кухонным полотенцем, чтобы не обсыхали.
7) Подготовить пароварку. Основу, на которую выкладываются момо, смазать растительным маслом. Выложить момо в пароварку, сохраняя дистанцию между ними. Варить до готовности, 10-15 минут.
8) Тем временем, приготовить острый соус сепен. Для этого, в чашу блендера поместить два вида лука, чеснок, перец чили, и кунжутное масло. Взбить все вместе до однородности.
NB: Если блендера нет, то нужно старым методом все растереть в ступке до однородности.
9) Разогреть небольшую сковородку и выложить пикантную пасту на сухую сковородку, обжаривать на среднем огне 2-3 минуты, часто помешивая, пока испарится лишняя жидкость, которую пустит лук.
10) Влить воду, соевый соус и добавить сычуаньский перец, довести до кипения и уваривать еще одну минуту.
11) Снять соус с огня, добавить кинзу, перемешать и перелить в соусник.
Готовые момо переложить на сервировочную тарелку смазанную растительным маслом, чтобы не прилипали к посуде, и подавать с теплым острым соусом сепен.
Источник