- Момо (непальские вареники)
- Непальские вареники момо с овощами
- Вареники с тыквой и мясом
- Момо с курицей (непальские вареники)
- Картофельные момо
- Момо с грибной начинкой и тофу
- Жареные момо с овощной начинкой
- Момо с овощной начинкой
- Тесто для момо (способ 1)
- Тесто для момо (способ 2)
- Начинка для момо из говядины
- Овощная начинка для момо
- Момо с начинкой из баранины
- Момо с начинкой из свинины и овощей
- Момо с куриной начинкой
- Как приготовить момо сяй
- Как приготовить момо сяй
Момо (непальские вареники)
Момо — это приготовленные на пару или обжаренные на масле вареники. Тесто для момо замешивают из смеси обычной пшеничной муки или смеси обойной (цельнозерновой) муки и муки первого сорта в соотношении 2:1 или 3:1. Количество воды может немного отличаться от указанного в рецепте объема. Это зависит от качества муки. Готовое тесто не должно быть тугим. Перед тем, как раскатать его, оставьте на 30 минут в миске под кухонным полотенцем.
Непальские вареники момо с овощами
В мире существуют похожие блюда, но с разными названиями. Позы, манты, пельмени, хинкали, вареники и … непальские момо. Их варят в воде, как вареники или пельмени, или готовят на пару. В Непале, на Тибете и в северной части Индии готовят мясные момо.
Вареники с тыквой и мясом
Рецептов начинок для вареников море. Сегодня будем готовить вареники с мясом и тыквой, причем фарш для начинки берем сырой, а вот тыкву предварительно обжариваем в масле вместе с мелко нарезанным луком. Поучается необычно и вкусно. Вареники можно при.
Момо с курицей (непальские вареники)
Момо, или непальские вареники — это один из вариантов приготовления мяса в тесте на пару, которые встречаются во многих азиатских странах. Чаще начинку для момо делают не из мяса (мяса буйвола), а из овощей с добавлением тофу и грибов. Приготовленные.
Картофельные момо
мука, соль, вода, картофель (вареный), растительное масло, репчатый лук, имбирь (свежий, измельченный), чеснок (измельченный), кориандр (молотый), гарам масала непальская, кумин (молотый), кайенский перец, соль, турмерик (молотый), сельдерей (мелко нарезанная зелень), зеленый лук, чили (свежий, зеленый)
раздел: Момо (непальские вареники)
Момо с грибной начинкой и тофу
мука, соль, вода, растительное масло, красный лук, грибы (свежие, можно шампиньоны), тофу (плотный), красный картофель (вареный), сладкий перец, перец чили (зеленый, свежий), чеснок, имбирь (свежий, измельченный), сельдерей (мелко нарезанная зелень), соль, кумин, кориандр
раздел: Момо (непальские вареники), Непальская кухня
Жареные момо с овощной начинкой
мука, соль, вода, растительное масло, репчатый лук, чеснок, имбирь (свежий), кориандр (молотый), кумин (молотый), кайенский перец, турмерик, черный перец (молотый), листовая капуста (пак чой или пет сай), шпинат, морковь, цветная капуста, картофель (вареный), соль, растительное масло для жарки
раздел: Момо (непальские вареники), Непальская кухня
Момо с овощной начинкой
мука, соль, вода, растительное масло, репчатый лук, чеснок, имбирь (свежий), кориандр (молотый), кумин (молотый), кайенский перец, турмерик, черный перец (молотый), листовая капуста (пак чой или пет сай), шпинат, морковь, цветная капуста, картофель (вареный), соль
раздел: Момо (непальские вареники)
Тесто для момо (способ 1)
раздел: Момо (непальские вареники)
Тесто для момо (способ 2)
раздел: Момо (непальские вареники)
Начинка для момо из говядины
говядина (мясо буйвола), репчатый лук, имбирь (свежий, измельченный), чеснок (измельченный), зеленый лук, масло для жарки, вода, соль
раздел: Момо (непальские вареники)
Овощная начинка для момо
сельдерей (стеблевая зелень), зеленая капуста, шпинат- 1 пучок, зеленый лук, масло для жарки, репчатый лук, чеснок (измельченный), имбирь (свежий, измельченный), паприка, мята (свежая), соевый соус, соль
раздел: Момо (непальские вареники)
Момо с начинкой из баранины
мука, соль, вода, баранина (фарш из мяса ноги или лопатки), кинза (зелень), репчатый лук, зеленый лук, чили (свежий, очищенный от семян, мелко нарезанный), растительное масло, чеснок, имбирь (свежий, измельченный), непальская гарам масала, соль, кайенский перец, турмерик (молотый), вода
раздел: Момо (непальские вареники)
Момо с начинкой из свинины и овощей
мука, соль, вода, свинина (фарш из окорока, с жиром), грибы (шампиньоны, мелко нарезанные), репчатый лук (мелко нарезанный), зеленый лук, зеленый чили (свежий, очищенный от семян, мелко нарезанный), чеснок (мелко нарубленный), имбирь (свежий, измельченный), соль, кумин (молотый), кориандр, кайенский перец, турмерик (молотый), черный перец (молотый), зеленая капуста (рубленая), цветная капуста (разобранная на маленькие соцветия), зеленый горошек (свежий, в стручках)
раздел: Момо (непальские вареники)
Момо с куриной начинкой
мука, соль, вода, курица (филе, мелко порубленное), репчатый лук (измельченный), кинза (мелко нарезанная), растительное масло, имбирь (свежий, измельченный), чеснок (измельченный), соль, кориандр (молотый), турмерик (молотый), кумин, кайенский перец
раздел: Момо (непальские вареники)
Источник
Как приготовить момо сяй
Вся Аюрведа (Āyusveda) запись закреплена
МОМО: Вегетарианский рецепт
В южной Индии начинку для этих необычных пельмешек готовят из овощей, к ней можно добавить и панир, – а вкус у них просто незабываемый!
Момо можно жарить во фритюре или на сковороде, готовить в пароварке или варить.
Для теста:
1 чашка просеянной муки
2 ст. л. растительного масла
Соль по вкусу
Вода
Для начинки:
1/2 чашки мелко нашинкованной капусты
1/4 чашки натертой моркови
1/2 головки репчатого лука, порезанного тонкими пластиками (или щепотка асафетиды)
1/4 чашки мелко порезанной стручковой фасоли (можно заменить горошком)
другие овощи и(или) панир по вкусу
Тертый имбирь, чеснок и зеленый чили по вкусу (при высокой Питте употреблять острые специи не рекомендуется)
1 ч. л. соевого соуса (по желанию)
1/2 ч. л. молотого перца
Соль по вкусу
1 ст. л. растительного масла
ГОТОВИМ ТЕСТО
В средней посуде смешайте муку, соль и масло. Постепенно добавляя воду, замесите мягкое тесто. Отставьте в сторону.
ГОТОВИМ НАЧИНКУ
Разогрейте масло в сковороде, выложите в нее имбирь и чеснок.
Добавьте лук и зеленый чили, обжаривайте до золотистого цвета.
Добавьте все остальные овощи и соль. Закройте и готовьте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими, а жидкость не испарится.
Добавьте соевый соус и перемешайте.
В последнюю очередь добавьте перец и отставьте в сторону до остывания.
Чтобы приготовить момо, возьмите тесто размером с мяч от настольного тенниса и раскатайте круглую лепешку диаметром около 10 см.
Выложите столовую ложку начинки в центр лепешки.
Смажьте края лепешки водой, соберитеих к центру и склейте. Получатся момо, по форме похожие на манты или позы. При желании можно сделать их в форме полумесяцев, выложив начинку не в центр, а на одну половинку теста, и закрыв ее второй половиной лепешки (как вареники).
ДЛЯ ЖАРКИ:
Нужно жарить момо на сильном огне около 1 минуты, затем уменьшить жар и жарить до золотисто-коричневого цвета со всех сторон.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ПАРУ:
Смажьте решетку пароварки растительным маслом и выложите на нее момо в один слой. Готовьте 10-12 минут.
Источник
Как приготовить момо сяй
Момо (ударение на первый слог) — блюдо родом из Гималаев, китайского Тибета (да простят меня тибетцы, борющиеся за независимость от Китая), Непала, индийского Дарджилинга. Изначально тибетские большие пельмени с мясом яка запекались в огне. Под влияние китайской кухни доминирующим стал способ приготовления на пару. Блюдо от этого только выиграло — стало нежнее и сочнее. Тесто для момо готовят без яиц -только мука и вода. Начинок -великое множество. Я для пошагового рецепта выбрал вегетарианские момо — shamley momos или tse momos, характерные скорее для вегетарианской Индии, за счет традиционного теста без яиц они не то что вегетарианские -даже веганские. Буду очень кстати тем, кто соблюдает православный Рождественский пост. Подают момо с острейшим соусом сепен из сушеных острых перцев. Я приготовлю его адаптированный вариант, который нашел на сайте тибетцев, живущих в США. Вот этот сайт http://www.yowangdu.com/tibetan_food.html, там очень красочно описывается тибетская кухня, отличные фото!
Тесто:
3 стакана пшеничной муки
¾ стакана воды (может меняться в зависимости от муки)
Начинка:
½ пучка сельдерея
½ кочана капусты пак-чой или китайской
20 штучек шампиньонов небольшого размера (это моя личная отсебятина, азиатских грибов дома не было)
1 пучок шпината
1 пучок зеленого лука
1 пучок кинзы
1 ст. ложка растительного масла
1 большая луковица (мелко нарезать)
1½ ч. ложки мелко натертого свежего имбиря
½ ч. ложки порошка паприки
¼ ч. ложки молотого сычуанского перца
10 листочков мяты
1 ст. ложка соевого соуса
¼ ч. ложки соли
Острый соус сепен:
1 средняя луковица (порезать мелко)
1 палочка сельдерея (очистить и мелко нарезать)
2-3 зубчика чеснока (раздавить и мелко порубить)
2-3 веточки зеленого лука (нарезать)
200 г. измельченных помидоров (можно взять готовые покупные)
Несколько веточек кинзы (измельчить)
4-6 штук сушенных перцев чили (или поменьше, как кому идет)
Соль по вкусу
1 ст. ложки растительного масла
Можно добавить целый маринованный сычуанский перец в готовый соус
Смешиваем кмуку с водой, подливая постепенно. Должно в итоге получится гладкое тесто. Вымешиваем его как следует, пока оно станет идеально эластичным. Не жалеем сил, в этом залог успеха! Оборачиваем пленкой и откладываем, пока готовится начинка. Тесто не должно высохнуть:
Мелко нарезаем сельдерей, капусту, шпинат и зеленый лук (режем острым ножом, кухонный комбайн помнет овощи и они пустят сок).
Шампиньоны промываем, срезаем кончик ножки и ножом снимаем кожицу, нарезаем и обжариваем с репчатым луком в масле до золотистого цвета, а затем добавляем чеснок, имбирь, паприку, соус и соль, сычуанский перец и мяту, тушим еще пару минут, снимаем с огня и добавляем соевый соус:
Добавляем полученную смесь к сырым овощам в большой миске, аккуратно перемешиваем, стараясь не мять овощи:
Можно раскатать тесто, вырезать из него кружки и наполнить их начинкой, так ваши момо будут ровненькими и одинаковыми. Но традиционный тибетский способ — раскатать тесто колбаской, отщипывать от него кусочки, катать их в шарики, а затем раскатывать каждый из них в круг и лепить момо. У момо две традиционных формы — круглые, защипанные сверху, со складочками, похожие на цветы и полумесяцем. Вегетарианские момо лепят чаще всего в форме полумесяца со складками с одной стороны, вот и я выбрал эту форму:
Слепленные момо нужно выкладывать сразу в смазанную маслом пароварку или на пергаментную бумагу и накрывать крышкой или полотенцем, чтобы они не засыхали. В пароварку подложить пергамент для выпечки, чтобы момо не прилипли (можно вырезать кружки и подложить под каждый момо):
Готовим момо на пару 15 минут.
Острый соус сепен для них стоит приготовить заранее, ему нужно остыть перед употреблением.
Сушеные чили заранее заливаем кипятком на 20 минут, воду затем сливаем. На масле обжариваем чеснок, добавляем лук, затем сельдерей, перцы чили. И затем — помидоры, зелень, соль, тушим недолго под крышкой. Измельчаем все в блендере и охлаждаем:
Подаем момо с острым соусом, можно также и с соевым соусом:
Здоровая еда должны быть вкусной и простой в приготовлении!
Источник