Как приготовить монастырский борщ

Борщ монастырский

Это рецепт мне очень издавна поведала моя прабабушка. Что-то мне так приглянулся приготовленный ею борщ, и я начала его хвалить. А это было за длительное время до моего замужества.

Бабушка по собственной наивности, надеясь, что я борщи себе готовлю каждый денек, написала мне рецепт и собственного. Естественно, я его не готовила, а дала маме.

Совершенно не так давно отыскала этот рецепт, и какая-то тоска по бабушке принудила меня приготовить тот борщ, который так издавна мне приглянулся. Решила поделиться и с вами.

Может быть, кому-то он тоже придется по вкусу.

лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
свекла – 1 шт.
лимоновый сок
картофель
капуста
фасоль
специи
зелень петрушки и укропа
соль

1. Сначала, займемся фасолью и делаем это с вечера. Промываем фасоль и заливаем водой в пропорции 1:2. Оставляем на всю ночь.

Утром сливаем с нее воду и заливаем опять прохладной, так, чтоб немного ее покрывала. Ставим на медленный огонь и варим до полной готовности. Мешать фасоль, пока она варится, не советуют, она варится подольше, чем все другие овощи.

Солим только тогда, когда она будет готова.
2. В это время можно заняться остальными ингредиентами и начать изготовление.
3. Ставим на огнь среднюю кастрюлю с прохладной водой и доводим до кипения.

Одну головку оставляем целой, другую мелко режем.
5. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
6. Свеклу также промываем, чистим, трем на большой терке.
7. Когда вода в кастрюле закипела, немного подсаливаем и кладем цельную луковую головку и натертую морковь.
8. Через 15 минут добавляем только часть свеклы.
9. Другую часть свеклы кладем на нагретую сковородку и заливаем отваром из овощей. Добавляем несколько капель лимонного сока.

Тушим на медленном огне менее 5-6 минут.
10.

Тот отвар, который у нас получился после тушения свеклы, сливаем в отдельную посуду, а свеклу добавляем в борщ.
11.

Промываем картофель, чистим и нарезаем небольшими кубиками или дольками.

Закладываем в кастрюлю с кипящим борщом.

Варим минут 10-15.
12.

В это время тонко шинкуем капусту и по истечении сих пор добавляем в кастрюлю.
13.

На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем лук до мягкости, добавляем измельченные помидоры и тушим на медленном огне минут 10.
14.

Далее вынимаем из борща цельную головку лука и выкладываем туда сваренную фасоль.
15. Кладем специи по вкусу и вводим отвар из свеклы, также добавляем тушеные лук с помидорами. Борщ должен снова перекипеть.

Но имейте в виду, что для того, чтобы в овощах сохранились витамины, не допускайте бурного кипения.
16.

Зелень промываем и мелко режем.

Готовый борщ разливаем по порционным тарелкам и в каждую отдельно кладем мелкорубленую зелень.


Экка опубликовал(а) 2019 рецептов!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как приготовить монастырский борщ

Во многих семьях суп — обязательное блюдо во время обеда. Пост не исключение. В сегодняшнем выпуске монахиня София (Крупина) расскажет, как приготовить вкусный постный борщ. Он станет любимым первым блюдом вашей семьи. Приготовление не займет много времени.

Читайте также:  Как приготовить ореховую халву

Для постного борща нам понадобятся самые простые ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • свекла — 500 г
  • картофель — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • капуста — 200 г
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 2 зубчика
  • подсолнечное масло — 20 г
  • уксус — 1 ст. л.
  • лавровый лист, черный перец — по вкусу
  • томатная паста — 4 ст. л.
  • соль — по вкусу.
  1. Свеклу отварить (или запечь в фольге в духовке), морковь почистить, потереть овощи на крупной терке.
  2. Картофель и лук почистить и нарезать кубиками.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  5. Обжарить лук.
  6. Чеснок и зелень измельчить.
  7. Когда вода закипит, кладем в кастрюлю картофель, морковь и капусту. Варим 15–20 минут.
  8. После добавляем остальные ингредиенты: свеклу, томатную пасту, уксус, чеснок, лук, лавровый лист, перец и соль.
  9. Петрушку кладем в последнюю очередь, когда суп будет готов.

Источник

Борщ по-монастырски (постная кухня)

Борщ по-монастырски (постная кухня)

Нам понадобится (на 3 литра):
2 крупные свеклы
2 большие картошки
2 большие морковки
1 большая луковица
1 острый перчик
2 горстки квашеной капусты
5 зубчиков чеснока
2 ст.л. томатной пасты
Зелень любая
Соль

Овощи моем, чистим от кожуры, разрезаем на 4 части, кроме лука и перца, их варим целиком, и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и варим до мягкости овощей.
Томатню пасту разводим теплой водой. На 2 ст.л. пасты 1 стакан воды.
Зелень и чеснок мелко режем.
Квашенную капусту отжимаем и очень мелко нарезаем.
Когда овощи готовы, откидываем их на друшлаг, воду не выливаем. Лук и перец выкидываем. И все овощи натираем на крупной терке. Кладем их в воду в которой они варились, добавляем капусту и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем томатную пасту, которую мы заранее развели. Даем закипеть, добавляем зелень с чесноком, солим, еще раз доводим до кипения и выключаем.

Если крашеной капусты нет, берем обыкновенную капусту, отвариваем ее с овощами и мелко нарезаем и добавляем к овощам. Но в самом конце в борщ добавляем чуть-чуть уксуса.

Борщ получается сытным. Если не поститесь, то в тарелку можно положить сметану или йогурт (я делала для подруги, так она постный майонез добавила, так и сфоткала ).

Источник

Борщ с фасолью по-монастырски

Это рецепт мне очень давно рассказала моя прабабушка. Что-то мне так понравился приготовленный ею борщ, и я начала его хвалить. А это было задолго до моего замужества. Бабушка по своей наивности, надеясь, что я борщи для себя готовлю каждый день, написала мне рецепт и своего. Конечно, я его не готовила, а отдала маме. Совсем недавно нашла этот рецепт, и какая-то тоска по бабушке заставила меня приготовить тот самый борщ, который так давно мне понравился. Решила поделиться и с вами. Возможно, кому-то он тоже придется по вкусу.

Чтобы приготовить борщ с фасолью по-монастырски, вам понадобится:

лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
свекла – 1 шт.
лимонный сок
картофель
капуста
фасоль
специи
зелень петрушки и укропа
соль

Как приготовить борщ с фасолью по–монастырски:

1. Прежде всего, займемся фасолью и делаем это с вечера. Промываем фасоль и заливаем водой в пропорции 1:2. Оставляем на всю ночь. С утра сливаем с нее воду и заливаем снова холодной, так, чтобы слегка ее покрывала. Ставим на слабый огонь и варим до полной готовности. Мешать фасоль, пока она варится, не рекомендуют, она варится дольше, чем все остальные овощи. Солим только тогда, когда она будет готова.
2. В это время можно заняться остальными ингредиентами и начать приготовление.
3. Ставим на огонь среднюю кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения.
4. Очищаем от шелухи лук и промываем. Одну головку оставляем целой, другую мелко режем.
5. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
6. Свеклу также промываем, чистим, трем на крупной терке.
7. Когда вода в кастрюле закипела, слегка подсаливаем и кладем цельную луковую головку и натертую морковь.
8. Через 15 минут добавляем только часть свеклы.
9. Другую часть свеклы кладем на разогретую сковородку и заливаем отваром из овощей. Добавляем несколько капель лимонного сока. Тушим на слабом огне не более 5-6 минут.
10. Тот отвар, который у нас получился после тушения свеклы, сливаем в отдельную посуду, а свеклу добавляем в борщ.
11. Промываем картофель, чистим и нарезаем небольшими кубиками или дольками. Закладываем в кастрюлю с кипящим борщом. Варим минут 10-15.
12. В это время тонко шинкуем капусту и по истечении этого времени добавляем в кастрюлю.
13. На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем лук до мягкости, добавляем измельченные помидоры и тушим на слабом огне минут 10.
14. Далее вынимаем из борща цельную головку лука и выкладываем туда сваренную фасоль.
15. Кладем специи по вкусу и вводим отвар из свеклы, а также добавляем тушеные лук с помидорами. Борщ должен еще раз перекипеть. Но имейте в виду, что для того, чтобы в овощах сохранились витамины, не допускайте бурного кипения.
16. Зелень промываем и мелко режем.

Читайте также:  Какие салаты можно приготовить для шашлыка

Готовый борщ разливаем по порционным тарелкам и в каждую отдельно кладем мелкорубленую зелень. Подаем к столу.

Источник

Рецепт борща со свеклой «Монастырская трапеза»

Признаюсь честно: к первым блюдам у меня отношение особенное. Они у меня просто-напросто не получаются. И вроде все по рецепту делаю, и с мамой консультируюсь, а не вкусный суп выходит и все тут. Я уже хотела смириться с этим – видимо, талантом «суповарения» природа меня обделила. Пока на глаза случайно не попался рецепт борща со свеклой под названием «Монастырская трапеза». На фотографии в журнале готовое блюдо выглядело так аппетитно, что мне захотелось узнать, как приготовить вкусный борщ. Что же, решила я, если и в этот раз не получится, с первыми блюдами «завязываю». Буду баловать любимого мужа мясными деликатесами, они у меня выходят замечательными и также быстро расходятся – и супруг, и гости пальчики всегда облизывают. Например, жаркое из свинины с картошкой.

Но по этому рецепту борща со свеклой борщ у меня получился превосходным! Я сначала думала – случайность, совпадение. Говорят же, что новичкам везет. Но потом я спросила себя: «А как же другие мои попытки приготовить суп? Они ведь тоже были первыми и, однако, ничего не получалось. Выходит, не права народная мудрость?» Шутки шутками, но этот борщ стал у меня коронным блюдом, наконец-то я научилась готовить вкусный борщ! Его с аппетитом уминает муж, мама, и даже свекровь нахваливает, когда приходит в гости. Кстати о том, как наладить отношения со свекровью, читайте в статье «Отношения со свекровью. Мама или мачеха».

Ну что ж, делюсь рецептом вкусного борща со свеклой.

Читайте также:  Как правильно приготовить бруснику морс

В изначальном варианте (который я увидела в журнале) этот борщ готовился без мяса. Наверное, он поэтому и называется «Монастырская трапеза», ведь в пост монахам нельзя животную пищу, поэтому рецепт должен быть универсальным. Но мой супруг без мяса жизни не представляет, поэтому я готовлю борщ с этим ингредиентом. Я использовала и курицу, и говядину, и утку, но больше всего мне нравится вариант борща со свининой. Борщичок получается наваристым, густым. А так в принципе можете использовать любое мясо. И еще к этому борщу можно подать чесночные булочки. Просто идеальное сочетание! Рецепт чесночных булочек здесь.

Нам потребуется (на 3,5 л воды):

2 средних свеклы или одна большая

2 столовые ложки растительного масла

2 чайные ложки сахарного песка

1 чайная ложка уксуса (я использую столовый 9%)

1 луковица покрупнее (чем больше лука, тем насыщеннее получается вкус. Как говорится, луком суп не испортишь)

1 средняя морковь

2 столовые ложки томатной пасты (я иногда заменяю ее домашним томатным соком, смотря, что есть под рукой. Можно также развести кетчуп водой и заменить им томатную пасту)

3 зубчика чеснока

½ кочана белокочанной капусты (или один небольшой кочан)

3-4 лавровых листа

5 средних картофелин

1 болгарский перец

300 г консервированной красной фасоли (встречается фасоль в собственном соку и фасоль в томатном соусе. Я варила борщ и с первой, и со второй, разницы нет)

Соль, молотый черный перец, любые пряности по вкусу (я часто использую специальную пряность для борща)

Приготовление вкусного борща со свеклой:

Мясо вымойте, положите в кастрюлю с холодной водой, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем снимите пенку, уменьшите огонь и варите до готовности (1,5 часа). Как только мясо будет готово, достаньте его из кастрюли и поставьте остывать, чтобы потом порезать небольшими кусочками.

Пока варится мясо, займемся овощами.

Свеклу очистите и натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте столовую ложку масла, положите свеклу, всыпьте сахар, добавьте уксус и полкружки воды. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне, иногда помешивая.


Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Я обжариваю овощи в кастрюле, куда потом переливаю процеженный бульон (так он получается прозрачным, чистым). Влейте в кастрюлю или на сковороду оставшееся масло, обжарьте морковь и лук в течение 5-7 минут.


Затем добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой. Обжарьте все минут 5, добавьте томатную пасту и тушите несколько минут.

Добавьте к овощам мясной бульон, подождите, пока он закипит, уменьшите огонь и варите 5 минут.

Картофель нарежьте кубиками. Я люблю, когда он покрупнее.


Когда борщ с овощами закипит, добавьте в него картофель, нашинкованную соломкой капусту и лавровый лист. Варите на небольшом огне 15 минут. В это время чеснок натрите на терке или пропустите через пресс, кому как удобнее и привычнее. Я тру на терке, мне кажется, он так лучше сохраняет свой аромат.

Добавьте в кастрюлю чеснок, тушеную свеклу и фасоль, предварительно слив с нее сок или томатный соус, в зависимости от того, какую вы используете, мелко порезанное мясо. Посолите, поперчите, доведите до кипения.


Я использовала специальную приправу для борща. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью