Борщ монастырский
Это рецепт мне очень издавна поведала моя прабабушка. Что-то мне так приглянулся приготовленный ею борщ, и я начала его хвалить. А это было за длительное время до моего замужества.
Бабушка по собственной наивности, надеясь, что я борщи себе готовлю каждый денек, написала мне рецепт и собственного. Естественно, я его не готовила, а дала маме.
Совершенно не так давно отыскала этот рецепт, и какая-то тоска по бабушке принудила меня приготовить тот борщ, который так издавна мне приглянулся. Решила поделиться и с вами.
Может быть, кому-то он тоже придется по вкусу.
лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
свекла – 1 шт.
лимоновый сок
картофель
капуста
фасоль
специи
зелень петрушки и укропа
соль
1. Сначала, займемся фасолью и делаем это с вечера. Промываем фасоль и заливаем водой в пропорции 1:2. Оставляем на всю ночь.
Утром сливаем с нее воду и заливаем опять прохладной, так, чтоб немного ее покрывала. Ставим на медленный огонь и варим до полной готовности. Мешать фасоль, пока она варится, не советуют, она варится подольше, чем все другие овощи.
Солим только тогда, когда она будет готова.
2. В это время можно заняться остальными ингредиентами и начать изготовление.
3. Ставим на огнь среднюю кастрюлю с прохладной водой и доводим до кипения.
Одну головку оставляем целой, другую мелко режем.
5. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
6. Свеклу также промываем, чистим, трем на большой терке.
7. Когда вода в кастрюле закипела, немного подсаливаем и кладем цельную луковую головку и натертую морковь.
8. Через 15 минут добавляем только часть свеклы.
9. Другую часть свеклы кладем на нагретую сковородку и заливаем отваром из овощей. Добавляем несколько капель лимонного сока.
Тушим на медленном огне менее 5-6 минут.
10.
Тот отвар, который у нас получился после тушения свеклы, сливаем в отдельную посуду, а свеклу добавляем в борщ.
11.
Промываем картофель, чистим и нарезаем небольшими кубиками или дольками.
Закладываем в кастрюлю с кипящим борщом.
Варим минут 10-15.
12.
В это время тонко шинкуем капусту и по истечении сих пор добавляем в кастрюлю.
13.
На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем лук до мягкости, добавляем измельченные помидоры и тушим на медленном огне минут 10.
14.
Далее вынимаем из борща цельную головку лука и выкладываем туда сваренную фасоль.
15. Кладем специи по вкусу и вводим отвар из свеклы, также добавляем тушеные лук с помидорами. Борщ должен снова перекипеть.
Но имейте в виду, что для того, чтобы в овощах сохранились витамины, не допускайте бурного кипения.
16.
Зелень промываем и мелко режем.
Готовый борщ разливаем по порционным тарелкам и в каждую отдельно кладем мелкорубленую зелень.
Экка опубликовал(а) 2019 рецептов!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как приготовить монастырский борщ
Во многих семьях суп — обязательное блюдо во время обеда. Пост не исключение. В сегодняшнем выпуске монахиня София (Крупина) расскажет, как приготовить вкусный постный борщ. Он станет любимым первым блюдом вашей семьи. Приготовление не займет много времени.
Для постного борща нам понадобятся самые простые ингредиенты:
- вода — 2,5 л
- свекла — 500 г
- картофель — 300 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- капуста — 200 г
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 2 зубчика
- подсолнечное масло — 20 г
- уксус — 1 ст. л.
- лавровый лист, черный перец — по вкусу
- томатная паста — 4 ст. л.
- соль — по вкусу.
- Свеклу отварить (или запечь в фольге в духовке), морковь почистить, потереть овощи на крупной терке.
- Картофель и лук почистить и нарезать кубиками.
- Капусту нашинковать.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь.
- Обжарить лук.
- Чеснок и зелень измельчить.
- Когда вода закипит, кладем в кастрюлю картофель, морковь и капусту. Варим 15–20 минут.
- После добавляем остальные ингредиенты: свеклу, томатную пасту, уксус, чеснок, лук, лавровый лист, перец и соль.
- Петрушку кладем в последнюю очередь, когда суп будет готов.
Источник
Борщ по-монастырски (постная кухня)
Борщ по-монастырски (постная кухня)
Нам понадобится (на 3 литра):
2 крупные свеклы
2 большие картошки
2 большие морковки
1 большая луковица
1 острый перчик
2 горстки квашеной капусты
5 зубчиков чеснока
2 ст.л. томатной пасты
Зелень любая
Соль
Овощи моем, чистим от кожуры, разрезаем на 4 части, кроме лука и перца, их варим целиком, и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и варим до мягкости овощей.
Томатню пасту разводим теплой водой. На 2 ст.л. пасты 1 стакан воды.
Зелень и чеснок мелко режем.
Квашенную капусту отжимаем и очень мелко нарезаем.
Когда овощи готовы, откидываем их на друшлаг, воду не выливаем. Лук и перец выкидываем. И все овощи натираем на крупной терке. Кладем их в воду в которой они варились, добавляем капусту и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем томатную пасту, которую мы заранее развели. Даем закипеть, добавляем зелень с чесноком, солим, еще раз доводим до кипения и выключаем.
Если крашеной капусты нет, берем обыкновенную капусту, отвариваем ее с овощами и мелко нарезаем и добавляем к овощам. Но в самом конце в борщ добавляем чуть-чуть уксуса.
Борщ получается сытным. Если не поститесь, то в тарелку можно положить сметану или йогурт (я делала для подруги, так она постный майонез добавила, так и сфоткала ).
Источник
Борщ с фасолью по-монастырски
Это рецепт мне очень давно рассказала моя прабабушка. Что-то мне так понравился приготовленный ею борщ, и я начала его хвалить. А это было задолго до моего замужества. Бабушка по своей наивности, надеясь, что я борщи для себя готовлю каждый день, написала мне рецепт и своего. Конечно, я его не готовила, а отдала маме. Совсем недавно нашла этот рецепт, и какая-то тоска по бабушке заставила меня приготовить тот самый борщ, который так давно мне понравился. Решила поделиться и с вами. Возможно, кому-то он тоже придется по вкусу.
Чтобы приготовить борщ с фасолью по-монастырски, вам понадобится:
лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
свекла – 1 шт.
лимонный сок
картофель
капуста
фасоль
специи
зелень петрушки и укропа
соль
Как приготовить борщ с фасолью по–монастырски:
1. Прежде всего, займемся фасолью и делаем это с вечера. Промываем фасоль и заливаем водой в пропорции 1:2. Оставляем на всю ночь. С утра сливаем с нее воду и заливаем снова холодной, так, чтобы слегка ее покрывала. Ставим на слабый огонь и варим до полной готовности. Мешать фасоль, пока она варится, не рекомендуют, она варится дольше, чем все остальные овощи. Солим только тогда, когда она будет готова.
2. В это время можно заняться остальными ингредиентами и начать приготовление.
3. Ставим на огонь среднюю кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения.
4. Очищаем от шелухи лук и промываем. Одну головку оставляем целой, другую мелко режем.
5. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
6. Свеклу также промываем, чистим, трем на крупной терке.
7. Когда вода в кастрюле закипела, слегка подсаливаем и кладем цельную луковую головку и натертую морковь.
8. Через 15 минут добавляем только часть свеклы.
9. Другую часть свеклы кладем на разогретую сковородку и заливаем отваром из овощей. Добавляем несколько капель лимонного сока. Тушим на слабом огне не более 5-6 минут.
10. Тот отвар, который у нас получился после тушения свеклы, сливаем в отдельную посуду, а свеклу добавляем в борщ.
11. Промываем картофель, чистим и нарезаем небольшими кубиками или дольками. Закладываем в кастрюлю с кипящим борщом. Варим минут 10-15.
12. В это время тонко шинкуем капусту и по истечении этого времени добавляем в кастрюлю.
13. На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем лук до мягкости, добавляем измельченные помидоры и тушим на слабом огне минут 10.
14. Далее вынимаем из борща цельную головку лука и выкладываем туда сваренную фасоль.
15. Кладем специи по вкусу и вводим отвар из свеклы, а также добавляем тушеные лук с помидорами. Борщ должен еще раз перекипеть. Но имейте в виду, что для того, чтобы в овощах сохранились витамины, не допускайте бурного кипения.
16. Зелень промываем и мелко режем.
Готовый борщ разливаем по порционным тарелкам и в каждую отдельно кладем мелкорубленую зелень. Подаем к столу.
Источник
Рецепт борща со свеклой «Монастырская трапеза»
Признаюсь честно: к первым блюдам у меня отношение особенное. Они у меня просто-напросто не получаются. И вроде все по рецепту делаю, и с мамой консультируюсь, а не вкусный суп выходит и все тут. Я уже хотела смириться с этим – видимо, талантом «суповарения» природа меня обделила. Пока на глаза случайно не попался рецепт борща со свеклой под названием «Монастырская трапеза». На фотографии в журнале готовое блюдо выглядело так аппетитно, что мне захотелось узнать, как приготовить вкусный борщ. Что же, решила я, если и в этот раз не получится, с первыми блюдами «завязываю». Буду баловать любимого мужа мясными деликатесами, они у меня выходят замечательными и также быстро расходятся – и супруг, и гости пальчики всегда облизывают. Например, жаркое из свинины с картошкой.
Но по этому рецепту борща со свеклой борщ у меня получился превосходным! Я сначала думала – случайность, совпадение. Говорят же, что новичкам везет. Но потом я спросила себя: «А как же другие мои попытки приготовить суп? Они ведь тоже были первыми и, однако, ничего не получалось. Выходит, не права народная мудрость?» Шутки шутками, но этот борщ стал у меня коронным блюдом, наконец-то я научилась готовить вкусный борщ! Его с аппетитом уминает муж, мама, и даже свекровь нахваливает, когда приходит в гости. Кстати о том, как наладить отношения со свекровью, читайте в статье «Отношения со свекровью. Мама или мачеха».
Ну что ж, делюсь рецептом вкусного борща со свеклой.
В изначальном варианте (который я увидела в журнале) этот борщ готовился без мяса. Наверное, он поэтому и называется «Монастырская трапеза», ведь в пост монахам нельзя животную пищу, поэтому рецепт должен быть универсальным. Но мой супруг без мяса жизни не представляет, поэтому я готовлю борщ с этим ингредиентом. Я использовала и курицу, и говядину, и утку, но больше всего мне нравится вариант борща со свининой. Борщичок получается наваристым, густым. А так в принципе можете использовать любое мясо. И еще к этому борщу можно подать чесночные булочки. Просто идеальное сочетание! Рецепт чесночных булочек здесь.
Нам потребуется (на 3,5 л воды):
2 средних свеклы или одна большая
2 столовые ложки растительного масла
2 чайные ложки сахарного песка
1 чайная ложка уксуса (я использую столовый 9%)
1 луковица покрупнее (чем больше лука, тем насыщеннее получается вкус. Как говорится, луком суп не испортишь)
1 средняя морковь
2 столовые ложки томатной пасты (я иногда заменяю ее домашним томатным соком, смотря, что есть под рукой. Можно также развести кетчуп водой и заменить им томатную пасту)
3 зубчика чеснока
½ кочана белокочанной капусты (или один небольшой кочан)
3-4 лавровых листа
5 средних картофелин
1 болгарский перец
300 г консервированной красной фасоли (встречается фасоль в собственном соку и фасоль в томатном соусе. Я варила борщ и с первой, и со второй, разницы нет)
Соль, молотый черный перец, любые пряности по вкусу (я часто использую специальную пряность для борща)
Приготовление вкусного борща со свеклой:
Мясо вымойте, положите в кастрюлю с холодной водой, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем снимите пенку, уменьшите огонь и варите до готовности (1,5 часа). Как только мясо будет готово, достаньте его из кастрюли и поставьте остывать, чтобы потом порезать небольшими кусочками.
Пока варится мясо, займемся овощами.
Свеклу очистите и натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте столовую ложку масла, положите свеклу, всыпьте сахар, добавьте уксус и полкружки воды. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне, иногда помешивая.
Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Я обжариваю овощи в кастрюле, куда потом переливаю процеженный бульон (так он получается прозрачным, чистым). Влейте в кастрюлю или на сковороду оставшееся масло, обжарьте морковь и лук в течение 5-7 минут.
Затем добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой. Обжарьте все минут 5, добавьте томатную пасту и тушите несколько минут.
Добавьте к овощам мясной бульон, подождите, пока он закипит, уменьшите огонь и варите 5 минут.
Картофель нарежьте кубиками. Я люблю, когда он покрупнее.
Когда борщ с овощами закипит, добавьте в него картофель, нашинкованную соломкой капусту и лавровый лист. Варите на небольшом огне 15 минут. В это время чеснок натрите на терке или пропустите через пресс, кому как удобнее и привычнее. Я тру на терке, мне кажется, он так лучше сохраняет свой аромат.
Добавьте в кастрюлю чеснок, тушеную свеклу и фасоль, предварительно слив с нее сок или томатный соус, в зависимости от того, какую вы используете, мелко порезанное мясо. Посолите, поперчите, доведите до кипения.
Я использовала специальную приправу для борща. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Источник