- Оригинальные блюда китайской кухни. Рыба и морепродукты
- Закуска из морепродуктов в китайском стиле
- Ингредиенты для «Закуска из морепродуктов в китайском стиле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Закуска из морепродуктов в китайском стиле»:
- Похожие рецепты
- Соленая семга
- Морские ракушки
- Селедочный форшмак с сухими грибами
- Малосольная сельдь «Проще не бывает»
- Рийет из лосося
- Волованы с крабовыми палочками
- Маринованная скумбрия в банке
- Форшмак из сельди без масла
- Салат «Елочка»
- Попробуйте приготовить вместе
- Солянка сборная мясная
- Салат из соленых огурцов и лука
- Мясо с картофелем «Как в детстве»
- Фотографии «Закуска из морепродуктов в китайском стиле» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Оригинальные блюда китайской кухни. Рыба и морепродукты
Свежая рыба в Китае продается практически круглый год. Подобно мясу и птице, рыбу в китайской кулинарии готовят с соевым соусом, винной приправой, сахаром, соединяют с овощами и даже с мясными и куриными продуктами. В то же время при приготовлении рыбных блюд (особенно из морской рыбы) китайские кулинары стараются ослабить сильный рыбный запах добавлением чайной ложки водки или коньяка. В нашей сегодняшней подборке несколько рецептов блюд с рыбой.
Свежая рыба в Китае продается практически круглый год. Подобно мясу и птице, рыбу в китайской кулинарии готовят с соевым соусом, винной приправой, сахаром, соединяют с овощами и даже с мясными и куриными продуктами. В то же время при приготовлении рыбных блюд (особенно из морской рыбы) китайские кулинары стараются ослабить сильный рыбный запах добавлением чайной ложки водки или коньяка.
В нашей сегодняшней подборке — несколько рецептов блюд с рыбой и морепродуктами.
Потребуется: 1 кг кальмаров, 2 репчатые луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки сахара, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Тушки разморозить, почистить, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, достать, дать стечь воде.
Лук порезать полукольцами. Остывшие кальмары порезать соломкой.
На сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить кальмары, перемешать, обжарить все вместе еще 1 минуту. Добавить сахар, перемешать, положить соевый соус, посолить (учтите, что соевый соус соленый), поперчить по вкусу, опять перемешать. Делать это нужно очень быстро и на большом огне. Жарить еще 1-2 минуты и снять с плиты.
Выдавить чеснок, перемешать. Переложить в салатницу, украсить и подать.
Закуска вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г свежих кальмаров, 4 ст. ложки соевого соуса («Киккоман»), 1 сладкий красный перец, 1 репчатая луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки кунжутного масла, 2 г мускатного ореха, 30 мл лимона, 4 зубчика чеснока, 2 г черного молотого перца, 5 г соли, 1 пучок зелени (кинза, петрушка).
Не думаю, что в каждом доме есть аптечные весы, на которых вы будете взвешивать все до миллиграмма, поэтому все специи и пряности берите по вкусу с учетом, что соевый соус соленый.
Кальмары почистить, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кольцами.
Тонкими полосками нарезать красный сладкий перец, полукольцами — репчатый лук, пластинками — чеснок.
В сковороде на раскаленном масле (2 ст. ложки) обжарить кальмары в течение 2-3 минут и убрать со сковороды.
В сковороду добавить лук, чеснок и обжаривать еще 2 минуты.
К обжаренным овощам добавить соевый соус «Киккоман», кунжутное масло, сок от половины лимона, мускатный орех, перемешать. Вернуть в сковороду обжаренные кальмары, посолить, если нужно, поперчить. Все перемешать, убавить огонь и потушить еще 2-3 минуты.
Готовую закуску украсить зеленью. Хороша она и в горячем, и в холодном виде.
Семга с овощами по-китайски
Благодаря маринаду из соевого соуса и меда, рыба получается нежной и сочной, а овощи наполняются поистине великолепным пряным вкусом.
Потребуется:: 4 ломтика семги (или любой другой красной рыбы), 4 болгарских перца, 6 черешков сельдерея, 2 средние морковки, 4 средних шампиньона, 10 ст. ложек соевого соуса (6 ст. ложек — к рыбе, 4 ст. ложки – к овощам), 10 ст. ложек меда (6 ст. ложек – к рыбе, 4 ст. ложки – к овощам), 4 ст. ложки оливкового масла (в соус для рыбы), растительное масло для жарки, кукурузный крахмал.
Рыбу разделать, отделить мясо от кожицы.
Приготовить соус для маринада. Мед для маринада нужен в жидком виде, поэтому если он засахарился, можно положить в небольшую емкость нужное количество меда и поставить в микроволновую печь. Можно и на плиту, на водяную баню. Довести мед до жидкого состояния, не доводя до кипения. Соевый соус соединить с оливковым маслом. Добавить жидкий мед и довести до однородности.
В глубокую емкость сложить рыбные кусочки и залить их приготовленным соусом. Пока мясо будет мариноваться, приступим к овощам.
Болгарский перец нарезать средними кусочками. Сельдерей также нарезать небольшими кусочками. Морковь нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны разрезать пополам и каждую из частей нарезать тонкими ломтиками.
В глубокой сковороде на небольшом огне в течение 2 минут потушить морковь и шампиньоны. Добавить болгарский перец и сельдерей.
Пока овощи тушатся, можно приготовить для них соус. По 4 ст. ложки меда и соевого соуса перемешать. Влить соус в овощи и тушить на среднем огне до готовности.
К этому времени рыба уже достаточно замариновалась. Рыбные кусочки обмакнуть в бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. С каждой стороны обвалять рыбу в кукурузном крахмале. В сковороду добавить достаточное количество масла, чтобы рыба покрывалась им наполовину. Обжарить рыбу с каждой стороны до образования золотистой корочки и полной готовности. К тому времени овощи будут уже готовы.
Подать рыбу с овощами.
Потребуется: 720 г судака, 80 г сала, 20 г соевого соуса, 2 яйца, 40 г свежего имбиря, 20 г вкусовых приправ, 40 г сухарей, 20 г кунжутного масла, перец душистый, соль.
Порционные куски филе судака без кожи и костей мариновать в течение 10-15 минут в соевом соусе, смешанном с кунжутным маслом, вкусовыми приправами, мелко рубленым имбирем, молодым душистым перцем и солью.
Затем куски рыбы обвалять в муке, смазать взбитым яйцом и запанировать в сухарях, а затем жарить во фритюре.
Готовую рыбу откинуть, нарезать на кусочки и положить в тарелку. Перец (хуацзе), смешанный с солью, подать отдельно.
Креветки, жаренные с цветной капустой (Сяжэнь чао цайхуа)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 75 г креветок, 140 г цветной капусты, 5 г кунжутного масла, 10 г соевого соуса, 1 г глутамата натрия, 15 г свиного сала, 1 г имбиря, 1 г соли.
Креветки очистить от панциря, использовать только мясо. Цветную капусту очистить, нарезать небольшими ломтиками, сварить до полуготовности и откинуть.
Креветки смешать с цветной капустой, положить на сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жира, добавить глутамат натрия, имбирь, кунжутное масло, соль, влить немного бульона, соевый соус, перемешать и подавать.
Рис по-китайски с морепродуктами
Из расчета на 4 порции потребуется: 600 г риса, 300 г креветок, 300 г кальмаров, 300 г филе белой рыбы, 50 г сливочного масла, 5 яиц, 1 пучок укропа, 2 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зеленого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.
Отварить рис, перемешать его с одним взбитым яйцом до однородной консистенции. Рис при этом должен равномерно окраситься в желтый цвет.
На сковороде в смеси сливочного и растительного масла обжарить отдельно нарезанные креветки, кальмары и рыбу, посолить и поперчить по вкусу.
В отдельной посуде взбить венчиком четыре яйца, соединить в сковороде обжаренные креветки, кальмары и рыбу, добавить мелко порубленную зелень, перемешать.
Влить в сковороду взбитые яйца, тщательно перемешивая содержимое до равномерного распределения яиц. Прогреть сковороду с содержимым на медленном огне около 10 минут. Затем добавить к смеси морепродуктов с яйцами рис и размешать все. Через 5 минут рис по-китайски можно подавать к столу.
Источник
Закуска из морепродуктов в китайском стиле
Если вы, как и я, не представляете себе Новогодний стол без морепродуктов, то вам сюда. Сочная, острая, пикантная закуска в китайском стиле.
Ингредиенты для «Закуска из морепродуктов в китайском стиле»:
- Морепродукты (замороженные: кальмары, креветки, мидии, осьминоги, гребешки) — 500 г
- Соевый соус (4 ст. ложки натурально сваренного соевого соуса Kikkoman и 2 ст. ложки натурально сваренного сладкого соевого соуса Kikkoman) — 6 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский (красный) — 1 шт
- Имбирь (сухой) — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Вино белое сухое — 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Масло растительное — 50 мл
- Лук зеленый
- Перец черный (свежемолотый) — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1379.5 ккал | белки 128 г | жиры 55.5 г | углеводы 81 г |
Порции | |||
ккал 344.9 ккал | белки 32 г | жиры 13.9 г | углеводы 20.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.8 ккал | белки 13.1 г | жиры 5.7 г | углеводы 8.3 г |
Рецепт «Закуска из морепродуктов в китайском стиле»:
Для приготовления этой закуски можно брать любые морепродукты в отдельности, а также коктейль. Я брала коктейль из кальмара, мидий, креветок, осьминога.
Очень хорошо эта закуска получается из морского гребешка.
Морепродукты достать заранее и дать им самопроизвольно оттаять, положив в дуршлаг.
Далее кипятим около 1 л воды и проливаем морепродукты кипятком в дуршлаге.
Готовим маринад.
Смешиваем 4 ст ложки соевого соуса Kikkoman, сухой корень имбиря, свеже-молотый чёрный перец и выдавленный через чеснокодавилку чеснок.
Смешиваем морепродукты с маринадом и ставим в холодное место на 30 минут.
Берём репчатый лук и красный болгарский перец, нарезаем полосками.
Заранее готовим соус-заправку.
Смешиваем сладкий соевый соус от Kikkoman (2 ст. ложки), с белым сухим вином (в оригинале рисовым) (2 ст. ложки), с 2 ст. ложками воды и с кукурузным крахмалом.
Если у вас нет сладкого соевого соуса, то берёте обычный соевый соус от Kikkoman и добавляете 1 ст. ложку сахара.
Для приготовления лучше брать вок. За неимением, используем сковороду (сотейник) с толстым дном.
На растительном масле 2 минуты обжариваем репчатый лук и болгарский перец.
Морепродукты слегка отжимаем от маринада и добавляем к овощам.
Обжариваем на большом огне 2 минуты, непрерывно помешивая.
Заливаем морепродукты с овощами соусом-заправкой, перемешиваем и сразу отключаем огонь, соус быстро густеет и может пригореть.
Соль не добавляем.
Подаём закуску сразу, посыпав зелёным луком, нарезанным перьями.
Эта закуска вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Счастья Вам и Вашим близким в Новом году!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если вы, как и я, не представляете себе Новогодний стол без морепродуктов, то вам сюда. Сочная, острая, пикантная закуска в китайском стиле.
Похожие рецепты
Соленая семга
Морские ракушки
Селедочный форшмак с сухими грибами
Малосольная сельдь «Проще не бывает»
Рийет из лосося
Волованы с крабовыми палочками
Маринованная скумбрия в банке
Форшмак из сельди без масла
Салат «Елочка»
Попробуйте приготовить вместе
Солянка сборная мясная
Салат из соленых огурцов и лука
Мясо с картофелем «Как в детстве»
Фотографии «Закуска из морепродуктов в китайском стиле» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
25 декабря 2014 года СОФЬЯ АНДРЕЕВНА #
25 декабря 2014 года мисс # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года Тома1709 #
10 декабря 2014 года мисс # (автор рецепта)
16 января 2014 года DIALux #
16 января 2014 года мисс # (автор рецепта)
15 января 2014 года Navely #
16 января 2014 года мисс # (автор рецепта)
16 января 2014 года Navely #
8 января 2014 года Kipariss #
9 января 2014 года мисс # (автор рецепта)
3 января 2014 года beautiful woman # (модератор)
3 января 2014 года мисс # (автор рецепта)
27 декабря 2013 года tomi_tn #
27 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
24 декабря 2013 года Хаврошечка #
24 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
24 декабря 2013 года barska #
24 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
23 декабря 2013 года IrikF #
24 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
24 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
27 декабря 2013 года Чудося #
23 декабря 2013 года mizuko #
24 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
23 декабря 2013 года лялич #
24 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
23 декабря 2013 года Натуля70 #
24 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
23 декабря 2013 года дуэт #
24 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
23 декабря 2013 года olka-turk #
23 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
23 декабря 2013 года Ros66 #
23 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
23 декабря 2013 года chudo #
23 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
23 декабря 2013 года chudo #
23 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
23 декабря 2013 года АннаРыбина #
23 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
23 декабря 2013 года Первушина Елена #
23 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник