Как приготовит морковь для грудничка

Морковное пюре для грудничка — рецепт

Новорожденные дети питаются только грудным молоком. В возрасте полугода младенцу предлагают попробовать кабачок, цветную капусту или морковку. Родители, зная о пользе овощей, стремятся сделать первый прикорм малыша максимально правильным и не принести крохе вреда. С какого продукта следует начинать знакомство грудничка с твердой пищей, мнения педиатров расходятся. Как приготовить морковь для первого прикорма дома, если выбор пал на данный корнеплод, следует знать каждой маме.

Пюре из моркови домашнего приготовления

Польза морковного пюре

В морковном пюре много пользы для грудничка: данный корнеплод, прежде всего, содержит бета-каротин. Из данного источника синтезируется важный для здоровья малыша витамин А, соединения бета-каротина улучшают зрение, ускоряют обменные процессы, формируют костную ткань, клетки кожи и слизистых оболочек.

Важно! Если провитамина А грудничок получает мало, то его кожные покровы становятся сухими, шелушатся, развитие и рост замедляются, малыш часто болеет.

Морковь, как большинство овощей, содержит клетчатку, а также пектин. Данные составляющие ускоряют пищеварение, устраняют застой желчи и вызывают легкий слабительный эффект.

Состав и питательная ценность

В корнеплоде богатый состав:

  • Провитамин А;
  • Витамин С, который укрепляет иммунитет и иммунную систему, способствует легкому усвоению железа, улучшает работу кроветворения, борется с анемией;
  • Магний, витамины группы В – они способствуют успокоению нервной системы, улучшают сон;
  • Калий – улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Пищевые волокна.

В чем ценность моркови:

  • укрепление костной ткани, зубов;
  • улучшается работа сердца и кровообращения;
  • активно начинает работать пищеварительная система;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается зрение;
  • снижается риск раковых заболеваний;
  • усиливается регенерация клеток печени и почек;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • состояние кожи становится лучше;
  • заряжает энергией;
  • низкокалорийный, но питательный продукт, ввиду чего рекомендован деткам с повышенной массой тела.

Обратите внимание! При чрезмерном употреблении корнеплода может появиться каротиновая желтуха (на ладошках и ступнях кожа станет желтой). Это состояние безопасно, но может вызвать дополнительные симптомы: рвоту, тошноту и нарушение сна.

Как выбрать правильно корнеплод

Выбирая морковь для первого прикорма, стоит выбирать тщательно:

  • плоды должны быть естественной формы, без изгибов, плотные;
  • кожура гладкая, цвет ярко-оранжевый;
  • лучше, если у корнеплодов будет зеленая ботва, ее по приходу домой следует срезать;
  • не покупать плод с черной макушкой – он уже давно лежит на прилавке;
  • самый лучший выбор – корнеплоды среднего размера, которые к концу сужаются, толстые экземпляры будут жесткими, с обилием нитратов.

Дополнительная информация. Чтобы избежать проникновения пестицидов в блюдо, следует при очищении срезать не менее 1 см мякоти.

Правила выбора магазинного пюре

В магазинах продается множество готовых пюре в баночках. Есть некоторые правила, как следует подбирать продукт:

  • посмотреть на срок годности;
  • насколько упаковка герметично закрыта;
  • что входит в состав.

Пюре марки «Semper»

Хранить такие баночки стоит или в холодильнике, или в темном шкафу. Следует понимать, что всю баночку малыш не съест. Рекомендовано не хранить такой продукт после вскрытия, но на этикетках неоднократно можно встретить информацию, что пюре можно хранить в холодильнике несколько суток. Перед употреблением содержимое подогревается на водяной бане до 36-37 градусов.

Когда начинать давать

Западные и российские педиатры расходятся во мнении, когда морковь стоит вводить в прикорм. В России сначала вводятся кабачок, цветная капуста, а в Европе – морковь. Зарубежные медики утверждают, что пользы от корнеплода в разы больше, чем вероятности возникновения аллергии.

Читайте также:  Какие салаты можно приготовить с вареной колбасой

В России вводить пюре из моркови рекомендовано с 8-9 месяцев, при условии, что малыш уже попробовал кабачок, цветную капусту и картофель.

Как правильно приготовить

Первое блюдо из овоща – пюре. Методы приготовления:

  • сварить в кастрюле;
  • приготовить на пару;
  • использовать мультиварку или пароварку для быстрого и бесконтрольного приготовления.

Рецептов пюре из моркови для грудничка много, всех объединяет то, что готовый овощ следует взбивать блендером. Блюдо можно приготовить для однократного применения, а можно заготовить на зиму.

Обратите внимание! Чтобы овощ лучше усвоился, его стоит применять вместе с растительным маслом. Поэтому в готовое блюдо допустимо добавить чайную ложку оливкового масла.

Рекомендации приготовления:

  • Дети до года употребляют корнеплод только в отварном виде или как пюре. Овощ должен быть мягким и разваренным.
  • Сырую морковь дают в 1,5 года, лучше дождаться трех. У ребенка должно быть достаточно зубов, чтобы прожевать твердую мякоть.

Обратите внимание! В период прорезывания зубов овощ может послужить хорошим «грызунком», но важно следить, чтобы малыш не откусил целые кусочки и не поперхнулся. Можно предложить ниблер с морковкой.

  • С года овощ дается в тертом виде. Раньше давать такое блюдо нельзя – оно долго усваивается;
  • После года можно делать котлетки, запеканки, салаты, сырники и рагу из моркови для малыша.

Время варки

Сколько варить морковь для прикорма – не менее 20 минут. Овощ должен стать мягким, таким, чтобы его можно было легко взбить в блендере.

Рецепт

Прежде, чем приготовить нежное морковное пюре, следует подготовить необходимые ингредиенты:

  • морковь 100 гр. (желательно, чтобы она была выращена на огороде);
  • растительное масло 3 гр. (лучше оливковое нерафинированное);
  • вода или овощной отвар;
  • эмалированная посуда.

Нежное морковное пюре для грудничка рецепт пошагового приготовления:

  1. Корнеплод очищается, вымывается и нарезается кубиками. Можно натереть на терке, но тогда воды будет необходимо меньше.
  2. Овощ заливается водой и варится 20 минут на среднем огне. Тертую морковь можно протушить с водой.
  3. После остудить, откинув на дуршлаг.
  4. Взбить корнеплод в блендере с небольшим количеством отвара или протереть через сито.
  5. В самом конце взбивания вливается растительное масло, и пюре тщательно перемешивается до однородной массы.

Процесс приготовления пюре

С чем совмещать

Как можно приготовить морковь для прикорма – добавить ее в другие овощи при варке. Чтобы продукты легче усвоились, необходимо знать правила сочетания.

Совмещать корнеплод можно с:

  • овощами: это кабачок, картофель, цветная капуста, брокколи, тыква;
  • фруктами: это яблоко, груша;
  • сухофруктами: это изюм, чернослив, однако их можно давать малышу после года.

Нормы пюре из овоща для прикорма

Доктор Комаровский, русский педиатр, рекомендует вводить пюре вместе с другими овощами не ранее 7 месяцев. Малыш должен попробовать к этому времени менее аллергенные продукты:

Сведения ВОЗ по введению прикорма каждый месяц

Обратите внимание! Детям на искусственном вскармливании допускается ввести пюре из моркови на 1-2 месяца раньше.

Также в 7-8 месяцев можно начинают давать сок из корнеплода.

Частота употребления и количество

Как часто можно давать пюре моркови ребенку до года – желательно не превышать 2-3 раз в неделю. Сначала малышу предлагают чайную ложечку пюре с утра. В случае отсутствия негативной реакции, которая проявляется к вечеру текущего дня, можно удвоить следующую дозировку. Объем постепенно доводится до 150 гр. к году.

Сок предлагают по подобной схеме: в первый раз ложечку, впоследствии повышая предлагаемый объем. Сначала это однокомпонентный сок, после можно смешивать с апельсиновым, яблочным, тыквенным фрешем, разбавленным с водой в пропорции 50 на 50.

Обратите внимание! Наблюдать за малышом стоит в течение 3-4 дней. Если появились негативные реакции, то знакомство с корнеплодом откладывается на 2 недели.

Читайте также:  Как приготовить черные булочки для бургера

Возможные проблемы

Во время первого прикорма мама должна внимательно отслеживать самочувствие ребенка. Негативная реакция проявляется в:

  • вялости;
  • сонливости;
  • тошноте и позывах на рвоту после кормления;
  • если блюда из корнеплода употребляются слишком часто, то может проявиться желтушка (кожа и белки глаз станут желтыми);
  • в редких случаях возникают крапивница и даже отек слизистой гортани.

Кроха ест морковное пюре

Симптомы исчезают, как только продукт из рациона исключается.

Признаки аллергии

Аллергическая реакция на корнеплоды может проявиться сразу, может – спустя несколько часов.

Признаки:

  • Малыш становится медлительным, апатичным;
  • Тревожат боли в животики, могут начаться диарея, тошнота или рвота;
  • Кожа покрывается пятнами, зудит, высыпания, раздражения сильно беспокоят ребенка.

Зимой готовить морковное пюре для грудничка вдвойне полезнее. В период инфекций и вирусных заболеваний оно усилит иммунную защиту, добавит здоровья и взбодрит в суровые холодные вечера.

Видео

Источник

Как вводить морковь в прикорм, как правильно приготовить морковные блюда

С какого возраста рекомендуется вводить морковные блюда в рацион малыша? Как правильно приготовить морковный прикорм?

Чтобы малыш развивался и рос нормально и правильно, он должен получать качественное и здоровое питание. Конечно, грудное молоко – это самое ценное и лучшее, что может предложить любящая мама своему ребенку. А дополнить молочный рацион малыша помогут со временем и другие полезные продукты. И один из них – морковь. Главное знать, как вводить морковь в прикорм, чтобы это принесло пользу для его здоровья.

Польза и вред для ребенка

О благотворном влиянии моркови на рост малыша знали еще наши бабушки и прабабушки. С точки зрения современной медицины и диетологии объяснить такую ценность оранжевого корнеплода можно следующим:

  • благодаря повышенному содержанию каротина морковь способствует синтезу витамина А – наиболее известному и мощному витамину роста;
  • этот овощ полезен для пищеварительной системы малыша, поскольку содержит клетчатку и грубые волокна;
  • содержит целую россыпь полезных витаминов и микроэлементов, например, A, E, C, K, практически все витамины из группы B, фолиевую кислоту;
  • бета-каротин незаменим для зрения. Это вещество усиливает и защитные функции детского организма. При регулярном и правильном употреблении моркови вашему ребенку будут не страшны простудные заболевания. Этот овощ заменяет десятки препаратов-иммуномодуляторов.

Очень важно знать, как приготовить этот корнеплод правильно для ребенка. А также помнить, что, как и у любого другого продукта, у моркови есть не только полезные свойства, но и в некоторых случаях она может оказаться вредной для ребенка. Например, вызвать аллергию, о чем мы поговорим далее более подробно. Поэтому слишком частых морковных прикормов в рационе малыша быть не должно.

Как и когда вводить морковь в прикорм

Когда вводить морковь грудничку и как правильно это сделать? Если малыш растет на грудном вскармливании, то первое знакомство с блюдами из моркови можно начинать в 5-6 месяцев, если нет проблем с пищеварительной системой. Детки на искусственном вскармливании впервые попробовать морковный сок могут чуть раньше – в 4 месяца.

Более осторожные диетологи, отвечая на вопрос, с какого возраста нужно вводить морковь в детский рацион, советуют отложить введение прикорма из этого овоща до 8-9 месяцев.

Теперь о правилах введения моркови в прикорм грудничку:

  1. Как и любой новый продукт, морковный прикорм вводится в рацион крохи в минимальных количествах.
  2. Начинаем буквально с нескольких капель и постепенно увеличиваем порцию прикорма при отсутствии у малыша аллергии и прочих негативных реакций.
  3. Контролируем состояние малыша, наблюдая, не появились ли аллергические симптомы. В течение 3-х дней от начала введения этого продукта в его рацион никакой новый прикорм не даем.
  4. Для грудничка достаточно получать морковный прикорм 1-2 раза в неделю. В противном случае может существенно повыситься уровень билирубина в крови малыша, пожелтеют кожные покровы и склеры глаз, а также может развиться гипервитаминоз.
Читайте также:  Что приготовить для годовщины свадьбы

Как приготовить морковный прикорм для ребенка

Педиатры рекомендуют давать морковь младенцам и в свежем виде, отжав из нее сок, а также и в отварном или в тушеном виде. Для максимального сохранения полезных свойств овоща, конечно, важно знать, сколько варить морковь и с чем можно ее смешивать. Очищенный и тщательно вымытый корнеплод можно предложить малышу после года, до этого морковные кусочки малыш может пробовать на зубок только в ниблере.

Перед готовкой желательно замочить овощ примерно на 2 часа в холодной воде. Затем корнеплод тщательно моют и очищают от кожуры, срезают верхушку и кончик на 1-2 см. Далее, если планируется готовить малышу сок, корнеплод можно ошпарить кипятком.

Рассмотрим подробнее, как сделать морковное пюре для грудничка и приготовить витаминный сок:

Морковное пюре

Морковное пюре обычно хорошо усваивается детским организмом, приятный сладковатый вкус корнеплода многим малышам очень нравится. Домашнее пюре из моркови для грудничка можно приготовить достаточно быстро:

  1. Подготовленный овощ (вымытый и очищенный, с удаленной сердцевиной) нарезать небольшими кусочками;
  2. Поместить нарезанную морковку в небольшую кастрюльку, залить водой – примерно 1-1,5 стакана;
  3. Довести до кипения, огонь уменьшить почти до минимального.
  4. Варить до мягкости 10-15 минут.
  5. Воду слить и охладить овощ до комнатной температуры.
  6. С помощью блендера сделать пюре. Можно протереть массу через сито.
  7. Довести до нужной консистенции, добавляя кипяченую воду, или знакомый уже малышу яблочный сок. А в идеале – разбавить пюре грудным молоком, поскольку для лучшего усваивания этого продукта необходимы жиры. Не солить!

Как сделать пюре из моркови впрок? Приготовленное по данному рецепту пюре вы можете разложить в небольшие контейнеры и заморозить. Храниться заготовка может до 3-х месяцев. Перед использованием рекомендуем переместить продукт из морозильного отделения в холодильник на 10-12 часов для размораживания. Перед подачей на стол разогрейте пюре на водяной бане до приятной теплой температуры.

Морковный сок

Для крохи необходимо готовить свежеотжатый морковный сок и делать это лучше вручную. Делаем это так:

  1. Подготавливаем корнеплод – вымачиваем, моем, чистим, удаляем верхушку, кончик и сердцевину.
  2. Измельчаем на мелкой терке.
  3. Берем сложенную в несколько слоев марлю и помещаем на нее натертую массу.
  4. Отжимаем сок через марлю в чистую посуду.
  5. Разводим полученный сок кипяченой и охлажденной до комнатной температуры водой в пропорции 1:1.

Также можно разбавить сок из моркови яблочным соком. Хранить приготовленный напиток не рекомендуется.

Аллергия на морковь у ребенка

Аллергия на морковь у грудничков – явление не редкое. Так чрезмерное употребление морковных блюд может спровоцировать у малыша каротиновую желтуху. Характерные симптомы этого состояния – пожелтение ладошек и подошв крохи, появление желтизны склер. Часто аллергические реакции могут проявляться и в виде сыпи, и раздражений на коже. Что еще должно насторожить? Рвота и изменившийся стул ребенка, ухудшение сна и общего состояния малыша.

Если хотя бы один из симптомов будет замечен в течение 2-3-х дней после введения моркови в рацион крохи, такой прикорм немедленно исключается. Малыша рекомендуется показать детскому врачу.

Совету по выбору

Выбирая морковь для крохи, обращайте внимание:

  • чтобы корнеплод был свежим – не морщенным, и качественным – без плесени, черных пятен, гнили;
  • не соблазняйтесь слишком крупными овощами, не исключено, что их «кормили» нитратами. Плоды весом 100-150 г – именно то, что вам нужно;
  • если покупаете корнеплод на рынке, требуйте у продавца документацию, подтверждающую экологическую безопасность товара.

Дома вы можете определить наличие или отсутствие у корнеплода посторонних запахов. Нужно съесть небольшой кусочек овоща в свежем виде и убедиться в его качественном вкусе, и тогда можно смело готовить его для малыша.

Приучайте малыша к правильному и здоровому питанию с самого раннего возраста. Морковь обязательно должна быть в детском рационе, чтобы малыш полноценно развивался, получая все необходимое для этого.

Источник

Оцените статью