Как приготовить морковь для первого прикорма грудничку

Рецепт приготовления морковного пюре для грудничка

Пюре из овощей является первым рекомендуемым прикормом для грудничков. Мягкая консистенция овощной смеси легко усваивается пищеварительной системой младенца, а ненавязчивый вкус овощей не вызывает негативного восприятия у ребенка. Рецепт морковного пюре для грудничка не сложен в приготовлении, не занимает много времени.

Морковное лакомство

С какого возраста младенца можно кормить морковкой? Как готовить прикорм из овощной смеси и сколько давать?

Морковное пюре можно вводить в прикорм в пять месяцев, когда пищеварительная система крохи уже готова к приему первых блюд из овощной и фруктовой смеси.

Однако морковное пюре для грудничка таит в себе опасность аллергической реакции на активные вещества данного овоща. Педиатры рекомендуют вводить прикорм из овощей зеленой окраски, которые не обладают ярко выраженными аллергенными свойствами.

Введение моркови, томатов и других ярко окрашенных плодовых культур должно начинаться с минимальной порции (кончик чайной ложечки).

После угощения морковкой нужно внимательно следить за состоянием крохи: не появится ли недомогание.

Если организм отреагировал положительно на введение нового блюда, порцию следует увеличивать на ложечку в день. Сколько можно давать пюре за один раз? Не более 100 грамм. Чтобы малыш насытился, к морковной массе можно добавить другую овощную смесь: из кабачков, брокколи или картошки.

Готовим пюре самостоятельно

Где взять морковку для прикорма, как правильно ее готовить? Варить морковь нужно до мягкости в небольшом объеме водички. Лучше готовить в пароварке — так все ценные вещества сохранятся в плоде и не перейдут частично в жидкость.

Некоторые мамы опасаются влияния нитратов на здоровье грудничка. Чтобы избавиться от сомнений и переживаний, удалите из плода сердцевину: именно там скапливаются ненужные вещества.

Разрезать морковь на дольки или готовить целиком?

Технологии кулинарной обработки овощей бывают разными:

  • измельченный на терке овощ варить в малом объеме жидкости;
  • нарезанную дольками морковь готовить на пару или в водичке;
  • цельный плод готовить на пару или в воде.

Когда морковка станет мягкой, ее вынимают из воды и пропускают через сито или блендер.

Важно! Протертые через сито или блендер плоды необходимо прокипятить в течение минутки и только потом предлагать грудничку.

Пюре из морковки

Пюре из моркови для грудничка можно приготовить по-разному. Самый простой рецепт: отварной плод взбить блендером и в готовую массу добавить капельку оливкового маслица. Если малыш любит сливочное масло, можно положить 5 грамм топленого маслица. Для самого первого прикорма рекомендуется вводить в пюре грудное молочко или молочную смесь.

Сахар и соль в блюда для грудничков до года добавлять запрещено. Овощи содержат в своем составе необходимое количество природной соли.

Морковка с картошкой

Этот рецепт можно применять, когда малыш хорошо знаком с данными овощами и охотно кушает их на обед по отдельности.

  1. Освободите овощи от кожуры.
  2. Нарежьте мелкими кубиками.
  3. Положите в закипающую воду и накройте кастрюльку крышкой.
  4. Варите без соли до мягкости.
  5. Слейте жидкость и взбейте пюре блендером.
  6. Готовую смесь прокипятите минуту на огне.
  7. Добавьте половину ложечки растительного масла (лучше брать оливковое).

Важно! Воду для варки овощей необходимо довести до кипящего состояния, а потом уменьшить до слабого кипения. Плоды варят при закрытой крышке.

Морковь с цветной капустой

Морковное пюре хорошо сочетается с разными фруктами и овощами. Часто пюре смешивают с отварными овощами, а сок морковки добавляют в яблочный сок. Рецепт с цветной капустой — один из вариантов приготовления морковки с компании с другими овощами.

На одну морковку берем:

  • соцветия капусты: 130-140 грамм;
  • воду: 1,5-2 стакана;
  • масло растительное: чайную ложечку.

Сначала кладем в кипящую водичку подготовленную для варки морковку, а минут через 9-10 добавляем соцветия. Овощи варим на слабеньком огне еще минут 7-9 и сливаем водичку.

Теперь нужно сделать из кусочков смесь при помощи ситечка или блендера. Готовую массу следует прокипятить и добавить маслица. Можно развести пюре молочной смесью или грудным молочком.

Пюре на зиму

Если вы выращиваете морковь в своем саду, можно заготовить детское питание на зиму. Этот рецепт очень простой, но требует тщательной подготовки и соблюдения стерильности.

Примерно 1,5-2 килограмма моркови тщательно очищаем и разрезаем на небольшие дольки, варим около 30-34 минут. Пока плоды варятся, стерилизуем баночки и крышки.

Из морковки делаем пюре, закладываем в баночки и пастеризуем на водяной бане. После крышки закатываем и отправляем баночки в подвал или прохладное затемненное место на хранение.

Сколько хранить? До следующего урожая моркови.

Источник

Как приготовить морковь для первого прикорма грудничку

В самые первые месяцы жизни ребенка, когда только начинается вводиться прикорм, лучше начинать давать пюре состоящее из одного вида овоща или фрукта, например яблочное или картофельное пюре. Когда ребенок привыкнет к одному продукту, то можно начинать давать пюре из нескольких ингредиентов. Дети любят яркие цвета и сладкий вкус, поэтому яблочно-тыквенное пюре будет хорошим выбором.

Состав:
• Яблоко – 1 шт;
• Тыква – 100 г;
• Сироп сахарный– 1/2 ч.л.

Очищаем тыкву и яблоко от кожуры, режем на мелкие кусочки и укладываем в пароварку (если пароварки нет, то можно сварить, используя ситечко, расположенное над кипящей водой в кастрюле).
Сваренные тыкву и яблоко измельчаем в пюре, добавляем сахарный сироп и варим до кипения.

Читайте также:  Что приготовить для мамы мужа

Для разнообразия прикорма детей многие используют пюре состоящее из цветной капусты или кабачка. Кабачок – это очень гипоаллергенный овощ. Он готовиться легко и быстро. Также этот овощ очень легко усваивается детским организмом благодаря присутствию большого количества сахаров и малого количества клетчатки.

Состав:
• Картофель – 100 г;
• Кабачок – 100 г;
• молочная смесь или грудное молоко– 40 мл;
• Масло оливковое – 1/2 ч/л;
• Желток перепелиного или куриного яйца – 1/2 шт.

Как приготовить:
Кабачок и картофель тщательно промывается. Картофель очищаем от кожуры, а кабачок от семян. Нарезаем мелкими кубиками. Овощи опускаются в кипящую воду и варятся в течении 20 минут. Овощи должны покрываться водой на 1 – 2 см.
Сваренные овощи перемалываются в пюре, добавляем яичный желток, горячее молоко и оливковое масло. Все тщательно перемешивается.
Приятного аппетита вашему малышу!

Пюре из цветной капусты

Для кормления ребенка в первый год жизни нужно использовать разные виде пюре. Для первого прикорма можно давать пюре из цветной капусты. Эта капуста очень полезна и практически не аллергична. Любая капуста (брокколи, белокочанная, цветная) имеет высокую пищевую ценность. Она содержит большое количество минералов, витаминов и аминокислот.

Состав:
• Цветная капуста – 100 г;
• молочная смесь или грудное молоко (возможно овощной отвар или сок) – 30 мл;
• сливочное масло – 1/3 ч.л.

Как приготовить:
Цветная капуста тщательно промывается, очищается от зеленых листьев и разделывается на отдельные соцветия. Капуста заливается кипятком, закрывается крышкой и тушиться на медленном огне до полной готовности. Вода должна практически полностью выкипеть. Для сохранения наибольшего количества витаминов лучше использовать пароварку.
Готовые овощи перемалываем в пюре, добавляем кипяченое молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем растительное или сливочное масло.

AБРИКОСОВОЕ ПЮРЕ С РИСОМ

На 310 мл:
2/3 чашки (100 гр) кураги
1 1/2 чашки (375 гр) воды
2 ст л порошка из детской рисовой каши (из пакетика)
1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой

В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды.

Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст л абрикосового пюре.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда)

АБРИКОСОВОЕ ПЮРЕ С ЯБЛОКОМ И ГРУШЕЙ

На 4 порции:
60 г кураги, порезаной крупно
1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное
4 ст л воды
1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная
1 ст л детского риса
2 ст л грудного молока или детской смеси
Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее либо смешать с рисом, как в этом рецепте, либо с бананом. Однако, банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах без риса, а потом добавить банан после разморозки.

Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блендере. В маленькой миске смешать рис и молоко и перемешать с фруктами.

-Курага богата бетакаротином и это хороший источник железа и калия. Процесс засушивания увеличивает количество полезных веществ.
-От 5 месяцев
-Подходит для замораживания

МУСС ИЗ МОРКОВИ И КАБАЧКОВ

120 г молодой моркови
1 маленький кaбачок
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. меда Почистить овощи. Кабачок разрежте вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевинку с семенами. Нарежте морковь и кабачок мелкими кубиками.

Все положить в кастрюлю долить масла и тушить при постоянном помешивании около 2 мин. Затем долить 4-5 ст.л. воды (лучше негазированную минеральную воду), накрыть крышкой и оставить томиться 15 мин на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими.

Дать овощам остыть, добавить мед и взбить все миксером, чтобы получился пышный мусс.

ПЕРВОЕ ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ

На 6 порций:
2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян
1-2 ст л воды или чистого несладкого яблочного сока
Выбирайте только спелые сладкие фрукты для ребенка. Вам не понадобится добавлять воду или яблочный сок, если груши спелые.

1. Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш).

2. Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.

-Яблочное пюре легко переваривается, поэтому отлично подходит для детского питание. В Америке даже есть диета БРАТ (банан, рис, яблоко и тост), которую доктора прописывают от поноса.
-От 4 месяцев
-Подходит для замораживания

ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ ИЛИ ТЫКВЫ

На 125 мл:
200 гр очищенного и порезанного картофеля или тыквы Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)
Совет: Пюре из авокадо — отличный выбор, ребенку, отучающемуся от груди. Его очень хорошо смешивать с пюре из яблока или груши.

Читайте также:  Что приготовить с остатками толченой картошки

ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ГРУШЕЙ

На 6 порций:
1 средняя тыква баттернат
1 спелая груша
Тыква баттернат идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус, которым обладает баттернат. Тыква также отлично сочетается с фруктами. Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества.

1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут.

2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.

3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким.

-От 4 месяцев
-Пододит для замораживания

ПЮРЕ С ЯБЛОКОМ ИЛИ ГРУШЕЙ

На 125 мл:
1 среднего размера яблоко (150 гр) или груша очищенная от кожуры и серединки, порезанная мелко Отварить в воде, на пару или в микроволновке яблоко или грушу до мягкости, слить воду, оставив 1 ст л жидкости. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с водой, в которой готовились фрукты или с кипяченной водой.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)
Совет: Это пюре можно смешивать с йогуртом.

РИКОТТА С ГРУШЕВЫМ ПЮРЕ

На 125 мл:
1/3 чашки (65 гр) сыра Рикотта (или творожка)
2 ст л пюре из груши

Пропустить сыр через мелкое сито. Соединить сыр с грушевым пюре и хорошо размешать. Добавить немного грудного молока или кипяченной воды, если необходимо.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

На 160 мл:
3 ст л манки
1/3 чашки (80 мл) остуженной кипяченой воды
1/3 чашки (80 мл) яблочного сока

Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, варить на маленьком огне 2 мин, пока не загустеет.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

На 125 мл:
20 гр сливочного масла
2 ч л простой муки
1/2 чашки (125 мл) грудного молока или молочной смеси
1 ст л мелко потертого сыра (Чеддер, например) по желанию

Попробуйте обе версии этого соуса с пюре из овощей.

Растопить масло в маленькой кастрюльке. Добавить муку, держать на огне, помешивая, пока не забурлит. Снять с огня и постепенно добавить молоко. Вернуть на огонь и постоянно помешивать, пока соус не загустеет. Затем добавить сыр, если вы его используете. Размешать соус с овощным пюре.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

БРОККОЛИ В СЫРНОМ СОУСЕ

На 3 порции:
100 г брокколи, порезанной на соцветия
20 г сливочного масла
20 г муки
250 мл молока
щепотка мускатного ореха
25 г тертого сыра чеддер
25 г тертого сыра грювьер

1. Отварить брокколи на пару или в воде в течение 8 минут или до мягкости.

2. Тем временем приготовить сырный соус. Растопить масло в кастрюле, добавить муку, чтобы получилась паста. Постепенно, взбивая венчиком, добавить мускатный орех, и помешивать, чтобы получился однородный белый соус. Довести до кипения и варить 2 минуты. Снять с огня и перемешать с сыром.

Если вашему ребенку не нравятся овощи с сильным вкусом (как брокколи), вы можете перемешать их с сырным соусом (с 6 месяцев можно использовать коровье молоко в горячих блюдах). Этот рецепт также можно приготовить с цветной капустой.

Брокколи — это настоящий супер-овощ: в ней содержится кальций, витамин В, бета-каротин, витамин С и фолиевая кислота.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Среднего размера картофель,
80 гр. цветной капусты,
75 гр. грудного молока или смеси.

Лучше давать в обед или на ужин, очень сытно, быстро утоляет голод и соответственно полезно.

Варить картофель 15 мин. добавить цв.капусту и варить до готовности, протереть через сито и добавить молоко, остудить до 37 градусов, перелить в бутылочку и дать ребенку.

На 1 л:
3 средние картофелины, порезанные
750 мл (3 чашки) куриного бульона

Положить картофель в бульон и довести до кипения. Варить, накрыв крышкой, около 15 мин, пока картофель не станет мягким.
Перелить в блендер или миксер и сделать однородное пюре.
Перед тем, как подавать, посыпать кубиками подсушенного хлеба, по желанию.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

КОМПОТ С АБРИКОСОМ, ГРУШЕЙ И ЯБЛОКОМ

На 4 порции:
3 свежих абрикоса или кураги, мелко порезанных
1 сладкое яблоко, очищенное от кожуры, сердцевины и мелко порезанное
1 крупная спелая груша, очищенная от кожуры, сердцевины и мелко порезанная
1 крупная спелая слива, очищенная от кожуры, сердцевины и мелко порезанная

Это пюре богато бета-каротином и витамином С. Его можно замораживать.

1. Положить все мелко порезанные фрукты в кастрюлю и варить с небольшим количеством воды 8-19 минут.

2. Сделать пюре в блендере.

Чтобы пюре получилось более кремовым, добавьте 2 ст л детского риса или 4 ст л грудного молока или детской смеси во фруктовое пюре.

На 1.5 л:
500 гр куриных костей
3 (225 гр) палочки сельдерея
2 средние моркови, порезанные
1 средняя луковица
1 веточка петрушки
1 лавровый лист
2 литра (8 чашек) воды

Если не добавлять курицу, получится полезный и вкусный овощной бульон для супов, соусов и для разбавления пюре.

Соединить все ингредиенты в большой кастрюле, варить, не закрывая крышкой, в течение 1 часа. Слить бульон в большую миску, вытащить овощи и кости.
Поставить в холодильник на ночь. Снять образовавшийся на поверхности жир.

Читайте также:  Как приготовить кильку как шпроты

Если вы хотите заморозить бульон, лучше это делать в небольших количествах. Когда разогреваете, обязательно доведите бульон до кипения.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

МАКАРОНЫ С ЦУККИНИ И КУКУРУЗОЙ

На 500 мл:
20 гр сливочного масла
1 маленький помидор, мелко порезанный
1 маленький кабачок цуккини, потертый на терке
1/3 чашки (60 гр) мелких макарон
2 ст л молодой кукурузы

Растопить масло в сковородке, обжарить помидор и кабачок, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
Тем временем в кастрюле отварить макароны, слить.
Соединить обжаренные овощи, кукурузу и макароны в маленькой мисочке.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

На 250 мл:
1/3 чашки (30 гр) геркулеса
3/4 чашки (180 мл) воды или молока

Приготовленная сразу перед завтраком каша подается с холодным или теплым молоком и с небольшим количеством сиропа или фруктового пюре.

Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, довести до кипения, варить, помешивая, около 2х минут, пока не загустеет.

Кашу можно приготовить и в микроволновке. Соединить все ингредиенты в миске для микроволновки, накрыть крышкой и готовить на максимальной мощности (100%) около 2 мин, помешав один раз

ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, МОРКОВИ И ЦУККИНИ

4 средних картофелины, 1/2 кабачка цуккини, 1 морковь

Отварить овощи и сделать из них пюре. Добавить туда 3 ч л оливкового масла и пюре готово. Очень быстро и легко. К тому же очень вкусно! Моя 5-ти летняя дочь ест это пюре с большим удовольствием.

На 500 мл:
1 средняя картофелина, крупно порезанная
1 средняя морковь порезанная
1 средний кабачок (цуккини) порезанный

Можно использовать любые овощи, как, например, фасоль, брокколи или шпинат.

Отварить в воде, на пару или в микроволновке овощи до мягкости, слить воду, сделать из них однородное пюре. Если необходимо, добавьте немного грудного молока, молочной смеси или кипяченной воды.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

На 3 порции:
25 г лука-порея, мелко порезанного
1 ст л растительного масла
150 г моркови, очищенной и мелко порезанной
175 г картофеля, очищенного и мелко порезанного
75 г куриной печени
150 мл куриного бульона

Куриная печень чрезвычайно полезна и питательна для ребенка. Но давайте ее не больше одного раза в неделю. Это блюдо для детей 9-12 месяцев.

1. Промыть печень и порезать на кусочки.

2. Обжарить лук-порей в масле до мягкости, добавить печень и обжаривать, пока не поменяет цвет. Добавить морковь и картофель, влить бульон, довести до кипения, затем накрыть крышкой и готовить 20 мин до мягкости.

РЫБНОЕ ПЮРЕ НА ПАРУ

На 125 мл:
1 (150 гр) филе рыбы

Oбычно берется треска — будьте осторожны, некоторые виды речных рыб нельзя давать младенцам.

Очистить рыбу от костей и кожи. Поместить в корзинку пароварки. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности.

Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

СУП С КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ

На 1 л:
2 х 440 гр куриные грудки
1 литр (4 чашки) куриного бульона
1 маленькая луковица, порезанная
1 средняя морковь
1 палочка сельдерея
1 маленькая картофелина
1 ст л перловки

Если не добавлять курицу, получится полезный и вкусный овощной бульон для супов, соусов и для разбавления пюре. Перловку можно с успехом заменить рисом или макаронами.

Снять с курицы весь жир. Поместить курицу и бульон в кастрюлю среднего размера, довести до кипения и варить, не закрывая крышкой, 30 мин. Процедить бульон в большую миску, отложить в сторону курицу и немного бульона.

Снять мясо с костей, выбросить кости. Вернуть курицу, бульон, овощи и перловку и варить на маленьком огне около 15 мин, пока перловка не станет мягкой.

Сделать в блендере или миксере однородное пюре.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

ТВОРОЖОК ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

1 стакан молока
1 стакан кефира (желательно «бифидокефир»)

Этим рецептом со мной поделилась моя любимая свекровь, она вырастила 3-х детей. Муж благодаря ей Здоровый мужчина, да и сестрички-двойняшки от него не отстают. Я своих малышей-двойняшек (10 мес) кормлю только свежими самоприготовленными блюдами, и никаки полуфабрикатов, я не признаю. Все готовлю им сама, надеюсь, что они вырастут здоровенькими, крепкими и умными мальчиками. Желаю и вашим малышам того-же.

1 стакан молока довести до кипения, как только оно начнет подниматься, сразу же влить в него кефир и выключить.

2 средних картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1/4 часть капусты,
небольшой кусочек тыковки,
100 грамм фарша.
Можно добавить укроп или петрушку

Рекомендую подавать на обед детям 9-ти 10-ти месяцев.

лук, морковь обжарить, добавить фарш, влить немного воды, потушить 5 минут, затем добавляем тыкву, картошку, капусту, солим и добавляем воду, чтобы закрыло овощи. Тушим на среднем огне 15 минут. За 2 минуты до окончания добавляем укроп. Делаем пюре. Очень вкусно, сытно, полезно!

Источник

Оцените статью