- Многообразие рецептов горбуши с морковкой и луком: тушёной, запеченной. Горбуша с морковкой и луком в духовке и на сковороде
- Горбуша с морковью и луком (в духовке, тушёная, запечённая) — важные нюансы и общие принципы её приготовления
- Рецепт 1. Горбуша с морковью и луком (Тушёная, под белым вином)
- Рецепт 2. Горбуша с морковью и луком (в духовом шкафу)
- Рецепт 3. Горбуша с морковью и луком в кляре
- Рецепт 4. Горбуша с морковью и луком «под шубой»
- Рецепт 5. Горбуша с морковью и луком запеченная в мультиварке
- Рецепт 6.Горбуша с морковью и луком в грибном соусе
- Рецепт 7. Заливная горбуша с морковью и луком
- Горбуша с морковью и луком: в духовке, тушёная, запечённая — небольшие хитрости и советы приготовления
- Горбуша в духовке с морковью и луком – вкусные рецепты
- Горбуша с морковью, луком и майонезом
- Нежная и сочная горбуша с луком и морковью в мультиварке
- Как в духовке вкусно приготовить горбушу в сметане с морковью и луком
- Горбуша, запеченная с сыром – простой рецепт
- Горбуша, запеченная в духовке со сметанной заливкой
- Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром
Многообразие рецептов горбуши с морковкой и луком: тушёной, запеченной. Горбуша с морковкой и луком в духовке и на сковороде
Приготовленная согласно всем правилам горбуша, с морковью и луком является не только одним из главных блюд застолья среди перечня других горячих закусок способных украсить любой праздничный стол, но и представляет собой пищу, которая может насытить организм человека — полезными веществами, белками и витаминами столь необходимыми для его жизнедеятельности.
Горбуша является недорогим по стоимости представителем рыб среди семейства лососёвых, в связи, с чем пользуется особой популярностью у гурманов и просто любителей вкусно покушать, а также имеет множество всевозможных рецептов и способов приготовления.
Горбуша с морковью и луком (в духовке, тушёная, запечённая) — важные нюансы и общие принципы её приготовления
• Если горбуша предстала перед кулинаром в замороженном виде, оттаивать она должна самостоятельно и постепенно во избежание повреждения целостности покрова, тушки, в особенности, если этого требует рецепт её приготовления.
• Для придания большей пикантности, сочности — горбушу взбрызгивают лимонным соком, обмазывают майонезом (сметаной) и натирают специями.
• Горбушу можно дополнить не только любыми овощами, но и большим разнообразием гарниров.
• Безупречно и вкусно приготовить горбушу можно используя любой вид кухонной бытовой техники, полагаясь на подобранный рецепт и собственный вкус.
Аппетитные рецепты и особенности приготовления красной рыбы под названием — горбуша в сочетании с морковью, луком и другими компонентами
Рецепт 1. Горбуша с морковью и луком (Тушёная, под белым вином)
Ингредиенты:
• Горбуша (свежая) — 1 кг.
• Морковка — 0,25 кг.
• Масло (оливковое) — 2 ст. ложки.
• Вино белое (полусухое) — 1 ст.
• Орегано (высушенный) — 2 ч. л.
• Соль, перчик (чёрный молотый), лавровый листик — на любителя.
Способ приготовления:
Очищенную морковку необходимо натереть на тёрке, а репчатый лук нашинковать полукольцами. В разогретом казане или кастрюле (с толстыми стенками) используя оливковое масло, нужно потушить овощи на небольшом огне.
На подготовленные таким образом овощи необходимо выложить рыбу, разделанную на аккуратные небольшого размера куски.
Далее, все компоненты нужно посолить, приправить специями и перчиком.
Потом горбушу необходимо залить вином ровно наполовину, вследствие чего верхние куски будут готовиться на пару и приобретут определенную нежность и упругость.
Доведя рыбу до кипения, нужно будет убавить огонь, прикрыть казан крышкой и тушить до полной готовности.
Через 15- 20 минут куски рыбы станут упругими, а мясо побелеет, это будет означать одно — рыба готова!
Приготовленную таким образом, рыбу с ароматным соусом из овощей можно подавать к столу, дополнив её гарниром или лепёшками домашнего приготовления.
Рецепт 2. Горбуша с морковью и луком (в духовом шкафу)
Ингредиенты:
• Горбуша — 1 тушка.
• Майонез — 1 стакан.
• Перец (болгарский красный) — 1 шт.
• Масло (растительное) — 3/4 стакана.
• Соль, перчик, специи — на любителя.
Способ приготовления:
Лук и морковку необходимо очистить и нарезать меленько кубиками. В отдельности (для большей красоты) каждый компонент нужно обжарить на сковороде в разогретом масле.
Баклажан и болгарский перчик также нужно очистить, измельчить и обжарить.
Во время жарки каждый компонент слегка нужно посолить.
Мытую и потрошёную горбушу необходимо нарезать кусками толщиной 5-10 см, разрезать поперёк и вынуть кости (кожу не снимать).
Противень обильно намазать маслом и выложить на него куски рыбы, заранее посоленные и обмазанные перчиком и специями, кожей книзу.
На кусочки рыбы поверх выложить жареный лук, далее морковку и баклажан с болгарским перчиком и ещё овощи немножко посолить.
Залить горбушу сверху майонезом (в виде сеточки) и убрать в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Важно! Для того чтобы горбуша получилась сочной, необходимо запекать рыбку в полу — размороженном состоянии. Но если рыбка свежая и не была заморожена или полностью оттаяла, под лук на горбушу можно положить несколько кусочков льда.
Горбушу можно дополнить любым гарниром, в особенности картофелем или рисом.
Рецепт 3. Горбуша с морковью и луком в кляре
Ингредиенты:
• Горбуша (филейный кусочки) — 1 кг.
• Масло (растительное) 100 мл.
• Соль, перчик, специи — на любителя.
Для кляра:
• Муку (высшего сорта).
Способ приготовления:
Горбушу необходимо вымыть, очистить и нарезать среднего размера кусочки. Потом горбушу нужно посолить, поперчить и дополнив специями оставить для пропитывания специями на 30- 40 минут.
Очищенный лук измельчить, морковку натереть.
Способ приготовления кляра:
Яйца взбиваем, добавляем в них молоко, солим и всыпаем муку, которую путём использования венчика или блендера доводим до состояния «без комочков».
Формочку для выпекания или противень необходимо смазать маслом и на низ выложить куски рыбы, предварительно обмазанные кляром.
Поверх рыбы выложить слоями лук, морковку и полив овощи майонезом убрать горбушу, в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать рыбу нужно минут 30-40 до полной готовности.
Подавать горбушу к столу можно с любым на усмотрение кулинара гарниром, украшенным веточками зелени.
Рецепт 4. Горбуша с морковью и луком «под шубой»
Ингредиенты:
• Горбуша — 1 тушка.
• Сыр (твёрдый) — 100 гр.
• Майонез — 1 ст. ложка.
• Масло (растительное) — 50 мл.
• Соль, специи и приправы — на любителя.
Способ приготовления:
Лук очищается от шелухи и нарезается маленькими кубиками или полукольцами. Морковка натирается на крупной тёрке (так как приготовленная на мелкой тёрке морковь может пригореть).
На раскаленном масле в сковороде лук и морковь обжариваются до полной мягкости овощей. Причём маслу необходимо дать стечь с овощей полностью, во избежание излишней жирности.
Прибавляется к обжаренным овощам майонез (или сметана) и тщательно всё вымешивается.
Дальше рыбу размораживаем, вымываем и разделываем горбушу на крупные куски вдоль или в виде стейков.
Сыр трём на крупной тёрке.
Дно противня смазываем маслом или застилаем специальной фольгой и выкладываем на него кусочки рыбы. Теперь горбушу немного солим, посыпаем приправами и специями, а также сбрызгиваем соком лимончика.
На каждый в отдельности кусок горбуши укладывается «шуба» из овощей, которая сверху обильно посыпается сыром.
Дальше рыбку необходимо отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.
Рецепт 5. Горбуша с морковью и луком запеченная в мультиварке
Ингредиенты:
• Горбуша (небольшого размера).
Способ приготовления:
Рыбу необходимо вымыть, очистить и нарезав небольшими пластами горбушу обсыпать солью. Перчиком и специями.
Крупных размеров лук и морковь — очищается. Лук шинкуется полукольцами, а морковка нарезается длинной соломкой. Овощи перемешиваются и делятся на две части.
На дно чаши используемой мультиварки выкладываем первую часть овощей и смазываем их майонезом. Потом выкладывается горбуша и засыпается второй частью овощей, которая также смазывается майонезом.
В программном управлении мультиварки нажимаем кнопку — выпечка и готовим аппетитную горбушу в течение часа.
После приготовления нежную и вкусную рабу можно дополнить гарниром.
Рецепт 6.Горбуша с морковью и луком в грибном соусе
Ингредиенты:
• Укроп (высушенный), куркума (перемолотая).
Способ приготовления:
Режим грибочки, жарим в растительном масле на разогретой сковородке 10-12 минут. Очищаем лук, нарезаем его полукольцами и обжариваем до полупрозрачности, на небольшом огне. Морковку очищаем, натираем на тёрке и, прибавив к луку, жарим ещё некоторое время.
После даём стечь маслу, смешиваем овощи с грибами, добавляем муку, куркуму. Жарим все компоненты до золотистого цвета муки. Потом прибавляем сметану и всё перемешиваем.
Дальше в полученный соус вливаем воду, добавляем соль, специи, ещё раз всё перемешиваем до получения однородной массы без комочков и даём закипеть.
Кусочки нарезанной горбуши панируем в муке и обжариваем в растительном масле. Приготовленную таким образом, рыбу опускаем в полученный соус и готовим ещё некоторое время до того момента пока соус не загустеет.
Выкладываем горбушу на тарелки, заливаем её оставшимся соусом и украшаем веточками зелени.
Рецепт 7. Заливная горбуша с морковью и луком
Ингредиенты:
• Горбуша — 1 тушка.
• Апельсины — 2 шт.
• Соль, перец (душистый горошком).
Способ приготовления:
Для приготовления вкусного заливного из горбуши необходимо поставить варить корешок петрушки и морковку.
Горбушу необходимо вымыть, очистить от чешуи (которую необходимо сложить в отдельный мешочек) и нарезать на небольшие кусочки.
Когда морковка и петрушка сварятся, в этот бульон нужно будет загрузить куски рыбы и варить их в течение 10 — 15 минут. Уже потом сваренные куски горбуши необходимо будет разложить по специальным формочкам.
В сделанный из марли мешочек укладываем изюм и варим его в рыбном отваре 5-10 минут, после чего добавляем в бульон душистый горошек, чешую в пакетике и готовим все ингредиенты ещё 15 минут.
Дальше луковицу необходимо очистить и нашинковав полукольцами обжаривать до полупрозрачного состояния.
Лук смешиваем с изюмом и укладываем в формочки поверх рыбы. Очищаем мандарины и их дольки отправляем по формочкам.
Получившийся бульон необходимо процедить, добавить сок апельсинов, желатин и соль. Далее, нужно этим бульоном залить все компоненты в формочках и поставить для дальнейшего застывания в холодильник.
Горбуша с морковью и луком: в духовке, тушёная, запечённая — небольшие хитрости и советы приготовления
• Для того чтобы горбуша приготовилась сочной и аппетитной её тушку необходимо замочить в сливках или молоке (6%).
• Приготовление горбуши в фольге и именно в сырной корочке, дадут возможность кулинару сохранить все её соки внутри. Это значит, что рыба на выходе получится не только нежной, но и очень сочной.
• Определённый аромат горбуши, любят не все, в связи, с чем для того чтобы уменьшить этот специфический запах рыбу можно полить соком лимона или белым уксусом
• Готовьте горбушу правильно, во избежание её высушивания, используйте разнообразные соусы (соевые, молочные, овощные).
Источник
Горбуша в духовке с морковью и луком – вкусные рецепты
Приготовляя горбушу с морковью, можно использовать различные пряные травы, например розмарин, тимьян, петрушка. Однако важнее не забывать про лимон, огурчики, помидорчики или картошечку – то что поможет оттенить вкус рыбы.
Горбуша с морковью, луком и майонезом
Теперь приготовим горбушу под овощным маринадом из лука и моркови. Для усиления вкуса и придания сочности воспользуемся майонезом.
Ингредиенты:
- тушка горбуши среднего размера;
- лук — 1 большая луковица;
- морковь — 1 большая или 2 средних;
- растительное масло — сколько потребуется;
- майонез — 2 ст. ложки;
- соль.
- Морковь чистим и трем на терке.
Интересно будет смотреться готовое блюдо, если овощ натереть на специальной терке, предназначенной для приготовления корейской морковки.
Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Выкладываем подготовлены овощи в разогретое на сковороде растительное масло. Обжариваем до готовности. В итоге у вас должна получиться зажарка, которую вы готовите для супа.
- Тушку подготавливаем — моем, чистим, удаляем голову и хвост — и режем на порционные стейки. Их разделяем пополам, убираем хребтовую кость, но шкурку не убираем. При желании можно сделать филе, убрав все косточки полностью.
- На дно формы, в которой будем готовить горбушу, наливаем немного воды. Это предупредит подсушивание рыбы. Выкладываем ее шкурой вниз. Затем солим, перчим, смазываем майонезом и закрываем овощной смесью.
- Отправляем форму в духовку на 20 минут при температуре +160. Духовку нужно предварительно разогреть.
Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
Нежная и сочная горбуша с луком и морковью в мультиварке
Сочетание рыбы с овощами можно назвать традиционным. А в случае с горбушей, которая отличается сухостью, овощи помогают сохранить сочность рыбы.
Готовить горбушу с овощами, а точнее с луком и морковью, можно как в духовке, так и мультиварке. Сегодня предлагаю именно второй вариант.
Время приготовления – 45 минут
Количество порций – 2
- горбуша – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
В качестве гарнира к рыбе можно подать самый вкусный картофель, запеченный со сливками в духовке.
- Горбушу разделываем, отделяя филе от костей. Кожицу снимать не обязательно, а вот удалить из филе все косточки нужно.
- Нарезаем филе на кусочки шириной в 4-5 см. Приправляем специями.
- 3. Овощи нарезаем полукольцами, солим, перчим их и делим на три части.
- 4. Берем две части овощей и отправляем в чашу мультиварки, туда же добавляем масло.
- 5. Смешиваем воду с майонезом и вливаем соус в чашу мультиварки: овощная подушка готова.
- 6. На овощную подушку выкладываем кусочки рыбы кожицей вниз.
- 7. Оставшимися овощами накрываем горбушу.
- 8. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут.
Нежная и сочная горбуша с овощами в мультиварке готова.
Горбуша, приготовленная с луком и морковью в мультиварке, отличается сочностью, нежным вкусом и легкой сладостью филе. Приятного аппетита!
Как в духовке вкусно приготовить горбушу в сметане с морковью и луком
Если вы в поиске блюда, которое может украсить праздничный стол без огромного количества финансовых затрат, идеальным решением станет запеченная горбуша с овощами и сметаной. Для ее приготовления понадобится:
- Горбуша – 1 шт.
- Крупная морковь – 1 шт.
- Крупный лук – 1 шт.
- Сметана 20% — 200 мл
- Базилик – 4 ст.л.
- Маслины – 1 банка
- Майоран – 2 ст.л.
Пошаговые этапы следующие:
- Тушку чистят и потрошат
- Сметану, измельченную зелень и специи перемешивают
- Лук чистят и нарезают полукольцами
- Морковь чистят и режут соломкой
- На фольгу выкладывают рыбу
- Тушку начиняют овощами
- Все стороны, включая брюхо, смазывают сметаной
- Для украшения используют маслины
- Фольгу заворачивают и запекают рыбу при 180°C в течение часа
Горбуша, запеченная с сыром – простой рецепт
Держите самый простой вариант исполнения вкусного блюда, с минимумом продуктов.
- Горбуша – филе.
- Сыр – 100-150 гр.
- Помидоры – парочка.
- Сметана – 200 мл.
- Чеснок, соль, перец.
- Если вам досталась целая рыбина, разделайте её на филе, как на фото. Голову, хвостовую часть и прочие части пустите на уху.
- Поделите филе на порции.
- Уложите нарезку в жаропрочную форму, смазывать маслом её нет необходимости.
- Посыпьте приправами.
- Осталось порезать помидоры кружочками.
- Сыр натереть крупной стружкой.
- Быстро соорудите сметанный соус. Для этого выложите в плошку сметану, раздавите в нее чеснок и хорошенько перемешайте. Одновременно включите духовую печь для разогрева.
- Щедрою рукою промажьте верх рыбных кусочков, но примерно четвертую часть оставьте.
- Разложите кругляшки помидоров.
- Смажьте остатками сметанного соуса. Налейте в противень немного воды (заливайте с краю, не на рыбу).
- Осталось рассыпать по всей поверхности формы сырную стружку.
- Спрячьте заготовку под фольгу, аккуратно подверните со всех сторон. Уберите в духовку на 20-30 минут. Температура запекания 200 С.
Горбуша, запеченная в духовке со сметанной заливкой
Рецепт нежной горбуши, запеченной в духовке со сметанной заливкой. Приготовленная по этому рецепту рыба получается сочная, ароматная и очень вкусная.
Для приготовления нам понадобится:
- филе горбуши 600 грамм;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу.
- лук 2 шт. ;
- морковь 1 шт.;
- масло растительное для жарки;
- яйцо 2 шт.;
- сметана 20%жирности 300 грамм;
- укроп 1 небольшой пучок;
- сыр 100 грамм.
- Для начала готовим зажарку. Для этого на сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваем порезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь в течении 5 минут. Пока отставляем в сторону.
- Филе горбуши нарезаем на восемь порционных кусочков, складываем их на тарелку, солим и перчим.
- Следом готовим заливку. В миске смешиваем яйца, сметану, мелко порезанный укроп и натертый на мелкой терке сыр. Заливка готова!
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем в нее порционные куски рыбы так, чтобы между ними было небольшое расстояние, примерно полсантиметра. Затем на рыбу выкладываем обжаренные лук и морковь. Сверху выливаем заливку, она должна полностью.
- Форму для запекания ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаю 20 минут до готовности.
Готовое блюдо подаем горячим с рисовым или картофельным гарниром.
Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром
Блюдо с малым количеством ингредиентов и быстрое в приготовлении. Так горбушу можно готовить как на семейный ужин, так и по поводу прихода нежданных гостей. Рыба запекается без добавления майонеза или сметаны, но прослойки из овощей и сыра помогают ей оставаться сочной и нежной и придает ей особо аппетитный вид. Если не считать отсутствие соуса, то блюдо очень близкий рыбный родственник мяса по-французски.
- горбуша – тушка весом около 1 кг;
- помидоры небольшого размера (как «сливки») – 5-6 шт.;
- лук репчатый – 2-3 луковицы среднего размера;
- сыр твёрдый – 80-100 г;
- лимон – 1 шт.;
- перец чёрный молотый – небольшая щепотка;
- соль – примерно 0,5 ч. л.;
- петрушка или другая зелень – 2-3 веточки;
- фольга для запекания, чтобы полностью устлала противень.
- Тушку горбуши почистите, отрежьте голову, выпотрошите и вымойте. С помощью кулинарных ножниц отрежьте плавники и хвост, после чего ножом нарежьте рыбу поперёк на порционные куски (стейки) шириной примерно 3,5 см. Слегка присолите их, посыпьте чёрным перцем (по желанию).
- Отрежьте третью часть от лимона, выдавите из неё сок и сбрызните им горбушу. Оставьте рыбу на тарелке – она должны пропитаться специями.
- Сыр измельчите с помощью крупной тёрки. Лук измельчите – сначала каждую луковицу разрежьте вдоль пополам, потом нарезайте поперёк, полукольцами шириной не более 2 мм. Так же нарежьте оставшуюся часть лимона.
- Помидоры нарежьте кружочками шириной до 3 мм.
- Включите духовку и разогрейте её до 180⁰C. Противень застелите фольгой, уложите на нее куски горбуши в два ряда, на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга (кожей на фольгу).
- На каждый кусочек положите кружочек лимона. Ряды рыбы засыпьте луком, сверху (в произвольном порядке) разложите помидоры.
- Засыпьте ряды с овощами сыром и отправьте противень в духовку. Спустя 15 минут рыба будет готова. Достаньте ее, а когда немного остынет – поделите на порции, переложите на тарелки или общее блюдо, украсьте зеленью.
Сочная горбуша в духовке готова. Благодаря тому, что рыба получится такая нарядная, ее можно подавать и на праздничный стол.
Источник