Как приготовить морковно яблочный сок домашних условиях

Содержание
  1. Как приготовить и правильно пить яблочно-морковный сок
  2. Польза яблочно-морковного сока
  3. Противопоказания к употреблению сока
  4. Как приготовить морковно-яблочный сок в домашних условиях
  5. Яблочно-морковный фреш
  6. Яблочно-морковный сок на зиму
  7. Как правильно пить яблочно-морковный сок для здоровья
  8. Яблочно-морковный сок на зиму
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление блюда по шагам:
  11. Морковный сок на зиму — 8 рецептов в домашних условиях
  12. Морковный сок через соковыжималку на зиму в домашних условиях
  13. Морковный сок с мякотью без стерилизации в банках
  14. Как приготовить морковный сок в соковарке на зиму?
  15. Простой и вкусный рецепт тыквенно-морковного сока на зиму
  16. Как заготовить морковный сок без соковыжималки?
  17. Пошаговый рецепт приготовления морковно-яблочного сока на зиму
  18. Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой
  19. Морковный сок с апельсином в домашних условиях

Как приготовить и правильно пить яблочно-морковный сок

Если сочетать яблоко и морковный сок, то можно получить полезный продукт, который помогает организму правильно функционировать. Комбинация популярного фрукта и овоща позволяет наполнить свежевыжатый напиток огромным количеством полезных веществ. Поэтому его введение в ежедневный рацион будет полезным и для взрослых, и для детей.

Польза яблочно-морковного сока

Морковно-яблочный сок имеет приятный вкус. От него идет большая польза для здоровья. Он помогает эффективно справляться с различными заболеваниями и предупреждает их развитие. Поэтому многие стараются готовить сок морковно-яблочный на зиму или просто для разового употребления.

Обратите внимание! Сок яблочно-морковный можно пить сразу после приготовления или консервировать. В обоих вариантах напиток сохраняет в себе все самое полезное.

Яблоко и морковный сок, а точнее продукт на их основе, вот чем полезен для человека:

  • Помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Морковно-яблочный сок решает проблему раздраженного кишечника.
  • Улучшает работу внутренних органов.
  • Позволяет справиться с вздутием живота.

В целом, польза свекольно-морковно-яблочного сока заключается в том, что он благоприятно сказывается на работе органов пищеварительного тракта. К тому же напиток имеет невысокую калорийность, за счет чего его можно использовать при похудении. Не менее полезен морковно-яблочный сок при беременности, так как он помогает решить проблему дефицита определенных полезных веществ в организме женщины.

Противопоказания к употреблению сока

Яблоко, как и морковный сок, полезны не для всех людей. Некоторым стоит отказываться от напитка на основе этого овоща и фрукта, чтобы избежать негативных последствий.

Важно! Если человек не знает, какова польза и вред от яблочно-морковного сока, ему стоит обратиться с этим вопросом к специалисту, например, диетологу.

Польза яблочно-морковного свежевыжатого сока не будет оценена по достоинству, если у человека к его приему имеются следующие противопоказания:

  1. Язва желудка в острой форме.
  2. Воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта.
  3. Колит.
  4. Изжога, которая возникает регулярно.
  5. Панкреатит.

Яблочный и морковный сок могут иметь отрицательное влияние на зубную эмаль. Поэтому стоит заранее узнать, как пить сок, чтобы предупредить появление проблемы с зубами. Стоматологи рекомендуют просто употреблять натуральный напиток через трубочку.

Как приготовить морковно-яблочный сок в домашних условиях

Часто хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить в домашних условиях вкусный сок из яблока и моркови. Достаточно найти хороший рецепт и в точности ему следовать, чтобы получить полезный напиток.

Яблочно-морковный фреш

Понять, как сделать свежевыжатый морковно-яблочный сок, поможет простой рецепт. Он предусматривает использование таких компонентов:

  • Яблоки – 2-3 шт. (желательно выбирать кисло-сладкие сорта).
  • Морковь – 5-6 шт.

В первую очередь нужно очистить продукты от всего лишнего. Перед этим важно их тщательно вымыть. Ингредиенты желательно нарезать на небольшие кусочки и отправить в соковыжималку. При желании можно сделать такой сок с мякотью.

Всего за пару минут удается получить вкусный яблочно-морковный сок из соковыжималки.

Яблочно-морковный сок на зиму

С помощью соковыжималки можно приготовить яблочно-морковный сок на зиму. Кстати после остатки продуктов можно потратить на то, чтобы сделать морковный пирог.

Для приготовления порции консервированного натурально продукта следует взять кисло-сладкие яблоки и морковь. Все компоненты нужно предварительно помыть и почистить от кожицы. Во фруктах также важно удалить сердцевину.

Выжатый сок требуется перелить с кастрюлю и отправить на огонь. Напиток должен закипеть. Образовавшуюся пенку необходимо сразу убирать. Кипятят сок в течение 2-3 минут. После его следует перелить по чистым банкам и закатать.

По такому же принципу можно приготовить полезный сок с имбирем.

Как правильно пить яблочно-морковный сок для здоровья

Не каждый человек знает, как правильно принимать яблочно-морковный сок. Дать ответ на этот вопрос могут следующие рекомендации:

  • Желательно употреблять напиток за полчаса до запланированного приема пищи.
  • Советуют на каждый прием готовить свежую порцию сока.
  • Лучше всего пить яблочно-морковный сок в утренние часы. Тогда он поможет человеку получить большую порцию сил и энергии на целый день.
  • Яблоко и морковный сок можно использовать в лечебных целях при заболеваниях только после получения разрешения лечащего врача.
Читайте также:  Как приготовить котлеты с куриных грудок

Категорически запрещается заниматься сокотерапией на основе яблочно-морковного напитка людям, у которых наблюдается аллергия на данный продукт.

Источник

Яблочно-морковный сок на зиму

воскресенье, 21 августа 2016 г.

Сок из яблок и моркови — это очень вкусный и полезный напиток, который в сезон можно запросто заготовить на зиму в домашних условиях. Натуральный яблочный сок, как правило, получается кисло-сладким, поэтому морковь подарит ему не только натуральную сладость, но и аппетитный солнечный цвет и приятный вкус. Готовить яблочно-морковный сок мы будем с помощью соковыжималки — рецепт этой заготовки на зиму прост, а процесс не отнимет у вас много времени.

Чтобы сока получилось приличное количество, яблоки берите сочные, плотные, не ватные. Я использовала Белый налив. Из сухой моркови тоже, естественно, много сока не получить, поэтому вначале попробуйте плоды, после чего приступайте к отжиму. Мне очень нравится сорт моркови Нантская — у нее и плоды красивые, и сочность хорошая, и сладость повышенная. Количество сахарного песка при приготовлении яблочно-морковного сока можно смело регулировать по своему вкусу.

Кстати, для того чтобы каротин, которым так богата морковь, усваивался, морковный сок нужно употреблять с любым жиром. Растительное масло нам в напитке не нравится, поэтому я добавляю на стакан сока пару ложек жирных сливок. Таким образом, жир помогает усвоению каротина в печени. Помните, что в больших количествах морковный сок создаст сильную нагрузку на печень, поэтому не злоупотребляйте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт вкусного и полезного домашнего сока входит всего 3 ингредиента: яблоки, морковь и сахарный песок. Кстати, если яблоки и морковь у вас достаточно сладкие сами по себе, сахар в готовый сок на зиму можно и не добавлять.

Очередность получения сока из яблок и моркови не играет роли, поэтому делайте, как удобнее лично вам. Итак, яблоки нужно перебирать, помыть, если есть подгнившие места — вырезать. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.

Полученный яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.

Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену — в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите, чтобы дополнительно получить больше сока из яблок.

Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать — тогда его нужно будет отжимать руками. На самом деле тут нет ничего сложного, а если к тому же есть сильный помощник, вы справитесь за минуты.

В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 3 килограммов фруктов я (вернее соковыжималка) выжала 1,7 литра сока.

Теперь можно заняться морковью: чистим корнеплоды и моем. 2 килограмма — это морковь мытая, но не очищенная.

Пропускаем морковь через соковыжималку. Чем сочнее плоды, тем больше сока вы получите. Жмых не выбрасывайте: его можно разложить в пакетики и заморозить, а по необходимости добавлять в первые блюда, тушеные овощи или делать запеканки.

Свежевыжатый морковный сок при желании отфильтруйте через сито. Я это делаю лишь с той целью, чтобы было как можно меньше мякоти — у меня детишки не очень любят сок с мякотью.

В результате из 2 килограммов неочищенной моркови у меня получается 910 миллилитров процеженного сока.

Сливаем оба сока в подходящую по объему посуду, перемешиваем и пробуем на сладость. Так как яблоки я использовала кисло-сладкие, еще добавила сахар — всего 200 граммов. Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне, помешивая, прогреваем сок до 95 градусов. Кипятить его не нужно.

Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Читайте также:  Как приготовить вкусно варение с яблоками

Сразу же закрываем сок закаточным ключом или винтовыми крышками.

Переворачиваем банки с домашним яблочно-морковным соком донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось около 2,6 литров домашнего сока из яблок и моркови. Это 2 банки по 1 литру, небольшая бутылочка (0,33 л) и небольшой кувшинчик — деткам попить. Я написала 5 порций в начале рецепта, исходя из расчета 1 порция — 0.5 литра.

Храним наш красивый, вкусный и полезный сок из яблок и моркови в подвале или погребе. Когда будете пить, по желанию разводите сок водой, так как напиток получается очень насыщенным и концентрированным (в чистом виде его употребляют через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль).

Источник

Морковный сок на зиму — 8 рецептов в домашних условиях

Морковный сок в зимнее время может оказаться настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто нуждается в витаминной подпитке. В нем максимум пользы и вкуса, к тому же его можно использовать для приготовления разнообразных овощных смузи и освежающих фруктово-ягодных коктейлей.

Морковный сок через соковыжималку на зиму в домашних условиях

Морковный сок можно заготавливать на зиму в чистом виде, даже без добавления сахара, но для этого нужно выбирать максимально сладкие сорта корнеплодов. В таких заготовках только польза, а при употреблении сок можно смешивать со свежими овощными или фруктовыми соками.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Морковный сок с мякотью без стерилизации в банках

Считается, что наиболее полезным является сок с мякотью, в котором сохраняется клетчатка. Заготовить такой напиток можно без стерилизации: он будет хорошо храниться и останется свежим и полезным.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. С моркови очень тонко снимаем кожуру, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Перетираем овощи в пюре. Это можно сделать при помощи блендера.
  3. Добавить в морковную массу воду и перемешать. Довести массу до кипения на слабом огне и снять пену. Готовить, пока морковь не размягчится. После этого снять с плиты и оставить остывать.
  4. В сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения и готовить сироп около 10 минут, а затем тонкой струйкой влить в морковную массу, перемешать, чтобы она стала однородной. Для этого можно взбить пюре миксером.
  5. Перелить получившийся густой сок в кастрюлю, дать покипеть на слабом огне 5 минут и разлить по баночкам. Хранится такой сок в прохладном месте и так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Как приготовить морковный сок в соковарке на зиму?

Некоторые используют для заготовки сока на зиму такое приспособление как соковарка. Напиток, приготовленный по такому рецепту, характеризуется мягким и очень нежным вкусом, а также очень насыщенным ароматом, при этом сахар не используется.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления сока нужно отобрать спелую и неповрежденную морковь сладких сортов, почистить ее и хорошо вымыть.
  2. Морковь нарезается кружочками и выкладывается на поддон соковарки.
  3. Банки для заготовок необходимо промыть и стерилизовать, а крышки – прокипятить.
  4. В нижнюю часть соковарки налить воду и довести до кипения на среднем огне. После этого соединить нижнюю и среднюю части соковарки и сверху поставить емкость с нарезанной морковью. Закрыть крышкой и готовить около 3-4 часов на медленном огне.
  5. По истечении указанного времени разлить сок по банкам и укупорить. Оставить банки с напитком остывать в теплом помещении, а затем переставить для хранения в холод.

Простой и вкусный рецепт тыквенно-морковного сока на зиму

Тыква отлично сочетается с морковью, обладает приятным сладковатым вкусом и содержит массу полезных веществ. Тыквенно-морковный сок представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, которыми каждый может зарядиться в зимнее время, заготовив такой сок.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Кислота лимонная – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Морковь хорошо почистить и вымыть, превратить в пюре при помощи терки, блендера или мясорубки.
  2. Тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть пропустить через блендер или натереть на терке. Выложить овощную массу в подходящую по размеру жаропрочную емкость, добавить немного воды и готовить до мягкости тыквы и моркови.
  3. Перетереть массу через сито и вновь поставить нагреваться.
  4. Когда тыквенно-морковная смесь закипит, добавить к ней сахар с лимонной кислотой, перемешать и кипятить около 5 минут.
  5. Разлить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть.
Читайте также:  Как приготовить боул с курицей

Как заготовить морковный сок без соковыжималки?

Полезный морковный сок можно заготовить на зиму и без соковыжималки. Для этого, чтобы он не был приторно сладким, добавляется лимонный сок. Если нужно получить напиток по кислее, количество сока лимона можно увеличить.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Морковь – 2 кг
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Почистите и вымойте морковь, пропустите ее через мясорубку или натрите с помощью терки.
  2. Банки простерилизуйте, подержав на водяной бане, или прокалите в духовом шкафу.
  3. Из морковной массы отожмите сок, поместив ее в марлю. Получившуюся жидкость перелейте в сотейник и доведите до кипения.
  4. К соку добавьте свежевыжатый лимонный сок и сахар, перемешайте и готовьте на среднем огне около 8 минут.
  5. Готовый сок перелейте в подготовленные емкости, укупорьте их и дайте остыть в теплом помещении. Храните напиток в прохладном помещении.

Пошаговый рецепт приготовления морковно-яблочного сока на зиму

Морковно-яблочный сок – настоящая классика, и за его вкус и пользу любим миллионами хозяек в мире. Заготавливать его на зиму не сложно, а вкусовые нюансы напитка зависят от сортов яблока и моркови: если взять более кислые сорта фруктов, сок выйдет более свежим и приятным на вкус.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,5 кг
  • Яблоко – 5 кг
  • Сахар-песок – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожицы и внутренних пленок с семечками.
  2. С моркови снять кожуру, промыть и нарезать.
  3. Пропустить овощи и фрукты через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  4. Пюре отжать, чтобы получился сок, который переливается в подготовленную кастрюлю и всыпать сахар. Нагреть жидкость, чтобы сахар растворился, но не кипятить, чтобы сохранить все полезные свойства напитка.
  5. Перелить напиток в стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить такой сок лучше в холоде.

Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота выступает в данном рецепте как консервант, а также делает сладкий морковный сок менее приторным. Хранится такой напиток при любой температуре, и при этом остается вкусным и полезным в любое время года.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2,5 кг
  • Вода – 2 л
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Банки для хранения сока хорошо вымыть и простерилизовать. Для этого, емкости можно подержать над паром, в духовке или в микроволновой печи на максимальной мощности.
  2. Морковь очистить от кожуры, вымыть и пропустить через соковыжималку. Как вариант, морковь можно пюрировать, а затем отжать сок.
  3. В кастрюле смешать сок с водой, сахаром и лимонной кислотой и довести до кипения, после чего проварить еще около 5 минут.
  4. Горячий напиток разлить в подготовленные баночки и укупорить стерилизованными крышками.
  5. Морковный сок можно подавать как самостоятельный напиток или использовать в сочетании с другими соками в качестве элемента для коктейля или смузи.

Морковный сок с апельсином в домашних условиях

Апельсины превращают банальный морковный сок в яркую вкусовую и витаминную бомбу. Цвет и аромат напитка становится по-настоящему летним и невероятно привлекательным, особенно для детей, которые не слишком жалуют морковный сок в чистом виде.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2,5 кг
  • Апельсин – 500 гр.
  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очищаем и промываем, у апельсинов срезаем кожуру и оставляем только филе.
  2. Пропускаем овощи и фрукты через мясорубку.
  3. Переливаем сок в подходящую по объему тару, добавляем воду и сахар и хорошенько размешиваем. Даем настояться несколько минут, чтобы сахар растворился, а затем вновь перемешиваем.
  4. Баночки для хранения напитка стерилизуем. Аналогично поступаем и с крышками.
  5. Сок разливаем по емкостям и помещаем в большую кастрюлю для стерилизации. Их нужно прогреть в кипящей воде около 12 минут на среднем огне.
  6. Закупориваем банки с соком, даем остыть в теплом помещении, а после выносим для хранения на холод.

Источник

Оцените статью