Как приготовит морковное пюре

Содержание
  1. Морковное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковное пюре.
  2. Морковное пюре — общие принципы приготовления
  3. Морковное пюре — подготовка продуктов и посуды
  4. Рецепт 1: Морковное пюре
  5. Рецепт 2: Морковное пюре с яблоком
  6. Рецепт 3: Морковное пюре «Вегетарианское»
  7. Рецепт 4: Морковное пюре со свеклой и цветной капустой
  8. Как правильно приготовить морковное пюре для первого прикорма?
  9. Еще статьи по вашему вопросу
  10. Весенний рацион питания ребенка
  11. Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?
  12. Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди
  13. О составе овоща
  14. Особенности приготовления морковного пюре
  15. Рецепт приготовления
  16. Полезные советы
  17. Рецепты Морковное пюре
  18. Морковное пюре для грудничка
  19. Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре
  20. Морковное пюре
  21. Картофельные котлеты с грибами и морковным пюре
  22. Морковное пюре
  23. Морковное пюре для детей
  24. Морковный суп-пюре с имбирем
  25. Морковное пюре с йогуртом
  26. Морковный суп-пюре в мультиварке
  27. Свекольно-морковное пюре
  28. Морковный суп-пюре
  29. Суп-пюре морковный
  30. Морковный суп-пюре с имбирем и карри
  31. Морковный суп-пюре с корицей
  32. Морковное пюре с куркумой и базиликом
  33. Морковно-яблочный суп-пюре
  34. Морковный суп-пюре с чечевицей
  35. Быстрый морковный суп-пюре с укропным песто
  36. Дуэт из морковного и яблочного пюре
  37. Морковный суп-пюре

Морковное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковное пюре.

Морковное пюре — общие принципы приготовления

Морковь — это не только вкусный сладкий овощ, но и продукт, который необычайно полезен для всего организма благодаря высокому содержанию каротина. Это вещество является лучшим лекарством для профилактики зрения, болезни Альцгеймера и даже рака. Лучше всего каротин из моркови усваивается вместе с растительными или животными жирами, поэтому при приготовлении блюда из этого овоща обязательной добавкой является сливочное или растительное масло, сливки, сметана.

Морковь гораздо полезнее в вареном виде, чем в сыром, потому что при термообработке образуются новые химические соединения, полезные для организма, а количество антиоксидантов увеличивается до тридцати процентов от общего количества. Именно поэтому морковное пюре — блюдо полезное и важное в рационе, как детей, так и взрослых.

Морковное пюре — подготовка продуктов и посуды

Основной компонент морковного пюре — это морковь. Перед приготовлением блюда ее нужно хорошо помыть от земли, используя при этом металлическую щеточку. В течение варки вода будет выкипать, поэтому можете подливать понемногу жидкости в кастрюлю. После чего, когда овощ будет готов, нужно измельчить его с помощью блендера или миксера.

Кроме моркови в пюре можно добавлять другие овощи (цветную капусту и брокколи, свеклу, картофель), масло сливочное, сыр твердый и мягкий сливочный. Разводить кашицу из моркови до пюре лучше всего с помощью нежирных сливок, жидкости, что образовалась в результате тушения моркови, сметаны.

Морковное пюре вы также можете готовить малышам, начиная с 6 месяцев. В этом случае не добавляйте в кашицу много соли и специй, а разводить пюре лучше всего натуральным молоком.

Для приготовления морковного пюре предварительно подготовьте одну или две кастрюлю (зависит от того, сколько овощных компонентов будет входить в блюдо) либо же сотейник, где вы потушите морковь, а также погружной блендер или миксер.

Рецепты морковного пюре

Рецепт 1: Морковное пюре

Это блюдо можно использовать для прикорма грудничков в возрасте начиная с шести месяцев. Малыш наесться блюдом всего из нескольких чайных ложек, поэтому много не варите. Если же у вас останется немного пюре, то его рекомендуется употребить в течение этого же дня. Морковное пюре храните в холодильнике.

  • Морковка 1 штука
  • Молоко 50 мл
  • Сливочное масло
  1. Очищенную морковь нужно порезать кубиками и поставить отвариваться на среднем огне до мягкости в течение получаса.
  2. Достаньте морковь и поместите в чашу блендера. Измельчайте ее в пюре, добавляя молоко и небольшое количество сливочного масла.

Рецепт 2: Морковное пюре с яблоком

Еще один вариант вкусного и полезного детского питания.

  • Морковь 1 штука
  • Яблоко ½ штуки
  • Молоко 50 мл
  1. Морковку помойте и очистите. Порежьте кубиками и поставьте отвариваться в кастрюлю, наполненную водой на полчаса.
  2. Яблоко очистите от кожицы, достаньте сердцевину и порежьте кубиками.
  3. Отварную морковь и яблоко поместите в чашу блендера и измельчайте до пюреобразного состояния. Чтобы морковное пюре получилось более редким, добавьте к нему немного молока.

Рецепт 3: Морковное пюре «Вегетарианское»

Это блюдо придется по вкусу всем, кто ведет здоровый образ жизни или придерживается вегетарианского питания. Блюдо не содержит животных жиров, имеет низкую энергетическую ценность, богато медленными полезными углеводами.

  • Капуста брокколи 200 грамм
  • Картофель 1 штука
  • Морковь 2 штуки
  • Соль
  1. Капусту брокколи помойте и разберите на соцветия. Поставьте вариться в кастрюле, наполненной подсоленной водой, на десять минут. Когда капуста будет готова, достаньте ее.
  2. Картофель помойте, снимите кожуру.
  3. Морковь также помойте и вместе с картофелем поставьте вариться в отдельную емкость. Через 15 минут достаньте картофель, еще через пятнадцать можно вынимать из кастрюли морковь.
  4. Поместите овощи в чашу блендера и взбивайте их в пюре, подливая жидкость из кастрюли, где варилась капуста.
Читайте также:  Как приготовить нежные сочные отбивные

В готовое пюре можно выдавить чеснок через пресс и украсить рубленой зеленью.

Рецепт 4: Морковное пюре со свеклой и цветной капустой

Такое блюдо получится яркого аппетитного цвета с не менее сильным ароматом и вкусом.

  • Морковь 2 штуки
  • Капуста цветная 300 грамм
  • Свекла 2 штуки
  • Сливки 200 грамм (15% жирности)
  • Приправы
  • Соль
  • Сыр твердый
  1. Цветную капусту тщательно помойте и разберите руками на соцветия. Поставьте ее отвариваться в кастрюлю, наполненную водой, на пятнадцать минут.
  2. Тщательно помойте морковь и свеклу от земли и поставьте отвариваться эти овощи в кастрюльке. Морковь будет готова через тридцать минут, а свекла — через пятьдесят.
  3. Поместите капусту, морковь и свеклу в блендер и начинайте взбивать, добавляя постепенно к овощам сливки.
  4. Твердый сыр натрите на терке и посыпьте им готовое морковное пюре с овощами.

Источник

Как правильно приготовить морковное пюре для первого прикорма?

Еще статьи по вашему вопросу

Весенний рацион питания ребенка

Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?

Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди

Морковное пюре для грудничка — один из первых овощей, которые вводят в детский рацион. Во-первых, она богата витаминами и микроэлементами. Во-вторых, морковь является генетически привычным продуктом, потому что входит в состав многих традиционных для нас блюд. А в-третьих, она легко усваивается и переваривается желудком крохи. А как вишенка на торте — внешний вид. Выглядит она весьма аппетитно, уж определенно аппетитнее белого или бледно-зеленого пюре из смеси других овощей.

О том, как правильно приготовитьморковное пюре для грудничка, важно знать. Существует определенная технология, и от следования ей зависит не только вкус блюда, но и его польза.

О составе овоща

Известно, что морковь богата каротином. Этот микроэлемент положительно влияет на работу зрительных нервов, потому его особенно рекомендуют тем, кто имеет наследственную склонность к проблемам с глазами. А еще бета-каротин является источником природных антиоксидантов, он незаменим для гармоничного роста и развития малыша.

Также морковь содержит витамины группы B, витамины C, E, K, PP. Есть в ней глюкоза и минеральные вещества: калий, фосфор, магний, железо, кобальт, йод, цинк, фтор.

7% ее состава занимают углеводы, чуть более 1% — белки.

Как видно, это действительно богатый продукт, который нужен молодому организму для укрепления иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы. Если говорить о натуральных витаминах, то морковь — один из первых овощей, который не только можно, но и нужно давать малышу.

Это — один из немногих продуктов, при тепловой обработке которых витаминная ценность практически не уменьшается: каротин в примерно одинаковом объеме усваивается при получении как из свежей, так и из отварной (запеченной) моркови.

Особенности приготовления морковного пюре

Знакомя малыша с овощами, правильнее будет выбрать именно консистенцию пюре. Конечно, приготовить рагу небольшими кусочками может показаться проще, чем отварить и потом взбить блендером морковь, а после кормления заняться отмыванием кухонной техники. Но именно пюре является лучшим вариантом для грудничка, поскольку он еще не имеет зубов, чтобы жевать. А кусочками можно подавиться – именно по этой причине первое пюре должно быть совершенно однородным и без комочков.

Сразу порцию в 100 г пюре изморкови малышу не дают: с продуктом нужно знакомить детский организм осторожно. Сначала дают попробовать ее на кончике ложки, потом в два раза больше, потом — еще больше. И когда порция доходит до 1 чайной ложки, его уже можно смешивать со знакомым ранее овощным пюре, например, из кабачка или цветной капусты.

Морковь может вызвать аллергическую реакцию (как и любой продукт, имеющий оранжевый или красный цвет), потому при первых приемах данного овоща необходимо отслеживать не только то, нравится ли он крохе по вкусовым качествам, но и то, какова реакция на морковь у самого организма.

Позже ее можно будет добавлять в супы и запеканки, вторые блюда и даже сладкие пироги, но сначала нужно научиться готовить пюре, причем именно такое, которое можно грудничкам.

Рецепт приготовления

Морковь тщательно вымыть, очистить от грязи и верхнего слоя, нарезать некрупными кусочками. Лучшая посуда для приготовления детской еды — это пароварка. Если же ее нет, морковь можно просто отварить: сначала довести воду до кипения, затем добавить морковь, накрыть крышкой, вновь довести до кипения и убавить огонь до минимума.

Когда морковь станет мягкой, ее перебивают блендером. По необходимости можно долить немного отвара, который остался в кастрюле, обычной питьевой воды, смеси для питания или грудного молока: жидкость сделает пюре менее густым и более однородным.

Когда пюре будет готово, следует добавить несколько капель оливкового масла холодного отжима, но за его неимением подойдет и любое другое растительное масло. Дело в том, что карнитин лучше всего усваивается именно в тандеме с жирами, потому пару капель масла способны существенно увеличить пользу блюда.

Читайте также:  Как правильно приготовить натуральный бифштекс

Соль до года добавлять не рекомендуется — малыши и так будут есть новый продукт, без дополнительных специй.

Для приготовления еды ребенку до года стоит обзавестись погружным блендером: стационарные устройства работают только с большими объемами сырья, а грудничкам необходимо готовить каждый день свежее, потом погружной блендер с «ногой» будет куда более оптимальным вариантом.

Ингредиентами, которые наиболее успешно сочетаются с морковью, являются:

Полезные советы

Несколько рекомендаций позволят маме выбирать лучшие продукты для своего малыша и тратить минимум усилий для приготовления пищи:

  • если морковь куплена на рынке либо в магазине и есть подозрения, что она выращивалась с применением химикатов, необходимо удалить сердцевину корнеплода — именно в ней собираются самые вредные вещества, которые могут нанести урон детском организму;
  • не стоит тереть морковь на терке — при соприкосновении с металлом овощ окисляется, и часть витаминов испаряется, потому лучше аккуратно нарезать корнеплод ножом;
  • когда у малыша появятся первые зубки и он уверенно будет кушать такое пюре, можно приучать его к более грубой пище — сначала отказаться от блендера в пользу вилки, а затем и вовсе перестать разминать содержимое детской тарелки.

Если же малышу пюре из моркови не понравилось, не нужно настаивать: можно попробовать различные сочетания с опробованными прежде продуктами. Но если морковь не приглянулась ни в каком виде, следует просто отложить знакомство с этим продуктом на более поздний срок, и обратить внимание на другие овощи. Возможно, со временем вкусовые пристрастия маленького гурмана изменятся — и он оценит морковь по достоинству.

Источник

Рецепты Морковное пюре

Морковное пюре для грудничка

Молоко — 30 Миллилитров

Масло растительное — По вкусу

Морковь — 1 Штука

Тщательно промываем морковь, очищаем от кожицы и нарезаем колечками. Отвариваем до готовности.

Кипятим молоко и снимаем с огня.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

Картофель — 100 г

Сливочное масло — 15 г

Яичный желток — ½ г

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Морковное пюре

Крупная соль — по вкусу

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Очистите морковь и порежьте небольшими кусочками. Переложите в сотейник. Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до мягкости 20 минут. Слейте, оставив воду из-под моркови.

Картофельные котлеты с грибами и морковным пюре

Шампиньоны — 300 г

Лист лавровый — 2 шт

Лук репчатый — 2 шт

Приправа — 1 ст. л.

Крупа манная — 200 г

Яйцо куриное — 1 шт

Пюре картофельное — 700 г

Делаем основу для котлет: в пюре добавляем приправу, яйцо и все перемешиваем.

Начиняем котлетки грибами.

Обваливаем котлеты в манке и можно обжаривать.

Морковное пюре

Соль, сахар — — По вкусу

Мука — 1 Ст. ложка

Сливочное масло — 2 Ст. ложки

Молоко — 1/4 Стакана

Морковь — 200 Грамм

Морковь чистим, моем и отвариваем на пару до готовности.

Отваренную морковь измельчаем в пюре при помощи блендера.

Муку растираем со сливочным маслом и добавляем в морковное пюре.

Морковное пюре для детей

Миндаль — 6-8 Штук

Морковь — 1 Штука

Вода или молоко — По вкусу

1. Очистите морковь и орешки.

2. Нарежьте средними кусочками и выложите в чашу блендера. Добавьте немного водички или молока.

3. Взбейте все до однородного пюре.

Морковный суп-пюре с имбирем

Перец — 1\2 Чайных ложек

Имбирь — 50-80 Грамм

Морковь — 1 Килограмм

Йогурт натуральный — 100 Миллилитров (без сахара)

Апельсин — 2 Штуки

Соевый соус — 2 Ст. ложки

Отварить морковь и измельчить ее блендером.

Из апельсин выдавит сок.

Имбирь порезать кружочками.

На горячую сковороду вылить сок.

Добавить имбирь, обжаривать 5-7 минут.

Морковное пюре с йогуртом

по 1 ст. л. рубленого укропа и мяты

6 ст. л. натурального йогурта

масло оливковое – 2 ст.л.

чеснок – 2 зубчика

1 ст. л. семян тмина

4 большие морковки

Морковь нарезать кружочками и потушить с 1 ст. л. масла до мягкости. Растереть в пюре вместе с 1 ст. л. лимонного сока, оставшимся маслом и тмином. Йогурт смешать с оставшимся лимонным соком, раздавленным чесноком и травами. Приправить солью. Пюре поместить на тарелку горкой, посередине сделать углубление, выложить в него соус и сразу подавать с белым хл.

Морковный суп-пюре в мультиварке

Имбирь — 1 Чайная ложка

Морковь — 5-6 Штук

Луковица — 1 Штука

Вода — 2 Стакана

Соль и зелень — По вкусу

Оливковое масло — 1 Ст. ложка

Чеснок — 2 Зубчика

1. Разогрейте немного оливкового масла и выложите лук с чесноком. На режиме Жарка обжарьте пару минут.

2. Добавьте очищенную морковь, имбирь, соль по вкусу.

Свекольно-морковное пюре

сахар, соль, перец

чеснок – 2 зубчика

средняя морковь – 3 шт.

большие свеклы – 2 шт.

растительное масло – 2 ст. л.

Свеклу и морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, измельчить. Разогреть в сотейнике масло, положить свеклу, морковь и лук, обжарить в течение 4 мин. Уменьшить огонь и тушить под крышкой, периодически помешивая, 20 мин.

Читайте также:  Тик ток приготовить еду

Морковный суп-пюре

Картофель — 1 шт

Масло растительное — 1 ч. л.

Рис отвариваем заранее.

Морковь, помидоры и картошку мелко режем,

Обжариваем 3 минуты морковь и картошку,

добавляем помидоры, перемешать.

Суп-пюре морковный

Молоко 1%-ое — 200 мл

Морковь — 4 штуки

Растительное масло — 1 чайная ложка

Перец черный молотый — по вкусу

Очистить и измельчить лук. Морковь почистить и нарезать кубиками.

Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить, быстро помешивая, лук. Добавить морковь, посолить и тушить под крышкой до мягкости на медленном огне. Если потребуется, добавить немного воды.

Переложить смесь в блендер, влить молоко и сделать суп-пюре с консистенцией жидкой сметаны (можно ум.

Морковный суп-пюре с имбирем и карри

Петрушка — 1/3 Пучка

Морковь — 750 Грамм

Лук-порей — 1 Штука

Лук репчатый — 1-2 Штук

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Картофель — 1 Штука

Имбирь — 30 Грамм

Бульон овощной — 4 Стакана (или мясной)

Соль — 1 Чайная ложка

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Лавровый листик — 1 Штука

Приправа карри — 1 Чайная ложка

Морковку почистите и нарежьте крупным кубиком.

Картошку, лук почистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте на оливковом масле 5-7 минут.

Добавьте мелко нашинкованный имбирь, карри, чеснок, петрушку и лавровый лист. Обжаривайте 2 минуты.

Морковный суп-пюре с корицей

морковь молодая – 400 г

фундук молотый – 2 ст. л.

корица молотая – 1 ч. л.

сливки жирностью 9% – 350 мл

кукурузная мука – 1 ст. л.

Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками.

Отварить морковь в кипящей воде, 15 мин. Отбросить на дуршлаг.

Морковное пюре с куркумой и базиликом

Перец черный молотый — по вкусу

Зеленый базилик — ½ пучка

Масло из виноградных косточек — 50 мл

Куркума — 1 чайная ложка

Молотый кумин (зира) — ½ чайной ложки

500 грамм моркови почистите и нарежьте на поперек на бруски 1 см толщиной

Залейте водой и варите до готовности. Готовность проверяем как у картошки с помощью ножа

Помещаем морковь в комбайн добавляем масло виноградной косточки (оно нейтрально и не забьет другие вкусы как например оливковое) листья и стебли базилик отложив несколько для украшения молотый кумин .

Морковно-яблочный суп-пюре

Специи — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

Масло оливковое — 3 ст. л.

Морковь и яблоко очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками.

Лук очистить, мелко нарезать. Обжарить его на масле с добавлением имбиря.

Тем временем бульон (вода) должен закипеть. Добавить в него обжаренный лук, варить 2 минуты.

Добавить яблоко, морковь. Варить до готовности моркови.

Морковный суп-пюре с чечевицей

Лук красный — 1/2 шт

Чечевица — 1/2 стак.

Орех мускатный — 1/4 ч. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Лук и чеснок очистить и нарезать, поджарить на растительном масле с травами и специями, слегка, до аромата чеснока и специй. В оригинале в рецепте используется тимьян и свежий базилик, я заменила базилик свежий на сушеный и использовала мяту.

Затем добавить нарезанную кружочками морковь, добавить воды и готовить до мягкости моркови.

Теперь добавить чечевицу, п.

Быстрый морковный суп-пюре с укропным песто

Морковь — 4 штуки

Сливочное масло — 1 столовая ложка

Лук репчатый — 1 головка

Куриный бульон — 5 стаканов

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Сушеный укроп — 1 чайная ложка

Растопите сливочное масло в кастрюле и добавьте мелко нарезанный лук. Пассеруйте до мягкости 10 минут.

Добавьте очищенную и тонко нарезанную кружками морковь, укроп и 4 стакана бульона. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20-30 минут до мягкости моркови.

Дуэт из морковного и яблочного пюре

5 ст. л. сахарного песка

2 веточки базилика

3 ст. л. жирных сливок

2 морковки среднего размера

1 ч. л. тертого корня имбиря

4 сладких яблока

Яблоки уложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар. Довести до кипения и варить 8 мин. Морковь очистить, нарезать крупными дольками, залить водой и проварить до мягкости. Вынуть яблоки и морковь из воды. Яблоки очистить от кожицы и семян, пробить в блендере до состояния пюре, протереть через сито. Морковь пюрировать с имбирем и сливками и тоже протерет.

Морковный суп-пюре

Сливки (20-22% жир.) — 200 Миллилитров

Чеснок — 4 Зубчика

Оливковое масло — 40 Миллилитров

Фенхель — 70 Грамм

Бульон куриный — 500 Миллилитров

Морковь — 700 Грамм

Соль — 1 Чайная ложка

Лук репчатый — 100 Грамм

Начнем с того, что очистим нашу морковь.

Лук и фенхель тоже чистим и разрезаем на 4 части.

Заливаем морковь водой, ставим на огонь и на среднем огне варим до мягкости.

Параллельно этому в сковороде разогреваем немножко сливочного масла и на медленном огне тушим в нем чеснок, лук и фенхель.

Источник

Оцените статью