Как приготовить морковную икру рецепт

Икра из моркови на зиму — 8 самых вкусных рецептов

С добавлением моркови любая заготовка получится и слаще, и сытнее. Есть и такая консервация, где корнеплоду отдана первая скрипка. Икра из моркови на зиму: очень вкусные рецепты «Пальчики оближешь!» мы опишем сегодня по шагам с фото.

Закатка эта легкая и простая — без стерилизации с подготовкой через мясорубку или в блендере. За час-полтора вы управитесь с приготовлением. А зимой и вовсе минутное дело — открыли баночку и сразу сделали сочный бутерброд.

Икра из моркови и помидоров на зиму через мясорубку

Закономерно, что самые вкусные рецепты не обходятся без томатов. Такие закатки отлично стоят за счет кислот в сочном овоще. Все можно делать без уксуса.

Эта помидорно-морковная закуска — простая и универсальная. Она может стать соусом для мяса, заправкой в суп и во вторые блюда, пряным акцентом в овощные смузи и даже пропиткой для несладкой выпечки.

  • Время приготовления — около 2 часов

Ингредиенты для консервации:

  • Морковь — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Масло растительное — 150-180 мл
  • Соль (грубая, без добавок) — 1,5 ст. ложки (пробуйте!)
  • Сахар — до 1,5 ст. ложек (по вкусу)
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный молотый перец — 2-3 ч. ложки
  • Для перестраховщиков: уксус яблочный (6%) — 1,5 ст. ложки
  • Выход вкусной консервации зависит от того, как сильно уварится икра. Подготовьте банки общим объемом на 4 литра. Слишком много? Тогда пропорционально уменьшайте количество овощей в рецепте.
  • Специи можно разнообразить по вкусу. К овощным изыскам хорошо подойдут розмарин и смесь «Итальянские травы». Класть нужно немножко и всегда пробовать, как и на соль.
  • По сорту помидоров: выбирайте мясистые, у которых толстые стенки и мало внутренней жидкой части. В заготовку отлично впишется огородная некондиция. Срезаем некрасивости — и в дело.

Как приготовить икру из моркови на зиму через мясорубку — пошаговая процедура с фото.

Морковь и лук чистим и режем кусочками, которые удобно закладывать в мясорубку.

Простой способ очистить помидоры: делаем крестообразный надрез на каждом овоще и ошпариваем кипятком. Впрочем, можно использовать плоды и с кожицей. Решайте сами. Мы делали по-разному: шкурку вполне можно оставить, если она тонкая.

Вкусный фото, настоящий натюрморт — просто пальчики оближешь!

Проворачиваем овощи через мясорубку с крупной решеткой — все сразу. Ставим красивую смесь на плиту. Будем уваривать ее до густоты на среднем огне — около 1 часа.

Пошаговые рецепты с фото — для простых и вкусных заготовок. Пальчики оближет любой и каждый!

Сначала добавим масло и соль. Попробуем, отрегулируем. А к концу приготовления — за 15 минут — добавим лавровый лист, черный перец и другие специи при желании. Уксус пойдет последним: за 5 минут до закладки в банки.

Читайте также:  Как приготовить тонкие лаваши с фаршем

Фасуем морковную красоту по стерильным емкостям горячей — прямо с плиты. Удобно работать половником, а баночку держать в глубокой миске. Так и руки не обжигаем, и все, что оброним, на пол не упадет.

Герметично закрываем и отправляем остывать в укутанном виде. Хранится заготовка в квартире, в темном шкафу.

Как приготовить на зиму икру из моркови — еще 2 интересных варианта

Используем пропорции и компоненты из рецепта выше и создаем аппетитную композицию с новыми нотками.

Добавляем текстуру с помощью разных терок.

Большую часть моркови можно натереть на терке Бернер, чтобы получилась толстая короткая соломка. Так икра из моркови приобретает структуру. За секунду выкладываем на хлебушек: пальчики оближешь, какой сочный бутерброд на скорую руку!

Фото — хоть на выставку! Простой и вкусный способ разнообразить икорку! Пальчики оближешь!

Да здравствует нож!

Мясорубке и терке — бойкот, все — резать! Или запустить овощи в найсер-дайсер — простую машинку для измельчения кубиком или соломкой. Признаться, мы можем затупить и два таких китайских девайса в сезон заготовок. Но времени на кубиках и идеальных брусочках экономим уйму!

Итак, наша цель — мелкие морковные и помидорные кубики. К этому варианту лучше подойдут очищенные помидоры и слегка откорректированная пропорция. Берем 2 кг корнеплода и 3 кг томатов. Это даст больше жидкости в икру на этапе тушения овощей.

Аккуратные морковные кубики с фото радуют глаз! Пальчики оближешь, предвкушая, какой вкусной выйдет консервация!

Морковная икра на зиму с кабачками или баклажанами

Самые популярные варианты икры для закатки впрок — это, конечно, варианты из баклажанов и кабачков. Если вы хотя бы раз попробуете дополнить их морковным акцентом, успевшие приесться заготовки заиграют новыми красками. Горячо рекомендуем: просто пальчики оближешь, до того вкусный рецепт. Не забудьте сделать фото получившейся новинки!

  • Морковь — 1 кг
  • Кабачки — 500 г (любой сорт)
  • Помидоры — 1 кг (лучше мясистые, где мало сока)
  • Лук репчатый (белый) — до 300 г
  • Зелень укропа — 150 г
  • Растительное масло — до 180 мл
  • Соль — 2-3 ст. ложки (регулируем с пробой!)
  • Перец черный (в порошке) — до 2 ч. ложек (регулируем с пробой, без горки)
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки

  • Выход вкусной кабачковой консервации с морковным акцентом — до 3 литров
  • Старые кабачки чистим от кожуры и семян (вынимать их удобно чайной ложкой). Если используйте баклажаны, обязательно снимите шкурку и перекрутите их через мясорубку. Или порежьте мелким кубиком и предварительно протушите отдельно в небольшом количестве воды с маслом.
  • Пропорции для дополнительных овощей можно слегка варьировать. Если вы готовите икру, где в сумме кабачков (баклажанов) и моркови становится ощутимо больше, а томатов остается все тот же килограмм, хорошо распробуйте на соль и увеличьте уксус. Примерный расчет: ⅔ ст. ложки кислого консерванта на каждый дополнительный килограмм овощей.
  • Связать компоненты поможет томатная паста, которую лучше добавлять порциями: ложечку положили, размешали и попробовали, надо ли продолжать.

Фото — восхищает! Простая консервация и незабываемый вкус, просто пальчики оближешь!

Готовим вкусный и сочный рецепт из моркови по интуитивно понятным шагам.

  1. Основные овощи по отдельности измельчаем на крупную терку, через мясорубку или в блендере — как вам удобно. Укроп мелко рубим.
  2. Сначала до размягчения обжариваем лук с морковью: в большом сотейнике, с маслом, постоянно помешивая — около 10 минут.
  3. К ним добавляем кабачок, хорошо перемешиваем и прогреваем еще 5 минут.
  4. Затем сюда же — томатное пюре. Все вместе протушим — 20-25 минут. Нам нужно, чтобы испарился избыток влаги.
  5. В конце добавим укроп и вкусовые ингредиенты — порциями, регулируя соль и перец по своим предпочтениям. Оставим потушиться — 5-7 минут.
  6. Вливаем уксус — последние 3-5 минут под крышкой.
  7. Горячую икру распределяем по банкам, закатываем. Даем заготовкам остыть под одеялом. Вкуснотища — пальчики оближешь!
Читайте также:  Как по быстрому приготовить перловку

Икра из моркови с помидорами, чесноком и уксусом

Фанатам чесночка посвящается! Вас ждем любопытный рецепт на зиму в кратком видео по мотивам классики — тоже без стерилизации. Лука в этой заготовке нет, зато чеснок —в изобилии.

Хороша морковочка на фото — просто пальчики оближешь! Вкусный и очень простой рецепт. Готовьте сами и делитесь фото кулинарных шедевров!

Добавки: 2 стакана масла, 200 граммов сахара и по 2 столовые ложки соли и уксуса.

Главные овощи перекручиваем через мясорубку и увариваем. Чеснок добавляем за 15 минут до конца варки, продавив через пресс. Последний штрих перед раскладкой в банки — 2 столовые ложки уксуса (9%).

  • Выход вкусной консервации — 3,5 литра.
  • Время приготовления — около 1,5 часа.

От фото — к видео. Ролик с рецептом показывает пошагово, как закрыть вкуснейшую икру из моркови на зиму в малой партии. Все ингредиенты делим на 2.

Икра из моркови на зиму с луком и томатной пастой — простой рецепт

Для очередной вкусной — просто пальчики оближешь — морковной икорки возьмем самые простые продукты:

  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Томатная паста — 200 мл
  • Масло растительное — 200 мл
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Уксус яблочный (6%) — 2 ч. ложки
  • Выход вкусной консервации — до 2,2 литра
  • Томатную пасту берем свежую, отечественного производителя, без сторонних добавок.

Приготовим икру из моркови с томатной пастой: простой рецепт.

  1. Лук мелко рубим и соединяем с томатной пастой и маслом в сотейнике. Даем закипеть и тушим на маленьком огне до размягчения.
  2. Очищенную морковь трем на крупной терке и обжариваем почти до готовности в небольшом количестве масла. В процессе обязательно помешиваем и доливаем водичку, когда нужно.
  3. Объединяем полуфабрикаты, засыпаем соль, специи и чеснок. Пробуем, всего ли достаточно. Варим морковную икру еще 10-15 минут.
  4. В завершении — уксус. Горячую овощную массу распределяем по емкостям, герметично закатываем и ставим медленно остывать, накрыв консервацию одеялом. Пальчики оближешь, до чего аппетитно!

Икра из моркови со сладким перцем и чесноком на зиму

Еще краснее и слаще! Не поленитесь приготовить хотя бы половинное количество на пробу. Вы точно захотите сделать еще баночек на зиму — и побольше! Тот случай, когда пальчики оближет даже самый привередливый едок.

Продукты для вкусного рецепта:

  • Морковь — 1,5 кг
  • Сладкий перец (красный) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт. (около 200 г)
  • Томаты — 400 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень (укроп и петрушка) — 3 ст. ложки (рубленая!)
  • Масло растительное — 150-200 мл
  • Уксус яблочный (6%) — 2 ст. ложки
  • Соль, сахар — по вкусу (подсыпаем порциями и пробуем!)
  • Выход морковной консервации — до 3,5 литров.
  • Болгарские перцы берем красные. Лучше — сорт с самыми толстыми стенками.
  • Соль, сахар, чеснок и зелень можно варьировать под свои аппетиты. Из специй при желании используйте самый простой вариант — черный и душистый перцы.
Читайте также:  Сырники творог несвежий что приготовить

Как приготовить самобытный рецепт морковной икры на зиму.

  • Перец запекаем в духовке при 180-200°C, периодически переворачивая.

Икра из моркови с грибами — простой рецепт на зиму

Простая до гениальности консервация и великолепный способ перенестись обратно в жаркое лето посреди студеной зимы. Проверено: пальчики оближет даже самый привередливый гость!

Для заготовки морковной икры с грибами нужны:

  • Грибы-шампиньоны (подойдут и другие пластинчатые) —150 г;
  • Морковь —350 г;
  • Лук — 1 луковица;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Масло (лучше — оливковое) — 2 ст. ложки;
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Уксус, 9% — 1 ч. ложка на банку 500-750 мл

Выход готовой консервации — 650 г

Яркое фото ингредиентов — простой и быстрый рецепт — просто пальчики оближешь, до чего вкусная заготовка!

Пошаговое приготовление морковной икры на зиму.

  1. Лук нарезаем мелким кубиком, забрасываем на политую маслом сковороду, обжариваем несколько минут, пока не станет прозрачным.
  2. Засыпаем натертую на крупной терке морковь, убавляем огонь, тушим 5 минут — до мягкости.
  3. Закладываем в сковороду нарезанные небольшими кусочками грибы, тушим под крышкой в выделившимся соке еще 5-7 минут.
  4. Солим, перчим, добавляем раздавленный на прессе чеснок, перемешиваем и держим на огне еще 1-2 минуты.
  5. Перебиваем овощи блендером до однородного состояния. Погружным прямо в сотейнике удобнее.
  6. Прогреваем ароматную массу еще 3 минуты и раскладываем горячую икру по стерильным банкам. Пальчики оближешь, до чего вкусно вышло! В каждую емкость не забываем влить уксус, и можно закатывать, укутывать до остывания и ставить на хранение.

Еще один незабываемый рецепт на полке с любимой консервацией!

Вкусный — просто пальчики оближешь — рецепт морковной заготовки. Фото вдохновляет!

Икра на зиму из моркови с яблоками «Морковный рыжик»

Рецепт похож на первый классический вариант с помидорами. Но здесь вторым номером в дуэте выступают кисло-сладкие яблоки. Свободы для творчества тоже много. Главное — соблюдать простую пропорцию: примерно равные количества морковки и яблочек. Пальчики оближешь!

Для вкусной консервации понадобятся:

  • Морковь — 1 кг
  • Яблоки (кисло-сладкие) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Масло растительное — 300 мл
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Сахар и соль — по вкусу
  • Выход банок — 3,5-3,8 литра

Великолепное фото — простой рецепт — вкусная заготовка!

Приготовление этой изысканной икры на зиму не отнимет много сил. Результат будет — пальчики оближешь!

  1. Морковь крупно трем и тушим почти до готовности.
  2. Луковые полукольца обжариваем до полупрозрачности и размягчения.
  3. Прокручиваем овощи через мясорубку.
  4. Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и тоже отправляем в мясорубку.
  5. Перемешиваем обе массы и даем протомиться после закипания на малом огне — 10-15 минут.
  6. В конце добавляем сахар и соль по вкусу и вливаем уксус. Пару минут под крышкой и можно фасовать по баночкам.
  7. Горячую икорку закатываем и даем остыть под одеялом. Не забудьте сделать эффектное фото своего кулинарного достижения!

Запеките побольше самой сочной и вкусной моркови. Прокрутите в блендере и заморозьте порциями. В нужный момент доставайте, акцентируйте специями, маслом, чесноком и наслаждайтесь вкусным блюдом из простой заготовки.

Источник

Оцените статью