Как приготовить морковные чипсы

Чипсы из моркови в домашних условиях

В этом лайфхаке мы расскажем о том, как сделать морковные чипсы в духовке или микроволновке, а так же о пользе и вкусе такого продукта, по сравнению с магазинными картофельными.

Многие очень любят Лейс или Эстрелла, а может быть другие покупные чипсики, ведь они такие вкусные и насыщенные. Кто-то берет их, чтобы просто похрустеть перед телевизором, а кто-то не может без них и дня. На самом деле это очень вредный продукт, который содержит четверть суточной нормы калорий в 100 граммах — 550 ккал, так же:

40 г жира — суточная норма 70 г

50 г углеводов — суточная норма 280-350 г

22 г соли (столовая ложка с горкой) — суточная норма 6 г

При этом почти не содержит полезных веществ. Это просто гремучая смесь, ведь углеводы там простые, то есть сахар, про жиры рассказывать нет смысла, а соль это белая смерть.

Теперь рассмотрим абсолютную противоположность по полезности — чипсы из моркови в духовке (микроволновке).

Состав на 100 грамм:

41 ккал (в 13,5 раз меньше)

10 г углеводов (в 5 раз меньше)

При все при этом морковь содержит целую гамму витаминов, основной из которых каротин. Как видите, чипсы из моркови в микроволновке или духовке абсолютно безвредны и наоборот, даже полезны. Что касается вкусовых ощущений, то они очень похожи на картофельные чипсы, но со вкусов моркови. Теперь переходим к способу приготовления.

Рецепт чипсов из морковки

Морковь (лучше потолще)

Приправы на ваш вкусовых

Оливковое масло (для приготовления в духовке)

Если вы собрались приготовить морковные чипсы в микроволновке, то нарежьте морковку (лучше толстую, потому что в момент приготовления она скукожится раза в три) тонкими слайсами вручную или на слайсере. Разложите их по всей поверхности тарелки и посыпьте приправой и поставьте в микроволновку на 7-15 минут (зависит от мощности печки), на максимальную мощность. После вытащите тарелку, слайсы будут прилипшие и их надо пошевелить. Затем подождите 3-5 минут, пока они подсохнут окончательно и приступайте к употреблению.

Читайте также:  Пробойная икра трески как приготовить

Далее разберем рецепт морковных чипсов в духовке с фото. Ингредиенты те же самые, так же режем морковку

но когда дело дойдет до запекания необходимо использовать противень и пергаментную бумагу

на которую выкладываются наши кружки моркови и смазываем оливковым маслом.

Выставляем температуру на 100-120 градусов и запекаем 40-60 минут (по 20-30 минут с каждой стороны).

Теперь вы знаете рецепт морковных чипсов в микроволновке с фото, а так же в духовке и чем они лучше обычных. Надеюсь вам удастся отказаться от вредных картофельных чипсов и перейти на эти вкусняшки.

Источник

Морковные чипсы

Чипсы из моркови – это натуральный продукт, который станет полезным перекусом между приемами пищи или во время просмотра интересного фильма. Готовить их не так сложно, как это может показаться с первого взгляда. Главное, выбрать морковь, которая отлично подходит для хранения, а также довольно тонко ее нарезать, чтобы она быстро просушилась и стала хрустящей.

Сочные виды моркови не стоит использовать для снеков, так как их необходимо долго сушить и из них не всегда получается хрустящий перекус. Более выраженный вкус чипсам придадут ароматные травы и приправы. Приготовив морковный перекус в духовке, можно значительно снизить калорийность готового продукта. Поэтому, в небольших количествах, его могут употреблять даже люди, соблюдающие диету.

Ингредиенты

  • крупная морковь — 1 шт.
  • растительное или оливковое масло — 1 ст. л.
  • базилик сушеный — 0.25 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 щепотка
  • розмарин сушеный — 0.25 ч. л.
  • соль — по вкусу

Приготовление

Советы по приготовлению

Для приготовления хрустящих чипсов отлично подходит морковь с прошлогоднего урожая, так как она более сухая и не требует долгой сушки в духовке.

Помимо духового шкафа, для приготовления снеков, можно использовать микроволновку. С помощью нее можно значительно сократить время изготовления чипсов.

Чтобы изменить вкус снеков из моркови, можно использовать следующие ингредиенты:

Источник

Морковные чипсы в духовке

Ингредиенты

Морковь свежая — 2 шт.

Масло оливковое — 50 мл

Розмарин сушеный — по вкусу

  • 157 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 0.8
  • Ж: 14
  • У: 6

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Хочу предложить вашему вниманию отличный вариант хрустящих снеков — морковные чипсы. Они могут стать отличной альтернативной картофельным чипсам, а чтобы уменьшить калорийность, мы приготовим их в духовке. Для приготовления морковных чипсов в духовке лучше всего подойдут не слишком сочные сорта моркови, выбирайте те, которые предназначены для хранения. К концу зимы корнеплоды становятся немного волокнистыми, теряя влагу, вот именно из них чипсы и получаются лучше всего — просто такая морковь в духовке подсыхает быстрее.

Читайте также:  Как приготовить блюдо с овощами чтобы были кабачки

Для приготовления чипсов из моркови в духовке подготовьте продукты по списку.

Разогрейте духовку до 180 град. Если есть функция конфекции, то лучше ее включить. Морковь нарежьте очень тонкими ломтиками с помощью острого ножа или специальной насадки на кухонном комбайне.

Выложите кружочки моркови в миску и перемешайте с оливковым маслом.

Разложите морковь на пергаменте в один слой и отправьте в духовку.

Готовьте морковные чипсы в духовке до того момента, когда они подсохнут и станут хрустящими. В процессе ломтики стоит перевернуть, особенно, если у вашей духовки нет конвекции.

Готовые чипсы остудите, посыпьте солью, сухим розмарином и подавайте. Приятного аппетита!

Источник

Сделала морковные чипсы ребенку. Не успел, все съели взрослые

👱 У моего младшего сына Кости во дворе появился друг. Мама этого друга – с севера, из маленького рабочего поселка в Мурманской области.

Она приехала на юг больше 10 лет назад на учебу, и совсем недавно перевезла сюда своих родителей. Теперь бабушка и дедушка регулярно гуляют с внуком, а заодно рассказывают невероятные истории о жизни на Крайнем Севере. Например, о том, как на рыбалке можно столкнуться нос к носу с росомахой. Или про северное сияние, которое освещает город лучше фонарей. Или про лето, которое иногда длится неделю.

Это, конечно, экзотика. Непостижимая. Поэтому меня как женщину в их рассказах больше всего интересуют обычные, бытовые моменты.

Например, их внук как-то угостил Костю сушеной морковкой. Я удивилась такому «лакомству» – не конфетка, не печенье.

Стала расспрашивать у дедушки, почему именно морковка, почему сушеная. Оказалось, что сушить овощи на севере – обычная практика. Ввиду недостатка свежих, ни о каких закрутках (купорке по-нашему), вареньях и прочем речи нет. Поэтому они все сушат. Там сушили, переехали, здесь теперь тоже сушат. Представляете, и картофель, и морковь, и свеклу, и кабачки, и яблоки!

Моему сынишке морковные чипсы жутко понравились , он попросил сделать такие дома. Вот только наши северяне используют специальную сушилку для овощей. Я же, за неимением, решила подсушить морковные ломтики в духовке.

Взяла две большие морковки и нарезала их в стружку. Можете делать это любым приспособлением – овощечисткой, острым ножом, теркой. Потом добавила к морковным ломтикам 2 ч. ложки оливкового масла и по одной чайной ложечке морской соли Marbelle , кунжута и имбиря (это уже от себя). Разложила на два противня – обязательно в один слой, чтобы чипсы хорошо пропеклись, и пекла до готовности, минут 12-15 при 220°С. Чипсы могут легко пригореть, поэтому находитесь рядом с духовкой и внимательно следите.

Читайте также:  Как приготовить шампиньоны с уксусом

Делала я эти чипсы утром в выходной, пока Костя был на тренировке. И в этом была роковая ошибка. К его возвращению от чипсов не осталось и следа: их с удовольствием «прикончили» муж и старший сын. Пришлось готовить снова 😀

Зато теперь, благодаря этим полезным овощным чипсикам мы намного сократили потребление конфет и прочих вредностей. А заодно и к северной жизни приобщились 😀 Рекомендую!

Яна, г. Краснодар

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.

Источник

Морковные чипсы

Такие чипсы понравятся и взрослым и детям. Во первых- быстро готовятся, во вторых-вкусные, в третьих- их можно использовать для оформления блюд.

Ингредиенты для «Морковные чипсы»:

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
320.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
30.4 г
углеводы
9.3 г
Порции
ккал
106.9 ккал
белки
0.7 г
жиры
10.1 г
углеводы
3.1 г
100 г блюда
ккал
291.6 ккал
белки
1.9 г
жиры
27.6 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Морковные чипсы»:

Вот и все ингредиенты, которые нам нужны.

Морковку нарезать тонкими кружочками.

Разогреть духовку до 200 градусов. Морковь разложить на противне, накрытом пергаментом. Посыпать чуть солью и специями по вашему вкусу (я использовала смесь «специи для курицы»). Помажьте с помощью кисточки растительным маслом сверху. Я сушила по 10 минут с каждой стороны.
Так как духовки у всех работают по разному, то и время на сушку моркови может быть другим.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Такие чипсы понравятся и взрослым и детям. Во первых- быстро готовятся, во вторых-вкусные, в третьих- их можно использовать для оформления блюд.

Комментарии и отзывы

28 марта 2017 года svetysia # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года khris n2011 #

11 апреля 2016 года СкарлеттО #

11 апреля 2016 года elena25091963 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью