- Чипсы из моркови в домашних условиях
- Рецепт чипсов из морковки
- Морковные чипсы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Советы по приготовлению
- Морковные чипсы в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Сделала морковные чипсы ребенку. Не успел, все съели взрослые
- 👱 У моего младшего сына Кости во дворе появился друг. Мама этого друга – с севера, из маленького рабочего поселка в Мурманской области.
- Морковные чипсы
- Ингредиенты для «Морковные чипсы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Морковные чипсы»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Чипсы из моркови в домашних условиях
В этом лайфхаке мы расскажем о том, как сделать морковные чипсы в духовке или микроволновке, а так же о пользе и вкусе такого продукта, по сравнению с магазинными картофельными.
Многие очень любят Лейс или Эстрелла, а может быть другие покупные чипсики, ведь они такие вкусные и насыщенные. Кто-то берет их, чтобы просто похрустеть перед телевизором, а кто-то не может без них и дня. На самом деле это очень вредный продукт, который содержит четверть суточной нормы калорий в 100 граммах — 550 ккал, так же:
40 г жира — суточная норма 70 г
50 г углеводов — суточная норма 280-350 г
22 г соли (столовая ложка с горкой) — суточная норма 6 г
При этом почти не содержит полезных веществ. Это просто гремучая смесь, ведь углеводы там простые, то есть сахар, про жиры рассказывать нет смысла, а соль это белая смерть.
Теперь рассмотрим абсолютную противоположность по полезности — чипсы из моркови в духовке (микроволновке).
Состав на 100 грамм:
41 ккал (в 13,5 раз меньше)
10 г углеводов (в 5 раз меньше)
При все при этом морковь содержит целую гамму витаминов, основной из которых каротин. Как видите, чипсы из моркови в микроволновке или духовке абсолютно безвредны и наоборот, даже полезны. Что касается вкусовых ощущений, то они очень похожи на картофельные чипсы, но со вкусов моркови. Теперь переходим к способу приготовления.
Рецепт чипсов из морковки
Морковь (лучше потолще)
Приправы на ваш вкусовых
Оливковое масло (для приготовления в духовке)
Если вы собрались приготовить морковные чипсы в микроволновке, то нарежьте морковку (лучше толстую, потому что в момент приготовления она скукожится раза в три) тонкими слайсами вручную или на слайсере. Разложите их по всей поверхности тарелки и посыпьте приправой и поставьте в микроволновку на 7-15 минут (зависит от мощности печки), на максимальную мощность. После вытащите тарелку, слайсы будут прилипшие и их надо пошевелить. Затем подождите 3-5 минут, пока они подсохнут окончательно и приступайте к употреблению.
Далее разберем рецепт морковных чипсов в духовке с фото. Ингредиенты те же самые, так же режем морковку
но когда дело дойдет до запекания необходимо использовать противень и пергаментную бумагу
на которую выкладываются наши кружки моркови и смазываем оливковым маслом.
Выставляем температуру на 100-120 градусов и запекаем 40-60 минут (по 20-30 минут с каждой стороны).
Теперь вы знаете рецепт морковных чипсов в микроволновке с фото, а так же в духовке и чем они лучше обычных. Надеюсь вам удастся отказаться от вредных картофельных чипсов и перейти на эти вкусняшки.
Источник
Морковные чипсы
Чипсы из моркови – это натуральный продукт, который станет полезным перекусом между приемами пищи или во время просмотра интересного фильма. Готовить их не так сложно, как это может показаться с первого взгляда. Главное, выбрать морковь, которая отлично подходит для хранения, а также довольно тонко ее нарезать, чтобы она быстро просушилась и стала хрустящей.
Сочные виды моркови не стоит использовать для снеков, так как их необходимо долго сушить и из них не всегда получается хрустящий перекус. Более выраженный вкус чипсам придадут ароматные травы и приправы. Приготовив морковный перекус в духовке, можно значительно снизить калорийность готового продукта. Поэтому, в небольших количествах, его могут употреблять даже люди, соблюдающие диету.
Ингредиенты
- крупная морковь — 1 шт.
- растительное или оливковое масло — 1 ст. л.
- базилик сушеный — 0.25 ч. л.
- черный молотый перец — 1 щепотка
- розмарин сушеный — 0.25 ч. л.
- соль — по вкусу
Приготовление
Советы по приготовлению
Для приготовления хрустящих чипсов отлично подходит морковь с прошлогоднего урожая, так как она более сухая и не требует долгой сушки в духовке.
Помимо духового шкафа, для приготовления снеков, можно использовать микроволновку. С помощью нее можно значительно сократить время изготовления чипсов.
Чтобы изменить вкус снеков из моркови, можно использовать следующие ингредиенты:
Источник
Морковные чипсы в духовке
Ингредиенты
Морковь свежая — 2 шт.
Масло оливковое — 50 мл
Розмарин сушеный — по вкусу
- 157 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
- Б: 0.8
- Ж: 14
- У: 6
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хочу предложить вашему вниманию отличный вариант хрустящих снеков — морковные чипсы. Они могут стать отличной альтернативной картофельным чипсам, а чтобы уменьшить калорийность, мы приготовим их в духовке. Для приготовления морковных чипсов в духовке лучше всего подойдут не слишком сочные сорта моркови, выбирайте те, которые предназначены для хранения. К концу зимы корнеплоды становятся немного волокнистыми, теряя влагу, вот именно из них чипсы и получаются лучше всего — просто такая морковь в духовке подсыхает быстрее.
Для приготовления чипсов из моркови в духовке подготовьте продукты по списку.
Разогрейте духовку до 180 град. Если есть функция конфекции, то лучше ее включить. Морковь нарежьте очень тонкими ломтиками с помощью острого ножа или специальной насадки на кухонном комбайне.
Выложите кружочки моркови в миску и перемешайте с оливковым маслом.
Разложите морковь на пергаменте в один слой и отправьте в духовку.
Готовьте морковные чипсы в духовке до того момента, когда они подсохнут и станут хрустящими. В процессе ломтики стоит перевернуть, особенно, если у вашей духовки нет конвекции.
Готовые чипсы остудите, посыпьте солью, сухим розмарином и подавайте. Приятного аппетита!
Источник
Сделала морковные чипсы ребенку. Не успел, все съели взрослые
👱 У моего младшего сына Кости во дворе появился друг. Мама этого друга – с севера, из маленького рабочего поселка в Мурманской области.
Она приехала на юг больше 10 лет назад на учебу, и совсем недавно перевезла сюда своих родителей. Теперь бабушка и дедушка регулярно гуляют с внуком, а заодно рассказывают невероятные истории о жизни на Крайнем Севере. Например, о том, как на рыбалке можно столкнуться нос к носу с росомахой. Или про северное сияние, которое освещает город лучше фонарей. Или про лето, которое иногда длится неделю.
Это, конечно, экзотика. Непостижимая. Поэтому меня как женщину в их рассказах больше всего интересуют обычные, бытовые моменты.
Например, их внук как-то угостил Костю сушеной морковкой. Я удивилась такому «лакомству» – не конфетка, не печенье.
Стала расспрашивать у дедушки, почему именно морковка, почему сушеная. Оказалось, что сушить овощи на севере – обычная практика. Ввиду недостатка свежих, ни о каких закрутках (купорке по-нашему), вареньях и прочем речи нет. Поэтому они все сушат. Там сушили, переехали, здесь теперь тоже сушат. Представляете, и картофель, и морковь, и свеклу, и кабачки, и яблоки!
Моему сынишке морковные чипсы жутко понравились , он попросил сделать такие дома. Вот только наши северяне используют специальную сушилку для овощей. Я же, за неимением, решила подсушить морковные ломтики в духовке.
Взяла две большие морковки и нарезала их в стружку. Можете делать это любым приспособлением – овощечисткой, острым ножом, теркой. Потом добавила к морковным ломтикам 2 ч. ложки оливкового масла и по одной чайной ложечке морской соли Marbelle , кунжута и имбиря (это уже от себя). Разложила на два противня – обязательно в один слой, чтобы чипсы хорошо пропеклись, и пекла до готовности, минут 12-15 при 220°С. Чипсы могут легко пригореть, поэтому находитесь рядом с духовкой и внимательно следите.
Делала я эти чипсы утром в выходной, пока Костя был на тренировке. И в этом была роковая ошибка. К его возвращению от чипсов не осталось и следа: их с удовольствием «прикончили» муж и старший сын. Пришлось готовить снова 😀
Зато теперь, благодаря этим полезным овощным чипсикам мы намного сократили потребление конфет и прочих вредностей. А заодно и к северной жизни приобщились 😀 Рекомендую!
Яна, г. Краснодар
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.
Источник
Морковные чипсы
Такие чипсы понравятся и взрослым и детям. Во первых- быстро готовятся, во вторых-вкусные, в третьих- их можно использовать для оформления блюд.
Ингредиенты для «Морковные чипсы»:
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 320.8 ккал | белки 2.1 г | жиры 30.4 г | углеводы 9.3 г |
Порции | |||
ккал 106.9 ккал | белки 0.7 г | жиры 10.1 г | углеводы 3.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 291.6 ккал | белки 1.9 г | жиры 27.6 г | углеводы 8.5 г |
Рецепт «Морковные чипсы»:
Вот и все ингредиенты, которые нам нужны.
Морковку нарезать тонкими кружочками.
Разогреть духовку до 200 градусов. Морковь разложить на противне, накрытом пергаментом. Посыпать чуть солью и специями по вашему вкусу (я использовала смесь «специи для курицы»). Помажьте с помощью кисточки растительным маслом сверху. Я сушила по 10 минут с каждой стороны.
Так как духовки у всех работают по разному, то и время на сушку моркови может быть другим.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Такие чипсы понравятся и взрослым и детям. Во первых- быстро готовятся, во вторых-вкусные, в третьих- их можно использовать для оформления блюд.
Комментарии и отзывы
28 марта 2017 года svetysia # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года khris n2011 #
11 апреля 2016 года СкарлеттО #
11 апреля 2016 года elena25091963 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник