- Морковные котлеты – 6 классических рецептов как в детском саду
- Морковные котлеты рецепт классический
- Пошаговый рецепт морковных котлет
- Морковные котлеты как в детском саду
- Рецепт морковных котлет на пару
- Котлеты морковные с манкой
- Морковные котлеты в духовке с сыром
- Морковные котлеты — вкусные витамины для детей и взрослых
- Морковные котлеты с манкой на пару
- Морковные котлеты с творогом в духовке
- Морковные котлеты для детей в мультиварке
Морковные котлеты – 6 классических рецептов как в детском саду
Воспоминания из детства – самое ценное, что мы можем забрать из прошлого. У многих из нас они связаны с запахом или вкусом. Так, например, попробовав что-то, что мы ели в детстве, нас охватывает неповторимая, радостная ностальгия. Будто ты снова сидишь на стульчике в детском саду, рядом с любимой игрушкой и верными друзьями.
Не многие могут похвалиться отменным аппетитом в детском саду. Каша с комочками, какао с пенкой, вызывает дрожь и сейчас. То ли дело морковные котлетки. От них не отказывался даже самый привередливый малоежка. В нашем саду было именно так.
Морковные котлеты готовятся невероятно просто. Порадуйте себя и свою семью этим лакомством. Дети будут в восторге, взрослые насладятся вкусом детства!
Я приготовила для вас 4 пошаговых рецепта с фото и 3 видео-рецепта. Выбирайте любой!
И помните, это блюдо не только вкусное, оно очень полезное, ведь состоит из витаминного овоща!
Начнем нашу подборку с этого, очень вкусного рецепта. Это сладкие и сочные котлеты с изюмом, по вкусу они как в детстве.
Морковные котлеты рецепт классический
Самый простой, но очень вкусный рецепт морковных котлет. Готовятся очень просто. Те продукты, которые есть в составе, наверняка, уже есть на вашей кухне. Так почему бы не приготовить их к обеду?! Давайте сделаем это вместе!
Яркие, оранжевые вкусняшки, согреют вас сырой серой осенью. По вкусу котлеты получаются сладкие, подавать их можно со сметаной, или джемом. Хотя с кашей они тоже вполне сочетаются.
https://www.youtube.com/watch?v=NL4G6SyNKkg&t=8s
Для приготовления нам понадобится:
- Морковь свежая – 700 грамм
- Соль – шепотка
- Манная крупа – 3 ст. л. (может понадобиться больше или меньше)
- Сахарный песок – щепотка
- Сметана – полная столовая ложка
- Яйцо – 1 штука
- Панировочные сухари
1. Морковь моем, очищаем. Помещаем в кастрюлю. Если она слишком крупная, можно нарезать на более мелкие куски, чтобы овощ скорее проварился. Заливаем водой.
2. Отвариваем ее до мягкости (проверяем ножом или вилкой). Сливаем воду, даем моркови остыть, трем на средней терке.
3. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Если морковка слишком сладкая сама по себе, то дополнительно можно не подслащивать. Перекладываем сюда сметану.
Всыпаем манку, но не всю сразу. Сначала примерно половину. Все размешиваем. При необходимости, досыпаем еще крупы и смотрим на консистенцию. Масса должна стать пластичной, легко держать форму.
4. Вбиваем сюда яйцо. Все старательно перемешиваем. Оставляем минут на 15, чтобы манка хорошо набухла. Затем из нее можно формировать котлеты, обваливаем их перед обжаркой в сухарях.
5. Теперь нагреваем на сковороде немного растительного масла. Сюда опускаем наши изделия. На средней мощности, жарим до зарумянивания. Когда снизу они схватятся румяной корочкой, переворачиваем. Жарим так же с другой стороны.
Подавать их очень вкусно со сметаной или соусом на ее основе. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт морковных котлет
Предлагаю вам еще один очень простой вариант приготовления котлет из моркови. От предыдущего он отличается тем, что жарить мы их будем с луком, в них можно добавить немного зелени укропа, или чуток чеснока. Они будут еще сочнее и ароматнее. Состав также прост и доступен. Можно подать их к гарниру или в качестве перекуса. В некоторых случаях ими можно заменить целый прием пищи.
https://www.youtube.com/watch?v=4ygfDMQbPyA
Для приготовления нам понадобится:
- Свежая сырая морковь – 650 грамм
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, молотый перец – на ваш вкус
- Манная крупа — 50 грамм
- Растительное масло для обжарки
- Сухари для панировки
1. Морковь моем, очищаем. Нарезаем ее на несколько частей. Отправляем вариться в подсоленной воде до готовности.
2. Охлаждаем и трем на средней терке.
3. Подсаливаем, не забывая, что мы солили воду при варке. Добавляем по желанию немного молотого перца. Всыпаем манку и все старательно замешиваем. Оставляем примерно на четверть часа, чтоб манка разбухла.
4. Тем временем, займемся луком. Его нужно нарезать мелко. Обжариваем его на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Затем добавляем к морковной массе.
5. Лепим котлеты любой формы и размера, на ваш вкус.
6. На сковороде нагреваем небольшое количество масла и отправляем сюда котлеты, предварительно обваляв их в сухарях. На среднем огне ждем, пока они зарумянятся снизу.
7. Затем переворачиваем и румяним с другой стороны. Таким образом, жарим все котлеты.
Морковные котлеты как в детском саду
Котлетки на десерт? Запросто! Наверное, многие помнят те самые морковные котлеты, которые давали в детском саду. Они были сладкие и очень вкусные. Специально для тех, кто любил их в детстве и хотел бы угоститься ими сейчас, я нашла такой рецепт. Он, как все гениальное, прост!
https://www.youtube.com/watch?v=RqF3WPxmGbs
Для приготовления нам понадобится:
- Отварная морковь – 400 грамм
- Сахарный песок – 50 грамм
- Панировочные сухари – 100 грамм
- Молоко – 100 мл.
- Растительное масло для обжарки
- Манка – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л
- Яйцо – 1 шт.
- Ванилин – на вкус
1. Отварную морковь очищаем. Натираем ее мелкой теркой. Можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Но тогда текстура будет немного другая.
2. Отправляем ее в кастрюлю, так как тесто мы будем заваривать.
3. Добавляем к моркови молоко и сахарный песок. Ставим на огонь, ждем вскипания.
4. Теперь добавляем сюда манку и муку и постоянно помешивая лопаткой, прогреваем еще минуты 2-3. Масса начнет приобретать румяный цвет и карамельный запах. Она должна загустеть.
5. Добавляем ванилин, перемешиваем, даем остыть. Затем вбиваем сюда сырое яйцо. Из получившегося теста лепим котлеты, как вы обычно это делаете. Форма значения не имеет. Сначала лучше разделить массу на равные кусочки, а затем уже формировать. Далее обваливаем каждое изделие в панировочных сухарях.
6. Раскаляем на сковороде масло. Выкладываем сюда котлеты. Так как масса изначально практически готова к употреблению, изделия нам нужно лишь зарумянить с двух сторон.
Рецепт морковных котлет на пару
Еще одна альтернатива жарке – приготовление на пару. Эти котлеты вы можете готовить для всей семьи. Они заинтересуют всех: худеющих, детей или просто гурманов. В состав входит всего 5 простых пунктов. Можно делать блюдо в сладком или нейтральном варианте. В сладкие можно вместо укропа добавить изюм и измельченные орешки.
Для приготовления нам понадобится:
- Морковь – 3 шт.
- Манка – 4 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Зеленый укроп – по вкусу
- Соль – по вкусу
Подробнее в видео:
Для этого способа приготовления удобно пользоваться мультиваркой.
Котлеты морковные с манкой
По этому рецепту приготовить морковные котлеты совсем несложно. Получаются они очень нежными и сочными. Есть их можно бесконечно, особенно, если подать со сметаной. Все продукты доступны и стандартны, пожалуй, для каждого холодильника. Наверняка, они у вас уже есть!
https://www.youtube.com/watch?v=xbNNiLQeEBE
Для приготовления нам понадобится:
- Морковь – 200 грамм
- Молоко – 50 мл.
- Чистая вода – 75 мл.
- Сахарный песок – 5 грамм (или по вкусу)
- Соль – щепотка
- Масло сливочное – 10 грамм
- Манная крупа – 25 грамм
- Яичный желток – 1 шт.
- Яичный белок – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 10 мл.
- Сухари панировочные – 15 грамм
Из этого количества продуктов получаются 2 средние котлеты. Если хотите приготовить больше, умножайте их соответственно.
1. Морковь моем, чистим, трем теркой. Можно крупно или мелко – на ваш вкус. Отправляем ее в сотейник.
2. Вливаем молоко с водой. Всыпаем сахарный песок, соль. Мягкое масло отправляем следом. Ставим на огонь, прикрываем крышкой и ждем, когда масса закипит.
3. Пересыпаем теперь сюда манную крупу, перемешиваем. Вбиваем сюда же желток. Постоянно помешивая, заварим массу до загустения. Откладываем в сторону, даем ей остыть.
4. Эту массу делим на 2 части. Формируем котлеты руками или лопаточкой. Форма не важна. Главное, чтобы они не были слишком тонкими или наоборот, толстыми. Обмакиваем каждую котлетку в яичный белок, затем сразу же в панировочные сухари, со всех сторон.
5. Нагреваем на сковороде масло. Отправляем сюда наши изделия. Когда они зарумянятся снизу, переворачиваем. Огонь должен быть средним. Крышкой закрывать не нужно.
Румяним их с обеих сторон, затем перекладываем на салфетку. Пусть немного полежат, чтобы бумага впитала лишний жир.
Морковные котлеты в духовке с сыром
Морковные котлеты, несомненно, очень полезные. Дети, которые не едят морковь в свежем виде, с удовольствием уплетают ее в виде котлет. Но процесс жарки, забираем большую часть пользы. Поэтому, я предлагаю приготовить котлеты в духовке. К этому случаю, мы подыскали для вас доступный видео-рецепт.
Для приготовления нам понадобится:
- Морковь – 450 грамм
- Манка – 6 ст.л.
- Чеснок – 2 дольки
- Лук репчатый – 170 грамм
- Твердый сыр – 80 грамм
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, молотый перец на вкус
Подробнее смотрите в видео:
Сегодня мы с вами разобрали самые простые и вкусные рецепты морковных котлет. Если в составе нет яиц и молока, можно готовить их в Пост или вегетарианцам. Но и мясоеды с удовольствием уплетают такие овощные котлеты. Ведь они очень вкусные, нежные и полезные.
Забирайте статью себе на заметку. Порадуйте себя и свою семью такой вкуснятиной! Желаю вам успехов! Заходите почаще! Мы вам всегда рады! До скорых встреч!
Источник
Морковные котлеты — вкусные витамины для детей и взрослых
Морковные котлеты – блюдо универсальное во всех смыслах. Они сочетают в себе и приятный внешний вид, и полезные свойства, и, конечно же, нежный вкус и аромат. Кроме того, это угощение можно приготовить как сладким, так и соленым.
Для приготовления морковных котлеток требуется совсем немного продуктов. Приобрести полкило моркови может позволить себе каждый. Кроме нее понадобится ингредиент, который позволит скрепить котлеты. Это может быть мука или манная крупа. Перед тем, как готовить, котлеты обычно опускают в панировку. Для этого также используют муку, манку, или же мелкие сухарики.
Чтобы разнообразить блюдо, в морковный «фарш» добавляют яблоки, курагу, изюм, ваниль, творог и пр. Для несладких котлет можно взять зелень, орехи. В любом случае, в рецепт входит и соль, и сахар, только в разных пропорциях. Это позволяет максимально раскрыть вкус приготовленного блюда.
Сделать морковные котлеты можно в пароварке, мультиварке, духовке, или же воспользоваться сковородкой. Меньше всего калорийность будет при приготовлении на пару. Такое блюдо максимально обезжирено, так что подойдет для любого желудка.
В зависимости от выбранного рецепта, морковные котлеты могут стать основным блюдом, десертом, или же гарниром.
Морковные котлеты с манкой на пару
Простое, полезное, диетическое блюдо для всей семьи, начиная с самых маленьких деток. Вкус у котлеток получается сладковатым, но не приторным. Если под рукой окажется пароварка, необходимо выбрать режим с наибольшим парообразованием, а время приготовления сократить до 20 минут.
Ингредиенты:
- 600 г моркови;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 125 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- 4 ст. л. панировочных сухарей.
Способ приготовления:
- Помыть и очистить морковь, натереть на терке с крупными зубцами.
- В кастрюльке смешать молоко, сахар, сливочное масло и соль.
- Добавить морковь, тушить на медленном огне 15 минут.
- Всыпать в кастрюльку манную крупу, продолжать тушение еще 5 минут.
- Дать моркови остыть, затем вбить яйцо и помешать.
- Слепить котлеты, обкатать в панировочных сухарях.
- В кастрюле вскипятить воду, сверху установить дуршлаг и выложить в него котлеты.
- Готовить 35 минут.
Морковные котлеты с творогом в духовке
Отличная альтернатива сырникам. С добавлением творога, котлеты становятся еще более сытными и полезными. Если сырки сладкие, можно сахар не добавлять. При желании их можно заменить обычным творогом, тогда следует слегка подсластить котлеты. Курагу можно исключить из рецепта, или же заменить изюмом.
Ингредиенты:
- 500 г моркови;
- 2 сладких творожка;
- 2 яйца;
- 150 г манной крупы;
- 50 г кураги.
Способ приготовления:
- Морковь отварить, очистить от шкурки и мелко натереть.
- Курагу мелко нарезать.
- В объемной тарелке смешать морковь, курагу, творог, яйца и 100 г манки.
- Массу тщательно вымесить до однородности.
- Оставшуюся манную крупу высыпать на тарелку.
- Слепить котлеты, обвалять в манке и выложить на противень.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и запекать морковные котлеты 30 минут.
Морковные котлеты для детей в мультиварке
Трудно представить себе более простое и в то же время полезное блюдо, чем морковные котлеты. Сладкий вкус и нежная консистенция с легкостью подкупают детей, а овощная составляющая положительно влияет на растущий организм. Чтобы котлетки получились с золотистой корочкой, перед тем, как готовить, можно обвалять их в манке или муке.
Ингредиенты:
- 500 г моркови;
- 50 мл молока;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Морковь почистить, промыть, натереть.
- В чашу мультиварки залить растопленное сливочное масло, включить режим «Выпечка».
- Выложить морковь и готовить 20 минут.
- Смешать в отдельной емкости сахар, соль, манную крупу и молоко.
- Залить полученную смесь в мультиварку, переключить режим на «Тушение» и готовить 10 минут.
- Переложить содержимое мультиварки в тарелку и дать остыть.
- Смешать остывшую массу с яйцом, сделать котлетки и вернуть их в кастрюльку мультиварки.
- Обжарить котлеты в режиме «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны.
Теперь вы знаете, как приготовить морковные котлеты по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Морковные котлеты – излюбленное блюдо у всех, кто предпочитает не только вкусную, но и здоровую пищу. Особое внимание на эти рецепты нужно обратить мама маленьких детей. Чтобы сохранить и витамины, и вкус, нужно следовать нескольким простым правилам, как делать морковные котлеты:
- Перед тем, как приготовить котлеты, морковь нужно отварить. Для этого подойдет и обычная вода, но для более нежного вкуса рекомендуется использовать молоко или сливки;
- Чем мельче вы натрете морковь, тем более цельный вид будут иметь готовые котлеты;
- Важно не пересушить котлеты во время жарки. Если для приготовления вы используете сковороду, жарить котлету с каждой стороны нужно не более 1 минуты, затем переворачивать;
- О том, что котлеты готовы, свидетельствует золотистая корочка и отсутствие лишней жидкости;
- Если вас волнует вопрос, как сделать котлеты без корочки, просто не накрывайте их крышкой во время жарки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник