Как приготовить морковные оладушки

Содержание
  1. Морковные оладьи — самые вкусные рецепты для детей и не только!
  2. Как приготовить морковные оладьи?
  3. Морковные оладьи на кефире
  4. Морковные оладьи с манкой
  5. Оладьи из моркови и яблок
  6. Оладьи из кабачков и моркови – рецепт
  7. Оладьи из морковного жмыха – рецепт
  8. Тыквенно-морковные оладьи
  9. Морковно-творожные оладьи
  10. Морковные оладьи без яиц
  11. Морковные оладьи в духовке
  12. Морковные оладьи — 11 лучших рецептов
  13. Рецепты приготовления
  14. Постные морковные оладьи рецепт с фото
  15. Морковные оладьи с кинзой
  16. Морковные оладьи в мультиварке
  17. Рецепт морковных оладьев с яблоком
  18. Картофельно-морковные оладьи
  19. Морковные оладьи с манкой
  20. Сладкие морковные оладьи
  21. Оладьи «Морковный торт» с сиропом из сливочного сыра
  22. Морковные оладьи с творогом
  23. Морковные оладьи с топинамбуром.
  24. История появления моркови
  25. Вред моркови и противопоказания
  26. Как выбрать морковь правильно

Морковные оладьи — самые вкусные рецепты для детей и не только!

Морковные оладьи – яркое, полезное и очень вкусное лакомство. Детей порой сложно накормить морковкой в чистом виде, а вот такие оладушки они съедают с огромным удовольствием. Подавать к столу их можно со сметаной, медом, джемом или вареньем.

Как приготовить морковные оладьи?

Оладьи из моркови готовят по различным рецептам – их жарят на сковороде в масле или запекают в духовке. Приведенные рекомендации помогут сделать яство аппетитным быстро и просто.

  1. Морковь для оладий можно тереть на крупной или мелкой терке.
  2. Количество сахарного песка кладут на свое усмотрение, в зависимости от того, с чем кушанье будут подавать к столу.
  3. Морковные оладьи можно готовить с добавлением пшеничной муки или манки. Во втором случае изделия будут более пышными.

Морковные оладьи на кефире

Морковные оладьи на кефире — рецепт очень простой, их под силу приготовить каждому. Обезжиренный кисломолочный продукт лучше не использовать. Кефир с жирностью 3,2% будет оптимальным вариантом. Добавлять его в тесто желательно в теплом виде. Если жарить изделия на сковороде с антипригарным покрытием, жира потребуется меньше.

  • морковь – 500 г;
  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 5 ст. ложек.
  1. Очищенную морковь трут на терке, добавляют яйца, сахар и соль.
  2. В полученную смесь всыпают муку, вливают кефир и замешивают густое тесто.
  3. Выкладывают на сковороду с маслом ложкой порции теста и обжаривают морковные оладьи с двух сторон до румяности.

Морковные оладьи с манкой

Оладьи из моркови с манкой получаются нежными, мягкими и вкусными. Готовое тесто рекомендуют оставить минут на 15-20, чтобы манная крупа хорошо набухла. По желанию в тесто можно добавить кусочки кураги, чернослива или изюм. В таком случае количество сахарного песка можно будет немного уменьшить.

  • морковь – 600 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.
  1. Морковь трут на крупной терке, вбивают яйца, добавляют сахар и манку.
  2. Заливают смесь кефиром и вымешивают до однородности.
  3. Столовой ложкой выкладывают порции теста на сковороду с разогретым маслом и обжаривают морковные пышные оладьи с одной и другой стороны.

Оладьи из моркови и яблок

Морковно-яблочные оладьи — отличный вариант для завтрака или ужина. Изделия получаются пышными за счет добавления в тесто гашеной уксусом соды. Если вместо пшеничной муки использовать рисовую или кукурузную, оладьи будут мягче. Для более однородной структуры теста, яблоки и морковь лучше тереть на мелкой терке.

  • морковь и яблоки среднего размера – по 3 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • манная крупа, мука – по 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, сода – по щепотке.
  1. Тертую морковь заливают кефиром, добавляют манку, муку, соль, сахар, яйца, изюм и размешивают.
  2. Добавляют тертые яблоки, гашеную уксусом соду и размешивают.
  3. Жарят сладкие морковные оладьи на предварительно разогретой сковороде с маслом с двух сторон.

Оладьи из кабачков и моркови – рецепт

Оладьи из кабачков и моркови готовят не сладкими. Подают к столу их в качестве закуски в горячем или холодном виде. Отличным дополнением к ним будет сметанный соус с измельченным укропом и чесноком. Молодые кабачки можно не очищать, перезревшие экземпляры лучше почистить от кожуры и семенной части.

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица небольшого размера – половинка;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.
  1. Кабачки, лук и морковь трут на мелкой терке, слегка отжимают овощи.
  2. Добавляют муку, солят, перчат, вбивают яйцо и хорошенько вымешивают.
  3. Ложкой выкладывают порции теста на сковороду и обжаривают с двух сторон.

Оладьи из морковного жмыха – рецепт

Когда готовят сок, часто остается жмых, которому не могут найти применение и выбрасывают, и напрасно. Можно приготовить отличные оладьи из морковного жмыха. Готовить их быстро, а получаются они аппетитными и ароматными. Особую пикантность лакомству придает добавление корицы. Если жмых сильно сухой, и тесто выходит густым. Кефира можно добавить немного больше.

  • жмых из моркови – 200 г;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • масло для жарки.
  1. Яйцо взбивают с сахаром, вливают кефир и размешивают.
  2. Добавляют морковный жмых, снова размешивают.
  3. Всыпают муку, корицу, разрыхлитель и тщательно растирают массу ложкой.
  4. На сковороде разогревают масло, выкладывают ложкой порции теста и жарят оладьи из мокрови с двух сторон.
Читайте также:  Как приготовить мышата грибы вкусно

Тыквенно-морковные оладьи

Оладьи из тыквы и моркови получаются вдвойне аппетитными и полезными. Овощи здесь измельчают на мелкой терке, поэтому они дают много сока, и дополнительная жидкость не требуется. В данном случае изделия готовят без добавления сахарного песка, однако, если хочется сделать их сладкими, можно добавить сахар по вкусу или сухофрукты.

  • морковь, тыква – по 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Морковь и тыкву трут на терке.
  2. Вбивают яйцо, добавляют муку, соль, размешивают.
  3. Выкладывают порции теста на сковороду и обжаривают с двух сторон.

Морковно-творожные оладьи

Оладьи из моркови, рецепт с творогом, – это скорее даже не оладьи, а яркие и полезные сырники. В данном случае морковь тушат в масле. А потом пюрируют, но можно поступить и по-другому – морковь можно отварить, а потом измельчить в блендере с небольшим количеством отвара. Творог лучше использовать не слишком жирный. Оптимальным будет сыр 5-9% жирности.

  • творог – 250 г;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • манка, мука – по 2 ст. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль, масло.
  1. Морковь чистят, шинкуют кружками и обжаривают в сливочном масле.
  2. Добавляют пару ложек воды и под крышкой тушат до мягкости.
  3. Творог разминают, добавляют муку и манку, яйцо, соль, сахар.
  4. Морковь пюрируют и тоже добавляют в тесто.
  5. Ложкой выкладывают массу на сковороду и обжаривают морковные с творогом оладьи с двух сторон.

Морковные оладьи без яиц

Оладьи из моркови — рецепт простой вполне можно готовить и без добавления яиц. Это особенно порадует тех, кто имеет аллергию на данный продукт. Морковь в данном случае используют не сырую, а предварительно сваренную. Тереть ее можно на крупной или мелкой терке в зависимости от того, хочется ли, чтобы в готовых изделиях данный продукт попадался кусочками или же масса была более однородной.

  • кефир – 200 мл;
  • большая вареная морковь – 1 шт.;
  • мука – ¾ стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, сода – по ½ ч. ложки.
  1. В кефире растворяют соль, сахар и соду.
  2. Добавляют муку и тертую на мелкой терке вареную морковь.
  3. Замешивают густое тесто, ложкой набирают его и выкладывают на сковороду с маслом.
  4. Обжаривают оладьи из вареной моркови с одной и второй стороны до румяности.

Морковные оладьи в духовке

Оладьи из моркови в духовке – вариант не только вкусного, но и очень полезного лакомства. Чтобы изделия при запекании не «расползались» по противню, тесто рекомендуют выкладывать в небольшие формочки для кексов. Лучше всего для этих целей подходят силиконовые формы для выпечки. Извлекать изделия из них лучше не сразу после того, как их достали из духовки, а когда они немного остыли.

  • морковь – 300 г;
  • молоко – 150 мл;
  • масло – 30 г;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • корица – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  1. Молоко доводят до кипения.
  2. Морковь трут на крупной терке.
  3. В кипящее молоко добавляют сахар, морковь, соль, масло.
  4. Тушат минут 10, остужают, добавляют корицу, муку и 2 желтка, размешивают.
  5. Вводят в тесто взбитые до пышности белки и выкладывают массу в формочки.
  6. При 200 градусах оладьи в духовке из моркови будут готовы через 20 минут.

Источник

Морковные оладьи — 11 лучших рецептов

Простые морковные оладьи подойдут для детей и взрослых, а особенно придутся по вкусу любителям выпечки из овощей. В морковные оладьи можно добавить тертое яблоко или мелко нарезанный чернослив, а также другие сухофрукты или специи. Как приготовить морковные оладьи читайте в этой статье.

Рецепты приготовления

Существует огромное количество рецептов оладушек, поэтому каждый имеет возможность выбрать для себя подходящий. Морковные оладьи — только звучит необычно, а на вкус — нежно, сытно, полезно для здоровья и фигуры. Ниже можете ознакомиться с подборкой лучших рецептов.

Постные морковные оладьи рецепт с фото

Ингредиенты

  • Морковь — 3 штуки
  • Минеральная вода — 100 мл.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Манка — 2 ст. л.
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Для приготовления морковных оладьи нужно очистить морковь от кожуры. Затем натереть на мелкой терке.
  2. Смешать морковь, воду, сахар, манку и муку. Оставить на 20 минут.
  3. На разогретую сковороду с маслом выложить ложкой массу и жарить с двух сторон до румяной корочки.
Читайте также:  Как приготовить маску для лица с крахмалом

Морковные оладьи с кинзой

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 2,5 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кинза — 1 небольшой пучок
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Йогурт — 400 мл
  • Масло растительное для жарки
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Зиру и кориандр обжарить на сухой сковороде до появления аромата. Растолочь пряности в ступке. Морковь очистить и натереть на крупной терке, добавить тертый лук и 1 измельченный зубчик чеснока. Мелко нарубить зелень кинзы вместе со стеблями и половину добавить к моркови. Вбить яйца, всыпать муку, посолить, всыпать толченые пряности и хорошо перемешать.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выкладывать морковную массу в кипящее масло, слегка расплющивая, и жарить оладьи на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны, до золотисто-коричневого цвета.
  3. Для соуса смешать йогурт с оставшейся кинзой и чесноком, пропущенным через пресс. Посолить соус и подать с горячими

Морковные оладьи в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 большая морковка,
  • 1 яйцо,
  • 50 г муки,
  • 100 мл кефира,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • соль.

Способ приготовления:

Морковь очистить, натереть на терке, смешать с яйцом, сахаром и солью. Добавить в полученную массу муку, кефир и замесить густое тесто. В мультиварке на режиме «Выпечка» разогреть растительное масло и столовой ложкой выкладывать небольшими порциями тесто. Обжаривать оладьи с обеих сторон. Морковные оладьи подают обычно со сметаной.

Рецепт морковных оладьев с яблоком

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 300 г моркови
  • 2 яйца
  • 30–50 г сахара
  • 50 г муки
  • растительное масло

Способ приготовления:

Морковь натереть на мелкой терке. Яблоки почистить. Удалить сердцевину. Натереть на средней терке. Яйца взбить с сахаром. Добавить яблоки. Перемешать. Добавить морковь. Перемешать. Добавить муку. Перемешать. Сковороду разогреть. Смазать маслом. Выложить оладьи. Пожарить с одной стороны в течение 5–7 минут. Перевернуть. Пожарить с другой стороны в течение 5 –7 минут.

Чтобы оладьи не развалились и получились с хрустящей корочкой, нужно отжать лишнюю жидкость.

Картофельно-морковные оладьи

Ингредиенты:

  • морковь — 3 шт.
  • картофель — 500 г
  • мука — 1 ст. л. с горкой
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, перец

Способ приготовления:

Морковь и картофель натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами, добавить яйца муку, соль, перец. Руками сформировать шарики, отжимая лишнюю жидкость. Выкладывать чуть сплющивая на хорошо разогретую сковороду. Обжарить на масле до золотистой корочки с двух.

Морковные оладьи с манкой

Десертный вариант оладьев, простой рецепт, для приготовления которого не понадобится мука.

Ингредиенты:

  • Морковь (средняя) 5—6 шт.
  • Кефир 1 стакан
  • Манная крупа 3 ст. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Масло для жарки

Способ приготовления

  1. Очистите морковь и натрите на крупной тёрке.
  2. Взбейте яйца и смешайте с тёртой морковью, манкой и сахаром. Залейте кефиром и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте манки, если тесто получилось жидковатым.
  3. Разогрейте сковороду и добавьте ложку масла. Обжарьте оладьи с двух сторон.
  4. Подавайте со сметаной.

Сладкие морковные оладьи

Ингредиенты:

  • 2 крупные моркови
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотку соли
  • 3 ст. л. муки
  • 100 гр. сливочного масла

Способ приготовления

Морковь натереть на мелкой терке, добавить яйца, соль, сахар и муку. Все тщательно перемешать, слепить небольшие оладушки и пожарить на сливочном масле. Хорошо подавать со сметаной.

В сладкие оладушки кладут корицу, а в соленые — черный перец.

Ингредиенты:

  • Морковь — 200 г.
  • Яйца — 2–3 шт.
  • Овсяные хлопья — 300 г.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Пекарский порошок — 1 ч. л.
  • Корица — 1/3 ч. л.

Способ приготовления

  1. Морковку чистят и тщательно измельчают.
  2. Овсяные хлопья заливают молоком и дают им набухнуть в течение 15–20 минут.
  3. Смешивают морковку с хлопьями, добавляют яйца, сахар, соль, пекарский порошок и корицу. Все тщательно перемешивают.
  4. Тесто выкладывают ложкой порционно на предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  5. Жарят оладушки с обеих сторон, чтобы они стали золотистыми.
  6. Готовое блюдо подают со сметаной или с вареньем.

Оладьи «Морковный торт» с сиропом из сливочного сыра

Ингредиенты:

  • Мука — 180 г
  • Сахар — 50 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Пряничные специи — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйцо — 2 шт.
  • Кефир — 360 г
  • Сливочное масло (растопленное) — 45 г
  • Стручковая ваниль — 1 шт.
  • Морковь — 100 г
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Цукаты имбирные — 30 г
  • Орех пекан — 50 г

Сироп из сливочного сыра:

  • Сливочный сыр — 225 г
  • кленовый сироп — 150 г
  • Масло сливочное — 60 г

Способ приготовления:

Венчиком смешать муку, сахара, разрыхлитель, соду, специи и соль. В отдельной миске, смешать яйца, кефир, масло, ваниль, морковь (натертой на мелкой терке и слегка отжатой) и цедру до однородности. Ввести влажные ингредиенты в сухие, добавить имбирь и обжаренные измельченные орехи пекана, смешать едва до однородности, накрыть пленкой и дать отдохнуть в холодильнике 30 минут. Пожарить оладьи, поддерживать их теплыми на противне в разогретой до 70С духовке.

Читайте также:  Детям приготовить вкусное несложное

Морковные оладьи с творогом

Ингредиенты:

  • Морковь — 900 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Соль — 1/5 ч. л.
  • Молоко — 1 ст.
  • Изюм — 50 г
  • Творог 5% (мягкий) — 250 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Манная крупа — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г

Способ приготовления:

  1. Изюм промыть и залить кипятком.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Манку смешать с холодным молоком, довести до кипения, непрерывно помешивая.
  4. Добавить морковь, соль. Тушить под закрытой крышкой 15 минут, периодически помешивая.
  5. Сложить в миску яйца, подготовленный изюм, сахар, творог. Перемешать до однородности.
  6. Готовую морковь остудить, добавить морковь к творожной массе, добавить муку.
  7. Все хорошо перемешать.
  8. Выложить оладьи ложкой на разогретую сковороду со сливочным маслом.
  9. Обжарить с двух сторон.

Подавать со сметаной или ягодами.

Морковные оладьи с топинамбуром.

Ингредиенты:

  • 700г топинамбура
  • 300г моркови
  • 2 яйца
  • 100г муки
  • 100г растительного масла
  • соль.

Способ приготовления:

Очистить топинамбур и морковь, натереть на мелкой терке, добавить яйца, соль, муку, перемешать до однородной массы. Выложить столовой ложкой на раскаленную сковороду и обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.

История появления моркови

История появления моркови очень интересна. Человечество употребляет уже 4 тысячи лет — это древнейший корнеплод. Считается что впервые человек ее опробовал благодаря лошади. Лошадь тихо мирно отдыхала и пожевывала непонятное фиолетовое растение, завидев это, древнему человеку стало интересно, и он отобрал корнеплод у животного. А дальше оценил и занялся поисками похожих листьев. Когда нашел, вырыл, и пустил новость в массы. Вот так она и появилась.

В дальнейшем о ней узнали древние римляне и древние греки. До 16 века считалась деликатесом. Император Карл Великий очень любил ее, и она была у при дворе почетным блюдом. В 17 веке европейцы тоже заинтересовались этим овощем, и сразу же начали культивировать ее повсеместно. Тогда же впервые был выведен один из лучших сортов моркови – каротель. В то же время появились соусы из нее, которые и по сей день считаются деликатесными у французов и немцев.

В России морковь появилась с незапамятных времен, где примерно в 16 столетии. Лекари Древней Руси считали ее лечебной, и прописывали больным свежей, которую до зимы сохраняли в меду. Мед сохранял все ценные вещества и витамины в моркови.

Так же в те времена на Руси считался целебным и морковный напиток: им лечили болезни сердца, печени, носоглотки. У современных французских и немецких крестьян существует традиция – на новогоднюю ночь, в качестве десерта каждому члену семьи к столу подается морковь в меду, как они утверждают, это обеспечивает их здоровьем на весь следующий год.

В наши дни морковка нисколько не потеряла своих качеств, а напротив, благодаря новым познаниям ученых в области питания, стало известно обо всех полезных свойствах.

Вред моркови и противопоказания

Вред морковь может нанести Вашему организму только в двух случаях:

  • При наличии у Вас аллергии.
  • При переедании (выпили в виде жидкости или сгрызли более 1 килограмма за сутки).

От переедания даже у абсолютно здоровых людей, может возникнуть, называемая по-простому – «каротиновая желтуха». В принципе, особой опасности она не представляет, но согласитесь ходить желтыми ладонями и щеками занятие не из приятных.

Для того чтобы избавится от неприятных пятен, следует ее полностью исключить из рациона питания.
Так что, как видите, вред ничтожен по сравнению с пользой.

Как выбрать морковь правильно

Как выбрать морковь хорошего качества:

  • Выбирать лучше гладкую, крепкую, свежую на вид и правильной формы.
  • Не стоит брать со слишком густой ботвой – у нее сердцевина будет чересчур большой, а сама она может быть деревянистой.
  • Обращайте внимание на плоды ярко-оранжевого цвета и небольшие в размерах. Самый оптимальный вес около 150 грамм. В нем больше всего витаминов и меньше вредных веществ. Чем больше ее размер, тем с большей интенсивностью она впитывает из земли нитраты.
  • Не покупайте мягкую.
  • Покупайте без трещин или пятен, это залог того что сердцевина будет неиспорченной.
  • Не должно быть наростов, кожица должна быть гладкой. Наросты признак заболевания данного овоща, либо в ней зашкаливает содержание нитратов.

Бытует мнение о том, что, короткие с тупыми концами имеют больше витаминов и вкуснее. Однако это миф, «тройная» с острыми концами такая же вкусная и полезная, как и короткая.

Если Вы хотите подобрать самые сочные, выбирайте толстые темно-оранжевые. Они подойдут для салатов, маринования, овощного рагу а также для самого продуктивного извлечения сока.

Светло-оранжевые больше подходят для запеканок и морковных котлет, так как лучше держат форму.

Источник

Оцените статью