Как приготовить морковный сок если нет соковыжималки

Морковный сок без соковыжималки

Маринованный лук без уксуса

Хрустящий маринованный лук

Джем из винограда

Торт сметанник на сковороде

Шарлотка с яблоками

Морковный сок не просто вкусный, но и очень полезный напиток, приготовить который можно даже без соковыжималки.

Ингредиенты

морковь 3-4 шт
лед по желанию
вода по желанию

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Морковь промойте и очистите.

Отрежьте толстые кончики.

Нарежьте морковь небольшими дольками. Перекрутите их в блендере или мясорубке до однородного состояния.

Если морковное пюре получается слишком сухим, немного разбавьте его водой.

Протрите полученную массу через сито и марлю.

Перед подачей сок можно охладить при помощи кубиков льда.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Как сделать морковный сок без соковыжималки: блендер, мясорубка, терка, соковарка в помощь

Морковный сок – источник провитамина А (бета-каротина). Приготовить этот полезный напиток возможно не только с помощью соковыжималки, но и использовав другие кухонные приспособления.

Подготовка

Всю морковь необходимо промыть с помощью щетки под проточной водой. Затем удалить кожицу овощечисткой и срезать верхнюю часть корнеплода (место произрастания ботвы).

Справка! Для сока подойдет сочная и сладкая морковь. Отличить ее можно по яркому цвету и отсутствию белого налета на поверхности. Не подойдут корнеплоды с признаками сухости и вялости.

Приготовление

Проще всего приготовить сок из моркови с помощью соковыжималки. Но если этого прибора нет, то изготовить небольшую партию напитка можно и с помощью других приспособлений.

В блендере или кухонном комбайне

Важно! Чтобы сделать морковь более сочной, следует замочить ее в холодной воде на 2-3 часа.

С помощью мясорубки

Этот способ подходит для приготовления относительно большого количества напитка, например, в качестве заготовки на зиму. Из 10 кг сочной моркови получится 4-5 литров напитка.

  • Очищенные корнеплоды нарезать на дольки.
  • Пропустить все нарезанные кусочки через мясорубку.
  • Полученное пюре завернуть в несколько слоев марли и хорошо отжать.
  • Подать к столу или заготовить на зиму. В последнем случае, жидкость необходимо нагреть до кипения и горячей разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Справка! Жмых, оставшийся после отжима, можно использовать для выпечки (например, для морковного кекса) или в качестве начинки в пироги. В замороженном виде он может храниться несколько месяцев.

С использованием терки

Хороший способ 3

Внимание! Для приготовления сока, предназначенного для детского питания, лучше использовать специальную пластмассовую терку, с контейнером по краям. Она рассчитана на небольшую порцию, а, благодаря отсутствию контакта с металлом, не происходит окисление.

В соковарке

Этот кухонный прибор используется только для заготовки морковного сока впрок. Приготовить свежевыжатый напиток с его помощью не получится.

Читайте также:  Как приготовит салат с сухарями

  • Нарезать морковь на кусочки и положить в соковарку.
  • Налить воду в специальный отсек и поставить на огонь.
  • Установить сокосборник, патрубок от него направить в чистую, простерилизованную банку, сверху разместить корзину с нарезанной морковью.
  • По мере наполнения банки менять ее на новую. Приготовленный таким образом напиток не требует стерилизации, его сразу можно закупоривать и убирать на хранение.

Хороший способ 1

Для приготовления морковного сока не обязательно иметь на кухне соковыжималку. Вкусный напиток легко изготовить с помощью блендера, мясорубки, соковарки или обычной терки.

Источник

Морковный сок в домашних условиях: как сделать без соковыжималки

Когда надо сделать морковный сок, а под рукой нет соковыжималки, то в его приготовлении помогут другие кухонные приборы и обычная марля. Первым шагом овощи надо хорошо вымыть, для этого лучше всего использовать щетку. Потом срезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода, и снять с моркови тонким слоем кожицу. Удобнее всего воспользоваться для этой цели овощечисткой.

Для сока подойдет любая морковь без признаков вялости и сухости. Но усилий понадобится меньше, если она будет сочной и сладкой. Такие корнеплоды легко отличить по яркому цвету.

Как и чем можно выжать сок

Обычная терка с мелкими отверстиями особенно пригодится, когда морковного сока выжать надо совсем немного. Еще понадобится чистая марля, сложенная в несколько слоев.

Очищенную морковь надо натереть на мелкой терке. Измельченную массу выложить в марлю, сформировать своего рода кулечек и отжать.

Для заготовки на зиму, когда сока понадобится намного больше, можно использовать мясорубку, снабдив ее самой мелкой решеткой. Действия просты. Надо прокрутить овощи, затем отжать сок через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

Для приготовления большого количества морковного напитка также подойдет блендер (кухонный комбайн). Действия пошагово:

  1. Вымытые и очищенные овощи надо нарезать на небольшие кусочки произвольной формы, опустить в чашу прибора. Когда блендер (комбайн) работает с твердыми продуктами лучше всегда добавлять еще 2-3 столовые ложки воды (остывшей кипяченой или фильтрованной).
  2. После измельчения на максимальных оборотах массу остается только процедить. Сделать это надо в любом случае, даже если, на первый взгляд, текстура напитка кажется однородной. Крупные кусочки все-таки могут встречаться.

Если после измельчения надо выжать сок из большого количества тертой моркови, то для этого стоит соорудить небольшой пресс:

  1. Дуршлаг разместить над подходящей емкостью.
  2. Застелить его марлей, поместить в нее морковную массу, завернуть края ткани.
  3. Поставить на нее банку, наполненную водой. Если идея не нравится, то вместо импровизированного пресса, для ускорения процесса надавливать на пюре кулинарной лопаткой.

После отжима остается много жмыха. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов или в морковных оладушках, кексах и другой выпечке, или пассировать его (обжарить на масле) и добавить в суп.

Простой рецепт

  • 3-4 средние морковки;
  • 2-3 ст. л. воды;
  • 2-3 кубика льда.
  1. Корнеплоды вымыть. Обрезать их кончики, почистить.
  2. Натереть на терке, прокрутить через мясорубку или нарезать кусочками произвольной формы и измельчить в блендере (комбайне) с добавлением воды.
  3. Протертую массу отжать через несколько слоев марли или пропустить через мелкое сито.
  4. По желанию при подаче в напиток добавить кубики льда.

В среднем, из 1,5-2 кг сочной моркови среднего размера получается 1 л сока. Все зависит от сорта, размера и исходной сочности корнеплода. В то же время, это значение больше подходит для мощной соковыжималки, которая оставляет выжимки практически сухими. При отжимании сока вручную его может получиться немного меньше.

Классический рецепт на зиму

В домашних условиях даже без соковыжималки можно заготовить на зиму морковный сок. Из-за большого количества напитка в данном случае терку использовать будет слишком хлопотно, лучше отдать предпочтение блендеру или мясорубке.

  • 2,5 кг моркови сладких сортов;
  • 2 л воды;
  • 50 г сахара (или по вкусу).
  1. Морковь вымыть, очистить. Нарезать небольшими ломтиками.
  2. Поместить их в чашу блендера, влить 50-70 мл воды (при необходимости добавить больше). Измельчить на высокой мощности. При отсутствии такого «помощника» воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.
  3. Полученную массу процедить через сито или марлю в кастрюлю. Добавить в жидкость сахарный песок и оставшуюся воду.
  4. Перемешать. Попробовать. При недостаточной сладости всыпать еще немного сахара. Снова размешать.
  5. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести содержимое до кипения.
  6. Убавить нагрев и проварить еще 5-7 минут.
  7. Морковный сок горячим аккуратно разлить по заранее простерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками.
  8. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить в таком виде до полного остывания (около 8-10 часов). После убрать на хранение в темное прохладное место.
Читайте также:  Как приготовить сочные куриные котлетки диетические

Это может пригодиться: Вкусный и витаминный напиток получится, если приготовить тыквенно-морковный сок. Его также возможно сделать без соковыжималки.

Витаминный отвар

  1. Очищенную морковь натереть на терке, отжать сок через несколько слоев марли.
  2. Цитрус вымыть с содой. Снять с него тонким слоем цедру, с мякоти (без косточек) отжать лимонный сок.
  3. Выжимки моркови залить горячей водой, добавить к ним мелко нарезанную цедру. После закипания проварить на небольшом огне 5-10 минут.
  4. Снять с плиты, дать немного постоять, процедить.
  5. В процеженный отвар влить ранее выжатый сок из моркови и лимона. Размешать. Подавать охлажденным или с кубиками льда.

С помощью этих простых рецептов даже без соковыжималки можно сделать вкусный и полезный морковный сок. А помогут в приготовлении витаминного напитка обычная терка, мясорубка, блендер или кухонный комбайн. Приятного аппетита!

Источник

Как сделать морковный сок без соковыжималки: блендер, мясорубка, терка, соковарка в помощь

Морковный сок – источник провитамина А (бета-каротина). Приготовить этот полезный напиток возможно не только с помощью соковыжималки, но и использовав другие кухонные приспособления.

Подготовка

Всю морковь необходимо промыть с помощью щетки под проточной водой. Затем удалить кожицу овощечисткой и срезать верхнюю часть корнеплода (место произрастания ботвы).

Справка! Для сока подойдет сочная и сладкая морковь. Отличить ее можно по яркому цвету и отсутствию белого налета на поверхности. Не подойдут корнеплоды с признаками сухости и вялости.

Приготовление

Проще всего приготовить сок из моркови с помощью соковыжималки. Но если этого прибора нет, то изготовить небольшую партию напитка можно и с помощью других приспособлений.

В блендере или кухонном комбайне

Подготовленные и очищенные корнеплоды необходимо нарезать произвольными кусочками и поместить в чашу блендера или комбайна. Добавить туда пару столовых ложек фильтрованной или кипяченой воды. Взбить на максимальных оборотах до однородной массы. Залить полученное морковное пюре кипящей водой в пропорции – 0,5 литра жидкости на 1 кг корнеплодов. Настоять смесь в течение 20-30 минут и процедить напиток с помощью мелкого сита или нескольких слоев марли. Употреблять такой сок нужно сразу же после приготовления, хранить его можно не более 4 часов.

Важно! Чтобы сделать морковь более сочной, следует замочить ее в холодной воде на 2-3 часа.

С помощью мясорубки

Этот способ подходит для приготовления относительно большого количества напитка, например, в качестве заготовки на зиму. Из 10 кг сочной моркови получится 4-5 литров напитка.

  • Очищенные корнеплоды нарезать на дольки.
  • Пропустить все нарезанные кусочки через мясорубку.
  • Полученное пюре завернуть в несколько слоев марли и хорошо отжать.
  • Подать к столу или заготовить на зиму. В последнем случае, жидкость необходимо нагреть до кипения и горячей разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Справка! Жмых, оставшийся после отжима, можно использовать для выпечки (например, для морковного кекса) или в качестве начинки в пироги. В замороженном виде он может храниться несколько месяцев.

С использованием терки

Простой способ, для которого потребуется только мелкая терка. Сочную морковь следует натереть, измельчённую массу переложить в марлевый кулёк и хорошо отжать. Затем, постучать по кульку деревянной толкушкой и еще раз отжать. Повторить процедуру до полного отделения сока от мякоти.

Внимание! Для приготовления сока, предназначенного для детского питания, лучше использовать специальную пластмассовую терку, с контейнером по краям. Она рассчитана на небольшую порцию, а, благодаря отсутствию контакта с металлом, не происходит окисление.

В соковарке

Этот кухонный прибор используется только для заготовки морковного сока впрок. Приготовить свежевыжатый напиток с его помощью не получится.

Читайте также:  Как приготовит салат с сухарями

  • Нарезать морковь на кусочки и положить в соковарку.
  • Налить воду в специальный отсек и поставить на огонь.
  • Установить сокосборник, патрубок от него направить в чистую, простерилизованную банку, сверху разместить корзину с нарезанной морковью.
  • По мере наполнения банки менять ее на новую. Приготовленный таким образом напиток не требует стерилизации, его сразу можно закупоривать и убирать на хранение.

Для приготовления морковного сока не обязательно иметь на кухне соковыжималку. Вкусный напиток легко изготовить с помощью блендера, мясорубки, соковарки или обычной терки.

Источник

Оцените статью