- Цимес морковный
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Цимес морковный
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Бабушкин самый простой морковный цимес
- Ингредиенты
- Приготовление
- Цимес из моркови
- Ингредиенты для «Цимес из моркови»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Цимес из моркови»:
- Другие варианты рецепта
- Запеченная остро-сладкая морковь
- Морковь в масле
- Похожие рецепты
- Салат из ранней капусты с апельсином
- Перец фаршированный «Хрустящий»
- Закуска «Сеньор Помидор»
- Свекольная икра
- Закуска из баклажанов по-китайски
- Огурцы по-корейски
- Кабачки-завитушки на шпинатной подушке
- Картофель с икрой и лососем
- Баклажаны под маринадом
- Попробуйте приготовить вместе
- Куриный суп со стручковой фасолью
- Салат «Ольга»
- Мясные зразы «Из детства»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- В чём самый цимес
Цимес морковный
Для рецепта вам потребуется:
- морковь — 500г
- растительное масло — 2-4 ст.л.
- картофель — 300г
- чернослив (без косточек) — 200г
- изюм — 100
- сахар, корица, соль — по вкусу
- вода
Рецепт приготовления:
Морковь нарезать тонкими брусочками.
Картофель порезать кубиками.
Поместить морковь в сотейник, посолить по вкусу, добавить растительное масло, немного воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить, а затем тушить цимес под крышкой до мягкости. Периодически помешивать.
Добавить к моркови картофель, влить немного воды и готовить на маленьком огне до мягкости картофеля.
Добавить изюм и чернослив, посыпать сахаром и варить под крышкой еще минут 15. Цимес готов. Его можно подать как основное блюдо или как гарнир к мясу.
средний балл: 4.19
голосов: 110
Источник
Цимес морковный
12 марта 2009, 03:03
Ингредиенты
- 1 кг. моркови
- 2-3 ст.л. ол.масла
- 1 ст. изюма крупного
- 5 ст.л. коричневого сахара
- 1/2 ч.л. корицы
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. жидкого меда
- чернослив(но у меня не было, пришлось без него)
- перец
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезать морковь кружочками и обжарить.
Сложить в кастрюлю, добавить стакан кипятка.
Кладем изюм, мед, сахар, чернослив, солим и ставим тушиться на часик.
Обязательно помешиваем периодически.
Добавляем лимонный сок через час и перчим, конечно же, по вкусу, и оставляем тушиться еще на пол часика.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Случайно сегодня нашла этот рецепт в старом каком-то журнале аж 80-х годов, в конторе и вот прочитав, решила попробовать. Сделала и полезла в инет за инфо. Ха, так это еврейская кухня оказывается, еще и на нашем сайте имеетсяНо все же решила выставить рецепт, уж очень мне вкусно было и хотелось поделиться!
Источник
Бабушкин самый простой морковный цимес
Заглянем опять в пухлую тетрадку с бабушкиными рецептами: простыми, безотказными и изумительно вкусными – хоть готовь на скорую руку для семьи, хоть гостей принимай. И ткнём пальцем… ну, скажем, сегодня – в наипростейший морковный цимес.
Вот что вам понадобится для него непременно:
Ингредиенты
Морковь — 1 кг
Пару зубчиков чеснока
Соль, перец – по вкусу
Сахар или мед – тоже по вкусу. А если повезет и морковка окажется сладкой – то и вовсе не надо.
2-3 столовых ложки муки
Маргарин – 1 чайная, а то и столовая ложка (если вас не смущает, что цимес получится молочным – то лучше сливочное масло; если мясным – куриный или гусиный шмальц; но только не растительное масло! Оно цимесу совершенно не идет.)
Без этих ингредиентов и цимес – не цимес. Но конечно, не грех и пофантазировать. В цимес вы можете добавить:
Пригоршню изюма, кураги или чернослива без косточек
Немного свежевыжатого лимонного или апельсинового сока
Нарезанное небольшое яблоко или грушу
Ложку-другую измельченных орехов или семечек
Свежий или порошковый имбирь, куркуму, хорошую смесь для карри, овощной бульон вместо воды, мускатный орех… ну и так далее.
Приготовление
Чистим морковку и режем ее кружочками (если очень толстая – то полукружочками). Кладем в кастрюлю, наливаем пару столовых ложек воды, накрываем крышкой и ставим тушиться на среднем огне до полуготовности. Если хотим использовать свежий имбирь (кусочек величиной не более грецкого ореха) или свежие фрукты – то чистим, мелко режем и закладываем вместе с морковкой. Регулярно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. При необходимости подливаем еще воды и убавляем огонь.
Крошим в кастрюлю чеснок, кладем жир, по желанию добавляем сухофрукты и специи, солим, перчим, сдабриваем сахаром или медом. Тщательно перемешиваем, не снимая с огня.
В отдельной небольшой емкости тщательно взбалтываем муку с парой ложек холодной (!) воды. Должна получиться мутная жидкость без комочков, но не «густая сметана» и уж тем более не тесто. Убавляем огонь под кастрюлей до минимума, заливаем мучную заболтку и сразу же размешиваем. Если подлива, которая немедленно «схватывается», получилась слишком густой – добавляем в кастрюлю горячей воды и снова тщательно размешиваем. Если слишком жидкой – просто снимаем крышку и даем выпариться. Постоянно помешиваем, поскольку теперь цимес может того и гляди подгореть, и даем настояться на минимальном огне еще пару минут, пока морковка не достигнет желаемой мягкости. Готово!
Источник
Цимес из моркови
Недавно читала статью в интернете и наткнулась на слово «цимес» и его ели. Конечно же я тут же заинтересовалась, что это и с чем это едят. Оказалось блюдо еврейской кухн и, как многие чисто национальные блюда, изначально было едой для бедняков и прежде всего результатом приготовления являются сладкие овощи с сухофруктами.
Ингредиенты для «Цимес из моркови»:
- Морковь — 370 г
- Изюм — 100 г
- Гвоздика — 3 шт
- Сахар коричневый — 100 г
- Мед — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Сок лимонный — 1/4 стак.
- Сок апельсиновый — 1/2 стак.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
Время приготовления: 145 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1765.5 ккал | белки 12.3 г | жиры 71.7 г | углеводы 274.9 г |
Порции | |||
ккал 294.3 ккал | белки 2.1 г | жиры 12 г | углеводы 45.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.7 ккал | белки 1 г | жиры 5.9 г | углеводы 22.5 г |
Рецепт «Цимес из моркови»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Недавно читала статью в интернете и наткнулась на слово «цимес» и его ели. Конечно же я тут же заинтересовалась, что это и с чем это едят. Оказалось блюдо еврейской кухн и, как многие чисто национальные блюда, изначально было едой для бедняков и прежде всего результатом приготовления являются сладкие овощи с сухофруктами.
Другие варианты рецепта
Запеченная остро-сладкая морковь
Морковь в масле
Похожие рецепты
Салат из ранней капусты с апельсином
Перец фаршированный «Хрустящий»
Закуска «Сеньор Помидор»
Свекольная икра
Закуска из баклажанов по-китайски
Огурцы по-корейски
Кабачки-завитушки на шпинатной подушке
Картофель с икрой и лососем
Баклажаны под маринадом
Попробуйте приготовить вместе
Куриный суп со стручковой фасолью
Салат «Ольга»
Мясные зразы «Из детства»
Комментарии и отзывы
18 января 2017 года Тамила #
18 января 2017 года barska #
Вкусный и простой десерт!
Согласна, что прикреплённые варианты с острой морковкой — это не цимес
18 января 2017 года Таня-кофеманка #
18 января 2017 года lyucika #
Варианты какие-то странные.
Каким боком пряная морковь (или острая) к сладкому еврейскому блюду,давно уже иносказательно упоминаемому как «наслаждение»?
Вы выражение «самый цимес!» слышали?
Или все блюда с упоминанием моркови надо в варианты заносить.
18 января 2017 года vaskathecat #
18 января 2017 года aes30 # (автор рецепта)
18 января 2017 года barska #
18 января 2017 года Тамила #
18 января 2017 года vaskathecat #
18 января 2017 года Тамила #
17 января 2017 года wowan5 #
17 января 2017 года Ангела32 #
17 января 2017 года wowan5 #
17 января 2017 года Ирушенька #
17 января 2017 года aes30 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
В чём самый цимес
Еврейская кухня — одна из самых вкусных на свете.
«Когда приходит суббота или другой какой праздник, у меня для него и хала есть, и рыба, и добрый кусок мяса, и тому подобное. В праздник у меня непременно и цимес должен быть: на пасху цимес из слив, на кущи — из моркови».
. «Праздничный цимес»
Рецепт цимеса есть в любой книге про еврейскую кухню.
Это традиционное национальное угощение, такое же популярное, как фаршированная рыба или картофельный кугель.
Цимес легко приготовить, для него не нужны особые, редкие или дорогие продукты. На столе блюдо выглядит красиво. К тому же оно вкусное. А ещё — универсальное. В субботу цимес — гарнир к мясу, в Рош блюда из морковки — важное новогоднее угощение.
К тому же цимес, в , почти десерт. Что тоже подходит для Рош , когда евреи едят сладости и желают друг другу хорошего и сладкого года.
Правда, кроме классического с мёдом существует картофельный цимес с черносливом («»), а ещё — морковный с мясом.
Главное, цимес — любимое блюдо в еврейских семьях. Один любит сладкую морковку или картошку, другой выбирает чернослив и курагу, а третий — просто макает хлеб в медовый соус.
Не зря же слово «цимес» из кулинарных терминов быстро перешло в простую речь. И на русском, и на идише, и на иврите «цимес» — нечто особенное, вкусное, пикантное. И когда хочется подчеркнуть, выделить главную деталь в рассказе, мы восклицаем: «Вот в этом — самый цимес!»
Морковь (нарезанная кружочками обыкновенная или мини, или беби, или карликовая — кто как её называет)
Сухофрукты на ваш выбор: чернослив, курага, изюм
Мёд
Немного растительного масла.
Режем морковку кружочками. Чем тоньше они будут, тем быстрее сварится цимес и тем прозрачнее получится блюдо.
Что касается морковки обыкновенной, то на дно небольшой кастрюльки точно так же льём немного растительного масла и укладываем морковные кружочки. Щедро поливаем мёдом. Скажем, пять полных, с горкой, столовых ложек на 400 граммов морковки. И ещё можно полить потом сверху. В общем, чем больше — тем лучше.
Ставим кастрюльку на маленький огонь и накрываем крышкой.
Пока морковка весело булькает в золотистом соусе, вымоем сухофрукты, выложим в миску и зальём кипятком. Помешаем варево — чтобы не пригорало.
Кладём сухофрукты в кастрюлю с морковкой, перемешиваем. Если надо — добавляем воды.
Тушим минут, морковь должна стать мягкой.
Пробуем.
Ну что, цимес?
Источник