Как приготовить мормыш для рыбалки

Ловим и прикармливаем мормышом

Вторая половина зимы — время, когда сибирские рыболовы начинают прикармливать рыбу мормышомм. Связано это с тем, что именно в это время мормыш появляется в свободной продаже. Почему именно зимой и именно во второй половине? Естественно, что мормыш никуда не девается и летом, но дело в том, что мормыш любит холодные и темные места. А поднимается он к нижней кромке льда (где его и собирают в промышленных масштабах) по совершенно банальной причине: когда лед становится толстым, то и кислорода в воде к середине зимы тоже остается минимум и вот за пузырьком этого самого кислорода мормыш и поднимается вверх.

Разумеется, мормыша можно добывать и летом, но делать это уже гораздо сложнее. Кроме этого летом на червяка или опарыша ловится не хуже, а лазить с палкой или вилами в воде, доставать оттуда траву и выбирать из нее мормыша не самое приятное занятие.
Не многие знают или обращали внимание, но мормыш — мормышу рознь. Подвидов этого рачка-бокоплава — тысячи. Только в Байкале обитает 250 видов. Кормится мормыш в основном всевозможной подводной гнилью: растениями, останками насекомых, рыб и животных. А в свою очередь этим санитаром водоема питаются рыбы и эта наживка хорошо рыбам знакома, поскольку мормыш в тех или иных количествах обитает практически во всех водоемах.

Самая популярная зимняя снасть — мормышка получила свое название именно от мормыша, а этот рачок стал называться мормышом из-за характерных мелких подрыгиваний, которые в старину назывались похоже на нынешнее слово мормыш.
Мормыша возят на рыбалку с собой многие «пингвины», но вот прикармливать им рыбу умеют далеко не все. А меж тем, есть регионы, где без мормыша и на рыбалку не выходят вообще. Бывал я в краях, где мормышом прикармливают повсеместно, там же его добывают и соответственно люди знают, где и как им прикармливать. Например, три раза я бывал на Байкале, дважды в Хакасии. Подсмотренные навыки прикармливания я испытал на равнинных водоемах реках и озерах и надо сказать, что практически все приемы работают так же и в наших краях, поскольку, повторюсь, мормыш хорошо знаком практически всем рыбам Сибири.
Можно мормыша приобрести в магазине, а можно добыть и своими руками, что деревенские рыболовы чаще всего и делают. Самый простой и часто используемый способ добычи мормыша — это опустить в лунку пучок сухой соломы. На следующий день лунку разбивают пешней, достают солому и выбирают из нее мормыша. Есть и другие варианты добычи рачков, не считая промышленного способа собирания рачков непосредственно с нижней поверхности льда. Не буду описывать эти способы и приспособления, поскольку разновидностей их много и при желании можно узнать. Хотя такое желание навряд ли возникнет у городского рыболова, куда проще и не так уж дорого мормыша купить.
Впрочем, специально для сельских рыболовов могу подсказать и еще один способ. В мелкую сетку или тюль заворачиваем куски хлеба и опускаем на дно. Мормыш залазит в этот мешок полакомиться хлебом. Остается только вынуть на следующий день мешок из лунки и выбрать этого рачка. Лучшие места для добычи мормыша это небольшие речки с достаточно чистой водой и умеренным течением.
Других мест более конкретно подсказать не могу, поскольку сам дважды добывал мормыша именно в таких речушках. Кстати если вы приезжаете на рыбалку на несколько дней, и у вас нет мормыша, узнайте у местных жителей, где живет мормыш, и вы можете уже на следующий день иметь отличную и самое главное — местную приманку.
Хранить мормыша нужно в прохладном затемненном месте, завернутым в мокрую тряпку. В идеале лучше всего использовать влажный мох или речную траву, взятую при добыче мормыша. Перевозить на рыбалку мормыша лучше в детском валенке. Сверху валенок закрывается плотно либо тряпкой, либо специальной выточенной деревянной пробкой. В таком «сосуде» мормыш долго не замерзает. Замороженный мормыш в отличие от мотыля теряет свои рабочие качества.
Знаю, что для долгого хранения мормыша замораживают во льду или сушат. Сам пробовал однажды сушить, и первый раз ничего толкового из этого не получилось, мормыш сох слишком долго и протух. Позже узнал, что перед сушкой мормыша лучше всего отварить. Перед рыбалкой сушеного мормыша нужно распарить в горячей воде. Как только мормыш наберется воды и примет свой первоначальный вид, откидываем мормыша на сетку и слегка подсушиваем.
Мормыша в качестве наживки применяют не так часто. Но иногда случается так, что рыба клюет только на мормыша. Стоит попробовать половить на мормыша и в том случае, если вы им рыбу прикармливаете. Попробуйте, и если рыба на мормыша клюет, то это удача для рыболова, поскольку мормыш очень хорошо держится на крючке. Для насадки мормыша нужны острые крючки, поскольку тупыми крючками его больше помнешь, чем нормально насадишь. Ну и соответственно для ловли на мормыша применяются мормышки среднего и большого размера с достаточно крупными крючками.
Наживляют мормыша разными способами. Мне известно два: как червяка через голову и поперек сквозь спинку. При этом способе рачок остается живым и дополнительно привлекает рыбу. Но есть и минус — так его легче сбивает с крючка рыба.
Кстати, в некоторых регионах Сибири рыбачат только на живого мормыша, а в некоторых на вареного. Прелесть вареного мормыша заключается в его аромате и в ярком внешнем виде. Хотя варкой этот процесс назвать сложно. Мормыша на несколько секунд обдают кипяченой водой. Делают это в каком-нибудь сите, или марлевый мешок с мормышом опускают ненадолго в кастрюлю. В идеале делать это лучше непосредственно на рыбалке, либо за час до рыбалки. Мормыш после такого купания становится желто-оранжевого цвета и очень специфически и даже вкусно пахнет (не забывайте, что мормыш дальний родственник креветок).
Прикормка момрмышом
Чаще всего мормыша, конечно же, используют для прикармливания. Если глубина небольшая до 3 метров, то живого мормыша берут в горсть одной рукой, хлопают свободной руке по ладошке с мормышом и такого «оглушенного» мормыша высыпают в лунку. Если мормыша не оглушить, то он не будет опускаться ко дну, а поднимется и прикрепится к нижней кромке льда.
Если глубина в месте ловли более 3 метров, то мормыша лучше опускать в кормушке. Но и здесь есть ряд нюансов. Прикормку с мормышом лучше не высыпать непосредственно на дно. Причин для этого несколько. Если на дне большой слой ила, то поднимается сильная специфическая муть и выделяются газы, которые наоборот отпугивают рыбу. Так же прикармливание кормушкой не эффективно, если дно захламлено или на нем много подводной растительности. Ну и самое важное заключается в том, что если мы высыпаем «самосвал» с мормышом на расстоянии 1,5-2 метра от дна, мормыш опускаясь вниз и двигаясь при этом, дополнительно привлекает рыбу.
Для того чтобы лучше понять, почему так мормыш привлекателен для рыбы, попробуем поразмышлять, а каким образом рыба вообще реагирует на прикормку. Очевидно, что есть несколько факторов: рыба прикормку видит, рыба прикормку чувствует по запаху и вкусу, а так же может найти по колебаниям, улавливаемых боковой линией.
Естественно, что большинство стандартных сухих прикормочных смесей, лишенных мотыля или мормыша, создать никаких колебаний в водной среде не могут. Конечно, мотыль по активности передвижения серьезно уступает мормышу, но если нет мормыша, то зимой я всегда добавляю в прикормку мотыля, поскольку зимой в большинстве случаев лучше работает именно живая прикормка.
Какой вариант лучше работает: вареный мормыш с неповторимым запахом или же живой мормыш, сказать сложно. У каждого есть свои плюсы: живой мормыш активнее двигается, а вареный аппетитно пахнет и ярко выглядит. Самый надежный способ: испытать оба варианта в одном месте, но естественно в разных лунках. Но прежде, чем приступить к этим испытаниям, нужно найти стоянку рыбы. И сделать это нужно обязательно без прикормки иначе вы впустую изведете прикормку.
Нашли место, рыба поклевала и перестала. Вот тогда и стоит прикормить. Если улучшения клева нет, то можно вернуться через час на эту лунку и попробовать еще раз. Если и через час клева нет — значит, либо вы выловили всю рыбу из под лунки, либо рыба неактивна и чуть подкормившись, она тут же впадает в апатию. Приблизительно в половине случаев у меня рыбалка проходит так: я нахожу 3-4 рабочих лунки, периодически прикармливаю их, и целый день ловлю перемещаясь с одной лунки на другую.
Часто случалось и так: прикормил, начались частые и уверенные поклевки и буквально через 10 минут, клев как обрезало. Виновата ли в этом прикормка? Можно ли перекормить рыбу? Однозначно сказать сложно, но я очень сильно сомневаюсь, что такое возможно. Разумеется, если вы прикармливаете разумным количеством, а не высыпаете мормыша в лунку килограммами. Но если водоем рыбный, то и таким количеством перекормить большое количество рыбы сложно. Наоборот многие эксперты рекомендуют при активном клеве и большой концентрации рыбы, обильнее ее прикармливать, чтобы большинство рыбы осталось у вашей лунки.
Так что причины остановки клева нужно скорее искать в том, что зимой жизненные процессы в организмах рыб идут медленнее, а значит и еды рыбе надо меньше, чем летом. Поэтому съев даже пару мормышей, окунь может «насытиться» и потерять интерес к еде. Насыщение это условное, но почему-то такое случается часто. Но и такая апатия не должна вас смущать, учтите, что в разных участках водоема рыба может быть разной по активности. Надо искать активную рыбу, что впрочем, зимой и так является безусловной аксиомой.
Есть и еще один нюанс. Иногда после становления льда, иногда среди зимы, а чаще ближе к концу зимы (скажем так — в конце глухозимья) рыба поднимается и стоит или в полводы, или под самым льдом. Скорее всего, это связано с тем, что из-за нехватки кислорода различные рачки (в том числе и мормыш) поднимаются со дна, вот ими рыба, скорее всего, и кормится. В такие моменты рыба перестает интересоваться донным кормом.
Прикормка, попавшая на дно, рыбу не заинтересует, она ее не видит и не чувствует. Поэтому всегда нужно прежде, чем прикармливать — проверять наличие рыбы в лунке и обязательно горизонт, на котором она держится. А живой мормыш — это как раз та прикормка, которая может работать в разных горизонтах воды. Разумеется, мормыш в меньшей степени пригоден при ловле на течении, но и там его тоже можно использовать, хотя и не столь успешно.
Что касается окуня (а это основная рыба при ловле на мормыша), то окуня, поскольку он хищник, как раз и привлекает движущаяся пища. У моего друга есть подводная видеокамера, и мы снимали, как работает мормыш под водой. Конечно, мы не могли через окуляр видеоустройства почувствовать, как распространяются в воде колебания и запах, но одно мы заметили точно, выпущенный из кормушки мормыш в метре над дном не опускается ко дну общей группой, а начинает расплываться по разным сторонам. Делает это мормыш очень медленно и неорганизованно и выглядит со стороны настолько легкой добычей, что тут, пожалуй, не устоит ни один окунь.
И последнее. Учтите, что без прикармливания мы ловим только случайную рыбу, которая либо проплывала мимо, либо мы нашли ее локальную стоянку. С прикормкой же мы собираем рыбу довольно с приличного расстояния, активизируем и удерживаем у лунки нужное нам время. Мормыш в качестве прикормки выполняет все эти функции на 100 процентов. Так что не пропустите весенний подледный лов — лучше время для ловли на мормыша.
sibrybalka.ru

Читайте также:  Бараньи ребра что лучше приготовить

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Мормыш, он же гаммарус: применение на рыбалке

Мормыш — маленький пресноводный бокоплав. Для рыбака он — отличная животная насадка, особенно востребованная в пору ловли со льда. Будучи естественным кормом многих рыб, сей рачок обладает всеми необходимыми, привлекательными свойствами: заманчиво пахнет, не менее заманчиво движется, и выглядит довольно упитанно. Им питаются практически все мирные рыбы и даже некоторые хищники.

Краткая научная справка

Мормыш — название собирательное. Им в народе величают несколько видов рачков, встречающихся в реках и прудах. Однако, рядовые рыбаки об этом даже не подозревают. Для них мормыш — он и в Африке мормыш.

Разновидности гаммаруса

Тем не менее, считаю нелишним упомянуть наиболее распространённых гаммарусов, которые водятся в пресной и солоноватой воде наших широт.

  1. Gammarus lacustris. Ведёт водный образ жизни, предпочитая глубокие озёра и водохранилища, а также реки со слабым течением. В основном питается детритом или водорослями. Особенно много его в безрыбных озёрах. Размер — от 1 до 3 см. Данный рачок чаще всего встречается в товарном мормыше, так как его проще добывать.
  2. Gammarus pulex. Обитает в прибрежной зоне проточных водоёмов и рек, хорошо себя чувствует в слегка солоноватой воде. Средний размер — 1 см. Ведёт ночной образ жизни, в поисках пищи может уползать на сушу — на весьма приличное (по его меркам) расстояние. Всеяден, но обычный рацион — мягкие части растений, а также падаль. Если сильно приспичит — может и хищничать, нападая на мелких беспозвоночных.
  3. Gammarus roeseli. Европейский вид, обитает в пресной воде на территории от Нидерландов до Турции. В образе жизни во многом схож с предыдущими рачками.
Читайте также:  Как приготовить блюдо без растительного масла

Есть и другие виды бокоплавов, но они встречаются реже, либо живут в морской воде.

Интересен тот факт, что некоторые разновидности мормыша водятся только в подземных водах карстовых пещер. А среди них, в свою очередь, попадаются виды-эндемики — они обитают только в одной какой-то пещере и больше нигде в мире. Пример — известная ледяная Кунгурская Пещера.

В отношении разнообразия пресноводных гаммарусов особо отличилось озеро Байкал. В нём их водится аж 250 видов, среди которых также немало эндемиков.

Значение в природе

В природе гаммарус занимает очень важную роль. Как уже было сказано выше, он — ценный корм для рыб и прочих водных и околоводных обитателей. Также он является детритофагом, своего рода санитаром — поглощающим животные и растительные остатки. Причём, делает он это довольно быстро. Замечено следующее: стоит в воде появиться какой-нибудь падали — её тут же облепляют рачки. Через довольно непродолжительно время — от нескольких часов до пары-тройки дней — от неё ничего не остаётся.

Мормыш мал, да удал — челюсти имеет мощные и острые. Известны случаи, когда рачки нападали на рыбу, попавшую в мережи, и умудрялись перегрызать нити сетей.

Мормыш как прикормка

На Урале гаммаруса в качестве насадки используют не все рыбаки. Всё-таки, как наживка — он довольно хрупок. Большинство ловцов (особенно — городские) предпочитают насаживать на крючок мотыль, а мормышем обычно прикармливают.

Живой мормыш

Как правило, мормыша доставляют на дно в кормушке (чаще всего в смеси с сухарями). Некоторые рыбаки просто кидают его в лунку, но тут есть один маленький нюанс.

По некоторым сведениям — выпущенный в лунку рачок не всегда опускается на дно. Бывает так, что слегка заглубившись — он сразу всплывает к нижней кромке льда.

Полагаю, здесь всё зависит от глубины и дна водоёма, соответственно — от того, есть ли ощутимая разница в кислородном режиме между дном и поверхностью. Стало быть — лучше отказаться от прикармливания живым мормышем напрямую через лунку.

Сибирские рыбаки советуют следующий приём: порция рачков кладётся на одну ладонь, а второй — свободной — нужно по ним хлопнуть — чтобы оглушить. Тогда они гарантированно опустятся на дно.

На мой взгляд — лучше уж воспользоваться кормушкой. Главное только — не переборщить с количеством мормыша — дабы не перекормить рыбу. Но и здесь, как оказалось — не всё так просто.

Есть предположение, что шибко плотная «кодла» рачков может рыбу запросто отпугнуть, особенно — в глухозимье. В нашей практике что-то похожее наблюдалось: в только что просверленной лунке были периодические поклёвки рыбы, но стоило отправить туда мормыша — всё прекращалось, и надолго. Кстати, отпугивающим фактором вполне мог оказаться и запах дохлых, протухших мормышей, которые обычно всегда есть среди живой прикормки, тем более — если она перед рыбалкой хранилась некоторое время.

По другой версии — в неблагоприятный период рыба быстро рачком «наедается». Кислород в глухозимье — дефицит, а на переваривание пищи его требуется порядком. Вот рыба и сидит «на диете».

Мормыш варёный

Многие рыбаки прикармливают варёным рачком, и считают сей метод весьма оправданным.

Казалось бы — пареный гаммарус хуже живого, ибо неподвижен и не привлекает рыб колебаниями. Отнюдь нет: запах, который он источает — в разы сильнее и заманчивее. А ярко-оранжевый цвет, который мормыш обретает после варки — действует как визуальный раздражитель.

На своём опыте мы не единожды убеждались в том, что варёный мормыш как прикормка — очень даже хорош.

Обычно его бросают в воду небольшими порциями — буквально щепотками. Как и в случае с живым — главное не переборщить. Замечено, что рыба жадно набрасывается на варёного рачка и быстро набивает им брюхо.

Как правильно варить мормыша — описано в конце статьи.

Сушёный мормыш

Фото 3. Сушёный мормыш.

Гаммаруса можно засушить впрок — а’ля «корм для аквариумных рыбок» [1] К слову — уже готовый сушёный мормыш продаётся в зоомагазине . А после — добавлять его в прикормку — как целиком, так и в толчёном виде.

Усыхая, мормыш теряет бóльшую часть содержащейся в нём воды. В итоге все его питательные, а также вкусовые и запаховые свойства как бы становятся «концентрированными». Причём настолько, что его впору записывать в аттрактанты.

Мы неоднократно подбрасывали сушёного рачка в прикормку — эффект был. Также я припоминаю разговор с одним деревенским рыбаком, который даже предупреждал о том, что можно и переборщить с этим делом. С его слов выходит так, что прикормка, в которой сушеного мормыша лишку (это относится именно к толчёному рачку) — может рыбу отпугнуть.

Мы же обычно добавляли целого сушёного рачка примерно треть от всего объёма прикормки. В толчёном виде он будет занимать заметно меньший объём — раза в два-три меньше.

Как правильно сушить мормыша — также поведаю ниже, в соответствующем разделе.

Мормыш в качестве насадки

Если живого мормыша использовать в качестве насадки — то нужно одевать его на крючок неглубоко — «с хвоста». Так он довольно долгое время шевелится и остаётся привлекательным для рыбы.

Рис. 1. Способ насаживания гаммаруса на крючок мормышки.

Весьма хорош для насадки всё тот же варёный мормыш. Его яркий цвет и специфический аромат влияют на клёв только положительно.

Зимняя река. Разгар глухозимья. Группа рыбаков не так давно приехала и засверлилась, надеясь на поимку белой рыбы. Однако, кроме пескаря ничего не клюёт, хотя по слухам — накануне здесь хорошо ловили голавля и «сорогу». Перепробованы все насадки, какие были — безрезультатно. Мормыш имелся в наличии, но — свежекупленный — по пути к месту ловли. Кто-то из рыбаков догадался вскипятить на примусе воду и залить горсть насадки кипятком. Сперва варёного мормыша всё также хватали прожорливые пескари, но вскоре они куда-то исчезли, зато стали клевать голавли, в числе коих были и весьма неплохие для зимнего времени.

Толчёный мормыш как добавка к тесту

Высушенный и перемолотый в порошок гаммарус можно не только в прикормку добавлять, но и в пластичную насадку — вроде теста или манной болтушки. Или использовать его как ароматизатор в приготовлении бойлов. При этом, обычно бывает достаточно небольшого количества добавки — так, чтоб придать насадке лёгкий аромат «пресноводных креветок».

Иногда сей приём позволяет найти тот самый «ключик» к привередливому карасю, который никак не хочет клевать.

Читайте также:  Жена что ты мне сегодня приготовила

Искусственный мормыш

Пожалуй, не лишним будет упомянуть и о том, что мормыш — это не только насадка и прикормка, но и знатный «прототип» для изготовления искусственных приманок.

Мормыш-мушка и мормыш-мормышка

Любой рыбак, знакомый с муховязательными инструментами не понаслышке — вполне может связать искусственную мушку, весьма похожую на мормыша. А ежели её хорошенько огрузить — получится уже не нахлыстовая приманка, а полноценная мормышка, которую можно будет применять в безнасадочной ловле зимой.

Фото 4. Искусственные мушки, имитирующие гаммаруса.

По отзывам рыбаков — данная приманка особенно хорошо работает по таким рыбам, как окунь, елец, плотва, краснопёрка и хариус.

Силиконовый гаммарус

Фото 5. Силиконовая приманка для микроджига и мормышинга, имитирующая гаммаруса.

Сей вид искусственных приманок успешно применяется для микро-джига и мормышинга. При этом, весьма хорошо зарекомендовали себя варианты из «съедобной резины».

Некоторые энтузиасты ухищряются отливать подобные приманки в домашних условиях, и достигли в этом весьма филигранного качества.

Использование мормыша летом

По открытой воде на мормыша фактически не рыбачат. Объясняется это тем, что добыть его в это время года в разы сложнее, чем зимой. Бокоплавы летом стараются держаться подальше от тепла и солнца, и населяют придонный субстрат, в некоторых случаях — сидят на подводных листьях с нижней стороны. Если точно известно, что в зарослях водорослей попадается мормыш, то можно при помощи палки с двумя гвоздями намотать охапку растений, а потом перебирать их на берегу, извлекая рачков. Однако, на наш взгляд — лучше потратить это время на сбор ручейника. Или — на копку червей.

Альтернативные способы применения мормыша

Живыми бокоплавами можно вполне успешно подкармливать живца, особенно — если предполагается содержать того в течение длительного периода.

Пару раз на рыбалке я наблюдал такую хохму: в самый разгар распития горячительных напитков заканчивалась закуска, и кое-кто из особо гораздых на шутки рыбаков предлагал использовать варёного мормыша в пищевых целях (пресноводная креветка же!).

Но как бы то ни было, всё-таки насадочная ценность гаммаруса по сравнению с его пищевыми качествами — на порядок выше. Если уж совсем, как говорится, невтерпёж — лучше оставить этого рачка аквариумным рыбкам, а самому прогуляться до гастронома и купить креветок морских, которые и крупнее, и наверняка вкуснее.

Добыча мормыша

Городские жители покупают рачка в магазинах, благо там он обычно в дефиците не бывает на протяжении всего сезона. А вот деревенские до сих пор сохранили традицию подлёдной добычи, и имеют над городскими рыбаками даже некоторое преимущество — ведь рыба гораздо охотнее клюёт на насадку, взятую из её же водоёма, нежели на «чужеродную» — неизвестно из какого пруда.

Добывают гаммаруса по-разному.

«Промышленный» зимний способ

Это «соскабливание» рачка при помощи специального скребка с нижней кромки льда. Мормыш — существо, любящее прохладу, а к самому льду всплывает от недостатка кислорода. Скребок для его добычи представляет из себя ящик из мелкой сетки с щёткой на одной стороне, и на длинной жерди. Его опускают в прорубь, ведут некоторое расстояние от себя подо льдом, а потом прислоняют щёткой ко льду и тянут к себе, сгребая всех рачков, сидящих на кромке льда.

Солома в муке

Ещё один способ добычи мормыша — это сноп соломы, посыпанный мукой. Его опускают на дно водоёма или небольшой реки с умеренным течением, а потом раз в сутки проверяют. Как правило, рачки, увидев такое дело — сразу облепляют солому и никуда с неё не уходят. А вот здесь, кстати, может иметь место и приятный сюрприз. Оказывается, не только бокоплавам солома по душе. Вслед за рачками может прийти и ручейник — насадка, весьма и весьма обожаемая рыбами (и особенно ценная зимой).

Ловушка на рачка

В дырявые мелкую сетку, редкую ткань или тюль можно завернуть куски хлеба с грузом и опустить это на дно. Рачки набиваются в свёрток, остаётся только достать его и вытряхнуть добычу.

Как хранить свежего мормыша

Хранить мормыша можно как и мотыля — во влажном мху или речной траве, либо — в коробочке, сделанной из войлока от старого валенка. Помещённый в холодильник, он может протянуть до недели, а то и больше. При этом желательно периодически перебирать насадку, выкидывая дохлых экземпляров.

Гаммарус в аквариуме

Иногда в интернете мне приходится читать о том, что мормыша, якобы, можно некоторое время держать в аквариуме. Скажу так — если под «некоторым временем» подразумевать один-два дня — то да. Всё дело в том, что большинство наших видов гаммаруса — холодноводные и весьма требовательны к кислороду. В комнате создать им приемлемые условия практически невозможно.

Как варить мормыша

Это довольно просто: на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой и доводят её до кипения, затем порцию рачков зачерпывают железным ситечком и быстро опускают в кипяток на несколько секунд. О готовности судят по смене цвета — варёные рачки становятся ярко-оранжевыми.

Другой вариант варки гаммаруса — на тот случай, если не получится (или домашние не позволят) использовать кастрюльку. Осуществляется при помощи чайника.

Когда вода закипит, рачков всё также следует засыпать в ситечко, которое необходимо держать над раковиной одной рукой. Другой рукой берётся чайник — из него на мормыша нужно лить крутой кипяток. Как правило, насадка сваривается моментально (опять же — сие определяется по цвету).

После варки сито стоит положить в раковину и немного подождать — когда с него стечёт вода. Затем рачков раскладывают на бумаге и дают им подсохнуть. Хранятся они в холодильнике несколько дней.

Если варить мормыша в солёной воде — можно заметно увеличить срок его хранения. Кстати, это также положительно влияет на прочность насадки на крючке.

Заготовка гаммаруса впрок — заморозка и сушка

Можно ли замораживать гаммаруса для длительного хранения? Вполне, но возникает закономерный вопрос — а будет ли свежемороженный рачок заманчив для рыбы? Знающие рыбаки утверждают, что главные его привлекающие качества после разморозки теряются. Оно и немудрено — мороженый рачок уже не трепыхается. Поэтому, выход тут единственный — варить. Или — замораживать варёного мормыша.

Как правильно сушить мормыша

Второй вариант заготовки гаммаруса впрок — сушка. Но и здесь, как оказалось — не всё так просто. Если разложить свежих рачков на газете — они засохнуть-то засохнут, но легко могут при этом протухнуть. Как выход — сушить экспрессом: в духовке [2] Наши западные коллеги каким-то образом умудряются сушить гаммаруса на солнце. (при температуре градусов 80). Либо, опять же — варить перед сушкой.

Перед рыбалкой сушёного мормыша распаривают в горячей воде — если он нужен как насадка.

Источник

Оцените статью