Как приготовить морошковое варенье

Варенье из морошки

Морошка – ценная ягода, источник полезных веществ. Растет она на севере, в заболоченных лесах и тундре. Она обладает хорошими вкусовыми, из нее делают заготовки на зиму в виде варенья, джема, компота, повидла и пр. В средней полосе найти ее непросто, но если удалось, можно сварить несколько баночек вкусного варенья из морошки.

Особенности варки

В морошке находятся крупные косточки, поэтому нередко ее проваривают до размягчения, затем, чтобы убрать косточки, протирают через сито.

Ее можно варить по классическим рецептам, уваривая до густого состояния, сделать легкое варенье с короткой термической обработкой или приготовить сырой десерт без варки, сохранив максимальное количество витаминов.

В первую очередь ягоды нужно тщательно перебрать, удалив все непригодные экземпляры и лесной мусор, затем аккуратно промыть в дуршлаге, слить всю воду и дать плодам обсохнуть.

Во время варки необходимо снимать образующуюся пену с поверхности варенья.

Рецепты

Классический способ

По этому рецепту потребуется варить варенье из морошки в один прием.

  • 1 кг плодов морошки;
  • 1 кг сахара-песка;
  • полтора стакана воды.
  1. Приготовить сироп из сахара и воды. Для этого ингредиенты соединяют , ставят на огонь, доводят до кипения и варят около пяти минут.
  2. Морошку подготовить и выложить в приготовленный сахарный сироп.
  3. Довести до кипения. Варить при постоянном помешивании и удалении пены от 20 до 30 минут, в зависимости от того, какой густоты десерт нужно получить.
  4. Разложить варенье в чистые банки и закупорить плотными крышками.

Пятиминутка в три приема

  • 1 кг ягод;
  • полтора стакана воды;
  • 1 кг сахара-песка.
  1. Вылить в кастрюлю полтора стакана воды, поставить на слабый огонь. Постепенно вводить сахар и помешивать. Когда он весь будет добавлен, дождаться кипения, продолжать готовить пять-семь минут.
  2. Отправить сухие ягоды морошки в таз для варки, залить горячим сиропом. Поставить на плиту, вскипятить, при постоянном помешивании держать на огне ровно пять минут.
  3. Снять таз с огня, остудить. Вернуть на плиту, варить пять минут после закипания.
  4. Убрать с плиты, переложить морошку в сито шумовкой, протереть. Полученное ягодное пюре остудить, затем вернуть в сироп и поставить на огонь. После закипания готовить пять минут. Далее сразу разлить в стерилизованные емкости и закупорить. После остывания убрать на хранение на зиму.

Густое варенье

Для его приготовления понадобится по килограмму морошки и сахара.

  1. Подготовить плоды и измельчить их в блендере.
  2. Добавить в приготовленную кашицу сахар, перемешать и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, затем варить 30 минут, помешивая.
  4. Разложить в банки и закупорить.

Без зернышек

По этому рецепту получается нежный десерт без косточек, который подходит для детского питания, в качестве добавки к кашам, блюдам из творога, выпечке.

На 1 кг морошки потребуется столько же сахарного песка и полстакана воды.

  1. Сделать сироп: соединить воду и песок, поставить на огонь, довести до закипания и растворения песчинок.
  2. В горячий сироп положить морошку, перемешать. Когда закипит, убавить огонь до самого слабого и варить около десяти минут.
  3. Снять с огня, немного остудить. Затем переложить ягоды из сиропа в сито и протереть. Полученную кашицу вернуть в сироп, перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, при помешивании готовить пять минут.
  4. Разложить варенье в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать, укутать и дать остыть в тепле. Затем можно уносить в место хранения.
Читайте также:  Как приготовить кабачковое варенье с лимоном

Рецепт без воды

Для приготовления варенья потребуется ягод и сахара в равных количествах.

  1. Подготовить ягоды, сложить их в таз или кастрюлю, засыпать сахаром. Поставить на ночь в холодильник, покрыв емкость крышкой.
  2. Утром поставить посуду с будущим вареньем на плиту, довести до кипения и варить при помешивании 25 минут.
  3. Затем дать десерту немного остыть, пропустить сквозь сито.
  4. Пюре вернуть на плиту, довести до кипения и сразу отправить в стерилизованные банки.
  5. Закрыть плотными крышками, остудить при комнатной температуре.

Без варки

Приготовить варенье из морошки можно без варки. Ягоды в этом десерте сохраняют все свои полезные свойства.

Потребуется по 1 кг сахара и плодов.

  1. Подготовленные ягоды положить в чашу блендера и измельчить до однородности.
  2. Выложить в подходящую посуду и засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов, периодически перемешивая, чтобы сахарные песчинки полностью растворились.
  3. Разложить варенье в простерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

С кедровыми орешками

Для приготовления литровой банки варенья, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг морошки;
  • 150 г кедровых орешков (очищенных);
  • 1 кг сахара;
  • четверть стакана воды.
  1. Ягоды вымыть, обсушить.
  2. Орешки кедровые высыпать на сухую горячую сковороду и обжаривать, постоянно мешая, до появления приятного запаха и красивого светло-золотистого оттенка.
  3. Переложить морошку в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. Варить на среднем огне до закипания при помешивании.
  4. Когда закипит, продолжать готовить еще пять минут, после чего положить обжаренные орешки и варить четыре минуты.
  5. Затем добавить сахарный песок. После закипания готовить одну минуту, после чего снять с плиты.
  6. Выложить варенье в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками, перевернуть, утеплить пледом и дать остыть.

Простой рецепт для мультиварки

Это самый простой способ сварить варенье из морошки. Потребуется по 1 кг ягод и сахара.

  1. Ягоды подготовить, положить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и дать постоять несколько часов для выделения сиропа.
  2. Включить программу «Тушение» на 1 час. Готовить с открытой крышкой.
  3. После звукового сигнала разлить горячее варенье в банки и плотно закрыть.

Джем с лимоном

Органичное сочетание получается, если соединить морошку с экзотическим лимоном. Для приготовления вкуснейшего джема потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг морошки;
  • один средний лимон;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Ягоды морошки измельчить блендером , затем протереть через сито.
  2. Лимон вымыть, обсушить. Натереть на терке цедру, из мякоти выжать сок.
  3. Ягодное пюре положить в кастрюлю для варки, добавить сок лимона, цедру, сахарный песок и перемешать.
  4. Поставить на плиту, варить до закипания. Затем убавить огонь до слабого и продолжать готовить при помешивании примерно 25 минут.
  5. Сразу, пока джем горячий, разлить его в чистые банки и закатать. Остудить в укутанном виде.

В духовке

Приготовить варенье из морошки можно в духовке. Для этого потребуются формы для выпечки.

  • 500 г морошки;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  1. Духовку раскалить до температуры 180 градусов.
  2. Подготовить две формы для выпечки.
  3. Ягоды разложить в две формы, высыпать сверху сахарную пудру и влить по половине чайной ложке лимонной кислоты.
  4. Поставить в духовку, готовить 15 минут.
  5. Достать формы из духовки, быстро перемешать, переложить в банки и плотно закрыть.

По этому рецепту получается желеобразное лакомство с красивым внешним видом.

  • 1 кг морошки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 30 г желатина.
  1. Ягоды вымыть, дать воде стечь.
  2. Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут.
  3. Выложить сухую ягоду в кастрюлю для варки и засыпать сахарным песком. Поставить на маленький огонь.
  4. Варить при помешивании до закипания. После этого ввести разбухший желатин , перемешать и томит на самом слабом огне около 20 минут.
  5. Разлить в банки, закатать, остудить и убрать в прохладное место.
Читайте также:  Как приготовить замороженного пангасиуса филе

Ягоды в сиропе

  • 1 кг ягод морошки;
  • 0,8-1 кг сахарного песка;
  • 1-1,5 л воды.
  1. Ягоды морошки положить в воду на пять-семь минут. Затем слить в дуршлаг и дать обсохнуть.
  2. Воду в кастрюле поставить на огонь. Как только она закипит, добавить сахарный песок, варить при постоянном помешивании до полного растворения песчинок.
  3. Варить сироп пять минут, затем выложить в него подготовленные ягоды. Варить 15-25 минут. Если нужно чтобы ягоды сохранили форму, готовить 15 минут, при желании получить десерт с разваренными плодами, готовить 30 минут.
  4. Переложить готовое варенье в банки, плотно закрыть и убрать на хранение.

С белым вином

По этому рецепту готовится изысканный десерт. Необычный вкус создается за счет сочетания морошки с лимонным соком и белым вином.

  • 1 кг ягод;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • половина лимона;
  • 400 мл сухого белого вина.
  1. Ягоды выложить в подходящую емкость, выжать в них сок половины лимона, оставить в холодильнике на три часа.
  2. Сварить сахарный сироп с половиной сахара: соединить вино и 0,6 кг сахарного песка и довести до кипения.
  3. Морошку переложить в приготовленный сироп и варить до размягчения ягод.
  4. Достать плоды из сиропа шумовкой и разложить их в банки.
  5. В сироп выложить оставшийся сахарный песок, поставить на огонь и варить до загустения (до нужной консистенции).
  6. Перелить приготовленный сироп в горячем виде в банки с ягодами.
  7. Банки закатать, перевернуть, остудить и убрать на хранение.

С яблоками

Оригинальное варенье можно приготовить из морошки с яблоками.

  • 500 г морошки;
  • 1 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл мартини.
  1. Ягоды протереть через сито или перебить в блендере.
  2. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, нарезать кубиками небольшого размера.
  3. Лимон вымыть, натереть на терке цедру и выжать сок.
  4. Ягодное пюре переложить в кастрюлю для варки, добавить сахар и сок лимона. Поставить на огонь. Когда закипит, положить яблоки, цедру. Дождаться кипения и варить при помешивании десять минут. Снять с огня, полностью остудить.
  5. Затем вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить десять минут.
  6. Далее влить мартини, довести до кипения и варить десять минут.
  7. Горячее варенье разложить в банки и закупорить. Перевернуть заготовки, укутать, дать полностью остыть, перед тем как отправлять на хранение.

Без сахара

Морошку можно заготовить в собственном соку без сахара.

  1. Морошку опустить в кипящую воду и бланшировать около двух минут.
  2. Размягченные ягоды измельчить в кухонном комбайне или протереть через сито.
  3. Разложить в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками.

Советы

Совет 1

Для варенья нужно использовать только полностью созревшие ягоды, но не перезревшие. В противном случае ей надо дать дозреть дома, выложив в один слой на горизонтальную поверхность. Она быстро дойдет до нужной кондиции – примерно за сутки.

Совет 2

Морошка относится к аллергенам, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.

Вопросы и ответы

Калорийность варенья из морошки?
Пищевая и энергетическая ценность варенья:

Источник

Варенье из морошки — 6 пошаговых рецептов на зиму

Популярная на севере морошка славится своими полезными и вкусовыми качествами. Ягоду часто используют в приготовлении различных лекарств. Из нее также можно сделать яркое домашнее варенье для длительного хранения. Используйте для этого 6 проверенных рецептов с подробным описанием процесса.

Вкусное варенье из морошки без косточек на зиму

Лакомства из морошки отличаются не только ярким вкусом, но и полезными свойствами. Из любимой ягоды северян можно приготовить интересное густое варенье. Оцените домашний рецепт заготовки, которая никого не оставит равнодушным.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Густое варенье из морошки на зиму с целыми ягодами

Наваристое густое варенье из морошки можно приготовить с яркими цельными ягодами. Аппетитное угощение станет оригинальным и запоминающимся десертом на вашем столе. Порадуйте своих близких или гостей.

Читайте также:  Как приготовить сырые лангустины

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество морошки. Перебираем её и освобождаем от плодоножек.
  2. Дальше продукт старательно промываем под водой. Все ягоды оставляем цельными.
  3. Засыпаем подготовленный ингредиент сахаром. Размешиваем массу и оставляем её на 5 часов. Можно и на ночь.
  4. Спустя время массу переливаем в кастрюлю. Доводим продукт до кипения и после варим около 20 минут на слабом огне. Помешиваем, чтобы добиться густоты.
  5. Горячее лакомство сразу разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем заготовки крышками и ставим на хранение. Готово!

Как приготовить варенье-пятиминутка из морошки?

Быстрое варенье-пятиминутку можно приготовить из морошки. Интересная ягода точно разнообразит ваши привычные заготовки. Берите на заметку простой домашний рецепт для длительного хранения.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Морошка – 5 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Морошку аккуратно перебираем и промываем под водой. Затем откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь лишней жидкости.
  2. Дальше ягоду слегка растираем любым удобным способом, размешиваем с сахаром и оставляем на 2 часа. Периодически можно размешивать содержимое.
  3. Настоявшуюся массу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
  4. Варим продукт на слабом огне около 5 минут. В это время содержимое важно регулярно помешивать.
  5. Готовое варенье из морошки может разливать по стерилизованным банкам, закрывать крышками и ставить на хранение.

Простой и вкусный рецепт варенья из морошки без воды

Варенье из морошки без добавления воды получается более густым и насыщенным по вкусу. Оцените простой домашний рецепт готовки лакомства из оригинальной ягоды. Угощение подходит для длительного хранения в банках.

Время готовки: 5 часов 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество сахара и морошки для приготовления варенья.
  2. Дальше ягоды необходимо старательно очистить и промыть под водой.
  3. Подготовленную морошку выкладываем вместе с сахаром в кастрюлю. Слои ингредиентов чередует. Ставим заготовку в холодильник на 5 часов.
  4. Дальше отжимаем из полученной массы сок. Ее кладем в стерилизованные банки. Жидкость кипятим около 5 минут и сразу заливаем ей содержимое стеклянной тары.
  5. Заготовку можно накрывать крышкой, остужать и отправлять на длительное хранение. Яркое варенье из морошки готово!

Протертая морошка без варки с сахаром на зиму

Процесс заготовки морошки на зиму без варки простой, но достаточно увлекательный. Готовый продукт порадует нежным сладким вкусом и интересным ароматом. Берите идею для ваших домашних заготовок.

Время готовки: 5 часов 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Морошку перебираем. Аккуратно удаляем все плодоножки, а после промываем продукт под водой.
  2. Дальше ягоду ошпариваем крутым кипятком. Достаточно подержать продукт в горячей воде 1-2 минуты.
  3. Подготовленный ингредиент старательно растираем любым удобным способом. Можно использовать мелкое сито и другие подходящие предметы.
  4. Добавляем в полученную массу сахар. Тщательно размешиваем содержимое и оставляем его на 5 часов.
  5. Спустя время снова размешиваем продукт и выкладываем его в чистые и сухие банки. Закрываем крышками и ставим на хранение в прохладное помещение.

Морошка без сахара для длительного хранения

Для длительного зимнего хранения морошку часто готовят без добавления сахара. Такой простой способ позволяет получить максимально полезный продукт с натуральным вкусом. Попробуйте!

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Перебираем нужное количество морошки. Аккуратно уделяем из неё все плодоножки.
  2. Дальше ягоду хорошенько промываем под струей холодной воды. Откидываем продукт на дуршлаг.
  3. Стеклянные банки промываем с использованием обычной соды. Можно ошпарить, но стерилизовать не обязательно.
  4. Погружаем ягоды в тару. Заполняем ими чуть больше половины банки. Вливаем остывшую кипячёную воду. Также можно использовать фильтрованную.
  5. Дальше заготовки накрываем марлей, а сверху плотной тканью. Завязываем материал и ставим угощение в прохладное место. Хранить продукт может 2 года!

Источник

Оцените статью