- Варенье из морошки
- Особенности варки
- Рецепты
- Классический способ
- Пятиминутка в три приема
- Густое варенье
- Без зернышек
- Рецепт без воды
- Без варки
- С кедровыми орешками
- Простой рецепт для мультиварки
- Джем с лимоном
- В духовке
- Ягоды в сиропе
- С белым вином
- С яблоками
- Без сахара
- Советы
- Совет 1
- Совет 2
- Вопросы и ответы
- Варенье из морошки — 6 пошаговых рецептов на зиму
- Вкусное варенье из морошки без косточек на зиму
- Густое варенье из морошки на зиму с целыми ягодами
- Как приготовить варенье-пятиминутка из морошки?
- Простой и вкусный рецепт варенья из морошки без воды
- Протертая морошка без варки с сахаром на зиму
- Морошка без сахара для длительного хранения
Варенье из морошки
Морошка – ценная ягода, источник полезных веществ. Растет она на севере, в заболоченных лесах и тундре. Она обладает хорошими вкусовыми, из нее делают заготовки на зиму в виде варенья, джема, компота, повидла и пр. В средней полосе найти ее непросто, но если удалось, можно сварить несколько баночек вкусного варенья из морошки.
Особенности варки
В морошке находятся крупные косточки, поэтому нередко ее проваривают до размягчения, затем, чтобы убрать косточки, протирают через сито.
Ее можно варить по классическим рецептам, уваривая до густого состояния, сделать легкое варенье с короткой термической обработкой или приготовить сырой десерт без варки, сохранив максимальное количество витаминов.
В первую очередь ягоды нужно тщательно перебрать, удалив все непригодные экземпляры и лесной мусор, затем аккуратно промыть в дуршлаге, слить всю воду и дать плодам обсохнуть.
Во время варки необходимо снимать образующуюся пену с поверхности варенья.
Рецепты
Классический способ
По этому рецепту потребуется варить варенье из морошки в один прием.
- 1 кг плодов морошки;
- 1 кг сахара-песка;
- полтора стакана воды.
- Приготовить сироп из сахара и воды. Для этого ингредиенты соединяют , ставят на огонь, доводят до кипения и варят около пяти минут.
- Морошку подготовить и выложить в приготовленный сахарный сироп.
- Довести до кипения. Варить при постоянном помешивании и удалении пены от 20 до 30 минут, в зависимости от того, какой густоты десерт нужно получить.
- Разложить варенье в чистые банки и закупорить плотными крышками.
Пятиминутка в три приема
- 1 кг ягод;
- полтора стакана воды;
- 1 кг сахара-песка.
- Вылить в кастрюлю полтора стакана воды, поставить на слабый огонь. Постепенно вводить сахар и помешивать. Когда он весь будет добавлен, дождаться кипения, продолжать готовить пять-семь минут.
- Отправить сухие ягоды морошки в таз для варки, залить горячим сиропом. Поставить на плиту, вскипятить, при постоянном помешивании держать на огне ровно пять минут.
- Снять таз с огня, остудить. Вернуть на плиту, варить пять минут после закипания.
- Убрать с плиты, переложить морошку в сито шумовкой, протереть. Полученное ягодное пюре остудить, затем вернуть в сироп и поставить на огонь. После закипания готовить пять минут. Далее сразу разлить в стерилизованные емкости и закупорить. После остывания убрать на хранение на зиму.
Густое варенье
Для его приготовления понадобится по килограмму морошки и сахара.
- Подготовить плоды и измельчить их в блендере.
- Добавить в приготовленную кашицу сахар, перемешать и поставить на огонь.
- Довести до кипения, затем варить 30 минут, помешивая.
- Разложить в банки и закупорить.
Без зернышек
По этому рецепту получается нежный десерт без косточек, который подходит для детского питания, в качестве добавки к кашам, блюдам из творога, выпечке.
На 1 кг морошки потребуется столько же сахарного песка и полстакана воды.
- Сделать сироп: соединить воду и песок, поставить на огонь, довести до закипания и растворения песчинок.
- В горячий сироп положить морошку, перемешать. Когда закипит, убавить огонь до самого слабого и варить около десяти минут.
- Снять с огня, немного остудить. Затем переложить ягоды из сиропа в сито и протереть. Полученную кашицу вернуть в сироп, перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, при помешивании готовить пять минут.
- Разложить варенье в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать, укутать и дать остыть в тепле. Затем можно уносить в место хранения.
Рецепт без воды
Для приготовления варенья потребуется ягод и сахара в равных количествах.
- Подготовить ягоды, сложить их в таз или кастрюлю, засыпать сахаром. Поставить на ночь в холодильник, покрыв емкость крышкой.
- Утром поставить посуду с будущим вареньем на плиту, довести до кипения и варить при помешивании 25 минут.
- Затем дать десерту немного остыть, пропустить сквозь сито.
- Пюре вернуть на плиту, довести до кипения и сразу отправить в стерилизованные банки.
- Закрыть плотными крышками, остудить при комнатной температуре.
Без варки
Приготовить варенье из морошки можно без варки. Ягоды в этом десерте сохраняют все свои полезные свойства.
Потребуется по 1 кг сахара и плодов.
- Подготовленные ягоды положить в чашу блендера и измельчить до однородности.
- Выложить в подходящую посуду и засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов, периодически перемешивая, чтобы сахарные песчинки полностью растворились.
- Разложить варенье в простерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
С кедровыми орешками
Для приготовления литровой банки варенья, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг морошки;
- 150 г кедровых орешков (очищенных);
- 1 кг сахара;
- четверть стакана воды.
- Ягоды вымыть, обсушить.
- Орешки кедровые высыпать на сухую горячую сковороду и обжаривать, постоянно мешая, до появления приятного запаха и красивого светло-золотистого оттенка.
- Переложить морошку в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. Варить на среднем огне до закипания при помешивании.
- Когда закипит, продолжать готовить еще пять минут, после чего положить обжаренные орешки и варить четыре минуты.
- Затем добавить сахарный песок. После закипания готовить одну минуту, после чего снять с плиты.
- Выложить варенье в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками, перевернуть, утеплить пледом и дать остыть.
Простой рецепт для мультиварки
Это самый простой способ сварить варенье из морошки. Потребуется по 1 кг ягод и сахара.
- Ягоды подготовить, положить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и дать постоять несколько часов для выделения сиропа.
- Включить программу «Тушение» на 1 час. Готовить с открытой крышкой.
- После звукового сигнала разлить горячее варенье в банки и плотно закрыть.
Джем с лимоном
Органичное сочетание получается, если соединить морошку с экзотическим лимоном. Для приготовления вкуснейшего джема потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг морошки;
- один средний лимон;
- 1 кг сахарного песка.
- Ягоды морошки измельчить блендером , затем протереть через сито.
- Лимон вымыть, обсушить. Натереть на терке цедру, из мякоти выжать сок.
- Ягодное пюре положить в кастрюлю для варки, добавить сок лимона, цедру, сахарный песок и перемешать.
- Поставить на плиту, варить до закипания. Затем убавить огонь до слабого и продолжать готовить при помешивании примерно 25 минут.
- Сразу, пока джем горячий, разлить его в чистые банки и закатать. Остудить в укутанном виде.
В духовке
Приготовить варенье из морошки можно в духовке. Для этого потребуются формы для выпечки.
- 500 г морошки;
- 250 г сахарной пудры;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- Духовку раскалить до температуры 180 градусов.
- Подготовить две формы для выпечки.
- Ягоды разложить в две формы, высыпать сверху сахарную пудру и влить по половине чайной ложке лимонной кислоты.
- Поставить в духовку, готовить 15 минут.
- Достать формы из духовки, быстро перемешать, переложить в банки и плотно закрыть.
По этому рецепту получается желеобразное лакомство с красивым внешним видом.
- 1 кг морошки;
- 1 кг сахарного песка;
- 30 г желатина.
- Ягоды вымыть, дать воде стечь.
- Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут.
- Выложить сухую ягоду в кастрюлю для варки и засыпать сахарным песком. Поставить на маленький огонь.
- Варить при помешивании до закипания. После этого ввести разбухший желатин , перемешать и томит на самом слабом огне около 20 минут.
- Разлить в банки, закатать, остудить и убрать в прохладное место.
Ягоды в сиропе
- 1 кг ягод морошки;
- 0,8-1 кг сахарного песка;
- 1-1,5 л воды.
- Ягоды морошки положить в воду на пять-семь минут. Затем слить в дуршлаг и дать обсохнуть.
- Воду в кастрюле поставить на огонь. Как только она закипит, добавить сахарный песок, варить при постоянном помешивании до полного растворения песчинок.
- Варить сироп пять минут, затем выложить в него подготовленные ягоды. Варить 15-25 минут. Если нужно чтобы ягоды сохранили форму, готовить 15 минут, при желании получить десерт с разваренными плодами, готовить 30 минут.
- Переложить готовое варенье в банки, плотно закрыть и убрать на хранение.
С белым вином
По этому рецепту готовится изысканный десерт. Необычный вкус создается за счет сочетания морошки с лимонным соком и белым вином.
- 1 кг ягод;
- 1,2 кг сахарного песка;
- половина лимона;
- 400 мл сухого белого вина.
- Ягоды выложить в подходящую емкость, выжать в них сок половины лимона, оставить в холодильнике на три часа.
- Сварить сахарный сироп с половиной сахара: соединить вино и 0,6 кг сахарного песка и довести до кипения.
- Морошку переложить в приготовленный сироп и варить до размягчения ягод.
- Достать плоды из сиропа шумовкой и разложить их в банки.
- В сироп выложить оставшийся сахарный песок, поставить на огонь и варить до загустения (до нужной консистенции).
- Перелить приготовленный сироп в горячем виде в банки с ягодами.
- Банки закатать, перевернуть, остудить и убрать на хранение.
С яблоками
Оригинальное варенье можно приготовить из морошки с яблоками.
- 500 г морошки;
- 1 кг яблок;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара;
- 50 мл мартини.
- Ягоды протереть через сито или перебить в блендере.
- Яблоки очистить, вырезать сердцевину, нарезать кубиками небольшого размера.
- Лимон вымыть, натереть на терке цедру и выжать сок.
- Ягодное пюре переложить в кастрюлю для варки, добавить сахар и сок лимона. Поставить на огонь. Когда закипит, положить яблоки, цедру. Дождаться кипения и варить при помешивании десять минут. Снять с огня, полностью остудить.
- Затем вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить десять минут.
- Далее влить мартини, довести до кипения и варить десять минут.
- Горячее варенье разложить в банки и закупорить. Перевернуть заготовки, укутать, дать полностью остыть, перед тем как отправлять на хранение.
Без сахара
Морошку можно заготовить в собственном соку без сахара.
- Морошку опустить в кипящую воду и бланшировать около двух минут.
- Размягченные ягоды измельчить в кухонном комбайне или протереть через сито.
- Разложить в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками.
Советы
Совет 1
Для варенья нужно использовать только полностью созревшие ягоды, но не перезревшие. В противном случае ей надо дать дозреть дома, выложив в один слой на горизонтальную поверхность. Она быстро дойдет до нужной кондиции – примерно за сутки.
Совет 2
Морошка относится к аллергенам, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.
Вопросы и ответы
Калорийность варенья из морошки?
Пищевая и энергетическая ценность варенья:
Источник
Варенье из морошки — 6 пошаговых рецептов на зиму
Популярная на севере морошка славится своими полезными и вкусовыми качествами. Ягоду часто используют в приготовлении различных лекарств. Из нее также можно сделать яркое домашнее варенье для длительного хранения. Используйте для этого 6 проверенных рецептов с подробным описанием процесса.
Вкусное варенье из морошки без косточек на зиму
Лакомства из морошки отличаются не только ярким вкусом, но и полезными свойствами. Из любимой ягоды северян можно приготовить интересное густое варенье. Оцените домашний рецепт заготовки, которая никого не оставит равнодушным.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Густое варенье из морошки на зиму с целыми ягодами
Наваристое густое варенье из морошки можно приготовить с яркими цельными ягодами. Аппетитное угощение станет оригинальным и запоминающимся десертом на вашем столе. Порадуйте своих близких или гостей.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество морошки. Перебираем её и освобождаем от плодоножек.
- Дальше продукт старательно промываем под водой. Все ягоды оставляем цельными.
- Засыпаем подготовленный ингредиент сахаром. Размешиваем массу и оставляем её на 5 часов. Можно и на ночь.
- Спустя время массу переливаем в кастрюлю. Доводим продукт до кипения и после варим около 20 минут на слабом огне. Помешиваем, чтобы добиться густоты.
- Горячее лакомство сразу разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем заготовки крышками и ставим на хранение. Готово!
Как приготовить варенье-пятиминутка из морошки?
Быстрое варенье-пятиминутку можно приготовить из морошки. Интересная ягода точно разнообразит ваши привычные заготовки. Берите на заметку простой домашний рецепт для длительного хранения.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
- Морошка – 5 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Морошку аккуратно перебираем и промываем под водой. Затем откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь лишней жидкости.
- Дальше ягоду слегка растираем любым удобным способом, размешиваем с сахаром и оставляем на 2 часа. Периодически можно размешивать содержимое.
- Настоявшуюся массу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
- Варим продукт на слабом огне около 5 минут. В это время содержимое важно регулярно помешивать.
- Готовое варенье из морошки может разливать по стерилизованным банкам, закрывать крышками и ставить на хранение.
Простой и вкусный рецепт варенья из морошки без воды
Варенье из морошки без добавления воды получается более густым и насыщенным по вкусу. Оцените простой домашний рецепт готовки лакомства из оригинальной ягоды. Угощение подходит для длительного хранения в банках.
Время готовки: 5 часов 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество сахара и морошки для приготовления варенья.
- Дальше ягоды необходимо старательно очистить и промыть под водой.
- Подготовленную морошку выкладываем вместе с сахаром в кастрюлю. Слои ингредиентов чередует. Ставим заготовку в холодильник на 5 часов.
- Дальше отжимаем из полученной массы сок. Ее кладем в стерилизованные банки. Жидкость кипятим около 5 минут и сразу заливаем ей содержимое стеклянной тары.
- Заготовку можно накрывать крышкой, остужать и отправлять на длительное хранение. Яркое варенье из морошки готово!
Протертая морошка без варки с сахаром на зиму
Процесс заготовки морошки на зиму без варки простой, но достаточно увлекательный. Готовый продукт порадует нежным сладким вкусом и интересным ароматом. Берите идею для ваших домашних заготовок.
Время готовки: 5 часов 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Морошку перебираем. Аккуратно удаляем все плодоножки, а после промываем продукт под водой.
- Дальше ягоду ошпариваем крутым кипятком. Достаточно подержать продукт в горячей воде 1-2 минуты.
- Подготовленный ингредиент старательно растираем любым удобным способом. Можно использовать мелкое сито и другие подходящие предметы.
- Добавляем в полученную массу сахар. Тщательно размешиваем содержимое и оставляем его на 5 часов.
- Спустя время снова размешиваем продукт и выкладываем его в чистые и сухие банки. Закрываем крышками и ставим на хранение в прохладное помещение.
Морошка без сахара для длительного хранения
Для длительного зимнего хранения морошку часто готовят без добавления сахара. Такой простой способ позволяет получить максимально полезный продукт с натуральным вкусом. Попробуйте!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Перебираем нужное количество морошки. Аккуратно уделяем из неё все плодоножки.
- Дальше ягоду хорошенько промываем под струей холодной воды. Откидываем продукт на дуршлаг.
- Стеклянные банки промываем с использованием обычной соды. Можно ошпарить, но стерилизовать не обязательно.
- Погружаем ягоды в тару. Заполняем ими чуть больше половины банки. Вливаем остывшую кипячёную воду. Также можно использовать фильтрованную.
- Дальше заготовки накрываем марлей, а сверху плотной тканью. Завязываем материал и ставим угощение в прохладное место. Хранить продукт может 2 года!
Источник