- Как правильно в домашних условиях сохранить морошку на зиму
- Чем полезна морошка?
- Как собирать и хранить ягоды в домашних условиях
- Хранение недозрелой морошки
- Условия и длительность сохранения свежих плодов
- Способы
- Сушим морошку на зиму
- Заморозка
- Морозим ягодки в сахаре и в виде пюре
- Варенье
- Готовим компот
- Перетираем с медом
- Заготавливаем урожай в собственном соку
- Моченая ягодка
- Желе из морошки
- Пастила из морошки
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Как правильно в домашних условиях сохранить морошку на зиму
Морошку хранят, как и прочие виды ягод, разными способами. По форме она напоминает малину, но аромат и вкусовые качества отличаются, что характерно северным ягодам, которые не обитают в садах. Морошка нередко растет рядом с такими плодами, как черника, голубика и брусника. Возле таких насаждений часто растет торфяной мох и багульник, затрудняющие поиски спелого урожая.
Чем полезна морошка?
Благодаря богатому витаминному составу плоды используются для улучшения состояния здоровья и усиления иммунитета. В составе находятся: сахар, белки, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, витамины группы А, В, С, РР, калий, кобальт, фосфор, железо, дубильные и пектиновые вещества.
Морошка применяется в качестве:
- противоцинготного, противовоспалительного, кровоостанавливающего и мочегонного средств;
- полезного питательного компонента при соблюдении диеты;
- в совокупности с медом и сахаром – усилителем иммунной системы;
- усиливающего элемента при снижении аппетита;
- поставщика витаминов, питательных микроэлементов, органических кислот, пектина для зимнего периода;
- подпитки организма у детей;
- антисептика при кожных заболеваниях, таких, как чесотка.
Ягода иногда вызывает аллергические реакции, особенно при чрезмерном ее употреблении.
Как собирать и хранить ягоды в домашних условиях
Чтобы правильно сделать заготовки полезных ягод, иногда требуется пройти большую дистанцию по болотистому участку, прежде чем найти заросли морошки.
Для сбора следует соблюдать некоторые рекомендации:
- собирать урожай лучше в бидон или ведро;
- для процесса стоит выбрать сухую погоду в утреннее или вечернее время;
- не пропустить пик созревания ягод, который длится около 10-14 дней;
- обрывать плоды с чашелистиками;
- прикрывать урожай тканью или травой от попадания солнца.
Хранение недозрелой морошки
В связи с тем, что спелые ягоды могут стекать в дороге, для перевоза на дальние дистанции рекомендуется поводить сбор морошки в недозревшем состоянии. Плоды при этом должны иметь красноватый оттенок. Спустя несколько дней ягоды приобретают желтый насыщенный цвет. В этот момент они готовы к употреблению. Хранить их следует в габаритной таре, чтобы они не были придавлены между собой и не выпускали сок.
Условия и длительность сохранения свежих плодов
При соблюдении рекомендаций для правильного сбора ягод плоды необходимо хранить в посуде в холодильнике. Свежая морошка хранится 7-8 дней. Если ягоды перезревшие, они пролежат в холоде не более 5-7 часов, так как в таком состоянии они склонны к процессу брожения при любых условиях.
Способы
Сушим морошку на зиму
Чтобы не утруждаться с консервированием, многие хозяйки предпочитают альтернативный вид заготовок – сушку, для чего стоит учесть:
- Урожай должен быть тщательно отобран, чтобы не попадалась гниль и плесень.
- Ягоды следует выложить на чистую бумагу или сухую ткань одним слоем.
- Отправить в сухое темное место.
- Допускается высушить плоды в духовке при температуре 50 градусов.
Запрещено превышать температурный режим духовой печи, так как может выделяться сок.
Сушеные ягоды частично теряют вкусовые качества и полезные свойства. Нередко используются при создании десертов и для украшения блюд.
Заморозка
Замороженные ягоды сохраняют полезные микроэлементы и витамины. Для заготовок в целом виде необходимо:
- Отобрать плоды от плодоножек и чашелистиков.
- На поддон выложить плоды тонким слоем.
- Поставить в морозилку.
- Подмороженные ягоды высыпать в пакет из полиэтилена, затем – в контейнер.
Морозим ягодки в сахаре и в виде пюре
Для создания зимних заготовок в сахаре необходимо:
- Вымыть и просушить на одноразовом полотенце плоды.
- Выложить плоды небольшими порциями в контейнеры.
- Плотно закрыть тару пищевой пленкой или крышкой.
- Отправить в морозильную камеру.
Для приготовления пюре из морошки без сахара следует выполнить ряд действий:
- Вымыть и высушить ягоды.
- Протереть урожай через сито.
- Разложить в формочки.
- Хранить в морозильнике.
Варенье
Для создания варенья следует приобрести компоненты:
- морошка – 1000 грамм;
- сахар – 1200 грамм;
- вода очищенная – 200 миллилитров.
- Смешать сахарный песок с водой, готовить на плите 7 минут.
- В закипевший сироп добавить чистые высушенные ягоды.
- Готовить полчаса, встряхивая посуду каждые 5-6 минут.
- Вылить в банки из стекла.
- Плотно закрыть крышками.
- Хранить в отдаленном от солнечных лучей месте.
Готовим компот
Для классического приготовления компота на зиму понадобятся:
- ягоды – 500-600 грамм;
- сахарный песок – 550 грамм;
- вода – 2 литра.
- Сделать сироп из воды и сахара путем варки компонентов на медленном огне в течение 5 мин.
- Чистые высушенные плоды разложить в простерилизованные банки.
- Покрыть горячим сиропом.
- Закатать тару.
- Перевернуть верх дном и укутать.
Перетираем с медом
Для создания полезной и оригинальной заготовки рекомендуется сахар заменить медом. Для этого нужны элементы:
- морошка – 1 килограмм;
- мед – 800 грамм;
- вода – 300 миллилитров.
- Плоды залить жидкостью.
- Готовить 5 минут на маленьком огне.
- Перетереть при помощи сита.
- Соединить с медом до однородности.
- Закатать в стеклянные банки, плотно закрыв крышками.
Заготавливаем урожай в собственном соку
Для заготовок понадобятся элементы:
- 1 килограмм ягод;
- 550 грамм сахарного песка.
- В глубокую посуду выложить слоями вымытую и высушенную морошку, пересыпать каждый сахаром.
- Поставить в холод на 5 часов.
- Процедить при помощи дуршлага. Сок вскипятить.
- Ягоды выложить в тару из стекла. Залить каждую банку соком.
- Закатать и оставить остывать укутанными.
Моченая ягодка
- морошка – 700-800 грамм;
- вода – 1 литр;
- сахар – 200 грамм.
- Поместить чистые сухие ягоды в емкость из дерева.
- Приготовить на медленном огне сироп из воды и сахара.
- Залить морошку жидкостью.
- Покрыть крышкой и тканью.
- Настаивать несколько месяцев в прохладном темном месте.
Чтобы получить вкусный и оригинальный источник полезных веществ в виде джема, необходимо применить такие элементы:
- Подготовить ягоды.
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Залить жидкостью плоды. Варить на маленьком огне 30 мин.
- Перетереть до однородности.
- Готовить 8-10 минут на медленном ходу.
- Разлить готовый джем в стерилизованную стеклянную тару и оставить в темном месте.
Желе из морошки
Для создания лакомства понадобятся продукты:
- сахарный песок – 1 килограмм;
- ягоды – 900 грамм;
- желатин или агар-агар – 1 пакетик.
- Промыть урожай и оставить стекать в дуршлаге.
- Всыпать туда сахарный песок.
- В кипящий состав добавить разведенный теплой водой желирующий компонент.
- Готовить 25 минут на медленном огне.
- Разместить в стеклянную тару и плотно закрыть.
Пастила из морошки
Чтобы создать любимое всеми полезное лакомство родом из детства, понадобятся:
- 900-950 грамм ягод;
- 600 грамм сахара;
- 50 грамм сахарной пудры.
- Перетереть чистые сухие ягоды.
- Соединить с сахарным песком.
- Довести до кипения.
- Распределить в лотки из дерева тонким слоем – около 10 миллиметров.
- Высушить.
- Пересыпать пудрой.
- Оставить храниться в банках из стекла.
Благодаря такому большому выбору заготовок морошка будет радовать домочадцев в любое время года, укрепляя их иммунную систему.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Источник