- Как заготовить морошку в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото
- Морошка в собственном соку без сахара
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Морошка в собственном соку с сахаром
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Второй вариант
- Третий вариант
- Видео
- Морошка в собственном соку с медом
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео
- Как приготовить морошку в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото
- Морошка в собственном соку с сахаром
- Ингредиенты
- Этапы готовки
- Видеорецепт приготовления
- Морошка в собственном соку без сахара
- Ингредиенты
- Этапы готовки
- Добрые советы
- Пошаговые рецепты приготовления морошки в собственном соку на зиму
- Как заготовить морошку в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото
- Морошка в собственном соку без сахара
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Морошка в собственном соку с сахаром
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Второй вариант
- Третий вариант
- Видео
- Как приготовить морошку в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото
- Морошка в собственном соку с сахаром
- Ингредиенты
- Этапы готовки
- Видеорецепт приготовления
- Морошка в собственном соку без сахара
- Ингредиенты
- Этапы готовки
- Добрые советы
- Морошка на зиму в собственном соку
- Секреты приготовления морошки в собственном соку
- Морошка в собственном соку с сахаром
- Морошка в собственном соку без сахара
- Рецепт морошки в собственном соку на зиму с медом
- Правила хранения морошки в собственном соку
- Заключение
Как заготовить морошку в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото
Одно из названий морошки – «царская ягода». И это не только за ее золотистый цвет. Эта небольшая ягода содержит всевозможные витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы и еще много чего ценного для нашего организма.
Для северных народов морошка – это настоящий витаминный кладезь. Поэтому ее всяческими способами стараются сохранить до следующего урожая. Листья плодоножки и веточки сушат, измельчают и заваривают как чай. А из ягод варят компоты, джемы и варенья, их маринуют и заготавливают в собственном соку.
В последнем варианте сохраняется наибольшее количество ценных качеств. Существует два способа такой заготовки: с сахаром и без. Об этом, а также о том, как хранить морошку в собственном соку, я и хочу вам рассказать.
Морошка в собственном соку без сахара
Ингредиенты
Свежая морошка | 1 кг |
Питьевая вода | 500-700 мл |
Пошаговое приготовление
- Первым делом нужно перебрать и вымыть килограмм ягод. Удаляем оставшиеся плодоножки и откладываем подпорченные ягодки и те, у которых начали появляться черные пятна. Перебранную морошку кладем в дуршлаг или сито и промываем под проточной водой. Напор не должен быть слишком сильным, чтобы не повредить мякоть. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.
- Хорошо вымываем пол-литровые банки. В одну такую банку вмещается около 350 г морошки. Поэтому количество емкостей рассчитывайте сами. Тару для консервации или долгосрочного хранения я мою с обычной пищевой содой.
- Заполняем морошкой 2/3 банки и заливаем до края холодной питьевой водой. Она может быть как кипяченая, так и очищенная бутилированная. Наши предки для этого вообще использовали ключевую воду.
- Отрезаем кусок марли такого размера, чтобы его можно было сложить два-три раза и с напуском накрыть посудину. Вместо марли подойдет любая «дышащая» ткань.
Морошка в собственном соку с сахаром
Ингредиенты
Сахар | 0,5-1 кг |
Свежая морошка | 1 кг |
Пошаговое приготовление
- Тщательно моем и стерилизуем банки. Это можно делать на пару, при помощи кольца для стерилизации или поставить в холодную духовку, включить ее на 140-150° и подержать 15 минут. Отдельно кипятим крышки на протяжении 5 минут.
- Килограмм спелых ягодок промываем и высыпаем в миску. Если они недоспелые, то перед консервацией раскладываем их на чистой бумаге на подоконнике. За один-два дня они дозреют и станут красивого оранжевого цвета.
- Засыпаем в ягоды 500-700 г сахара и аккуратно перемешиваем.
- Раскладываем по подготовленной таре и закручиваем крышками или закатываем. Храним в холодильнике или погребе.
Второй вариант
- Высыпаем наш северный апельсин в дуршлаг и выбираем порченые ягоды и черенки. Аккуратно промываем, стараясь не повредить, и оставляем обсыхать.
- Берем чистую литровую или полулитровую банку. Чередуя, кладем в нее 2-3 сантиметра ягод и засыпаем 1 сантиметром сахара. Таким образом немного не доходим до края, чтобы осталось место для сока. Объем тары и ее количество берите по своему желанию и необходимости.
- Ставим в холодную духовку и включаем ее на 120°, чтобы пустился сок. Через полчаса повышаем температуру до 150°. Если начнет вытекать сок, то немного убавляем жар.
- Через 15 минут выключаем духовку, аккуратно вынимаем и закатываем.
Третий вариант
- Перебираем и промываем под краном 1 кг ягод.
- Высыпаем в кастрюлю или миску и засыпаем 0,5 кг сахара. Немного встряхиваем, чтобы распределить сахар между ягод. Ставим кастрюлю в холодильник или в прохладное место на 5-7 часов.
- Берем другую глубокую посудину, ставим на нее дуршлаг и отцеживаем сок.
- Ягоды раскладываем по стерильным банкам. Обязательно оставляем два-три сантиметра для сока. Емкость с соком ставим на плиту и доводим до кипения.
- Заливаем ягодки соком, накрываем стерильными крышками и закатываем. Точно так же на зиму заготавливается —клубника в собственном соку— и другие ягоды.
Оба варианта пригодны для хранения как в погребе, так и в кладовой.
Видео
Смотрите на видео, как можно сохранить морошку в собственном соку с сахаром на протяжении всей зимы.
Благодаря консервации можно всю зиму пить чай с разными ягодными и фруктовыми лакомствами. У нас вы найдете много разнообразных рецептов варенья, в том числе и —варенья из винограда—.
Морошка в собственном соку с медом
Ингредиенты
Жидкий мед | 0,5-0,7 кг |
Свежая морошка | 1 кг |
Пошаговое приготовление
- Внимательно перебираем ягоды и отделяем те, у которых есть черные точки, а также черенки и листики. Высыпаем в дуршлаг и промываем под небольшим напором проточной воды и оставляем стекать.
- Хорошо вычищаем литровые или пол-литровые банки. Стерилизовать не нужно.
- Кладем горсть морошки и наливаем сверху две-три столовые ложки меда. Чередуем до полного наполнения.
- Накрываем крышкой и отправляем в холодильник или погреб.
Видео
Смотрите на видео, как сохранить полезные свойства морошки при помощи меда.
Вам также могут пригодиться рецепт —варенья из персиков— или ароматного и вкусного —варенья из дыни—.
Источник
Как приготовить морошку в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото
Морошка популярна среди населения северных регионов. Её ягоды имеют необычный аромат и сладковато-терпкий вкус. Они обладают уникальными свойствами, которые способствуют укреплению иммунитета.
Ягоды морошки отлично помогают при простудных заболеваниях. Чтобы сохранить надолго их полезные свойства, можно приготовить морошку в собственном соку на зиму.
Морошка в собственном соку с сахаром
Ингредиенты
Этапы готовки
- Ягоды морошки промываем, очищаем от листочков и веточек. Перекладываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
- Как только ягоды стекут, выкладываем их слоями в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром. Слой сахара должен получаться примерно 5 мм. Кастрюлю накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 5 часов.
- Затем перекладываем содержимое кастрюли в дуршлаг, устанавливаем его над кастрюлей и даем стечь соку.
- Кастрюлю с соком ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Можно дать ему прокипеть еще пару минут.
- Стеклянную банку ошпариваем кипятком или стерилизуем (над паром или в духовке), выкладываем в неё ягоды морошки и заливаем закипевшим соком. Закатываем банку простерилизованной крышкой, переворачиваем горлышком вниз, укутываем и оставляем до полного остывания.
- Остывшую банку переносим в помещение, где температура не будет превышать +10 градусов.
Видеорецепт приготовления
Приготовить варенье из морошки вам поможет этот видеорецепт.
Морошка в собственном соку без сахара
- Время приготовления: 25-30 минут.
- Количество порций: 1 банка на 3 литра.
- Кухонный инвентарь: банки, дуршлаг, марля.
Ингредиенты
ягоды морошки | 1,4 кг |
вода | примерно 3 литра |
Этапы готовки
- Ягоды морошки промываем, зачищаем от лишнего мусора, веточек и листочков. Перекладываем их на дуршлаг и даем полностью стечь жидкости.
- Банку тщательно моем и стерилизуем в духовке. Наполняем её промытыми ягодами (банка должна быть заполнена морошкой на 2/3).
- Заливаем банку доверху кипяченой или фильтрованной водой. Затягиваем горлышко марлей.
- Сразу переносим банку на хранение в помещение, где температура не превышает +10 градусов.
Добрые советы
- Как хранить морошку в собственном соку? Хранить ягоды морошки, приготовленные таким способом, необходимо в холодильнике или подвале.
- Морошка в собственном соку может храниться в прохладном месте до двух лет.
Ещё мне очень нравится готовить клубнику в собственном соку на зиму. Она прекрасно подойдёт в качестве начинки для пирогов, пирожков или вареников. Очень необычный вкус имеет варенье из дыни.
Я закатывала его всего пару раз, но мои домашние были просто в восторге от его вкуса. Ещё одним очень необычным вариантом я считаю варенье из винограда с косточками. Готовится оно достаточно просто, но обязательно удивит своим вкусом. Варенье из персиков очень схоже с абрикосовым вареньем, но имеет более насыщенный аромат.
Источник
Пошаговые рецепты приготовления морошки в собственном соку на зиму
Как заготовить морошку в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото
Одно из названий морошки – «царская ягода». И это не только за ее золотистый цвет. Эта небольшая ягода содержит всевозможные витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы и еще много чего ценного для нашего организма.
Для северных народов морошка – это настоящий витаминный кладезь. Поэтому ее всяческими способами стараются сохранить до следующего урожая. Листья плодоножки и веточки сушат, измельчают и заваривают как чай. А из ягод варят компоты, джемы и варенья, их маринуют и заготавливают в собственном соку.
В последнем варианте сохраняется наибольшее количество ценных качеств. Существует два способа такой заготовки: с сахаром и без. Об этом, а также о том, как хранить морошку в собственном соку, я и хочу вам рассказать.
Морошка в собственном соку без сахара
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Первым делом нужно перебрать и вымыть килограмм ягод. Удаляем оставшиеся плодоножки и откладываем подпорченные ягодки и те, у которых начали появляться черные пятна. Перебранную морошку кладем в дуршлаг или сито и промываем под проточной водой. Напор не должен быть слишком сильным, чтобы не повредить мякоть. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.
- Хорошо вымываем пол-литровые банки. В одну такую банку вмещается около 350 г морошки. Поэтому количество емкостей рассчитывайте сами. Тару для консервации или долгосрочного хранения я мою с обычной пищевой содой.
- Заполняем морошкой 2/3 банки и заливаем до края холодной питьевой водой. Она может быть как кипяченая, так и очищенная бутилированная. Наши предки для этого вообще использовали ключевую воду.
- Отрезаем кусок марли такого размера, чтобы его можно было сложить два-три раза и с напуском накрыть посудину. Вместо марли подойдет любая «дышащая» ткань.
Морошка в собственном соку с сахаром
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Тщательно моем и стерилизуем банки. Это можно делать на пару, при помощи кольца для стерилизации или поставить в холодную духовку, включить ее на 140-150° и подержать 15 минут. Отдельно кипятим крышки на протяжении 5 минут.
- Килограмм спелых ягодок промываем и высыпаем в миску. Если они недоспелые, то перед консервацией раскладываем их на чистой бумаге на подоконнике. За один-два дня они дозреют и станут красивого оранжевого цвета.
- Засыпаем в ягоды 500-700 г сахара и аккуратно перемешиваем.
- Раскладываем по подготовленной таре и закручиваем крышками или закатываем. Храним в холодильнике или погребе.
Второй вариант
- Высыпаем наш северный апельсин в дуршлаг и выбираем порченые ягоды и черенки. Аккуратно промываем, стараясь не повредить, и оставляем обсыхать.
- Берем чистую литровую или полулитровую банку. Чередуя, кладем в нее 2-3 сантиметра ягод и засыпаем 1 сантиметром сахара. Таким образом немного не доходим до края, чтобы осталось место для сока. Объем тары и ее количество берите по своему желанию и необходимости.
- Ставим в холодную духовку и включаем ее на 120°, чтобы пустился сок. Через полчаса повышаем температуру до 150°. Если начнет вытекать сок, то немного убавляем жар.
- Через 15 минут выключаем духовку, аккуратно вынимаем и закатываем.
Третий вариант
- Перебираем и промываем под краном 1 кг ягод.
- Высыпаем в кастрюлю или миску и засыпаем 0,5 кг сахара. Немного встряхиваем, чтобы распределить сахар между ягод. Ставим кастрюлю в холодильник или в прохладное место на 5-7 часов.
- Берем другую глубокую посудину, ставим на нее дуршлаг и отцеживаем сок.
- Ягоды раскладываем по стерильным банкам. Обязательно оставляем два-три сантиметра для сока. Емкость с соком ставим на плиту и доводим до кипения.
- Заливаем ягодки соком, накрываем стерильными крышками и закатываем. Точно так же на зиму заготавливается —клубника в собственном соку— и другие ягоды.
Оба варианта пригодны для хранения как в погребе, так и в кладовой.
Видео
Смотрите на видео, как можно сохранить морошку в собственном соку с сахаром на протяжении всей зимы.
Благодаря консервации можно всю зиму пить чай с разными ягодными и фруктовыми лакомствами. У нас вы найдете много разнообразных рецептов варенья, в том числе и —варенья из винограда—.
Как приготовить морошку в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото
на 1 банку 0,5 литра
Морошка популярна среди населения северных регионов. Её ягоды имеют необычный аромат и сладковато-терпкий вкус. Они обладают уникальными свойствами, которые способствуют укреплению иммунитета.
Ягоды морошки отлично помогают при простудных заболеваниях. Чтобы сохранить надолго их полезные свойства, можно приготовить морошку в собственном соку на зиму.
Морошка в собственном соку с сахаром
Ингредиенты
Этапы готовки
- Ягоды морошки промываем, очищаем от листочков и веточек. Перекладываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
- Как только ягоды стекут, выкладываем их слоями в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром. Слой сахара должен получаться примерно 5 мм. Кастрюлю накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 5 часов.
- Затем перекладываем содержимое кастрюли в дуршлаг, устанавливаем его над кастрюлей и даем стечь соку.
- Кастрюлю с соком ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Можно дать ему прокипеть еще пару минут.
- Стеклянную банку ошпариваем кипятком или стерилизуем (над паром или в духовке), выкладываем в неё ягоды морошки и заливаем закипевшим соком. Закатываем банку простерилизованной крышкой, переворачиваем горлышком вниз, укутываем и оставляем до полного остывания.
- Остывшую банку переносим в помещение, где температура не будет превышать +10 градусов.
Видеорецепт приготовления
Приготовить варенье из морошки вам поможет этот видеорецепт.
Морошка в собственном соку без сахара
- Время приготовления: 25-30 минут.
- Количество порций: 1 банка на 3 литра.
- Кухонный инвентарь: банки, дуршлаг, марля.
Ингредиенты
Этапы готовки
- Ягоды морошки промываем, зачищаем от лишнего мусора, веточек и листочков. Перекладываем их на дуршлаг и даем полностью стечь жидкости.
- Банку тщательно моем и стерилизуем в духовке. Наполняем её промытыми ягодами (банка должна быть заполнена морошкой на 2/3).
- Заливаем банку доверху кипяченой или фильтрованной водой. Затягиваем горлышко марлей.
- Сразу переносим банку на хранение в помещение, где температура не превышает +10 градусов.
Добрые советы
- Как хранить морошку в собственном соку? Хранить ягоды морошки, приготовленные таким способом, необходимо в холодильнике или подвале.
- Морошка в собственном соку может храниться в прохладном месте до двух лет.
Ещё мне очень нравится готовить клубнику в собственном соку на зиму. Она прекрасно подойдёт в качестве начинки для пирогов, пирожков или вареников. Очень необычный вкус имеет варенье из дыни.
Я закатывала его всего пару раз, но мои домашние были просто в восторге от его вкуса. Ещё одним очень необычным вариантом я считаю варенье из винограда с косточками. Готовится оно достаточно просто, но обязательно удивит своим вкусом. Варенье из персиков очень схоже с абрикосовым вареньем, но имеет более насыщенный аромат.
Морошка на зиму в собственном соку
Заготовка северной ягоды морошки должна быть не только вкусной, но и сохранять большинство витаминов и полезных свойств. Морошка в собственном соку — быстрый и простой рецепт заготовки на зиму вкусной и полезной ягоды.
Секреты приготовления морошки в собственном соку
Для того чтобы приготовить морошку в собственном соку, необходимо, прежде всего, подобрать ингредиенты. Ягода должна быть спелой, поскольку только такие экземпляры качественно и быстро дадут необходимое количество сока. Перед тем, как приступать к приготовлению, понадобится ее перебрать и промыть. Желательно делать это аккуратно, чтобы раньше времени не помять сырье.
Остальные ингредиенты должны быть высокого качества, а банки, в которых будет храниться продукт, — чистые и простерилизованные. Обязательно сразу после прихода домой перебрать ягоду и выбрать оттуда весь мусор, веточки, листочки.
Переспелые плоды — очень нежное сырье, а потому при подготовке и промывке следует соблюдать осторожность. Любое повреждение приведет к нарушению целостности и порче продукта. Но недозрелая морошка может не сразу пустить необходимую жидкость, а потому ее лучше использовать для других видов заготовки: варенья, джемы или просто засушить. Пользуется популярностью и мороженая ягода, которая сохраняет все полезные свойства на длительный период.
Морошка в собственном соку с сахаром
Сахар — основной ингредиент, который помогает ягоде пустить сок и сохраниться долгое время. Есть несколько рецептов, чтобы сделать морошку в собственном соку с сахаром.
Для первого рецепта необходимо взять полкилограмма морошки и 250 г сахара. Процедура приготовления такова:
- Ягоды промыть и дать стечь.
- Слоями высыпать в кастрюлю попеременно с сахаром.
- Каждый слой сахара должен быть около 5 мм.
- Накрыть крышкой банку с сырьем, поставить в холодильник.
- Через 5 часов достать и дать стечь через дуршлаг в отдельную тару.
- Полученную жидкость вскипятить и дать покипеть пару минут на медленном огне.
- В простерилизованные банки выложить сырье и залить кипящим напитком.
- Закатать, а затем перевернуть банки и укутать, чтобы они остывали как можно медленней.
После того как банки остынут, их перенести в помещение с температурой до +10 °C. Там они могут храниться до двух лет, особенно если нет доступа солнечного света.
Для второго рецепта необходимо взять морошку и сахар. Рецепт приготовления:
- Аккуратно перебрать, а затем промыть.
- Засыпать в банки из расчета 2 см сырья — 2 ст. ложки сахара.
- Банки встряхивать, чтобы продукт ложился плотнее, и не возникало воздушных полостей.
- Последний слой — сахар с «горкой».
- Накрыть банки прокипяченными крышками и поставить на 5 часов в темное место.
- Через 5 часов простерилизовать в кастрюле все банки в течение 15 минут.
- Вместо стерилизации опытные хозяйки советуют использовать прогрев в духовке. Для этого поставить в холодную духовку и нагреть ее до 120 °C . Так выдержать 15 минут, а потом повысить температуру до 150 °C и продержать еще 15 минут.
- Закатать банки и укутать их для медленного остывания в старые одеяла.
Любой из этих рецептов отлично поможет сохранить и ягоду, и все ее полезные свойства. Ягода прекрасно пускает сок, а потому сахара не требуется большое количество, иногда достаточно пары ложек на слой свежего сырья.
Морошка в собственном соку без сахара
Для приготовления заготовки без сахара необходимо иметь 1 кг ягод и 700 мл питьевой воды. Алгоритм заготовки следующий:
- Перебрать, удалив все больные и мятые экземпляры, а затем промыть проточной холодной водой.
- Положить в чистые простерилизованные банки.
- Заполнить ягодой на 2/3 объема тары.
- Остальное залить питьевой холодной водой.
- Тару накрыть марлей, которую сложить в несколько раз. Марля должна быть чистой и влажной. Сверху закрепить ниткой или резинкой, чтобы марля не сползала.
- Поставить в подвал на длительное хранение.
В таком виде заготовка будет храниться до двух лет и совсем не потеряет своих свойств и витаминов. Важно, чтобы в такую банку попало только спелое и здоровое сырье, без повреждений и грибковых заболеваний.
Рецепт морошки в собственном соку на зиму с медом
В качестве заготовки также используется заливка медом. Это полезный рецепт, который зимой поможет при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете.
Это дорогостоящий рецепт, но он того стоит:
- Продукт необходимо промыть.
- Всыпать слой сырья, залить тремя столовыми ложками меда.
- Так заполнить всю банку.
- Верхний слой — мед с горкой.
- Закрыть крышкой герметично.
Ягода пустит жидкость и в прохладном помещении спокойно будет стоять всю зиму. В любой момент под руками будет полезное лакомство с огромным набором витаминов и укрепляющих веществ. При температуре до +4 °C ягода может храниться больше года. Важно, чтобы солнце не попадало на эти банки, в противном случае могут начаться неприятные процессы.
Правила хранения морошки в собственном соку
Хранение морошки в собственном соку не отличается от хранения прочих заготовок. В первую очередь, необходима прохлада. В тепле ягоду могут забродить или испортиться. Оптимальная температура для хранения — 4–8 °C. Оптимальное место — погреб или подвал. В квартире это может быть балкон или холодильник.
Второе условие — отсутствие света. Все заготовки лучше сохраняются в темноте.
Заключение
Морошка в собственном соку на зиму – это настоящий кладезь витаминов. В продукте содержится все необходимое для иммунитета, а приятный вкус в сочетании с сахаром или медом не оставит равнодушным ни одного гурмана. Зимой использовать заготовку можно как в свежем виде, так и для приготовления компотов, кулинарных блюд, выпечки и фруктовых салатов. В любом случае иммунитет будет благодарен за такую поддержку в зимние холодные вечера, когда инфекция сторожит на каждом углу. Рецепты приготовления есть на любой вкус, а алгоритм совсем прост, главное, соблюдать правила последующего хранения.
Источник