Как приготовить мороженную красную икру горбуши

Как посолить икру горбуши в домашних условиях

Приобретая икру горбуши в магазине, в ней нередко обнаруживается приятная находка в виде икры, и, чтобы не выбрасывать и не переводить ценный продукт зазря, самое время узнать, как посолить икру горбуши в домашних условиях. Если же вы изначально озадачились этим вопросом и хотите приготовить более бюджетный аналог магазинной икры, наши советы и рецепты помогут вам в этом. Самостоятельный посол икры позволяет получить по-настоящему качественный деликатес с отличными вкусовыми свойствами. В этом деле нет никаких сложностей, если следовать всем рекомендациям, к тому же сам процесс не отнимает много времени.

Если вы целенаправленно захотели посолить икру, ищите самку – для нее характерны более короткая и округлая голова по сравнению с самцами, отсутствие горба на спине и выступающих зубов. Для засолки икры рекомендуется отдавать предпочтение охлажденной рыбе – тушка должна быть упругой без признаков механических повреждений, иметь розовые или красные жабры, блестящие глаза и нерезкий запах. У самок с икрой брюшко будет весьма плотным. Для посола замороженной икры может потребоваться больше времени. Если вы приобретаете замороженную рыбу, она должна быть покрыта равномерным слоем ледяной глазури.

Сделав ножом надрез в брюшной части горбуши, вы обнаружите икру в плотной пленочной оболочке, которая называется ястыком. Эту пленку необходимо удалять, так как из-за нее икра будет слипаться и приобретет горьковатый привкус. Для удаления ястыков существует несколько методов – выбирайте наиболее подходящий для вас. Подойдет крупное сито или металлическая сетка. Можно выложить ястыки в мешочки из сложенной пополам марли и перебрать икринки пальцами под струей теплой воды, стараясь сильно не давить на них – оболочка постепенно должна сойти. Чтобы плотный ястык легко снялся, его важно размягчить – на помощь придет горячая вода. Нагрейте воду в кастрюле до 50-60 градусов, выложите икру в дуршлаг, поместите его в горячую воду на 5-10 секунд и помешайте вилкой – легким движением руки пленка легко отделится от икринок. Для удаления пленки также можно замочить ястыки в соляном растворе буквально на несколько минут – для этого на 2 стакана воды температурой около 40 градусов следует взять 1 столовую ложку соли. После замачивания аккуратно перемешайте икру, совершая плавные взбивающие движения вилкой или венчиком до тех пор, пока пленка не отделится от икры, намотавшись на зубцы или металлические крепления. Аналогичную операцию вилкой или венчиком можно проделать и в том случае, если выложить икру в обычную воду без соли, но на это может потребоваться больше времени. Также можно задействовать миксер (вода или рассол здесь не требуются) – не нужно бояться повредить икру, взбивайте ее на минимальных оборотах в течение нескольких секунд, пока пленка не останется на венчике. Есть и более экстремальный способ – обдать ястыки кипятком, чтобы пленка «сварилась», а затем быстро поместить икру в мешочках в прохладную воду и отделить пленку пальцами. После использования любого из методов икру рекомендуется промыть под несильной струей воды, чтобы очистить ее от остатков пленки. Затем икре нужно дать подсохнуть на бумажных полотенцах. Можно выложить икринки на слой марли и перебрать, удаляя остатки оболочки.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях? Это можно сделать двумя способами – с помощью рассола (тузлука) и так называемым «сухим» методом, когда используется одна соль. Важно отметить, что соль следует использовать мелкого или среднего помола, также она не должна быть йодированной и содержать какие-либо другие добавки. От количества добавляемой соли будет зависеть итоговый вкус икры, поэтому при желании ее можно сделать более или менее соленой. Для приготовления рассола берется, в среднем, 100 г соли на 1 литр воды. Соль нужно полностью растворить в воде, при этом рассол обязательно должен быть холодным или комнатной температуры – в горячем икра попросту сварится. Проверить достаточность насыщения рассола солью можно с помощью яйца или сырого клубня картофеля – они должны всплыть на поверхность. Как посолить икру горбуши в домашних условиях из замороженной рыбы? В этом случае важно дать рыбе или икре постепенно оттаять в холодильнике – пользоваться для этого микроволновкой или теплой водой не следует, чтобы не испортить вкус продукта. Если икринки лопнули, их не следует солить – лучше извлеките их из общей массы. На всех этапах засолки икры, включая удаление ястыка, категорически не рекомендуется пользоваться металлической посудой – возможная реакция окисления может негативным образом сказаться на вкусе блюда и даже привести к отравлению.

Читайте также:  Какие салаты можно приготовить с сыром моцарелла

Засоленную икру храним в холодильнике в стеклянной банке под крышкой или в герметичном контейнере. Чем чище будет тара, тем дольше икра будет оставаться свежей, поэтому мойте ее содой, обрабатывайте паром или прокаливайте в духовке. Желательно употребить продукт в течение двух суток, так как потом он начинает портиться. Тем не менее, если добавить к икре немного растительного масла, срок ее хранения увеличивается до 5-7 дней. Помимо этого масло придает икринкам аппетитный блеск и защищает от заветривания. В замороженном виде икра может храниться до 6 месяцев (размораживайте ее в щадящем режиме в холодильнике).

Попробовав готовую икру, вы обнаружили, что она слишком соленая? Без паники, ситуацию можно исправить. Положите икру в миску, влейте холодную кипяченую воду, осторожно перемешайте и подождите около 5 минут. После этого попробуйте икру на вкус – если он вас устраивает, икру можно откинуть на дуршлаг. Если икра до сих пор соленая, оставьте ее еще на время.

Классическим вариантом подачи икры являются бутерброды. Также икру можно выложить в миниатюрные тарталетки, нафаршировать ею половинки яиц или украсить салат – красная икра сделает любые блюда изысканнее и аппетитнее. Помимо этого деликатес можно подать к столу как самостоятельный продукт в икорнице или небольшой емкости с десертной ложечкой. И обязательно во всех случаях дополняйте икру мелко нарезанной зеленью – укропом или петрушкой. Контраст оранжевого и зеленого цветов сделает закуску очень эффектной и аппетитной.

Обязательно посолите икру горбуши, если вам представилась такая возможность – приготовленный по всем правилам продукт будет не только вкуснее магазинного, но и порадует вас своей свежестью и натуральностью. А теперь наши рецепты наглядно продемонстрируют, как посолить икру горбуши в домашних условиях. Учитывайте, что во всех рецептах указан вес уже очищенной от ястыков икры.

Классический рецепт засолки икры горбуши

Ингредиенты:
200 г икры горбуши,
2 чайные ложки соли,
1/2 чайной ложки сахара,
1 стакан воды.

Приготовление:
Налить в кастрюлю стакан воды, довести до кипения и растворить в ней соль с сахаром. Дать жидкости остыть до 25-27 градусов. Выложить икринки в емкость и залить теплым рассолом. Выдержать 2 часа. Затем откинуть икру на дуршлаг или переложить в марлю, подвесить узелок и дождаться стекания жидкости. Готовую икру переложить в стеклянную баночку или герметичный контейнер с крышкой и поставить в холодильник. Через пару часов, когда икра охладится, можно приступать к дегустации.

Весьма быстро икру горбуши можно засолить в концентрированном тузлуке. Для его приготовления на 1 литр воды следует взять примерно 1 стакан соли.

Засолка икры горбуши в домашних условиях

Ингредиенты:
200 г икры горбуши,
200 г соли,
100 г сахара,
2 чайные ложки растительного масла (по желанию),
1 л воды.

Приготовление:
Налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения и, помешивая, растворить сухие компоненты. Остудить раствор до комнатной температуры и залить им икру. Выдержать 6-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости. Переложить икру в стеклянную баночку или герметичный контейнер. При желании добавить растительное масло и перемешать. Употреблять икру сразу не стоит, лучше дать ей охладиться в течение 2 часов.

Засолка икры горбуши в пленке позволяет убить сразу двух зайцев – снять эту самую пленку и быстро посолить икру. Соляной раствор здесь используется весьма насыщенный, за счет чего удаляется пленка, а икра готова к употреблению буквально за 15 минут.

Засолка икры горбуши в пленке

Ингредиенты:
200 г неочищенной икры горбуши в пленке,
7 столовых ложек соли,
1 столовая ложка сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Помешивая, довести до кипения. Когда вся соль растворится, кастрюлю следует убрать с плиты и дать раствору остыть до 40-50 градусов. Залить икру в пленке (или выложить икру непосредственно в кастрюлю) на 10-15 минут – все это время нужно постоянно помешивать вилкой. Постепенно пленка намотается на вилку, и ее можно будет убрать. Далее икру откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь жидкости. Переложить икру в емкость для хранения и убрать в холодильник.

Читайте также:  Приготовить кукурузную кашу воде

Если у вас нет времени на приготовление рассола и хочется ускорить процесс засолки икры, воспользуйтесь быстрым сухим методом, для которого не требуется вода. В данном случае важно тщательно (но при этом аккуратно) перемешивать икру с солью и сахаром для их равномерного распределения.

Быстрый рецепт засолки икры горбуши

Ингредиенты:
200 г икры горбуши,
1,5 столовой ложки соли,
1/2 чайной ложки сахара.

Приготовление:
Очищенную от пленки икру соединить с солью и сахаром в миске. После перемешивания накрыть миску крышкой или тарелкой и убрать в холодильник примерно на 5 часов.

Следующий рецепт сухого посола икры горбуши предельно прост и состоит всего из двух ингредиентов – икры и соли. Икра послойно пересыпается солью, а степень итоговой солености продукта вы можете варьировать на свое усмотрение – чем дольше икра пробудет в холодильнике, тем более соленой она получится.

Сухой посол икры горбуши

Ингредиенты:
500 г икры горбуши,
3 столовые ложки соли.

Приготовление:
Насыпать на дно емкости плотный слой соли. Выложить икру ровным слоем и слегка посыпать солью сверху. Сделать несколько аналогичных слоев, пересыпая икру солью. Накрыть емкость и поставить в холодильник. Через 3-4 часа вы уже сможете попробовать малосольную икру, а чтобы довести продукт до средней степени солености, потребуется 10-12 часов. В последнем случае икру можно приготовить вечером и убрать на ночь в холодильник, а утром на завтрак насладиться вкуснейшими бутербродами с икрой.

При засолке икры к ней часто добавляется растительное масло, которое придает продукту аппетитный глянцевый блеск, а заодно значительно повышает срок хранения. Кроме того, такая икра дольше сохранит свой свежий вид на тарелке или на бутербродах и не будет заветриваться.

Засолка икры горбуши сухим способом с растительным маслом

Ингредиенты:
150-200 г икры,
1 столовая ложка растительного масла,
1 чайная ложка соли с горкой,
1/2 чайной ложки сахара.

Приготовление:
Очищенные икринки выложить в стеклянную баночку или пластиковый контейнер. Всыпать соль и сахар, перемешать с помощью ложки. Полить икру растительным маслом сверху и еще раз перемешать, чтобы масло равномерно распределилось по всей икре. Закрыть баночку или контейнер и убрать в холодильник на 6-8 часов. Такая икра отлично подойдет для приготовления бутербродов.

При засолке икры горбуши к ней можно добавить немного лимонного сока – он отлично оттенит вкус икры, сделав его более ярким, и придаст продукту цитрусовые нотки. Вместо указанного в рецепте белого перца вы также можете использовать черный.

Посол икры горбуши с лимонным соком

Ингредиенты:
300-350 г икры горбуши,
1/2 лимона,
1 столовая ложка соли,
3 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление:
Выложить в емкость икру. Добавить соль, перец и растительное масло. Полить икру лимонным соком и хорошо перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились по икре. Накрыть емкость крышкой или тарелкой и убрать в холодильник на 2 часа, после чего деликатес можно дегустировать.

Засолить икру горбуши можно и под гнетом – вода в данном случае также не потребуется. Слишком тяжелый гнет использовать не стоит, так как икринки могут полопаться – достаточно будет стакана с водой. Вкус у икры, засоленной таким способом, получается весьма насыщенным.

Засолка икры горбуши под гнетом

Ингредиенты:
250 г икры горбуши,
1/2 столовой ложки соли,
1/2 чайной ложки сахара.

Приготовление:
Выложить икру в неглубокую емкость, перемешать с солью и сахаром. Накрыть сверху тарелкой или блюдцем, поставив сверху гнет. Убрать икру в холодильник. Через 4-5 часов она будет готова.

Теперь, зная, как посолить икру горбуши в домашних условиях, вы легко сможете приготовить вкуснейший деликатес на радость семье и гостям. Приятного аппетита!

Источник

Как засолить икру горбуши из замороженной рыбы в домашних условиях

Не знаю как у вас, а у меня красная икра ассоциируется с чем то праздничным, днем рождением или Новым годом. Новый год вообще нельзя представить без красной икры, точно также как и без мандарин. Из за высокой стоимости икры, повседневное употребление позволить трудно.

Я уже не раз повторял, что если солить продукт самому в домашних условия, то вы значительно экономите. Купить горбушу с икрой вполне реально, сегодня я вам расскажу как определить горбушу с икрой т. е. мы научимся определять самку.

Я уже описывал подробно процесс, как я покупал горбушу и как солил ее под семгу. Сегодня будем солить икру той самой горбуши, но сначала нужно подготовить ее к этому процессу. Все я описал в данной статье, обязательно читайте до конца.

Читайте также:  Что приготовить с куриными бедрышками без кости

Забегу вперед и скажу, что икра получилась на столько вкусной, я чуть язык не проглотил. Самое главное это соблюсти пропорции соли к весу икры и все. У меня сразу в голове возник план, что к новому году я точно затарюсь рыбкой и обязательно выберу с икрой. Примерно на 1 кг. рыбы — 100 грамм икры. Одной икрой можно окупить всю рыбу. А у вас дополнитель будет вкусное рыбное филе на бутерброды и рыбная нарезка, а также вкусная, наваристая уха.

Ну давайте уже перейдем к самому интересному и засолим уже красную икру.

Солим икру горбуши за 5 минут

Сам процесс соления длится всего 5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы икра была в меру соленой. Повторюсь, главное это пропорции. За имейте кухонные весы и взвесьте сколько у вас икры. Солить будем одной солью. Пропорции следующие: На 1 кг. икры — 50 грамм соли. Не больше и не меньше и держим в соли ровно 5 минут. Так что уходить далеко не нужно. Я считаю, что этот рецепт самый лучший и пользоваться другими нет смысла.

Я взвесил свою икру, у меня она весит 108 грамм.

Соответственно мне надо 5-6 граммов соли, всего. Что я и беру.

Высыпаем соль в икру, слегка перемешиваем, чтобы не повредить икринки и засекаем 5 минут.

Обратите внимание на цвет икры. Вначале она как бы оранжевого, но по истечению времени поменяет на ярко красный. Какой и должна быть.

Ну наконец-то время вышло, смотрим что получилось.

Теперь промываем под чистой водой. Оставляем не надолго чтобы вода стекла.

И выкладываем на бумажные полотенца. Что бы дать лишней воде впитаться.

Лично мне уже не терпится попробовать, что у меня получилось. А получилась божественная красная икра горбуши, которую можно и на бутерброды, да хоть куда, можно просто с хлебом.

Рецепт на столько быстрый, что можно посолить икру буквально перед самим праздником.

Но и здесь есть не большой нюанс. Икру ведь нужно подготовить к посолу. Как и обещал сейчас расскажу, т. е. мы плавно переходим к следующей части статьи, а именно…

Как очистить икру горбуши от пленки и посолить в домашних условиях

Вот это самое муторное в посоле икры, очистить ее от пленки. Встречал ролики, где говорят что это можно сделать буквально за 5-10 минут. Я вам скажу так, это должны быть большие профессионала своего дела. А простым людям будет вначале сложновато.

Когда вы достаете икру из рыбы, она в пленке так сказать в мешочке. Вот этот мешочек нужно положить в теплую воду и дать полежать минуты 3-4.

Красота, не правда? Мне очень нравится.

Затем аккуратно, чтобы не повредить икру, начинаем отрывать икринки от пленки. И пускай они падают на дно.

Вода в процессе будет мутнеть, точно так же, как и икра. Это вполне нормально, не пугайтесь. Просто меняйте несколько раз воду.

Видите какого цвета она стала, бледно-оранжевая. Все у нас идет по плану.

Теперь ее промываем, даем стечь лишней воде и укладываем в емкость, где будем солить.

Все икра готова к посолу. А как солить вы уже знаете.

На вид она мне знаете что напомнила? Детские пульки для пистолета))). Только что-то дороговато для пулек))).

Обязательно, как попробуете, напишите как у вас прошел этот процесс.

Ну и как обещал, сейчас научу вас, дорогие мои друзья, определять самку от самца горбуши. Чтобы покупая рыбу, у вас всегда была икра.

Как определить горбушу с икрой

В принципе, купить горбушу с икрой не сложно, самка сильно отличается от самца. Но из-за того, что рыбу вы покупаете в замороженном виде, иногда определить сложно. Но с точностью до 90 % вы сделаете выбор правильный.

Глядя на две головы, можно заметить отличия. Вы нашли?

Слева — самка, справа — самец.

У самки носовая часть более горбатая, а у самца она острая как сабля. Вот и все отличие.

Ну и естественно покупайте рыбу целую, без каких либо порезов. Даже если брюхо целое, а имеется небольшой надрез, небольшая рана, то лучше воздержаться от такой покупки и выбрать другу горбушу.

Я описывал в прошлой статье, как недобросовестные продавцы проверяют тушки рыбы, на наличие икры. Можете посмотреть здесь.

Придерживайтесь данного совета и красная икра вам обеспечена.

Источник

Оцените статью