- Попробовали приготовить с детьми мороженое из пары ингредиентов без фризера: через пару часов наслаждались мятно-шоколадным вкусом любимого летнего десерта
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Готовим знаменитое жареное ролл мороженое дома без фризера: 8 потрясающих вкусов
- Как приготовить мороженое в мороженице — несколько вкусных рецептов
- Как сделать мороженое незабываемо вкусным?
- Рецепты домашнего мороженого
- Классическое молочное мороженое
- Шоколадное мороженое
- Десерт из кокосового молока
- Мороженое с сыром маскарпоне
- Банановое мороженное
- Мороженое по Дюкану
- Мороженое без сахара
- Ягодный сорбет
- Как приготовить мягкое мороженое
- Мороженое из сметаны и сгущёнки
- Банановое мороженое с лимоном
- Ингредиенты на 5 порций бананового мороженного:
- Приготовление бананового мороженного:
- Что делать, если мороженое не получается?
- Виды морожениц
- Механические ручные
- Электрические полуавтоматические
- Электрические автоматические
- Видео: сравнительный тест-драйв бытовых морожениц
- Производители морожениц
Попробовали приготовить с детьми мороженое из пары ингредиентов без фризера: через пару часов наслаждались мятно-шоколадным вкусом любимого летнего десерта
Обычно для своих детей я готовлю домашнее мороженое. Однако мороженица, которой мы обычно пользуемся, сломалась, а потому пришлось делать лакомство без ее использования. Так на свет и появился рецепт этого мятно-шоколадного десерта, который вообще не требует использования фризера или даже перемешивания во время заморозки.
Необходимые ингредиенты
Чтобы сделать потрясающе вкусное шоколадно-мятное мороженое, я предварительно подготовила следующие ингредиенты:
- 600 мл густых сливок;
- 2 банки сгущенного молока.
Также вам потребуется половина пакетика шоколадных чипсов и 6 капель эфирного масла перечной мяты.
Пошаговое приготовление
Я всегда готовлю данное мороженое со своими детьми. Сделать его невероятно легко, а дети могут с удовольствием помочь выполнить простые действия. Так что если вы решили сделать вкусное мятно-шоколадное мороженое по моему рецепту, то постарайтесь следовать инструкции, написанной ниже.
1. Первым делом потребуется выложить густые сливки в миксер. Если у вас его нет, то вы можете просто использовать венчик — так вы тоже получите нужную консистенцию.
2. Взбивайте сливки до тех пор, пока они не станут жесткими. По сути, после того как вы перевернете миску со взбитыми сливками, они не должны выливаться. Просто не превратите их в масло.
3. После того как вы получите взбитые сливки, нужно постепенно добавлять сгущенное молоко. Вы должны убедиться в том, что делаете это очень медленно, чтобы мороженое получилось пышным и воздушным.
4. Теперь основа для мороженого готова и можно добавлять шоколадные чипсы и эфирное масло мяты. Все аккуратно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
5. Получившееся мороженое необходимо переложить в герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов. Лучше всего даже держать его всю ночь. После этого можно наслаждаться освежающим лакомством.
Источник
Готовим знаменитое жареное ролл мороженое дома без фризера: 8 потрясающих вкусов
«Жареное» ролл мороженое — это десерт, который в последнее время буквально покорил мир. Если у вас есть соцсети, то вы точно видели эти тонкие лепешки из мороженого, закрученные в трубочки и дополненные сладким украшением, в многочисленных видео. Этот необычный способ подавать мороженое родом из Тайланда и, как считается, требует специального оборудования, на котором мороженое и будет «жариться». Но можно ли приготовить знаменитое жареное или ролл мороженое дома без фризера и лишних затрат? Сейчас узнаем!
Порции: 2–3 на каждый вкус
Время работы: 20 минут
Время замораживания: 4 часа
Уровень сложности: средний
1. Ролл мороженое с мятой и шоколадом
- 300 мл сгущенного молока
- 340 мл сливок
- 5 мл мятного сиропа
- 25 г шоколада
- 10 мл шоколадного соуса
- шоколадный соус (для украшения)
- свежая мята (для украшения)
1.1 В блендере смешиваем сгущенное молоко, сливки, шоколад и мятный сироп. Выливаем полученную смесь на противень, сверху для красоты распределяем немного шоколадного соуса. Помещаем противень в морозилку минимум на 4 часа.
1.2 Достаем противень из морозилки, разрезаем мороженое на полоски и лопаточкой сворачиваем полоски в рулетики.
1.3 Выкладываем рулетики в креманку, украшаем свежей мятой и шоколадным соусом. Праздник начинается!
2. Мороженое с манго и кокосом
- 300 мл сгущенного молока
- 340 мл сливок
- 1 манго, нарезанное на небольшие кусочки (около 300 г)
- 5 конфет «Рафаэлло»
- 5 г кокосовой стружки
- взбитые сливки (для украшения)
- манго (для украшения)
2.1 В блендере смешиваем сгущенное молоко, сливки, манго и конфеты «Рафаэлло». Выливаем полученную смесь на противень, сверху посыпаем кокосовой стружкой. Помещаем противень в морозилку минимум на 4 часа.
2.2 Разделяем мороженое на полоски, лопаточкой скатываем их в рулетики. Выкладываем рулетики в креманку, украшаем взбитыми сливками и кубиками манго. Райское наслаждение!
3. Мороженое с клубникой и шоколадным печеньем
- 300 мл сгущенного молока
- 340 мл сливок
- 6 штук шоколадного печенья
- 150 г клубники
- клубничный соус (для украшения)
- крошка печенья (для украшения)
3.1 Смешиваем в блендере сгущенное молоко, сливки, 100 г клубники и печенье. Затем выливаем полученную смесь на противень. Сверху посыпаем кусочками свежей клубники. Помещаем противень в морозилку минимум на 4 часа.
3.2 Сворачиваем мороженое в рулетики, выкладываем в креманку, украшаем клубничным соусом и крошками шоколадного печенья. Выглядит очень аппетитно!
4. Мороженое с «Нутеллой» и бананом
- 300 мл сгущенного молока
- 340 мл сливок
- 1 банан (около 120 г)
- 2 ст.л. шоколадной пасты (например, «Нутеллы»)
- 10 г измельченного фундука
- шоколадный соус (для украшения)
- кусочки банана (для украшения)
4.1 Смешиваем в блендере сгущенное молоко, сливки, банан и шоколадную пасту. Выливаем полученную массу на противень, сверху посыпаем измельченным фундуком. Помещаем противень в морозилку минимум на 4 часа.
4.2 Сворачиваем мороженое в рулетики и выкладываем в креманку. Украшаем шоколадным соусом и маленькими кусочками банана. Какой нежный вкус!
5. Мороженое с попкорном и карамелью
- 300 мл сгущенного молока
- 340 мл сливок
- 60 г попкорна
- 50 мл карамельного соуса
- 5 карамельных конфет
- карамельный соус (для украшения)
- попкорн (для украшения)
5.1 В блендере смешиваем сгущенное молоко, сливки, попкорн и карамельный соус. Выливаем полученную массу на противень, сверху крошим карамельные конфеты. Помещаем противень в морозилку минимум на 4 часа.
5.2 Сворачиваем мороженое в рулетики и выкладываем в креманку. Украшаем карамельным соусом и попкорном. Так выглядит радость!
6. Мороженое с лаймом
- 300 мл сгущенного молока
- 340 мл сливок
- 100 мл сока лайма
- цедра лайма
- песочное печенье (3-4 штуки)
- взбитые сливки (для украшения)
- крошки печенья (для украшения)
- дольки лайма (для украшения)
6.1 Смешиваем в блендере сгущенное молоко, сливки, цедру и сок лайма. Затем выливаем эту массу на противень, сверху крошим песочное печенье. Помещаем противень в морозилку минимум на 4 часа.
6.2 Сворачиваем мороженое в рулетики и выкладываем в креманку. Украшаем взбитыми сливками, крошками печенья и тоненькой долькой лайма. Выглядит освежающе!
7. Мороженое с арахисовым маслом и клубничным мармеладом
- 300 мл сгущенного молока
- 340 мл сливок
- 2 ст.л. арахисового масла
- 3 ст.л. клубничного мармелада
- клубничный соус (для украшения)
- измельченный арахис (для украшения)
7.1 В блендере смешиваем сгущенное молоко, сливки и арахисовое масло. Выливаем эту сливочную массу на противень, сверху выкладываем несколько ложек клубничного мармелада.
7.2 Аккуратно распределяем мармелад по всей поверхности противня, чтобы получился красивый узор. Помещаем противень в морозилку минимум на 4 часа.
7.3 Лопаточкой скатываем мороженое в рулетики. Выкладываем рулетики в креманку, украшаем клубничным соусом и измельченным арахисом. Мармелад придает мороженому максимальную сладость!
8. Мороженое с малиной
- 300 мл сгущенного молока
- 340 мл сливок
- 250 г малины
- 5 г сахарной посыпки
- взбитые сливки (для украшения)
- малиновый соус (для украшения)
8.1 В блендере смешиваем сгущенное молоко, сливки и малину. Выливаем полученную массу на противень, сверху украшаем сахарной посыпкой. Помещаем противень в морозилку минимум на 4 часа.
8.2 Аккуратно скатываем мороженое в рулетики и выкладываем их в креманку. Украшаем мороженое взбитыми сливками и малиновым соусом. Настоящее ягодное наслаждение!
Необычно, красиво и бесподобно вкусно! Отличная идея для летней вечеринки или детского дня рождения. Стоит ли удивляться, что ролл мороженое покорило мир?!
Источник
Как приготовить мороженое в мороженице — несколько вкусных рецептов
Мороженое известно людям уже несколько тысяч лет. В Средние века рецепт мороженого привёз из стран Востока в Европу мореплаватель Марко Поло, а усовершенствовали технологию на итальянском острове Сицилия. Современное мороженое готовится на огромных холодильных предприятиях — качественно, но однообразно. Можно ли приготовить любимый десерт дома с помощью мороженицы?
Как сделать мороженое незабываемо вкусным?
Перед приготовлением мороженного, желательно хорошенько охладить чашу мороженицы в морозильной камере холодильника. Молоко (сливки) также, предварительно лучше охладить, как и заранее вымытые фрукты.
Рецепты домашнего мороженого
На витринах уличных киосков выставлены десятки сортов мороженого, но все они приготовлены на фабрике, содержат эмульгаторы и консерванты. Самодельный продукт всегда будет лучше заводского. Вы добавляете в смесь известные компоненты, и вам открыт простор для творчества и экспериментов.
В специализированных магазинах продаются сухие смеси для приготовления мороженого, но вы же не хотите получить копию заводского десерта?
Как приготовить мороженое в мороженице? Это несложно, если следовать инструкциям и соблюдать простые рекомендации:
перед заливкой смеси в резервуар, размешайте её кухонным миксером — встроенный смеситель не всегда работает качественно;
если вы добавляете фрукты, порежьте их мелко, чтобы потом не наткнуться зубами на ледышку;
домашнее мороженое — натуральный продукт, храните его в морозильной камере не более двух недель, плотно закройте тару, чтобы мороженое не впитывало запахи.
Классическое молочное мороженое
Отделить от белка желтки 5 яиц, вылить желтки в миску.
Добавить к желткам 100 г сахарной пудры и 10 г ванилина. Растереть в однородную массу.
Довести до кипения в кастрюльке 1/2 литра молока. Примерно половину молока вылить в миску к желткам и хорошо перемешать.
Вылить яичную смесь в кастрюлю с горячим молоком. Уменьшить огонь и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая.
Снять смесь с огня и поставить охлаждаться до комнатной температуры.
Достать из холодильника 250 г жирных сливок (33%) и взбить миксером, пока они не начнут густеть.
Добавить взбитые сливки в охлаждённую яичную смесь и хорошо перемешать.
Залить продукт в резервуар мороженицы и запустить процесс приготовления.
Шоколадное мороженое
Натереть на тёрке 50 г шоколада.
Подогреть в сотейнике 3 стакана молока, высыпать шоколадную стружку.
Помешивать до растворения шоколада, снять с огня.
Отделить от яиц 4 желтка и растереть их с 200 г сахара.
Быстро помешивая шоколадную смесь, вылить в неё желтки с сахаром.
Поставить сотейник на маленький огонь и варить до загустения, в процессе помешивать и следить, чтобы смесь не закипела.
Снять сотейник с огня и охладить до комнатной температуры.
Залить смесь в резервуар мороженицы и запустить смешивание.
Десерт из кокосового молока
Перелить в отдельную посуду 1 л сливок жирностью 30%.
Взбить миксером, пока не загустеют.
Добавите в сбитые сливки 0,5 л кокосового молока, а также 0,5 стакана сахара.
Взбить миксером до получения однородной массы.
Залить смесь в чашу мороженицы и включить замешивание.
У десерта будет хрустящая текстура, если в смесь добавить кокосовую стружку.
Мороженое с сыром маскарпоне
Желтки 6 яиц отделить от белков и поместить в небольшую кастрюльку.
Белки не выбрасывать, перелить в отдельную ёмкость.
Поставить желтки в кастрюльке на водяную баню, добавить 50 г сахарной пудры.
Взбивать желтки с пудрой до получения густой массы.
Добавить в яичную смесь сыр маскарпоне и хорошо размешать.
Взбить миксером 500 мл сливок (жирность 33%).
Добавить взбитые сливки в яичную смесь.
Взбить в отдельной посуде белки, добавив каплю лимонного сока.
Добавить взбитые белки к яично-сливочной массе.
Охладить до комнатной температуры.
Залить в чашу мороженицы и включить замес.
Банановое мороженное
Мороженое готовится из замороженных плодов. Заранее очистите бананы и положите в морозильную камеру на несколько часов.
Взять 1 кг замороженной мякоти бананов и поместить в блендер.
Добавить к бананам 0,5 л молока, сок половины лимона, 0,5 стакана сахара.
Тщательно порубить блендером до получения однородной массы.
Поместить в чашу мороженицы и включить прибор.
Экспериментируйте со вкусами, добавьте в смесь чайную ложку коньяка или немного корицы.
Мороженое по Дюкану
Согласно предписаниям Пьера Дюкана, мороженое должно содержать больше белков, чем углеводов.
Отделить в чашу миксера белки 3 яиц, желтки отложить.
Взбить белки в густую пену.
Добавить к взбитым белкам сахарозаменитель (по Дюкану углеводы есть нельзя) и ванилин.
Постоянно размешивая белковую смесь, добавить 200 г обезжиренного творога и 1 стакан обезжиренного молока.
Вылить в полученную смесь отложенные ранее желтки, взбивать до однородного состояния.
Поместить массу в сосуд мороженицы и нажать кнопку «Пуск».
Мороженое без сахара
Привычный сладкий вкус мороженого с давних пор достигается за счёт сахара. Однако мороженое можно приготовить и без этого углевода — его заменят сладкие фрукты.
Взять 500 мл жирных сливок (33%) и 3 яица.
Отделить желтки и смешать с небольшим количеством жирных сливок (33%).
Поставить сосуд на огонь, добавить остальные сливки.
Подогреть, не допуская закипания.
Добавить по вкусу фруктовое пюре или мелко нарезанные фрукты.
Загрузить смесь в чашу мороженицы и запустить программу приготовления.
Если вы хотите получить более сладкий вкус, в смесь рекомендуется добавить мёд, фруктозу или заменитель сахара.
Ягодный сорбет
Сорбет — это не совсем мороженое, но тоже освежающий десерт. Представляет собой замороженное ягодное пюре. Получается нежным мягким и ароматным.
Взять 1 стакан любых ягод (клубника, малина, смородина) и пюрировать в блендере.
Поместить получившееся пюре на полчаса в морозильную камеру.
Взять белки 2 яиц и взбить миксером в пену.
Соединить взбитые белки с охлаждённым пюре.
Перелить в чашу мороженицы и включить прибор. Через полчаса десерт можно пробовать.
А вы знаете что? Если добавить в сорбет молоко, получится другой десерт — шербет.
Как приготовить мягкое мороженое
Мягкое мороженое отличается от обычного, тем, что в нём много жидкости — до 50%. В ресторанах быстрого обслуживания мягкое мороженое делают из специальных сухих смесей и охлаждают во фризерах. Продукт, похожий на мягкое мороженое из фризера, легко сделать на кухне.
Сделать мягкое мороженое дома несложно
- Приготовить ванильный пудинг из пакетика по рецепту.
- Взбить до средней густоты 200 мл жирных сливок.
- Налить в кастрюлю 1 л молока, добавить в него 200 г пудинга и размешать миксером.
- Переместить смесь в мороженицу, перемешивать до готовности.
Мороженое из сметаны и сгущёнки
Очень простой рецепт для настоящих сладкоежек. Вместо мандаринов можно взять любые другие фрукты или ягоды.
Взять 8 мандаринов, очистить от кожуры и покрошить в блендере.
Протереть полученное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек и плёнок.
Добавить в пюре 400 г сметаны (20% жирности), вылить в ту же ёмкость 380 мл сгущённого молока.
Тщательно перемешать смесь.
Перелить сладкое пюре в подготовленную мороженицу и включить питание.
Банановое мороженое с лимоном
Один из самых простых и вкусных рецептов мороженного. Калорийность — 173 ккал на 100г бананового мороженного.
Ингредиенты на 5 порций бананового мороженного:
- бананы — 200г
- сливки 30% — 125мл
- молоко — 125мл
- сахар — 125г
- лимон — 65г
- ванильный экстракт — 1/4 чайной ложки
Приготовление бананового мороженного:
Чистим и ломаем бананы, складываем в чашу блендера. Выжимаем сок из вымытых лимонов на бананы.
Блендером прокручиваем фрукты в пюре, добавляем ванильный экстракт, сахар. Еще раз прокручиваем фруктовое пюре. Вливаем молоко и сливки. Тщательно взбиваем блендером полученную массу.
При помощи блендера превращаем бананы в пюре, после чего наливаем во фруктовую массу ванильный экстракт. Насыпаем сахар, вливаем молоко и жирные сливки (не менее 30% жирности). Взбиваем погружным блендером еще раз все вместе.
Чашу помещаем в мороженицу и включаем на 50 минут. После чего, загустевшую массу разливаем по формам и помещаем на 2-3 часа в морозильную камеру.
Что делать, если мороженое не получается?
Готовя домашнее мороженое, следует соблюдать определённые правила.
Температура воздуха | Мороженое загустеет быстро, если в комнате 20–23 градуса тепла. На 30-градусной жаре десерт будет застывать плохо. Укутайте вашу полуавтоматическую мороженицу одеялом, чтобы изолировать чашу от тепла. У автоматического прибора не перекрывайте решётку вентиляции. |
Загуститель | Мороженое будет более стабильным, если использовать загуститель. В рецептах часто используются заваренные желтки, но можно применить крахмал или желатин. |
Жирность | Чем больше жирность составляющих мороженого, тем более нежным и кремовым становится вкус десерта, а его структура более однородной. Но, это не очень полезно. |
Консистенция смеси | Если в сырье, загружаемом в мороженицу, много воды, то вся жидкость замёрзнет и превратится в лёд — будет невкусно. Старайтесь, чтобы смесь походила на средней густоты сметану и не растекалась. |
Порядок добавления ароматов | Вкусовые и красящие добавки (соки, сиропы) идут в смесь перед замораживанием. Все топинги (фрукты, посыпки, орехи) — в готовый продукт. |
Смесь не густеет | Чтобы мороженое приобрело нужную текстуру, холода вашей мороженицы может не хватать. Перемешайте смесь ложкой и запустите процедуру повторно. Можно также выдержать чашу с продуктом в морозилке. |
Виды морожениц
Два века назад мороженое охлаждалось на смеси льда и соли
В XIX веке мороженое готовили так. В деревянную кадушку ставили чашу с подготовленной вкусной смесью, набивали льдом и засыпали солью. Мастер крутил ручку, перемешивая содержимое. Благодаря постоянному вращению, крупные кристаллы льда не успевали образовываться, масса охлаждалась равномерно и становилась нежной. По мере таяния льда его запас в кадке пополняли. Процесс с небольшими паузами занимал около часа.
Какое отношение имеет соль к мороженому? Когда не было холодильников, солью посыпали тающий лёд, чтобы резко понизить его температуру — сладкая смесь застывала быстрее.
Технология приготовления мороженого за прошедшие годы почти не изменилась. Усовершенствования коснулись системы охлаждения: ведро со льдом и солью сменил резервуар с двойными стенками, между которыми залит хладагент. Ручку для перемешивания заменил электрический мотор. Также появились автономные приборы со своим холодильником.
Механические ручные
Современные ручные мороженицы по конструкции почти не отличаются от изделий столетней давности. Корпус мороженицы заранее охлаждают в морозилке, чтобы он стал ледяным. В ёмкость кладут сырьё и закрывают крышкой. Рукоятка на крышке через простейшую зубчатую передачу соединена с лопаткой. Повар вращает рукоятку, лопатка размешивает лакомство. Процесс приготовления занимает до часа.
Механические мороженицы сейчас встречаются редко: ручной процесс приготовления десерта слишком утомительный.
Электрические полуавтоматические
Электрическая мороженица-полуавтомат состоит из следующих основных элементов:
- Внешний корпус прибора, изготавливается из металла или пластика.
- Внутренняя (холодная) чаша с двойными стенками. Изготавливается из металла, между стенками заливается хладагент.
- Пластиковый или металлический венчик для размешивания смеси.
- Электрический двигатель небольшой мощности. Для понижения оборотов оснащён редуктором.
- Таймер/ выключатель. Отключает прибор через заданное время.
В полуавтоматической мороженице смесь перемешивает электродвигатель
В электрических мороженицах, как и в ручной, следует заранее охладить резервуар для смешивания, но лопатку вращает небольшой электрический мотор. Кондитеру остаётся только подготовить вкусную смесь, залить её в чашу и нажать кнопку. О готовности десерта сообщит встроенный таймер. Полуавтоматическое приготовление мороженого занимает около получаса.
Выбирая полуавтоматическую мороженицу, убедитесь, что чаша полностью помещается в морозильное отделение вашего холодильника.
Особенность полуавтоматических морожениц в том, что за один приём готовится один резервуар лакомства. Следующий сеанс возможен только через сутки, когда ёмкость снова охладится в морозильной камере.
К полуавтоматическим мороженицам продавцы относят измельчители замороженных фруктов. Ледяные бананы или клубника загружается в аппарат, в подставленную плошку выпадает холодное фруктовое пюре (смузи). Специальную смесь, как для мороженого, готовить не надо, охлаждать чашу — тоже. Пять минут — полезный десерт готов.
Электрические автоматические
Автоматические мороженицы, их ещё называют автономные, в едином корпусе содержат не только миксер, но и холодильник. Компрессор самостоятельно понижает температуру в резервуаре со смесью, а венчик, вращаемый мотором, замешивает мороженое. Всего полчаса — и десерт готов.
- несколько порций мороженого готовятся быстро и без перерывов;
- не требуется отдельно охлаждать резервуар;
- однородная текстура мороженого.
- цена в 10 раз выше, чем у полуавтоматических приборов;
- прибор занимает на столе 30–50 кв. см;
- мороженица с компрессором весит около 12 кг.
Внимание! Резервуар для смешивания охлаждается до минус 18–20 градусов. Не трогайте его голыми руками, чтобы не получить ожог.
Видео: сравнительный тест-драйв бытовых морожениц
Производители морожениц
Мороженицы выпускают компании Vitek, Ariete, Nemox, Clatronic.
Яркая «волшебная» мороженица Vitek Winx
Модель Vitek WX-1351 раскрашена в стиле «Школы волшебниц» Winx и будет хорошим подарком для девочки. Небольшой аппарат способен за 15 минут приготовить 300 г мороженого.
Необычная мороженица от Ariete
Мороженица Ariete 634 за полчаса смешает до 700 г лакомства. Корпус стоит на ножках, чтобы сразу выдавить десерт в вафельный стаканчик. Добро пожаловать на вечеринку!
Мороженица со сменными чашами готовит два вкуса подряд
Чаша полуавтоматической мороженицы нагревается после первой порции десерта — её снова надо охлаждать целые сутки. Компания Nemox добавила в комплект Gelato Duo вторую чашу — сразу после первой порции заряжается вторая или готовится десерт с другим вкусом.
Машина Clatronic готовит одновременно два вида мороженого
Приготовить сразу две порции лакомства (до 500 г каждая) может машина Clatronic ICM 3650. В комплект входят две кружки, устанавливаемые по сторонам машины. Пара венчиков одновременно замешивают десерт.
Источник