- Домашнее мороженое без сливок: простые рецепты вкусного десерта
- Простой рецепт мороженого без сливок
- Домашнее мороженое с мукой
- Кофейное/шоколадное мороженое на молоке, но без сливок
- Как просто и без хлопот сделать домашнее мороженое
- Рецепт с молоком
- Вкусное шоколадное мороженое без сливок и яиц
- Мороженое из творога
- Как приготовить мороженое на молоке без добавления ванилина
- Фруктовое мороженое
- Домашнее мороженое без сливок с йогуртом и творогом
- Мороженое без сливок в домашних условиях «Фруктовый лед»
- Домашнее мороженое без сливок «Молочный лед»
- Фруктовый лед
- Домашний пломбир
- Общие рекомендации к рецептам
- Шоколадное лакомство
- LiveInternetLiveInternet
- Простое мороженое без сливок
- Мороженое без сливок с крахмалом
- Шоколадное мороженое без сливок
- Кофейное мороженое без сливок
- Мороженое из шоколада
Домашнее мороженое без сливок: простые рецепты вкусного десерта
Не секрет, что самое вкусное мороженое – сливочное, даже если приготовить его собственноручно в домашней кухне из обычных, доступных продуктов. Но сегодня всё больше людей склоняется к более «лёгкому» десерту, без использования в рецепте сливок. Диетический вариант холодного десерта получается, если использовать в основе домашнего мороженого молоко или плодово-ягодный сок.
Несмотря на то, что в составе десерта-мороженого находятся самые обычные продукты, его домашнее приготовление требует точного соблюдения рецептуры и рекомендованной технологии изготовления, в которой есть ряд «тонких» моментов. Несоблюдение технологии может привести к искажению вкуса и текстуры мороженого.
Одним из основных моментов является правильный выбор ингредиента -загустителя для мороженого. Основными загустителями, применяемыми для приготовления мороженого в домашних условиях, являются желтки от свежих куриных яиц, мука и крахмал (картофельный). В противном случае мороженое быстро растает, будет неприятным на вкус с грубоватой текстурой.
Наиболее простым способом по изготовлению вкусного «правильного» домашнего мороженого станет использование прибора-помощника – мороженицы. С её помощью можно легко замораживать крем, впоследствии превращающийся во вкуснейший десерт, перемешивать и одновременно разбивать образующиеся кристаллы, насыщать смесь воздухом при непрерывном взбивании. Спустя час работы мороженицы, мягкий продукт следует переложить в выбранные ёмкости-формы и убрать в морозильную камеру «для закалки».
Нижеприведённые рецепты можно готовить в мороженице, несмотря на то, что предложен вариант изготовления десерта без применения этого удивительного прибора.
Простой рецепт мороженого без сливок
Необходимый набор ингредиентов:
- молоко – 600 мл;
- сахар-песок – 150 г;
- желтки от свежих крупных куриных яиц – 6 шт;
- ваниль в порошке – 15 г.
Пошаговое приготовление бессливочного десерта-мороженого:
- В миске «для блендера» соединить немного охлаждённые желтки от сырых куриных яиц с сахаром в песке. Миксером или блендером со специальной насадкой «венчик» взбить их «в пену».
- Переложить взбитые сладкие желтки в кастрюльку с толстым дном и антипригарным покрытием. Добавить молоко с порошком ванили и поставить вариться на медленный огонь, не забывая всё время помешивать, используя «ручной венчик». Смесь должна загустеть.
- Получившуюся массу остудить, разлить в формы, закрыть плотно прилегающими крышками и убрать в морозильную камеру на 4 часа. По истечении этого времени мороженое можно кушать.
Домашнее мороженое с мукой 
- молоко жирное (от 3,2%) – 600 мл (по 300 г в 2-х стаканах);
- мука – 35 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- желтки от свежих крупных куриных яиц – 3 шт;
- ваниль в порошке – 10 г.
Алгоритм приготовления мороженого:
- В один из стаканов с теплым молоком добавить муку и тщательно перемешать. Мука должна впитать молоко, а смесь стать однородной и бескомочной.
- Во втором стакане молока растворить сахарную пудру.
- В небольшой кастрюльке с толстым дном и антипригарном покрытием соединить всё молоко: сладкое и с растворённой мукой. Дать ему быстро закипеть и, убавив огонь до медленного, варить четверть часа.
- Положить в кастрюлю к смеси из молока взбитые желтки от свежих крупных куриных яиц и порошок ванили. Перемешать и поварить ещё пару минут. Снять с огня и остудить.
- Остуженный заварной крем переложить в ёмкость-форму с плотно прилегающей крышечкой. Укупорив, убрать ёмкость с мороженым в морозильную камеру на 5 или 6 часов.
- По истечении указанного времени можно кушать вкуснейшее бессливочное мягкое мороженое и наслаждаться.
Кофейное/шоколадное мороженое на молоке, но без сливок
Не секрет, что больше всего в домашнем приготовлении пользуется спросом кофейное/шоколадное мороженое-десерт. Особенно часто используется рецепт его праздничного варианта.
Список ингредиентов для большой порции (с запасом):
- молоко с пониженной жирностью – 700 мл;
- заранее приготовленный напиток – кофе/какао (без молока) – 250 мл;
- желтки от свежих крупных куриных яиц – 6 шт;
- сахар в пудре – 100 г.
Пошаговое исполнение рецепта:
- Желтки от свежих крупных куриных яиц аккуратно взбить с сахарной пудрой, используя блендер со специальной насадкой «венчик». Взбивать до проявления пены.
- В небольшой кастрюльке с толстым дном и антипригарным покрытием соединить молоко и заранее приготовленный напиток – кофе/какао (без молока). Поставить на огонь совсем малой силы. Как закипит, с огня снять.
- В горячую молочную смесь тоненькой струйкой вливать взбитые сладкие желтки. Помешать.
- Получившуюся массу следует снова вернуть на огонь медленной силы и варить, постоянно перемешивая четверть часа. При этом нельзя позволить ей закипеть!
- Полученную однородную загустевшую смесь охладить и разлить по подготовленным формочкам, у которых есть плотно прилегающие крышечки.
- Убрать в морозильник на 6 часов, по истечении которых можно кушать десерт.
По своему желанию можно сделать кофейное/шоколадное мороженое дома с использованием небольшого количества высококачественного ликёра аналогичного вкуса. Ликёр (75 г) следует добавлять, вмешивая в полуфабрикат-крем перед отправкой мороженого в морозильную камеру.
Источник
Как просто и без хлопот сделать домашнее мороженое
Рецепт с молоком
Как сделать мороженое из молока без сливок? На самом деле это очень просто. Вкус десерта будет напоминать заварной крем.
- Молоко – 2,5 стаканчика.
- Стакан сахара.
- Четыре желтка.
Молоко необходимо довести до кипения и затем остудить. Желтки хорошо растереть с сахаром. Не переставая их взбивать, аккуратно влить теплое молоко. Затем смесь поставить на огонь. Ее нужно довести до густого состояния, но при этом обязательно все время помешивать, дать остыть. Как только смесь охладится до комнатной температуры, кастрюлю можно накрыть крышкой и отправить в морозилку на пару часиков.
За это время каждые полчаса нужно будет доставать посуду и перемешивать содержимое. Это нужно для того, чтобы внутри не образовывались льдинки. Когда мороженое будет иметь практически нужную консистенцию, его следует разложить по формочкам и вновь отправить в морозильную камеру. Через три часа десерт готов, и его можно кушать. Его можно подать с вареньем, сиропом, жидким шоколадом и орехами.
Зная, как сделать мороженое без сливок, можно в любое время дома его приготовить. Тем более что для этого нужны самые простые продукты.
Вкусное шоколадное мороженое без сливок и яиц
В составе этого летнего десерта не используются яйца и жирные сливки, и даже крахмал. Молоко соединяется с йогуртом, образуя нежную творожную массу. Она и держит нужную консистенцию. Соединившись с шоколадом, получается легкое освежающее мороженое.
Источник —
- 1,75 л молока
- 150 гр йогурта (густого и несладкого)
- 5 ст.л. сахара
- 150 гр черного шоколада
- 2 ст.л. сливочного масла
1. В кастрюлю вылейте 750 мл молока и всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока объем не уменьшится в 3 раза. При этом постоянно мешайте лопаткой. Должна получиться немного вязкая консистенция. Затем сироп снимите с плиты и полностью остудите.
2. В другую емкость налейте 1 литр молока, доведите до кипения (80°). В кипящую жидкость добавьте йогурт и размешайте. Как только масса свернется кусочками и вы увидите желтую сыворотку, снимите емкость с огня. Не передержите, иначе зерно получится резиновым
3. Процедите творог через марлю, затем поставьте его под пресс на 30 мин. Вся сыворотка должна хорошо стечь.
4. Творожные кусочки положите в чашу блендера и разотрите до получения однородной пасты. Она должна быть без крупинок, мягкой и нежной.
5. Плитку черного шоколада измельчите ножом в крошку. Ссыпьте его в пиалу, добавьте сливочное масло и поставьте на водяную баню. Когда масса полностью растворится, дайте ей остыть.
6. Творожную массу соедините с молочным сиропом и взбейте блендером до пышного состояния. Должна получиться консистенция жидкой сметаны с пузырьками.
7. Влейте остывший шоколад и вновь смешайте смесь венчиками.
8. Перелейте мороженое в контейнер, накройте его крышкой или пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Как только оно застынет, насладитесь нежным легким вкусом десерта.
Мороженое из творога
Говоря о том, как сделать мороженое дома без сливок, следует вспомнить о рецепте на основе творога. Такой десерт будет полезен для самых маленьких почитателей холодной сладости.
- Сгущенка вареная.
- ½ стакана молока.
- 420 грамм творога.
Творог следует протереть через сито. Далее смешать его со сгущенкой в блендере. Смесь взбивать следует достаточно долго, чтобы творог стал незаметным. После этого можно добавить молоко и снова взбить смесь.
Вот наше мороженое почти готово. Осталось его только разложить по формочкам и отправить в морозилку застывать. Через четыре час оно будет готово к употреблению.
Если вы хотите сделать для своих детей абсолютно натуральное и полезное мороженое, то можно самостоятельно приготовить и сгущенку, поскольку качество этого продукта в настоящее время вызывает очень большое сомнение.
Для этого вам понадобится три литра молока и литровая банка сахара. Все это необходимо смешать, довести до кипения и уваривать три-четыре часа на малом огне, постоянно мешая смесь.
Как видите, есть много вариантов, как сделать мороженое без сливок на основе других молочных продуктов. А результат получается ничуть не хуже.
Как приготовить мороженое на молоке без добавления ванилина
Если вы любите вкус заварного крема, тогда этот рецепт вам понравится. Мороженое очень напоминает магазинное. Все продукты в составе просты и доступны по цене. Процесс приготовления не быстрый, но результат вас порадует.
Уровень сладости регулируйте самостоятельно, возможно вам захочется сахара немного меньше.
Источник —
- 900 мл молока
- 200 гр сахара
- 3 яйца
- 5 ст.л. воды
- 1,5 ст.л. кукурузного крахмала
- лимонная кислота
1. Отделите белки от желтков в разные емкости.
2. Желтки смешайте с 3 ст.л. сахара, добавьте пол-стакана молока, крахмал и взбейте продукты венчиком. Масса должна получиться без комочков.
3. Затем влейте оставшееся молоко, постоянно мешая смесь.
4. Кастрюлю поставьте на плиту и установите медленный огонь. Варите до получения консистенции не слишком густого киселя.
5. Перелейте полученную массу в контейнер, плотно накройте пленкой и оставьте остывать.
6. В сотейник насыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту и воду. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и варите в течение 1-2 мин до получения сиропа.
7. Яичные белки взбейте миксером до получения белой пены. Готовый горячий сироп тонкой струйкой осторожно влейте в пену, не выключая миксер. Затем всыпьте еще немного лимонной кислоты на кончике ложечки, продолжите взбивание еще 2-3 мин. У вас должна получиться очень плотная густая масса.
8. Когда белковая и заварная массы остынут, соедините их венчиком в однородную смесь.
9. Перелейте в контейнер, накройте крышкой и поставьте в морозильную камеру на 6 часов.
Каждые 2 часа емкость необходимо доставать и содержимое хорошо размешивать вилкой, чтобы разбить кристаллики льда.
Фруктовое мороженое
Задумываясь над тем, как сделать домашнее мороженое без сливок, не следует забывать о фруктовом холодном десерте. Среди нас найдется немало почитателей замороженных соков.
Следует заметить, что сорбет – наименее калорийный и наиболее витаминный вариант летнего лакомства. Для приготовления фруктового мороженого нам понадобятся самые обычные продукты. Итак, необходимо взять в равных частях натуральный йогурт и мороженую вишню (соотношение 1:1). В смесь добавить сахар (ориентируйтесь на свой вкус) и взбить в блендере до такого состояния, чтобы масса была абсолютно однородной.
С молоком лучше всего сочетаются такие фрукты: грейпфруты, персики, клубника, крыжовник, смородина, абрикосы, бананы, апельсины, яблоки. Для приготовления сорбета очистим фрукты от кожуры и семян, измельчим. У ягодок следует удалить хвостики. Далее заморозим фруктово-ягодную заготовку.
Через пару часов можно продолжить приготовление. Фрукты необходимо взбить с молоком до однородного состояния в блендере (соотношение 2:1). Сахар добавляется по вкусу. Готовую смесь отправляем застывать в морозилку. Через три часа можно лакомиться десертом собственного приготовления. Вы могли убедиться, что есть множество вариантов, как сделать мороженое без сливок.
Домашнее мороженое без сливок с йогуртом и творогом
Для приготовления вам понадобится:
- йогурт натуральный без добавок — 300 мл
- бананы — 3 шт.
- сгущенное молоко — 150 мл
- творог — 150 г
Пусть это и не мороженое в привычном понимании, но вкус у этого холодного десерта просто потрясающий. К тому же, готовится лакомство чрезвычайно просто.
Бананы нарежьте произвольными кусочками. Соедините в чаше блендера с йогуртом, сгущенкой и творогом. Взбейте до однородности. Заморозьте в морозильной камере холодильника или воспользуйтесь мороженицей.
Подавайте по желанию с различными топингами, например, с фруктовым сиропом, карамелью или шоколадным соусом.
Мороженое без сливок в домашних условиях «Фруктовый лед»
Для приготовления вам понадобится:
- любые ягоды — 500 г
- сахар — 100 г
- лимонный сок — 2 ч. л.
- вода
Фруктовый лед готовится очень легко и быстро, для него подойдут практически любые ягоды и фрукты, которые есть под рукой. Например, вы можете взять клубнику, малину, вишню (без косточек), абрикосы, персики, смородину, ежевику.
Из сахара и небольшого количества воды сварите сироп. Подготовленные ягоды измельчите до однородности в блендере (если надо избавиться от кожицы или мелких косточек, дополнительно протрите смесь через мелкое сито). Добавьте лимонный сок и остывший сироп. Перемешайте.
Массу для фруктового льда расфасуйте по формочкам. Когда мороженое схватится, вставьте в каждую форму палочку. После этого оставьте мороженое в морозилке до полного застывания.
Кстати, если вы будете при замораживании регулярно тщательно перемешивать массу, то вы получите более нежный вид фруктово-ягодного мороженого — сорбет.
Домашнее мороженое без сливок «Молочный лед»
Для приготовления вам понадобится:
- молоко — 750 мл
- сухое молоко — 90 г
- сахар — 140 г
- крахмал — 20 г
- ванилин — на кончике ножа
Молочный лед — «ленивый» вариант молочного мороженого. Вам не потребуется ни заваривать желтки, ни перемешивать мороженое при заморозке.
Сахар смешайте с сухим молоком, постепенное добавьте обычное молоко. Крахмал разведите в небольшом количестве молока. Молоко с сухим молоком и сахаром доведите до кипения, а затем добавьте подготовленный крахмал.
Варите смесь при помешивании 2-3 минуты, а затем снимите с огня. Остудите, профильтруйте, добавьте ванилин для ароматизации. Разлейте по формочкам и заморозьте. В каждую порцию по желанию при замораживании вставьте палочки.
Фруктовый лед
Как сделать мороженое без сливок? Очень просто! Самый простой вариант – это фруктовый лед. Можно брать любые имеющиеся фрукты. Мы предлагаем взять смесь малины и клубники (600 грамм). Ягоды измельчаем в блендере, в результате у нас получится фруктовое пюре. Его нужно протереть через сито и добавить пару чайных ложек сока лимона.
В кастрюлю засыпаем сто грамм сахара и заливаем его сорока миллилитрами воды, готовим сироп. Как только он немного остынет, перельем его в ягодную массу, перемешаем и разложим по формочкам, отправляем их в морозилку.
Такой фруктовый лед, приготовленный в домашних условиях, можно дополнять любыми компонентами. Интересный вкус придает лимонад или фруктовый сок. А кусочки экзотических плодов добавят оригинальности вкусу. Такое фруктовое холодное лакомство в жару не залежится в морозилке.
Домашний пломбир
Как сделать мороженое пломбир без сливок? Можно приготовить и пломбир при желании!
- Полпачки масла.
- Литр молока.
- Пять яичных желтков.
- Чайная ложка крахмала.
Молоко необходимо налить в кастрюлю (эмалированную) и поставить на маленький огонь, довести до кипения. А тем временем смешать крахмал с сахаром. Далее добавить желтки и растереть их до однородного состояния. Затем в смесь введите немного молока. Она должна иметь консистенцию жидкой сметаны.
Теперь можно в горячее молоко аккуратно влить нашу смесь. И не забываем постоянно помешивать. Жидкость должна повторно закипеть. После этого посуду следует снять с огня и можно поместить ее в холодную воду, при этом нужно продолжать перемешивать смесь. Как только все остынет, массу разольем по формочкам и отправим застывать в морозилку. Через три-четыре часа пломбир готов.
Общие рекомендации к рецептам
- Перед отделением яичных желтков от белков, свежие куриные яйца следует промыть в холодной проточной воде «под краном».
- Если сахарной пудры в хозяйстве не имеется, то её следует приготовить самостоятельно, используя для этой цели кофемолку, можно электрическую.
- В это мороженое при желании можно добавить порошки ванили, корицы, мускатного ореха. Как все вместе, так и какой-то один или два вида.
- Похожие записи
- Как приготовить гавайское мороженое дома?
- Как легко и быстро приготовить мороженое из сгущёнки?
- Настоящее домашнее мороженое крем-брюле: пошаговый рецепт
Шоколадное лакомство
Для любителей шоколадного мороженого предлагаем следующий рецепт.
- Пять желтков.
- Полстакана сахара.
- Пол-литра молока.
- Стаканчик какао или заварного кофе.
- Немножко ликера.
Желтки нужно взбить с сахаром. В жароустойчивую посуду наливаем молоко и кофе, смесь ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем желтки с сахаром. Снова доводим до кипения. Можно для вкуса добавить ликер. Прекрасно подходит, например, Айриш Крим. Далее кастрюлю ставим в воду для остывания. Смесь комнатной температуры разливаем по формам и ставим в морозилку.
Для приготовления лучше брать домашние яйца и молоко. В шоколадное мороженое можно добавлять мускатный орех, корицу, ваниль. Эти компоненты придают особый шарм мороженому.
LiveInternetLiveInternet
Простое мороженое без сливок
Самый простой выход из ситуации — заменить сливки молоком. Вот один из самых простых рецептов домашнего мороженого на молоке. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2,5 ст. молока
- 1 ст. сахара
- 4 яичных желтка
- ванильный сахар — по вкусу
Сахар просеиваем, смешиваем с яичными желтками, добавляем ванильный сахар и тщательно растираем в пену. Полученную смесь выкладываем в кастрюльку, разводим горячим молоком и ставим на небольшой огонь. Нагреваем до загустения, затем снимаем с огня, процеживаем и охлаждаем.
Охлажденную массу перекладываем в герметично закрывающийся пищевой контейнер и ставим в морозилку. Замораживаем 4-5 часов, каждые полчаса-час мороженое нужно доставать из холодильника и тщательно перемешивать, чтобы в нем не образовывались кристаллики льда.
Мороженое без сливок с крахмалом
Можно добавить в мороженое крахмал, он выполняет роль стабилизатора. Стабилизатор нужен для того, чтобы мороженое было более однородным и в нем не образовывались крупные кристаллы льда. Если вы используете крахмал, вам не придется постоянно перемешивать мороженое при замерзании. Чтобы приготовить мороженое без сливок с крахмалом, мы возьмем:
- 500 мл молока
- 1 яичный желток
- 50 г сахара
- 25 г крахмала
- пакетик ванильного сахара
Молоко делим на две части: 300 мл и 200 мл. Большую часть смешиваем с сахаром и слегка нагреваем. Остальное молоко смешиваем с крахмалом, добавляем его к молоку с сахаром и хорошо провариваем. Затем снимаем молоко с огня, остужаем и добавляем ванильный сахар. В последнюю очередь кладем желток, тщательно перемешиваем, охлаждаем и замораживаем.
Шоколадное мороженое без сливок
Это ароматное мороженое обладает очень мягкой текстурой, оно тянется и по консистенции чем-то напоминает ириску. Для его приготовления нам потребуются:
- 50 г сахара
- 50 г шоколада без добавок
- 20 г сахарной пудры
- 20 г воды
- 20 г молока
- 2 яйца
В небольшую кастрюльку выливаем воду и всыпаем сахар. Ставим на сильный огонь и кипятим до тех пор, пока не получим густой сироп (проба «твердый шарик»). Белки взбиваем миксером в пену и, не прекращая взбивать, вливаем в кипящий сироп.
В кастрюльку от сиропа (можно не мыть) наливаем молоко и кладем поломанный на кусочки шоколад. Ставим на огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока шоколад не растворится.
Желтки с сахарной пудрой взбиваем до состояния высокой беловатой пены. Продолжая взбивать, вливаем растопленный шоколад. Полученную массу снова переливаем в кастрюльку.
Ставим на маленький огонь и доводим массу до загустения, непрерывно перемешивая. Чем гуще масса, тем активнее нужно ее перемешивать, чтобы избежать пригорания.
Остужаем шоколадную массу до комнатной температуры и смешиваем со взбитыми белками. Переливаем все в контейнер, закрываем крышкой и убираем на ночь в морозильник.
Кофейное мороженое без сливок
Любителям кофе наверняка придется по вкусу домашнее кофейное мороженое. Приготовить его очень просто, для этого нам будут нужны:
- 0,5 л молока
- 1 ст. готового кофе
- 0,5 ст. сахара
- 5 яичных желтков
- по желанию — немного ликера
Желтки взбиваем с сахаром добела. Молоко и кофе переливаем в кастрюльку, ставим на огонь, доводим до кипения и сразу снимаем огня. В горячую смесь добавляем взбитые с сахаром желтки, снова ставим на огонь и провариваем, но при этом не кипятим. По желанию добавляем чуть-чуть ликера (хорошо подходит сливочный, шоколадный, кофейный). Даем массе остыть, переливаем в контейнер и замораживаем, не забывая время от времени перемешивать.
Мороженое из шоколада
Шоколадное мороженое можно готовить не только с использованием кофе. Для любителей шоколада больше подойдет следующий рецепт:
- Плитка (сто грамм) темного или молочного шоколада (можно заменить какао и сахаром).
- Молоко – 350 грамм.
- Сахар – 70 грамм.
- Немного сливочного масла.
Шоколад необходимо измельчить, а затем растопить на водяной бане. Затем добавить к нему двадцать грамм сахара, молоко и масло, перемешать. Масса должна остыть. Затем добавляем сахар и перемешиваем.
Полученную массу перекладываем в форму и кладем в морозильную камеру. Также в такое мороженое можно добавлять банановое пюре, получается очень вкусное сочетание.
Источник