- Замороженное счастье: 4 рецепта итальянского мороженого, которое спасет вас от жары
- Лимонная гранита
- Примерно на 1 литр / 5–8 порций
- Приготовление граниты
- Мятная страчателла
- Примерно на 1 литр / 15 шариков
- Приготовление белой основы
- Читайте также
- Приготовление джелато
- Вариации
- Банановая страчателла
- Примерно на 1 литр / 15 шариков
- Приготовление белой основы
- Приготовление джелато
- Может быть интересно
- Персиковое джелато
- Примерно на 1 литр / 15 шариков
- Приготовление сорбетного сиропа
- Приготовление джелато
- Джелато
- Мороженое с лепестками розы
- Джелато тирамису
- Мороженое джелато с кедровыми орешками и шоколадным соусом
- Шоколадное джелато «Джелато Шоколато»
- ТОП-7 рецептов итальянского мороженого джелато
- Особенности приготовления итальянского мороженого джелато
- ТОП-7 рецептов мороженого джелато
- Джелато шоколато
- Лимонное джелато
- Сливочное джелато
- Малиновое джелато
- Голубое джелато
- Кофейное джелато
- Фисташковое джелато
- Видео-рецепты итальянского мороженого джелато
Замороженное счастье: 4 рецепта итальянского мороженого, которое спасет вас от жары
В издательстве «КоЛибри» вышел сборник рецептов лучшего итальянского мороженого, составленный Джейкобом Кеннеди — одним из ведущих рестораторов Лондона. Мы выбрали для вас рецепты джелато, которое растопит сердце любого, а телу принесет долгожданную прохладу.
Лимонная гранита
Лимоны — из тех редких фруктов, которые хороши круглый год: они не в лучшей форме разве что в самую жару. Есть что-то странное в том, что мы особенно ценим лимоны именно на пике лета.
В эти дни летних каникул дети могли бы сооружать у дороги лотки и продавать прохожим свежий лимонад за пару пенсов. Лимонная гранита все же больше для взрослых, но это ее не портит. Зато ее можно смешать практически с любым крепким алкоголем (особенно с джином, водкой или текилой), если нужно расслабиться не по-детски.
Примерно на 1 литр / 5–8 порций
Для граниты: 400 мл свежевыжатого лимонного сока (около 8 лимонов, в зависимости от их сочности), 400 мл воды, 240 г мелкого сахара.
Приготовление граниты
- Смешайте лимонный сок с водой.
- Добавьте сахар и размешайте до его растворения.
- Вылейте смесь в большое глубокое блюдо и поставьте в морозильник. Когда она начнет замерзать по краям, перемешайте ее вилкой или венчиком и продолжайте это делать каждые 10–15 минут, пока она не застынет почти полностью (это долго — порядка 4 часов). Граниту подают в чуть жидковатом, подтаявшем виде.
- Можно держать ее в морозильнике и дольше, до полного замерзания, а перед подачей достать минут за 20 и раскрошить вилкой. (Предварительно поставьте стаканчики, в которых будете подавать граниту, минимум на 20 минут в морозильник.)
Мятная страчателла
Есть огромная разница между вкусом свежей мяты и мятной зубной пасты. Сегодня нигде, насколько я знаю, нельзя купить действительно хорошее мятное мороженое, за исключением нескольких топовых магазинов и джелатерий. А ведь все, что вам нужно для создания этой грандиозной свежести дома, — грандиозный пучок мяты.
Чтобы она не окислила (то есть не окрасила в ржавый цвет) джелато, мяту сначала необходимо быстро бланшировать и быстро остудить — тогда листочки сохранят свой свежий аромат. Поэтому, перед тем как начнете, подготовьте кастрюлю кипящей воды и миску воды со льдом.
Страчателла (от ит. stracciare — «рвать, раздирать») — как джелато с шоколадными чипсами, когда мороженое проливают растопленным шоколадом в самом конце приготовления и получаются как бы шоколадные клочки. Можно не добавлять шоколад, а оставить просто мятное джелато. Но чего ради?
Примерно на 1 литр / 15 шариков
Для белой основы (800 мл): 130 г сахара, 40 г обезжиренного сухого молока, стабилизатор: 1 ч. л. без горки камеди рожкового дерева или 2 ст. л. крахмала (аррорута или кукурузного), 640 мл цельного молока, 40 г сиропа или порошка глюкозы (то же, что декстроза) либо светлого жидкого меда.
Для джелато: 200 г мяты — стеблей и листьев (2 действительно больших пучка), 150 мл очень жирных сливок (48%), 50 г порошка декстрозы или сахарной пудры, 45 г порубленного темного шоколада (70%), 15 г масла какао или кокосового масла.
Приготовление белой основы
- В маленькой миске тщательно смешайте сахар с сухим молоком и стабилизатором.
- Налейте молоко и глюкозу или жидкий мед в сотейник. Доведите до слабого кипения на медленном огне.
- Всыпьте содержимое миски в сотейник с теплым молоком ровной струйкой, все время помешивая. Продолжайте помешивать и, когда смесь начнет закипать, снимите с огня.
- Накройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре или в холодильнике. Основу можно хранить в холодильнике до 5 дней, если поставить ее туда сразу после того, как она остынет.
Читайте также
Приготовление джелато
- Подготовьте большую кастрюлю кипящей воды и миску воды со льдом.
- Бланшируйте мяту (стебли с листьями) в кипящей воде всего 10 секунд, вытащите и сразу же освежите в ледяной воде.
- Откиньте мяту на дуршлаг и отожмите досуха.
- Измельчайте мяту со сливками, декстрозой или сахарной пудрой и белой основой, пока смесь не станет похожа на зеленую краску.
- Процедите смесь через сито, как следует надавливая. Отжимки можно выбросить.
- Сбейте зеленую смесь в мороженице до плотности.
- Пока джелато сбивается, растопите шоколад и масло какао или кокосовое масло на водяной бане либо в микроволновке на невысокой мощности. Дайте остыть до температуры, близкой к комнатной.
- Когда джелато станет достаточно плотным (но раньше, чем соберется в комок на мешалке), ровной струйкой влейте в него шоколадную смесь, не выключая машину. Насадка будет разбивать ее на осколки по мере застывания. Чем медленнее вы будете лить, тем тоньше будут прожилки; чем быстрее — тем они будут толще.
- Уберите джелато в морозильник где-то на полчаса, чтобы оно застыло полностью. Если оно простоит там дольше и сделается слишком твердым, перед подачей подержите в холодильнике — пусть немного оттает, чтобы можно было набирать его ложкой.
Вариации
- Замените мяту кинзой и используйте молочный шоколад вместо темного.
- Замените мяту половиной необходимого по рецепту количества базилика и используйте белый шоколад вместо темного.
- Вообще не используйте шоколад: мятное мороженое без страчателлы ничем не хуже (хотя не все со мной согласятся), просто оно другое.
Банановая страчателла
Для меня бананы — «школьные» фрукты. Они напоминают мне об упакованных в пластиковый контейнер обедах и посиделках с друзьями в столовой, к которой я питал смешанные чувства. Наверное, поэтому теперь, много лет спустя, я воспринимаю банановое джелато как детское, и это вообще-то смешно, ведь я именно за то и люблю джелато, что оно детское.
Примерно на 1 литр / 15 шариков
Для белой основы (800 мл): 130 г сахара, 40 г обезжиренного сухого молока, стабилизатор: 1 ч. л. без горки камеди рожкового дерева или 2 ст. л. крахмала (аррорута или кукурузного), 640 мл цельного молока 40 г сиропа или порошка глюкозы (то же, что декстроза) либо светлого жидкого меда.
Для джелато: 1 очень крупный и очень спелый банан, 10 г экстракта солода (по желанию), 50 г темного сахара мусковадо (в идеале; если его нет — берите обычный мелкий сахар), 45 г порубленного темного шоколада (70%), 15 г масла какао или кокосового масла.
Приготовление белой основы
- В маленькой миске тщательно смешайте сахар с сухим молоком и стабилизатором.
- Налейте молоко и глюкозу или жидкий мед в сотейник. Доведите до слабого кипения на медленном огне.
- Всыпьте содержимое миски в сотейник с теплым молоком ровной струйкой, все время помешивая. Продолжайте помешивать и, когда смесь начнет закипать, снимите с огня.
- Накройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре или в холодильнике. Основу можно хранить в холодильнике до 5 дней, если поставить ее туда сразу после того, как она остынет.
Приготовление джелато
- Вмешайте банан, экстракт солода и сахар в белую основу.
- Сбейте смесь в мороженице до плотности.
- Пока джелато сбивается, растопите шоколад и масло какао или кокосовое масло на водяной бане либо в микроволновке на низкой мощности.
- Дайте массе остыть почти до комнатной температуры.
- Когда джелато станет достаточно плотным (но раньше, чем соберется в комок на мешалке), ровной струйкой влейте в него шоколадную смесь, не выключая машину. Насадка будет разбивать ее на осколки по мере застывания. Чем медленнее вы будете лить, тем тоньше будут прожилки; чем быстрее — тем они будут толще.
- Уберите джелато в морозильник где-то на полчаса, чтобы оно застыло полностью. Если оно простоит там дольше и сделается слишком твердым, перед подачей подержите в холодильнике — пусть немного оттает, чтобы можно было набирать его ложкой.
Может быть интересно
Персиковое джелато
Хороший персик — главный фрукт лета: он должен быть мясистым, невероятно сочным и свежим. Готовить джелато не из самых шикарных, самых спелых, самых сочных персиков — грех, как грех и испортить идеальный персик, сварив его или пустив на сорбет. Второе простительно, только если вы купили слишком много фруктов и уже не в силах их есть. Купите целую кучу, съешьте сколько сможете, а остальное превратите в джелато.
Можете взять белые или желтые персики (или вообще нектарины). Пожалуй, я предпочитаю цвет и нежность белых персиков, но вы должны в первую очередь исходить из качества доступного вам продукта, а не ориентироваться на его разновидности.
Примерно на 1 литр / 15 шариков
Для сорбетного сиропа (400 мл): 125 г сахара, стабилизатор: 1 ч. л. без горки камеди рожкового дерева или 2 ст. л. крахмала (аррорута или кукурузного), 225 мл воды, 50 г сиропа или порошка глюкозы (то же, что декстроза) либо светлого жидкого меда.
Для джелато: 3–5 очень спелых белых или желтых персиков (около 800–900 г).
Приготовление сорбетного сиропа
- В маленькой миске тщательно смешайте сахар со стабилизатором.
- Налейте воду и глюкозу или жидкий мед в сотейник. Доведите до слабого кипения на медленном огне.
- Всыпьте содержимое миски в сотейник ровной струйкой, все время помешивая. Продолжайте помешивать и, когда смесь начнет закипать, снимите с огня.
- Остудите сироп до чуть теплого состояния. Его можно хранить в холодильнике до 7 дней.
Приготовление джелато
- Нарежьте персики кусочками, удаляя косточки (см. совет).
- Пробейте мякоть персиков с сиропом с помощью блендера и процедите через сито. То, что останется в сите, можно выбросить.
- Сбейте смесь в мороженице до плотности.
- Уберите джелато в морозильник где-то на полчаса, чтобы оно застыло полностью. Если оно простоит там дольше и сделается слишком твердым, перед подачей подержите в холодильнике — пусть немного оттает, чтобы можно было набирать его ложкой.
Совет: я обычно оставляю кожицу на персиках. Но, если вы хотите их очистить, используйте овощечистку или положите плоды в кипяток на 10 секунд, затем сразу переложите в холодную воду и снимите кожицу пальцами.
Источник
Джелато
Джелато (gelato) – итальянское мороженое, рецептов которого великое множество. Джелато можно приготовить из смеси растертых с сахаром желтков, заваренных с молоком и сливками на слабом огне до состояния крема, а потом заморозить. Таким образом получится нежнейшее сливочное джелато, которое будет основой для других сортов итальянского мороженого. Джелато шоколато получается после добавления какао или шоколада. Отлично выходит ягодное джелато с черникой, клубникой, черешней и персиками. Для любителей свежести цитрусовых есть рецепт лимонного джелато с добавлением капельки ликера лимончелло. Если все популярные вариации на тему сливочного мороженого вам уже приелись, что специально для вас джелато с базиликом или лаванды.
Мороженое с лепестками розы
сливки (жирность 33%) — 500 мл; сахар — 160г; яйцо (желток) — 4 шт.; роза чайная (лепестки) — 50г.
Джелато тирамису
яйцо (желтки), сахар, белое вино марсала, молоко, кофе эспрессо, сыр маскапоне, печенье, шоколад (горький).
Мороженое джелато с кедровыми орешками и шоколадным соусом
яйцо (белки), сахар, вода, сливки (33 %), кедровые орехи, шоколад (горький), .
Шоколадное джелато «Джелато Шоколато»
молоко, сливки (жирные), сахар, яйцо (желток), шоколад, какао (порошок), ванилин , .
Источник
ТОП-7 рецептов итальянского мороженого джелато
Джелато — это разновидность итальянского мороженого, которое знают во всем мире. Этот десерт славится своим натуральным составом и тем, что готовится вручную. Устоять перед такой вкуснятиной просто нереально!
Особенности приготовления итальянского мороженого джелато
Найти настоящее джелато на самом деле не так и просто. Его не продают в супермаркетах или киосках. Готовится оно в специальных заведениях — их называют «джелатерии». Это небольшие уютные кафешки, которые специализируются на приготовлении мороженого.
В Болонье есть даже университет, в котором обучают искусству приготовления данного десерта. Стоит отметить, что это учебное заведение является достаточно популярным и насчитывает большое количество студентов.
Профессия «джелатьере» (так называют мастеров джелато) очень востребована. Мастера готовят мороженое вручную, используя специальную технология, благодаря которой джелато содержит минимальное количество воздуха.
У каждого мастера, как правило, имеется свой собственный особый рецепт джелато. Всё большую популярность набирают смелые вкусы в данном десерте. В него могут добавлять листья базилика, сыр, вино или оливковое масло.
От обычного мороженого джелато отличается тем, что содержит меньше молочных жиров. За счет этого оно не может долго храниться. Если обычное мороженое можно храниться несколько лет, то джелато — всего пару дней. Поэтому его делают небольшими порциями.
Приготовление джелато — это исключительно ручная работа, промышленным способом его сделать нельзя. Весь секрет заключается в смешивании и сочетании различных ингредиентов. После этого джелато помещают в специальную емкость, которую называют «фризер», и отправляют на витрину.
По своей консистенции оно является достаточно густым, даже кремообразным. В его составе не должно чувствоваться кристалликов льда. Более того, джелато не замораживают. По температуре оно уступает обычному мороженому и не является таким охлаждённым.
ТОП-7 рецептов мороженого джелато
На самом деле рецептов джелато существует очень много, витрины пестрят различными видами этого десерта. Каждый из них по-своему особенный, мороженое отличается вкусом, цветом и различными добавками и украшениями. К вашему вниманию ТОП-7 рецептов джелато.
Джелато шоколато
Джелато шоколато является одним из самых вкусных и популярных видов этого мороженого. Переоценить его вкус достаточно сложно, десерт действительно является невероятным. Кремообразная текстура и нежный аромат этого лакомства вряд ли смогут оставить вас равнодушными. Джелато шоколато не только любят, о нем даже поют песни.
- Калорийность на 100 г — 330 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сливки 33% — 250 мл
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 100 г
- Ванилин — 1/2 ч.л.
- Какао — 50 г
- Шоколад — 50 г
Пошаговое приготовление джелато шоколато:
- Желтки и 50 г сахара необходимо взбить миксером. При этом сахар должен полностью раствориться.
- Вам понадобится небольшой сотейник, в который необходимо вылить молоко, сливки и оставшуюся часть сахара. Эту смесь надо прогреть на водяной бане и хорошо при этом перемешать.
- Введите яичную смесь и тщательно перемешайте.
- Небольшими порциями засыпьте какао. При этом важно хорошо помешивать так, чтобы получилась однородная масса. Она не должна закипеть.
- Шоколад разломайте на небольшие кусочки и добавьте в сотейник. Массу стоит медленно помешивать, пока она не загустеет.
- Сотейник с плиты и поместите в емкость с ледяной водой. Массу необходимо остудить. При этом важно ее медленно помешивать ложечкой.
- Далее поместите сотейник в холодильник на пару часов.
- Когда джелато хорошо остынет, его необходимо ещё раз взбить. После этого поместите на час в морозилку.
- По истечении времени джелато надо взбить ещё раз и поставить на пару часов обратно в морозилку.
- Мороженое готово. Перед подачей его можно украсить сладким печеньем, шоколадной крошкой или свежими фруктами.
Лимонное джелато
Лимонное джелато является ещё одним популярным видом этого десерта. Благодаря добавлению лимона джелато приобретет особый свежий вкус с лёгкой кислинкой, который отлично будет сочетаться с кремовой текстурой мороженого.
- Яичные желтки — 6 шт.
- Молоко — 500 мл
- Сливки — 200 мл
- Сахар — 250 г
- Лимон — 2 шт.
- Лимонный ликёр — по вкусу
Пошаговое приготовление лимонного джелато:
- Молоко необходимо разогреть в небольшом сотейнике.
- Тем временем с помощью овощечистки снять цедру с лимона и добавить в сотейник. Довести молоко до кипения.
- После закипания необходимо процедить молоко через сито, вылить его в посудину. Сверху ее необходимо чем-то накрыть и дать настояться. Это займет 10-15 минут.
- Желтки соединить с сахаром и взбивать в блендере, до полного растворения сахара.
- Яичную смесь и молоко вылить в сотейник, поставить на водяную баню. Варить, пока масса загустеет, при этом постоянно помешивая. Важно не дать жидкости закипеть.
- Когда смесь будет достаточно густой, её необходимо снять с плиты. Хорошо перемешать. Сотейник поместить в емкость с холодной водой и оставить остывать. Это займет примерно 15-20 минут. Важно, чтобы смесь хорошо остыла.
- Тем временем взбейте сливки до образования густой пены. Добавьте лимонный ликёр.
- Соедините сливки с молочной смесью и хорошо перемешайте. Вылейте в посудину, которую удобно будет поставить в морозилку. И оставьте ее там на 2 часа.
- По истечении времени достаньте из морозилки и ещё раз всё взбейте. Поставьте ещё на пару часов в морозилку. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз. Благодаря этому мороженое получится более нежным по своей текстуре, и в нем не будет кристаллов льда.
- Джелато разложите по маленьким тарелочкам и подавайте к столу. Сверху можно украсить свежим лимоном и мятой. Так же можно полить парой капель лимонного ликёра.
Сливочное джелато
Сливочное джелато является одним из базовых рецептов этого десерта. Оно получается нежным, воздушным и тающим во рту. Отлично сочетается с различными добавками и топпингами. А если добавить немного ванильного сахара, будет ещё и невероятно ароматным.
- Молоко 3.2% — 250 мл
- Сливки 33% — 250 мл
- Сахар — 150 г
- Яичные желтки — 4 шт.
- Ванилин — по вкусу
Пошаговое приготовление сливочного джелато:
- Молоко и сливки соедините и вылейте в сотейник небольшого размера. Далее необходимо добавить половину сахара и ванилин. Доведите молочную смесь до кипения.
- После чего снимите с плиты и поместите сотейник в емкость с ледяной водой. Молочная смесь должна хорошо остыть.
- Тем временем взбейте яичные желтки и оставшуюся часть сахара до образования пенки. После остывания молочной смеси вылейте ее к яичным желткам и ещё раз взбейте.
- Далее всё это надо перелить в сотейник и поставить на водяную баню. Варить надо до тех пор, пока масса хорошо загустеет. При этом важно ее постоянно помешивать и не дать закипеть.
- Уберите сотейник с плиты, массу перелейте в ёмкость, которую удобно будет поставить в морозилку. Взбейте вилкой и оставьте в морозилке на 2 часа.
- По истечении времени мороженое должно немного застыть. Достаньте его из морозилки и ещё раз хорошо перемешайте. После чего поставьте обратно в морозилку на пару часов. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, чтобы джелато получилось однородной консистенции без кристалликов льда.
- Разложите по тарелкам и подавайте к столу. Можно украсить свежими ягодами, шоколадом или сладким печеньем перед подачей.
Малиновое джелато
Малиновое джелато является не менее популярным. Найти его можно на всех прилавках джелатерий. Уже с витрин оно привлекает своим нежно-розовым цветом и невероятным ароматом. Благодаря сладкому вкусу малины и нежной основе из сливок мороженое получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Яичные желтки — 4 шт.
- Молоко — 250 мл
- Сливки — 250 мл
- Малина — 300 г
- Сахар — 150 г
Пошаговое приготовление малинового джелато:
- Молоко и сливки вылейте в сотейник, добавьте половину сахара. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- После чего сотейник необходимо снять с плиты и остудить молочную смесь. Для этого поставьте его в емкость с холодной водой на 10-15 минут.
- Тем временем яичные желтки смешайте с сахаром и взбейте миксером до образования пены. Сахар должен полностью раствориться.
- Молочную и яичную смесь вылейте в сотейник и поместите на водяную баню. Варить необходимо до загустения, медленно помешивая. Смесь не должна закипеть. Когда она станет достаточно густой, сните с плиты.
- Малину взбить миксером до однородной пюреобразной массы.
- Соединить малину с уже готовой густой смесью и хорошо перемешать. Можно взбить миксером. Вылить в посудину и поместить на 2 часа в морозилку.
- По истечении времени мороженое немного застынет. Его необходимо достать и взбить ещё раз. После чего поместить обратно в морозилку на пару часов. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз. Так джелато будет одинаковой консистенции без льда.
- Перед подачей мороженое можно украсить шоколадной крошкой или свежей малиной.
Голубое джелато
Вряд ли вы сможете устоять перед ароматным мороженым, ещё и такого манящего цвета. Голубой цвет достигается не с помощью добавления различных красителей, в джелато вводят всем известный ликёр Блю Кюрасао. Благодаря ему десерт получится очень нежным со своеобразным свежо-кисленьким привкусом.
- Молоко — 250 мл
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сливки — 200 мл
- Сахар — 150 г
- Ликёр Блю Кюрасао — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление голубого джелато:
- Вам понадобится небольшой сотейник, в который необходимо налить молоко и добавить часть сахара. Поставить на плиту и довести до кипения.
- После чего поместить сотейник в емкость с холодной водой и оставить на 15 минут. Молочная смесь должна хорошо остыть.
- Тем временем яичные желтки соединить с сахаром и взбить до однородной массы. Сахар должен полностью раствориться.
- В яичную смесь добавить сливки и ликёр и взбить до однородности. Добавить молочную смесь и взбить ещё раз.
- Смесь получится насыщенного голубого цвета. Вылить ее в сотейник и поставить на водяную баню. Варить до загустения, не давая при этом закипеть. Помешивать ложечкой.
- Снять сотейник с плиты и перелить густую смесь в посудину, которую удобно будет поместить в морозильник. Оставить ее на пару часов в морозилке.
- Достать посудину. Мороженое должно слегка застыть к тому времени. Его необходимо взбить ещё раз и поставить обратно в морозилку на 1.5 часа. Процедуру повторить ещё 2 раза.
- Перед подачей джелато можно украсить свежей мятой или кокосовой стружкой.
Кофейное джелато
Кофейное джелато имеет своеобразный вкус, который точно понравится кофеманам. Горький привкус крепко заваренного кофе будет отлично сочетаться со сладкой молочной смесью. В жаркую пору такой десерт станет отличной альтернативой айс-латте или другим охлаждающим напиткам.
- Молоко — 250 мл
- Сливки — 200 мл
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сахар — 150 г
- Кофе — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление кофейного джелато:
- Молоко смешать с сахаром и вылить в сотейник. Поставить на плиту и довести до кипения. Потом снять с плиты и оставить остывать.
- Тем временем заварите кофе. Он должен получиться достаточно крепким. Одну столовую ложку кофе залейте 200 мл воды и оставьте настояться. Напиток также должен остыть.
- Яичные желтки соедините с сахаром и взбейте с помощью миксера до образования пенки.
- Добавьте уже остывшую молочную смесь, сливки и кофе. Всё это необходимо взбить до однородности.
- После чего перелить в сотейник и поставить на водяную баню. Варить, пока смесь не загустеет. При этом она не должна закипеть. Постоянно помешивайте ее ложечкой. Когда смесь станет достаточно густой, снимите с плиты и взбейте ее ещё раз.
- Вылейте в посудину, которую необходимо будет поместить в морозилку на несколько часов.
- По истечении времени смесь немного заморозится. Достаньте посудину и взбейте мороженое ещё раз. Поставьте в холодильник ещё на 2 часа. Эту процедуру рекомендуется повторить ещё пару раз. Так десерт получится с одинаковой и достаточно густой текстурой.
- Перед подачей кофейное джелато можно украсить сгущённым молоком и шоколадной крошкой.
Фисташковое джелато
Фисташковое мороженое является не только вкусным, но и очень полезным лакомством. В своем составе фисташки содержат множество полезных веществ, таких как медь, железо и марганец. Также они богаты витаминами группы B, которые необходимы для нашего организма. Такой десерт не только улучшит ваше настроение, но и ваш иммунитет.
Ингредиенты:
- Молоко 3.2% — 400 мл
- Сахар — 100 г
- Кукурузный крахмал — 17 г
- Фисташковая паста — по вкусу
- Лимонный сок — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление фисташкового джелато:
- Стакан молока вылейте в сотейник и поставьте на плиту. В оставшееся молоко насыпьте крахмал, хорошо перемешайте и оставьте настояться.
- После закипания молока влейте смесь с крахмалом в сотейник и варите на медленном огне 5 минут. По своей консистенции молочная масса будет похожа на кисель. Снимите с плиты, дайте остыть и поместите в холодильник на 5-6 часов.
- По истечении времени добавьте в смесь фисташковую пасту и немного лимонного сока. Взбейте с помощью миксера. Смесь можно поместить в фризер для мороженого. Если такого прибора нет, перелейте в посудину и поставьте на пару часов в морозилку.
- Через 2 часа достаньте и взбейте мороженое ещё раз. После чего поместите его ещё на 1 час в холодильник. Процедуру необходимо повторить ещё 2 раза.
- При подаче джелато можно украсить фисташками и свежей мятой. Сверху можно полить карамельным топпингом, он лучше всего сочетается с фисташковым мороженым.
Видео-рецепты итальянского мороженого джелато
Источник