- От классического пломбира до ленивого эскимо: рецепты мороженого от Марии Подручной
- Классический пломбир
- Эскимо для детей
- Как разнообразить вкус домашнего мороженого
- Мороженое для тех, кто на диете
- Мороженое «Эскимо» в домашних условиях
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Мороженое эскимо
- Ингредиенты
- Эскимо – любимое мороженое советской детворы. Его рецепт в домашних условиях
От классического пломбира до ленивого эскимо: рецепты мороженого от Марии Подручной
Лето еще не пришло, а жара уже тут. Я хотела оттянуть публикацию рецептов мороженого до июня хотя бы. Но невтерпеж. Такое вкусное получилось, я должна этим срочно с кем‑нибудь поделиться. Я дам вам ещё рецепт самого простого на свете мороженого из двух ингредиентов, которое получается всегда и у всех. Займите этим рецептом детей. Пусть приготовят себе пломбир на палочке. А вы потом растопите шоколадку и поможете детям с эскимо, например. Еще расскажу, как приготовить мороженое для бедных или для тех, кому запрещено питаться сладостями. Я готовила эту альтернативу? когда активно худела после рождения сына. И тогда оно стало спасением. Хотя нормальные люди есть это не станут, наверное. Но обо всем по порядку.
Фото предоставлено Марией Подручной
Классический пломбир
Начнем готовить классический пломбир по оригинальному рецепту с крема. Смешайте 3 желтка и 150 г сахара. Разотрите эту смесь до полного смешения ингредиентов. В ковшике нагрейте 160 г молока и постепенно, порциями, влейте молоко в желточную смесь. Лучше вливать молоко под лопасти миксера, чтоб точно не заварить желтки.
Верните эту смесь в ковшик, поставьте на плиту и, постоянно помешивая, нагрейте. Ни в коем случае не доводите до кипения. Если упустите момент — мороженое будет со вкусом яичницы.
Смесь постепенно станет густеть. И когда она начнет обволакивать лопатку, проведите пальцем линию по ее поверхности. Если от вашего пальца осталась четкая бороздка — крем готов!
Теперь нужно убрать его с плиты и охладить до комнатной температуры. Легче всего сделать это на ледяной бане: в кастрюльку побольше накидайте льда и уже на лёд поставьте ковшик с кремом.
Пока крем остывает, взбейте сливки. Нам нужно 500 г сливок жирностью не менее 33%. Сливки меньшей жирности просто не взобьются. Начинайте взбивать на низкой скорости миксера. Постепенно увеличивайте скорость и наблюдайте, как сливки густеют. На то, чтобы добиться крепких сливочных пиков, может уйти до 20 минут.
Осторожно вмешайте сливки в сваренный заранее крем. Переложите эту смесь в контейнер, закройте плотной крышкой и поставьте в морозилку.
Доставайте каждый час и вилкой или венчиком перемешивайте. Мороженое будет готово через 4—5 часов.
Эскимо для детей
Теперь расскажу вам про мороженое для детей. Или для лентяев. Оно слишком просто готовится.
Записывайте! Литр сливок жирностью 33—38 % взбить до образования крепких пиков. В процессе взбивания влить под венчики миксера 300 г сгущенного молока.
Переложить эту массу в контейнер или специальные формочки и отправить в морозилку. Все!
Вот из такого мороженого очень легко готовить с детьми эскимо. Нужно заморозить в камень эту массу в формочках или стаканчиках. Непременно с палочками.
Вынуть из формочек и по очереди окунуть в растопленный, но слегка остывший молочный шоколад. Дети в восторге и от процесса готовки, и от поедания собственных шедевров, само собой.
Как разнообразить вкус домашнего мороженого
Самое простое — сделать ванильное мороженое. На этапе приготовления крема просто добавьте семена ванили из стручка.
Лимонное
Натрите цедру целого лимона в крем при нагревании.
Шоколадное
Ещё в горячий крем добавьте 90 г молочного шоколада. Перемешайте его с кремом до полного растворения.
Лавандовое
Добавьте сушеные цветки лаванды в крем при нагревании.
Карамельное
Добавьте вареное сгущенное молоко в готовое мороженое после первого часа в морозилке и замешайте его вилкой или венчиком.
Ягодное
Готовое мороженое после второго часа в морозилке переложите в чашу блендера, добавьте любые замороженные ягоды и взбейте. После этого переложите обратно в контейнер и отправьте снова в морозилку.
Это только те варианты, которые я смогла вспомнить. Самые любимые — лимонное и ягодное!
Мороженое для тех, кто на диете
А теперь у меня для вас сюрприз. Ещё никогда мороженое не было таким низкокалорийным и дешёвым.
Что можно себе позволить на диете? Мороженое из однопроцентного молока и сахарозаменителя. Названия ингредиентов длиннее рецепта, ну да ладно.
Итак, заморозьте в формах для льда молоко. Достаньте блендер с самыми резвыми ножами. Выложите в его чашу молочные ледышки, добавьте любой разрешенный вам подсластитель и зерна ванили или ванилин на кончике ножа. Неистово взбивайте.
У вас получится вполне себе приемлемая масса, чем‑то напоминающая мороженое. Но поверьте — летом, в жару, когда сладкого так же сильно нельзя, как и хочется — это сносный вариант.
В гараже нашла советскую мороженницу — мою ровесницу. Но она не справлялась с задачей даже на тройку. В ней что-то сломалось, и вместо того, чтобы замораживать, она грела. Так что, у кого дома нет этой чудо-машины, у вас все получится!
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 21,9 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Возрастная категория материалов: 18+
Источник
Мороженое «Эскимо» в домашних условиях
Ингредиенты
Смесь для приготовления мороженого — 1 шт.
Кондитерская посыпка — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня приготовим мороженое «Эскимо» на палочке в домашних условиях. Конечно, сейчас купить мороженое проще, чем самому его готовить. Но в один жаркий день мне захотелось приготовить яркое мороженое в стиле «Эскимо».
Приготовление у меня не заняло много времени, так как я использовала сухую смесь для приготовления ванильного мороженого.
Соединяем молоко (лучше взять домашнее молоко или с большим процентом жирности) и сухую смесь для приготовления мороженого.
Готовим по инструкции. Взбиваем несколько минут миксером на большой скорости, до получения пышной воздушной массы, похожей на взбитые сливки.
Раскладываем мороженое по формочкам, ставим палочки. Убираем в морозильную камеру для полного застывания.
Шоколад растопим любым доступным способом. Даем шоколаду остынуть до комнатной температуры.
Достаём мороженое из формочек — чтобы легко это получилось, буквально на несколько секунд опускаем форму в горячую воду.
Опускаем мороженое в шоколад, быстро достаем.
Обсыпаем шоколад красивой радужной посыпкой, вот и все красивое мороженое «Эскимо» на палочке готово.
Посыпку можно заменить на рубленые орехи или кокосовую стружку.
Источник
Мороженое эскимо
«…Мне в подарок пятьсот эскимо!» Помните эту детскую песенку? Конечно, пятьсот эскимо делать не нужно, а вот 5-6 штук этого лакомства (в зависимости от размера формочек) сделать под силу.
Как известно, эскимо – это сливочный пломбир, покрытый шоколадной глазурью. Его делают обязательно на палочке, наверно для того, чтобы было удобно кушать, не используя столовых приборов.
В качестве загустителей базы для пломбира используют желтки, крахмал или агар-агар. В данном рецепте загуститель – кукурузный крахмал.
Ингредиенты
Процесс приготовления эскимо не быстрый, однако, активных действий нужно не много, ведь основную часть времени база для мороженого охлаждается, а готовый десерт – замораживается.
Подготовим ингредиенты: для пломбира нужны жирные сливки — те, что подходят для взбивания (от 30%), молоко – цельное (не менее 3,2%).
Для глазури желательно использовать качественный шоколад с большим содержанием какао (не менее 60%).
В сотейнике смешайте сахар и сухое молоко. Влейте 250 мл молока, при этом постоянно помешивая венчиком. Должна получиться смесь без комочков. Поставьте сотейник на средний огонь и нагрейте ее до первых признаков кипения.
Пока ждете, в оставшемся молоке (50 мл) размешайте крахмал. Как только жидкость в сотейнике начала закипать, вылейте подготовленную крахмальную смесь в кастрюлю. Быстро размешайте все венчиком, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите базу для мороженого на медленном огне до загустения смеси (1-2 минуты), помешивая венчиком. В итоге получится консистенция негустого заварного крема.
Проверить готовность базы можно так же, как и в случае с заварным кремом: обмакните лопатку в смесь, а затем проведите пальцем. Должен остаться «уверенный» след с четкими границами.
Процедите базу через сито и дайте ей остыть при комнатной температуре, помешивая, чтобы не образовывалась пенка. А затем застелите поверхность основы пищевой пленкой «в контакт» и уберите в холодильник на несколько часов до полного остывания.
Когда база для мороженого достаточно остыла, взбейте охлажденные сливки до состояния твердого пика.
Смешайте сливки и основу для пломбира. Получится воздушная смесь, которая после замораживания станет вкуснейшим десертом.
Следуя инструкции, влейте ее в работающую мороженицу и позвольте технике сделать свое дело.
А затем разложите полученную массу по формочкам для эскимо. Закройте их крышкой и вставьте деревянные палочки. В таком виде уберите будущее эскимо в морозилку для стабилизации и полного замораживания на несколько часов или на ночь.
Нарежьте сливочное масло и шоколад на небольшие кусочки и растопите на паровой бане до получения однородной и глянцевой глазури.
Для удобства перелейте шоколадную массу в высокий узкий стакан и дайте ей немного остыть. Слишком теплая глазурь растопит мороженое, к тому же она пока еще жидковата для глазирования.
Извлеките мороженое из формочек, предварительно опустив форму на несколько секунд в горячую воду. А затем заглазируйте десерт, держа его за палочку и полностью погружая в смесь из шоколада и масла.
Глазурь сразу же застынет, но лучше разложить мороженое на подносе и убрать еще раз в морозилку на 1 час.
А теперь можно наконец-то попробовать домашнее эскимо, то самое, из детства.
Мороженое, приготовленное в домашних условиях, не содержит стабилизаторов, поэтому тает оно гораздо быстрее, чем покупное. Зато в качестве десерта вы будете уверены на 100%.
Источник
Эскимо – любимое мороженое советской детворы. Его рецепт в домашних условиях
Мороженое – это десерт, который любят и дети и взрослые. Рецептов его изготовления и названий множество, однако, наиболее популярным, без сомнения, является эскимо. Покрывать мороженое шоколадной глазурью впервые придумали в США в начале прошлого века. Название этого десерта созвучно с эскимосами — названием народности Севера. Расскажем, как сделать мороженое эскимо в домашних условиях – рецепт взят из знаменитой книги «О вкусной и здоровой пище».
Эта книга с яркими иллюстрациями была выпущена в 50-е годы прошлого века по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.
Надо сказать, что мороженое в Советском Союзе было возведено в культ. Эскимо на палочке за 11 копеек было особенно популярно и производилось в промышленном объёме.
В те времена особое внимание уделялось качеству этого десерта. Эскимо должны были делать по утвержденному рецепту без консервантов из первоклассных сливок. Браком считалось любое отклонения от нормы по вкусу мороженого, его запаху или цвету. Поскольку все ингредиенты были натуральными, хранить эскимо можно было не более одной недели.
Советское мороженое кануло в лету в 90-е годы. С ликвидацией монополии внешней торговли Россию наводнило зарубежное. Оно отличалось длительным хранением, поскольку в его составе входили различные химические наполнители. Ну и конечно, вкус импортного мороженого был уже не тот, к которому мы привыкли.
Новое мороженое стали делать и у нас. Правда, вместо ГОСТа на него ввели технические условия (ТУ). Это позволило изготовителям включать в рецептуру мороженого любые ингредиенты, типа сгущенного молока, растительных масел, стабилизаторов, красителей, эмульгаторов и других пищевых добавок.
Рецепт мороженого эскимо в домашних условиях вернет его забытый вкус. Для его приготовления на 6 порций потребуется:
- 100 мл молока
- 300 мл жирных сливок
- 3 яичных желтка
- 80 г сахара
- ½ ч. ложки ванильного экстракта
- 1 плитка горького шоколада
В домашних условиях сделать мороженое эскимо на так и трудно. Начнём с нагревания молока до 40 градусов. В него добавляем взбитые с сахаром и ванилью яичные желтки. Перемешиваем и варим примерно 10 минут, пока крем не загустеет. Затем его следует охладить, поместив кастрюльку в холодную воду.
Сливки взбиваем миксером отдельно, вносим в охлажденный крем и тщательно перемешиваем. Раскладываем эту смесь в формочки для мороженого. Втыкаем в каждую палочку и отправляем в морозильник не менее, чем на 3 часа.
Тем временем, крошим плитку шоколада и растапливаем его, используя водяную баню. Каждую порцию эскимо окунаем в шоколад и даем ему застыть в течение нескольких минут. Возвращаем мороженое в формочки, предварительно подложив в каждую кусочек пергамента. Вновь отправляем их в морозильник. Долго там ему не задержаться. Мороженое эскимо все любят, и взрослые и дети.
Источник