Как приготовить мороженое гост

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Настоящий советский Пломбир по ГОСТу СССР, пошаговый домашний рецепт

Домашнее мороженное «Пломбир», советский рецепт по ГОСТ 40-ых годов

Советское мороженное Пломбир в своё время подавалось в лучших ресторанах Европы и США. В СССР же оно пользовалось дикой популярностью, и все, кто застал советские времена, с ностальгией вспоминают незабываемый вкус настоящего советского Пломбира.

Интересный факт: свое название Пломбир берет от французского города Пломбьер-ле-Бен, где впервые начали делать этот вкуснейший сливочный десерт.

Рецепт приготовления советского мороженного Пломбир не очень сложный, но довольно трудоёмкий. Необходимо неукоснительно следовать инструкции и пунктам пошагового рецепта, но результат оправдает ваши усилия и труд и вы получите потрясающий советский сливочный Пломбир.

Исходя из рецепта 1940-ых годов, для приготовления сливочного Пломбира, нужно разобраться с ингредиентами. На это нужно обратить внимание и попробовать отыскать качественные натуральные продукты для приготовления сливочного Пломбира.

Источник

Как приготовить пломбир по ГОСТу

Настоящий советский пломбир по ГОСТу – вкус, знакомый с детства. Он в меру жирный, приятно сладкий и невероятно вкусный. Поэтому многих хозяек интересует вопрос, как приготовить лакомство в домашних условиях. Процесс довольно простой. Для него потребуются качественные свежие ингредиенты, которые найдутся в холодильнике у каждого. Важно, чтобы молоко и сливки были настоящими, то есть из коровьего молока. Растительные аналоги не подойдут. Конечно, из них тоже можно приготовить мороженое, но назвать его пломбиром будет сложно! Процесс приготовления лакомства занимает буквально 5 минут. На замерзание основы уйдет не менее 5-6 часов.

Натуральный пломбир получается не только вкусным, но и весьма полезным. В его составе множество минералов, витаминов и полезнейших аминокислот. Пломбир является источником полноценного животного белка. Всего 1 брикет заменит суточную норму. Мороженое помогает восстановиться после различных травм и операций. Оно стимулирует работу ЖКТ и улучшает настроение. Конечно, лакомство содержит довольно большое количество сахара. Поэтому количество съеденного за 1 прием пищи следует ограничивать.

Как приготовить пломбир по ГОСТу?

Для начала определимся с компонентами, которые нам потребуются для приготовления мороженого. Во-первых, это жирные сливки. Они должны быть сделаны исключительно из коровьего молока и иметь жирность 30-35%. В противном случае они не взобьются в пышную массу. В результате чего мороженое не получится воздушным и нежным. Взбиваются сливки на малых оборотах. Важно, постоянно следить за процессом. В противном случае есть вероятность превратить сливки в масло.

Как приготовить пломбир по ГОСТу28

Читайте также:  Как приготовить вкусный маринад для помидор

В качестве другого основного ингредиента выступает молоко. Оно тоже должно быть жирным. Берем продукт не менее 4% жирности. В состав настоящего пломбира добавляются куриные яйца, точнее желтки. Они медленно томятся на огне. Поэтому можно не волноваться о том, что в состав мороженого входят термически необработанные яйца. Сладость мороженому придают с помощью обычного сахарного песка, а специфический привкус – с помощью ванилина.

Источник

Рецепт домашнего мороженого 🍦 Пломбир по ГОСТу, сливочное, шоколадное, клубничное

Вообще существует множество рецептов мороженого в домашних условиях, однако эти две рецептуры самые простые и действенные. В результате получаем нежное и вязкое советское сливочное или Пломбир с бархатистой структурой. Далее выбираете добавку на свой вкус и у вас в морозилке целый контейнер вкуснейшего, натурального мороженого, без всякой химозы.. . На ютубе бы написали из 4 компонентов (молоко, сахар, сливки или масло и желтки), но мы считаем что такие названия некорректны. А вы как думаете?

Кстати, мороженое советских времен по ГОСТу производили из разного сырья: сливочное из молока, желтков и масла, Пломбир на базе жирных сливок, молочное со сгущенкой. В качестве загустителя разрешалось использовать: желатин, агар, крахмал (макс. 2%), муку (до 1%) и др. Для многих будет неожиданностью, но ванильку синтетическую в те времена считали вполне безопасным ароматическим веществом. 🤐

Но вряд ли кто-то станет спорить, что мороженое действительно было качественным, очень вкусным и сытным. То что сегодня продается в магазинах, только жалкая пародия. Я называю его «приманкой» — красивая обертка и вид, а на вкус…🤥 одно разочарование. Труднее всего объяснить это детям, особенно дошкольникам. Именно поэтому стоит потратить немножко времени и приготовить эту вкуснятину, потому-что такого в супермаркете не сыскать днем с огнем!

Мороженое Пломбир 🍦 настоящий рецепт по ГОСТу СССР

Яично-молочный крем (Кустард) он же классический Англез является самой распространенной основой для мороженого. Приготовить его сможет даже новичок без особых кулинарных навыков, есть всего пара нюансов, которые мы детально описывали здесь.

Что касается технологии приготовления из популярного ролика на ютюбе, то весьма странным выглядит соединение молочного сиропа и взбитых сливок, как будто на крем. После заморозки они неизбежно превращаются в ледяную субстанцию. Куда важнее выпарить лишнюю воду, по-этому варить мороженое лучше медленно на водяной бане. Вымешивать и взбивать массу придётся на стадии замораживания — вот тогда достаем свой арсенал — мороженицу, миксер, лопатку или ложку. 👩‍🍳

  • Молоко жирное — 500 мл
  • Сливки молочные 33% — 250 мл
  • Сахарный песок — 150-200 гр
  • Желтки — 6 шт

Простите, но еще капельку теории, чтобы мы наверняка развеяли все мифы. Жирность готового изделия должна составлять не менее 15%. Таким образом, имеем 33х2,5 = 82,5 гр из сливок, 3,2*5 = 16 гр из молока, 6*6,25 = 37,5 гр из желтков. Итого — 136 гр жиров при общей массе 1020 гр, что в процентном соотношении 13,33%. После варки и испарения жидкости как-раз получится больше 15%.

Вы уже догадались, что это минимальное количество сливок по данной рецептуре, но вполне позволительно сделать свою мороженку более сытной и плотной, увеличив соотношение сливок к молочку. Подобного эффекта можно добиться при помощи масла, но давайте обо всем по-порядку.

Читайте также:  Как лучше приготовить куриные палочки

Как приготовить настоящее мороженое Пломбир — пошаговый рецепт

В сотейнике или кастрюльке с толстым дном соединяем поллитра молока и стакан кондитерских сливок (либо берем пополам по 375 мл) и половину сахарного песку (75-100 гр). Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Если вы готовите имбирное мороженое, тогда добавьте мелконарезанный корень, дайте закипеть и настаивайте около 20 минут, процедите и подогрейте.

Паралельно растираем 6 желтков с оставшейся половиной сахара. Горячее молоко вливаем тонкой струйкой в желтковую смесь, помешивая венчиком посередине. Это важный момент, и если залить всю кипящую жидкость зараз — желтки свернутся.

Возвращаем смесь в ковш и увариваем до уверенного загустения при постоянном помешивании, не допуская закипания и перегревания (в противном случае будет чувствоваться привкус яиц). Правильнее будет варить на паровой бане, а идеальная температура, если пользуетесь термометром, 80-83 градуса. Готовый крем по консистенции напоминает густое сгущенное молоко, если провести пальцем по окутанной кремом лопатке должна оставаться четкая борозда. Процеживаем через мелкое сито чтобы избавиться от возможных комочков.

Теперь самое время добавить ароматизатор или наполнитель на свой выбор — ванильный экстракт, шоколад, ореховую пасту, ягодное пюре, имбирные цукаты. Более детально смотрите ниже.

Как сделать Пломбир без мороженицы описано ниже в рецепте сливочного мороженого.

Остуживаем при комнатной температуре, затем охлаждаем в холодильнике 3-5 часов (лучше через ночь). Хорошо охлажденную смесь выливаем в мороженицу и следуем инструкциям производителя.

Через 20-30 минут заварной крем достигнет консистенции мягкого крема. Быстро перекладываем в пластиковый контейнер и убираем в морозильную камеру до полного застывания (от 3 до 6 часов).

Перед подачей позволяем Пломбиру немного постоять при комн. температуре и согреться (до 10 минут), раскладываем в креманки и наслаждаемся домашним мороженым собственного приготовления.

Сливочное мороженое 🍨 классический рецепт в домашних условиях

Самое бюджетное мороженое из дешевых доступных продуктов, то самое сливочное 50-60 годов, с насыщенным вкусом и ванильным ароматом — густое, вязкое и сытное! Рецепт полностью соответствует ГОСТу СССР 119-41.

Мороженое «сливочный Пломбир» без сливок

  • Молоко 3,2% жирн. — 600 мл
  • Масло сливочное (комн. температуры) — 150 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Яйца кат. С1 — 4 желтка
  • Мука — 10 гр или крахмал кукурузный — 20 гр (по желанию) разбавить небольшим количеством холодного молока из общего объема и смешать с желтками.

Молоко нагреваем на плите в кастрюльке или в микроволновке. Желтки яичные размешиваем венчиком до однородности. Тоненькой струйкой подливаем горячее молочко в желтковую смесь, энергично промешивая.

Теперь, когда наши желточки прошли темперированные, другими словами «закалились» и привыкли к высокой температуре, наливаем молочно-яичный сироп назад в кастрюлю. Постоянно помешивая варим до нормального загустения. Консистенция будет похожа на густое блинное тесто. Чтобы быстрее охладить готовую заварную основу, поместите емкость в холодную или ледяную воду либо просто оставьте остывать на столе.

Взбиваем мягкое сливочное масло до побеления и увеличения в объеме. Продолжая взбивать на низко-средней скорости вводим яично-молочный крем (комнатной t). Добавляем ванилин или любимую добавку из возможных вариантов, пробиваем до однородности. По желанию усиливаем цвет пищевыми красителями.

Читайте также:  Что можно приготовить с ягодами черной смородины

Способ 1. Ставим кастрюлю в морозильную камеру на полчаса. По истечении времени вынимаем и тщательно перемешиваем деревянной ложкой или миксером. В ходе заморозки, первые три часа повторяем процедуру (5-6 раз). Это позволит разбить кристалики льда и сделает текстуру десерта очень бархатистой и нежной, мягкой но в то же время плотной. Перекладываем массу в плотно закрывающийся контейнер и отправляем на окончательную заморозку.

Способ 2. Заливаем в пачку из под молока, закручиваем крышку и в морозилку. Пару раз через, каждые полчаса достаем из морозильной камеры, трясем упаковку и снова убираем в холод. Утром достаем, разрезаем и вуаля — брикетик мороженого.

Способ 3. Подготавливаем 1,5 кг льда, высыпаем сверху стакан соли, поворачиваем руками чтобы распределить равномерно. Льдосолевое охлаждение происходит гораздо интенсивнее, поэтому уже через 30 минут десерт будет практически готов, и его останется доморозить в морозилке.

Устанавливаем емкость со смесью для мороженого и слегка взбиваем венчиком или миксером время от времени до получения пышной густой массы. Переливаем в герметичную посуду и засовываем в морозильную камеру до полного застывания.

Добавки для домашнего мороженого 🍧 шоколадного, крем-брюле, орехового, клубничного

Для классического любимого десерта из детства добавляем только ванильный экстракт, для шоколадного — растопленный горький шоколад. Имбирное домашнее мороженое получается удивительно ароматным за счет того, что в его состав входит освежающе-обжигающий имбирь. Прекрасный фисташковый торт-мороженое выходит по похожему рецепту, в основе которого тоже крем Англез.

Многие боятся готовить мороженое в домашних условиях без мороженицы, хотя на самом деле достаточно несколько раз вынять его из морозилки и перемешать обычной деревянной ложкой. Интересно кто придумал мороженое и как его делали еще в 13 веке? — смотрите Историю мороженого.

  • Ванильный экстракт / ванилин — по вкусу

🥜 Для фисташкового или орехового

  • Фисташковая (ореховая) паста / Нутелла — 40 гр

Готовую пасту или измельченные орехи до пастообразного состояния добавляем на этапе, когда заварная база уже готова, но еще горячая.

  • Горький шоколад — 50 гр или
    Какао-порошок — 40 гр + сливочное масло — 15 гр

Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке (короткими импульсами). Добавляем в самом конце после процеживания крема. Заменить шоколад можно смесью из какао и сливочного масла. В таком случае рекомендуем добавить еще ванильный сахар.

🍧 Для клубничного или ягодного, фруктового

  • Пюре из клубники / ягод или фруктов — 100 гр

Берем 200 гр свежей или замороженной клубники (ягод или фруктов), засыпаем сахаром (2-3 ст.л.), вливаем чайную ложечку лимонного сока. Настаиваем 10-15 минут, сливаем жидкость, пюрируем ягоду блендером.

  • Цукаты имбирные — 12 гр
  • Имбирный корень свежий — 12 гр

Сначала чистим свежий имбирный корень, затем острым ножом нарезаем его тонко. Добавляем измельченный имбирь к молоку со сливками и сахаром. Запариваем на слабом огне, настаиваем в течение двадцати минут. Через 20 мин. снимаем посуду с молочно-имбирным отваром и процеживаем его. Продолжаем приготовление по основному рецепту. В конце насыпаем мелко нарезанные имбирные цукаты, размешиваем чтобы они распределились равномерно.

Источник

Оцените статью