- Как в мороженице приготовить вкусное холодное лакомство?
- Виды морожениц
- Йогуртово-банановое мороженое с творогом (без яиц и сливок!)
- Вкусный, настоящий сливочный пломбир, приготовленный в мороженице
- Классическое ванильное мороженое
- Домашняя классика – мороженое молочно-шоколадное, приготовленное в мороженице
- Как работает мороженица и как приготовить в ней мороженое в домашних условиях.
- Виды морожениц
- Механические ручные
- Полуавтоматические
- Электрические автоматические
- Производители
- Таблица: популярные модели приборов для приготовления холодного десерта
- Популярные устройства для приготовления ледяного лакомства на фото
- Пошаговые рецепты домашнего холодного десерта
- Шоколадное
- Из сгущёнки и сметаны
- Кокосовое
- С маскарпоне
- Классическое молочное
- Банановое
- Диетическое по Дюкану
- Без сахара
- Мягкое мороженое из молока и сливок
- Видео: сравнительный тест-драйв бытовых морожениц
- Отзывы пользователей о мороженицах
Как в мороженице приготовить вкусное холодное лакомство?
Несмотря на то, что приготовление мороженого в домашних условиях совсем несложный и нетрудоёмкий процесс, ожидание, пока оно заморозится до нужной консистенции, всегда томительно. Рецепты мороженого, предназначенные для мороженицы можно брать на вооружение и тем, у кого нет этого прибора, однако использование чудо-техники значительно ускоряет процесс приготовления, и Вы получаете на выходе более воздушное и нежное мороженое.
Десерт-мороженое готовится в мороженице очень быстро, и получается не только превосходным по вкусу, но и по-особенному мягким, невероятно пышным и очень красивым.
Готовя мороженое в мороженице, следует помнить, что чашу прибора нельзя заполнять подготовленной к приготовлению массой «до краёв», на полный её объём. Это следует делать лишь на половину объёма. За время изготовления мороженое увеличивается в 2, а то и в 3 раза от первоначального объёма смеси-полуфабриката готовящегося десерта.
Виды морожениц
Сегодня известны два вида прибора для домашнего приготовления прохладного мороженого:
- механические мороженицы;
- электрические мороженицы.
И те, и другие могут быть как в простом, экономичном дизайне, так и ультрамодными.
Стоимость мороженицы широко варьируется. Прибор можно купить и за 1000 рублей и за 45000 рублей.
В независимости от вида в прибор-мороженицу входит контейнер-ёмкость, в которую заливается смесь, и вращающаяся мутовка — место, где находится охлаждающее вещество (лед с солью).
Чтобы долго и правильно использовать мороженицу, следует строго следовать инструкциям по её работе, чистке и хранению.
Йогуртово-банановое мороженое с творогом (без яиц и сливок!) 
Этот вкусный десерт особенно радует детей. Взрослых он также редко оставляет равнодушными. Особенно хорош он в разгар жаркого дня на берегу озера или реки. Это мороженое отлично переносит транспортировку в машинном холодильнике.
Продуктовый набор ингредиентов для большой порции десерта:
- натуральный йогурт без добавок, можно домашнего приготовления – 450 г;
- очень спелые, но не переспелые бананы – 450 г;
- сгущёнка по ГОСТу – 300 г;
- творог любой жирности, свежий, можно собственноручного приготовления – 300 г.
Пошаговые этапы приготовления:
- Взбить натуральный йогурт блендером со специальной насадкой «венчик», предварительно переложив его в специальную чашу «для взбивания».
- Бананы очистить от кожуры и измельчить (помять) обычной вилкой.
- Измельчённые бананы добавить во взбитый йогурт. Смешать продукты блендером.
- В чашу к бананам с йогуртом добавить сгущенку с творогом. Взбивать все продукты блендером на самых высоких мощности и скорости прибора 5 минут, делая каждую минуту перерыв на 15 секунд.
- Заполнить полученной однородной кремообразной массой чашу-контейнер мороженицы на 50% её объёма. За время процесса приготовления лакомства смесь сильно «подрастет» и заполнит собой весь объём чаши-контейнера. Установить таймер мороженицы на 45 минут и поставить закрытую чашу-контейнер в углубление в мороженице. Закрыть прибор и запустить время на таймере.
- По истечение времени мороженое готово и его можно кушать.
- Для лучшего хранения только что полученный десерт можно переложить в порционные стаканчики с крышечками и убрать в морозильник.
Вкусный, настоящий сливочный пломбир, приготовленный в мороженице 
Список из продуктов-ингредиентов:
- молоко коровье жирное (от 6%) — 200 мл;
- сливочки свежие и жирные (33% и выше) – 850 г;
- свежие крупные яйца кур – 3 шт;
- сгущёнка по ГОСТу – 400 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- желатин в порошке – 30 г;
- вода минеральная, ключевая (без газа) – 100 г.
- Отделить желтки от белков в свежих яйцах. Желтки переложить в одну миску-чашку, а белки – в другую. Белки убрать в холодильник на полчаса.
- Добавить к желткам сахар в пудре и перетереть продукты.
- В глубокой кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием вскипятить смесь молока со сливками. Процесс этот должен происходить при постоянном перемешивании на очень медленном огне. Отключить огонь и немного остудить молочную смесь, оставив её в этой кастрюле.
- Желатин пересыпать в глубокую миску и развести его минеральной (ключевой) водой, предварительно охлаждённой. Отставить на полчаса, чтобы набух.
- В набухший желатин подлить треть тёплой молочной смеси и оставить на четверть часа.
- Оставшуюся молочную смесь вылить в сладкий желток и смешать.
- Подготовленный желатин добавить в яично-молочную смесь. Сюда же положить сгущёнку и перемешать с помощью блендера (или миксера). Убрать в холодильный шкаф на полчаса.
- Взбить яичные белки и вмешать их в подготовленную молочную сладкую смесь с желтками. Вмешивать их аккуратно и постепенно. Масса должна получиться однородной кремообразной консистенции.
- Переложить смесь в контейнер мороженицы, заполнив его на две трети всего объёма.
- Установить таймер прибора на 45 минут и поставить контейнер в углубление, для него предназначенное.
- Полученный десерт можно кушать сразу, как приготовится или дополнительно охладить его в морозильнике.
Хранить сливочный пломбир, приготовленный дома в мороженице, можно не более 3-х месяцев со дня его приготовления.
Классическое ванильное мороженое 
Этот рецепт ванильного мороженого не просто классический, но и традиционный. Он считается основным в приготовлении мороженого с ванильным вкусом. Именно на его основе готовятся вкуснейшие десерты с мороженым, торты и пирожные.
- желтки от свежих крупных куриных яиц – 6 шт;
- сахар в пудре – 150 г;
- молоко (можно из магазина) – 450 мл;
- сливки жирные (от 20%) — 450 г;
- ваниль в сахаре – 50 г.
- Молоко смешать со сливками. Перелить в кастрюлю и вскипятить. Остудить немного.
- Блендером, в специальной миске взбить пудру из сахара с желтками свежих крупных куриных яиц.
- Непрерывно мешая блендером с насадкой «венчик» на медленной скорости вливать во взбитый сладкий желток молочно-сливочную тёплую смесь.
- Как только вся молочно-сливочная смесь будет вмешана в сладкий взбитый желток, переключить скорость блендера на самую высокую и взбивать массу пока она не начнёт густеть и не станет однородной.
- Добавить в полученную массу ваниль и снова взбить.
- Получившийся ванильный крем переложить в контейнер мороженицы, заполнив его на половину. За время приготовления контейнер заполнится почти полностью.
- На таймере прибора установить время одни час.
- Полученное мороженое переложить в ёмкость с плотно прилегающей крышкой (миску, форму) и убрать в морозильник, где мороженое будет находиться до момента подачи на стол.
Домашняя классика – мороженое молочно-шоколадное, приготовленное в мороженице 
Вкуснейшее получается мороженое, приготовленное в электрической мороженице по этому рецепту. У этого прохладительного десерта нежнейшая кремовая консистенция и вкус качественного шоколадного напитка.
Этот вид мороженого готовится несколько дольше, чем все остальные, но это того стоит. Результат не только приятно удивит, но и несказанно порадует.
Набор из продуктовых ингредиентов:
- сливки жирные (от 20%) — 400 г;
- молоко – 900 мл;
- сахар в пудре – 300 г;
- соль – 30 г;
- свежие куриные яйца– 4 шт;
- шоколадная плитка с содержанием какао не менее 70% — 300 г.
Приготовление молочно-шоколадного мороженого в мороженице:
- Молоко и сливки налить в кастрюльку, у которой есть довольно толстое дно с антипригарным покрытием.
- Вскипятить молочно-сливочную смесь и дать ей прокипеть 5 минут. Сныть с огня и немного остудить. Кипячёная молочно-сливочная смесь не должна быть ни горячей, ни холодной. Её температура должна немного превышать комнатную.
- Содержимое свежих куриных яиц поделить на желтки и белки.
- Белки переложить в свою маску-чашу и убрать на самую близкую к морозилке полку. Оставить там на полчаса.
- Желтки переложить в специальную блендерную чашу-миску и добавить к ним сахарную пудру. Взбивать блендером до тех пор, пока сахар полностью не растворится в желтках. Прибор должен работать на самых высоких скорости и мощности со следующей периодичностью: минуту взбивать, полминуты отдыхать. Следует использовать специальную блендерную насадку «венчик».
- Уменьшив скорость работы прибора и продолжая им взбивать желтки с пудрой, влить тёплую молочно-сливочную смесь.
- Полностью смешав сладкие желтки с молочно-сливочной смесью, перелить полученную массу в кастрюлю и подогреть её, продолжая помешивать. Она должно немного загустеть и поплотнеть. Как закипит, огонь отключить, а сладкую молочную массу отставить остужаться.
- Пришла очередь охлаждённых яичных белков. В мисочке «для блендера» соединить соль с белками и взбивать их пока не образуется белого цвета густая пена «с воздушными барашками».
- Во взбитые солёные яичные белки постепенно и аккуратно вмешать сладкую молочно-сливочно-желтковую смесь. Должен получиться плотной консистенции однородный крем, тёплый на ощупь.
- Крупно натереть шоколадную плитку и добавить в крем. Снова взбить все продукты блендером, до полного растворения шоколада в креме. Отставить шоколадный крем «отдохнуть» на час.
- Остывшую массу из тщательно смешанных ингредиентов переложить в контейнер мороженицы и установить его в углубление в аппарате.
- На таймере в приборе установить время равное 35 минут. За это время мороженое приготовиться.
- Оставшееся мороженое переложить в форму с плотно прилегающей крышкой и убрать в морозилку на хранение.
Рекомендации к этому рецепту:
- в этот вид домашнего мороженого можно добавить орехи. Их следует заранее измельчить и вмешать в крем вместе с тёртым шоколадом. Вкус у мороженого станет богаче и ещё интереснее;
- если дома шоколад отсутствует, то вместо него можно воспользоваться какао-порошком или кофе. Тоже получится очень вкусно.
Источник
Как работает мороженица и как приготовить в ней мороженое в домашних условиях.
Все мы знаем, что такое мороженое. В середине XVIII человечество узнало об этом вкуснейшем лакомстве, и с тех пор метод готовки не изменился, а вот сами охладительные системы успели усовершенствоваться. Сегодня мороженое готовят на гигантских холодильных заводах. Лакомство получается качественным, но однообразным. Несравнимо более вкусное и в высшей степени изысканное вы сможете сделать домашнее мороженое при помощи специальной мороженицы.
Виды морожениц
Приборы для приготовления любимого холодного лакомства различаются по принципу размешивания и охлаждения исходных продуктов.
Механические ручные
В механическом аппарате мороженое мешается за счёт вращения ручки. По своей конструкции современные механические мороженицы очень напоминают те, что использовались век назад. Корпус такой мороженицы приводят к ледяному состоянию, заранее охлаждая его в морозильной камере. Ингредиенты кладут в ёмкость, а крышку закрывают. Рукоятка на крышке соединена зубчатой передачей с мешалкой. Хозяйка крутит ручку, вращение передаётся на лопасти, перемешивающие лакомство. Полный процесс приготовления может занимать около одного часа. Сейчас всё реже и реже можно встретить механические мороженицы, ведь постоянно вращать рукоятку действительно изнурительно.
В механической мороженице лакомство перемешивается вручную
Полуавтоматические
Механическая мороженица-полуавтомат состоит из корпуса, сделанного из металла или пластика, венчика, электродвигателя и внутренней металлической миски с двойными стенками, между которыми заливают хладагент. Специальный таймер выключает питание в момент готовности десерта.
Ингредиенты в полуавтоматической мороженице перемешиваются благодаря электродвигателю, который вращает лопатку-мешалку. В таком аппарате необходимо предварительно охлаждать резервуар для смеси. В ледяную миску нужно залить приготовленную смесь и нажать на кнопку. Таймер сообщит вам о том, что лакомство готово к употреблению. Приготовление мороженого в полуавтоматическом аппарате занимает примерно полчаса. Если вы решили выбрать такую мороженицу, не забудьте убедиться, что миска мороженицы поместится в вашей морозилке.
Электрические автоматические
Автоматическая или автономная мороженица оснащена холодильной системой, благодаря чему температура в резервуаре со смесью понижается при помощи компрессора. Венчик, вращающийся с помощью мотора, перемешивает ингредиенты. Приготовление десерта займёт всего полчаса, а весьма однородная текстура получившегося лакомства только порадует любителей домашнего мороженого. Будьте внимательны и не забывайте о том, что резервуар охлаждается автоматически до двадцати градусов ниже нуля, ни в коем случае не следует прикасаться к нему голыми руками. Из недостатков стоит заметить, что цена автономной мороженицы гораздо выше, чем у полуавтоматических и ручных приборов, такой аппарат занимает достаточно много места, да и весит немало.
Мороженица-автомат оснащёна собственным холодильником
Производители
Фирмы Vitek, Nemox, Ariete, Clatronic выпускают мороженицы сравнительно давно.
Таблица: популярные модели приборов для приготовления холодного десерта
Модель | Тип | Характеристики |
Ariete 634 | Полуавтоматическая |
|
Clatronic ICM 3650 | Полуавтоматическая |
|
Nemox Talent | Автоматическая |
|
Популярные устройства для приготовления ледяного лакомства на фото
Пошаговые рецепты домашнего холодного десерта
Домашнее мороженое не так уж и сложно приготовить, если не забывать следовать основным рекомендациям:
- Перед тем как заливать в резервуар смесь, размешайте её кухонным миксером, потому что встроенный не всегда хорошо выполняет свою работу.
- Если вы решили добавить фрукты в мороженое, порежьте их как можно мельче, чтобы не натыкаться на кусочки льда при еде.
- При хранении в морозилке закрывайте мороженое плотной крышкой, чтобы лакомство не впитало лишние запахи, не следует хранить десерт больше, чем две недели.
Шоколадное
- шоколад — 50 г,
- молоко — 3 стакана,
- сахар — 200 г,
- яйца — 4 шт.
Рецепт шоколадного десерта:
- Натрите 50 г шоколада.
- В кастрюльке нагрейте три стакана молока и засыпьте туда шоколадную стружку.
- Помешивайте смесь до того, как шоколад растворится, затем снимите с плиты.
- Четыре яичных желтка разотрите с 200 г сахара.
- Энергично перемешивайте шоколадную массу, затем вылейте в неё желтки с сахаром.
- На небольшом огне варите шоколадную смесь до загустения, но пусть масса не закипает, не забывайте постоянно помешивать ложкой.
- Снимите кастрюльку с плиты и остудите.
- Залейте шоколадную смесь в аппарат и запустите его в работу.
Свежая клубника идеально дополнит шоколадный десерт
Из сгущёнки и сметаны
- мандарины — 8 шт,
- сгущёнка — 380 мл,
- сметана 20% — 500 г.
Готовится он так:
- Почистите восемь мандаринов, измельчите их блендером.
- Получившееся пюре протрите через ситечко.
- Вылейте в тару с пюре 380 мл сгущёнки, добавьте туда же 500 г сметаны (20 %).
- Перемешайте хорошенько смесь.
- Залейте получившуюся смесь в миску мороженицы и включите аппарат.
Кокосовое
- сливки 30 % — 1 л,
- сахар — 1/2 стакана,
- кокосовое молоко — 1/2 л.
Ароматное лакомство из кокосового молока готовится так:
- Перелейте литр сливок (жирность 30%) в отдельную тару.
- Взбейте сливки миксером до загустевания.
- Добавьте к ним 1/2 стакана сахара, а также залейте туда 1/2 л кокосового молока.
- Взбейте смесь кухонным миксером до кремовой массы.
- Залейте смесь в миску мороженицы и нажмите кнопку запуска.
Подача шарика мороженого в половинке кокоса
Для хрустящей текстуры можете засыпать стружку кокоса в десерт. Очень креативно выглядит подача такого десерта в половинке настоящего кокоса, используемой в качестве пиалы.
С маскарпоне
- яйца — 6 шт,
- сахарная пудра — 50 г,
- сливки 33% — 1/2 л,
- маскарпоне.
Десерт на основе сливочного сыра готовится следующим образом:
- Отделите шесть желтков от яиц, поместив их в маленькую кастрюлю.
- Белки этих яиц поместите в отдельную посуду.
- Кастрюльку с желтками поставьте на водяную баню, добавьте туда 50 г сахарной пудры.
- Вместе с пудрой взбейте желтки до кремовой однородной массы.
- Добавьте в яичную смесь сыр маскарпоне, хорошенько помешайте ложкой.
- Взбейте миксером 1/2 л сливок (жирность 33%) и добавьте их в яичную смесь.
- В другой таре взбейте белки, туда добавьте капельку сока лимона.
- В сливочную массу добавьте взбитые белки.
- Охладите полученную смесь.
- Залейте лакомство в чашку аппарата и включите его.
Шарики мороженого посыпаны крупно рубленым фундуком
Классическое молочное
- яйца — 5 шт,
- молоко — 1 л,
- ванилин — 10 г,
- сахарная пудра — 100 г,
- сливки 33 % — 250 г.
Для приготовления классического десерта:
- Отделите от яиц пять желтков.
- В чашку с желтками насыпьте 10 г ванилина и 100 г сахарной пудры.
- Затем разотрите полученную смесь в однородную массу.
- Вскипятите в кастрюле 0,5 л молока.
- Ещё 1/2 л молока вылейте в миску к желткам и хорошенько размешайте.
- Получившуюся смесь вылейте в кастрюльку с тёплым молоком. Уменьшите огонь на плите, варка займёт около трёх минут, не забывайте перемешивать.
- Снимите смесь с плиты и дайте ей охладиться.
- Достаньте 250 г охлаждённых сливок (жирность 33%) и взбейте кухонным миксером, пока сливки не станут густеть.
- В остывшую яичную смесь добавьте взбитые сливки, хорошенько перемешайте.
- Залейте полученный продукт в миску мороженицы и нажмите кнопку пуска.
Шарики мороженого посыпаны шоколадной стружкой
Банановое
- бананы — 1 кг,
- молоко — 1/2 л,
- вода — 1/2 стакана,
- лимон — 1/2 шт.
Как многим известно, бананы содержат в себе крахмал, который, в свою очередь, является натуральным загустителем. Готовится лакомство из замороженных бананов, поэтому следует заранее их почистить и поместить в морозилку на три часа. Затем:
- Положите в блендер 1 кг замороженных и размятых бананов.
- Добавьте полстакана воды, сок 1/2 лимона и пол-литра молока.
- Тщательно измельчите массу в блендере.
- Положите эту смесь в миску мороженицы и запустите работу аппарата.
Подача шариков мороженого с кусочком имбирного печенья
Диетическое по Дюкану
- яйца — 3 шт,
- обезжиренный творог — 200 г,
- молоко — 1 стакан,
- фруктоза,
- ванилин.
В диетическом мороженом содержится немного углеводов и достаточно большое количество белков. Пьер Дюкан в своих предписаниях указал, что в мороженом обязательно углеводов должно быть меньше, чем белков. Готовим десерт согласно известному диетологу:
- Миксером взбейте белки, отделённые от трёх яиц, а желтки отложите.
- К взбитым белкам засыпьте фруктозу и ванилин.
- Полученную смесь всё время мешайте ложкой, добавляя туда стакан молока и 200 г обезжиренного творога.
- Желтки вылейте в смесь и взбивайте всё до кремовой массы.
- Положите полученное лакомство в миску аппарата и включите его.
Без сахара
Сахар с лёгкостью заменят ваши любимые фрукты. Можно использовать фруктозу и мёд. Полезное лакомство готовят так:
- Возьмите 3 яйца и 1/2 л сливок (33 %).
- Отделив желтки, перемешайте их со сливками (33 %).
- Поставьте полученную смесь на огонь и поместите туда оставшиеся сливки.
- Подогревая смесь, не допускайте кипения.
- Положите в смесь измельчённые фрукты.
- Поместите полученную смесь в аппарат и нажмите запуск.
Мягкое мороженое из молока и сливок
- ванильный пудинг — 1 пакетик,
- сливки — 0,2 л,
- молоко — 1 л.
Отличие мягкого мороженого состоит в том, что в нём много жидкости, поэтому оно так стремительно тает. Приготовить такое лакомство достаточно легко, в этом вам поможет пудинг:
- Возьмите пакетик ванильного пудинга и приготовьте его по рецепту.
- Взбейте 0,2 л жирных сливок так, чтобы консистенция была не слишком жидкой.
- Налейте в сотейник 1 л молока и положите туда 200 г пудинга.
- Размешайте смесь миксером.
- Поместите лакомство в миску мороженицы и запустите работу.
Вафельные рожки идеально подходят для нежного мягкого мороженого
Если вдруг компоненты, которые вы загружаете в мороженицу, содержат большое количество воды, то замёрзнув, она образует ненужные ледышки. Стремитесь к тому, чтобы смесь по консистенции напоминала не слишком густую сметану.
Бывает так, что смесь не густеет. Для нужной текстуры может не хватить холода мороженицы, тогда следует помешать смесь ложечкой, а затем запустить процедуру ещё раз. Важно помнить, что для густоты мороженого можно использовать такие загустители, как крахмал, желатин или желтки, которые используются в рецептах чаще всего. Чем жирнее компоненты, тем более нежным будет само мороженое, а масса станет кремовой и однородной, но не забывайте о том, что жирные продукты не полезны для здоровья.
Помните про то, что вкусовые добавки, а также красители добавляют до замораживания, а фрукты, топинги и посыпки — в готовое мороженое.
Видео: сравнительный тест-драйв бытовых морожениц
Отзывы пользователей о мороженицах
Купила себе мороженицу. Я в диком восторге… как в детстве и все прекрасно получилось с первого раза.
Ermakovka
http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?f=63&t=9428&sid=66d721dc70b715b4dfb5e763d0300656&start=15
Мороженицы Ariete 638 и Kenwood IM250 внешне отличаются дизайном, формой, но по начинке абсолютно идентичны: двигатель у обоих 6 Вт, контейнер для мороженого — как будто с одного конвейера, абсолютно одинаковы (пробовали переставлять). Корпус Ariete 638 послабее, и выглядит более громоздким, Kenwood IM250 выглядит более завершённым, и пластик корпуса покрепче. Но и в цене ведрообразная Ariete 638 дешевле. Из минусов этих морожениц — довольно шумный (хотя и экономичный) мотор.
МАМА СОНИ
http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=14362.0
Покупкой довольна.Мороженое получилось с первого раза,очень вкусное,главное следовать инструкции. Разве что единственное, маловато получается, если у кого семья большая, то желательно чашу побольше — очеееень вкусное лакомство.
Наталья
http://bt.rozetka.com.ua/clatronic-icm-3225/p126248/comments/#tab=all
Многие не догадываются, что в домашних условиях возможно создать не менее вкусное мороженое, чем предлагается в гастрономах и кафетериях, а в действительности дома возможно приготовить самое изысканное мороженое. Благодаря чуду техники, вам остаётся только подбирать добавки. Приготовьте такой десерт, который вы при всём желании не найдёте на прилавке. Удачи и приятного аппетита!
Источник