Как приготовить морозовые опята

Содержание
  1. Как приготовить замороженные опята в домашних условиях — лучшие рецепты приготовления
  2. Заморозка опят на зиму
  3. Полезные советы, как приготовить грибы опята, что сделать из замороженного продукта
  4. Опята маринованные
  5. Опята жареные в сметане
  6. Энергетическая ценность
  7. Ингредиенты
  8. Пошаговое приготовление
  9. Суп с опятами
  10. Энергетическая ценность
  11. Ингредиенты
  12. Пошаговое приготовление
  13. Как заморозить опята и как их потом готовить
  14. Замораживание опят на зиму – Спасибо холодильнику!
  15. Подготовка грибов к заморозке
  16. Способы замораживания опят
  17. Заморозка сырых опят
  18. Заморозка вареных опят
  19. Заморозка тушеных или жареных опят
  20. Размораживание
  21. Блюда из размороженных опят
  22. Суп из опят
  23. Потребуется:
  24. Готовим:
  25. Опята жареные с картофелем
  26. Потребуется:
  27. Готовим:
  28. Овощное рагу с опятами
  29. Потребуется:
  30. Готовим:
  31. Курица, фаршированная опятами
  32. Потребуется:
  33. Готовим:

Как приготовить замороженные опята в домашних условиях — лучшие рецепты приготовления

Аккуратные и маленькие опята с круглыми шляпками коричневого цвета растут на лесных полянках и около пней. Ароматные грибы обладают нежным вкусом, поэтому их успешно употребляют в разнообразных кулинарных блюдах.

Хозяйки успешно замораживают, засаливают и маринуют опята. Как правило, соленые и маринованные грибочки используются только в качестве закуски, в некоторых видах салатов и первых блюд. А вот опята замороженные — универсальный ингредиент. Их можно жарить, варить, тушить, добавлять в блюда, делать вкусные соусы. Узнайте, что такое заморозка опят на зиму в домашних условиях, ознакомьтесь с тонкостями и секретами этого процесса.

Перед тем как приступать к работе, нужно определиться, в каком виде вы хотите заготавливать грибы для холодной поры. Вариантов несколько: опята жареные замороженные, заморозка опят на зиму сырыми или вареными. Многих смущает заготовка грибов в необработанном виде. Однако недавно собранные грибочки не только можно, но и нужно сохранять на холодную пору. Они не теряют внешний вид и сохраняют уникальный нежный вкус и аромат.

Заморозка опят на зиму

Для зимовки грибки нужно подготовить. Переберите, отсортируйте гнилые опята с мягкими или почерневшими шляпками. Грибы, покрытые слизью, также не стоит использовать.

Источник

Полезные советы, как приготовить грибы опята, что сделать из замороженного продукта

Опят осенью растет очень много, их собирают и замораживают как в домашних, так и в промышленных условиях. Эти хрустящие грибочки пришлись по вкусу многим любителям лесных даров. У хозяек часто возникает вопрос: что приготовить из опят, замороженных дома или купленных в магазине?

По своим свойствам они мало отличаются от свежих, только что собранных. Из грибочков приготавливают множество вкуснейших блюд, включая супы, рагу, жаркое, закуски. Ознакомьтесь с самыми популярными способами того, как приготовить грибы опята быстро, просто, но при этом необычайно вкусно.

Совет: быстрее всего грибы разморозятся при комнатной температуре — в зависимости от веса на это уйдет от 3 до 5 часов.

Опята маринованные

Закуска, без которой редко обходится праздничный стол. Грибы получаются хрустящими, а есть их можно уже через час после маринования.

  • грибы опята 300 г
  • вода ½ л
  • уксус 9% 2 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • перец душистый горошек 3 шт.
  • лист лавровый 2 шт.
  • лук ½ шт.

Важно: после размораживания обратите внимание на состояние грибов: если у них есть неприятный запах, необычный окрас или странная структура — лучше отказаться от такого продукта.

Опята жареные в сметане

Великолепное дополнение к любому основному блюду, гарниру. Готовятся грибочки быстро, при приготовлении понадобятся самые обычные, доступные продукты.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 90.1 ккал;
  • жиры – 7.2 г;
  • белки – 2.4 г;
  • углеводы – 4 г.

Ингредиенты

  • грибы опята – 400 г;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – по вкусу,
  • сметана – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. После размораживания отварите грибы в 1 л воды в течение 20 минут и хорошо сцедите, чтобы осталось как можно меньше воды.
  2. Нарежьте лук: мелкий – полукольцами, а средний – на четвертинки. Морковь нарежьте очень тонкой соломкой. Если нет времени, тогда можно просто натереть на терке с крупными отверстиями. Выдавите чеснок.
  3. Растопите масло в сковороде с широким дном. Дождитесь, пока жир хорошо разогреется (но не подгорит), и высыпьте лук. Жарьте при средней температуре.
  4. Когда лучок станет прозрачным, добавьте морковку и чеснок. Часто перемешивайте, чтобы овощи не пригорели.
  5. Через 10 минут бросьте опята. Смотрите по состоянию грибов: они должны подрумяниться.
  6. Влейте сметану и подсолите. Хорошо перемешайте содержимое сковороды и накройте крышкой. Тушите еще 5 минут. Ароматные жареные грибы готовы!

Совет: если вы любите острые блюда, можно добавить щепотку черного или красного перцев в соус.

Суп с опятами

Из осенних грибов можно сварить отменный суп. Он получается питательным, ароматным и очень вкусным, благодаря хрустящим грибочкам и жареным овощам.

Читайте также:  Соус песто барилла с чем приготовить

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • калорийность – 81.5 ккал;
  • жиры – 3.2 г;
  • белки – 2.3 г;
  • углеводы – 10.7 г.

Ингредиенты

  • грибы опята – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 4 шт.;
  • вермишель или лапша – 100 г;
  • зелень сельдерея – 2 веточки;
  • укроп – полпучка;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Положите опята в кастрюлю, налейте 1 л воды. Можете класть их в воду замороженными. После закипания варите 20 минут, воду полностью слейте.
  2. Наберите свежую воду в кастрюлю и бросьте в нее картошку, нарезанную средними брусками или кубиками. После закипания посолите и убавьте огонь, чтобы вода только чуть бурлила, подсолите. Добавьте измельченные листья сельдерея и грибы.
  3. Поставьте вариться вермишель. Для варки вам понадобится 1 л воды. Вермишель должна быть чуть недоваренной, потому что после вы будете класть ее в горячий суп, и она дойдет до кондиции. Полностью сваренные макаронные изделия в супе переварятся и будут невкусными. Когда вермишель будет готова, откиньте на дуршлаг и промойте в холодной воде.
  4. Тем временем разогрейте масло в сковороде. Нарежьте лук помельче и жарьте до прозрачности.
  5. Морковку можете нарезать тонкими полукружками. Если она широкая, тогда разрежьте вдоль на 4 части и нарежьте тонкими пластинками. Добавьте к луку. Сильно не обжаривайте, овощи должны только размягчиться и чуть подрумяниться.
  6. Попробуйте картошку на вкус. Если она сварилась, добавьте овощи, опята и лаврушку.
  7. Еще через 5 минут добавьте мелконарезанную зелень укропа и вермишель. Перемешайте, после закипания супа выключайте. огонь.

Совет: используйте качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — они не разварятся и не испортят цвет первого блюда.

Такие простые, но вкусные блюда можно приготовить из замороженных опят. Но этими рецептами не стоит ограничиваться. Из размороженных опят можно приготовить те же блюда, что и из свежих, только нельзя сушить. Приятного аппетита!

Источник

Как заморозить опята и как их потом готовить

О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Замораживание опят на зимуСпасибо холодильнику!

Благодаря технологиям замораживания, человек может без проблем сохранить вкус и полезные свойства собранных в лесу грибов. Конечно, лучше приготовленных свежесобранных грибов, ничего быть не может, но и из замороженных лесных даров тоже можно смастерить немало вкусных блюд. В этой статье речь пойдет о технологии замораживания опят, и рецептах последующего приготовления блюд из них.

Опята очень хорошо переносят заморозку, сохраняя и внешнюю форму и батарею полезных веществ внутри, сколько бы времени, в пределах своего срока годности, они не хранились в холодильнике.

Подготовка грибов к заморозке

Подготовка к заморозке начинается еще в лесу, во время сбора грибов – их надо сразу внимательно осмотреть на предмет наличия поврежденных фрагментов и избавить их от самого явного лесного мусора.

По приходу домой, опята надо максимально быстро подготовить к заморозке. Эти грибы не очень хорошо хранятся в свежем виде, максимальный срок – двое суток после сбора.

Читайте также:  Как приготовить куриную грудку карри вкусно

Плодовые тела надо еще раз тщательно перебрать, выбросив негодные к употреблению экземпляры и убрать оставшийся мусор протерев грибы чистой сухой бумажной салфеткой.

Способы замораживания опят

Опята можно заморозить в сыром, вареном или тушеном виде. Это зависит от того, как вам будет удобнее использовать их после разморозки.

Важно помнить, что нельзя будет разморозить опята, приготовить часть их, а оставшуюся снова заморозить – продукт испортится. Поэтому замораживать нужно такими порциями, которые впоследствии вам будет удобно приготовить за один раз.

Обязательно приклейте на каждый блок замороженных грибов записку с информацией о времени заморозки, а если вы сохраните их еще и в разном виде заморозки – тоже укажите эту информацию на стикере.

Максимальный срок хранения замороженных опят, при температуре –18 градусов, составляет 12 месяцев со дня заморозки.

Заморозка сырых опят

Заморозка в сыром виде позволяет в максимальной степени сохранить запах, консистенцию и форму плодовых тел. Если вы в дальнейшем планируете опята жарить, то данный вариант предпочтительней всего.

  • При сырой заморозке плодовые тела нельзя промывать – в данном случае лишняя влага совсем ни к чему, она испортит и вкус, и консистенцию гриба. Опята можно разрезать на части, но если они не сильно крупные, можно морозить их целиком.
  • Подготовленные плодовые тела нужно разложить ровным слоем на плоском подносе, а затем поместить в морозилку и замораживать при самой низкой температуре в течение 12 часов.
  • Замороженные грибы укладывают в полиэтиленовые пакеты, или пластиковые контейнеры и помещают на хранение при температуре -18 градусов.

Заморозка вареных опят

При таком способе заморозки не удастся полностью сохранить плотность плодовых тел, и этот способ наиболее подходит, если вы в дальнейшем предполагаете использовать опята для грибной икры или супа.

  • В данном случае используется двойное отваривание – сначала грибы варят в кипящей воде в течение 10 минут, не забывая удалять выступающую пену. Затем отвар сливают, и опята варят заново, в подсоленной воде, в течение 40 – 50 минут.
  • Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, давая воде стечь.
  • Плодовые тела просушивают чистыми бумажными салфетками, затем упаковывают в хорошо закрытые емкости, и помещают на хранение при температуре –18 градусов.

Заморозка тушеных или жареных опят

В данном случае вы изготовите почти готовый полуфабрикат, который затем можно быстро добавить к овощному рагу или жаркому.

  • Плодовые тела отваривают, указанным выше способом.
  • Просушенные на дуршлаге грибы высыпают на хорошо прогретую сухую сковороду. Сковорода должна быть с толстым дном – стальная или чугунная.
  • Когда влага из плодовых тел испариться, в сковороду добавляют растительное масло и обжаривают в нем грибы до золотистой корочки. Опята можно не жарить, а тушить в собственном соку – на ваш выбор.
  • Готовые грибы помещают в дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам масла, а затем промокают бумажными салфетками.
  • Когда грибы остынут, их можно упаковать в хорошо закрытые емкости и отправить на хранение при температуре -18 градусов.

Размораживание

Мороженные опята не требуют специального размораживания, но, при желании, вы можете предварительно достать их из морозилки и подержать несколько часов на обычной полке в холодильнике. Помните, что размораживать можно только ту часть грибов, которую вы непосредственно планируете приготовить.

Когда настанет время использовать замороженные грибы, то заранее отваренные или зажаренные опята можно сразу отправлять в кастрюлю или на сковороду. А вот плодовые тела, замороженные сырыми, надо сначала отварить указанным выше способом.

Блюда из размороженных опят

Суп из опят

Очень простой рецепт грибного супа, быстрого в приготовлении, и не требующего дорогостоящих ингредиентов.

Потребуется:

  • Замороженные опята – 400 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Лук репчатый – 140 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь – 80 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное Масло – 40 мл.
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы разморозить и промыть водой.
  • Отварить их в подсоленной воде, в течение 20 минут.
  • Бульон сцедить, а грибы откинуть на дуршлаг.
  • Помыть, почистить и нарезать овощи.
  • Грибной бульон довести до кипения, добавить в него лавровый лист и картофель и варить в течение 10 мин.
  • Обжарить лук и морковь в масле на сковороде до золотистой корочки.
  • Зажарку и опята добавить в кастрюлю, добавить соль и перец, и варить еще в течение 3 мин.

Блюдо готово! Перед подачей на стол его можно украсить зеленью.

Опята жареные с картофелем

Как уже говорилось, наиболее вкусные жареные опята получаются, если их замораживали в сыром виде.

Читайте также:  Как приготовить курицу по французски без духовки

Потребуется:

  • Замороженные опята – 500 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Топленое масло – 60 гр.
  • Петрушка – 2 шт.
  • Перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела разморозить и просушить бумажными салфетками. Если грибы были заморожены сырыми, то их следует отварить указанным выше способом.
  • Картофель помыть, очистить и нарезать ломтиками.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • Картофель обжарить в топленом масле на малом огне до состояния средней готовности.
  • Добавить в сковороду грибы и лук, посолить, поперчить, и жарить в течение 15 минут.

Блюдо готово! Подавать на стол, украсив рубленой петрушкой.

Овощное рагу с опятами

Для этого блюда можно использовать и сырозамороженные, и заранее отваренные опята.

Потребуется:

  • Замороженные опята – 400 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 3 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Томатный сок – 0.5 литра.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Куркума – половина чайной ложки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Разморозить грибы, промокнуть их бумажной салфеткой. Отварить если их замораживали сырыми.
  • Очистить и нарезать картофель и овощи.
  • Лук, морковь и чеснок обжарить на сковороде в оливковом масле.
  • Обжарить картофель в отдельной сковороде до состояния средней готовности.
  • Картофель, овощи и грибы соединить вместе, залить томатным соком, и готовить на малом огне под крышкой в течение получаса.
  • В готовое блюдо добавить соль, перец и куркуму.

Курица, фаршированная опятами

Опята отлично гармонируют с куриным мясом, составляя с ними интересное вкусовое сочетание.

Потребуется:

  • Курица, тушка – 2 кг.
  • Замороженные опята – 600 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук Репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп свежий – 3 веточки.
  • Соль и перец – по вкусу.

Для смазывания

  • Майонез – 2 ст.ложки.
  • Карри – 1 щепотка.
  • Бальзамический соус – 1 ч. ложка.
  • Оливковое масло – 1ст. ложка.
  • Соль и перец- по вкусу.

Готовим:

  • Куриную тушку обмыть, обсушить и разделать таким образом, чтобы осталась пустая куриная кожа с крыльями и голенями, и отдельно мясо на костях.
  • Куриное мясо снять с костей и измельчить в кухонном комбайне.
  • Овощи помыть и нарезать.
  • Грибы разморозить и нарезать кусочками среднего размера. Отварить, если они были заморожены в сыром виде.
  • Лук обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки, затем добавить к нему грибы. Жарить до выпаривания из грибов жидкости.
  • Добавить болгарский перец, соль, чеснок и черный перец, жарить еще в течение 5 минут.
  • В готовую смесь добавляем укроп и куриный фарш, все тщательно перемешиваем.
  • Зашить нижнюю часть куриной кожи, а через верхнюю распределить внутри начинку, после чего зашить и верхнюю часть.
  • С помощью кулинарной нити связать крылья и ножки и скорректировать форму курицы.
  • Из предложенных ингредиентов смешать соус для обмазывания курицы и промазать им всю её верхнюю поверхность, не забыв промазать под крылышками и ножками.
  • Запекать курицу в духовке 50 минут, при температуре в 200 градусов. Курица будет выделять сок, которым надо периодически поливать курицу сверху.

Блюдо готово! Перед подачей на стол, не забудьте снять все швы.

Если опята правильно заморозить, правильно хранить, и правильно разморозить, блюда из них получаются почти столь же восхитительными, как и из свежих грибов. Благодаря этому, любой ценитель грибной кухни может наслаждаться любимым вкусом в течение всего года.

Источник

Оцените статью