Как приготовить морс черная смородина

Содержание
  1. Рецепты Морс из черной смородины
  2. Морс из черной смородины с мятой
  3. Морс из черной смородины
  4. Морс из черной смородины
  5. Морс из черной смородины и мандаринов
  6. Морс из чёрной смородины
  7. Морс из жмыха смородины с мятой
  8. Морс из черной смородины с мятой и коричневым сахаром
  9. Морс из черной смородины с тимьяном
  10. Морс из черной смородины с корицей
  11. Мороженое из черной смородины
  12. Творожные завитушки с соусом из черной смородины(вариант подачи)
  13. Заготовка-заморозка для витаминного морса
  14. Ягодный морс
  15. Смородиновый сироп
  16. Самый быстрый морс
  17. Домашний ягодный морс
  18. Творожное птичье молоко под куполом
  19. Острый черносмородиновый соус
  20. Творожное птичье молоко под куполом
  21. Ягодный пирог с безе
  22. Способы приготовления морса из замороженной черной смородины
  23. Рецепты морса из замороженной черной смородины
  24. Как приготовить с яблоками?
  25. Как сделать напиток с апельсинами?
  26. С добавлением лимонного сока
  27. С базиликом
  28. В чем польза?
  29. Какую выбрать посуду?
  30. Можно ли сварить варенье?
  31. Как варить компот из свежих ягод?
  32. Приготовление без миксера — пошаговая инструкция с фото

Рецепты Морс из черной смородины

Морс из черной смородины с мятой

Смородина черная — 250 г

Смородину промыть, обсушить.

Выжать сок с помощью соковыжималки и убрать в холожильник.

В кастрюльку налить воду, добавить жмых и веточки мяты, довести до кипения, остудить, процедить.

Морс из черной смородины

Смородина черная — 250 г

Сахар тростниковый — 6 ст. л.

Приготовим наши продукты, смородину промоем, лимон очистим от кожуры и выдавим сок, воду вскипятим.

Цедру лимона, смородину и сахар ( в моем случае использовался тростниковый), засыпаем в блендер и перемалываем.

Морс из черной смородины

Черная смородина — 200 Грамм

Сахар — 6 Ст. ложек

С лимона аккуратненько снимаем цедру. Из лимона выжимаем сок.

В блендер кладем цедру лимона, смородину и сахар.

Вливаем туда же стакан кипятка и при помощи блендера измельчаем все до однородности.

Морс из черной смородины и мандаринов

Сок свежевыжатый — 250 г

Ягодки черной смородины тщательно промыть.

Мандарины помыть, почистить.

В блендер поместить смородину, мандарины.

Морс из чёрной смородины

500г черной смородины

1) Ягоды необходимо перебрать, промыть, засыпать сахаром и оставить на пару часов.

2) С лимона снять цедру, очень аккуратно, не затрагивая белой части, она горчит. Из лимона выдавить сок.

Морс из жмыха смородины с мятой

Смородина черная — 800 г

Как всегда, соковыжималка за считанные минуты прокрутила 800 гр смородины. Получилось 300 мл сока. Сок получился очень густой и насыщенный, вкусный, без пенки. Его сразу выпиваем!

Жмыха осталось много и он был сочный. Выбрасывать его, конечно же, не стоит, это кладезь витаминов. Сделаем морс.

Жмых переложим в банку,

Зальём водой, положим мяту и настоим ночь при.

Морс из черной смородины с мятой и коричневым сахаром

3-4 веточки мяты

500 г черной смородины

300 г коричневого сахара от «Мистраль»

Ягоды промыть, засыпать коричневым сахаром и оставить на пару часов.

Затем пюрировать с помощью блендера, добавив 0,5 л питьевой воды, процедить через сито.

Смородиновую воду убрать в холодильник, а жмых залить 1,5 л воды, довести до кипения, добавить мяту и варить на минимальном огне 10 минут.

Морс из черной смородины с тимьяном

Смородина черная — 500 г

Сок свежевыжатый — 1 стак.

Высыпаем сахар в миску. Растворяем сахар горячей водой. Добавляем веточку тимьяна.

Из смородины выжать сок. Я протираю мытую смородину через сито, жмых отжимаю вручную.

Добавляем мед, размешиваем.

Морс из черной смородины с корицей

Смородина черная — 400 г

Подготовить ингредиенты для морса из черной смородины с корицей. Смородину тщательно промыть.

Как приготовить морс из черной смородины с корицей:

В кипящую воду высыпать черную смородину. Довести до кипения, варить 15 минут.

Снять с огня, остудить до температуры 50 градусов.

Всыпать сахар, перемешать.

Мороженое из черной смородины

Смородина черная — 250 г

Соевый соус — 40 мл

У меня была замороженная черная смородина, но вместо нее можно использовать абсолютно любые ягоды — клубнику, малину, чернику, даже облепиху. Вот только, если ягода сладкая, придется добавить еще сок половины лимона или убавить количество сахара, которое придется выяснять экспериментальным путем, снимая пробу))

Ягоды помыть и переложить в чашу блендера, добав.

Творожные завитушки с соусом из черной смородины(вариант подачи)

ванильный сахар-2 ст.л.

Читайте также:  Что приготовить со свежими ягодами

черная смородина(замороженная)-1 стакан

кукурузная мука(или манка)-5 ст.л.

брусничный (клюквенный) морс

мягкий однородный творог-300 гр.

Начинаем с приготовления соуса.

Замороженную черную смородину высыпаем в кастрюлю и заливаем морсом так,чтобы смородина была почти покрыта.

Ставим на огонь,доводим до кипения,кипятим 1 минуту.Затем перекладываем в блендер и пюрируем до однородного состояния.

Снова перекладываем в кастрюлю и прогревем на среднем огне 4-5 мин.Соус готов!

Далее готовим наши завитуш.

Заготовка-заморозка для витаминного морса

Берем свежие, только что собранные листочки черной смородины, малины, вишни, земляники, облепихи и мяты (или мелиссы лимонной). Хорошо промываем их, очень хорошо высушиваем. Лучше брать листочки молодые. У меня, когда решила заморозить это дело, были листья уже не очень молодые, облепиху и вовсе забыла. ))

Разделываем на порции, т. е. чтобы в каждой порции б.

Ягодный морс

сахар коричневый Мистраль — 150 г

ягоды (смородина красная, черная) — 150 г

Отмерить необходимые ингредиенты: ягоды, сахар Мистраль и вода.

Ягоды перебрать, промыть и размять. Через марлю отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 10-20 минут. Отвар процедить, растворить в нем сахар и охладить. В охлажденный отвар добавить ягодный сок.

Смородиновый сироп

500 г черной смородины

сок и цедра 1 небольшого лимона

300 мл минеральной воды без газа

300 г сахара, мелкого белого или коричневого

Очистите смородину от веточек, маникюрными ножницами и обрежьте хвостики. Промойте ягоды в сите проточной водой и обсушите.

Налейте минеральную воду в сотейник, всыпьте сахар, положите смородину. На небольшом огне, помешивая, доведите до кипения, варите до растворения сахара, примерно 5 мин.

Самый быстрый морс

Берем любую сочетаемую ягоду (малину, клубнику, клюкву, бруснику и т. д. )

Я в этот раз делал из смородины.

И давим ягоды картофеледавкой!))

Давим хорошо, стараемся)

Получается чудесное ягодное пюре

Которое, надо заметить, само по себе очень и очень вкусная штука.

Домашний ягодный морс

1) Смородина (чёрная) — 250 гр;

5) Вода — 1,5 литра;

3) Ежевика — 250 гр;

2) Смородина (красная) — 150 гр;

6) Сахар — по вкусу.

4) Клубника — 250 гр;

С наступлением зимы есть подходящий повод вспомнить про замороженные ягоды, заботливо припасенные с лета. Предлагаю приготовить один из самых древних русских напитков. Вкусный, освежающий и очень полезный, домашний ягодный морс.

1) Первым делом размораживаем все ягоды при комнатной температуре.

2) В глубокой посуде соединяем размороженные ягоды: черную смороди.

Творожное птичье молоко под куполом

2. Ванильный сахар — 2 ч. л.

6. Творог (жирный) — 200 г

8. Белок яичный — 3 шт

3. Смородина черная — 200 г

7. Сливки (жирные) — 150 г

1.Сахар коричневый Мистраль (65 г для желе, 135 г для суфле) — 200 г

5. Агар-агар (2 ч. л. для желе, 2 ч.л. для суфле) — 4 ч. л.

1. Для желе я взяла замороженную черную смородину. В принципе, можно использовать любые ягоды, но желательно, чтобы они были кисленькие. Ягоды разморозила и потолкла. Для желе удобно использовать именно замороженные ягоды, потому что при разморозке они отдают много сока.

2. Процедила сок через мелкое сито. Объем сока довела до 250 г. водой, мне потребовалось .

Острый черносмородиновый соус

Смородина черная — 500 г

Перец чили — 1 шт

Цедра лимона — 0,5 шт

Моя помощница соковыжималка Scarlett.

Вспомнила я, отжимая сок из черной смородины, как я не любила это занятие до того, как у меня появилась соковыжималка! Сидишь, перетираешь через марлю. А тут жжжих! Сок в стакане, жмых в другом стакане! Красота.

Сока получилось примерно 250 мл.

Жмых влажный, я сварила из него морс!

В сотейник выливаем сок, добавляем конь.

Творожное птичье молоко под куполом

Ванильный сахар — 2 ч. л.

Смородина черная — 200 г

Белок яичный — 3 шт

Агар-агар — 4 ч. л.

Сахар коричневый — 200 г

Для желе я взяла замороженную черную смородину. В принципе, можно использовать любые ягоды, но желательно, чтобы они были кисленькие. Ягоды разморозила и потолкла. Для желе удобно использовать именно замороженные ягоды, потому что при разморозке они отдают много сока.

Процедила сок через мелкое сито. Объем сока довела до 250 г. водой, мне потребовалось добави.

Ягодный пирог с безе

Яйцо куриное — 4 шт

Крахмал — 3 ст. л.

Читайте также:  Что приготовить с цыплятами корнишонами

Ягода — 1.5-2 стак.

Маргарин — 100 г

Мука пшеничная — 1.5 стак.

Масло сливочное — 50 г

Муку, сахар, порезанный на кубики замороженный маргарин поместить в фудпроцессор и сделать масляную крошку.

Добавить воду, быстро замесить тесто. Собрать в комок и убрать в холодильник на 1-3 часа, можно на ночь.

Тесто раскатать в тонкий пласт 3-4 мм толщиной, выложить в форму для тарта и сделать вилкой дырочки.

Сверху положить фольгу или пергаментную бумагу, н.

Источник

Способы приготовления морса из замороженной черной смородины

Среди напитков с высоким содержанием ценных веществ лидером является морс, приготовленный из свежей ягоды. Но этот продукт доступен только в сезон сбора урожая, осенью. Хотя это вовсе не означает, что нужно отказывать себе в витаминах в другое время года. Ведь ягоду, используемую для приготовления морса, можно заморозить, но сделать это требуется правильно, чтобы сохранить ее пользу. Для морсов удачно подходит черная смородина. В ней содержится суточная норма витамина С и другие полезные вещества.

Рецепты морса из замороженной черной смородины

Для приготовления напитка по классическому рецепту используют ягоды и сахар. Его количество зависит от вкусовых качеств смородины. Если ягода сладкая, сахара потребуется меньше. Чтобы разнообразить вкус морса, в него добавляют и другие ингредиенты. Это яблоки, апельсины, чтобы придать пикантную кислинку.

Оригинальным вкусом обладает морс из черной смородины с добавлением базилика. Вне зависимости от рецептуры все эти напитки полезны для здоровья человека. Их пьют для профилактики в разгар сезона инфекционных заболеваний, во время болезни либо просто как вкусный напиток.

Самый простой рецепт предполагает использование 300 г замороженных ягод и 3 ст. л. сахара. Смородину присыпают песком. Когда ягоды оттают, их смешивают в блендере, выкладывают в посуду, заливают кипятком. Напиток настаивают и охлаждают, после чего его можно употреблять.

Как приготовить с яблоками?

Для приготовления напитка берут 300 г замороженной черной смородины и 2 яблока среднего размера. Лучше использовать сладкие плоды, чтобы уменьшить количество сахара. Его потребуется 3 ст. л.

Процесс приготовления включает в себя следующие шаги:

  1. Ягоды нужно достать из морозильной камеры, выложить в эмалированную посуду, присыпать сахаром.
  2. Оставить для того, чтобы они немного оттаяли и пустили сок.
  3. В это время на плиту ставят кастрюлю с 2 л воды. Нагревают ее на сильном огне.
  4. Выкладывают очищенные и нарезанные дольками яблоки.
  5. Когда вода начнет закипать, в нее всыпают ягоды, доводят напиток до кипения, после чего снимают с плиты.

При необходимости сырье давят толкушкой, чтобы выделилось большее количество сока. Хранят напиток в холодильнике, но лучше его употребить сразу же, как он остынет.

Как сделать напиток с апельсинами?

Черная смородина удачно сочетается с приятным вкусом цитрусовых. Так, можно приготовить морс из замороженных ягод с добавлением апельсинового сока. Для этого потребуется 1 большой цитрусовый фрукт, 400 г черной смородины и немного сахара.

Для приготовления напитка требуется:

  1. Разрезать цитрусовый пополам, выдавить из него сок (чтобы это легче сделать, целый фрукт можно покатать по твердой поверхности, чтобы он размягчился).
  2. Вылить его в эмалированную кастрюлю для варки, поставить на плиту, нагреть при минимальной мощности.
  3. Смородину подержать при комнатной температуре, чтобы она немного оттаяла и выделила сок.
  4. Раздавить ягоды, выложить эту массу в апельсиновый сок.
  5. Когда морс начнет закипать, добавить в него 2–3 ст. л сахара (по вкусу), перемешать, чтобы он растворился, снять с плиты.

Напиток пьют охлажденным. Чтобы придать ему более изысканный вкус, после приготовления можно приправить морс щепоткой молотой корицы.

С добавлением лимонного сока

Лимонный сок придает напитку кислинку, увеличивает содержание витаминов. Такой морс хорошо освежает, заряжает энергией, активизирует работу ЖКТ.

Чтобы приготовить напиток, нужно:

  1. Достать 400 г замороженной черной смородины из морозилки.
  2. Разложить их на широком блюде, присыпать 4 ст. л. сахара. Оставить при комнатной температуре до тех пор, пока ягода не оттает.
  3. Когда начнет вырабатываться сок, смородину давят, выкладывают получившуюся массу в кастрюлю для варки, заливают 1,5 л воды, доводят до кипения.
  4. После этого напиток снимают с плиты, добавляют 1 ст. л. лимонного сока (можно и больше, если хочется получить морс покислее, все зависит от вкусовых предпочтений).

Это позволит сохранить большее количество полезных веществ и сделать вкус морса натуральнее.

С базиликом

Этот напиток имеет оригинальный свежий вкус, его употребляют как в охлажденном, так и в теплом виде. Он освежает в жару, согревает в холодное время года.

Читайте также:  Как приготовить идеальное гороховое пюре

Чтобы приготовить такой морс, требуется:

  1. Промыть под проточной водой 2 небольших веточки базилика, мяты, несколько смородиновых листов. Обсушить их бумажным полотенцем, выложить в стеклянную посуду.
  2. Туда же добавить 300 г ягод (вместе с веточками).
  3. Все это измельчают толкушкой так, чтобы появился сок.
  4. Залить сырье 1,5 л кипятка, все перемешать.
  5. Добавить сахар (по вкусу) и немного жидкого меда. Снова размешать, чтобы все ингредиенты растворились.

Морс настаивают полчаса. За это время продукты отдадут свой вкус и пользу напитку. При желании можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы придать морсу пикантную кислинку.

В чем польза?

Известно, что в процессе термической обработки все полезные вещества, которые содержатся в ягодах, разрушаются. Но особенность приготовления смородинового морса состоит в том, что температурное воздействие минимально, поэтому удается сохранить все витамины и минералы.

А значит, этот напиток для организма человека имеет огромное количество положительных свойств:

  • укрепление иммунной системы;
  • борьба с вирусами и инфекциями;
  • насыщение организма витаминами и профилактика авитаминоза;
  • ускорение обменных процессов, очищение от токсинов и шлаков;
  • снижение давления и профилактика гипертонии;
  • улучшение работы пищеварительной системы, помощь в лечении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы, улучшение состава крови, борьба с анемией;
  • ускорение процессов регенерации, обновления тканей на клеточном уровне, борьба с признаками старения;
  • улучшение качества кожи, волос, ногтей.

Его активно используют в период климакса, во время беременности (если нет аллергии), а также для профилактики патологий онкологического характера.

Какую выбрать посуду?

Для приготовления напитка рекомендуется выбирать керамическую, эмалированную кастрюлю или посуду с антипригарным покрытием. Металлические алюминиевые емкости использовать нельзя. В такой посуде продукт окисляется, особенно во время воздействия высоких температур. Это отрицательно влияет на полезные свойства и вкусовые качества готового напитка. Объем кастрюли зависит от количества ингредиентов. Обычно используют небольшие емкости.

Для хранения морса лучше применять стеклянную тару. Это банки, графины, другие подобные емкости. И все же готовый морс лучше не хранить, а употреблять сразу после приготовления (когда он остынет). Это нужно для того, чтобы в организм попало больше полезных веществ, содержащихся в напитке.

Можно ли сварить варенье?

Из замороженной черной смородины готовят не только полезные напитки, но и заготовки на зиму. Например, варенье.

Самый простой рецепт предполагает использование только ягод и сахара:

  1. Чтобы приготовить продукт, нужно взять 1 кг ягод и такое же количество сахара.
  2. Смородину предварительно размораживают. Для этого ее раскладывают на широкой тарелке, перемещают из морозильной камеры в холодильник. Чтобы ускорить процесс выделения сока, ягоды присыпают небольшим количеством сахара.
  3. После этого массу выкладывают в емкость для варки, заливают 0,5 л воды (количество зависит от желаемой густоты готового продукта).
  4. Готовят на слабом огне до закипания, всыпают сахар.
  5. Варят еще 30 минут, периодически снимая пенку.

Вместо воды часто используют сок ягод, что позволяет получить более концентрированный продукт с ярким натуральным вкусом.

Как варить компот из свежих ягод?

Этот полезный и вкусный напиток готовят осенью, когда созревает черная смородина. Но благодаря особому способу приготовления и консервации его сохраняют на весь год.

Чтобы сделать такой компот, нужно:

  1. Подготовить свежую черную смородину (промыть, перебрать ягоды, удалить с них лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец).
  2. Присыпать сырье сахаром (на 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара), оставить, чтобы начал выделяться сок.
  3. Выложить продукт в кастрюлю, залить 2 л воды.
  4. Готовить на плите при максимальной мощности до закипания.
  5. Когда в воде появятся пузырьки, огонь убавляют до минимума.
  6. Варят еще 15–20 минут.
  7. Разливают горячий напиток по банкам, герметизируют крышками.

Хранят напиток в темном и прохладном месте: в погребе или холодильнике.

Приготовление без миксера — пошаговая инструкция с фото

Для приготовления потребуется:

  1. 0,5 кг замороженной ягоды разморозить, присыпать сахаром.
  2. Раздавить сырье толкушкой, отжать сок и мякоть при помощи марли или сита.
  3. Залить 1 л кипятка.
  4. Добавить сахар по вкусу (обычно берут 3–4 ст. л.), перемешать, чтобы крупинки растворились.
  5. Охладить, разлить по стаканам.

Морсы из замороженной смородины доступны в любое время года. Ведь для их приготовления используют заготовленную заранее ягоду. Чтобы разнообразить вкус напитка, применяют и другие ингредиенты. Это корица, мята, имбирь, фрукты, цедра цитрусовых, лимонная кислота.

Источник

Оцените статью