Как приготовить морс с мятой

Клюквенный морс с мятой

Клюквенный морс с мятой – универсальный напиток. Зимой он заряжает наш организм необходимыми витаминами, а летом спасает от жары.

Отсутствие процесса кипячения в предлагаемом нами рецепте позволяет сохранить все полезные вещества содержащиеся в клюкве, а добавление мяты придает напитку изысканный вкус.

Научившись готовить клюквенный морс с мятой, вы навсегда внесете его в рацион своей семьи.

Ингредиенты

Клюква 140 г (1 стакан)
Мята 10 г
Сахар 200 г (1 стакан)
Горячая вода 1 л
Холодная вода 1 л

Приготовление

Для первого этапа приготовления нам понадобится мята. Берем 1 или 2 веточки – по вашему вкусу. Моем и измельчаем её.

Вместе с клюквой высыпаем мяту в чистую ёмкость.

Добавляем несколько ложек сахара и перемешиваем.

Приступаем к раздавливанию клюквы. Для этого процесса лучше всего использовать толкушку.

Получившуюся кашицу пересыпаем в ёмкость и заливаем её горячей водой.

Накрываем посуду крышкой и даём морсу настояться.

Спустя 2 часа напиток процеживаем, а жмых протираем через сито.

В ёмкость добавляем холодную кипяченую воду и сахар.

Размешиваем пока сахар не растворится, переливаем в подходящую бутылку или банку и убираем напиток в холодильник. Через несколько часов наслаждаемся вкусным напитком с легкими нотками мяты.

Источник

Клюквенный морс с мятой

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Клюквенный морс с мятой хорош тем, что клюква добавляется в теплый сироп и не подвергается кипячению. Этот щадящий метод помогает сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов.

Напиток получается легким, я люблю более концентрированные и яркие вкусы. Количество клюквы я бы увеличила раза в два точно, а сахара взяла бы меньше. Для меня сладковато. Мяту я брала «легкую», у нее очень деликатный мягкий вкус. Сюда бы надо поядренее, типа ментоловой. Возможно, в меньшем количестве, но вкус мятный тут нужен поострее.

Читайте также:  Как приготовить для малыша сок

Однако же это мои предпочтения.)) При всем этом стоит учесть, что, постояв, напиток становится насыщеннее и имеет более выразительный вкус. Это важно! Попробуйте приготовить морс сначала в этих пропорциях, а далее скорректируйте на свой вкус.

Что касается технологии — по-моему ничего лишнего, все легко, просто и доступно.

Мяту промойте, вместе с сахаром положите в воду, доведите до кипения. Размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Снимите сироп с огня и немного остудите.

Клюкву промойте, потолките, чтобы все ягодки были раздавлены.

Толченую клюкву добавьте в теплый сироп, перемешайте. Дайте напитку настояться.

Источник

Морс из черной смородины с мятой

Смородина — 250 г
Вода — 1 л (кипяченая)
Сахар — 100 г (или по вкусу)
Листья мяты — 1-2 веточки

В сезон красной и черной смородины уже не знаешь, куда бы ее «приспособить». Предложу вам рецепт морса из смородины. Морс прекрасно освежает и уталяет жажду, содержит кладезь витаминов, на вкус приятный, с кислинкой. К тому же его можно пить сколько хочется, нет риска поправится, как от сладкой газировки. Черную смородину можно заменить на красную, увеличив при этом количество сахара (так как красная ягода намного кислее черной). Для уменьшения калорийности вместо сахара можно положить мед.

Конечно польза морса зависит от ингредиентов, в частности ягод, которые вы используете. Польза морса из смородины заключается в его способности бороться с респираторными заболеваниями, так как в ней содержится огромное количества витамина С. Морс из смородины успешно останавливает воспалительные процессы. Для улучшения работы кишечника лучше всего готовить морс из ежевики, так же он благотворно влияет на нервную систему человека. Вишневый морс поможет снизить уровень холестерина. Морс из клюквы обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Черноплодная рябина улучшает кровообращение и эластичность сосудов. Летом приготовленный морс можно пить холодным, а зимой горячим. Хранить готовый домашний морс необходимо в прохладном месте, в холодильнике, но не более суток, так как после морс начинает терять свои полезные свойства и пропадать. Деткам морс можно давать уже с 6-ти месяцев, учитывая аллергенность ребенка.

Читайте также:  Как приготовить небольших осьминогов

Пошаговый рецепт

У черной смородины удалить веточки и листики, затем хорошенько промыть под проточной водой. Переложить ягоды в чашку и немного размять ступкой или ложкой. Переложить полученную смесь из черной смородины в сито, протереть. Сок отложить в сторону, еще лучше убрать в холодильник, для максимального сохранения витамин :-).

Оставшийся в сите жмых переложить в небольшую кастрюлю, добавить 100 — 150 мл воды. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения. С момента кипения варить смесь из смородины 3 минуты.

Затем огонь выключить, добавить листики мяты, перемешать, дать настоятся минут 10 — 15. Смесь должна остыть.

Далее вареный жмых процедить через сито. Добавить в полученный компот смородиновый сок и сахар по вкусу. Все перемешать до растворения сахара. В кувшин вылить оставшуюся кипяченую воду, перемешать. Готовый морс поставить охлаждаться в холодильник.

Морс из смородины можно подавать со льдом. В жаркое время он отлично спасает от жары. Употребить морс необходимо в течении суток, так как по прошествии этого времени он теряет полезные свойства.

Источник

Морс с мятой

Используемые ингредиенты для приготовления морса с мятой:

  • брусника – 2 кг.
  • сахар – по вкусу
  • мята – по вкусу

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Рецепты морса

Страна рецепта: Россия

Автор рецепта: Валентина

Как приготовить морс с мятой в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем бруснику в проточной воде при помощи дуршлага. В процессе промывания очищаем ее от веточек и листьев.
  2. Перекладываем промытую бруснику в подготовленную кастрюлю.
  3. Заливаем бруснику крутым кипятком. Перемешиваем.
  4. Добавляем в кастрюлю к ягодам две чайные ложки сахарного песка. Перемешиваем до полного растворения сахарного песка.
  5. Добавляем листья мяты по своему вкусу. Перемешиваем. Обратите внимание, чем больше будет листьев мяты, тем ароматнее получится морс.
  6. Накрываем кастрюлю крышкой. «Заворачиваем» кастрюлю в теплое одеяло или куртку, оставляем минимум на 10 часов, например, на всю ночь.
  7. Пропускам морс через сито, охлаждаем до желаемой температуры и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Источник

Клюквенный морс с мятой

Очень полезный клюквенный морс, особенно сейчас, когда идeт грипп, я своим детям варю морс для профилактики. Главное — сохранить витамины, что я и делаю.

Ингредиенты для «Клюквенный морс с мятой»:

  • Клюква — 0,75 стак.
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Вода — 3 л
  • Мята (веточка) — 1 шт
Читайте также:  Как приготовить мясо домашней птицы

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
920.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
230.1 г
Порции
ккал
76.7 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
19.2 г
100 г блюда
ккал
28.5 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Клюквенный морс с мятой»:

Вскипятить воду с сахаром и мятой.

Растереть клюкву аккуратно, чтобы не брызгала.

Когда вода закипит, выключить, снять с огня и дать остыть мин.15-20.
После этого добавить клюкву и дать полностью остыть. Перед употреблением процедить. Клюкву нельзя кипятить, иначе она потеряет много витаминов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень полезный клюквенный морс, особенно сейчас, когда идeт грипп, я своим детям варю морс для профилактики. Главное — сохранить витамины, что я и делаю.

Похожие рецепты

Морс из жимолости и клубники

Цитрусовый напиток-конструктор

Шиповник

Клюквенный морс

Морс из черной смородины и мандаринов

Морс из розового крыжовника

Яблочный взвар с лаймом

Морс облепиховый «Солнышко в стакане»

Облепиховый морс

Фотографии «Клюквенный морс с мятой» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

22 июля 2020 года Ришечка30 #

16 декабря 2017 года vit al 2016 #

16 февраля 2017 года tolk alana #

2 августа 2016 года amaliya2010 #

15 марта 2016 года незолотая #

13 февраля 2015 года Жанулечка #

25 июля 2013 года Zierael #

17 апреля 2013 года ЛюбаДима #

14 августа 2012 года Jenne #

2 июня 2010 года Kazetta #

27 апреля 2010 года Paul Freeze #

25 мая 2010 года Подсолнушек # (автор рецепта)

23 октября 2009 года shef-ru #

26 октября 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

2 июня 2009 года Vicky #

3 июня 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

2 июня 2009 года Vicky #

19 февраля 2009 года Meotida #

22 февраля 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью