Как приготовить морс с помидоров

Содержание
  1. Морс из помидор на зиму — два рецепта домашнего томатного морса
  2. Старинный рецепт морса из помидор
  3. Современный способ приготовления томатного морса
  4. Томатный морс на зиму
  5. Томатный морс на зиму
  6. Ингредиенты
  7. Этапы приготовления
  8. Этот рецепт представлен в разделах:
  9. Поделитесь своим комментарием к рецепту
  10. Похожие рецепты
  11. Томатный сок через мясорубку на зиму
  12. Томатный сок на зиму
  13. Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях
  14. Соус томатный без стерилизации на зиму
  15. Консервированные помидоры в собственном соку на зиму
  16. Баклажаны с перцем в томате на зиму
  17. Рецепт баклажанов в томате на зиму
  18. Томатный соус с луком на зиму
  19. Рецепт томата из помидоров на зиму
  20. Смотрите еще в разделе «Сок на зиму»:
  21. Виноградный сок домашнего приготовления
  22. Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку
  23. Виноградный сок в соковарке на зиму
  24. Яблочный сок-сироп на зиму
  25. Рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму
  26. Сок из абрикосов в домашних условиях на зиму
  27. Консервирование помидоров в собственном соку
  28. Ежевика в собственном соку
  29. Вишня в собственном соку на зиму
  30. Смотрите еще в разделе «Блюда из помидоров»:
  31. Соленые зеленые помидоры на зиму
  32. Горбуша, запеченная в духовке с овощами
  33. Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму
  34. Рецепт приготовления лечо на зиму
  35. Как приготовить сырую аджику
  36. Лечо с луком и морковью
  37. Рецепт пиццы быстрого приготовления в духовке
  38. Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления
  39. Домашний «Хренодер»
  40. Комментарии
  41. Уж если решили умничать, то
  42. nadin2011, мне не понятна
  43. Елена поддерживаю Вас
  44. Светлана, спасибо за
  45. Спасибо вам, Елена ,за то
  46. Татьяна, спасибо! Это самая
  47. Согласна на 100% !Будем
  48. Мне кажется нужно уметь

Морс из помидор на зиму — два рецепта домашнего томатного морса

Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.

Старинный рецепт морса из помидор

По этому рецепту морс готовили наши бабушки-прабабушки, когда холодильников не было, и о пастеризации мало кто слыхал. Это достаточно простой рецепт, но морс получается удивительный. Острый, с кислинкой – это именно то, что нужно, чтобы разбавить пресность любого блюда.

Для приготовления морса нужны лишь спелые помидоры. Перезревшие и зелёные лучше отложить в сторону и использовать их для приготовления аджики.

Томаты следует вымыть, разрезать на две части и удалить жёсткое место крепления плодоножки.

Затем, помидоры укладываются в кастрюлю слоями и пересыпаются крупной солью. И так слой за слоем, пока не заполните всю кастрюлю.

Теперь нужно положить на помидоры деревянный кружок и сверху поставить гнёт. В таком состоянии помидоры должны выстоять не менее 3 суток в тёплом месте. Когда сверху появиться сок с пеной, и появится специфический кислый запах, гнёт можно убрать и вынести кастрюлю в погреб, прикрыв её плотной тканью.

По мере необходимости кружкой зачерпывают морс с кусками помидор, перетирают через сито, и используют по назначению.

Сейчас этот способ несколько усовершенствовали, ведь не у всех есть подвалы, или погреб, а хранить заготовки нужно.

Современный способ приготовления томатного морса

В этом случае следует пользоваться теми же критериями отбора томатов, что и в предыдущем рецепте.

Читайте также:  Как приготовить повторно квас

Вымойте помидоры, разрежьте на удобные вам кусочки и перекрутите их через мясорубку, вместе с кожицей. Это важно! Ведь именно в кожице содержаться необходимые для закисания ферменты.

Слейте полученный сок в бутыли, примерно на 2/3 банки. Прикройте их салфетками и поставьте в тёплое место на пару дней. Когда сверху на соке образуется «шапка» из пены, можно прервать закисание, и заняться дальнейшим приготовлением морса из томатов на зиму.

При желании, можете перетереть сок через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы, но, это не обязательно. Слейте сок в кастрюлю, посолите, и доведите до кипения. Томатный морс нужно уваривать, периодически снимая пену, пока она перестанет появляться. Обычно это 20-25 минут, на слабом огне.

Теперь можно закатывать морс из помидор, как и обычный томатный сок.

Разлейте его в стерилизованные бутыли, закройте крышками (можно пластиковыми), и сразу же можно их выносить в прохладное место для зимнего хранения.

Смотрите на видео, как приготовить морс из помидор на зиму:

Источник

Томатный морс на зиму

Томатный морс на зиму

Предлагаю вам рецепт простой заготовки — томатного морса, приготовленного на зиму. Для приготовления морса в домашних условиях можно использовать примятые, слишком крупные или мелкие помидоры, что очень выгодно. Морс можно пить, готовить с ним борщи и супы, различные соусы и приправы. В составе морса только помидоры и немного соли, он отлично хранится при комнатной температуре всю зиму. Лучше всего закрывать морс в небольшие баночки — открыли и использовали. Из данного количества продуктов получится одна пол-литровая баночка и одна баночка емкостью 250 мл.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Помидоры вымыть, нарезать.

Измельчить помидоры на высокой скорости в блендере или пропустить через мясорубку.

Перелить томат в кастрюлю, поставить на огонь.

Довести морс до кипения, варить на небольшом огне 15 минут, постоянно снимая пену.

Всыпать соль, перемешать и дать морсу провариться еще 5 минут.

Горячий морс разлить по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками, перевернуть банки.

Томатный морс, приготовленный на зиму в домашних условиях, укутать и оставить до полного остывания. Хранить его можно в условиях городской квартиры. Простая и очень удачная заготовка, попробуйте!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Томатный сок через мясорубку на зиму

Моя семья очень любит томатный сок, раньше мы его покупали в магазине, но зачем .

Томатный сок на зиму

В нашей семье как-то не очень любят различную домашнюю консервацию овощей, .

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

В моей семье очень любят томатный сок. Крутим его много и в больших количествах. .

Соус томатный без стерилизации на зиму

Хочу поделиться рецептом заготовки томатного соуса без стерилизации на зиму. .

Консервированные помидоры в собственном соку на зиму

Сейчас занимаюсь заготовкой помидоров и томатного сока. Консервированные .

Баклажаны с перцем в томате на зиму

Эту вкусную заготовку из баклажанов с перцем в томате на зиму делает моя сваха. .

Читайте также:  Кабачки зеленые что можно приготовить

Рецепт баклажанов в томате на зиму

До недавнего времени мой муж очень не любил баклажаны. Он их не ел ни тушеными, .

Томатный соус с луком на зиму

Томатный соус с луком — вкусный, ароматный и пикантный соус, станет прекрасным .

Рецепт томата из помидоров на зиму

Домашний томат из помидоров никогда не сравнится с томатной пастой, купленной в .

Смотрите еще в разделе «Сок на зиму»:

Виноградный сок домашнего приготовления

Надо ли говорить, что виноградный сок домашнего приготовления не сравним по .

Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку

Осень. в саду созрело много яблок. Лучшего применения такому количеству яблок, .

Виноградный сок в соковарке на зиму

Предлагаю вам приготовить на зиму вкусный и полезный виноградный сок, используя .

Яблочный сок-сироп на зиму

Осенний заготовочный марафон продолжается. в этот раз из яблок. Предлагаю .

Рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму

Предлагаю вам рецепт абрикосового сока с мякотью, приготовленного на зиму. Если .

Сок из абрикосов в домашних условиях на зиму

Сок из абрикосов, приготовленный в домашних условиях на зиму, — вкусный и .

Консервирование помидоров в собственном соку

Многие любят помидоры в собственном соку, но не все хозяйки готовят такие .

Ежевика в собственном соку

Приготовьте на зиму ежевику в собственном соку — полезную и вкусную ягоду. Такую .

Вишня в собственном соку на зиму

Чтобы иметь зимой возможность использовать вишню для начинки в пирогах, .

Смотрите еще в разделе «Блюда из помидоров»:

Соленые зеленые помидоры на зиму

В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными .

Горбуша, запеченная в духовке с овощами

Горбуша, запеченная в духовке с овощами, получается сочной и вкусной. Гарнир к .

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму

Сегодня предлагаю вашему вниманию очень легкий рецепт приготовления квашеных .

Рецепт приготовления лечо на зиму

Лечо — любимый вид заготовок на зиму у многих хозяек. Поэтому не удивительно, .

Как приготовить сырую аджику

Прелесть сырой аджики заключается не только в ее превосходном вкусе, невероятном .

Лечо с луком и морковью

Рецептов приготовления лечо существует огромное количество. Хочу предложить Вам .

Рецепт пиццы быстрого приготовления в духовке

Иногда бывают такие ситуации, когда надо быстро приготовить пиццу, но нет .

Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления

Если у вас много зелёных помидоров, можно найти им применение, приготовив .

Домашний «Хренодер»

Домашний «Хренодер» — необыкновенно вкусная, ядреная, полезная приправа, которую .

Комментарии

Уж если решили умничать, то

Уж если решили умничать, то знайте, что морсы с костями не бывают и в кулинарии помидоры считаются овощем.

nadin2011, мне не понятна

nadin2011, мне не понятна ваша агрессия Я не собиралась умничать и прекрасно знаю, что помидор — это овощ и, что морсы готовятся из ягод. Мы живем каждый в своем регионе или в своей стране и одинаковые блюда или заготовки могут иметь различные названия. В украинском селе, где жила моя бабушка именно морсом называют эту заготовку до сих пор. Ее делают по-разному: одни сквашивают прокрученные помидоры, а потом кипятят и хранят, другие — так делают, как я, нам слишком кислого не нужно, а далее, по-желанию, можно томат и перетереть, чтобы не было косточек (это если использовать в дальнейшем для питья). Я делаю эту заготовку для приготовления первых блюд и косточки мне не мешают. Вы знаете, у меня такое впечатление, что это вы захотели поумничать, ведь вариаций любого блюда множество и нам как раз интересно, что и как готовят современные хозяйки. Вы же не готовите дома только по старинным рецептам, придерживаясь строго рецептуры и названий, тем более, что все ваши познания черпаются из Википедии, которая, поверьте, не достоверный источник информации. Так зачем действительно умничать?

Читайте также:  Что можно приготовить с киндером

Елена поддерживаю Вас

Елена поддерживаю Вас полностью ! Спасибо за отличный рецепт !Очень часто люди придираются и въедаются в названия того или иного блюда , пишут различные посты о том что это блюдо называется иначе в их семьях . Я как то дала рецепт салат с крабовыми палочками и назвала его в сети «Крабовый салат » , потому что всю жизнь у нас в семье он так назывался , но получала столько негатива : почему крабовый ? если в нем даже крабов нет! и т.д и т.п., после этого очень осторожно отношусь к названиям . Мне на квашеную аджика , которая готовится в нашей семье более 20 лет тоже писали , что это не аджика а хренодер , и писали почти 2 недели неугоманиваясь , а для меня она как была аджикой -так ею на всю жизнь и останется ! Я считаю если человек поделился рецептом и тебя этот рецепт как -то заинтересовал -то как минимум скажи ему спасибо ! А называй блюдо как тебе угодно в дальнейшем , от этого вкус и технология приготовления не поменяются ! Люди комментаторы -обращаюсь к Вам , вы хоть отдаленно представляете какой это труд . написание пошаговых рецептов ! Девочки делятся с вами своими секретами , фотографируют каждый шаг , описывают все в подробностях , а Вы читаете , смотрите , готовите наверняка и вместо спасибо -грубые и злостные комментарии !

Светлана, спасибо за

Светлана, спасибо за поддержку, уж вы-то понимаете всю кухню и я вас понимаю прекрасно! Единственный выход — не обращать внимание и не тратить свои нервы. Раньше я болезненно все это воспринимала, а сейчас — с улыбкой. Все-равно больше людей понятливых и адекватных, я уверена! У меня только одно желание — и дальше делиться с нормальными людьми хорошими и очень вкусными, к тому же проверенными рецептами!

Спасибо вам, Елена ,за то

Спасибо вам, Елена ,за то ,что делитесь своими рецептами. За то ,что не жалеете своего времени . Мне нравится готовить по вашим рецептам .

Татьяна, спасибо! Это самая

Татьяна, спасибо! Это самая большая награда, если по моим рецептам люди готовят и им нравится! На здоровье!

Согласна на 100% !Будем

Согласна на 100% !Будем делиться и дальше

Мне кажется нужно уметь

Мне кажется нужно уметь принимать критику. И в чем комментарий злобный? Если автор выложил в интернет рецепт, то вероятно автору хочется чтобы его все правильно понимали. Она могла просто написать, что её бабушка называла это блюдо морс.

Источник

Оцените статью