- Морс из помидор на зиму — два рецепта домашнего томатного морса
- Старинный рецепт морса из помидор
- Современный способ приготовления томатного морса
- Томатный морс на зиму
- Томатный морс на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Этот рецепт представлен в разделах:
- Поделитесь своим комментарием к рецепту
- Похожие рецепты
- Томатный сок через мясорубку на зиму
- Томатный сок на зиму
- Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях
- Соус томатный без стерилизации на зиму
- Консервированные помидоры в собственном соку на зиму
- Баклажаны с перцем в томате на зиму
- Рецепт баклажанов в томате на зиму
- Томатный соус с луком на зиму
- Рецепт томата из помидоров на зиму
- Смотрите еще в разделе «Сок на зиму»:
- Виноградный сок домашнего приготовления
- Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку
- Виноградный сок в соковарке на зиму
- Яблочный сок-сироп на зиму
- Рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму
- Сок из абрикосов в домашних условиях на зиму
- Консервирование помидоров в собственном соку
- Ежевика в собственном соку
- Вишня в собственном соку на зиму
- Смотрите еще в разделе «Блюда из помидоров»:
- Соленые зеленые помидоры на зиму
- Горбуша, запеченная в духовке с овощами
- Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму
- Рецепт приготовления лечо на зиму
- Как приготовить сырую аджику
- Лечо с луком и морковью
- Рецепт пиццы быстрого приготовления в духовке
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления
- Домашний «Хренодер»
- Комментарии
- Уж если решили умничать, то
- nadin2011, мне не понятна
- Елена поддерживаю Вас
- Светлана, спасибо за
- Спасибо вам, Елена ,за то
- Татьяна, спасибо! Это самая
- Согласна на 100% !Будем
- Мне кажется нужно уметь
Морс из помидор на зиму — два рецепта домашнего томатного морса
Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.
Старинный рецепт морса из помидор
По этому рецепту морс готовили наши бабушки-прабабушки, когда холодильников не было, и о пастеризации мало кто слыхал. Это достаточно простой рецепт, но морс получается удивительный. Острый, с кислинкой – это именно то, что нужно, чтобы разбавить пресность любого блюда.
Для приготовления морса нужны лишь спелые помидоры. Перезревшие и зелёные лучше отложить в сторону и использовать их для приготовления аджики.
Томаты следует вымыть, разрезать на две части и удалить жёсткое место крепления плодоножки.
Затем, помидоры укладываются в кастрюлю слоями и пересыпаются крупной солью. И так слой за слоем, пока не заполните всю кастрюлю.
Теперь нужно положить на помидоры деревянный кружок и сверху поставить гнёт. В таком состоянии помидоры должны выстоять не менее 3 суток в тёплом месте. Когда сверху появиться сок с пеной, и появится специфический кислый запах, гнёт можно убрать и вынести кастрюлю в погреб, прикрыв её плотной тканью.
По мере необходимости кружкой зачерпывают морс с кусками помидор, перетирают через сито, и используют по назначению.
Сейчас этот способ несколько усовершенствовали, ведь не у всех есть подвалы, или погреб, а хранить заготовки нужно.
Современный способ приготовления томатного морса
В этом случае следует пользоваться теми же критериями отбора томатов, что и в предыдущем рецепте.
Вымойте помидоры, разрежьте на удобные вам кусочки и перекрутите их через мясорубку, вместе с кожицей. Это важно! Ведь именно в кожице содержаться необходимые для закисания ферменты.
Слейте полученный сок в бутыли, примерно на 2/3 банки. Прикройте их салфетками и поставьте в тёплое место на пару дней. Когда сверху на соке образуется «шапка» из пены, можно прервать закисание, и заняться дальнейшим приготовлением морса из томатов на зиму.
При желании, можете перетереть сок через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы, но, это не обязательно. Слейте сок в кастрюлю, посолите, и доведите до кипения. Томатный морс нужно уваривать, периодически снимая пену, пока она перестанет появляться. Обычно это 20-25 минут, на слабом огне.
Теперь можно закатывать морс из помидор, как и обычный томатный сок.
Разлейте его в стерилизованные бутыли, закройте крышками (можно пластиковыми), и сразу же можно их выносить в прохладное место для зимнего хранения.
Смотрите на видео, как приготовить морс из помидор на зиму:
Источник
Томатный морс на зиму
Томатный морс на зиму
Предлагаю вам рецепт простой заготовки — томатного морса, приготовленного на зиму. Для приготовления морса в домашних условиях можно использовать примятые, слишком крупные или мелкие помидоры, что очень выгодно. Морс можно пить, готовить с ним борщи и супы, различные соусы и приправы. В составе морса только помидоры и немного соли, он отлично хранится при комнатной температуре всю зиму. Лучше всего закрывать морс в небольшие баночки — открыли и использовали. Из данного количества продуктов получится одна пол-литровая баночка и одна баночка емкостью 250 мл.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Помидоры вымыть, нарезать.
Измельчить помидоры на высокой скорости в блендере или пропустить через мясорубку.
Перелить томат в кастрюлю, поставить на огонь.
Довести морс до кипения, варить на небольшом огне 15 минут, постоянно снимая пену.
Всыпать соль, перемешать и дать морсу провариться еще 5 минут.
Горячий морс разлить по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками, перевернуть банки.
Томатный морс, приготовленный на зиму в домашних условиях, укутать и оставить до полного остывания. Хранить его можно в условиях городской квартиры. Простая и очень удачная заготовка, попробуйте!
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Томатный сок через мясорубку на зиму
Моя семья очень любит томатный сок, раньше мы его покупали в магазине, но зачем .
Томатный сок на зиму
В нашей семье как-то не очень любят различную домашнюю консервацию овощей, .
Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях
В моей семье очень любят томатный сок. Крутим его много и в больших количествах. .
Соус томатный без стерилизации на зиму
Хочу поделиться рецептом заготовки томатного соуса без стерилизации на зиму. .
Консервированные помидоры в собственном соку на зиму
Сейчас занимаюсь заготовкой помидоров и томатного сока. Консервированные .
Баклажаны с перцем в томате на зиму
Эту вкусную заготовку из баклажанов с перцем в томате на зиму делает моя сваха. .
Рецепт баклажанов в томате на зиму
До недавнего времени мой муж очень не любил баклажаны. Он их не ел ни тушеными, .
Томатный соус с луком на зиму
Томатный соус с луком — вкусный, ароматный и пикантный соус, станет прекрасным .
Рецепт томата из помидоров на зиму
Домашний томат из помидоров никогда не сравнится с томатной пастой, купленной в .
Смотрите еще в разделе «Сок на зиму»:
Виноградный сок домашнего приготовления
Надо ли говорить, что виноградный сок домашнего приготовления не сравним по .
Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку
Осень. в саду созрело много яблок. Лучшего применения такому количеству яблок, .
Виноградный сок в соковарке на зиму
Предлагаю вам приготовить на зиму вкусный и полезный виноградный сок, используя .
Яблочный сок-сироп на зиму
Осенний заготовочный марафон продолжается. в этот раз из яблок. Предлагаю .
Рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму
Предлагаю вам рецепт абрикосового сока с мякотью, приготовленного на зиму. Если .
Сок из абрикосов в домашних условиях на зиму
Сок из абрикосов, приготовленный в домашних условиях на зиму, — вкусный и .
Консервирование помидоров в собственном соку
Многие любят помидоры в собственном соку, но не все хозяйки готовят такие .
Ежевика в собственном соку
Приготовьте на зиму ежевику в собственном соку — полезную и вкусную ягоду. Такую .
Вишня в собственном соку на зиму
Чтобы иметь зимой возможность использовать вишню для начинки в пирогах, .
Смотрите еще в разделе «Блюда из помидоров»:
Соленые зеленые помидоры на зиму
В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными .
Горбуша, запеченная в духовке с овощами
Горбуша, запеченная в духовке с овощами, получается сочной и вкусной. Гарнир к .
Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму
Сегодня предлагаю вашему вниманию очень легкий рецепт приготовления квашеных .
Рецепт приготовления лечо на зиму
Лечо — любимый вид заготовок на зиму у многих хозяек. Поэтому не удивительно, .
Как приготовить сырую аджику
Прелесть сырой аджики заключается не только в ее превосходном вкусе, невероятном .
Лечо с луком и морковью
Рецептов приготовления лечо существует огромное количество. Хочу предложить Вам .
Рецепт пиццы быстрого приготовления в духовке
Иногда бывают такие ситуации, когда надо быстро приготовить пиццу, но нет .
Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления
Если у вас много зелёных помидоров, можно найти им применение, приготовив .
Домашний «Хренодер»
Домашний «Хренодер» — необыкновенно вкусная, ядреная, полезная приправа, которую .
Комментарии
Уж если решили умничать, то
Уж если решили умничать, то знайте, что морсы с костями не бывают и в кулинарии помидоры считаются овощем.
nadin2011, мне не понятна
nadin2011, мне не понятна ваша агрессия Я не собиралась умничать и прекрасно знаю, что помидор — это овощ и, что морсы готовятся из ягод. Мы живем каждый в своем регионе или в своей стране и одинаковые блюда или заготовки могут иметь различные названия. В украинском селе, где жила моя бабушка именно морсом называют эту заготовку до сих пор. Ее делают по-разному: одни сквашивают прокрученные помидоры, а потом кипятят и хранят, другие — так делают, как я, нам слишком кислого не нужно, а далее, по-желанию, можно томат и перетереть, чтобы не было косточек (это если использовать в дальнейшем для питья). Я делаю эту заготовку для приготовления первых блюд и косточки мне не мешают. Вы знаете, у меня такое впечатление, что это вы захотели поумничать, ведь вариаций любого блюда множество и нам как раз интересно, что и как готовят современные хозяйки. Вы же не готовите дома только по старинным рецептам, придерживаясь строго рецептуры и названий, тем более, что все ваши познания черпаются из Википедии, которая, поверьте, не достоверный источник информации. Так зачем действительно умничать?
Елена поддерживаю Вас
Елена поддерживаю Вас полностью ! Спасибо за отличный рецепт !Очень часто люди придираются и въедаются в названия того или иного блюда , пишут различные посты о том что это блюдо называется иначе в их семьях . Я как то дала рецепт салат с крабовыми палочками и назвала его в сети «Крабовый салат » , потому что всю жизнь у нас в семье он так назывался , но получала столько негатива : почему крабовый ? если в нем даже крабов нет! и т.д и т.п., после этого очень осторожно отношусь к названиям . Мне на квашеную аджика , которая готовится в нашей семье более 20 лет тоже писали , что это не аджика а хренодер , и писали почти 2 недели неугоманиваясь , а для меня она как была аджикой -так ею на всю жизнь и останется ! Я считаю если человек поделился рецептом и тебя этот рецепт как -то заинтересовал -то как минимум скажи ему спасибо ! А называй блюдо как тебе угодно в дальнейшем , от этого вкус и технология приготовления не поменяются ! Люди комментаторы -обращаюсь к Вам , вы хоть отдаленно представляете какой это труд . написание пошаговых рецептов ! Девочки делятся с вами своими секретами , фотографируют каждый шаг , описывают все в подробностях , а Вы читаете , смотрите , готовите наверняка и вместо спасибо -грубые и злостные комментарии !
Светлана, спасибо за
Светлана, спасибо за поддержку, уж вы-то понимаете всю кухню и я вас понимаю прекрасно! Единственный выход — не обращать внимание и не тратить свои нервы. Раньше я болезненно все это воспринимала, а сейчас — с улыбкой. Все-равно больше людей понятливых и адекватных, я уверена! У меня только одно желание — и дальше делиться с нормальными людьми хорошими и очень вкусными, к тому же проверенными рецептами!
Спасибо вам, Елена ,за то
Спасибо вам, Елена ,за то ,что делитесь своими рецептами. За то ,что не жалеете своего времени . Мне нравится готовить по вашим рецептам .
Татьяна, спасибо! Это самая
Татьяна, спасибо! Это самая большая награда, если по моим рецептам люди готовят и им нравится! На здоровье!
Согласна на 100% !Будем
Согласна на 100% !Будем делиться и дальше
Мне кажется нужно уметь
Мне кажется нужно уметь принимать критику. И в чем комментарий злобный? Если автор выложил в интернет рецепт, то вероятно автору хочется чтобы его все правильно понимали. Она могла просто написать, что её бабушка называла это блюдо морс.
Источник