Как приготовить морс томатный

Содержание
  1. Томатный морс
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Томатный морс на зиму
  7. Томатный морс на зиму
  8. Ингредиенты
  9. Этапы приготовления
  10. Этот рецепт представлен в разделах:
  11. Поделитесь своим комментарием к рецепту
  12. Похожие рецепты
  13. Томатный сок через мясорубку на зиму
  14. Томатный сок на зиму
  15. Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях
  16. Соус томатный без стерилизации на зиму
  17. Консервированные помидоры в собственном соку на зиму
  18. Баклажаны с перцем в томате на зиму
  19. Рецепт баклажанов в томате на зиму
  20. Томатный соус с луком на зиму
  21. Рецепт томата из помидоров на зиму
  22. Смотрите еще в разделе «Сок на зиму»:
  23. Виноградный сок домашнего приготовления
  24. Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку
  25. Виноградный сок в соковарке на зиму
  26. Яблочный сок-сироп на зиму
  27. Рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму
  28. Консервирование помидоров в собственном соку
  29. Сок из абрикосов в домашних условиях на зиму
  30. Ежевика в собственном соку
  31. Вишня в собственном соку на зиму
  32. Смотрите еще в разделе «Блюда из помидоров»:
  33. Соленые зеленые помидоры на зиму
  34. Горбуша, запеченная в духовке с овощами
  35. Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму
  36. Рецепт приготовления лечо на зиму
  37. Лечо с луком и морковью
  38. Как приготовить сырую аджику
  39. Рецепт пиццы быстрого приготовления в духовке
  40. Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления
  41. Домашний «Хренодер»
  42. Комментарии
  43. Уж если решили умничать, то
  44. nadin2011, мне не понятна
  45. Елена поддерживаю Вас
  46. Светлана, спасибо за
  47. Спасибо вам, Елена ,за то
  48. Татьяна, спасибо! Это самая
  49. Согласна на 100% !Будем
  50. Мне кажется нужно уметь
  51. Морс из помидор на зиму — два рецепта домашнего томатного морса
  52. Старинный рецепт морса из помидор
  53. Современный способ приготовления томатного морса
  54. Противникам тёти Цили и всего одесского: чисто запорожский «густой морс» из помидоров-сливок.
  55. Рецепты приготовления морса из помидоров на зиму
  56. Полезные свойства морса из томатов
  57. Старинный рецепт томатного морса
  58. Современные способы приготовления морса
  59. Морс из помидор на зиму; два рецепта домашнего томатного морса
  60. Морс из помидор на зиму — два рецепта домашнего томатного морса
  61. Старинный рецепт морса из помидор
  62. Современный способ приготовления томатного морса
  63. Томатный морс
  64. Ингредиенты
  65. Фото готового блюда
  66. Пошаговый рецепт с фото
  67. Томатный морс на зиму
  68. Ингредиенты:
  69. Приготовление морса из помидоров:
  70. Рецепты приготовления морса из помидоров на зиму
  71. Полезные свойства морса из томатов
  72. Старинный рецепт томатного морса
  73. Современные способы приготовления морса

Томатный морс

Ингредиенты

Помидоры — 4 килограмма;

Соль — 2 столовые ложки.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В наши дни есть масса рецептов консервирования овощей и фруктов впрок. Но, пожалуй один из самых старых по-прежнему остается актуальным. Это морс из помидоров или томатный морс. Прежде всего он отличная приправа к борщам и щам. А также основа для приготовления различных томатных соусов вместо пасты из магазина. Что может быть лучше свежих помидоров? Из морса можно приготовить острый соус если добавить смесь перца, чеснока, сухих трав и сахара. И еще много-много блюд. Вот уже не один год я всегда осенью варю такой морс.

Берём помидоры и соль.

Помидоры тщательно моем. Понадобятся только целые, неповрежденные плоды, без червоточин и вмятин.

Разрезаем на две части если помидоры мелкие и на три-четыре если крупные.

Удаляем у помидор место крепления плодоножки.

Перемалываем нарезанные помидоры через мясорубку. Наливаем морс в глубокую кастрюлю.

Варим морс на небольшом огне минут 25-30, пока перестанет образовываться пена. Солим и выключаем.

Горячий морс переливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем верх дном и закутываем теплым одеялом. Держим в одеяле до полного остывания. Из указанного количества помидоров получается приблизительно 5 пол-литровых банок морса.

Томатный морс готов. Используем зимой этот бесценный дар лета.

Источник

Томатный морс на зиму

Томатный морс на зиму

Предлагаю вам рецепт простой заготовки — томатного морса, приготовленного на зиму. Для приготовления морса в домашних условиях можно использовать примятые, слишком крупные или мелкие помидоры, что очень выгодно. Морс можно пить, готовить с ним борщи и супы, различные соусы и приправы. В составе морса только помидоры и немного соли, он отлично хранится при комнатной температуре всю зиму. Лучше всего закрывать морс в небольшие баночки — открыли и использовали. Из данного количества продуктов получится одна пол-литровая баночка и одна баночка емкостью 250 мл.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Помидоры вымыть, нарезать.

Измельчить помидоры на высокой скорости в блендере или пропустить через мясорубку.

Перелить томат в кастрюлю, поставить на огонь.

Довести морс до кипения, варить на небольшом огне 15 минут, постоянно снимая пену.

Всыпать соль, перемешать и дать морсу провариться еще 5 минут.

Горячий морс разлить по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками, перевернуть банки.

Томатный морс, приготовленный на зиму в домашних условиях, укутать и оставить до полного остывания. Хранить его можно в условиях городской квартиры. Простая и очень удачная заготовка, попробуйте!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Томатный сок через мясорубку на зиму

Моя семья очень любит томатный сок, раньше мы его покупали в магазине, но зачем .

Томатный сок на зиму

В нашей семье как-то не очень любят различную домашнюю консервацию овощей, .

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

В моей семье очень любят томатный сок. Крутим его много и в больших количествах. .

Соус томатный без стерилизации на зиму

Хочу поделиться рецептом заготовки томатного соуса без стерилизации на зиму. .

Консервированные помидоры в собственном соку на зиму

Сейчас занимаюсь заготовкой помидоров и томатного сока. Консервированные .

Баклажаны с перцем в томате на зиму

Эту вкусную заготовку из баклажанов с перцем в томате на зиму делает моя сваха. .

Рецепт баклажанов в томате на зиму

До недавнего времени мой муж очень не любил баклажаны. Он их не ел ни тушеными, .

Томатный соус с луком на зиму

Томатный соус с луком — вкусный, ароматный и пикантный соус, станет прекрасным .

Рецепт томата из помидоров на зиму

Домашний томат из помидоров никогда не сравнится с томатной пастой, купленной в .

Смотрите еще в разделе «Сок на зиму»:

Виноградный сок домашнего приготовления

Надо ли говорить, что виноградный сок домашнего приготовления не сравним по .

Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку

Осень. в саду созрело много яблок. Лучшего применения такому количеству яблок, .

Виноградный сок в соковарке на зиму

Предлагаю вам приготовить на зиму вкусный и полезный виноградный сок, используя .

Яблочный сок-сироп на зиму

Осенний заготовочный марафон продолжается. в этот раз из яблок. Предлагаю .

Рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму

Предлагаю вам рецепт абрикосового сока с мякотью, приготовленного на зиму. Если .

Консервирование помидоров в собственном соку

Многие любят помидоры в собственном соку, но не все хозяйки готовят такие .

Сок из абрикосов в домашних условиях на зиму

Сок из абрикосов, приготовленный в домашних условиях на зиму, — вкусный и .

Ежевика в собственном соку

Приготовьте на зиму ежевику в собственном соку — полезную и вкусную ягоду. Такую .

Вишня в собственном соку на зиму

Чтобы иметь зимой возможность использовать вишню для начинки в пирогах, .

Смотрите еще в разделе «Блюда из помидоров»:

Соленые зеленые помидоры на зиму

В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными .

Горбуша, запеченная в духовке с овощами

Горбуша, запеченная в духовке с овощами, получается сочной и вкусной. Гарнир к .

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму

Сегодня предлагаю вашему вниманию очень легкий рецепт приготовления квашеных .

Рецепт приготовления лечо на зиму

Лечо — любимый вид заготовок на зиму у многих хозяек. Поэтому не удивительно, .

Лечо с луком и морковью

Рецептов приготовления лечо существует огромное количество. Хочу предложить Вам .

Как приготовить сырую аджику

Прелесть сырой аджики заключается не только в ее превосходном вкусе, невероятном .

Рецепт пиццы быстрого приготовления в духовке

Иногда бывают такие ситуации, когда надо быстро приготовить пиццу, но нет .

Читайте также:  Как можно приготовить наггетсы эти

Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления

Если у вас много зелёных помидоров, можно найти им применение, приготовив .

Домашний «Хренодер»

Домашний «Хренодер» — необыкновенно вкусная, ядреная, полезная приправа, которую .

Комментарии

Уж если решили умничать, то

Уж если решили умничать, то знайте, что морсы с костями не бывают и в кулинарии помидоры считаются овощем.

nadin2011, мне не понятна

nadin2011, мне не понятна ваша агрессия Я не собиралась умничать и прекрасно знаю, что помидор — это овощ и, что морсы готовятся из ягод. Мы живем каждый в своем регионе или в своей стране и одинаковые блюда или заготовки могут иметь различные названия. В украинском селе, где жила моя бабушка именно морсом называют эту заготовку до сих пор. Ее делают по-разному: одни сквашивают прокрученные помидоры, а потом кипятят и хранят, другие — так делают, как я, нам слишком кислого не нужно, а далее, по-желанию, можно томат и перетереть, чтобы не было косточек (это если использовать в дальнейшем для питья). Я делаю эту заготовку для приготовления первых блюд и косточки мне не мешают. Вы знаете, у меня такое впечатление, что это вы захотели поумничать, ведь вариаций любого блюда множество и нам как раз интересно, что и как готовят современные хозяйки. Вы же не готовите дома только по старинным рецептам, придерживаясь строго рецептуры и названий, тем более, что все ваши познания черпаются из Википедии, которая, поверьте, не достоверный источник информации. Так зачем действительно умничать?

Елена поддерживаю Вас

Елена поддерживаю Вас полностью ! Спасибо за отличный рецепт !Очень часто люди придираются и въедаются в названия того или иного блюда , пишут различные посты о том что это блюдо называется иначе в их семьях . Я как то дала рецепт салат с крабовыми палочками и назвала его в сети «Крабовый салат » , потому что всю жизнь у нас в семье он так назывался , но получала столько негатива : почему крабовый ? если в нем даже крабов нет! и т.д и т.п., после этого очень осторожно отношусь к названиям . Мне на квашеную аджика , которая готовится в нашей семье более 20 лет тоже писали , что это не аджика а хренодер , и писали почти 2 недели неугоманиваясь , а для меня она как была аджикой -так ею на всю жизнь и останется ! Я считаю если человек поделился рецептом и тебя этот рецепт как -то заинтересовал -то как минимум скажи ему спасибо ! А называй блюдо как тебе угодно в дальнейшем , от этого вкус и технология приготовления не поменяются ! Люди комментаторы -обращаюсь к Вам , вы хоть отдаленно представляете какой это труд . написание пошаговых рецептов ! Девочки делятся с вами своими секретами , фотографируют каждый шаг , описывают все в подробностях , а Вы читаете , смотрите , готовите наверняка и вместо спасибо -грубые и злостные комментарии !

Светлана, спасибо за

Светлана, спасибо за поддержку, уж вы-то понимаете всю кухню и я вас понимаю прекрасно! Единственный выход — не обращать внимание и не тратить свои нервы. Раньше я болезненно все это воспринимала, а сейчас — с улыбкой. Все-равно больше людей понятливых и адекватных, я уверена! У меня только одно желание — и дальше делиться с нормальными людьми хорошими и очень вкусными, к тому же проверенными рецептами!

Спасибо вам, Елена ,за то

Спасибо вам, Елена ,за то ,что делитесь своими рецептами. За то ,что не жалеете своего времени . Мне нравится готовить по вашим рецептам .

Татьяна, спасибо! Это самая

Татьяна, спасибо! Это самая большая награда, если по моим рецептам люди готовят и им нравится! На здоровье!

Согласна на 100% !Будем

Согласна на 100% !Будем делиться и дальше

Мне кажется нужно уметь

Мне кажется нужно уметь принимать критику. И в чем комментарий злобный? Если автор выложил в интернет рецепт, то вероятно автору хочется чтобы его все правильно понимали. Она могла просто написать, что её бабушка называла это блюдо морс.

Источник

Морс из помидор на зиму — два рецепта домашнего томатного морса

BellaRussa — Фев 18th, 2018

Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых — вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.

Ингредиенты: помидоры, соль

Время для закладки: Лето, Осень

Старинный рецепт морса из помидор

По этому рецепту морс готовили наши бабушки-прабабушки, когда холодильников не было, и о пастеризации мало кто слыхал. Это достаточно простой рецепт, но морс получается удивительный. Острый, с кислинкой — это именно то, что нужно, чтобы разбавить пресность любого блюда.

Для приготовления морса нужны лишь спелые помидоры. Перезревшие и зелёные лучше отложить в сторону и использовать их для приготовления аджики.

Томаты следует вымыть, разрезать на две части и удалить жёсткое место крепления плодоножки.

Затем, помидоры укладываются в кастрюлю слоями и пересыпаются крупной солью. И так слой за слоем, пока не заполните всю кастрюлю.

Теперь нужно положить на помидоры деревянный кружок и сверху поставить гнёт. В таком состоянии помидоры должны выстоять не менее 3 суток в тёплом месте. Когда сверху появиться сок с пеной, и появится специфический кислый запах, гнёт можно убрать и вынести кастрюлю в погреб, прикрыв её плотной тканью.

По мере необходимости кружкой зачерпывают морс с кусками помидор, перетирают через сито, и используют по назначению.

Сейчас этот способ несколько усовершенствовали, ведь не у всех есть подвалы, или погреб, а хранить заготовки нужно.

Современный способ приготовления томатного морса

В этом случае следует пользоваться теми же критериями отбора томатов, что и в предыдущем рецепте.

Вымойте помидоры, разрежьте на удобные вам кусочки и перекрутите их через мясорубку, вместе с кожицей. Это важно! Ведь именно в кожице содержаться необходимые для закисания ферменты.

Слейте полученный сок в бутыли, примерно на 2/3 банки. Прикройте их салфетками и поставьте в тёплое место на пару дней. Когда сверху на соке образуется «шапка» из пены, можно прервать закисание, и заняться дальнейшим приготовлением морса из томатов на зиму.

При желании, можете перетереть сок через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы, но, это не обязательно. Слейте сок в кастрюлю, посолите, и доведите до кипения. Томатный морс нужно уваривать, периодически снимая пену, пока она перестанет появляться. Обычно это 20-25 минут, на слабом огне.

Теперь можно закатывать морс из помидор, как и обычный томатный сок.

Разлейте его в стерилизованные бутыли, закройте крышками (можно пластиковыми), и сразу же можно их выносить в прохладное место для зимнего хранения.

Смотрите на видео, как приготовить морс из помидор на зиму:

Противникам тёти Цили и всего одесского: чисто запорожский «густой морс» из помидоров-сливок.

У нас тут, на канале, как в книжке про Гулливера, народ разделился на тупоконечников и остроконечников. Кому-то нравятся мои одесские рассказы, а кто-то, сделав губки сковородником, уверенно вещает про то, что автор «оседлала тему одесской кухни и стрижёт себе купоны». Тем, которые со сковородником, могу легко доказать (по статистике канала), что на 1 рассказ о Циле у меня приходится 20 других рецептов. Но правда же никому не нужна, верно?

фото Джен Сегал, умницы и красавицы

фото Джен Сегал, умницы и красавицы

Давайте вернёмся к моей родной теме — теме южно-украинской кухни, довольно далёкой от Одессы и современных распрей. Вернёмся, и поговорим о морсе. Тем более, что сливки (помидорки-сливы) уже пошли вовсю.

Как готовить (и закрывать) классический помидорный морс я уже рассказывала. Он вас зимой выручит неоднократно, особенно при готовке борщей. Сегодня мы научимся делать морс густой, который хозяйки готовили чуть не в конце сентября, подмораживали в морозилках, а потом хранили на балконах или в глубоких погребах. На него шли те самые сливки, которые наши мамы и папы в сельхозработах из КБ, СКБ и прочих институтов привозили в октябре. Одновременно они привозили и базилик — не самую популярную в Союзе траву, которой просто ограничивали «рядки» томатов. Вот тогда-то наши мамы (или бабушки у кого-то) стали варить «морс до макарон»)))

4 столовые ложки постного масла (без запаха)

2 средних луковицы, очищенных и разрезанных пополам

4 зубчика чеснока, очищенных и измельченных (но не прессом)

1 чайная ложка сахара с горкой

2 столовые ложки с горкой мелко нарезанного свежего базилика

Перец, лаврушку и пр. можно добавлять, но мамы не добавляли.

Читайте также:  Как приготовить треугольник рецепт

Макаронный морс готовится предельно просто.

Доводим большую кастрюлю с водой до кипения. Наполняем вторую большую кастрюлю до половины кубиками льда и холодной водой из морозилки. Делаем на помидорной попке крестик глубиной 1/2 см на одном конце каждого помидора. Кладём подидоры-крестоносцы в кипящую воду и варим, пока не увидим, что кожа начинает морщиться и трескаться, от 1 до 2 минут (будьте осторожны, чтобы не переварить). Используя шумовку, вынимаем помидоры из кастрюли и кладём их в ледяную водяную купель. Дём постоять несколько минут, чтобы остыли, затем руками снимаем с них кожицу. Нарезаем помидоры кубиками по 1,5 см примерно и отправляем в казанок.

К нарезанным помидорам добавляем сливочное масло, постное масло, лук Половинки), чеснок, соль и сахар. Доводим до слабого кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим на медленном огне, не накрывая крышкой, от полутора до 2,5 часов (в зависимости от зрелости помидорок), периодически помешивая и разминая помидоры, пока соус не перестанет быть водянистым. В конце ложкой аккуратно достаём и выбрасываем лук (некоторые оставляют). Толкушкой для пюре разоминаем любые все куски помидоров и чеснока, чтобы получился густой соус. Пробуем и при необходимости добавляем соль и перец. За 3 минутки до выключения огня добавляем базилик. Накрываем крышкой и остужаем. мама складывала соус в майонезные баночки и потом в пакеты и в морозилку. Баба Лида клала у пакеты, потом в бумажные пакеты — и тоже в морозилку. Потом всё это выносили на мороз.

Зимой отваривали обычные серые советские макароны, размораживали баночку этого соуса — и УХ. — какой же получался праздник. Никакой нынешний кетчуп не сравнится.

Рецепты приготовления морса из помидоров на зиму

Томатный морс — незаменимая зимняя заготовка для приготовления огромного количества блюд. Морс является компонентом не только домашнего борща, но и рагу, приправ и соусов к мясу. Только морс, приготовленный в домашних условиях из спелых томатов, даст возможность создать кулинарные шедевры с ароматом лета и огромным количеством витаминов. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять продукт как самостоятельное блюдо, объясняя это тем, что оно не уступает по своим вкусовым показателям и пользе томатному соку.

Сладкий перец, петрушка, укроп, базилик и кинза не только обогатят заготовку витаминами, но и придадут пикантный аромат и неповторимый вкус. Простота приготовления и уникальный вкус сделали востребованным морс в разных странах мира. В кулинарных книгах можно встретить большое количество как старых, так и современных рецептов зимней заготовки.

Полезные свойства морса из томатов

Морс из помидоров — уникальный продукт, в котором находится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека зимой и весной. Большая часть витаминов, входящих в состав томатов не разрушаются при тепловой обработке и длительном хранении.

Полезные элементы томатной заготовки:

  • витамины А, С, В, РР;
  • органические соединения разных видов кислот;
  • минеральный комплекс, состоящий из магния, калия, кальция, йод, серы и фосфора;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • белки.

Польза регулярного употребления томатной заготовки:

  • повышение иммунитета;
  • увеличение устойчивости организма к разным видам простудных заболеваний;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • нормализация психологического состояния в период зимней депрессии;
  • значительное снижение количества плохого холестерина в крови;
  • стабилизация работы энергетических процессов в организме.

Использование только спелых томатов, выращенных без применения химических препаратов в экологически чистых регионах, позволит оздоровить организм и насытить его большим количеством питательных веществ.

Старинный рецепт томатного морса

Рецепты томатного морса можно встретить не только в современных кулинарных книгах, но и в старинных блокнотах среди забытых рекомендаций по приготовлению зимних блюд. Современные диетологи рекомендуют обратить внимание именно на простой рецепт морса без консервации, для изготовления которого необходимо собрат выспевшие томаты без зеленых и перезревших пятен. Для приготовления заготовки необходимо:

  • вымыть собранные плоды;
  • разрезать на несколько частей и удалить места крепления плодоножки;
  • выложить томаты слоями в кастрюлю, пересыпая каждый уровень, солью крупного помола;
  • прижать заготовку подготовленным гнетом, установленным на кусок деревянной доски;
  • выдержать томат при комнатной температуре не менее 3 суток;
  • после появления кислого запаха и белой пены убрать заготовку для хранения в холодное место.
  • простота приготовления;
  • максимальное сохранение всех питательных частиц;
  • отсутствие необходимости покупки стеклянной тары и закаточных крышек.

Данный напиток имеет пикантный кислый вкус с нотками остроты.

Современные способы приготовления морса

Профессиональные повара адоптировали морс без консервации под современные условия жизни и создали новые рецепты блюда. В современной кулинарии существует два базовых рецепта приготовления томатной заготовки.

Принцип приготовления первого варианта морса:

  • подготовленные томаты пропустить через мясорубку;
  • разлить состав в чистые банки и поставить в тепло место для брожения;
  • после появления пены вылить сок в кастрюлю, добавить соль и томить на медленном огне в течение 30 минут;
  • разлить в стерилизованные банки и закатать.

Этапы приготовления морса без брожения:

  • вымытые плоды пропустить через мясорубку;
  • томатную массу вылить в эмалированную емкость, добавить соль, сахар, лавровый лист, сладкий перец и пряные травы по вкусу;
  • варить не менее одного часа на слабом огне;
  • разлить в чистые стерилизованные банки и закатать.

Заготовка консервации для зимы является обязательной процедурой каждой хозяйки. В каждом погребе можно увидеть большое количество закрытых овощей и фруктов, в том числе и морс из томатов. Среди огромного количества рецептов каждый может выбрать тот вариант, который нужен именно ему.

В следующем видео смотрите рецепт домашнего томатного морса.

Морс из помидор на зиму; два рецепта домашнего томатного морса

Морс из помидор на зиму — два рецепта домашнего томатного морса

Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых — вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.

Старинный рецепт морса из помидор

По этому рецепту морс готовили наши бабушки-прабабушки, когда холодильников не было, и о пастеризации мало кто слыхал. Это достаточно простой рецепт, но морс получается удивительный. Острый, с кислинкой — это именно то, что нужно, чтобы разбавить пресность любого блюда.

Для приготовления морса нужны лишь спелые помидоры. Перезревшие и зелёные лучше отложить в сторону и использовать их для приготовления аджики.

Томаты следует вымыть, разрезать на две части и удалить жёсткое место крепления плодоножки.

Затем, помидоры укладываются в кастрюлю слоями и пересыпаются крупной солью. И так слой за слоем, пока не заполните всю кастрюлю.

Теперь нужно положить на помидоры деревянный кружок и сверху поставить гнёт. В таком состоянии помидоры должны выстоять не менее 3 суток в тёплом месте. Когда сверху появиться сок с пеной, и появится специфический кислый запах, гнёт можно убрать и вынести кастрюлю в погреб, прикрыв её плотной тканью.

По мере необходимости кружкой зачерпывают морс с кусками помидор, перетирают через сито, и используют по назначению.

Сейчас этот способ несколько усовершенствовали, ведь не у всех есть подвалы, или погреб, а хранить заготовки нужно.

Современный способ приготовления томатного морса

В этом случае следует пользоваться теми же критериями отбора томатов, что и в предыдущем рецепте.

Вымойте помидоры, разрежьте на удобные вам кусочки и перекрутите их через мясорубку, вместе с кожицей. Это важно! Ведь именно в кожице содержаться необходимые для закисания ферменты.

Читайте также:  Есть сметана молоко яйца что можно приготовить

Слейте полученный сок в бутыли, примерно на 2/3 банки. Прикройте их салфетками и поставьте в тёплое место на пару дней. Когда сверху на соке образуется «шапка» из пены, можно прервать закисание, и заняться дальнейшим приготовлением морса из томатов на зиму.

При желании, можете перетереть сок через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы, но, это не обязательно. Слейте сок в кастрюлю, посолите, и доведите до кипения. Томатный морс нужно уваривать, периодически снимая пену, пока она перестанет появляться. Обычно это 20-25 минут, на слабом огне.

Теперь можно закатывать морс из помидор, как и обычный томатный сок.

Разлейте его в стерилизованные бутыли, закройте крышками (можно пластиковыми), и сразу же можно их выносить в прохладное место для зимнего хранения.

Смотрите на видео, как приготовить морс из помидор на зиму:

Томатный морс

Ингредиенты

Помидоры — 4 килограмма;

Соль — 2 столовые ложки.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В наши дни есть масса рецептов консервирования овощей и фруктов впрок. Но, пожалуй один из самых старых по-прежнему остается актуальным. Это морс из помидоров или томатный морс. Прежде всего он отличная приправа к борщам и щам. А также основа для приготовления различных томатных соусов вместо пасты из магазина. Что может быть лучше свежих помидоров? Из морса можно приготовить острый соус если добавить смесь перца, чеснока, сухих трав и сахара. И еще много-много блюд. Вот уже не один год я всегда осенью варю такой морс.

Берём помидоры и соль.

Помидоры тщательно моем. Понадобятся только целые, неповрежденные плоды, без червоточин и вмятин.

Разрезаем на две части если помидоры мелкие и на три-четыре если крупные.

Удаляем у помидор место крепления плодоножки.

Перемалываем нарезанные помидоры через мясорубку. Наливаем морс в глубокую кастрюлю.

Варим морс на небольшом огне минут 25-30, пока перестанет образовываться пена. Солим и выключаем.

Горячий морс переливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем верх дном и закутываем теплым одеялом. Держим в одеяле до полного остывания. Из указанного количества помидоров получается приблизительно 5 пол-литровых банок морса.

Томатный морс готов. Используем зимой этот бесценный дар лета.

Томатный морс на зиму

Томатный морс из помидоров всегда пригодится зимой и в холодное время года, когда нет свежих сезонных помидоров. С добавлением морса получается самый вкусный борщ, его также можно добавлять во многие вторые блюда, или употреблять самостотельно.

Приготовление и консервация морса не занимают много времени. Отличие морса от томатного сока в том, что сок — это жидкость без кожуры и семян помидора, а морс делается вместе с кожицей и семенами, или со жмыхом. На мой взгляд, именно морс отлично подходит для приготовления различных блюд, а томатный сок больше хорош для употребления самостоятельно, хотя и сок, конечно, же можно использовать.

Для приготовления понадобятся также мясорубка, штук 10-15 баночек по 0,5 л или 5-7 штук банок по 1-1,5 л, крышки для консервации железные, и закаточная машинка. Если планируете хранить морс в холоде (погреб или холодильник) — железными крышками можно не закатывать, а можно обойтись капроновыми (пластиковыми), но закатанные железными крышками банки с морсом могут храниться дольше.

В процессе заготовки такого морса я не добавляю соль, консервация прекрасно хранится без нее.

Ингредиенты:

  • Хорошо созревшие помидоры 3-5 кг

Приготовление морса из помидоров:

1. Помидоры хорошо помыть и перебрать, чтобы не было испорченных плодов. Затем нарезать их произвольными кусочками, которые поместятся в мясорубку.

2. Перекрутить помидоры на мясорубку — наш морс готов.

3. Помидорный морс выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания кипятим минут 15-20.

4. Пока морс кипит, необходимо простерилизовать крышки и банки — я их стерилизую над паром около минуты каждую банку, у меня есть для этого специальная крышка с отверстием. Также банки можно стерилизовать в духовке или микроволновке.

5. После 20-минутного кипения морс разливаем по банкам и закатываем хорошенько с помощью закаточной машинки, перевернуть банки вверх дном и укутать — на всякий случай;)

Рецепты приготовления морса из помидоров на зиму

  • Полезные свойства морса из томатов
  • Старинный рецепт томатного морса
  • Современные способы приготовления морса

Томатный морс — незаменимая зимняя заготовка для приготовления огромного количества блюд. Морс является компонентом не только домашнего борща, но и рагу, приправ и соусов к мясу. Только морс, приготовленный в домашних условиях из спелых томатов, даст возможность создать кулинарные шедевры с ароматом лета и огромным количеством витаминов. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять продукт как самостоятельное блюдо, объясняя это тем, что оно не уступает по своим вкусовым показателям и пользе томатному соку.

Сладкий перец, петрушка, укроп, базилик и кинза не только обогатят заготовку витаминами, но и придадут пикантный аромат и неповторимый вкус. Простота приготовления и уникальный вкус сделали востребованным морс в разных странах мира. В кулинарных книгах можно встретить большое количество как старых, так и современных рецептов зимней заготовки.

Полезные свойства морса из томатов

Морс из помидоров — уникальный продукт, в котором находится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека зимой и весной. Большая часть витаминов, входящих в состав томатов не разрушаются при тепловой обработке и длительном хранении.

Полезные элементы томатной заготовки:

  • витамины А, С, В, РР;
  • органические соединения разных видов кислот;
  • минеральный комплекс, состоящий из магния, калия, кальция, йод, серы и фосфора;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • белки.

Польза регулярного употребления томатной заготовки:

  • повышение иммунитета;
  • увеличение устойчивости организма к разным видам простудных заболеваний;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • нормализация психологического состояния в период зимней депрессии;
  • значительное снижение количества плохого холестерина в крови;
  • стабилизация работы энергетических процессов в организме.

Использование только спелых томатов, выращенных без применения химических препаратов в экологически чистых регионах, позволит оздоровить организм и насытить его большим количеством питательных веществ.

Старинный рецепт томатного морса

Рецепты томатного морса можно встретить не только в современных кулинарных книгах, но и в старинных блокнотах среди забытых рекомендаций по приготовлению зимних блюд. Современные диетологи рекомендуют обратить внимание именно на простой рецепт морса без консервации, для изготовления которого необходимо собрат выспевшие томаты без зеленых и перезревших пятен. Для приготовления заготовки необходимо:

  • вымыть собранные плоды;
  • разрезать на несколько частей и удалить места крепления плодоножки;
  • выложить томаты слоями в кастрюлю, пересыпая каждый уровень, солью крупного помола;
  • прижать заготовку подготовленным гнетом, установленным на кусок деревянной доски;
  • выдержать томат при комнатной температуре не менее 3 суток;
  • после появления кислого запаха и белой пены убрать заготовку для хранения в холодное место.
  • простота приготовления;
  • максимальное сохранение всех питательных частиц;
  • отсутствие необходимости покупки стеклянной тары и закаточных крышек.

Данный напиток имеет пикантный кислый вкус с нотками остроты.

Современные способы приготовления морса

Профессиональные повара адоптировали морс без консервации под современные условия жизни и создали новые рецепты блюда. В современной кулинарии существует два базовых рецепта приготовления томатной заготовки.

Принцип приготовления первого варианта морса:

  • подготовленные томаты пропустить через мясорубку;
  • разлить состав в чистые банки и поставить в тепло место для брожения;
  • после появления пены вылить сок в кастрюлю, добавить соль и томить на медленном огне в течение 30 минут;
  • разлить в стерилизованные банки и закатать.

Этапы приготовления морса без брожения:

  • вымытые плоды пропустить через мясорубку;
  • томатную массу вылить в эмалированную емкость, добавить соль, сахар, лавровый лист, сладкий перец и пряные травы по вкусу;
  • варить не менее одного часа на слабом огне;
  • разлить в чистые стерилизованные банки и закатать.

Заготовка консервации для зимы является обязательной процедурой каждой хозяйки. В каждом погребе можно увидеть большое количество закрытых овощей и фруктов, в том числе и морс из томатов. Среди огромного количества рецептов каждый может выбрать тот вариант, который нужен именно ему.

В следующем видео смотрите рецепт домашнего томатного морса.

Источник

Оцените статью