- Салат с гребешком: вкусные рецепты. Как готовить морской гребешок
- Общие рекомендации
- Вариант с огурцом
- Вариант с яйцами и томатами
- Вариант с рукколой
- Вариант с грибами и креветками
- Вариант с кукурузой
- Вариант с манго
- Салаты из морского гребешка
- Салат из окуня и морского гребешка
- Теплый салат с беконом и гребешками
- Салат из морского гребешка с корнишонами
- Салат из морского гребешка с зеленым горошком
- Салат из морского гребешка с маринованным перцем
- Салат из морского гребешка со свежими огурцами
- Салат из морского гребешка с томатным соусом
- Салат из грейпфрутов и гребешков
- Салат из морского гребешка с луком-пореем
- Салат из морского гребешка и яиц
- Теплый салат из рукколы и гребешка
- Салат из гребешков с зеленым луком
- Теплый салат из гребешков и цветной капусты
- Салат с гребешками и морской капустой
- Рецепты Салат с морскими гребешками
- Морские гребешки с апельсином
- Теплый салат с куриной печенью и морскими гребешками
- Салат из гребешка с фруктово-овощными чипсами
- Салат из грейпфрутов и гребешков
- Теплый салат с морскими гребешками и апельсином
- Салат из морских гребешков
- Салат с зелеными гребешками и артишоками
- Морские гребешки с артишоками и маскарпоне
- Мартини с королевскими креветками и морскими гребешками
- Салат из морских гребешков и спаржи
- Салат из морского гребешка и бекона
- Морские гребешки с соусом мисо
- Гребешки на гриле с салатом из корня сельдерея
- Салат из грейпфрутов и гребешков
- Яркий салат с морскими гребешками и сулугуни
- Теплый салат с гребешком и апельсиновой заправкой
- Теплый салат-гриль из овощей с гребешками
- Морской салат на подушке из авокадо
- Гребешки на гриле с зеленым салатом и травами
- Королевский салат из копченого лосося и гребешков
Салат с гребешком: вкусные рецепты. Как готовить морской гребешок
Морские гребешки – это двухстворчатые моллюски, мясо которых имеет богатый витаминно-минеральный состав. Поэтому их широко используют в кулинарии. Их подают в вареном, тушеном, жареном или запеченном виде. Но особенного внимания заслуживают салаты на основе морского гребешка. Рецепты приготовления подобных закусок будут представлены в сегодняшней статье.
Общие рекомендации
Как правило, на полках отечественных супермаркетов можно увидеть замороженные морепродукты. Перед их использованием они должны оттаять при комнатной температуре или в нижнем отсеке холодильника. Если вам посчастливилось найти живых моллюсков, то при их покупке желательно обращать особенное внимание на их внешний вид и цвет. Розовато-кремовое или сероватое мясо гребешка должно иметь форму столбика. Плюс ко всему, от него обязательно должен исходить хорошо различимый морской аромат.
Этот нежный и очень деликатный продукт не требует длительной термообработки. Варить его нужно не более пяти минут. В противном случае он утратит свою мягкость. Чтобы усилить сочность и сохранить вкус моллюска, его рекомендуют ненадолго погрузить в холодное молоко, разбавленное напополам с водой. Кроме того, лучшие рецепты приготовления морских гребешков предусматривают использование минимального количества специй. Не стоит забывать, что переизбыток приправ может забить изысканный вкус мяса. Разобравшись с тонкостями подготовки моллюска, можно переходить непосредственно к рецептам салатов, сделанных на его основе.
Вариант с огурцом
В состав этой простой, но очень ароматной и полезной закуски входит минимальный набор ингредиентов. А процесс ее приготовления не вызовет лишних вопросов даже у начинающих кулинаров. Чтобы сделать вкусный салат с гребешком, вам потребуется:
- 300 грамм замороженных моллюсков.
- Свежий огурец.
- 3 большие ложки майонеза.
- Соль, петрушка и молотый перец.
Мороженные гребешки погружают в кастрюлю, заполненную литром кипящей воды, и отваривают не дольше трех минут. Затем их на дуршлаг, остужают и нарезают не слишком мелкими кусочками. Подготовленные таким способом гребешки соединяют с ломтиками огурца и рубленой петрушкой. Практически готовую закуску заправляют майонезом, подсаливают, перчат и аккуратно перемешивают.
Вариант с яйцами и томатами
Этот простой, но достаточно питательный салат с гребешками и помидорами станет отличным дополнением к семейному обеду. Он готовится очень быстро и легко. А все необходимые продукты можно без проблем приобрести в соседнем супермаркете. Для создания подобной закуски вам понадобится:
- Полкило гребешков.
- 5 спелых томатов.
- 4 отварных яйца.
- Пара небольших луковиц.
- Соль и майонез.
Почищенных моллюсков отваривают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг, остужают и разбирают на волокна. Затем их соединяют с рублеными яйцами и дольками помидоров. В практически готовый салат с морскими гребешками добавляют предварительно обжаренный лук. Все это подсаливают, заправляют майонезом и подают на стол.
Вариант с рукколой
Эта легкая закуска подается в теплом виде. Она имеет изысканный вкус и приятный аромат с примесью чеснока и лимона. Для ее приготовления вам потребуется:
- Упаковка замороженных гребешков.
- Пучок рукколы.
- Десяток помидоров черри.
- Долька чеснока.
- Большая ложка лимонного сока.
- Горсть кедровых орешков.
- Соль (по вкусу).
- Оливковое масло (для жарки).
Гребешки размораживают в нижнем отсеке холодильника. После этого их выкладывают на сковородку, смазанную оливковым маслом, в котором уже побывали кусочки чеснока, и обжаривают по полторы минуты с каждой из сторон. Подготовленные таким способом моллюски соединяют с рукколой. Туда же добавляют оставшееся от обжарки масло, лимонный сок и соль. Готовый салат с гребешком аккуратно перемешивают, декорируют дольками помидоров и посыпают кедровыми орешками.
Вариант с грибами и креветками
Эта интересная закуска станет отличным украшением любого праздника. В ее составе присутствует большое количество овощей. Поэтому она получается не только вкусной, но и довольно полезной. Поскольку данный рецепт салата с гребешками предполагает использование конкретного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 4 тигровые креветки.
- По 50 грамм гребешков и шампиньонов.
- 40 миллилитров оливкового масла.
- По 10 грамм базилика, маслин, чеснока и перца чили.
- 20 миллилитров подсолнечного масла.
- По 40 грамм желтого болгарского перца, лимона и свежего огурца.
- 30 г помидоров черри.
- Сахар, черный молотый перец и соль (по вкусу).
Размороженные гребешки нарезают кружочками и складывают в чистую мисочку. Туда же добавляют лимонный сок, соль, перец и часть оливкового масла. Все это ненадолго убирают в холодильник.
Пока моллюски маринуются, можно заняться остальными компонентами. Почищенные креветки подсаливают, перчат, сбрызгивают лимонным соком, посыпают рубленым чесноком и обжаривают в растительном жире.
В центр тарелки, в которой будет подаваться салат с креветками и гребешками, выкладывают нарезанные соломкой овощи и грибы, предварительно смешанные с солью, сахаром, лимонным соком и оливковым маслом. По краям блюда располагают свежий базилик. На него помещают обжаренные креветки и маринованные гребешки. Готовую закуску декорируют половинками помидоров черри, нарезанными маслинами и тертой цитрусовой цедрой.
Вариант с кукурузой
Этот салат с гребешками наверняка понравится любителям экзотических закусок. Поскольку в его составе присутствует большое количество овощей и зелени, его можно причислить к категории низкокалорийных блюд. Для его приготовления вам понадобится:
- 650 грамм морских гребешков.
- Головка листового зеленого салата.
- 4 початка свежей кукурузы.
- 3 большие ложки оливкового масла.
- 900 грамм помидоров.
- 3 дольки чеснока.
- Авокадо.
- Лайм.
- 2 большие ложки рубленой кинзы.
- ¼ стакана лаймового сока.
- Перец халапеньо.
- Половинка красного лука.
- Соль и молотый перец (по вкусу).
Гребешки размораживают при комнатной температуре, промывают и складывают в глубокую посудину. Туда же добавляют соль, перец, халапеньо, нарезанный лук, рубленую кинзу и лаймовый сок. Все это оставляют не меньше чем на час, а затем помещают на плоскую тарелку, выстланную листовым салатом. Вокруг выкладывают подсоленные кукурузные зерна, смешанные с молотым перцем и оливковым маслом. Готовый салат с гребешками декорируют дольками помидоров, посыпанными рубленым чесноком, ломтиками авокадо и кружочками лайма.
Вариант с манго
Эта интересная закуска наверняка не оставит равнодушными ценителей экзотики. Для ее приготовления вам потребуется:
- Дюжина небольших морских гребешков.
- Пара чайных ложек кунжутных семечек.
- Дюжина очищенных вареных креветок.
- Большая ложка оливкового масла.
- Манго.
- Авокадо.
- Лайм.
- Соль, молотый перец и водяной кресс.
Манго и авокадо очищают от кожуры, а затем нарезают кусочками и раскладывают в порционные тарелки. Туда же помещают креветки и водяной кресс. Сверху распределяют гребешки, обжаренные на оливковом масле. Готовый салат поливают лаймовым соком и посыпают кунжутными семечками.
Источник
Салаты из морского гребешка
Салат из окуня и морского гребешка
гребешок – 40г, окунь – 60г, лимонный сок, помидор (мякоть) – 20г, масло оливковое – 1 ст.л., лимонный сок – 1 ст.л., соевый соус – 1 ч.л., соль, перец.
раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты рыбные
Теплый салат с беконом и гребешками
цикорий, маш-салат, савойская капуста, лук-шалот (мелко нарубленных), подсолнечное масло, бекон (тонкие ломтики постный некопченый), гребешки (разрезанных пополам), белый винный уксус, масло грецкого ореха, соль, черный перец.
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из морского гребешка с корнишонами
морской гребешок, корнишоны, зелень, майонез.
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из морского гребешка с зеленым горошком
морской гребешок (отварной), зеленый горошек (консервированный), майонез.
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из морского гребешка с маринованным перцем
морской гребешок, красный перец (маринованный), яйцо, майонез, соль.
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из морского гребешка со свежими огурцами
морской гребешок (отварное), огурцы, зеленый горошек, яйцо, зеленый лук, листовой салат, майонез.
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из морского гребешка с томатным соусом
морской гребешок (отварной), зеленый лук (мелко нарезанный), томатный соус (густой острый).
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из грейпфрутов и гребешков
грейпфрут, гребешок морской (консервированный), салат листья, масло оливковое, чеснок, соль, перец черный (молотый).
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из морского гребешка с луком-пореем
морской гребешок (консервированное мясо), лук-порей, укроп (зелень), петрушка (зелень), зеленый горошек (консервированный), растительное масло, соль, перец.
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из морского гребешка и яиц
морские гребешки (консервированное мясо), яйцо, зеленый лук, петрушка (зелень), майонез, сметана, соль, перец.
раздел: Салаты из морепродуктов
Теплый салат из рукколы и гребешка
морские гребешки, перец сладкий (желтый), руккола, сливочное масло, оливковое масло, уксус бальзамический – по вкусу, соль морская, перец черный (молотый), помидоры (вяленые в масле).
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из гребешков с зеленым луком
гребешки, зеленый лук, майонез, кетчуп.
раздел: Салаты из морепродуктов
Теплый салат из гребешков и цветной капусты
цветная капуста, бекон (копченый), гребешки, лук-шалот, масло подсолнечное, черный перец (молотый), соль (мелкозернистая), ореховое масло.
раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты с капустой
Салат с гребешками и морской капустой
гребешки, грецкие орехи, морковь, морская капуста, подсолнечное масло, соль, черный перец (молотый).
раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты из морской капусты
Источник
Рецепты Салат с морскими гребешками
Морские гребешки с апельсином
Апельсины — 150 г
Морские гребешки — 220 г
Перец черный молотый — по вкусу
Зеленый салат — 50 г
Оливковое масло — 20 мл
Апельсиновый ликер — 1 чайная ложка
Апельсиновый сок — 50 мл
Чищенные морские гребешки посолить и пожарить на сковородке.
Чищенные апельсины разделить на дольки.
Теплый салат с куриной печенью и морскими гребешками
Микс из салатных листьев
Печень обжарить на олив.масле, через 3 минуты добавить гребешки и еще через минуту немного кокосового молока (можно обычное или сливки), морскую соль.
Салат из гребешка с фруктово-овощными чипсами
Баклажаны — 1 штука
Морские гребешки — 300 г
Цукини — 1 штука
Смесь салатных листьев — 150 г
Обжарить гребешки на сливочном масле,2-3 мин.со всех сторон.
Выложить их на смесь листьев салата.
Приготовить овощные чипсы: режем тонко баклажаны,цукини повдоль,яблоко кружочком.
Салат из грейпфрутов и гребешков
соль, перец по вкусу
10-12 морских гребешков с икрой (банка консервированных гребешков)
2 ст. л. оливкового масла
сок 2-3 долек грейпфрута
1 большой грейпфрут
0,5 пучка салата краснолистного
1 зубчик чеснока
Листья салата вымыть и обсушить.
Грейпфрут очистить, вынуть мякоть и разломить на небольшие кусочки, 2-3 дольки отложить.
Теплый салат с морскими гребешками и апельсином
Перец черный молотый — по вкусу
Коньяк — 1 столовая ложка
Помидоры черри — 100 г
Морские гребешки — 100 г
Апельсины — 1 штука
Смесь салатных листьев — 150 г
Свежая мята — 15 г
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Йогурт — 4 столовые ложки
Не снимая кожуры, нарежьте апельсин дольками. Черри разрежьте пополам. Крупные салатные листья порвите руками. На горячую сковороду налейте оливковое масло и коньяк. Добавьте морские гребешки и, помешивая, обжарьте в течение 2-х минут.
Влейте в гребешки йогурт, поперчите и посолите. Тушите в течение 2-3 минут. Старайтесь не передержать – иначе гребешок будет .
Салат из морских гребешков
Морские гребешки — 500 г
Морковь — 3 штуки
Огурцы — 2 штуки
Базилик — по вкусу
Черные кунжутные семечки — 1 чайная ложка
Петрушка — по вкусу
Яйцо куриное — 3 штуки
Шнитт-лук — по вкусу
Корень петрушки — 150 г
Укроп — по вкусу
Картофель — 500 г
Морские гребешки отварить в подсоленной воде в течение 4 минут, добавив в кастрюлю корень петрушки.
Сварить вкрутую яйцо и мелко нарезать.
В отдельной посуде отварить картофель и морковь. Охлажденные овощи, а также огурцы очистить от кожицы, нарезать кусочками. Сваренные морские гребешки нарезать ломтиками.
Салат с зелеными гребешками и артишоками
Маринованные мини артишоки — 12 штук
Морские гребешки — 8 штук
Перец черный молотый — по вкусу
Черная соль — по вкусу
Сельдерей — 6 стеблей
Дижонская горчица — 2 чайные ложки
Оливковое масло — 150 мл
Сыр пармезан — 30 г
Петрушка — 6 стеблей
Черствый белый хлеб — 50 г
Вяленые помидоры — 100 г
Салатная смесь «Еда» — 150 г
Сделать кляр для гребешков. Пармезан, сельдерей, петрушку, хлеб измельчить в блендере в мелкую крошку.
Гребешки разрезать на ровные половинки, обвалять в кляре и обжарить на гриле 7 минут.
Морские гребешки с артишоками и маскарпоне
грибы (шампиньоны или вешенки) — 2 шт.
морские гребешки — 300г
лук-шалот — 1/2 шт.
артишок свежий — 1 шт.
бальзамический уксус — 5г
розовый молотый перец, соль
Гребешков посолить и обжарить на оливковом масле с 2 сторон.
Артишок очистить: удалить нижние листики, срезать верхушки листиков, вынуть сердцевину, разрезав артишок пополам. Нарезать артишок дольками и обжарить на оливковом масле.
Грибы обжарить с мелко порезанным луком на оливковом масле.
Мартини с королевскими креветками и морскими гребешками
Помидоры черри — 50 г
Морские гребешки — 30 г
Тигровые креветки — 30 г
Апельсины — 20 г
Смесь салатных листьев — 20 г
Соус Emile Noel с дижонской горчицей — по вкусу
Грейпфруты — 20 г
Разрежьте помидоры черри пополам. Авокадо очистите и нарежьте кубиками 1х1 см.
Грейпфрут и апельсин почистите и нарежьте мякоть дольками.
На раскаленную сковороду вылейте оливковое масло и по отдельности обжарьте тигровые креветки (в течение 2-х минут) и морские гребешки (в течение 5-ти минут). Полученные компоненты смешайте.
Салат из морских гребешков и спаржи
Белое сухое вино — 2 столовые ложки
Морские гребешки — 250 г
Апельсины — 2 штуки
Свежая спаржа — 150 г
Мед — 1 чайная ложка
Прованские травы — по вкусу
Промойте морских гребешков и обжаривайте на оливковом масле 1-2 минуты. Затем добавьте белое вино и сок половины апельсина, посолите. Потушите еще 1-2 минуты и снимите с огня. Добавьте в сковороду с гребешками прованские травы, еще немного вина, сахар и оставьте мариноваться на 10-15 минут.
Для приготовления соуса перемешайте апельсиновый сок с медом, добавьт.
Салат из морского гребешка и бекона
Сельдерей черешковый — 1 шт
Гребешок — 100 г
Соевый соус — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1/2 шт
Морскому гребешку даём оттаять и заливаем соевым соусом ТМ «Киккоман», отставляем на 10 минут мариноваться.
Берём листья салата, моем, подсушиваем полотенцем, рвём или режем, кладём на сервировочную тарелку.
Тонко режем черешковый сельдерей. И кладём сверху листьев салата.
Бекон режем тонкими полосками и обжариваем пару минут на сковороде.
Гребешок обсушиваем по.
Морские гребешки с соусом мисо
чеснок – 1 зубчик
растительное масло – 2 ст. л.
паста мисо – 2 ст. л.
соевый соус – 1 ч. л.
мелкий сахар – 1 ч. л.
белое сухое вино – 3 ст. л.
морские гребешки – 250 г
Приправить гребешки солью и перцем. Чеснок очистить, измельчить и смешать с мукой. Обвалять в этой смеси гребешки.
Обжарить гребешки в разогретом масле, по 1,5 мин. с каждой стороны. Переложить на блюдо.
Гребешки на гриле с салатом из корня сельдерея
Морские гребешки — 8 штук
Соль — ¼ чайной ложки
Корень сельдерея — 600 г
Свежемолотый черный перец — ¼ чайной ложки
Дижонская горчица — 2 столовые ложки
Пахта — 2,5 столовые ложки
Зернистая горчица — 2 столовые ложки
Хересный уксус — 2 чайные ложки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Кайенский перец — ¼ чайной ложки
Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки
В миске смешайте майонез, пахту, обе горчицы, лимонный сок, хересный уксус, соль и перец. Добавьте очищенные и нарезанный на тонкие полоски сельдерей. Хорошо перемешайте, закройте пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
Разогрейте гриль или мангал.
Салат из грейпфрутов и гребешков
чеснок – 1 зубчик
2 больших грейпфрута
10-12 морских гребешков с икрой
0,5 пучка салата «дубовый лист»
2 ст. л. оливкового масла
Салат разобрать на листья, вымыть и обсушить бумажными салфетками. Грейпфруты вымыть. Cверху и снизу каждого плода сделать по небольшому срезу. Затем разрезать грейпфруты по диагонали.
Аккуратно вынуть мякоть; из мякоти одного плода выжать сок. Мякоть второго грейпфрута очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками.
В небольшой кастрюле вскипятить подсоле.
Яркий салат с морскими гребешками и сулугуни
Соевый соус Терияки от Киккоман — 1ст.л.
Сыр Сулугуни — 30г
Перец душистый горошком (через мельничку) — щепотка
Соевый соус Легкий от Киккоман — 1ст.л.
Помидорый черри (желтые+красные) — 100г
Масло оливковое — 1ст.л.
Гребешки морские — 100г
Лук фиолетовый — 0,5шт
Кунжут черный — щепотка
Горчица домашняя (острая) — 1/3ч.л.
Морские гребешки залить Терияки, вмассировать соус в мясо и оставить на 15-20 минут;
Поджарить гребешки на сковороде-гриль по 1 минуте на каждую сторону, охладить;
В салатную тарелку выложить руколу, помидоры черри, резанные пополам, лук (тонкими полукольцами) — все слегка перемешать;.
Теплый салат с гребешком и апельсиновой заправкой
Морские гребешки — 300 г
Апельсины — 1 штука
Огурцы — 2 штуки
Лук-порей — 1 стебель
Салат лолла-росса — 1 штука
Морская соль — на кончике ножа
Дижонская горчица — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 6 столовых ложек
Если гребешки замороженные, то их нужно предварительно разморозить. Затем как следует разогреть сковородку с оливковым маслом, после уменьшить огонь и обжарить гребешки с каждой стороны по 2 минуты, выключить огонь и дать морепродуктам дойти еще пару минут под крышкой.
Для заправки: выжмите сок из апельсинов, добавьте оливковое масло и дижонскую горчицу, тщат.
Теплый салат-гриль из овощей с гребешками
Мандарин — 1 шт (сок);
Уксус бальзамический — 1 ч.л.;
Масло оливковое ITLV — 1 ч.л.;
Морские гребешки — 10 шт;
Соевый соус легкий — 1 ч.л.;
Перец болгарский — 1 шт;
Оливки ITLV — 3-4 шт;
Масло оливковое ITLV — 1 ст.л.;
Лук фиолетовый — 1 шт;
На гриль-сковороде (или на решетке барбекю) на масле обжарить гребешки с обоих сторон по 1 минуте на каждую сторону;
Гребешки отложить, обжарить порезанный перец;
Перец отложить, обжарить резанный дольками лук;
На тарелку выложить листья салата, на них — обжаренные овощи;.
Морской салат на подушке из авокадо
100 г морских гребешков
7 перепелиных яиц
2 ст.л. соевого соуса
2 зубчика чеснока
100 г слабосоленого лосося
перчик чили и лимонная мелисса для подачи
2 ст.л. сливочного хрена
1 щепотка черного молотого перца
С лайма снять цедру, выдавить сок. Яйца отварить, очистить.
Натереть авокадо и яйца на средней терке, добавить сливочный хрен и перемешать.
Морские гребешки и лосось порезать мелкими кубиками.
Гребешки на гриле с зеленым салатом и травами
Листья базилика — 50 г
Каперсы — 4 чайные ложки
Морские гребешки — 500 г
Соль — ¾ чайной ложки
Хересный уксус — 4 чайные ложки
Листья петрушки — 50 г
Листья мяты — 35 г
Смесь салатных листьев — 250 г
Свежемолотый черный перец — ½ чайной ложки
Оливковое масло — 0,3 стакана
Разогрейте гриль или мангал.
Выложите гребешки в миску и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, 0,25 чайные ложки соли и 0,25 чайные ложки перца. Хорошо перемешайте.
В большой миске смешайте уксус, оставшиеся соль и перец и медленно введите оливковое масло.
Королевский салат из копченого лосося и гребешков
листья рукколы по вкусу
100 г копченого лосося
1 ст. л. дижонской горчицы
4 стебля готовой спаржи
8 сырых тигровых креветок
хересного уксуса – 50 мл
8 сырых морских гребешков
масло оливковое – 1 ст.л.
100 мл масла грецкого ореха
Тигровые креветки и морские гребешки слегка поджарить в оливковом масле. Копченого лосося нарезать полосками толщиной 2 см. Красиво выложить на блюдо листья рукколы, спаржу, креветки, гребешки и полоски лосося. Смешать в блендере горчицу, желток и уксус; не выключая блендер, при работающем на минимальной скорости моторе влить масло грецкого ореха и сок лай.
Источник