- Рецепты Гребешки с овощами
- Морские гребешки с овощами
- Севиче из гребешков с овощами
- Теплый салат-гриль из овощей с гребешками
- Гребешки с овощами
- Гребешки в сливочном соусе с весенними овощами
- Гребешки с шафраном, овощами и мятным соусом.
- Легко и вкусно готовим морской гребешок. Делимся рекомендациями
- Общие рекомендации
- Варианты приготовления
- Сырой гребешок
- Маринованный гребешок
- Жареный гребешок
- Тушеный гребешок
- Как вкусно приготовить гребешки
- Замороженные
- С овощами
- Салат с зеленью
- На сковороде
- На гриле
- В духовке
- В винной заливке
- Острые с лаймом
- С соусом из авокадо
- Паэлья
- На планше
- Наваристая солянка
Рецепты Гребешки с овощами
Морские гребешки с овощами
Яичный белок — 1 штука
Морские гребешки — 600 г
Растительное масло — 50 мл
Кукурузная мука — 2 чайные ложки
Помидоры — 200 г
Зеленый лук — 12 стеблей
Светлый соевый соус — 20 мл
Кунжутное масло — 20 мл
Раскалить в сковороде вок растительное масло.
Взбить яичный белок с кукурузной мукой и обвалять в нем гребешки, после чего обжарить их на масле в течение примерно минуты.
Севиче из гребешков с овощами
Морские гребешки — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 20 мл
Сладкий перец — 1 штука
Помидоры черри — 300 г
Красный длинный перец чили — 1 штука
Соевый соус — 15 мл
Виноградное масло — 20 мл
Кунжутное масло — 2 чайные ложки
Гребешки порезать на ломтики. Выложить в отдельную тарелку ровным слоем. Помидоры порезать дольками.
Острые перцы разного цвета нарезать кольцами и отправить в большую миску. Туда же нарезать сладкий желтый перец. Посолить, добавить соевый соус и разные виды масел: масло из виноградных косточек, кунжутное масло и оливковое масло. Поперчить, потереть корень св.
Теплый салат-гриль из овощей с гребешками
Мандарин — 1 шт (сок);
Уксус бальзамический — 1 ч.л.;
Масло оливковое ITLV — 1 ч.л.;
Морские гребешки — 10 шт;
Соевый соус легкий — 1 ч.л.;
Перец болгарский — 1 шт;
Оливки ITLV — 3-4 шт;
Масло оливковое ITLV — 1 ст.л.;
Лук фиолетовый — 1 шт;
На гриль-сковороде (или на решетке барбекю) на масле обжарить гребешки с обоих сторон по 1 минуте на каждую сторону;
Гребешки отложить, обжарить порезанный перец;
Перец отложить, обжарить резанный дольками лук;
На тарелку выложить листья салата, на них — обжаренные овощи;.
Гребешки с овощами
1,5 ст. л. оливкового масла extra vergine
1 побег зеленого лука
по 20 г моркови и цукини
бальзамический уксус – 0,5 ч. л.
тертая цедра 1 лайма
100 мл соевого соуса
рисовый уксус – 1 ч. л.
1 небольшой красный перец чили
Для приготовления соуса зеленый лук и очищенный от семян перец измельчить, добавить соевый соус, рисовый уксус и сахар. Тщательно перемешать. Гребешки надеть на деревянные шпажки в виде шашлычка и обжарить на гриле. Морковь и цуккини очистить, тонко нарезать полосками. Брокколи разобрать на соцветия и бланшировать в горячей воде 5 мин. Соединить овощ.
Гребешки в сливочном соусе с весенними овощами
оливковое масло «экстра вирджин» – по вкусу
гребешки – 300 г
зеленые бобы – по вкусу
спаржа – по вкусу
чеснок – 2 зубчика
свежие грибы – 100 г
зеленый горошек в стручках – по вкусу
фасоль зеленая стручковая – по вкусу
жирные сливки – 150 г
оливковое масло для обжаривания
крупная морская соль – по вкусу
Гребешки обсушить бумажным полотенцем. Чеснок нарезать крупными дольками. В оливковом масле быстро обжарить дольки чеснока и убрать их со сковороды. В полученном масле обжарить с двух сторон слегка подсоленные гребешки в течение 3 минут, добавить сливки и дать закипеть. Свежие овощи бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут или на пару. Сбрызнуть олив.
Гребешки с шафраном, овощами и мятным соусом.
Огурцы свежие 4 шт.
Шафран рыльца 1 щепотка.
Гребешки 500 гр.
Сок лимона 1 ч/ложка.
Оливковое масло 2 ст/ложки.
Огурец свежий 1 шт.
Соль, свежемолотый перец.
Цикорий салатный 1 шт.
Соевый соус Kikkoman 1,5 ст/ложки.
Мята несколько веточек.
Грешки разморозить в холодильнике и промыть в ледяной воде, не под струей воды.
Обсушите их полотенцем, посолите и поперчите.
В сковороде нагрейте оливковое масло, а в нем прогрейте рыльца шафрана.
Обжарьте гребешки в течении 2-3 минут на среднем огне. аккуратно помешивая.
Тем временем вымыть огурцы, цикорий и мяту, огурцы очистить от кожицы.
Источник
Легко и вкусно готовим морской гребешок. Делимся рекомендациями
Морские гребешки – питательный морепродукт, который богат белком: одна порция обеспечивает примерно половину суточной нормы человека. Но в то же время это недешевое удовольствие, именно поэтому нужно уметь правильно приготовить деликатес, чтобы не выбросить деньги на ветер. Как это сделать – сегодня расскажем.
Общие рекомендации
Покупать нужно исключительно диких морских гребешков. Дело в том, что выращенные в разы уступают по вкусу, полезности и качеству: их могут специально отбеливать с помощью соды или даже химических растворов.
В широкой продаже чаще всего встречается филе замороженного моллюска. Поэтому перед приготовлением нужно знать, как правильно его разморозить:
- Чтобы сохранить вкус и текстуру гребешка, делать это нужно в холодильнике. Ускорить процесс можно, положив упаковку с моллюском в холодную воду.
- Не размораживайте морепродукт в горячей воде или микроволновке, так как начнется процесс приготовления и произойдет расщепление белковых молекул.
Варианты приготовления
Гребешки можно есть сырыми, предварительно замариновав, а также пожарить и потушить.
Сырой гребешок
Если правильно разморозить моллюска, то его вкус будет великолепен даже в сыром виде. Такое блюдо также будет содержать максимум пользы , так как витамины расщепляются при термической обработке. Например, в кулинарии распространены такие блюда, как севиче, тар-тар или карпаччо, которые изготавливаются из сырого гребешка. Подают их, как правило, с соусом. Предлагаем приготовить следующие заправки:
- Цитрусовая: смешайте сок 1 апельсина, половины лимона и 1 ч.л. тертого имбиря.
- Трюфельная: смешайте яичный желток, 1 ст.л. белого винного уксуса. Затем постепенно влейте 1 ст.л. трюфельного масла, 4 ст.л. растительного масла и взбейте до однородности.
Маринованный гребешок
Также можно замариновать гребешок. Мариновать моллюска лучше подольше – около часа. Мы рекомендуем следующие варианты маринада:
- Из бальзамического уксуса: смешайте 15 мл. бальзамического уксуса, 20 мл. оливкового масла, 5 мл. лимонного сока, соль и белый молотый перец по вкусу.
- Соевый: смешайте по 1 ст.л. меда, соевого соуса, оливкового масла, тростникового сахара и мелко нарезанный зубчик чеснока.
- Винный: смешайте стакан белого вина, 1 ч.л. соли, 2 измельченных зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сушеного орегано, соль, перец по вкусу.
Жареный гребешок
Это очень простой способ приготовления, не требующий особых кулинарных навыков. Гребешки могут быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов и паст. Они отлично будут сочетаться с манго, рукколой, помидорами, брынзой или козьим сыром.
Стоит отметить, что моллюск хорош сам по себе, а сложные рецепты могут перебить его вкус. Поэтому лучше не перебарщивать с рецептурой и просто обжарить морепродукт на сливочном масле.
- Нагреваем сковороду на среднем огне, важно не перегревать ее.
- Затем кладем моллюска. После того, как гребешки пустят сок, выливаем его, смазываем маслом сковороду и приступаем к жарке. Это нужно для того, чтобы получилась румяная корочка.
- Жарить моллюска долго не надо, достаточно 1-2 минут.
- Чтобы получилась равномерная золотистая корочка, гребешки не должны соприкасаться.
- Для наилучшего раскрытия вкуса морепродукта можно использовать такие специи, как розмарин, базилик, петрушка, фенхель, орегано и т.д.
- В качестве гарнира отлично подойдут: пюре из цветной капусты, брокколи, спаржа, рис, шпинат.
Более праздничный вариант – жарка гребешков в соусе. Предлагаем попробовать следующие варианты:
- Лимонно-масляный соус: смешиваем 2 ст.л. сливочного масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока и готовим на слабом огне 1-2 мин. Затем добавляем в соус 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки.
- Медово-чесночный: смешиваем 120 гр. жидкого мёда, 3 нарезанных зубчика чеснока, сок 1 небольшого лимона.
- Медовая глазурь: смешиваем 2,5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. мёда, 2 ст.л. дижонской горчицы. 1 ст.л. яблочного уксуса. Затем эту смесь нагреваем на сковороде и варим, пока она не превратится в глазурь (2-3 мин.).
В соус нужно выкладывать предварительно обжаренные гребешки. Затем блюдо нужно слегка прогреть и выключить огонь.
Тушеный гребешок
Как правило, моллюска не тушат, а очень зря! Приготовленные таким способом гребешки, получаются очень нежным и сочными. Блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит морепродукты.
Рекомендуем вам попробовать приготовить гребешки в сметанном соусе по нашему рецепту. Также можно использовать сливки или кокосовое молоко.
- 500 гр. гребешков от fish2o.ru
- 300 гр. сметаны
- 1.5 ст.л. яблочного уксуса
- Половина пучка укропа
- 1 шт. красного лука
- 3 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
1. Сперва нужно мелко нарезать чеснок и лук, затем обжарить их до прозрачности (1-2 мин).
2. Затем, перемешивая, нужно обжарить моллюска.
3. Добавьте сметану, уксус и тушите около 5 минут. Посолите, добавьте нарезанный укроп, все перемешайте.
Источник
Как вкусно приготовить гребешки
Так как приготовить морские гребешки можно по-разному, стоит разобраться во всем многообразии существующих рецептов. Но, перед тем, как приступить к кулинарной обработке, нужно узнать, как правильно подготовить этого моллюска к варке, запеканию или жарке. Его нужно правильно разморозить, так как чаще всего на прилавках магазина его можно встретить в замороженном виде.
Замороженные
Приготовление этого деликатесов – дело нехитрое, так как белковое мясо не нуждается в длительной термической обработке. Но в этом и кроется основная хитрость, ведь передержав их в кипятке, на сковороде или в духовке – получаем жесткое мясо и испорченное по своим вкусовым характеристикам блюдо.
Секрет в том, что белок любых «морских гадов» достаточно быстро коагулирует и если его слишком долго готовить – он становится резиновым.
Основными способами приготовления в домашних условиях морских деликатесов являются:
- Непосредственно сырой моллюск в раковине – главное к нему подать правильный соус, чтобы подчеркнуть изысканность блюда.
- Его можно сварить.
- Осуществить жарку в обычной сковороде или воке.
- Запечь очищенного моллюска в сливочном соусе.
pixabay.com
Любой способ приготовления, кроме подачи в сыром виде, требует точно знать, сколько времени нужно, чтобы довести гребешка до нужной кондиции. Нельзя недоваривать, ведь нужна определенная текстура. И переварить не допустимо – иначе моллюски получаются слишком жестким.
Правильно будет варить в кипятке – в интервале от 6 до 7 минут. А вот сколько держать в духовке или на сковородке, зависит от степени нагревания блюда. Здесь стоит четко придерживаться технологии приготовления конкретного рецепта и следить внимательно за описанием.
Вот как наиболее просто готовить эти морепродукты в домашних условиях – потушить их в сливочном масле. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- Замороженные моллюски 700 г.
- Лук-шалот 300 г.
- Сливочное масло 100 г.
- Белое сухое вино 2 ст.л.
- Соль, белый молотый перец – по вкусу
С овощами
Когда хочется моллюсков приготовить вместе с гарниром, стоит потушить их в сковороде с добавлением свежих овощей.
Для этого простого рецепта нужно подготовить:
- мороженые морские гребешки – около 600 г.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 маленький корнеплод.;
- томаты – 2-3 штуки среднего размера, желательно с розовой мякотью.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.;
- укроп – 1 пучок.
КБЖУ на 100 г. этого блюда из гребешка морского:
- калорийность – 79 кКал.;
- белки – 9,1 г.;
- жиры – 1,3 г.;
- углеводы – 2,2 г.;
Пошаговый процесс приготовления:
- Разморозить правильно гребешок.
- Очистить лук, морковь – измельчить их как можно мельче.
- Томаты обдать кипятком, снять с них шкурку – мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Укроп промыть под проточной водой – мелко порубить.
- Болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножку – порезать тонкими полосками.
- Разогреть на сковороде оливковое масло – и обжарить на нем овощи. Закладывать в следующей последовательности – лук, морковь, болгарский перец, томаты.
- Морские гребешки отварить в кипятке 3-4 минуты до полуготовности.
- Затем их выложить уже в обжаренные и доведенные также до состояния полуготовности овощи. Закрыть крышку и готовить на сковороде еще 2-3 минуты, не забыв посолить и поперчить.
- Когда пройдет указанное время, добавить мелко нарубленный укроп, интенсивно перемешать и дать прогреться еще одну минуту.
Салат с зеленью
Блюда из гребешка морского не ограничиваются только горячим способом приготовления. Их можно использовать, как один из ингредиентов салатов.
В этом случае применяют в полностью отваренном виде.
Здесь нет особых секретов, но в воду во время готовки необходимо положить дополнительно во время варки:
- лавровый лист;
- любую зелень по вкусу;
- душистый перец горошком и соль;
- в этом случае мясо получается с приятным вкусом, что придает дополнительную пикантность салатам;
- итоговая калорийность салата с морскими гребешками зависит от того, какие компоненты в него входят и какой соус используется для так называемого дрессинга, то есть заправки.
Pixabay.com
На сковороде
Этот вариант получается не только вкусным, но и быстрым.
Для блюда нужно подготовить:
- мясо моллюска замороженное – 600 г.;
- белый корень – это может быть пастернак или петрушка – 1 небольшой корешок.;
- сливочное масло – 80 г.;
- соль, белый морской перец, рубленая зелень свежего укропа – по вкусу.
КБЖУ на 100 г. рецепта:
- калорийность – 119 кКал.;
- белки – 13 г.;
- жиры – 2,9 г.;
- углеводы – 4,2 г.
Pixabay.com
- Разморозить правильно морские гребешки, дав им самостоятельно оттаять и не погружая их в воду.
- Белый корень натереть на мелкой терке.
- Разогреть сливочное масло на сковороде, обжарить на нем корешок петрушки или пастернака приблизительно 2 минуты корешок.
- Сразу добавить мясо моллюска, который полностью разморозился. Добавить 2-3 столовые ложки воды.
- Закрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Посолить, поперчить, добавить зелень укропа, закрыть плотно крышкой и тушить еще одну минуту, чтобы зелень прогрелась.
На гриле
Вкусно можно приготовить гребешок на гриле. Правда, для этого процесса нужно его предварительно замариновать.
Для рецепта необходимо подготовить:
- морской гребешок свежий или замороженный очищенный – 1 кг.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- соль, красный молотый перец чили – по вкусу.
- калорийность – 105 ккал.;
- белки – 12 г.;
- жиры – 1,7 г.;
- углеводы – 2,5 г.
pexels.com
Пошаговый рецепт приготовления на гриле:
- Измельчить чеснок, укроп. Выложить его в оливковое масло, посолите, добавьте красный молотый перец.
- Разморозьте правильно гребешки, делать это нужно до тех пор, пока они полностью не станут мягкими и с них не сойдет лед.
- Образовавшуюся воду обязательно слить, а сами гребешки переложить в оливковую смесь со специями.
- Все аккуратно перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
- Закрыть пленкой и отправить на нижнюю полку холодильника на 12 часа для маринования.
Когда подойдет к концу указанный срок, смазать решетку гриля оливковым маслом и пожарить морские гребешки на ней на умеренном огне, приблизительно по 2 минуты с каждой стороны.
В духовке
Для тех, кто любит необычные виды блюд, можно приготовить гребешки в духовке – этот рецепт не только прост, его можно эффектно подать на праздничный стол.
Чтобы удалось поставить на стол такое блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- морской моллюск в створке – 1 кг;
- сливки жирные – 200 мл.;
- сыр твердый – 150 г.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, молотый перец – по вкусу.
- калорийность – 96 кКал.;
- белки – 12 г.;
- жиры – 1,4 г.;
- углеводы – 2,8 г.
pixabay.com
Вот, как правильно готовить запеченные в духовке моллюска в раковине:
- Разморозить морские моллюски, не вынимая их из створки. Пока морские гады оттаивают, заняться подготовкой соуса.
- Сыр натереть на мелкой терке, яйцо взбить, добавляя постепенно сливки, соль, белый молотый перец. Затем всыпать туда сыр и все хорошо перемешать до получения однородной структуры.
- Соус отставить в сторону и подготовить форму для приготовления в морских продуктов в духовке. Желательно выстелить ее пергаментной бумагой или фольгой.
- Положить моллюски в форму одним слоем и в каждую раковину налить небольшое количество соуса.
- Разогреть духовку предварительно до 210°С. Запекать на протяжении 15 минут. После чего сразу же, вынимать ракушки из общей формы и перекладывать на небольшие тарелки для подачи. Поставить на стол гребешок в раковине под сливочно-сырным соусом.
В винной заливке
Очищенные моллюски можно приготовить с вином. Для такого рецепта идеально подойдет белое сухое – оно сделает мясо морских гадов более нежным и изысканным по вкусу.
Чтобы правильно приготовить данное блюдо, придется взять:
- морских гребешков – 1 кг.;
- белого сухого вина – 350 мл.;
- оливкового масла – 3 ст.л.;
- укропа свежего – 1 пучок.;
- соли, специй – по вкусу.
pixabay.com
- калорийность – 112 кКал.;
- белки – 11,4 г.;
- жиры – 1 г.;
- углеводы – 3 г.
- Сначала сварить до полуготовности очищенные морские гребешки.
- На сковороде разогреть оливковое масло, добавить в него морепродукты и залить их вином.
- Выставить огонь на максимум, влить в сковородку вино, посолить, поперчить и туда же насыпать изрубленный как можно мельче укроп. При желании эту разновидность зелени можно заменить на кервель, черемшу, петрушку или эстрагон. С последним получается особо вкусное блюдо, которое предпочитают французы.
- Тушение должно длиться не более чем 5 минут на слабом огне.
Острые с лаймом
Легко приготовить необычный вариант морепродуктов, если его облагородить такими продуктами, как лайм и чили. Они придают одновременно легкой кислинки и опекающей жгучести.
Для рецепта нужно купить такие продукты:
- морепродукты – 1 кг. очищенный вариант подойдет, если готовите рецепт для себя на обыденный стол, если же такой салат будет подаваться во время застолья, можно взять гребешки на ракушке – так блюдо будет выглядеть более эффектно;
- лайм – 2 маленькие штуки;
- красный перец чили – 1 стручок;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- руккола – 1 пучок;
- салат айсберг – 1 небольшой кочан;
- оливковое масло – 3-4 ст.л.;
- козий сыр – 200 г.
- калорийность – 119 ккал.;
- белки – 8,2 г.;
- жиры – 1,9 г.;
- углеводы – 1,5 г.
- Салат разобрать на отдельные листья. Рукколу вымыть, просушить капельки влаги бумажными полотенцами, порвать ее руками.
- Сложить всю зелень в стеклянную полусферу, в которой можно будет легко перемешать салат.
- Морепродукты отварить до полной готовности – делать это можно прямо со створкой, если выбран такой способ подачи.
- 1 лайм обдать кипятком – нарезать его тонкими полу дольками.
- Из второго цитрусового выдавить сок и смешать его с оливковым маслом, посолить и поперчить дрессинг.
- Красный перец чили острым ножом нарезать на очень тонкие колечки – чтобы это было эффектно, выбирайте только тонкие в диаметре длинные стручки.
- Козий сыр нарезать небольшими кубиками.
- Все ингредиенты сложить в салату – размешать и полить сверху полученной заправкой.
pixabay.com
С соусом из авокадо
Тартар из растительных ингредиентов – это отличный вариант гарнира, который дополнит питательные белковые гребешки. Приготовьте его с авокадо – и по питательности получите отличный обед или ужин, который подойдет, как для гурманов, так и для тех, кто следит за свои здоровьем и фигурой.
Для рецепта приготовить:
- авокадо – 1 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- томаты розовые – 2 шт.;
- лук ялтинский – 1 крупная головка;
- лук зеленый или его при желании можно заменить черемшой – ½ пучка;
- петрушка или укроп – ½ часть пучка;
- соль, растительное масло любое – из семечек тыквы, арахисовое, грецкого ореха или кунжутное – 3 ст.л.;
- морские гребешки – 500 г.
- калорийность – 142 кКал.;
- белки – 13,4 г.;
- жиры – 4 г.;
- углеводы – 3,4 г.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Овощи вымыть и очистить. Из авокадо достать косточку. Зелень после проточной воды положить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. С томата снять шкурку – легче всего это сделать, если обдать их предварительно кипятком
- Огурец, томат и авокадо нарубить мелкими кубиками.
- Зелень и лук измельчить, как можно мельче.
- Все овощи смешать в одной миске, посолить, заправить растительным маслом и перемешать.
- Отварить морепродукты до полной готовности.
- На тарелку при подаче положить отдельно салат, рядом в линию выложить морские гребешки.
Паэлья
Сытный обед из морепродуктов – это классическая комбинация риса и гребешков, которую так любят в Испании и Италии.
Для рецепта берут:
- рис белый – 300 г.;
- лук репчатый, желательно шалот – 6 шт.;
- белое вино сухое или полусухое – 150 мл.;
- вода подготовленная – 100 мл.;
- соль, перец, любая зелень – по вкусу;
- масло сливочное и оливковое – около 50 г.;
- гребешки замороженные 500 г.
- калорийность – 220 кКал.;
- белки – 8,2 г.;
- жиры – 4,1 г.;
- углеводы – 6 г.
Технология приготовления паэльи:
- На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла.
- Рис промыть и дать полностью стечь воде.
- Выложить рис на сковороду и просушить его. Когда влага полностью испарится, продолжать его прожаривать до приобретения полупрозрачного состояния.
- В отдельной кастрюле закипятить воду и отварить в ней предварительно размороженные гребешки до состояния полуготовности.
- Добавить к зерну изрубленный мелко лук.
- Когда рис дойдет до нужной кондиции, добавит в него воду и продолжать помешивать. Когда она полностью впитается зерном, добавить вино, сливочное масло.
- Все посолить, поперчить, закрыть крышкой и продолжать тушить, пока рис не размягчится полностью.
- Затем добавить филе гребешков и изрубленную зелень и потушить еще несколько минут.
- Когда пройдет указанное время, моно подавать паэлью к столу – делать это лучше всего в той сковороде, в которой она готовилась. Так морепродукты получаются одновременно с полноценным гарниром, что позволяет подать паэлью к обеду.
Freepik.com
На планше
Так как варить и запекать гребешки можно по-разному, не стоит себе отказывать в кулинарных экспериментах. Еще одни вариант полноценного обеда – это сочетание картофельного пюре и морепродукта.
Для этой рецептуры нужны такие продукты:
- картофель – 300 г.;
- гребешки – 500 г.;
- сливки – 200 мл.;
- соль, белый перец – по вкусу;
- зеленый лук – перо – ½ пучка;
- сыр твердый – 150 г.
Pixabay.com
- калорийность – 112 кКал.;
- белки – 11,4 г.;
- жиры – 1 г.;
- углеводы – 3 г.
- Отварить картофель до полной готовности. Размять из нег пюре, добавляя сливки и соль.
- Отварить отдельно до полуготовности морские гребешки. Лучше выбрать те, которые на ракушке – так блюдо получается эффектно, как показано на фото.
- В специальные кокотницы выложить картофельное пюре, сверху разложить несколько моллюсков и посыпать из смесью тертого сыра и рубленой зелени.
- Поставить все в духовой шкаф, который был предварительно разогрет до 220 С.
Наваристая солянка
Этот вид морепродуктов подойдет и для первых блюд. Оригинальной по вкусу получается солянка, в которой сочетается несколько видов овощей и разные морепродукты:
- гребешки, мидии, кальмары – по 400 г.;
- картофель – 200 г.;
- томаты – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соленый огурцы – 2 маленьких корнишона;
- маслины – 150 г.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- зеленый лук и укроп – по ½ пучка;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- лимон – 1 шт.
- калорийность – 123 кКал.;
- белки – 9,7 г.;
- жиры – 3,1 г.;
- углеводы – 2,8 г.
Процесс приготовления рецепта солянки дома:
- Почистить и подготовить все морепродукты. Если гребешки на ракушке, удалите ее. Они достаточно легко вынимаются, достаточно ножом поддеть ножку. Кальмары нарезать полосками, мидии и филе гребешков оставить целым.
- Закипятить воду, положить в нее нарезанный кубиками картофель, болгарский перец, томаты, лук, соленые огурцы и маслины. Все ингредиенты должны быть измельчены до одинакового размера.
- Затем, когда картофель и другие составляющие проварятся приблизительно 5 минут, положить в кастрюлю все остальные морепродукты. Они должны быть полностью вареные на момент завершения приготовления. Поэтому стоит четко рассчитать время, чтобы овощи тоже не переварились.
- Варить все вместе 4 минуты, затем добавить соевый соус, лимонный сок, соль, специи, оливковое масло. Кипя на медленном огне не более 2-3 минут при закрытой крышке.
pexels.com
Источник