- Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления
- Речные устрицы
- Основное отличие от морских устриц
- Как собирать?
- Как готовить?
- Рецепты приготовления
- Морские ракушки
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Рецепты Морские ракушки
- Салат «Морская ракушка»
- Вареные морские ракушки
- Салат «Морская ракушка»
- Ракушки Морские
- Закуска «Морская ракушка»
- Салат «Морская ракушка»
- морские ракушки
- паста с морскими ракушками ( berberechos) и чернилами кальмара
- Блинчики «Морские ракушки»
- Морские ракушки
- Печенье «Морские ракушки»
- Морские ракушки
- Морские гребешки «Гратэн»
- Блины с морскими ракушками
- Французское печенье
- «Италия» — рулетики из индейки с..
- Феттучини «Катамаран» с морепродуктами и томатным соусом
- Солянка из красных рыб
- Торт «Морской бриз»
- Морепродукты в томатном соусе
Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления
- 10 Ноября, 2018
- Разное
- KaplyaDegtya
Устрицы – это вид морских моллюсков, которых можно часто встретить в рецептах бельгийской и французской кухни. Основным правилом употребления устрицы является то, что моллюск, предназначенный для еды, должен быть живым. Если раковина приоткрыта, значит устрица непригодна для употребления, попросту говоря, она протухла.
Это то, что касается морских устриц, но есть еще так называемые речные устрицы. Можно ли есть их, и чем они отличаются от морских? Давайте рассмотрим их поподробней.
Речные устрицы
Устрицами или мидиями называют несколько видов речных моллюсков:
- Перловица – моллюск, обитающий в небольших речках с умеренным или быстрым течением и песчаным дном. Длина такого моллюска от 5 до 10 см.
- Беззубка – моллюск, обитающий в стоячих водоемах или в небольших речках с медленным течением. Живет в илистом грунте. Длина от 8 до 20 см.
- Шаровка – обитают в самых различных водоемах, как в песчаном, так и в илистом грунте. Получили свое название за практически правильную круглую форму. Имеют желтоватый или желто-бурый цвет раковины, размер всего 2-3 см.
Основное отличие от морских устриц
Самое главное отличие речных ракушек от морских устриц состоит в том, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Речные моллюски – это своеобразные фильтры водоемов, которые накапливают в себе всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, очень часто оседающие в мелких речушках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.
Как собирать?
В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.
Обнаружить перловиц достаточно просто – они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.
Но найти речных устриц – это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.
Как готовить?
Думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам собой, исходя из всего вышесказанного. Да, их можно употреблять в пищу, но нужно соблюдать определенные условия:
- Как уже говорилось выше, раковина моллюска должна быть плотно закрыта.
- Перед тем как приготовить речные ракушки, нужно тщательно очистить их от налипшей грязи и ила, промыть от песка.
- Если после термической обработки створка раковины так и не открылась, то такие моллюски также непригодны в пищу.
Чаще всего речных устриц употребляют в пищу из любопытства либо же при крайней необходимости, например, когда отсутствует улов в условиях дикой природы и нет другого пропитания. Но встречаются и истинные гурманы, для которых такая еда – настоящее лакомство. Эти моллюски достаточно питательные и богаты белком.
Рецепты приготовления
Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления.
Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.
Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.
- Очищенные речные устрицы обжарьте на сливочном масле в течение трех минут. Затем добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще одну-две минуты.
- У сырых моллюсков аккуратно острым ножом вскройте раковину и подрежьте ногу. Затем добавьте в раковину щепотку риса и закройте ее, перетянув ниткой. Уложите слоями в кастрюлю, залейте соленой водой и варите в течение 12 минут до полной готовности риса.
- Тщательно очистив раковины от грязи (обычно их чистят жесткой зубной щеткой), уложите их в кастрюлю во время варки какой-либо каши либо плова – лучше всего они сочетаются с рисом и гречкой. В процессе варки моллюски откроют раковину, а каша набьется внутрь.
- Шашлык из устриц. Нужно нанизать моллюсков на тонкий шампур, металлическую проволоку или деревянные шпажки, чередуя с луком, помидорами или кусочками яблока. Посолить, смазать сливочным маслом и немного сбрызнуть уксусом. Жарить, как обычный шашлык, но в течение трех-пяти минут.
- Плов из речных ракушек. Обдайте ракушки кипятком, чтобы открылись створки. Достаньте моллюска, очистите от пленки и обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде. Перемешайте с луком и морковью и уложите в казан. Залейте маслом и тушите в течение нескольких минут, пока лук не станет золотистым. Всыпьте в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности, добавьте яблоко либо чернослив, можно положить айву. Добавьте соль и перец. Варите на слабом огне 20-30 минут до готовности риса.
Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.
Источник
Морские ракушки
21 июля 2008, 21:00
Ингредиенты
- свеже-замароженых морских ракушек ( мидии )
- 200 мл.крепкого рыбного бульона
- 100 мл.белого сухого вина
- 50 мл.воды
- перец горошком,лавровый лист,пучок петрушки,молотой паприки,соль,чеснок и оливковое масло
Пошаговый рецепт приготовления
в пароварку налейте бульон,вино и воду,туда же добавьте лавровый лист,2 чайные ложки соли и перец
выкласть ракушки в кастрюлю и варить под закрытой крышкой 4-5 мин.или как только увидите что открылись ,можно выключать,
оставьте под крышкой ,а тем временем делаем «пикаду».
петрушку растереть в ступке хорошенько с чесноком и щепоткой соли,добавить масло и пол чайной ложки паприки,всё хорошенько перемешать
при подаче ракушки полить маслом,по желанию можно сбрызнуть соком лимона
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
если нет пароварки можно таким же способом приготовить в обычной кастрюле,тогда количество соли нужно значительно уменьшить и после варки откинуть на друшлак что бы стекла жидкость. масло можно приготовить боле простым способом: чеснок пропустить через пресс,мелко нарезать петрушку и всё смешать с маслом и паприкой. такой способ приготовления называется «a la marinera» (по морски),раньше когда рыбаки уходили в плаванье на долгое время,они отлавливали ракушки и варили их в морской воде с приправами и вином. ЕСЛИ РАКУШКИ ,ЛЮБЫЕ,ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ НЕ РАСКРЫЛИСЬ,МОЖЕТЕ СРАЗУ ИХ ВЫБРАСЫВАТЬ И НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЕШЬТЕ.
Источник
Рецепты Морские ракушки
Салат «Морская ракушка»
Сыр твердый — 100 г
Картофель — 3 шт
Крабовые палочки — 200 г
Яйцо куриное — 5 шт
Салат укладывается на тарелке слоями в форме ракушки.
-Слой натертого отварного картофеля
Натертый твердый сыр;
-Нарезанные крабовые палочки;.
Вареные морские ракушки
2 лавровых листа
500 гр ракушки «Clams»
10 гр свежий имбирь
Крупная морская соль
Сок из 2-х лимонов
1 ч.л перец горошек
В кастрюлю налить воды,закипит,добавить лавровый лист,перец,имбирь мелко-порезаный,соль чтобы вода была соленоватая,поварить 5 минут,после положить ракушки,как отроются,убрать ,промыть холодной водой,полить лимоном.Ракушки которые не открылись нужно выбросить.
Салат «Морская ракушка»
Картофель – 3 шт.
Икра для украшения
Крабовые палочки – 200 гр.
Салат укладывается на тарелке слоями в форме ракушки.
-Слой натертого отварного картофеля
-Натертый твердый сыр;
Ракушки Морские
1 кг. Морских ракушек (кроме мидий)
сок одного лимона
80 мл. оливковое масла
6 зубков чеснока
Щепотка сухого базилика
В глубокую сковороду(обязательно с крышкой) вливаем оливковое масла, ложим предварительно раздавленный вместе с кожурой чеснок и немного обжариваем. Высыпаем ракушки(готовится на сильном огне). Закрываем крышку на 3 минуты. Окрываем, помешиваем, снова закрываем. Через 2-3 минуты открываем крышку, все ракушки должны открыться. Вливаем сок лимона, посыпаем ба.
Закуска «Морская ракушка»
Майонез — 2 Ст. ложки
Репчатый лук красный — 0,5 Штуки
Петрушка нарезанная — 1 Ст. ложка
Помидор — 2 Штуки
Твёрдый сыр — 30 Грамм
Конкильони — 20 Штук
Листья салата — 3 Штуки
Сардина в масле консервированная — 1 Штука (банка)
Огурец — 1 Штука
Конкильони отварите до готовности в подсоленном кипятке (около 12 минут). Затем остудите их. Также отварите яйца вкрутую.
Сардину разомните вилкой. Яйца очистите и мелко нарежьте. Огурец помойте и нашинкуйте. Лук очистите и нарежьте кубиками. Смешайте эти ингредиенты с майонезом и солью.
Салат «Морская ракушка»
Рис отварной — 200 Грамм
Майонез — По вкусу
Сыр твердый — 100 Грамм
Тунец — 250 Грамм (в собственном соку)
Икра красная — По вкусу (для украшения)
Специи — По вкусу
Огурец — 1 Штука
1. Сначал мы будем выкладывать ингредиенты ромбиком, а потом просто придадим уже готовому салату форму ракушки. Если есть форма для выпечки, можно использовать ее, а в конце снять. Итак, выкладываем сначала рис, смажем тонко майонезом. Специи — по вкусу. Дальше — слой рыбы.
2. Дальше выкладываем отваренные и измельченные яйца.
3. Поверх яиц — нарезанный кубика.
морские ракушки
100 мл.белого сухого вина
перец горошком,лавровый лист,пучок петрушки,молотой паприки,соль,чеснок и оливковое масло
свеже-замароженых морских ракушек ( мидии )
200 мл.крепкого рыбного бульона
в пароварку налейте бульон,вино и воду,туда же добавьте лавровый лист,2 чайные ложки соли и перец
выкласть ракушки в кастрюлю и варить под закрытой крышкой 4-5 мин.или как только увидите что открылись ,можно выключать,
оставьте под крышкой ,а тем временем делаем «пикаду».
паста с морскими ракушками ( berberechos) и чернилами кальмара
соль,чеснок,молотый красный перец (острый),лимон,олив.масло.
50-80 гр. свежезамороженных ракушек berberechos
2 гр.чернил кальмара (замарожен.)
1 ст.ложка мелко нарезанного фенхеля.
100 гр. пасты (у меня tallarines со шпинатом )
50 гр.рыбного бульона (вода)
2 ст.ложки мелко нарезанного зелёного перца.
2 ст.ложки мелко нарезанного лука.
отварите пасту привычным для вас способом .
ракушки промойте в тёплой воде.
раскалите сковороду с оливковым маслом и зубчиком чеснока(не очищенным) .
Блинчики «Морские ракушки»
Сметана — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 7 ст. л.
Шоколад молочный — 1 ст. л.
Приготовим тесто для блинов. Нагреваем молоко до теплого состояния и высыпаем в него сахар, размешиваем. Добавляем щепотку соли. Затем разбиваем яйца, с помощью венчика размешиваем. Начинаем подсыпать небольшими порциями муку и также размешиваем венчиков до однородности. Добавляем 2-3 ст. л. подсолнечного масла Олейна, чтобы наши блинчики не прилипали к сков.
Морские ракушки
Икра черная — 3 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Сметана — 1 стак.
Петрушка — 1 пуч.
Мука пшеничная — 2 стак.
Икра красная — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Яйца, соль размешать, добавить примерно половину нормы молока (около 2 стаканов) и при помешивании всыпать столько пшеничной муки, сколько необходимо для получения теста полужидкой консистенции( примерно 2 стакана). Размешать тесто так, чтоб не было комков, лучше всего с помощью миксера (быстро и хорошо!). затем постепенно добавить остальное молоко при посто.
Печенье «Морские ракушки»
Орехи грецкие — 0,5 стак.
Маргарин — 100 г
Мука пшеничная — 1,5 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Маргарин перетереть с мукой, добавить сметану, смешанную с желтками и замесить мягкое тесто.
Тесто разделить на 2 части, потом каждую на 10 небольших шариков. Каждый шарик обвалять в муке и поставить в холодильник на 3 часа, правда, у меня простояли только 2.
Подготовить начинку: белки взбить с сахаром в густую пену, орехи измельчить, изюм промыть и обсушить.
Морские ракушки
Сыр твердый — 50 г
Креветки — 150 г
Картофель — 1 шт
Макаронные изделия — 20 шт
Лук репчатый — 1 шт
Ракушки отварить в подсоленной воде до готовности (главное – не переварить!)
Пока варятся ракушки нужно приготовить начинку.
Для начинки нам потребуется по 2 ст.ложки (без горки) обжаренной моркови и картофеля.
Натираем на терке морковь и обжариваем на растительном масле на сковороде 5 мин. под крышкой.
Картофель так же натираем на терке и обжариваем 5 мин. под .
Морские гребешки «Гратэн»
Оливковое масло — 100 мл.
Панировочные сухари — 200 гр.
Морские гребешки — 12 шт.
Петрушка,соль,перец,белое вино (по желанию).
У меня отдельно ракушки и морские гребешки.
Лист застелить бумагой.
Из фольги сделать кружочки — нужны для того,что — бы ракушки не переворачивались.
Выложить морские гребешки в ракушках на протвинь,сбрызнуть несколькими капельками белого вина и закрыть гратэном.
Блины с морскими ракушками
пиво светлое -500 мл
масло растительное без запаха
Double Cream (это такие сливки очень жирные,на упаковке стояло 42%,слегка сладковатые на вкус)-одна баночка(125 мл)
Мясо морских ракушек-у меня 1,250 кг
Свеже(!)молотый перец-на вкус
Соль-на вкус(но не увлекаться)
Чеснок- 4 зубчика (потереть)
блины переняла у кыш из рецепта,который указала оригиналом,только пропорции для 500 мл пива пересчитала и сахара добавила одну чайную ложечку,так как блины с несладкой начинкой,получились след.:
Зелень укропа и петрушки (порубленная)-по 3 стол. ложки
Мелко перзанный репчатый лук-одна луковица
Сухое белое вино-150 мл
Делаем тесто для блинов,как указано в рецепте у кыш(кстати,большое ей спасибо за рецепт блинов,очень и очень довольна результатами,уже делала блины таким способом не раз)
Отставляем тесто в сторонку для процесса диффузии
В кастрюльку наливаем вино
Кидаем в вино мелко нарезанный лук,тертый чеснок,соль,перец
Ставим кастрюльку на плиту,доводим до ки.
Французское печенье
Миндальная мука — 100 Грамм
Сахарная пудра — 80 Грамм
Пшеничная мука — 80 Грамм
Сливочное масло — 80 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Ванилин — 1 Щепотка (на кончике ножа)
Яйца — 2 Штуки (среднего размера)
Смешиваем пшеничную и миндальную муку со щепоткой соли.
В миску выбиваем яйца и добавляем сахарную пудру с ванилином.
И взбиваем: можно миксером, а можно обычным венчиком.
Добавляем ко взбитым яйцам растопленное, но остывшее сливочное масло. Взбиваем до однородности.
«Италия» — рулетики из индейки с..
Вино белое сухое — 0,5 стак.
Картофель — 8 шт
Масло оливковое — 3 ст. л.
Индейка — 350-400 г
Шницели из индейки слегка отбить, посолить и поперчить, залить оливковым маслом и переложить базиликом. Оставить мариноваться на 20-30 мин.
Mаринованный шницель смазать соусом песто и выложить на него сушеный помидор.
Внимание! Если помидоры были без оливкового масла, то их надо мариновать в нём, параллельно со шницелями.
Добавить листики базилика из м.
Феттучини «Катамаран» с морепродуктами и томатным соусом
Масло оливковое — 3 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Вино белое сухое — 50 мл
Петрушка — 2 ст. л.
Лист лавровый — 2 шт
Морепродукты — 600 г
Макаронные изделия — 250 г
Базилик — 1 ст. л.
Сначала готовим томатный соус. Его состав может варьироваться исходя из вашего вкуса. На этом сайте есть несколько рецептов томатных соусов для спагетти, можно использовать любой из них. Я кратко приведу технологию приготовления своего:
— помидоры очищаем от кожицы и растираем в пюре;
— отвариваем морковь и натираем на самой мелкой тёрке;
— обжариваем мелко нар.
Солянка из красных рыб
Морские ракушки копченые, в масле
Лавровый лист, соль, специи по вкусу
2-3 крупных картофелин
Кусочек копченой горбуши, 150 гр.
Голова и хвост от свежей форели
Растительное масло для жарки
2 соленых орурца
Каперсы и маринад по вкусу
Для сервировки сметана, оливки, маслины, лимон, каперсы
Беседуя на одном из фуршетов с человеком, знающим толк именно в рыбной солянке, я уложила цимис этого блюда для себя по полочкам. Главное в любой солянке – разнообразие основного материала, в нашем случае рыбного. Поэтому чем гармноничнее и разнообразнее подобраны кусочки рыбы, тем вкуснее будет солянка. Но здесь тоже не нужно впадать в крайности, чувство м.
Торт «Морской бриз»
2-3 ч.л. сушеной молотой мяты
несколько ягод клубники
300 мл жирных сливок
150 г маргарина
2-3 ст.л. сахарной пудры
сок половины лимона
Ракушки и звезды из мастики
Взбить яйца с 150 г сахара, влить растопленный маргарин, всыпать муку с мятой и содой, перемешать. Вылить в форму (у меня — диаметром 21 см), выпечь при температуре 180-200 градусов (по Цельсию). Остудить, разделить на два коржа.
Сварить сироп из 100 г сахара и 100 мл воды, остудить, добавить лимонный сок.
Морепродукты в томатном соусе
3 луковицы шалота
3–4 зубчика чеснока
1 красный перец чили
8–10 мидий в ракушках
8 крупных сырых креветок
150 мл белого сухого вина
300 г рубленых помидоров в собственном соку
3–4 веточки петрушки
1 веточка тимьяна
8 крупных морских гребешков
Очистите от панциря 8 крупных сырых креветок, оставив хвостик. Крупно нарежьте 4 филе дорады. Зачистите и промойте 8–10 мидий в ракушках. Подготовьте 8 крупных морских гребешков.
Очистите и измельчите 1 красный перец чили, 3 луковицы шалота и 3–4 зубчика чеснока. Крупно порубите 3–4 веточки петрушки, у 1 веточки тимьяна удалите стебель.
Источник