- Уха (суп) из красного морского окуня — 9 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
- Уха из морского окуня без головы
- Видео рецепт: Рыбный суп из морского окуня
- Как приготовить уху из морского окуня со сливками
- Видео рецепт: Царская уха с красным окунем и сливками
- Уха из морского окуня с пшеном и яйцом
- Уха из филе морского окуня с рисовой крупой
- Суп из морского окуня с манкой
- Уха из морского окуня в мультиварке для детей
- Морские ушки
- Что такое морские ушки
- Жемчуг из морских ушек
- Химический состав и питательная ценность
- Преимущества для организма
- Предотвращает болезни сердца
- Служат профилактикой рака
- Защищает печень
- Благотворно влияют на почки
- Улучшает работу щитовидной железы
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
- Другие преимущества
- Использование в кулинарии
Уха (суп) из красного морского окуня — 9 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Уха из морского окуня – это очень простое блюдо. Большинство ингредиентов для ухи есть дома у каждой хозяйки.
Но, попробовав такой рыбный суп, обязательно попросит добавки. Давайте начинать готовить!
Уха из морского окуня без головы
У этой ухи тонкий аромат. Блюдо сытное и вкусное. Им можно порадовать всю семью.
- 5 шт. — морских окуней
- 3 литра – чистой воды
- 1 головка — репчатого лука
- 6 шт. — картофелин
- 5 горошин — душистого перца
- 2 шт. — лавровых листика
- Соль — по вкусу
- Несколько веточек свежей петрушки
1. Тушки необходимо очистить, удалить внутренности. Обязательно обрезают плавники и хвост. Рыбу промывают, обсушивают при помощи бумажных полотенец.
2. Овощи освобождают от кожуры, ополаскивают и измельчают. В кастрюлю набирают воду. Выкладывают картофель, слегка солят. Отправляют вариться на плиту.
3. Красного окуня разрезают на кусочки, добавляют их в емкость. Продукты готовят на большом огне. Необходимо периодически снимать пену.
4. После того, как ингредиенты почти сварены, кладут лук, душистый горошек, лавровый лист.
5. Далее готовят суп еще 5 минут. После этого его снимают с плиты, подают к столу. Лучше отказаться от использования большого количества специй, так как они перебьют вкус рыбы.
Калорийность на 100 гр. – 37 ккал
Видео рецепт: Рыбный суп из морского окуня
Со сливками
Как приготовить уху из морского окуня со сливками
Часто готовят суп из морепродуктов на обед для всей семьи. При использовании сливок уха получается нежной и ароматной.
- 500 граммов — морского окуня
- 3 шт. — клубня картофеля
- 2 шт. — томата
- 1 луковица
- 2-3 зубчика — чеснока
- 100 миллилитров — сливок
- 35 миллилитров — рафинированного масла
- 1,5 литра — воды
- Соль и перец — по вкусу
- Несколько веточек петрушки или укропа
1. Окуня необходимо очистить от чешуи. У рыбы удаляют плавники, снимают внутреннюю пленку. Ее промывают, разделывают на порционные кусочки.
2. Теперь чистят картофель. Его ополаскивают, рубят средними кубиками, отправляют в кастрюлю с водой. Удаляют шелуху с лука. Его мелко шинкуют, выкладывают на сковороду с разогретым растительным жиром. Пассеруют кусочки до тех пор, пока они не будут прозрачными. Добавляют чеснок, пропущенный через пресс.
3. Далее моют томаты, удаляют плодоножку. Снимают кожуру. Нарезают на четверть кольца, отправляют на сковороду. Эту обжарку тушат. Помидоры должны стать мягкими. Вливают сливки.
4. Ингредиенты томят 2 минуты. Затем снимают обжарку с плиты. К картофелю добавляют рыбку. Солят, перчат, доводят до кипения. После того как бульон забурлит соединяют все ингредиенты. Варят до повторного закипания. Украшают блюдо нашинкованной зеленью.
Видео рецепт: Царская уха с красным окунем и сливками
Уха из морского окуня с пшеном и яйцом
Эта уха отличается густотой и наваристостью. А еще она очень сытная. Это хороший вариант трапезы для всей семьи.
- 500 граммов — морского окуня
- 4 шт. — крупных картофелины
- 1 луковица
- 1 куриное яйцо
- 5 столовых ложек — пшена
- Соль, перец — по вкусу
- Несколько веточек петрушки
1. Рыбу сначала очищают от чешуи. Удаляют внутренности. Также обязательно нужно достать внутреннюю плёнку. Теперь срезают плавники, головы, промывают рыбу. Нарезают ее на кусочки.
2. Овощи освобождают от кожуры. Картофель нарезают средними кубиками. Мелко шинкуют лук. Отправляют овощи в кастрюлю с водой, добавив крупу. Доводят ингредиенты до полуготовности, затем кладут окуня.
3. Нужно подождать, пока бульон закипит, посолить, поперчить его. Когда составляющие будут готовы, вбивают куриное яйцо, размешивая бульон вилкой. Украшают суп нашинкованной петрушкой и подают блюдо к столу.
Калорийность на 100 гр. – 26 ккал
С рисом
Уха из филе морского окуня с рисовой крупой
Это блюдо стоит попробовать каждому. Оно не просто вкусное, питательное, но еще и низкокалорийное.
- 500 граммов — филе окуня
- 2-3 шт. — картофелины
- 1 морковь
- 30 граммов — риса
- 1 литр — воды
- Соль, смесь перцев — по вкусу
- Несколько веточек укропа
1. Сначала требуется очистить овощи. Их тщательно моют. Картофель крошат средними кубиками. Морковь измельчают на терке, а лук шинкуют. Промывают филе. Рубят на четыре части.
2. Теперь в кастрюлю наливают воду. Доводят ее до кипения. Отправляют в емкость овощи и рис. Бульон варят на медленном огне до полуготовности ингредиентов.
3. Отправляют в емкость рыбу, шинкуют укроп. Готовят уху в течение 7 минут и снимают с огня.
Калорийность на 100 гр. – 48 ккал
Суп из морского окуня с манкой
Уха из морского окуня с манкой очень нежная. Готовить ее легко. Блюдо часто включают в меню маленьких детей.
- 500 граммов — морского окуня
- 200 граммов — картофеля
- 0,5 головки — лука
- 1 столовая ложка — манной крупы
- 20 граммов — сливочного масла
- Соль, перец, сушеный укроп — по вкусу
- Несколько веточек свежей зелени
- 1 литр — воды
- 2 лавровых листика
1. Сначала тушку необходимо выпотрошить. Обязательно удаляют жабры, головы, плавники. Рыбу промывают.
2. Картофель очищают. Его ополаскивают, нарезают крупными кусочками. Очищают от шелухи луковицу. Мелко шинкуют.
3. В кастрюлю наливают воду, солят, отправляют на плиту. После того, как вода закипела, требуется выложить рыбку.
4. Когда бульон вновь закипит, нужно его варить еще 15 минут, затем следуют вынуть морепродукты. В кастрюлю отправляют овощи и манную крупу. Готовят суп около 20 минут.
5. После этого добавляют лавр, перчик, соль, укроп, нашинкованную свежую зелень. Варят несколько минут. Кладут кусочек сливочного масла.
6. Пока готовится бульон, нужно разобрать рыбку на небольшие кусочки, удалив чешую и кости. Соединяют все составляющие, варят 2-3 минутки, затем снимают уху с огня.
В мультиварке
Уха из морского окуня в мультиварке для детей
У многих современных хозяюшек есть мультиварка. Этот прибор значительно облегчает готовку. Суп из морского окуня в мультиварке может быть включена в детский рацион.
- 1 шт. — морской окунь
- 3-5 шт. — картофелин
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 столовых ложки — пшена
- Соль — по вкусу
- Перец горошком — по вкусу
- 2 лавровых листа
- Укроп — по вкусу
1. У тушки убирают чешую и плавники. Картофель, лук морковь очищают от кожуры. Промывают крупу, замачивают в кипятке на несколько минут.
2. Приготавливают лавровый лист, перец горошком, свежую зелень. Картофель крошат кубиками, морковь натирают на крупной терке. Лук следует оставить целиком.
3. После варки его выбрасывают. Рыбу нарезают дольками. Все продукты выкладывают в мультиварку. Солят. Наливают 2 литра воды. Перемешивают. В мультиварке устанавливают режим «суп». Варят 1 час.
4. Перед тем как подать суп ребенку, нужно достать лавровые листья, луковицу и выбросить. Также достают морского окуня, тщательно выбирают косточки, отправляют в суп снова.
Источник
Морские ушки
Существуют разные категории людей: одни просто обожают блюда из моллюсков, а другие убеждены в несъедобности таких продуктов. Хотя часто можно услышать мнение, что нет людей, не любящих морепродукты, просто есть те, кто еще не пробовали правильно приготовленные дары моря. В категории морских брюхоногих есть уникальные представители, известные как абалоны или морские ушки. Их обожают повара, гурманы и даже ювелиры. Морские ушки называют самыми красивыми моллюсками, а исследователям известно много полезных свойств абалонов.
Что такое морские ушки
Морские ушки, или абалоны, представляют собой разновидность моллюсков, обитающих в водах океана. Это значит, что мидии, гребешки, осьминоги и кальмары являются их родственниками [1] . Специалисты говорят, что абалоны существовали на планете еще 100 миллионов лет назад.
Они медленно передвигаются по морскому дну, цепляясь за камни мясистой ногой. Их серую ракушку снаружи покрывает толстый слой известняковых отложений, зато с внутренней стороны она напоминает драгоценный камень и сверкает синим, бирюзовым, фиолетовым, а иногда розовым или желтым цветом с серебристым отливом. Благодаря глянцевому блеску эти красивые создания получили еще одно название – морской опал. Если набраться терпения, то с помощью морских ушек можно вырастить настоящий жемчуг.
Специалисты говорят о существовании около 100 разновидностей этих организмов, отличающихся между собой цветами, размерами и формой. Большинство из них водится у берегов Америки, Азии, Австралии и Новой Зеландии. Намного реже они встречаются на побережьях Франции, Испании и Португалии. Многие из них являются уникальными. Например, возле Южной Африки и Калифорнии обитают абалоны, не встречающиеся больше нигде на планете. Собственными уникальными морскими ушками могут похвастаться жители Японских островов и Австралии. Организмы с разноцветными раковинами встречаются только в южной части Тихого океана возле берегов Новой Зеландии. Интересный окрас раковин специалисты объясняют особенностями их структуры. Панцирь морских ушек образован из чередующихся слоев кальция и белка. По мнению некоторых специалистов оттенок раковин зависит от химического состава воды, а также от цвета водорослей, которыми питаются абалоны. Когда температура воды в океане снижается, моллюски впадают в спячку. Большую часть своей жизни абалон проводит под камнями и выбирается из-под них, только чтобы подкрепиться водорослями и фитопланктоном.
В последние годы спрос на этих моллюсков существенно вырос, что сказалось на их популяции, поэтому сегодня морские ушки пребывают под защитой [2] . В местах обитания этих моллюсков действуют строгие ограничения на их вылов: не больше 20 штук размером до 9 см и никакого акваланга.
Больше всего абалонов потребляют в Сингапуре и Гонконге, а в Новой Зеландии, у берегов которой водятся морские ушки, многие даже и не пробовали их. Причина не в том, что моллюск не нравится новозеландцам, просто большинство абалонов, выловленных у побережья, сразу отправляют на экспорт. Чтобы удовлетворить мировой спрос на морские ушки и не вызвать полное исчезновение их в дикой природе, сегодня все чаще можно услышать о фермах, специализирующихся на выращивании абалонов [3] . Таким образом морских ушек уже разводят в Австралии, Японии, США.
Жемчуг из морских ушек
Мало того, что абалоны служат источником питательного мяса и декоративных раковин, так они еще могут производить блестящие жемчужины. По мнению специалистов морские ушки, живущие в дикой природе, редко создают жемчужины, но в конце XIX века французские зоологи нашли способ выращивания искусственного жемчуга [4] .
Драгоценности, полученные от абалонов, имеют такой же цвет, как и их раковины. На создание одной небольшой жемчужины понадобится от одного до полутора лет, за это время в ней успеет образоваться около тысячи слоев. На производство крупного жемчуга, как правило, уходит около 6 лет.
Однако только каждая пятидесятая жемчужина имеет гладкую поверхность, яркий цвет и красивый блеск. К тому же, до сих пор не удалось получить от абалонов жемчуг правильной сферической формы, как у устриц.
Химический состав и питательная ценность
Мясо абалонов не только вкусное, но и является отличным источником многих жизненно важных питательных веществ [5] .
Калорийность | 105 ккал [6] |
Белки | 25 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 5 г |
Холестерин | 70 мг |
Витамин А | 7 МЕ |
Витамин В1 | 0,19 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В3 | 1,5 мг |
Витамин В5 | 3 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 5 мг |
Витамин В12 | 0,73 мг |
Витамин С | 2 мг |
Витамин Е | 4 мг |
Витамин К | 23 мг |
Натрий | 999 мг |
Фосфор | 180 мг |
Магний | 35 мг |
Железо | 8,8 мг |
Цинк | 2,1 мг [7] |
Преимущества для организма
На Востоке, где морские ушки употребляют в течение веков, их считают не только вкусной, но и полезной пищей. Японцы, например, уверены, что блюда из абалонов усиливают половое влечение, а китайцы верят, что люди, употребляющие этих моллюсков, живут в здравии до глубокой старости. Не меньше почитают этот продукт в Корее, где его полезные свойства приравнивают к женьшеню. Еще несколько веков назад корейские врачи советовали употреблять абалонов с отварным рисом при упадке жизненных сил.
Предотвращает болезни сердца
Морские ушки содержат много полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), которые являются очень полезными для предотвращения кардиологических болезней. Люди, употребляющие морские ушки и другую пищу, богатую омега-3, менее подвержены риску возникновения инсульта или инфаркта. Кроме того, благодаря таурину морские ушки способны снижать артериальное давление, что делает их полезной пищей для гипертоников. В составе морских ушек содержится много минералов, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов.
Служат профилактикой рака
Абалон высоко ценится в азиатской культуре как продукт, обладающий антираковыми свойствами. В нем содержится много веществ-антиоксидантов. В состав мяса морских ушек входит йод, который также известен антиканцерогенными свойствами. Недавние исследования указывают на то, что пища, богатая фосфором (а это вещество также есть в морских ушках) может быть хорошей профилактикой рака молочной железы [8] .
Защищает печень
От здоровья печени зависит качество функционирования всей пищеварительной системы и общее состояние человека. Морские ушки по данным некоторых научных исследований, помогают существенно улучшить работу печени и усилить ее способность выводить из организма токсины.
Благотворно влияют на почки
Фосфор, содержащийся в абалоне, является полезным элементом для почек. Это вещество необходимо организму для поддержания процесса правильного мочеиспускания, а это позволяет вовремя очищать организм от лишних накоплений мочевой кислоты, избытка соли, воды и жиров.
Улучшает работу щитовидной железы
Как уже упоминалось, в абалоне содержится йод. Это вещество является одним из важнейших элементов, в которых нуждается щитовидная железа и вся эндокринная система.
Способствуя правильному функционированию щитовидной железы, богатые йодом морские ушки позволяют сохранить правильный баланс гормонов, а также поддержать функциональность центральной нервной системы.
Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
Морские ушки – одни из тех морепродуктов, которые являются полезными для поддержания красоты тела. В частности, употребление мяса абалонов делает кожу гладкой и мягкой, а также предотвращает появление ранних морщин и возрастных пигментных пятен.
Благодаря наличию йода этот деликатес является полезным для волос и ногтей. В частности, у людей, регулярно употребляющих мясо моллюсков, волосы более здоровые и крепкие.
Другие преимущества
На этом преимущества от употребления блюд из морских ушек не заканчиваются. Регулярное употребление продукта поможет:
- улучшить зрение;
- избавиться от лишнего веса;
- вывести из организма лишнюю жидкость;
- улучшить циркуляцию крови;
- укрепить иммунитет;
- укрепить костную ткань;
- улучшить эмоциональное состояние;
- избавиться от мигрени;
- активизировать работу головного мозга;
- улучшить функционирование репродуктивной системы;
- избавиться от лихорадки [8] .
Использование в кулинарии
Свежие ушки являются довольно дорогим деликатесом. Сегодня гурманы называют их морскими трюфелями и готовы платить иногда по тысяче евро за килограмм этих моллюсков. Еще не так давно европейцы не считали абалонов чем-то особенным, а британцы и вовсе кормили ими свиней.
Мясо абалонов – известный деликатес, а в некоторых странах и вовсе традиционная пища. В азиатской кухне они ценятся не только как вкусное, но и полезное блюдо [9] . Их мясо маслянистое и соленое благодаря морской воде. Ценители морепродуктов говорят, что самыми вкусными морские ушки становятся после обжаривания. Гурманы подсказывают: если желаете узнать поистине превосходный вкус абалонов, тогда следует заказывать (или готовить) блюдо из самых маленьких моллюсков, выловленных весной или в начале лета.
Помимо дорогих свежих морских ушек, существуют другие варианты, например, консервированные или сушеные. В любом случае, важно выбирать молодые экземпляры, мясо которых более мягкое и нежное. Консервированный и сушеный продукт можно хранить довольно долго. Свежие абалоны нужно есть сразу.
Перед приготовлением свежие морские ушки выдерживают в чистой морской воде в течение 2 суток (важно регулярно ее менять). Только после того, как желудки абалонов опорожнятся, можно приступать к готовке. Изъяв мясо из раковины, морские ушки следует тщательно промыть, удалить кишечник и черную бахрому. Чтобы улучшить вкус и консистенцию готового мяса, опытные кулинары советуют завернуть моллюска в ткань и немного отбить деревянным молотком.
Консервированные абалоны в качестве самостоятельного блюда не подходят, зато они отлично впишутся в изысканное многокомпонентное блюдо. Если Вам достались деликатесные сушеные морские ушки, тогда следует их залить водой и оставить на ночь. Затем абалонов кладут в чистую воду и варят до готовности. Морские ушки можно обжаривать на гриле, тушить, готовить из них супы. Этот продукт хорошо сочетается с чесночным соусом; на гарнир к нему идеально подойдет рис или китайская лапша. В Тайване приготовленные на пару морские ушки традиционно подают со сладко-острым соусом увэй. В качестве алкогольного напитка подойдет сухое вино с насыщенным вкусом.
Издревле племена, населявшие побережья, собирали абалонов ради их питательного мяса и перламутровых ракушек, из которых делали приманки для рыбы и украшения. Особой популярностью раковины морских ушек пользовались в античные времена. Тогда из твердых панцирей делали амулеты, печати, камеи. Сегодня морские ушки пользуются не меньшей популярностью. Хотя это и сыграло с ними злую шутку: после многих тысяч лет обитания на нашей планете, морским ушкам понадобилась защита [10] [11] .
- ↑ Wikipedia. – Abalone.
- ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Indirect benefits of marine protected areas for juvenile abalone.
- ↑ The U.S. Department of State’s platform for communicating American foreign policy “Share America”. – Грант USAID на научные исследования возрождает общины филиппинских рыбаков.
- ↑ Сайт DifferenceBetween.net. – Abalone vs mother of pearl.
- ↑ Сайт исследовательских работ «Core». – Nutrition requirement of cultured abalone post larvae and juveniles.
- ↑ Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Морское ухо.
- ↑ U.S. Department of agriculture. – Mollusks, abalone, mixed species, raw.
- ↑↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Therapeutic potential of abalone and status of bioactive molecules.
- ↑ NutritionValue.org. – Abalone, cooked.
- ↑ Сайт организации «Stop Poaching Now». – Abalone: the world’s most expensive seafood.
- ↑ Журнал Forbes. – 3,200 white abalone released in an effort to beat extinction.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Источник