- Моллюск морской черенок
- Характеристика
- Как готовить?
- Правила готовки моллюска — «бритвы»
- Съедобные черви
- Что такое гебул
- Нереис — морской червь
- О нереисе (морском черве, лиманском черве)
- Нереис как наживка для ловли рыбы
- Как добыть нереиса
- Как хранить нереиса
- Как насадить нереиса на крючок
- Нереис вас спасёт от полного бесклёвья, клёв можно восстановить при помощи этого чудо червя
- Где копать.
Моллюск морской черенок
Морской черенок — это моллюск, который внешне выглядит, как нож или толстая сигара. Рыбаки используют их в качестве приманки, но некоторые народы употребляют черенок в пищу.
Характеристика
Морской черенок выглядит удлинённым, похожим на ножны раковиной или четырёхугольный на вид с открытой с обеих сторон раковиной. Замок представляет с собой зубцы с наружным тяжем.
Во время приливов и отливов происходит оплодотворение яиц и размножение детёнышей.
Личинками черенка питаются рыбы и разные моллюски. Поэтому до взросления доживают несколько особей.
Как только начинается прилив они выпускают два сифона на свежий воздух и закачивают внутрь кислород и еду.
На фото можно увидеть обыкновенного моллюска — морского черенка.
При ощущении полнейшей безопасности живец может практически не двигаться. Как только морская вода отходит, черенок зарывается ещё глубже в песок. Обнаружить его можно по маленькой ямке, из которой вытекает вода, смешанная с песком.
Во время приливов моллюск выползает повыше и высовывает два сифона.
Обыкновенно эта живность обитает на одном месте, но при опасности он упирается ногой в песок и прыгает на несколько метров, спасаясь.
Для обитателей Северного моря мутная вода является пищей, в ней содержатся растения, водоросли, личинки и яйца различных морских обитателей. Во время прилива особь высовывает свой тонкий хобот на свежий воздух и всасывает воздух и мутную воду, которую тщательно отфильтровывает и получает пищу.
В еде морской обитатель практически не нуждается, так как ведёт неактивный образ жизни.
Фильтрация происходит путём всасывания воды в мантию через узкий сифон мощными мышцами и прогоняет жидкость через сетчатые жабры. Реснички собирают корм и обволакивают их слизью, затем переносят пищу сразу в рот.
Как готовить?
Черенок или по другому «бритва», «морской нож», также его называют наваха, что в переводе с испанского означает «калька». Этот моллюск определённо имеет необычную форму в виде длинного ножа или же сигары. Это такая толстенькая палочка, в которой обитает живое существо продолговатой формы.
Этот морской обитатель годится в пищу и с помощью простых манипуляций из него можно приготовить вкуснейшее экзотическое блюдо, второе придётся по вкусу гостям и домашним.
Купить этих Животных очень сложно, только через поставщиков морской живности. Однако в Испании или на побережье Средиземного моря этих моллюсков полно на рынках за низкую стоимость.
Правила готовки моллюска — «бритвы»
- Каждого моллюска надо проверить индивидуально и основательно. Первое, что проверяется, это закрываются раковины тли нет. Если открытая раковина быстро схлопывается при постукивании, то эту особь можно брать, если нет — то такого черенка брать нельзя.
- Помыть всех моллюсков под холодной проточной водой в дуршлаге, таким образом вымывается весь песок и грязь.
- Выкинуть сломанные и повреждённые раковины, такие моллюски уже мертвые, а готовить надо только живых морепродуктов.
Классическим способ приготовления является готовка на пару. В воду добавить разные ароматные травы и специи, капельку вина, лук и чесночок. Обязательно перед готовкой надо удалить «ноги» ласты и вырезать темную кишку по центру брюшка. Так останется только белое мясо. Готовить на пару надо минут 10 не больше, иначе мясо получится жёстким и резиновым.
Есть прекрасный рецепт приготовления морского обитателя для романтического ужина. Понадобится совсем немного ингредиентов и чуть-чуть времени для готовки, а результатом будет ароматное и вкусное блюдо из морепродукта.
Источник
Съедобные черви
Для кого-то перловая каша, холодец и вареный лук кажутся спорными продуктами: не всем приходятся по вкусу. Однако по сравнению с этим корейским блюдом даже вчерашняя овсяная каша будет выглядеть более чем аппетитно!
Редакция «Со Вкусом» расскажет об одном из самых полезных и, возможно, жутких морепродуктов. Если увидите такой в рыбном отделе — берите не раздумывая. И пусть это не что иное, как морские черви…
Что такое гебул
Гебул — морской червь, который обитает в песке прибрежной зоны. Один из самых дорогих, полезных и востребованных морепродуктов Японии, Кореи, Вьетнама и Китая.
Как его только не обзывали за непривлекательную форму, но настоящее название — urechis unicinctus. Так что на центральном рыбном рынке Сеула смело спрашивайте, где найти лучших урехисов.
Блюда из морских червей часто встречаются в корейской традиционной кухне, но самыми распространенным остается суп и просто вареные гебулы, а иногда и сырые. В Азии, особенно в Японии, червей подают очищенными и нарезанными, но свежими и сырыми.
В таком виде урехисы сохраняют некоторые рефлексы и немного двигаются, но, в отличие от только что умерщвленного осьминога или кальмара, не представляют опасности для дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта человека. Такая страсть к «живому» у азиатов от того, что это — лучший показатель свежести, а свежесть — залог полезности.
Ценность урехисов таится в их исключительной питательности, а в Китае их сушат и используют в качестве пищевой добавки. Приезжие даже отмечают благородный вкус морских червей, но с непривычки распробовать его в сыром продукте очень сложно. Кто-то находит блюдо из гебулов резиновым и безвкусным, но здесь большую роль играет соус.
Вареные, жареные, сырые, сушеные — какими только их не подают. Важно одно: если берете гебула, нужно просить продавца его разделать: избавить от внутренностей и ворсинок. Дело пятиминутное, но сноровка нужна. Конечно, этих червей еще нужно найти.
В любом случае, оказавшись в азиатском ресторане, не сильно удивляйтесь червям странной формы — они съедобны, полезны и отличаются питательностью. А ваши друзья знают об этом специфическом блюде? Поделитесь с ними нашей статьей!
Источник
Нереис — морской червь
Нереис, также его называют морской или лиманский червь – сложная в поимке, но востребованная рыбами приманке. Это калорийная и вкусная еда для многих промысловых рыб, в особенности осетра, обитающего в Каспийском море.
О нереисе (морском черве, лиманском черве)
Нереис (от лат. «Nereis») относится к роду многощетинковых червей семейству нереид. Его название произошло от греческого имени дочерей морского царя Нерея. Как и морская дева, червь довольно красив: у него яркий зеленый окрас и щетинки красного или оранжевого цвета по бокам. Его тело переливается, будто покрытое бензиновой пленкой.
Некоторые виды морского червя (нереис зеленый) могут достигать 70 см в длину, но в рыболовстве обычно используются более «короткие» виды – до 10-12 см в длину. Они живут в море, предпочитая норы или илистый грунт на глубине не менее 15-20 метров. В пресной воде живет японский нереис. Питаются всем, что попадется: растениями, водорослями, останками рыб, моллюсков и крабов. Некоторые виды способны плести подобие паутины из выделяемых слизистых нитей. Когда нити двигаются, добыча поймана.
Не так давно было обнаружено, что морские черви обладают собственным языком – у особей каждого вида есть свой, понятный только им.
Червь входит в рацион многих морских животных, включая крабов и промысловых рыб. В конце 40-х годов ХХ века его специально перевезли из Азовского моря в Каспийское, где голодали осетры. В результате нереисы прекрасно приспособились к новым условиям: сегодня в Каспийском море обитает около миллиона тонн червей, они же стали основным продуктом питания для местных осетров.
Нереис как наживка для ловли рыбы
Для рыболова лиманский червь будет незаменим при охоте на любого морского хищника. Они высококалорийны, мясисты и весьма привлекательны на вид. Некоторые виды рыб, например, каспийский осетр, и вовсе питаются только ими, также на нее ловится привередливая морская кефаль в Одессе. Это универсальная наживка, используя которую всегда можно рассчитывать на улов.
Используя нереиса, прикармливать рыбу не нужно, иначе можно разбаловать ее. Если же очень хочется, необходимо использовать мясной прикорм: толченые мидии, моллюски или мелко перемолотую рыбу. Важно помнить, что растительный прикорм хищников не впечатляет – они даже могут уйти с места полностью.
Лучше всего добыть нереиса в том же месте, где планируется рыбалка, но также их можно приобрести по дороге. В зависимости от клева и длительности рыбалки их потребуется разное количество. Обычно приманку продают коробками.
Как добыть нереиса
Поиски нереиса могут представлять определенную проблему, так как это морские жители, то есть и искать их нужно возле морей. Чтобы накопать нереиса, необходимо отправиться в лиманы, лучше соленые, или устья рек, которые впадают в моря. Стоит обратить внимание на наносы ила и отмели – поскольку нереисы предпочитают илистое дно, велика вероятность застать их там.
Выбрав место, необходимо вооружиться прочным совком или совковой лопатой. Зачерпнув ил, его раскладывают тонким слоем на берегу и ждут. За это время можно наполнить контейнер для хранения приманки илом или грязью из этого же места. Червь выдаст себя, начав шевелиться, после этого его осторожно собирают, промывают при помощи сита и складывают в банку.
Яндекс.Директ
|
Впрочем, многие рыболовы, отправляясь к морю, предпочитают покупать свежих червей у местных жителей. Также в магазинах можно найти силиконовую имитацию нереиса: она не рассыпается и дольше служит. Но не все рыбаки могут согласиться с последним вариантом, так как живые морские черви для рыбалки все-таки предпочтительнее.
Как хранить нереиса
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что лучше всего использовать свежую, только что купленную наживку, но случается, что червя приходится покупать заранее и хранить несколько дней, а то и недель. Но хранение лиманского червя отличается от хранения других наживок: его не нужно хранить живым. Потребуется выгнать из червя всю воду, то есть фактически «убить».
Существуют следующие методы хранения:
- спиртование: рыболовы также называют этот способ «пьяный морской червь». Наживку необходимо залить водкой или спиртом и поставить в морозилку. В результате нереис становится как будто силиконовым и сохраняет объемы;
- соление: червей промывают, обильно посыпают солью и оставляют в таком состоянии на 30-40 минут. После их перекладывают на ровную поверхность, которую стоит немного наклонить, и оставляют на 2 часа. После этого их убирают в холодильник, оставляя доступ свежему воздуху;
- некоторые рыболовы предпочитают хранить червей в их родном иле в прохладном месте при температуре около 10 градусов, но этот способ позволяет сохранить наживку в течение 1-2 дней.
Первые два способа позволяют не только сохранить лиманского червя, но и улучшить его структуру: наживка выглядит более аппетитно и не так сильно разваливается на крючке.
Важно помнить, что червь не переносит высоких температур и на жаре гибнет буквально за пару часов.
Как насадить нереиса на крючок
Многие рыболовы с детства имеют дело с земляными червями и полагают, что с лиманским червем проблем не возникнет. Но они ошибаются: в отличие от земляных «собратьев», нереис слишком мягок и легко разрывается при сильном нажатии.
Для его насаживания используют крючок №7 и специальную тонкую металлическую трубку, полую внутри. Сначала червя, как чулок, насаживают на трубочку, затем продевают крючок в один конец трубочки и вытаскивают ее, перетаскивая червя на крючок. Это помогает сохранить насадку в целости, кроме того, червь будет выглядеть максимально естественно. Натягиваю червя на крючок с головы, чтобы он не соскользнул.
Чтобы не ошибиться, лучше всего заранее посмотреть видео об этом:
Для ловли мелкой рыбы можно использовать кусочки червя, для ловли крупной лучше натягивать приманку указанным выше способом или прокалывать крючком в нескольких местах. Также можно использовать червей для рыбалки, насадив их «пучком», проколов их в нескольких местах для лучшего удержания.
Единственным существенным недостатком нереиса является его мягкость: он легко разваливается на части даже при небольшом давлении или слишком резком броске. Обращаться с ними необходимо крайне осторожно.
Нереис – это популярная среди любителей морской рыбалки наживка. Хищники хорошо клюют на нее, но обращение с червями потребует определенной осторожности, иначе все они развалятся еще до насаживания на крючок.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Нереис вас спасёт от полного бесклёвья, клёв можно восстановить при помощи этого чудо червя
Приветствую коллеги. Пожалуй обойдёмся без предисловия и перейдём сразу к основной теме, а речь пойдет о чудо-черве Нереисе (он же морской червь, Лиманский червяк). Скажу сразу, мы редко ловим на этого червя по двум причинам, трудоёмкая копка червя и не так часто попадаем на бесклёвье.
Нереис действительно универсальная наживка, как для пресной рыбалки так и для морской. Самое главное его преимущество перед другими червями — на него всегда клюёт, даже в полное бесклёвье, убеждались уже неоднократно в этом. Почему именно нереис является любимым лакомством для белой рыбы — я не знаю, возможно из-за его специфического запаха. Можно понять когда мы ловим в озёрах которые связанны лиманами, и для этих мест нереис является естественной кормовой базой для рыбы.
Но мы то его берём и на степные и горные водоёмы, где рыба ни разу в жизни не нюхала этого червя, так как он там не водится. На огромное наше удивление поклёвки происходят практически сразу, учитывая то, что все остальные наживки с насадками рыба даже не нюхает. Ещё раз хочу подчеркнуть, речь сейчас шла о полном бесклёвье, когда вообще ни чего не клюёт.
Нереиса можно купить в рыболовном магазине или накопать самому, хотя копка нереиса ещё то развлечение, об этом чуть позже расскажу. В магазине цена за пачку (50шт) 200-350 руб, в зависимости от сезона и наглости предпринимателя. Его продают в глине, обмотанной тряпкой или газетой:
Нереис живучий червяк, но очень нежный, поэтому мы используем одну хитрость, наживлять его нужно с «хвоста» чтобы жало крючка вышло через головную часть и упёрлось в цевьё крючка.
Этот способ не даёт рыбе стягивать и откусывать червя, если оставить жало закрытым — рыба сразу разрывает червя по кускам, либо вовсе с одной поклёвки стягивает червя с крючка. На фото крючок для кефали, на это не обращайте внимания, на обычный крючок наживляем так же.
Ещё у нас продаётся Дальневосточный нереис, цена за упаковку 200 рублей. Этот червь продаётся в упаковке с опилками, по жёсткости на много лучше нашего местного, но и поклёвки на него гораздо реже происходят, возможно из-за его запаха, которого практически нет, по сравнению с нашим Черноморским или Азовским.
Интересный факт, морской червь кусается, и довольно так ощутимо😆 У основания головы, нереис выпускает два чёрных клыка, длинной 2-3 мм, которые запросто пробивают кожу. Так что наживка червя, очень интересный и опасный процесс🤣
Где копать.
Лиманского червя мы копаем в лиманах и солённо-пресных озёрах. В лиманах процедура веселей, заходим по колено в воду и через сито моем грунт, примерно с одного штыка лопаты 2-3 червя намываем. На озёрах процесс не такой весёлый, просто копаем лопатой на берегу водоёма.
Источник