- Морской дракончик, вкусная но опасная рыбка
- 4 Comments
- Морской дракон
- Калорийность морского дракона
- Морской дракон в кулинарии
- МОРСКОЙ ДРАКОН
- Читайте также
- «Морской»
- СУП В ГОРШКЕ «ДРАКОН»
- КОКТЕЙЛЬ «ОГНЕДЫШАЩИЙ ДРАКОН»
- Жареный рис «дракон и феникс»
- Тефтели «дракон и феникс» («аунфэн»)
- Пампушки «ленивый дракон»
- Паровые пирожки «маленький дракон»
- «МОРСКОЙ»
- Эстрагон, или тархун (уж или дракон) на кухне
- Морской еж
- МОРСКОЙ ЕЖ
- «Морской»
- «Китайский дракон»
- Эстрагон, или тархун. Уж или дракон?
- Суп «Морской»
- Рыбка дракончик
- Общее описание рыбы морской дракончик
- Образ жизни
- Как предотвратить укол морского дракончика
- Как бороться с последствиями
- Что не следует делать при уколе морского дракончика
- Последствия укола морского дракона
- Интересные, необычные и смешные факты об этой рыбе
- Видео
Морской дракончик, вкусная но опасная рыбка
4 Comments
Здравствуйте, хочу рассказать о своей встрече с виду безобидной рыбкой но как позже выяснилось ее название » Морской дракончик»,а так же предостеречь всех кто едет отдыхать на море с песчаными пляжами.Отдыхали мы семьей в начале сентября в п. Любимовка р. Крым недалеко от Севастополя, там песчаное дно.Я любительница порыбачить в одно не очень прекрасное для меня утро отправилась рыбачить, насадила на крючок курицу и отправила донную снасть в море долго ждать не пришлось сразу же очень интенсивная поклевка, моему счастью не было предела, я подсекла и вытащила на берег рыбку длиной около 35-40 см. на вид она мне показалась безобидным бычком, ранее я ловила там же бычков, но это была светлее , без задней и какой-либо другой мысли я взяла ее за жабры рукой и стала снимать с крючка и в этот момент почувствовала пронзающую боль рыба выпала а на ладони возле большого пальца я увидела кровоточащую рану и очень острую боль, ко мне подошел какой то мужчина рыбачивший рядом поинтересоваться что я выловила и увидев меня с рукой в крови и осмотрев рыбу сказал что мне немедленно нужно обратится за медицинской помощью так как рыба морской дракон ядовитая.Когда через полчаса я добралась с больницы я уже орала от боли рука отекла ладонь выглядела вздутой как подушка и была уже синей, а боль распространялась быстро и через час я уже не чувствовала руку по самое плечо.Мне хотя и не сразу но оказали помощь сделав укол кеторола и супрастина, затем еще и диклофинак, врач сказал что противоядия от поражения этой рыбы не существует, поэтому острая боль будет сохранятся до 4 дней, после чего вернувшись домой я все еще с невыносимой болью чтобы как-то заглушить ее приняла еще таблетки кетанов, немулид,ибуклин, кларитин, цитрофен и найз все в одно время. только после этого приема через полчаса почувствовала небольшое облегчение. К вечеру я наложила на рану мазь Вишневского и забинтовала, что поспособствовало утиханию боли.Известно что данная мазь имеет противовоспалительный, бактерицидный, а также иммуномодулирующий местный эффект. Также оказывается раздражающее местное воздействие на рецепторы тканей, что в итоге способствует активизации микроциркуляции кровообращения. Как следствие, ускоряется процесс регенерации тканей.
Подробнее: http://medside.ru/maz-vishnevskogoСегодня 16 сентября , ранение произошло 11 сентября и до сих пор ладонь опухшая,рука болит по локоть. Хочу предупредить всех если не знаете что за рыбка ни в коем случае не трогайте ее руками. не дай бог кому испытать на себе поцелуй этой твари. И еще врач сказал что очень много обращений за помощью именно от встречи с этой рыбой и именно из тех мест где песчаное дно, купающие не подозревая об опасности могут просто ногами наступить на шипы этой рыбы так как она сидит в песке на мелководье. Одевайте для купания тапочки берегите свое здоровье и своих близких. От себя могу добавить что после укола этой рыбы немедленно отсосать яд с кровью и выплевывать, если во рту имеются ранки это делать нельзя. ни к коем случае не прикладывайте на ужалено место холод, лед, боль будет еще хуже а наоборот нужно пораженное место будь-то рука, нога немедленно поместить в горячую воду такую горячую которою можно с трудом вынести. Горячая вода очень быстро разлагает токсин, впрыскиваемый рыбкой.Обработать рану нужно перекисью водорода или марганцовки и наложить стерильную повязку. Обратившись к сведениям в интернете я нашла интересную и познавательную статью про эту рыбу рекомендую вам прочитать и быть в курсе проблемы которую можно избежать
вообщем сегодня 1 раз рыбачил и сразу напоролся на этого гада уколол меня в 2 местах в кисть и в палец нечего не делал был выпивший терпел боль , боль была адская рука горячая , приехал домой спустя 2 часа терпения боли в холодную воду боль со временем прошла , залез в интернет и охерел от того кто меня укусил , теперь аж стремно спать стало сижу и думаю что делать в больницу звонить или спать лечь ))
сегодня поймал эту рыбку, знал что за тварь , но не знал что есть шипы и на морде. брал её акуратно что-б не задеть спинной плавник , вынул крючок и. и увидел на безымянном пальце ранку с кровинкой, сразу отсосал и выплюнул. зашел опять вводу и началось жжение типа оса укусила. короче меня пронесло в отличие от других ораторов выше указанных .. на морде то-ж шипы, не берите за рот эту малявку ..
Когда я впервые поймал незнакомую рыбу, непохожую на бычка, в голове сразу мелькнула мысль морской дракон. Он сорвался с крючка и упал на песок в полуметре от воды, он так шустро вертелся, что деже палкой не удавалось его прижать, чтобы ближе познакомиться, так допрыгал до воды и ушел. Придя в номер гостиницы, открыл интернет, нашел картинки -точно дракон При второй встрече я его уже сразу идентифицировал, и соблюдая все предосторожности с корнцангом снимал с крючка, но все таки буквально малюсенького укола не удалось избежать. Через некоторое время появилось красное пятнышко и небольшое болевое ощущение начало нарастать и некоторое волнение, возможно психологическое. Через час я уже забыл про это , и только вечером вспомнил, осталось только красноватое пятнышко.
Источник
Морской дракон
В семействе драконовых рыба морской дракон является единственным представителем, который обитает в водах Черного моря. Тело рыбы морской дракон удлиненное, невысокое, с мелкой чешуей. На голове рыбы находятся несколько шипов. Окрашена рыба в серый или желтоватый цвет, с полосами на боках, плавники зелёного цвета, хвост почти чёрный.
Средний размер взрослой особи около 20 см, встречаются рыбы, достигающие в длину 45 см. В Черном море рыба обитает практически повсеместно.
Морской дракон имеет ядовитые железы, расположенные в шипах у жабр и колючек в спинном плавнике. Обращаться с этой рыбой следует крайне осторожно, так как последствия после укола этой рыбы могут быть тяжелыми (calorizator). Появляется жгучая боль, которая может длиться часами, распространяясь на всю конечность. Таких последствий можно избежать, если вовремя обратиться за медицинской помощью. Известны случаи со смертельным исходом после ядовитого укола этой рыбы. Именно поэтому рыба морской дракон является одной из самых опасных для человека.
Калорийность морского дракона
Калорийность морского дракона составляет 79 ккал на 100 грамм продукта.
Особой промысловой ценности эта рыба не представляет, в улове рыболова-любителя встретить её можно довольно редко, но мясо рыбы имеет замечательный вкус, наиболее он проявляется у вяленой рыбы.
Морской дракон в кулинарии
При приготовлении морского дракона сначала нужно удалить колючки со спинки и шипы с жабр, далее эту рыбу можно готовить любым способом: обжарить, потушить или запечь в фольге.
Источник
МОРСКОЙ ДРАКОН
Морской дракон — гроза рыбаков Ла-Манша. У этой рыбы на спине и на жаберных крышках страшное оружие в виде множества очень острых костей. С ними надо быть поосторожнее, доставая морского дракона из сети или готовя его для еды. Получив уколы этих костей, надо прежде всего вызвать кровотечение из раны, а потом натереть ее составом, в который входит луковица, растертая с печенкой морского дракона, с добавлением соли и винного спирта: это снадобье употребляют в любой семье на побережье около Шербура и Барфлёра.
МОРСКОЙ ДРАКОН В МАСЛЯНОМ СОУСЕ С ПЕТРУШКОЙ. Срежьте страшные кости со спины ваших драконов, выпотрошите рыб, вымойте их, слегка надрежьте с боков, выдержите в растительном масле с солью и петрушкой. Затем положите на решетку, зажарьте, выложите на блюдо и залейте масляным соусом с петрушкой или соусом, над которым прошел град из каперсов, как сказал Гюго.
МОРСКОЙ ДРАКОН ПО-НОРМАНДСКИ. Подготовьте рыб, как сказано в предыдущей статье, отрежьте им головы и хвосты, нашпигуйте кусочками филе анчоусов и угрей, тушите в кастрюле со сливочным маслом, петрушкой, морковью, репчатым луком, лавровым листом и базиликом, добавьте туда же гвоздичку. Когда будет готово, залейте белым вином, процедите соус через сито в другую кастрюлю, добавьте к нему сливочное масло, обвалянное в муке, сварите все вместе и дайте загустеть. Выложите рыб на блюдо и залейте получившимся соусом, а сверху выжмите сок лимона.
МОРСКОЙ ДРАКОН ПО-БОРДОСКИ. Приготовьте, как сказано выше, варите в кастрюле с белым вином, луком, морковью, петрушкой, лавровым листом; посолите. Когда сварится, выложите на блюдо, залейте итальянским соусом и подайте на стол.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
«Морской»
«Морской» Ингредиенты200 г консервированного тунца, 200 г риса, 150 г маринованных грибов, 60 г оливок, 2 луковицы, 250 г майонеза, 2 лимона, зелень мяты и сельдерея Способ приготовленияРис отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Затем откиньте на сито и промойте
СУП В ГОРШКЕ «ДРАКОН»
СУП В ГОРШКЕ «ДРАКОН» Требуется (на 3 порции): 4 ст. л. растительного масла, 1 долька чеснока, 0,5 стакана мелко порубленного лука, 0,5 стакана мелко порубленного сельдерея, 1 стакан нарезанной кубиками моркови, 2 ч. л. томатной пасты, 4 стакана бульона, 0,5 стакана вина, соль, перец,
КОКТЕЙЛЬ «ОГНЕДЫШАЩИЙ ДРАКОН»
КОКТЕЙЛЬ «ОГНЕДЫШАЩИЙ ДРАКОН» Требуется: 60 мл «Амаретто ди Саронно», 180 мл чая, 50 г мороженого.Способ приготовления. В стакан свежего горячего чая добавьте «Амаретто ди Саронно». Перед подачей украсьте сверху холодным
Жареный рис «дракон и феникс»
Жареный рис «дракон и феникс» ПРОДУКТЫ• 756 г сваренного на пару риса• 100 г мяса креветок• 5 яиц• 150 г отварного куриного мяса• 25 г крахмала• 150 г изюма• 25 мл крепленого десертного вина• 1,5 г глутамата натрия• 250 г топленого свиного нутряного жира• 75 г репчатого
Тефтели «дракон и феникс» («аунфэн»)
Тефтели «дракон и феникс» («аунфэн») ПРОДУКТЫ• 150 г очищенных креветок• 100 г куриной грудинки• 75 г панировочных сухарей• 10 мл рисового вина или водки• 5 г глутамата натрия• 10 г репчатого лука• измельченный имбирь• 2 взбитых яйца• соевое масло• молотый
Пампушки «ленивый дракон»
Пампушки «ленивый дракон» ПРОДУКТЫ• мука• дрожжи• сода• мясная начинкаПРИГОТОВЛЕНИЕПриготовить тесто, перемешать с содой, сформовать шарики и через5 мин раскатать, придав им форму круглых лепешек.Положить на лепешки мясную начинку, свернуть каждую в рулет и, зажав
Паровые пирожки «маленький дракон»
Паровые пирожки «маленький дракон» ПРОДУКТЫ• 1,5 кг дрожжевого теста• 2 кг мясной начинки• содаПРИГОТОВЛЕНИЕДобавить в подошедшее тесто соду и дать немного постоять. Раскатать тесто в колбасу и разделить на 100 частей.Каждый кусочек раскатать в тонкий блин, завернуть
«МОРСКОЙ»
«МОРСКОЙ» Требуется: 200 г консервированного тунца. 200 г риса, 150 г маринованных грибов. 60 г оливок, 2 луковицы, 250 г майонеза. 2 лимона, зелень мяты и сельдерея.Способ приготовления. Рис отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Затем откиньте на сито и промойте
Эстрагон, или тархун (уж или дракон) на кухне
Эстрагон, или тархун (уж или дракон) на кухне Дракон-трава отлично сочетается с нашей самой «мирной» традиционной зеленью – петрушкой и укропом.Область применения высокоароматичной пряности эстрагон весьма обширна:• В сушеном виде эстрагон издавна используется при
Морской еж
Морской еж Морской еж на то и еж, что тело его покрыто шипами, и длина их может доходить до 3 см при весе всего 50–90 г. Морской еж колюч, но вкусен, и очень полезен для человеческого организма. Оно и понятно. Существуют ежи уже 500 млн лет, и за это время, борясь с невзгодами и
МОРСКОЙ ЕЖ
МОРСКОЙ ЕЖ Имеет круглую раковину и называется также морским каштаном за то, что по виду очень похож на каштан, когда на его поверхности еще сохраняются колючки. Эти колючки служат ему ногами, а когда они стираются, животное катится, как шар. Вскрыв это ракообразное[64] мы
«Морской»
«Морской» Требуется: 200 г консервированного тунца, 200 г риса, 150 г маринованных грибов, 60 г оливок, 2 луковицы, 250 г майонеза, 2 лимона, зелень мяты и сельдерея.Способ приготовления. Рис отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Затем откиньте на сито и промойте
«Китайский дракон»
«Китайский дракон» Требуется: 400 г свиной вырезки, 200 г сырой свеклы, 200 г моркови, 4 луковицы, оливковое масло, 1/2 стручка желтого или красного жгучего перца, зелень сельдерея и петрушки, столовый уксус, соевый соус, 1 ч. л. сахара, соль.Способ приготовления. Свиную вырезку
Эстрагон, или тархун. Уж или дракон?
Эстрагон, или тархун. Уж или дракон? Латинское название эстрагона довольно замысловато: «уж Артемиды», дранкункулус, то есть змейка, которую напоминает витиеватый корешок эстрагона. В Азии дранкункулус расслышали как тархун, а русская разговорная речь ловко превратила
Суп «Морской»
Суп «Морской» Соотношение продуктов — по вкусу.Овощи нарежьте кубиками. Морковь припустите на сливочном масле. Картофель опустите в кипящий бульон, доведите до полуготовности и прибавьте фрикадельки. Их готовят так: пропустите говядину через мясорубку, в полученный
Источник
Рыбка дракончик
Знаете ли вы, что в Черном море водится ядовитая и опасная рыба, которая носит название морской дракон. Хищник, отличающийся непредсказуемым характером, получил и другие прозвища – скорпион, рыба-змейка. Установлено, что морской дракон предпочитает добывать себе пищу на глубинах от 15 до 20 метров, но, несмотря на это, зафиксированы случаи, когда на самом побережье отдыхающие становились жертвами этой ядовитой рыбы.
Морской дракон это небольшая неприметная рыбка, очень похожая на обычного черноморского бычка, но какое грозное оружие она скрывает в себе! Ядовитые иглы морского дракона могут нанести довольно ощутимый урон здоровью человека, поэтому предлагаем вам познакомиться с этим морским обитателем поближе, чтобы при встрече с ним, избежать травм и ранений.
Общее описание рыбы морской дракончик
Имеет змеевидное, поджатое с боков удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей. Голова по соотношению к телу – крупная, на верхушке которой, расположены выпученные глаза. Нижняя челюсть длинная, идущая от нёба до верхней части рыла, с мелкими, острыми зубами. Жабры и спинной плавник оснащены обнаженными колючками 2 – 3 см, в железах которых содержится яд. Анальные перья равномерно простираются до брюшных, больших плавников. Хвост выглядит в виде метелки. Окраска тела светло – коричневая, брюшко белого цвета.
Образ жизни
В летний период морские дракончики держатся в пределах до 20 м от уровня моря, а зимовать уходит на глубину, питаясь там мальками, мелкими ракообразными, креветками и крабами. Половой зрелости рыба достигает в трехлетнем возрасте. Нерест продолжается весь летний период – с июня по октябрь. Самки дракончика за это время способны выметать до 73 тысяч икринок. В среднем размеры его составляют от 15 до 20 см, но попадаются и гиганты в своем семействе: известны экземпляры длиной 35 — 45 см. Морской дракончик, фото которого представлено, не имеет промышленного значения, но рыбаки-любители часто вылавливают эту рыбку, мясо которой является весьма вкусным. Занимаясь ловлей дракончика, необходимо быть очень осторожным. Даже мертвая змейка способна ужалить.
Как предотвратить укол морского дракончика
С морским дракончиком могут повстречаться и дайверы, и просто купающиеся или гуляющие по берегу туристы, и даже рыбаки. Поэтому стоит запомнить ряд рекомендаций, которые уменьшат вероятность контакта с ним.
- Во-первых, ни в коем случае не пытайтесь схватить дракончика незащищенной рукой. Не обыскивайте руками подводные пещеры, поскольку в них можно наскочить на спрятавшегося хищника.
- Во-вторых, будьте внимательны, шагая по морскому дну. Зачастую дракончик ждет свою жертву, предварительно зарывшись в песок. При этом снаружи заметен только верх его головы со ртом и глазами, а также черный спинной плавник. При возникновении опасности рыба растопыривает ядовитые шипы и стремительно атакует врага.
- В-третьих, внимательно смотрите себе под ноги, гуляя босиком по морскому берегу во время отлива. Случается, что вода, отступая, оставляет за собой во влажном песке морских дракончиков, на которых очень легко наступить.
- В-четвертых, сохраняйте бдительность во время морской рыбалки. Морской дракончик внешне чем-то напоминает обычного бычка. Кроме того, он даже клюет на наживку, используемую при ловле бычков. Поэтому, если вы поймали дракончика, сначала умертвите его, и только потом затягивайте в лодку и очень осторожно освобождайте крючок.
- В-пятых, никогда не трогайте голыми руками даже мертвого дракончика. Помните, яд представляет опасность еще на протяжении нескольких дней после смерти рыбы.
- В-шестых, если вы хотите употребить дракончика в пищу, наденьте плотные брезентовые перчатки или рукавицы, возьмите ножницы и обрежьте первый спинной плавник и шипы с жаберных крышек.
Как бороться с последствиями
Последствия действий яда морского дракончика наступают незамедлительно. Место укола приобретает синеватый оттенок и опухает. Боль имеет резкий характер и распространяется стремительно. Симптомами могут служить резкое повышение температуры тела, общая слабость и головокружение, тошнота и трудности с дыханием. В особо сложных случаях может последовать паралич «ужаленной» конечности или летальный исход.
Важно! Не надо паниковать. Первые правильные действия минимизируют последствия укола морского дракона и дадут возможность медицинским препаратам быстрее справиться с отравой. Боль может остаться в небольшом и ноющем виде на некоторое время, но опасности для организма уже не будет.
Уколовшись шипом морского дракона, следует обязательно обратиться в ближайший медицинский пункт, выполнив перед этим ряд действий. В первую очередь до квалифицированной помощи медиков нужно выполнить следующие действия:
- выдавить или высосать яд из ранки, чтобы в организм попало как можно меньшее его количество;
- при наличии марганцовки обработать ей рану, она обладает нейтрализующим эффектом;
- наложить стерильную повязку.
Что не следует делать при уколе морского дракончика
- Не рекомендуется накладывать жгут на уколотую конечность. Это только ухудшит самочувствие потерпевшего и поспособствует развитию осложнений.
- Не следует также делать надрезы на ранке для вытекания яда. Таким образом вы только дополнительно травмируете пострадавшего.
- Нельзя прижигать уколотое место ни спичками, ни сигаретами, ни угольками от костра, ни какими-либо другими раскаленными предметами. Причины рассмотрены в предыдущих пунктах.
- Запрещается употреблять алкоголь, так как он расширяет сосуды и тем самым содействует более быстрому распространению и всасыванию яда.
Последствия укола морского дракона
Безусловно, морской дракон это опасный хищник, контакт с которым может принести человеку много неприятных моментов. В тяжелых случаях возможна даже смерть.
После того, как ядовитый шип впивается в кожу, в кровь впрыскивается токсичный яд, а ранка становится синеватого цвета. Место укуса очень болезненное, и человек испытывает сильные болевые ощущения. Боль распространяется по всей конечности, где расположена ранка. Зафиксированы случаи, когда нога или рука была парализована. Что может быть:
- Затрудненное дыхание.
- Резкое повышение температуры.
- Тошнота.
- Головокружение.
- Рвота.
- Паралич поврежденной конечности.
Боль может мучить пострадавшего на протяжении нескольких дней.
Важно: к врачу нужно обратиться незамедлительно! Есть сыворотка, которая нейтрализует токсичный яд, и если как можно быстрее не ввести ее, вероятен летальный исход.
Тяжелый исход возможен в том случае, если человек «познакомился» с взрослой рыбкой.
Интересные, необычные и смешные факты об этой рыбе
Морской дракончик часто попадается, в качестве неожиданного сюрприза, в сети или под ноги в воде. Не правильное обращение с токсичной рыбой, ведет к таким последствиям: синюшность в ужаленном месте, лихорадка, повышение температуры тела, учащенность сердцебиения, скачок давления. Состояние может продолжаться до недели.
Первая помощь после укуса: накладывается жгут выше пораженного места, держать не более 15 минут. Отсасывается яд с кровью, выплевывая его. Промыть 5% раствором перманганата калия (марганцовка) или перекисью водорода, если колючки остались – вытащить их и наложить стерильную повязку. Далее рекомендуют, сделать горячий компресс и обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
В иглах рыбы содержится яд, от которого нет вакцины, сильную боль не обезболивает даже морфий. Поэтому, своевременная помощь, очень важна.
Для примера: минимальная летальная доза для мышей, составляет 1,8 микро грамм, тогда как по меньшей мере 110 мг можно извлечь из рыбы среднего размера. Действие яда, даже после смерти, сохраняется еще несколько дней.
Известны случаи, когда рыбаки сами себе ампутировали пальцы, чтобы облегчить боль или избежать более серьезных последствий. Известны случаи с летальным исходом, как правило, происходит не от токсина, а от последующего заражения. Бывалые рыбаки рекомендуют приложить спичку к месту укуса и от второй ее поджечь. Если эту процедуру сделать в первые минуты, то перечисленных симптомов удастся избежать.
Проводились исследования по изучению состава токсина, содержащегося в шипах рыбы морского дракончика, в котором выявили яд двух, разных змей.
Из-за агрессивного темперамента, рыба – дракончик неоднократно становился героем новостных роликов.
Отсутствует плавательный пузырь, из-за не надобности, потому что всю жизнь проводит на дне. Идеальный маскировщик, зарываясь брюшными плавниками в грунт, остается невидимым даже с близкого расстояния.
Видео
Источник