Как приготовить морского окуня микроволновке

Содержание
  1. Рыба в микроволновке — простые и быстрые рецепты блюда на каждый день
  2. Как приготовить рыбу в микроволновке?
  3. Как сварить рыбу в микроволновке?
  4. Как запечь рыбу в микроволновке?
  5. Как приготовить рыбу в микроволновке в пакете?
  6. Рыба в микроволновке с луком и майонезом
  7. Рыба тушеная в микроволновке
  8. Медальоны из красной рыбы в микроволновке
  9. Пирог с рыбой в микроволновке
  10. Рыба с картошкой в микроволновке
  11. Как приготовить рыбу на пару в микроволновке?
  12. Рыба в сметане в микроволновке
  13. Рыба под маринадом в микроволновке
  14. Лучшие блюда из морского окуня и все секреты их успешного приготовления
  15. В микроволновке
  16. ПП вариант
  17. Нежное филе
  18. В аэрогриле
  19. В сливочном соусе
  20. Салат с копченым окунем
  21. Вяленый
  22. В сырном соусе
  23. От Лазерсона
  24. В томатном соусе
  25. Сушеный
  26. С апельсиновым соком
  27. С тамариндом
  28. В кунжутной панировке
  29. С творогом
  30. На сковороде гриль
  31. Уха с добавлением ершей
  32. В шинелях
  33. По-дачному
  34. Горячего копчения
  35. С каким гарниром подавать

Рыба в микроволновке — простые и быстрые рецепты блюда на каждый день

Рыба в микроволновке готовится быстро и просто. Бытовой прибор делает процесс более легким и удобным, его начали использовать не только для разогревания готовых блюд, но и приготовления полноценных яств из сырых компонентов. При этом стоит придерживаться определенных пропорций и последовательности действий.

Как приготовить рыбу в микроволновке?

Чтобы сделать такое блюдо как рыба в СВЧ, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Замороженный продукт нужно разморозить, но при этом уловить момент, чтобы он остался холодным.
  2. Если избавление ото льда происходит в микроволновке, нужно накрыть рыбу бумажным полотенцем и один раз перевернуть на другую сторону.
  3. Предварительно рыбу не нужно солить, иначе в процессе готовки она станет жесткой.
  4. Надо подобрать посуду, которая обладает отверстием в крышке.
  5. В большинстве случаев рыба после приготовления должна немного настояться, чтобы дойти до полной готовности.
  6. В микроволновке можно готовить запакованную рыбу, для этого она выкладывается вместе с пакетом на блюдо, в нем проделывается несколько отверстий, через которые будет выделяться жидкость.
  7. Если появилось желание готовить рыбу в фольге, то нужно использовать специальную для СВЧ печи.

Как сварить рыбу в микроволновке?

Одним из самых простых способов является приготовление рыбы в микроволновке с помощью варки. Для этого рекомендуется взять специальную посуду, в которой можно удобно расположить основной продукт. Его нужно нарезать на кусочки и выложить в емкость так, чтобы более крупные части располагались у стенок. В зависимости от сорта рыбы время готовки может варьироваться.

  • рыба – 400 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  1. Рыбу порезать на куски, выложить в посуду, добавить масло, посолить, влить немного воды. Емкость закрыть крышкой.
  2. Выставить максимальную мощность, рыба в микроволновке будет готова через 3-5 минут.

Как запечь рыбу в микроволновке?

Чрезвычайно вкусной выходит рыба-гриль в микроволновке, функцию печи причаще применяют для приготовления скумбрии. Такие ингредиенты как лимон и лук помогут придать блюду непревзойденный вкус. Подготовленный основной продукт необходимо выложить в жаростойкую посуду, предварительно сбрызнув его растительным маслом.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон –0,5 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи.
  1. Разморозить скумбрию. Отрезать голову, разрезать брюшко и выпотрошить внутренности. Промыть в холодной воде. Аккуратно профилировать рыбу и убрать все косточки.
  2. Лук тонко нарезать полукольцами.
  3. Лимон нарезать кольцами. Филе посолить, в середину выложить лук и лимон.
  4. Рыба, запеченная в микроволновке, будет готова примерно через 15 минут.

Как приготовить рыбу в микроволновке в пакете?

Без излишних затрат времени и усилий готовится рыба в микроволновке в пакете для запекания. Морской продукт предварительно можно подготовить режиме «разморозка», который выставляется на 20 секунд, потом его можно оставить на минуту в камере, чтобы дойти. Блюдо приобретает дополнительный насыщенный вкус с помощью использования всевозможных специй.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10-15 г;
  • майонез – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сыр – 50 г.
  1. Рыбу очистить от костей, выложить на блюдо, посолить.
  2. Сверху выложить лук, предварительно вымоченный в лимонном соке.
  3. Рыбу приправить специями, смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
  4. Вложить рыбу в пакет для запекания, блюдо поставить в микроволновку на максимальную мощность около 4 минут.

Рыба в микроволновке с луком и майонезом

У многих хозяек большой популярностью пользуется рыба в микроволновке с луком и майонезом. Эти вспомогательные компоненты, которые придают основному продукту неповторимый вкус, еще придадут ему сочность и уберегут от высыхания во время готовки. Перед подачей блюдо можно украсить порубленным укропом.

  • рыбное филе – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • тертый сыр – 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Кусочки рыбы посыпать солью и перцем.
  2. Лук нарезать полукольцами, выложить поверх рыбы. Смазать ее майонезом и посыпать тертым сыром.
  3. Рыба в микроволновке с корочкой выходит с помощью режима «Гриль», включить его на 15 минут.

Рыба тушеная в микроволновке

Еще один способ, чтобы приготовить рыбу в микроволновой печи, — протушить ее. Она часто делается вместе с гарниром, в качестве которого может выступать картофель, рис, гречневая каша или всевозможные свежие овощи. Последние можно как порезать на крупные кружочки, так и измельчить с помощью терки.

  • рыба – 1 шт.;
  • рис – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Рыбу порезать, натереть специями.
  2. Добавить измельченный лук и дать пропитаться им в течение получаса.
  3. Рис отварить до полуготовности.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. Блюдо смазать маслом. В середину выложить рыбу, по бокам насыпать рис, а сверху посыпать морковью.
  6. Рыба в микроволновке будет готова через 15 минут.

Медальоны из красной рыбы в микроволновке

Нежнейшим блюдом, которое порадует даже искушенных гурманов, является красная рыба в микроволновке. Она может подаваться с различными соусами или овощными гарнирами. Придать яству дополнительную свежесть можно, если посыпать его рубленой зеленью. Результат не будет уступать приготовленному традиционным способом.

  • стейки семги – 3 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • зелень, соль, перец.
  1. Стейки посолить и поперчить.
  2. Рыбу смазать майонезом, выложить в стеклянную посуду.
  3. Рыба в микроволновке будет готова через 15 минут.

Пирог с рыбой в микроволновке

Очень неординарным способом, с помощью которого можно приготовить филе рыбы в микроволновке, — использовать его в качестве начинки для пирога. Этот процесс будет происходить намного быстрее, нежели в духовке. Основной продукт можно использовать разных видов, он идеально гармонирует с зеленым луком.

  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • рыба – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Смешать ингредиенты для теста: муку, масло, воду, соль, яйцо. Оставить его на 10-15 минут.
  2. Для начинки мелко порезать филе и лук.
  3. Раскатать два тонких пласта из теста. Между ними поместить начинку.
  4. Пирог поставить в микроволновку на 15 минут.

Рыба с картошкой в микроволновке

Чрезвычайно интересной вариацией блюда является рыба с овощами в микроволновке. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться помидоры, болгарский перец, но самым распространенным и востребованным гарниром считается картофель. Допускается и комбинирование нескольких компонентов.

  • рыба – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • майонез, соль, специи.
  1. Картошку нарезать кусочками, посолить и добавить майонез.
  2. Сверху выложить полукольца лука.
  3. Поставить емкость в микроволновку на 15 минут для приготовления картофеля. Затем достать, сверху выложить кусочки рыбы, посоленные и поперченные.
  4. Снова отправить в микроволновку, сначала готовить с закрытой крышкой 10 минут, а потом еще 5 минут с открытой крышкой.

Как приготовить рыбу на пару в микроволновке?

Чтобы сделать такое блюдо как рыба на пару в микроволновке, бытовой прибор должен быть оснащен соответствующей функцией. С ее помощью будет достигнут эффект, при котором основной продукт скорее будет готовиться в собственном соку и приобретет вкус, как после приготовления на пару. Можно использовать такие виды как лосось или морской окунь.

  • рыба – 500 г;
  • свежий имбирь – 1 корешок;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.
  1. Рыбу нарезать на полосы толщиной 2-3 см, натереть имбирем.
  2. Лук и морковь измельчить, добавить к рыбе.
  3. Отдельно смешать уксус и соус, сбрызнуть им рыбу.
  4. Кастрюлю накрыть полиэтиленовой пленкой, сверху накрыть крышкой с отверстием.
  5. Рыба паровая в микроволновке будет готова через 6 минут.
Читайте также:  Что приготовить с куриными частями

Рыба в сметане в микроволновке

Настоящим кулинарным шедевром является красная рыба в сметане в микроволновке. Она идеально комбинируется с грибами, к этим двум компонентам гармоничным дополнением станет сметанный соус. Чтобы основной продукт приобрел более насыщенный вкус, его предварительно замачивают в лимонном соке.

  • рыба – 1 кг;
  • грибы – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сметана – 2 стакана;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Филе рыбы нарезать кусочками, замочить в лимонном соке на 7 минут.
  2. Грибы и лук измельчить, залить маслом и поставить в микроволновку на 5 минут.
  3. Смешать сметану и муку, добавить к грибам, поставить в прибор на 2 минуты.
  4. В стеклянную посуду выложить рыбу, сверху грибы и отправить в прибор еще на 5 минут.

Рыба под маринадом в микроволновке

Большой популярностью пользуется такое яство как рыба в микроволновой печи под маринадом. Последний готовится из разных видов овощей, они подаются под сметанным или томатным соусом. Выбор зависит от индивидуальных пожеланий хозяйки. Усилить вкусовые качества и привнести пикантную нотку поможет специальная приправа.

  • рыба – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • приправа.
  1. Овощи измельчить, влить масло, поставить в микроволновку на 10 минут.
  2. Рыбу нарезать на куски, посыпать приправой, сверху поместить маринад.
  3. Такой вариант блюда из рыбы в микроволновке готовится 15 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Лучшие блюда из морского окуня и все секреты их успешного приготовления

Морской окунь является достаточно популярной рыбой в сфере кулинарии. Он практически не имеет косточек, легко чистится. Интернет пестрит рецептами, как приготовить окуня дома, поэтому считаем нашим долгом описать лучшие из них.

В микроволновке

Если нет времени долго возиться с блюдом, то данный рецепт точно для Вас. Необходимо лишь разморозить рыбку.

  • Окунь морской 3 шт.
  • Соль 5 гр
  • Перец молотый — щепотка

ПП вариант

Любую рыбу можно сделать не только вкусной, но и максимально полезной. Окунь далеко не исключение, поскольку содержит минимальное количество калорий, содержит много ценных веществ.

  • морской окунь — 2 штуки;
  • цедра лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотый перец — по 5 граммов.
  • приправы, специи.
  • Калорийность — 143
  • Белки — 10,7
  • Жиры — 4,6
  • Углеводы — 14,7

Время приготовления: 25 мин

Время готовки: час

Количество порций: 4

  1. Тщательно чистим окуня. Избавляемся от лишних внутренностей с помощью ножниц, отрезаем голову, плавники. Делаем насечки.
  2. В миске смешиваем оливковое масло, соль и молотый перец. Добавляем щепотку приправ. Перемешиваем.
  3. Смазываем все тушки и оставляем мариноваться.
  4. Теперь их можно отправить запекаться при 180 градусах на полчаса.

Под воздействием высокой температуры рыба сохраняет полезных свойства и витамины, минералы.

Ее смело могут употреблять спортсмены, люди, придерживающиеся правильного питания или диеты. Приятного аппетита!

Нежное филе

Иногда хочется себя побаловать вкусным филе, но не найти подходящий рецепт. Изысканный чесночный маринад раскроет блюдо, придаст особенную «перчинку».

  • 4 филе;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 3/4 ч. л. соли;
  • щепотка перца, сушеного орегано;
  • лаймовый сок — 2 штуки;
  • 1/4 оливкового масла;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • щепотка молотого перца;
  • половина стакана муки;
  • 2 стакана растительного масла.
  • Калорийность — 105
  • Белки — 18,2
  • Жиры — 3,6
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1 ч

Количество порций: 4

Подробный рецепт рыбы:

  1. Займемся филейной частью рыбы. Делаем несколько вертикальных насечек на каждом куске.
  2. В миску кладём чеснок, соль, молотый перец, орегано, оливковое масло. Мелем ступой до образования кашицы.
  3. Выдавливаем лайм на все филе.
  4. Равномерно смазываем чесночной заправкой каждый кусочек со всех сторон. Отправляем охлаждаться на 20 мин.
  5. В небольшом сотейнике соединяем два вида масла. Выдавливаем немного чеснока. Перемешиваем. После закипания добавляем уксус и немного лайкового сока. Добавляем соль, перец. Остужаем. Кладём шинкованную зелень.
  6. Обваливаем филе в муке. Выкладываем на раскалённую сковороду чешуей вниз. Обжариваем до образования поджаристой корочки.
  7. Отправляем готовое блюдо на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.

Перед подачей поливаем жареного окуня с приготовленным соусом. Можно сделать подложку из зелёного салата.

Хе из морского окуня — достаточно острая корейская закуска, которая идеально сочетается с алкогольными коктейлями. Приготовить ее в домашних условиях достаточно просто. Остроту блюда Вы регулируете самостоятельно, в соответствии со своими предпочтениями.

  • 1 килограмм окуня;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 800 граммов репчатого лука;
  • перец острый — по вкусу;
  • перец молотый, соль — сколько потребуется;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Калорийность — 112,2
  • Белки — 11,3
  • Жиры — 6,2
  • Углеводы — 2,9

Время приготовления: 45 мин

Время готовки: 12 часов

Количество порций: 4-5

Подробная схема представлена ниже:

  1. Окуня необходимо тщательно промыть. Выпотрошить и разрезать филе. Оставшиеся рыбные отходы можно пустить на приготовление ухи.
  2. Подготовленное филе морского окуня режем порционными кусочками.
  3. Чистим репчатый лук, шинкуем кольцами.
  4. В полулитровую банку опускаем кусочки лука, дальше — окуня. Выкладываем ингредиенты слоями.
  5. Наливаем указанное количество уксуса. Даём настояться 2 часа.
  6. Потом влить оливковое масло. Оставляем мариноваться на 7-8 часов.

При желании можно добавить в хе из морского окуня морковь по-корейски.

Подаём на праздничный стол в качестве закуски. Благодаря добавлению уксуса, соли и обильного количества перца, рыбку можно не боятся есть в сыром виде.

В аэрогриле

Если Вы ломаете голову, как приготовить морского окуня, данный рецепт создан для Вас. Аэрогриль сохранит все полезные вещества и витамины.

Требуемые продукты представлены ниже:

  1. красный окунь;
  2. корень имбиря;
  3. 36 мл подсолнечного масла;
  4. соль, молотый перец по вкусу.
  • Калорийность — 198,8
  • Белки — 25,2
  • Жиры — 10,2
  • Углеводы — 1,3

Время готовки: час

Количество порций: 3-4

Как приготовить окуня в аэрогриле:

  1. Замороженный «морской обитатель» должен оттаять. Только потом его можно будет легко почистить.
  2. Шинкуем рыбу на куски толщиной 2,5 сантиметра.
  3. Очищаем корень имбиря, режем мелко.
  4. В небольшой пиале смешиваем подсолнечное масло, солим, добавляем приправы и специи. Опускаем имбирь.
  5. Теперь опускаем каждый кусок туда, чтобы все равномерно промариновалось 15 минут.
  6. Заворачиваем рыбу в фольгу.
  7. Выкладываем на аэрогриль, предварительно застеленный фольгой.
  8. Закрываем крышку. Выставляем параметры: 35 минут, 200 градусов.
  9. Подаем на стол рыбу немного остывшей.

Такое блюдо прекрасно сочетаться с печёным картофелем, овощным салатом. Масляно-имбирный маринад равномерно пропитывает красного окуня, делая его очень сочным и вкусным. Приятного аппетита!

В сливочном соусе

Морской окунь в сливках станет коронным блюдом для вашего обеденного стола. Нежный соус, рыбка без косточек точно никого не оставят равнодушным. Делимся с вами подробным мастер-классом.

  • окунь — 1 штука;
  • стакан нежирных сливок;
  • долька чеснока;
  • пучок укропа;
  • 20 гр. сливочного масла — небольшой брусочек;
  • 5 гр. молотого перца;
  • 5 миллилитров соевого соуса.
  • Калорийность — 158,5
  • Белки — 16,7
  • Жиры — 9,5
  • Углеводы — 1,3
Читайте также:  Как приготовить тыквенный фреш рецепт

Время приготовления: полчаса

Время готовки: 55 минут

Количество порций: 4

  1. Филейную часть рыбы промываем, затем протираем салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Ставим сковороду разогреваться, добавляем брусочек сливочного масла.
  3. Обжариваем окуня сначала со стороны шкурки, как указано на фото, чтобы рыба не свернулась в трубочку.
  4. Далее вливаем сливки, выдавливаем немного чеснока.
  5. Добавляем молотый перец, подсаливаем. Финальный шаг — наливаем соевый соус.

Порадуйте домашних аппетитным ужином или обедом. При подаче поливаем сливочным соусом к морскому окуню.

Салат с копченым окунем

Из окуня из предыдущего рецепта хозяйка может приготовить обалденный салат. Употребляют как самостоятельное блюдо, так и начинают им тарталетки.

Потребуется список продуктов:

  • окунь — 1 шт.;
  • 4 куриных яйца;
  • пучок укропа;
  • красный салатный лук — 1 штука;
  • 36 гр. майонеза;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль, перец.
  • Калорийность — 132,4
  • Белки — 16
  • Жиры — 6,1
  • Углеводы — 2,4

Время приготовления: 15 минут

Время готовки: полчаса

Количество порций: 4

  1. Отвариваем яйца вкрутую.
  2. Луковицу чистим и нарезаем мелко.
  3. Разминаем яйцо вилкой. Смешиваем с луком в пиале.
  4. Заправляем майонезом, сметаной. Измельчаем острым ножом укроп, петрушку. Добавляем к остальным ингредиентам.
  5. Тщательно перемешиваем.
  6. У копчёного окуня убираем кости. Режем на кусочки. Кладём в миску. Перемешиваем между собой.

Раскладываем по тарелкам, украшаем долькой варёного яйца. Приятного ужина!

Вяленый

Вяленая рыба имеет красивый янтарный оттенок и изысканный вкус. Существует несколько техник засолки морского и речного окуня, об одной из них мы расскажем ниже.

  • свежемороженная рыба — 5 кг;
  • килограмм соли.
  • Калорийность — 144
  • Белки — 10,8
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 14,8

Время готовки: 10 дней

Количество порций: 10

  1. Сперва потребуется разморозить рыбу при комнатной температуре.
  2. В небольшой таз споласкиваем холодной водой. Опускаем каждую тушку в соль, после выкладываем крест-накрест. Оставшуюся соль можно насыпать сверху. Прижимаем грузом не менее 3-х килограммов.
  3. Помешаем рыбу в прохладное место на 3-6 дней. Потом опускаем в ледяную ванну на 4 часа.
  4. Делаем маленькие отверстия и подвешиваем на крючки. Дожидаемся, пока лишняя вода стечет вниз.
  5. Далее сушим рыбу на сквозняке от 5 до 7 дней.

Обращаем внимание, что употреблять окуня можно уже на второй день. В рецепте указано время в зависимости от времени года, предпочтений повара.

В сырном соусе

Отличный вариант для приготовления окуня — запекание в сырном соусе. Подобная заправка делает рыбу еще нежнее и сочнее.

  • 3 тушки;
  • 1/4 лимона;
  • 2 ст.л. двадцатипроцентной сметаны;
  • брусок твердого сыра — 100 гр.;
  • щепотка молотого перца;
  • 2 куриных отварных яйца;
  • розмарин;
  • соль.
  • Калорийность — 158,3
  • Белки — 18,4
  • Жиры — 8,4
  • Углеводы — 0,8

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 3

  1. Начнем с мытья рыбы. Далее очищаем от чешуи, удаляем ненужные внутренности. Срезаем ножницами плавники.
  2. Далее требуется сделать косой надрез, затем положить лимон.
  3. Подсаливаем, насыпаем немного перца, чуть-чуть розмарина.
  4. В пиалушке смешиваем сырную стружку, яйца, сметану.
  5. Форму для запекания необходимо застелить фольгой, на нее разложить рыбу крест-накрест.
  6. Сверху заливаем соусом.
  7. Теперь нужно запекать 45 мин при температуре 170-180 градусов.

Получилось самостоятельное блюдо, которое может смело посоревноваться с популярными мясными блюдами. Кушать подано!

От Лазерсона

Представляем Вам схему приготовления морского окуня от знаменитого шеф-повара Ильи Лазерсона. Его рецепты часто транслируются по телевидению, отличаются быстротой и простым набором продуктов.

  • 4 филе морского окуня;
  • 1 лайм;
  • зубчик чеснока;
  • 5 граммов сахара;
  • 36 гр. соевого соуса;
  • кабачок — 1 штука;
  • несколько веточек кинзы;
  • острый перец — сколько потребуется;
  • соль.
  • Калорийность — 144
  • Белки — 10,8
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 14,8

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: полчаса

Количество порций: 10

Как приготовить морского окуня:

  1. Сначала требуется тщательно промыть филе, лучше обсушить потом бумажными полотенцами, чтобы впиталась вся жидкость.
  2. Выдавливаем на него лаймовый сок в отдельную емкость. Добавляем измельченный чеснок, жгучий перец, вливаем соевый соус. Солим, перчим. Аккуратно перемешиваем между собой.
  3. Промываем кабачок, очищаем от кожуры, далее шинкуем кубиками.
  4. Кладем окуня и кабачок в пароварку. Ставим на ней программу «приготовление на пару», время — 15 мин.

При подаче поливаем рыбу соусом и украшаем веточкой кинзы. Приятного обеда!

В томатном соусе

Окунь в томатном соусе станет фаворитом на торжестве, хозяйке нужно лишь научиться правильно его готовить. Такое кушанье идеально гармонирует с отварным рисом и салатом из овощей.

  • 1,5 кг окуня;
  • морковка — 2 штуки;
  • 150 граммов томатного пюре;
  • пучок укропа;
  • соль, молотый перец;
  • приправа для рыбы.
  • Калорийность — 144
  • Белки — 10,8
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 14,8

Время приготовления: полчаса

Время готовки: час

Количество порций: 6

  1. Для начала требуется промыть и очистить тушки. Избавиться от черных пленок, лишних плавников.
  2. Далее шинкуем на порционные куски.
  3. После чего нужно пожарить на среднем огне до полуготовности. Перекладываем в миску, в которой потом будем тушить блюдо.
  4. Натираем морковь на мелкой терке, укладываем сверху.
  5. Наливаем стакан кипяченой воды. Включаем огонь и тушим 5 минут.
  6. Вливаем томатную пасту, затем перемешиваем.
  7. Через 10 минут насыпаем измельченную зелень. Тушим еще некоторое время. Подсаливаем.

Подобная рыбка под томатным маринадом станет любимым блюдом вашей семьи. Обязательно поэкспериментируйте!

Сушеный

Небольшой размер окуня является преимуществом для сушки в домашних условиях.

  • окунь — 1,5 килограмма;
  • 300 граммов соли;
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Калорийность — 144
  • Белки — 10,8
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 14,8

Время приготовления: 1 час

Время готовки: 3 дня

Количество порций: 7

  1. Промываем всю рыбу. Чистим только большие экземпляры.
  2. В отдельной миске смешиваем соль и сахар до однородности.
  3. На дно стеклянной утятницы кладем окуней. Присыпаем подготовленной солью с сахаром. Потом кладем следующий слой рыбы, снова добавляем соль. Повторяем процедуру, пока все продукты не закончатся.
  4. Накрываем плоской тарелкой, сверху кладем груз. Оставляем в прохладном месте на 2 дня.
  5. Далее лучше всего смыть лишнюю соль водой, затем повесить сушиться на свежем воздухе на неделю. Готово.

Сушеный окунь — отменная закуска к пивным напиткам. Рекомендуем хранить рыбу в холодильнике.

С апельсиновым соком

Необычный рецепт морского окуня с апельсиновым соком подойдет тем, кто привык пробовать что-то новое.

В холодильнике должны быть следующие ингредиенты:

  • 800 граммов филе окуня;
  • апельсин — 4 штуки;
  • средняя луковица;
  • 75 мл лимонного сока;
  • 35 мл сливочного масла;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • соль, перец.
  • Калорийность — 144
  • Белки — 10,8
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 14,8

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 5

  1. Моем окуней под проточной водой. Потрошим, удаляем плавники, которые придают блюду горечь.
  2. Далее поливаем каждую тушку лимонным соком, оставляем на 10 минут.
  3. После необходимо обвалять тушки в муке.
  4. Шинкуем репчатый лук на мелкие кусочки.
  5. Ставим сковородку разогреваться, вливаем масло. Обжариваем рыбу с луком на среднем огне.
  6. За 15 мин наливаем апельсиновый сок и продолжаем тушить до испарения. Солим. Не переборщите с перцем, иначе он будет очень сильно чувствоваться.

Получается действительно вкусное, нежное блюдо, которое точно запомнится каждому. Необычная кислинка от лимонного и апельсинового сока придают ему изюминки.

С тамариндом

Не только речного, но и морского окуня можно вкусно поджарить на природе. Нужно лишь немного терпения, времени и необходимых продуктов. Слабовыраженный вкус данной рыбы прекрасно гармонирует с пряным маринадом.

  • 6 долек чеснока;
  • перец чили зеленый — 2 штуки;
  • 2 лайма;
  • корень имбиря — 20 граммов;
  • 300 миллилитров кокосового молока;
  • килограмм окуней;
  • половина чайной ложки карри;
  • 50 граммов пасты тамаринда;
  • щепотка кайенского перца;
  • 1/2 ч.л. кориандра;
  • растительное масло;
  • соль, перец.
  • Калорийность — 144
  • Белки — 10,8
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 14,8

Время приготовления: 1 час

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 6

  1. Промываем тушку, чистим. Далее обсушите бумажными полотенцами, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. На противень кладем бумагу для выпечки, сверху рыбу. Солим, перчим по вкусу.
  3. В пиалушке смешиваем очищенный перец чили, лаймовый сок, затем выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавилки. Перемешиваем, затем натираем рыбку со всех сторон. Заматываем в пленку, охлаждаем не менее часа.
  4. Ставим сотейник на слабый огонь. Наливаем кокосовое молоко, карри, пасту тамаринда, измельченный имбирь, перец, кориандр. Тщательно перемешиваем венчиком или лопаткой (как удобнее) несколько минут. Снимаем с огня, даем остыть.
  5. Ставим разогреваться гриль. На решетку выкладываем фольгу, предварительно смазанную растительным маслом. Кладем маринованную рыбку, промазываем подготовленной смесью из кокосового молока и тамаринда.
  6. Обжариваем 15-20 минут до образования румяной корочки. Обязательно остужаем перед подачей.
Читайте также:  Фасолевая паста с чем приготовить

Такое второе блюдо станет спасением на даче или в частном доме. Жарка на гриле придаст мясу копченый вкус и неповторимый аромат.

В кунжутной панировке

Необходим следующий набор ингредиентов:

  • окунь — 6 штук;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 граммов белого, черного кунжута;
  • корень имбиря — 50 граммов;
  • молотый перец;
  • чайная ложка панировочных сухарей.
  • Калорийность — 144
  • Белки — 10,8
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 14,8

Время приготовления: 25 мин

Время готовки: 1 ч

Количество порций: 8-9

  1. Сперва тщательно вымоем рыбу, выпотрошим, удалим жабры.
  2. В емкости соединяем куриные яйца, тертый имбирь. В ступе растираем молотый перец, кунжутные семена и панировочные сухари.
  3. Теперь опускаем тушки сначала в яичную смесь, потом в подготовленную панировку.
  4. Ставим сковороду на средний огонь, кладем рыбку обжариваться до румяной корочки, затем переворачиваем. Старайтесь не пересушивать.
  5. В процессе жарки можно сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом.

Не ждем ни минуты, подаем на стол с любимым гарниром. Кунжутные семена дополняют блюдо, делая его максимально полезным.

С творогом

Здесь предложен достаточно экспериментальный рецепт котлет из морской рыбы, которая должна опробовать каждая хозяйка.

  • филе окуня — 3 штуки;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • соль, молотый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина упаковки творога.
  • Калорийность — 144
  • Белки — 10,8
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 14,8

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 3

  1. Очищаем каждую рыбину, шинкуем острым ножом, при желании можно провернуть через мясорубку. Отвариваем яйца вкрутую.
  2. Промываем репчатый лук, шинкуем ножом на мелкие кусочки.
  3. Творог разминаем вилкой до мягкости.
  4. В миске требуется смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла, до однородного состояния.
  5. Теперь руками формируем овальные котлеты, потом засовываем в каждую из них брусочек сливочного масла. Так они получатся более сочными.
  6. После чего необходимо обвалять каждую котлетку в овсяных хлопьях.
  7. На раскаленной сковороде обжариваем измельченный чеснок, потом — котлеты. Жарим до образования румяной корочки с каждой стороны.

Подаем с отварным картофелем в горячем виде. Такое блюдо подходит для тех, кто хочет разнообразить повседневное меню.

На сковороде гриль

Ароматные травы гармонично дополняют жареную рыбку. Рекомендуем сотворить это второе блюдо на вашей кухне.

  • окунь — 4 средние рыбины;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • пучок петрушки;
  • цедра лимона;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • столовая ложка маринованных каперсов;
  • соль, перец — сколько потребуется.
  • Калорийность — 144
  • Белки — 10,8
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 14,8

Время приготовления: 20 мин

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 3

  1. Тушки тщательно моем под холодной водой, чистим. Делаем 3 вертикальных насечки, чтобы в них равномерно проникало специи и травы.
  2. Приступаем к подготовке маринада. Натираем чеснок на мелкой терке, далее цедру лимона. Сливаем жидкость с каперсов, шинкуем их. Соединяем все ингредиенты в одной миске. Приправляем солью, перцем. Измельчаем петрушку. Перемешиваем ложкой до однородного состояния.
  3. Теперь следует заполнить подготовленным маринадом каждую рыбу.
  4. Ставим сковороду на огонь. Обжариваем каждый кусок до золотистого состояния.

Перед подачей поливаем лимонным соком. Блюдо идеально подходит для застолья, вечеринок и других торжественных случаев. Приятного аппетита!

Уха с добавлением ершей

Блюда из морского окуня не ограничиваются запеканием и обжаркой. Ароматную уху достаточно просто сварить в домашних условиях. С ней справится даже начинающий повар.

Набор требуемых ингредиентов:

  • замороженный окунь — 2 штуки;
  • ерш — 1 шт.;
  • клубень картофеля;
  • средняя луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, молотый перец;
  • приправы и специи — по вкусу.
  • Калорийность — 144
  • Белки — 10,8
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 14,8

Время приготовления: 30 минут

Время готовки: 1 час

Количество порций: 5

Как сделать вкусное первое блюдо:

  1. Размораживаем рыбу в миске. Чистим рыбочисткой, потрошим.
  2. Ершей очищать не требуется, требуется только удалить внутренности, плавники и жабры.
  3. После кладем в кипяток, провариваем около 15 минут.
  4. Шинкуем кубиками морковку, луковицу.
  5. Очищаем картофель, режем мелкими кусочками.
  6. В рыбный бульон опускаем картофель. Варим около 10 мин. Следом опускаем зажарку, кладем рыбку.
  7. Подсолить, добавить перец, любимые приправы и специи.
  8. Убавляем огонь, варим ещё немного. Потом оставляем настаиваться полчаса.

Первое блюдо на всю семью готово. Можно приглашать домашних к столу, чтобы отведать этот наваристый супчик.

В шинелях

Блюдо получило свое название от слова «шинель», то есть одежда. Поэтому убирать чешую, срезать голову, плавники, удалять косточки не требуется.

  • 2,5 килограмма окуня;
  • 6 литров кипяченой воды;
  • пучок зелени;
  • головка чеснока;
  • стакан соли;
  • 5 граммов молотого черного перца.
  • Калорийность — 103
  • Белки — 18,2
  • Жиры — 3,3
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 20 мин

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 9

  1. Тщательно промываем рыбу под проточной водой. Повторимся — чистить не требуется.
  2. Берем восьмилитровую кастрюлю и наливаем туда воду. Подсаливаем, добавляем специи, выдавливаем чеснок через чеснокодавку.
  3. Опускаем окуня в емкость. Провариваем 20 минут после закипания.
  4. Достаем из воды, выкладываем на просторную тарелку.

Подаем цельными тушками в сочетании с любым гарниром. Подобный рецепт подойдет для пикника, в лесу или для тех, кто не любит уделять много времени приготовлению еды.

По-дачному

Данный рецепт станет палочкой-выручалочкой для хозяйки. Требуется минимальное количество продуктов:

  • морской окунь — 2 тушки;
  • салатный красный лук;
  • бальзамический уксус — 4 столовые ложки;
  • 4 томата;
  • 60 граммов оливкового масла;
  • розмарин для аромата;
  • соль, перец.

Пошаговая схема представлена ниже:

  1. Начнем с мытья и чистки тушек.
  2. Теперь ножом делаем сеточку на каждом куске. Далее натираем солью, перцем.
  3. В подготовленную утятницу наливаем немного оливкового масла и уксуса. Смазываем ёмкость силиконовой кисточкой.
  4. Моем помидоры, режем на четвертинки.
  5. Поливаем оставшимся маслом и уксусом рыбу. Укладываем рядом помидоры.
  6. Отправляем в духовой шкаф на полчаса, выбираем температурный режим — 200 градусов.

Такой незатейливый рецепт печёной рыбки по-дачному станет частым рецептом на вашем столе. Дополнить блюдо можно отварным рисом. Кушать подано!

Горячего копчения

Копченый окунь является вкусной закуской, которая сочетается с прохладительными напитками. Раскроем секреты его приготовления.

  • Калорийность — 166
  • Белки — 23,5
  • Жиры — 8
  • Углеводы — 0

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 7-8

Приготовление морского окуня:

  1. Сперва промоем морскую рыбку, выпотрошим, не удаляем голову и хвост.
  2. В тазик укладываем окуней, добавляем соль. Даём просолиться не менее 1 часа.
  3. Затем отправляем рыбу в подготовленную коптильню на 20 минут.
  4. После указанного периода времени открываем крышку, даём остыть, чтобы окунь не развалился и его можно было спокойно разложить по тарелкам.

Получилась ароматная рыбка горячего копчения. Она станет отличным угощением для встреч с друзьями, родными, близкими на пикнике.

С каким гарниром подавать

Практически все рецепты, представленные в данной подборке, можно подавать практически с любым гарниром. Чаще всего хозяйки отваривают картофель, нарезают салат из помидоров и огурцов, сладкого болгарского перца со свежей зеленью, заправляют оливковым маслом и сбрызгивают лимонным соком. Также некоторые отваривают рис. Мясо окуня достаточно питательное, поэтому смело можете приготовить овощное рагу из кабачков, баклажанов, томатов. Помимо представленных гарниров, рекомендуем порезать овощи соломкой и обжарить их на растительном масле.

Источник

Оцените статью