Как приготовить морского окуня уха

Уха (суп) из красного морского окуня — 9 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие хозяйки! Уха из морского окуня – это очень простое блюдо. Большинство ингредиентов для ухи есть дома у каждой хозяйки.

Но, попробовав такой рыбный суп, обязательно попросит добавки. Давайте начинать готовить!

Уха из морского окуня без головы

У этой ухи тонкий аромат. Блюдо сытное и вкусное. Им можно порадовать всю семью.

  • 5 шт. — морских окуней
  • 3 литра – чистой воды
  • 1 головка — репчатого лука
  • 6 шт. — картофелин
  • 5 горошин — душистого перца
  • 2 шт. — лавровых листика
  • Соль — по вкусу
  • Несколько веточек свежей петрушки

1. Тушки необходимо очистить, удалить внутренности. Обязательно обрезают плавники и хвост. Рыбу промывают, обсушивают при помощи бумажных полотенец.

2. Овощи освобождают от кожуры, ополаскивают и измельчают. В кастрюлю набирают воду. Выкладывают картофель, слегка солят. Отправляют вариться на плиту.

3. Красного окуня разрезают на кусочки, добавляют их в емкость. Продукты готовят на большом огне. Необходимо периодически снимать пену.

4. После того, как ингредиенты почти сварены, кладут лук, душистый горошек, лавровый лист.

5. Далее готовят суп еще 5 минут. После этого его снимают с плиты, подают к столу. Лучше отказаться от использования большого количества специй, так как они перебьют вкус рыбы.

Калорийность на 100 гр. – 37 ккал

Видео рецепт: Рыбный суп из морского окуня

Со сливками

Как приготовить уху из морского окуня со сливками

Часто готовят суп из морепродуктов на обед для всей семьи. При использовании сливок уха получается нежной и ароматной.

  • 500 граммов — морского окуня
  • 3 шт. — клубня картофеля
  • 2 шт. — томата
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика — чеснока
  • 100 миллилитров — сливок
  • 35 миллилитров — рафинированного масла
  • 1,5 литра — воды
  • Соль и перец — по вкусу
  • Несколько веточек петрушки или укропа

1. Окуня необходимо очистить от чешуи. У рыбы удаляют плавники, снимают внутреннюю пленку. Ее промывают, разделывают на порционные кусочки.

2. Теперь чистят картофель. Его ополаскивают, рубят средними кубиками, отправляют в кастрюлю с водой. Удаляют шелуху с лука. Его мелко шинкуют, выкладывают на сковороду с разогретым растительным жиром. Пассеруют кусочки до тех пор, пока они не будут прозрачными. Добавляют чеснок, пропущенный через пресс.

3. Далее моют томаты, удаляют плодоножку. Снимают кожуру. Нарезают на четверть кольца, отправляют на сковороду. Эту обжарку тушат. Помидоры должны стать мягкими. Вливают сливки.

4. Ингредиенты томят 2 минуты. Затем снимают обжарку с плиты. К картофелю добавляют рыбку. Солят, перчат, доводят до кипения. После того как бульон забурлит соединяют все ингредиенты. Варят до повторного закипания. Украшают блюдо нашинкованной зеленью.

Видео рецепт: Царская уха с красным окунем и сливками

Уха из морского окуня с пшеном и яйцом

Эта уха отличается густотой и наваристостью. А еще она очень сытная. Это хороший вариант трапезы для всей семьи.

  • 500 граммов — морского окуня
  • 4 шт. — крупных картофелины
  • 1 луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 5 столовых ложек — пшена
  • Соль, перец — по вкусу
  • Несколько веточек петрушки

1. Рыбу сначала очищают от чешуи. Удаляют внутренности. Также обязательно нужно достать внутреннюю плёнку. Теперь срезают плавники, головы, промывают рыбу. Нарезают ее на кусочки.

2. Овощи освобождают от кожуры. Картофель нарезают средними кубиками. Мелко шинкуют лук. Отправляют овощи в кастрюлю с водой, добавив крупу. Доводят ингредиенты до полуготовности, затем кладут окуня.

3. Нужно подождать, пока бульон закипит, посолить, поперчить его. Когда составляющие будут готовы, вбивают куриное яйцо, размешивая бульон вилкой. Украшают суп нашинкованной петрушкой и подают блюдо к столу.

Калорийность на 100 гр. – 26 ккал

С рисом

Уха из филе морского окуня с рисовой крупой

Это блюдо стоит попробовать каждому. Оно не просто вкусное, питательное, но еще и низкокалорийное.

  • 500 граммов — филе окуня
  • 2-3 шт. — картофелины
  • 1 морковь
  • 30 граммов — риса
  • 1 литр — воды
  • Соль, смесь перцев — по вкусу
  • Несколько веточек укропа

1. Сначала требуется очистить овощи. Их тщательно моют. Картофель крошат средними кубиками. Морковь измельчают на терке, а лук шинкуют. Промывают филе. Рубят на четыре части.

2. Теперь в кастрюлю наливают воду. Доводят ее до кипения. Отправляют в емкость овощи и рис. Бульон варят на медленном огне до полуготовности ингредиентов.

3. Отправляют в емкость рыбу, шинкуют укроп. Готовят уху в течение 7 минут и снимают с огня.

Калорийность на 100 гр. – 48 ккал

Суп из морского окуня с манкой

Уха из морского окуня с манкой очень нежная. Готовить ее легко. Блюдо часто включают в меню маленьких детей.

  • 500 граммов — морского окуня
  • 200 граммов — картофеля
  • 0,5 головки — лука
  • 1 столовая ложка — манной крупы
  • 20 граммов — сливочного масла
  • Соль, перец, сушеный укроп — по вкусу
  • Несколько веточек свежей зелени
  • 1 литр — воды
  • 2 лавровых листика
Читайте также:  Как приготовить мясо для плова по азербайджански

1. Сначала тушку необходимо выпотрошить. Обязательно удаляют жабры, головы, плавники. Рыбу промывают.

2. Картофель очищают. Его ополаскивают, нарезают крупными кусочками. Очищают от шелухи луковицу. Мелко шинкуют.

3. В кастрюлю наливают воду, солят, отправляют на плиту. После того, как вода закипела, требуется выложить рыбку.

4. Когда бульон вновь закипит, нужно его варить еще 15 минут, затем следуют вынуть морепродукты. В кастрюлю отправляют овощи и манную крупу. Готовят суп около 20 минут.

5. После этого добавляют лавр, перчик, соль, укроп, нашинкованную свежую зелень. Варят несколько минут. Кладут кусочек сливочного масла.

6. Пока готовится бульон, нужно разобрать рыбку на небольшие кусочки, удалив чешую и кости. Соединяют все составляющие, варят 2-3 минутки, затем снимают уху с огня.

В мультиварке

Уха из морского окуня в мультиварке для детей

У многих современных хозяюшек есть мультиварка. Этот прибор значительно облегчает готовку. Суп из морского окуня в мультиварке может быть включена в детский рацион.

  • 1 шт. — морской окунь
  • 3-5 шт. — картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 столовых ложки — пшена
  • Соль — по вкусу
  • Перец горошком — по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • Укроп — по вкусу

1. У тушки убирают чешую и плавники. Картофель, лук морковь очищают от кожуры. Промывают крупу, замачивают в кипятке на несколько минут.

2. Приготавливают лавровый лист, перец горошком, свежую зелень. Картофель крошат кубиками, морковь натирают на крупной терке. Лук следует оставить целиком.

3. После варки его выбрасывают. Рыбу нарезают дольками. Все продукты выкладывают в мультиварку. Солят. Наливают 2 литра воды. Перемешивают. В мультиварке устанавливают режим «суп». Варят 1 час.

4. Перед тем как подать суп ребенку, нужно достать лавровые листья, луковицу и выбросить. Также достают морского окуня, тщательно выбирают косточки, отправляют в суп снова.

Источник

Уха из окуня — 5 рецептов в домашних условиях

Это блюдо обладает очень насыщенным вкусом и невероятным ароматом. Суп получается наваристым и совсем не жирным. Он идеально подойдёт для вашего обеда или ужина, а также сможет разнообразить наскучившее повседневное меню. Приготовить такое блюдо у себя дома очень просто. Вы точно сделаете это быстро и с удовольствием.

Классическая уха из речного окуня в домашних условиях

Если вам необходимо приготовить обед на всю семью, то этот рецепт станет отличным вариантом сытной трапезы. Вы с лёгкостью сможете приготовить это блюдо на своей кухне. Главным его плюсом является то, что он не отнимет у вас много времени.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 40 минут.

  • Окунь речной 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Вода 2 л.
  • Масло растительное 40 мл.

Пошаговый рецепт приготовления ухи из морского окуня

Этот рецепт диетического блюда позволит вам полностью утолить свой голод. Рыба, которая добавляется в суп, очень мясистая и содержит небольшое количество костей. Поэтому вы смело можете готовить этот рецепт как себе, так и своим детям.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 3 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Рис – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец чёрный горошек – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нам необходимо подготовить главный ингредиент нашего блюда. Для ухи вы можете взять как целую рыбу, так и её уже отрезанные части. Если вы покупали рыбу в замороженном виде, необходимо дождаться, когда она полностью разморозится. Не стоит ускорять этот процесс, заливая её горячей водой или помещая в морозильную камеру. Затем нам необходимо почистить рыбу, убрать все внутренности и хорошенько промыть в холодной воде. Голову и плавники стоит обрезать. В этом случае бульон получится более вкусным.
  2. В кастрюлю заливаем 2 литра воды. Переносим её на плиту и дожидаемся, когда содержимое закипит. В это время разрезаем рыбу на несколько кусочков. Постарайтесь сделать их примерно одного размера.
  3. Приступаем к подготовке остальных продуктов. Промываем в холодной воде лук, морковь и картофель. Очищаем овощи ножом или с помощью овощечистки.
  4. Перед приготовлением рис необходимо перебрать. Затем мы тщательно его промываем. Проделываем это действие несколько раз. В результате вода должна стать абсолютно прозрачной.
  5. В воду, которая уже закипела, перекладываем куски нашей рыбы. Снова дожидаемся, когда содержимое кастрюли закипит. Затем снижаем огонь до среднего и оставляем рыбу вариться в течение 10 минут. Не забывайте снимать накипь, которая образуется в процессе приготовления.
  6. Спустя 10 минут переносим сварившуюся рыбу на тарелку и откладываем её. В бульон постепенно добавляем промытый рис. Не забывайте постоянно помешивать его, чтобы он не склеился. Благодаря крупе уха получится более густой и сытной. Рис вы можете заменить перловкой или пшеном.
  7. Лук и морковь нарезаем на небольшие кусочки. Картофель рубим на кубики. Начинаем выкладывать в бульон наши овощи. Сначала добавляем в него морковь и лук. Дожидаемся, когда бульон снова закипит. Затем добавляем кубики картофеля и хорошо перемешиваем будущую уху.
  8. Мелко нарезаем зелень. Вы можете выбирать её на свой вкус. Например, взять петрушку или укроп. Когда бульон снова закипит, добавляем в него нашу зелень, лавровый лист и горошки чёрного перца. Ещё раз тщательно перемешиваем уху.
  9. Мясо рыбы необходимо отделить от костей. Проследите, чтобы косточки точно не попали в наш суп. Уже сваренную рыбу возвращаем обратно в бульон. Уменьшаем огонь и продолжаем варить уху. За 10-15 минут до полной готовности добавляем к супу соль. Тщательно перемешиваем бульон. Когда уха будет готова, снимаем её с огня и оставляем кастрюлю стоять. Суп должен настояться. Благодаря этому он раскроет свой насыщенный рыбный вкус и аромат.
  10. Готовую уху порционно разливаем по тарелкам. По желанию вы можете украсить его свежей зеленью. Вы также можете добавить различные специи. Однако с ними нельзя переборщить, так как они могут заглушить вкус рыбы. Суп стоит подавать с чёрным хлебом. Уха станет отличным первым блюдом на семейный обед. Рецепт очень простой и понравится абсолютно всем. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рыба минтай замороженная что приготовить

Как приготовить вкусную уху из морского окуня без головы?

Для ненавистников насыщенного аромата рыбы данный рецепт станет спасением. Теперь вы сможете попробовать этот вкусный суп, так как именно он не обладает назойливым запахом. Плюсом является и то, что для данного блюда вам не понадобятся необычные ингредиенты или кулинарные курсы.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи для рыбы – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный горошек – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Если рыба была заморожена, стоит заранее достать её из морозильной камеры. Не забудьте тщательно промыть её в холодной воде. Убираем чешую со всей поверхности рыбы. Затем нам необходимо удалить все внутренности, срезать плавники и голову. Ещё раз промываем рыбу как внутри, так и снаружи. Вы можете разделить её на части или варить целиком.
  2. Переносим почищенную рыбу в кастрюлю. Заливаем её 2 литрами воды. Кастрюлю переносим на плиту и дожидаемся момента, когда вода начнёт кипеть. Затем необходимо убавить огонь. Варим бульон на протяжении 25 минут. Накрывать кастрюлю крышкой не стоит. Периодически убирайте появляющуюся на поверхности воды пену с помощью ложки.
  3. Пока наш окунь варится, начинаем подготавливать овощи. Под холодной проточной водой промываем лук и морковь. Постарайтесь смыть всю грязь и песок, которые могли на них остаться. Избавляем лук от шелухи. Нарезаем его на маленькие кусочки и откладываем. Чистим морковь. Рубим её на среднего размера кусочки или натираем на крупной тёрке. Переносим сковороду на огонь. Добавляем на неё растительное масло. Лук и морковь перекладываем на смазанную сковородку. Жарим овощи до появления золотистого оттенка. Не забывайте их постоянно помешивать, чтобы овощи не пригорели.
  4. Когда рыба сварится, вынимаем её из бульона и кладём на тарелку. Необходимо дать ей остыть. Бульон стоит процедить через обычную марлю, которая найдётся на вашей кухне. Затем возвращаем его в кастрюлю и ставим на плиту.
  5. Картофель кладём в глубокую ёмкость и хорошо вымываем в холодной воде, убирая с него остатки грязи. Аккуратно чистим его. Картофель нарезаем на среднего размера кубики. Размер может варьироваться в зависимости от вашего желания. Картофель добавляем в бульон. Продолжаем варить его 20 минут.
  6. Отделяем мясо рыбы от костей. Постарайтесь внимательно удалить все косточки, чтобы они не попали в бульон. Кладём филе рыбы в суп. Тщательно перемешиваем уху. После этого добавляем к ней обжаренные лук и морковь. Ещё раз всё перемешиваем.
  7. В бульон кладём специи, предназначенные для рыбных блюд. Зелень нарезаем на мелкие кусочки. Вы можете взять для ухи петрушку, укроп. Свежую зелень можно также заменить на сушёную. Последним ингредиентом станут горошки чёрного перца. Хорошо перемешиваем уху. Варим её 5 минут. Когда суп будет готов, позволяем ему настояться в течение 15 минут. За это время он раскроет свой насыщенный вкус и приятный аромат специй.
  8. Суп порционно разливаем по тарелкам. Его можно украсить свежей зеленью. Подавать уху стоит со свежим чёрным хлебом, вы также можете добавить к ней сметаны. Есть суп нужно горячим. Это простое по своему приготовлению блюдо получается очень интересным на вид. Уха может быть как частью повседневной трапезы, так и одним из горячих блюд на праздничном столе. А теперь вам стоит отложить все свои дела и попробовать, что же у вас получилось.

Простой и вкусный рецепт ухи из горбуши с пшеном?

Мясо горбуши обладает невысокой калорийностью. Однако блюда с ней получаются наваристыми и очень насыщенными. Эта рыба станет отличным вариантом здорового обеда. Кроме того, она не обладает эффектом переедания.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пшено – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Укроп – 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец чёрный горошек – 9 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Для данного рецепта вы можете использовать только голову горбуши и её хвостовую часть. Вес целой рыбы должен составлять около 2 килограмм. Заранее очищаем её от чешуи. Отрезаем жабры и вымываем хвост и голову в воде. В кастрюлю наливаем 2 литра воды. Переносим в неё части нашей рыбы. Кастрюлю ставим на средний огонь и варим в течение 15 минут. Постепенно снимайте образующуюся на поверхности воды пену.
  2. Спустя 15 минут рыбу достаём из бульона. Переносим её на тарелку и откладываем в сторону. Бульон стоит процедить. Благодаря этому он будет более прозрачным. Кастрюлю рекомендуется промыть. После этого в неё можно возвращать бульон. Ставим его на огонь и снова доводим до кипения. Из имеющегося количества бульона у нас получится где-то 5 порций ухи.
  3. Картофель вымываем и очищаем. Нарезать его вы можете в произвольной форме. Однако для поддержания красивого внешнего вида блюда картофель стоит нарезать на кубики. Добавляем их к бульону. Продолжаем варить будущую уху на небольшом огне.
  4. Переходим к подготовке остальных овощей. В холодной воде вымываем морковь, лук и помидор. Снимаем шелуху с лука и ещё раз промываем его. Мелко нарезаем овощ. Чистим морковь. Её будет удобнее измельчить на крупной тёрке. Вы также можете просто нарезать её на небольшие кусочки. Помидор стоит очистить. Чтобы облегчить этот процесс, положите его в горячую воду на несколько минут. Нарежьте помидор на кубики. Кладём овощи на разогретую сковороду. Тушим их на протяжении 15-20 минут. В результате они должны стать мягкими, а лук приобрести золотистый цвет. Постоянно помешивайте их, чтобы не дать зажарке пригореть. Если вам необходимо сэкономить своё время, овощи можно просто нарезать и сразу добавить в суп.
  5. Переходим к уже остывшей рыбе. Отделяем мясо от костей. Постарайтесь полностью очистить кусочки рыбы от мелких и крупных косточек. В этом случае есть уху будет абсолютно безопасно. Наша рыба уже сварилась, поэтому её не нужно возвращать в бульон. Подадим филе с приготовленным супом.
  6. Обжаренные овощи добавляем к картофелю и бульону. Перемешиваем суп. Добавляем соль, лавровые листы и чёрный перец. Ещё раз перемешиваем уху.
  7. Пшено необходимо перебрать. Если вы заметите неочищенные семена, убирайте их. Промываем пшено в холодной воде несколько раз. Уже подготовленную крупу добавляем к бульону и остальным ингредиентам. Суп необходимо варить ещё на протяжении 10-15 минут. Пшено должно стать мягким. За 5 минут до готовности проверьте суп на соль. Измельчите укроп и добавьте его в уху.
  8. Суп разливаем в глубокие тарелки. Кладём в него сваренные кусочки рыбы. Подавать уху стоит со свежим хлебом. Суп получается очень густым и наваристым. По желанию вы можете добавить в уху тимьян, розмарин или кориандр. Суп готов. Накрывайте на стол и зовите своих домашних обедать.
Читайте также:  Как приготовить эскалоп с помидорами

Настоящая наваристая уха из окуня в казане на костре

Если вы поехали отдыхать на природу и у вас возникла проблема с выбором блюда на обед, то этот рецепт станет спасением. Без него не проходит ни одна рыбалка или поход. А особенность приготовления делает это блюда намного вкуснее и ароматнее.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • Окунь – 1 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Специи для рыбы – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Костёр для приготовления ухи разжигается так же, как и обычный. Однако огонь должен быть таким, чтобы суп не активно булькал, а только слегка закипал. Запаситесь крупными дровами. Во время приготовления они помогут вам обуздать огонь.
  2. В казан заливаем 3 литра воды. Для ухи на костре лучшей водой может стать та, в которой была выловлена рыба. Однако рисковать своим здоровьем не стоит. С количеством воды стоит определиться заранее, так как добавлять её во время приготовления очень нежелательно. Вешаем казан над костром. Когда вода закипит, добавьте соли по вкусу. Учитывайте тот факт, что рыба заберет себе часть добавленной соли. Поэтому не бойтесь с ней переборщить. Картофель промываем от грязи и очищаем. Нарезаем его на крупные куски. Добавляем картофель в воду и снова дожидаемся закипания. Очень важно вовремя убирать пенку с поверхности бульона.
  3. Морковь промываем в холодной воде и чистим. Нарезаем её на кружки. Не рекомендуется натирать морковь, так как крупно нарезанные овощи являются главной изюминкой ухи на костре.
  4. Луковицу промываем. Снимаем с неё шелуху. Разрезать лук не нужно. Он необходимо для того, чтобы придать супу насыщенный аромат. Когда уха будет готова, луковицу можно убрать. Нельзя переборщить с овощами, так как они могут перебить вкус рыбы. Также не рекомендуется добавлять в уху различные крупы. Они превратят её в обычный домашний суп.
  5. Чтобы легко почистить помидор, его стоит заранее положить в горячую воду. Этот ингредиент не является обязательным в ухе. Однако если вы любите побольше овощей в супе, вам стоит добавить помидор. Он только дополнит вкус ухи. Нарезаем томат на кубики и отправляем в бульон. Помешайте суп.
  6. Когда овощи практически приготовятся, можно класть в бульон рыбу. Если вы используете мелкий вид, то его можно забрасывать целиком. Крупную рыбу стоит разрезать на части. Класть рыбу раньше не стоит. Готовится она очень быстро. Пока суп варится, лучше не накрывать его крышкой. К окуню можно добавить голову и хвост щуки. Они сделают вкус и аромат ухи более насыщенными.
  7. Когда суп закипит, убираем с его поверхности пенку, которая могла образоваться в процессе приготовления. Кладём в уху специи для рыбы, чёрный перец, лавровые листы. Очень не рекомендуется добавлять в неё масло и бульонные кубики, так как они только испортят вкус блюда. Мелко нарезаем свежую зелень и отправляем её в суп. Вы также можете добавить в уху любые другие овощи, которые вам нравятся.
  8. Дожидаемся, когда рыба будет полностью готова. Это потребует около 8 минут. Готовую уху снимаем с огня и накрываем крышкой. Даём супу настояться. Спустя 10 минут уху можно разливать по тарелкам. Она не требует добавления дополнительных компонентов. Но вы можете положить в суп ещё свежей зелени или ложку сметаны. Обязательно добавьте к ухе пшеничный или ржаной хлеб. Теперь можно рассаживаться вокруг костра с тарелкой в руках, слушать песни под гитару и наслаждаться насыщенным вкусом блюда. Приятного отдыха.

Источник

Оцените статью